Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Летопись 26-27

Привратники

26 Вот список привратников из семьи Корея:

Мешелемия был сыном Корея из колена Асафа. Сыновья Мешелемии: Захария был первенцем, Иедиаил был вторым сыном, Зевадия третьим, Иафниил четвёртым, Елам пятым, Иоханан шестым, а Елиегоэнай был седьмым сыном.

Сыновьями Овед-Едома были: Шемаия, старший сын, Иегозавад был его вторым сыном, Иоах третьим, Сахар четвёртым, Нафанаил пятым, Аммиил шестым, Иссахар седьмым, и Пеульфай был его восьмым сыном. Бог благословил Овед-Едома[a].

У Овед-Едома Шемаия также родились сыновья. Они были вождями в семье их отца, потому что были очень храбрыми воинами. Вот имена сыновей Шемаии: Офни, Рефаил, Овид, Елзавад, Елиуй и Семахия. Родственники Елзавада были искусными мастерами.

Все эти люди были потомками Овед-Едома. Они, их сыновья и родственники были сильными людьми и прилежными охранниками. Всего у Овед-Едома было шестьдесят два потомка.

У Мешелемии было восемнадцать сыновей и родственников, которые также отличались великой силой.

10 Вот привратники из семьи Мерари. У Хосы было несколько сыновей. Он выбрал Шимри главным, хотя Шимри не был первенцем. 11 Хелкия был его вторым сыном, Тевалия третьим, а Захария четвёртым. Всего у Хосы было тринадцать сыновей и родственников.

12 Это были вожди отрядов привратников. Привратники служили Господу в храме так же, как делали их родственники. 13 Каждой семье выпало охранять ворота, которые определялись по жребию; молодые служили наравне со старыми.

14 Шелемии выпал жребий охранять Восточные ворота. Затем жребий был брошен Захарии, сыну Шелемии, мудрому советнику. Ему выпал жребий охранять Северные ворота. 15 Овед-Едому достались Южные ворота, а сыновьям Овед-Едома выпал жребий охранять сокровищницы. 16 Шупиму и Хосе выпало охранять Западные ворота и ворота Шаллехет, находившиеся у верхней дороги.

Охранники стояли бок о бок. 17 Шесть левитов каждый день стояли на страже у Восточных ворот, четыре левита каждый день стояли на страже у Северных ворот, четыре левита стояли у Южных ворот, и два левита охраняли сокровищницы. 18 У западного двора стояло по четыре охранника, и на дороге ко двору стояло по два охранника.

19 Все отряды привратников принадлежали семьям Корея и Мерари.

Хранители ценностей и другие служители

20 Ахия принадлежал к роду левитов и отвечал за ценные вещи в храме Божьем и за сокровищницы.

21 Лаедан был из семьи Гирсона. Иехиел был одним из вождей колена Лаедана. 22 Сыновьями Иехиела были Зефам и его брат Иоиль. Они отвечали за ценные вещи в храме Господа.

23 Остальные вожди были избраны из колен Амрама, Ицгара, Хеврона и Узиила.

24 Шевуил был главным смотрителем за ценными предметами в храме Господа. Шевуил был сыном Гирсома. Гирсом был сыном Моисея. 25 Вот имена родственников Шевуила: Рехавия, сын Елиезера, Исаия, сын Рехавии, Иорам, сын Иешаи, Зихрий, сын Иорама, Шеломиф, сын Зихрия.

26 Шеломиф и его родственники отвечали за все предметы, которые собрал для храма Давид и военачальники. 27 Они посвятили вещи, добытые на войне, и отдали их для пользования в храме Господа. 28 Шеломиф и его родственники также следили за всеми священными предметами, которые дал пророк Самуил, а также Саул, сын Киса, Авенир, сын Нира, и Иоав, сын Саруи. Шеломиф и его родственники следили за всеми священными предметами, которые были принесены Господу.

