Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 5

История семьи Адама

Вот книга о родословной Адама[a]. Бог сотворил людей по Своему подобию[b], сотворил мужчину и женщину и в день сотворения благословил их и назвал их людьми[c].

Когда Адаму было 130 лет, у него родился ещё один сын, его точное подобие[d]. Он назвал своего сына Сифом. После рождения Сифа Адам прожил ещё 800 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. Всего Адам прожил 930 лет, а потом умер.

Когда Сифу было 105 лет, у него родился сын Енос. После рождения Еноса Сиф прожил ещё 807 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. Всего Сиф прожил 912 лет, а потом умер.

Когда Еносу было 90 лет, у него родился сын Каинан. 10 После рождения Каинана Енос прожил ещё 815 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 11 Всего Енос прожил 905 лет, а потом умер.

12 Когда Каинану было 70 лет, у него родился сын Малелеиль. 13 После рождения Малелеиля Каинан прожил ещё 840 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 14 Всего Каинан прожил 910 лет, а потом умер.

15 Когда Малелеилю было 65 лет, у него родился сын Иаред. 16 После рождения Иареда Малелеиль прожил ещё 830 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 17 Всего Малелеиль прожил 895 лет, а потом умер.

18 Когда Иареду было 162 года, у него родился сын Енох. 19 После рождения Еноха Иаред прожил ещё 800 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 20 Всего Иаред прожил 962 года, а потом умер.

21 Когда Еноху было 65 лет, у него родился сын Мафусал. 22 После рождения Мафусала, Енох ходил с Богом[e] ещё 300 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 23 Всего Енох прожил 365 лет. 24 Однажды, прогуливаясь с Богом, Енох исчез: Бог взял его[f].

25 Когда Мафусалу было 187 лет, у него родился сын Ламех. 26 После рождения Ламеха Мафусал жил ещё 782 года, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 27 Всего Мафусал прожил 969 лет, а потом умер.

28 Когда Ламеху было 182 года, у него родился сын. 29 Ламех назвал своего сына Ноем[g]. Он сказал: «Мы тяжко трудимся, возделывая землю, так как Бог проклял её. Ной же принесёт нам отдых».

30 После рождения Ноя Ламех прожил ещё 595 лет, и за это время у него родились другие сыновья и дочери. 31 Всего Ламех прожил 777 лет, а потом умер.

32 Когда Ной прожил 500 лет, у него родились сыновья Сим, Хам и Иафет.

От Матфея 5

Иисус учит народ

(Лк. 6:20-23)

Увидев толпы народа, Иисус поднялся на гору, а Его ученики пришли к Нему. Он сел там и стал проповедовать людям:

«Блаженны осознающие духовную потребность в Боге[a],
    так как Царство Небесное принадлежит им.
Блаженны печалящиеся,
    так как Бог их утешит.
Блаженны кроткие,
    так как они унаследуют землю, обещанную Богом[b].
Блаженны изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности[c],
    так как они будут удовлетворены Богом сполна.
Блаженны милостивые,
    так как им будет оказана Божья милость.
Блаженны те, чьи помыслы чисты,
    так как они будут с Богом.
Блаженны миротворцы,
    так как они будут названы детьми Божьими.
10 Блаженны преследуемые за праведность,
    так как Царство Небесное принадлежит им.

11 Блаженны вы, когда вас оскорбляют, преследуют и клевещут на вас только потому, что вы Мои ученики. 12 Ликуйте и радуйтесь, потому что ваша награда на небесах будет велика. Так же преследовали и пророков, живших до вас».

Соль земли и свет мира

(Мк. 9:50; 4:21; Лк. 14:34-35; 8:16)

13 «Вы—соль земли, но если соль становится безвкусной, то как же она снова станет солёной? Она ни к чему не пригодна, разве только выбросить её, чтобы её затоптали ногами.