29 Хенания, принадлежавший к семье Ицгара, и его сыновья служили снаружи храма. Они были чиновниками и судьями в Израиле. 30 Хашавия был родом из семьи Хеврона. Хашавия и его родственники отвечали за служение Господу и за все царские дела в Израиле с западного берега реки Иордан. В отряде Хашавии было тысяча семьсот сильных мужчин. 31 Летопись семьи Хеврона показывает, что Иерия был их вождём. На сороковой год своего правления Давид приказал поискать в семейных летописях списки имён сильных и искусных людей. Некоторые из них находились в семье Хеврона, живших в Иазере Галаадском. 32 У Иерии было две тысячи семьсот родственников, которые были мужественными людьми и главами своих семейств. Царь Давид поручил им руководить коленом Рувима, Гада и половиной колена Манассии в служении Господу и в царских делах.

Военные отряды

27 Вот список израильтян, служивших в царском войске. Каждый отряд находился на службе один месяц в году. Там были главы семей, начальники над тысячами и сотнями, а также вооружённая охрана, которая служила царю. В каждом отряде было по двадцать четыре тысячи человек.

Иашовам, сын Завдиила, был начальником первого отряда, служившего в первом месяце. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек. Иашовам был одним из потомков Фареса и командовал всеми военачальниками в первый месяц.

Додай ахохитянин был начальником отряда во второй месяц. В отряде Додая насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

Третьим начальником был Ванея, сын священника Иодая. Ванея командовал в третий месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек. Ванея был храбрым воином, одним из тридцати героев и их командиром. Сын Ванеи, Аммизавад, командовал отрядом Ванеи.

Четвёртым начальником был Асаил, брат Иоава. Он командовал в четвёртый месяц. Позже начальником вместо Асаила стал его сын Зевадия. В отряде Асаила насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

Пятым был Шамгуф из Израха, который командовал в пятый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

Шестым начальником был Ира, сын Икеша. Икеш был из города Фекоя. Ира командовал в шестой месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

10 Седьмым начальником был Хелец пелонитянин. Он был потомком Ефрема. Хелец командовал в седьмой месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

11 Восьмым начальником был Совохай из семей Хуша и Зары. Совохай командовал в восьмой месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

12 Девятым начальником был Авиезер из города Анафоф. Он был из колена Вениамина. Авиезер командовал в девятый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

13 Десятым начальником был Магарай из Нетофы. Он был из семьи Зары. Магарай командовал в десятый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

14 Одиннадцатым начальником был Ванея из Пирафона. Он был из колена Ефрема. Ванея командовал в одиннадцатый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

15 Двенадцатым начальником был Хелдай из Нетофафа. Он был из семьи Гофониила. Хелдай командовал в двенадцатый месяц. В его отряде насчитывалось двадцать четыре тысячи человек.

Вожди израильских колен

16 Вождями колен Израиля были:

у Рувима—Елиезер, сын Зихрия;

у Симеона—Сафатия, сын Маахи;

17 у Левия—Хашавия, сын Кемуила;

у Аарона—Садок;

18 у Иуды—Елиуй (Елиуй был одним из братьев Давида);

у Иссахара—Амврий, сын Михаила;

19 у Завулона—Ишмаия, сын Авдии;

у Неффалима—Иремоф, сын Азриила;

20 у Ефрема—Осия, сын Азазии;

у Манасии на западе—Иоиль, сын Федаии;

21 у Манасии на востоке—Адда, сын Захарии;

у Вениамина—Иасиел, сын Авенира;

22 у Дана—Азариил, сын Иерохама.

Это были вожди колен Израиля.

Давид пересчитывает израильтян

23 Во времена Давида Израиль стал многочисленным народом, так как Бог обещал увеличить народ и сделать его многочисленным, как звёзды на небе. Поэтому Давид решил пересчитать мужчин от двадцати лет и старше. 24 Иоав, сын Саруи, начал считать народ, но не завершил начатое[b], так как Бог рассердился на народ Израиля. Именно поэтому исчисление не вошло в книгу «Летописей царя Давида».

Приближённые царя

25 Вот список тех, кто отвечал за царскую собственность:

Азмавеф, сын Адиела, отвечал за царские кладовые.

Ионафан, сын Уззии, отвечал за кладовые в маленьких городах, в сёлах, в полях и в башнях.

26 Езрий, сын Хелува, командовал полевыми работами и земледельцами.

27 Шимей из Рамы отвечал за виноградники.

Завдий из Шефама отвечал за хранилища

и за вино с виноградников.

28 Ваал-Ханан гедеритянин отвечал

за оливковые и сикоморовые деревья в долине.

Иоас отвечал за запасы оливкового масла.

29 Шитрай саронянин отвечал за крупный рогатый скот на пастбищах вокруг Сарона.

Сафат, сын Адлая, отвечал за скот в долинах.

30 Овил измаильтянин отвечал за верблюдов.

Иехдия меронифянин отвечал за ослов.

31 Иазиз агаритянин отвечал за овец.

Все они были начальниками, которые следили за собственностью царя Давида.

32 Ионафан, дядя Давида, был мудрым советником и книжником. Иехиил, сын Хахмония, заботился о царских сыновьях. 33 Ахитофел был советником царя. Хусий архитянин был другом царя. 34 После Ахитофела советниками царя стали Авиафар и Иодай, сын Ванеи. Иоав был военачальником у царя.

2-е Петра 1

Приветствия от Симона Петра, слуги и апостола Иисуса Христа, к тем, кто, как и мы, получил драгоценную веру, потому что наш Бог и Спаситель Иисус Христос добр и справедлив. Да приумножатся вам благодать и мир, потому что воистину вы постигли Бога и Господа нашего Иисуса!

Бог дал нам всё, что нужно

Всё, что нужно для того, чтобы жить и служить Богу, дано нам божественной властью Иисуса. Мы знаем Того, Кто избрал нас Своей славой и добродетелью, через которые Он принёс величайшие и драгоценные дары, обещанные нам. Через них вы уподобились Самому Богу, приобщились к Божественному и избежали погибели, царящей в мире из-за низких желаний человеческих.

Именно по этой причине прилагайте все усилия, чтобы быть добродетельными в своей вере, обрести знание в своей добродетели, проявлять воздержанность в знании, терпение в воздержанности, благочестие в терпении, братскую привязанность в благочестии и любовь в братской привязанности. Так как если эти качества есть у вас и если они возрастают, то они сделают вас деятельными и созидательными и приведут к полному познанию Господа нашего Иисуса Христа. Тот же, кто не обладает этими качествами, настолько слаб зрением, что не видит ничего, и позабыл, что был очищен от своих прошлых грехов.

10 Поэтому, братья и сёстры, ещё более стремитесь к тому, чтобы показать, что вы действительно призваны и избраны Богом, потому что если вы поступаете так, то никогда не споткнётесь и не упадёте. 11 Так вы будете желанными в вечном Царстве Господа нашего и Спасителя—Иисуса Христа.

12 По этой причине я всегда напоминаю вам об этом, хотя вы это уже знаете и утвердились в истине, которая дошла до вас. 13 Я считаю правильным, пока ещё живу на земле, пробуждать вас этими напоминаниями. 14 Я знаю, что вскоре покину своё тело, как открыл мне Господь наш Иисус Христос[a]. 15 И я сделаю всё, что в моих силах, чтобы после того как я вас покину, вы помнили обо всём этом.

Свидетели славы Христа

16 Мы не на хитроумные россказни полагались, когда поведали вам о пришествии Господа нашего Иисуса Христа, потому что мы сами были свидетелями Его величия. 17 Он обрёл честь и славу от Бога Отца, когда дошёл до Него этот голос, голос высшей славы: «Вот Сын Мой возлюбленный, к Нему Я благоволю». 18 Мы слышали этот голос, раздавшийся с небес, когда были с Ним на святой Горе[b].