14 Вы—свет мира. Вы подобны городу, построенному на вершине холма, который нельзя скрыть. 15 Никто не прячет зажжённый светильник под перевёрнутый кверху дном сосуд. Напротив, светильник ставят на подставку, и он даёт свет всем в доме. 16 Пусть ваш свет сияет перед людьми, чтобы были видны ваши добрые дела и чтобы люди прославляли вашего Небесного Отца».

Иисус и Писания Ветхого Завета

17 «Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон Моисея или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы показать их значения во всей полноте. 18 Правду вам говорю: до тех пор, пока существуют небо и земля, ни одна даже самая малая точка или запятая не исчезнет из закона, пока не исполнится всё. 19 И потому тот, кто нарушит пусть даже и самую малую из заповедей и станет учить других поступать так же, будет считаться самым малым в Царстве Небесном. Тот же, кто исполняет заповеди и учит тому же других, будет считаться великим в Царстве Небесном. 20 Говорю вам: если вы не превзойдёте законников и фарисеев, исполняя то, чего требует Бог, то не войдёте в Царство Небесное!»

Учение Иисуса о гневе

21 «Вы слышали, что было сказано нашим предкам: „Не убивай![d] А тот, кто совершит убийство, ответит за это перед судом”. 22 А Я говорю вам, что всякому, кто разгневается на ближнего своего, придётся ответить перед судом. И тому, кто оскорбит другого[e], придётся держать ответ в синедрионе. И тому, кто скажет другому: „Глупец!”—придётся ответить за это в адском огне.

23 И если, неся дары к алтарю, ты вспомнишь, что твой брат имеет что-либо против тебя, 24 то оставь свои дары перед алтарём. Сначала пойди и примирись со своим братом, а тогда вернись обратно и возложи дары.

25 С тем, кто ведёт тебя в суд, примирись как можно скорее, пока ещё вы на пути в суд. Иначе враг твой передаст тебя в руки судьи, судья же передаст тебя стражнику и тебя бросят в тюрьму. 26 Правду тебе говорю: не выйдешь оттуда, пока не выплатишь весь свой долг».

Учение Иисуса о прелюбодеянии

27 «Вы слышали, что сказано: „Не прелюбодействуй!”[f] 28 Я же говорю вам, что любой, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже совершил прелюбодеяние в своём сердце. 29 И потому, если твой правый глаз побуждает тебя к греху, вырви его и выбрось, так как лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. 30 И если твоя правая рука побуждает тебя к греху, то отруби её и выбрось, так как лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад».

Учение Иисуса о разводе

(Мф. 19:9; Мк. 10:11-12; Лк. 16:18)

31 «Сказано: „Каждый, кто разводится со своей женой, должен дать ей письменное уведомление о разводе”[g]. 32 Но Я говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой не по причине её прелюбодеяния, толкает её на грех прелюбодеяния. Тот же, кто женится на разведённой, также повинен в прелюбодеянии».

Учение Иисуса о клятвах

33 «Вы также слышали, что было сказано нашим предкам: „Не нарушай своей клятвы, соблюдай клятву, данную Господу”[h]. 34 Я же скажу вам: не клянитесь вовсе. Не клянитесь небом, потому что оно—престол Божий. 35 И не клянитесь землёй, потому что она—подножие Божье[i]. И Иерусалимом не клянитесь, потому что он—город великого Царя. 36 И головой своей не клянитесь в подтверждение своей клятвы, потому что ни один волос не можете сделать ни чёрным, ни белым. 37 Если хотите сказать „да”, то и скажите просто „да”, а если хотите сказать „нет”, то и скажите просто „нет”. Всё остальное—от лукавого»[j].