19 И это делает ещё более достоверными для нас послания пророков. Вы правильно придаёте им значение, потому что они подобны свету, сияющему во тьме, перед тем как настанет день и утренняя звезда воссияет в ваших сердцах. 20 Прежде всего вы должны понять, что ни одно пророчество в Писаниях не исходит из измышлений пророков, 21 потому что пророчество никогда не рождалось из того, что хотел сказать сам пророк, но, движимые Святым Духом, люди высказывали послания Божьи.

Михей 4

Закон придёт из Иерусалима

В последние дни та гора,
    на которой стоит храм Господний,
станет самой высокой из всех гор,
    она будет возвышаться над всеми холмами,
и все народы нескончаемой вереницей
    пойдут к той горе.
Многие придут туда и скажут:
    «Давайте взойдём на гору Господнюю,
в храм Бога Иакова,
    тогда Бог нас научит Своим путям,
    и мы последуем за Ним».

Закон Господа сойдёт с Сиона,
    слово Господнее придёт из Иерусалима
    и достигнет всех уголков земли.
Тогда Бог станет судить все народы,
    решив судьбу многих племён,
    и положит конец их раздорам повсюду.
Они не будут более прибегать к оружию
    и перекуют мечи свои на плуги,
    а копья—на серпы.
Народы не будут вести войны
    против других народов
    и никогда больше не будут готовиться к битвам.
Каждый будет сидеть под своей собственной лозой
    и своим фиговым деревом и не будет никого бояться,
    потому что Господь Всемогущий так сказал.

Все народы мира могут поклоняться своим богам,
    мы же будем повиноваться Господу,
    Богу нашему, во веки веков![a]

Господь восстановит Иерусалим

«В тот день,—объявляет Господь,—
    Я соберу хромых, объединю изгнанных,
    а также тех, кому Я бедствия послал.

Я сделаю хромых остатком[b],
    а тех, кто был рассеян по далёким странам,
    Я сделаю сильным народом.
И с этого дня на Сионе
    над ними вечно будет царствовать Господь.
А ты, башня Стада[c], и твоё время придёт.
    Офел, гора Сиона,
    ты снова обретёшь право владычества.
Да, царство снова будет в Иерусалиме,
    как и в прежние времена».

Израиль вынужден идти в Вавилон

«Почему же ты так громко рыдаешь?
    Разве нет у тебя царя?
Разве пропал твой мудрый правитель?
    Поэтому ли тебя охватила боль словно роженицу?
10 Иерусалим[d], страдай и мучайся, как при родах,
    потому что сейчас должна ты покинуть город
    и жить в открытом поле.
Ты дойдёшь до Вавилона,
    но будешь спасена из этой земли.
    Там Господь освободит тебя из рук врагов.
11 Но сейчас многие народы объединились,
    чтобы покорить тебя.
Они говорят: „Посмотрите, вот Сион пред нами!
    Так давайте же нападём на неё!”

12 Но они не знают мыслей Господа
    и не понимают Его плана.
Господь собрал их в этой земле,
    чтобы раздавить как зерно на гумне.

13 Иерусалим, встань и сокруши тот народ!
    Я сделаю тебя могущественной,
    как будто даны тебе железные рога и медные копыта.
Ты разгромишь многие народы
    и отдашь их богатства Господу.
    Ты принесёшь их драгоценности Господу всей земли».

От Луки 13

Покайтесь!

13 В это время там находились люди, которые рассказали Иисусу о галилеянах, умерщвлённых Пилатом во время поклонения Богу. Пилат смешал их кровь с кровью животных, которых они приносили в жертву Богу. Иисус ответил: «Вы думаете, что это случилось с ними только потому, что они были грешнее всех остальных галилеян? Нет, они не были грешнее! Но если вы не покаетесь, то и вы все тоже погибнете. Или те восемнадцать человек, на которых обрушилась Силоамская башня и убила их. Неужели вы думаете, что они грешили больше, чем все другие жители Иерусалима? Нет, не больше! Но говорю вам, что если не покаетесь, то и вы все тоже погибнете».