Учение Иисуса о мести

(Лк. 6:29-30)

38 «Вы слышали, что сказано: „Око за око, зуб за зуб”[k]. 39 Я же говорю вам: не сопротивляйтесь злому человеку. Напротив, если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую. 40 И если кто захочет судиться с тобой и отнять у тебя рубашку, отдай ему и свою верхнюю одежду. 41 А если римский воин заставит тебя[l] пройти с ним километр[m], то пройди с ним два. 42 И если кто попросит у тебя что-нибудь, то дай ему. Не отказывай тому, кто просит в долг».

Любите своих врагов

(Лк. 6:27-28, 32-36)

43 «Вы слышали слова: „Люби ближнего своего[n], но возненавидь своего врага”. 44 Я же говорю вам: любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас, 45 и тогда вы будете детьми вашего Отца Небесного. Он повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Потому что если любите вы только тех, кто вас любит, то разве заслуживаете вы награду? Даже сборщики налогов поступают так же. 47 И если вы приветствуете только своих братьев, то разве поступаете иначе, чем все остальные? Разве язычники не поступают так же? 48 Итак, будьте совершенны, как совершенен ваш Отец Небесный».

Ездра 5

В то время пророк Аггей[a] и пророк Захария, сын Адды[b], начали пророчествовать во имя Бога. Они ободряли евреев в Иудее и Иерусалиме. Тогда Зоровавель, сын Салафииля, и Иисус, сын Иоседека, снова начали работы по восстановлению храма в Иерусалиме. Все Божьи пророки были с ними и поддерживали работу. В то время Фафнай был начальником областей, располагавшихся к западу от реки Евфрат. Фафнай, Шефар-Бознай и люди с ними пошли к Зоровавелю, Иисусу и к тем, кто строил, и спросили их: «Кто разрешил вам строить этот храм? Кто дал вам позволение полностью восстановить его?» Они также спросили Зоровавеля: «Как зовут людей, которые строят это здание?»

Но Бог охранял иудейских вождей. Строители не прекращали работать до тех пор, пока отчёт не был отправлен к царю Дарию и пока он не прислал ответ.

Фафнай, начальник областей к западу от реки Евфрат, Шефар-Бознай и знатные люди с ними послали письмо царю Дарию. Вот копия того письма:

Царю Дарию, приветствия!

Царь Дарий, да будет тебе известно, что мы ходили в провинцию Иуду. Мы ходили к храму великого Бога. Иудеи строят этот храм из больших камней. Они вставляют в стены деревянные балки. Работа делается тщательно, и иудеи работают с большим усердием. Они строят очень быстро, и работа скоро будет закончена.

Мы задали их вождям несколько вопросов о работе, которую они выполняют. Мы спросили их: «Кто разрешил вам строить этот храм? Кто дал вам позволение полностью восстановить его?» 10 Мы также спросили их имена. Мы хотели записать их имена, чтобы ты знал, кто они.

11 Вот ответ, который они нам дали:

«Мы слуги Бога неба и земли. Мы восстанавливаем храм, построенный много лет назад великим царём Израиля. 12 Но наши предки разгневали Бога Небесного, и Бог отдал их халдею Навуходоносору, царю Вавилона. Навуходоносор разрушил этот храм и заставил народ переселиться в Вавилон. 13 Но в первый год царствования Кира, вавилонского царя, он отдал особый приказ заново отстроить храм Божий. 14 Тогда Кир вынес из храма своих лжебогов в Вавилоне золотые и серебряные вещи, которые в прошлом Навуходоносор забрал из храма Божьего в Иерусалиме, и принёс в храм своих лжебогов в Вавилоне. Затем царь Кир отдал эти золотые и серебряные вещи Шешбацару. Кир избрал Шешбацара правителем этой провинции.

15 Он сказал Шешбацару: „Возьми эти золотые и серебряные предметы и внеси их обратно в Иерусалимский храм. Построй заново храм Божий на том же месте, где он стоял раньше”.

16 Шешбацар пришёл и построил основание храма Божьего в Иерусалиме. С того дня и до сих пор работа продолжается, но она ещё не закончена.