Притча о бесполезном дереве

И рассказал Иисус притчу: «У одного человека была смоковница, которую он посадил в своём винограднике. Он пошёл искать на ней плоды, но, не найдя, сказал виноградарю: „Смотри, вот уже третий год прихожу и ищу на этом дереве плоды, но не нахожу. Сруби его; оно только место занимает”. Но садовник ответил: „Хозяин, оставь его ещё на год. Я окопаю его и удобрю. Если оно принесёт плоды на следующий год, хорошо, если же нет, срубишь его”».

Иисус исцеляет женщину в субботу

10 Иисус учил в субботу в одной из синагог. 11 Там была женщина, которую злой дух сделал калекой, так что она восемнадцать лет не могла разогнуться. 12 Увидев женщину, Иисус подозвал её к Себе и сказал: «Женщина, ты свободна от своего недуга». 13 Он возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась, и начала славить Бога.

14 Тогда глава синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: «Шесть дней в неделе отведены для работы, так приходите и исцеляйтесь в эти дни. Не приходите в субботу!»

15 Но Господь ответил ему: «Лицемеры! Разве в субботу каждый из вас не отвязывает своего вола или осла от стойла и ведёт его на водопой? 16 Разве эта женщина, дочь Авраама, которую сатана держал связанной восемнадцать лет, не должна быть освобождена от этих пут в субботу?» 17 Когда Иисус сказал это, все люди, выступавшие против Него, испытали стыд за свои поступки, а вся толпа возрадовалась славным делам Иисуса.

Притчи о Царстве Божьем

(Мф. 13:31-33; Мк. 4:30-32)

18 Иисус продолжил: «Чему подобно Царство Божье и с чем Я сравню его? 19 Оно подобно горчичному семени, которое человек посадил в своём саду. Оно вырастает, становится деревом, и птицы небесные вьют гнёзда в его ветвях».

20 И ещё сказал Иисус: «С чем сравню Царство Божье? 21 Оно подобно закваске, которую женщина смешала с тремя мерами муки, чтобы тесто подошло».

Узкая дверь

(Мф. 7:13-14, 21-23)

22 По дороге в Иерусалим, проходя через города и селения, Иисус учил народ. 23 И кто-то спросил Его: «Господи, разве только немногие будут спасены?»

Иисус ответил: 24 «Постарайтесь войти сквозь узкую дверь, ведущую в Царство Божье, потому что многие, говорю вам, захотят войти, но не смогут. 25 Если человек запрёт дверь своего дома, то вы, стоя снаружи, будете стучать в дверь, но он не откроет. Вы скажете: „Господин, открой нам!” Он же ответит: „Я не знаю вас. Откуда вы пришли?” 26 Тогда вы станете говорить: „Мы ели и пили с тобой. Ты учил на улицах нашего города”. 27 Он же скажет вам: „Я не знаю вас. Откуда вы пришли? Уйдите от меня, вы, творящие неправедные дела!”

28 Тогда вы увидите Авраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, но останетесь снаружи и начнёте кричать и скрежетать зубами от боли. 29 Люди будут приходить с востока и запада, севера и юга и станут занимать места за столом в Царстве Божьем. 30 Есть и такие люди, которые сейчас последние, но они станут первыми, а есть и такие, которые сейчас первые, но станут последними».

Иисус примет смерть в Иерусалиме

(Мф. 23:37-39)

31 В тот час несколько фарисеев подошли к Иисусу и сказали Ему: «Уходи отсюда, потому что Ирод хочет Тебя убить».

32 На это Иисус ответил: «Идите и передайте этой лисе: „Я изгоняю бесов и исцеляю сегодня и завтра, на третий же день закончу”. 33 Но Я должен быть в пути сегодня, завтра и послезавтра, так как не может пророк умереть вне Иерусалима.

34 Иерусалим, Иерусалим! Ты—город, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе Богом! Сколько раз хотел Я собрать твоих детей словно наседка птенцов своих под крыло, но ты не хотел этого. 35 Смотри же! Дом ваш будет покинут и, говорю вам, что вы не увидите Меня, пока не наступит час и вы не скажете: „Благословен Идущий во имя Господа!”[a]»

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International