17 Если царю угодно, просим тебя, поищи в царских летописях в Вавилоне. Посмотри, правда ли то, что царь Кир приказал заново построить храм Божий в Иерусалиме. А потом, господин, пришли нам письмо, чтобы мы знали, что ты решил сделать».

Деяния 5

Обман Анании и Сапфиры

Один человек по имени Анания со своей женой Сапфирой продал часть принадлежащей ему земли. Однако, с ведома жены, он утаил часть вырученных денег, а остальные деньги принёс и отдал апостолам. Тогда Пётр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи, разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Ты солгал не людям, а Богу». 5-6 Услышав эти слова, Анания упал замертво. Тогда пришли юноши и обернули его тело в погребальное полотно, а затем вынесли и похоронили. И всех, кто услышал об этом, объял великий страх.

Когда прошло около трёх часов, пришла жена Анании, не знавшая о случившемся. Пётр спросил её: «Скажи мне, за столько ли вы продали своё поле?»

Она ответила: «Да, за столько».

Тогда Пётр сказал ей: «Значит и ты, и муж твой сговорились испытать Духа Господнего? Взгляни! Вон, похоронившие твоего мужа уже у дверей, они и тебя вынесут». 10 Она тотчас же упала у его ног и умерла. Войдя, юноши увидели её мёртвой, вынесли и похоронили рядом с мужем. 11 Тогда великий страх объял всех верующих и всех, слышавших об этом.

Божьи знамения

12 Много знамений и чудес было совершено апостолами в народе. Они все вместе собирались в Соломоновом портике, и все они руководствовались единой целью. 13 Никто из других людей не осмеливался присоединиться к ним, но народ прославлял их. 14 И всё больше и больше народа: и мужчины, и женщины—обретали веру в Господа, и число верующих возрастало. 15 Люди стали выносить больных на улицы и класть их там на кроватях и подстилках в надежде на то, что хотя бы тень Петра упадёт на кого-нибудь из них, когда он будет проходить мимо, и этого будет достаточно, чтобы исцелить больного. 16 Толпы стекались из городов вокруг Иерусалима, принося больных и одержимых нечистыми духами, и все они исцелялись.

Взятие апостолов под стражу

17 Тогда первосвященник и все, кто были с ним (а это были саддукеи), преисполнившись зависти, 18 схватили апостолов и посадили их в темницу. 19 Но ночью Ангел Господний отворил двери темницы и, выведя их оттуда, сказал: 20 «Идите, встаньте в храме и поведайте народу всё о вашей новой жизни во Христе». 21 Услышав это, они вошли на рассвете в храм и стали учить народ.

Когда пришёл первосвященник и все, кто были с ним, собрали синедрион и совет израильских старейшин и послали служителей за апостолами. 22 Придя в темницу, служители не нашли там апостолов и поэтому, возвратившись, сообщили об этом иудейским предводителям. 23 «Мы нашли темницу надёжно запертой, и стражники стояли у дверей, но когда их открыли, то там никого не оказалось»,—сказали они. 24 Услышав эти слова, главные священники и начальник стражи храма недоумевали по поводу случившегося. 25 Затем кто-то пришёл и сказал им: «Люди, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ!» 26 Тогда начальник стражи вместе со служителями вышел и привёл апостолов обратно. Они боялись применять силу, чтобы народ не забросал их камнями.

27 Они привели апостолов и поставили перед синедрионом. Тогда первосвященник спросил их: 28 «Разве не дали мы вам строгое приказание не учить об Этом Человеке? Вы же, однако, наполнили Иерусалим своим учением и хотите возложить на нас вину за Его смерть».

29 Пётр и другие апостолы отвечали: «Мы должны повиноваться Богу, а не людям. 30 Вы убили Иисуса, распяв на кресте, но Бог наших предков воскресил Его из мёртвых. 31 Бог возвысил Его, посадив по правую руку от Себя как нашего Вождя и Спасителя, чтобы Бог мог даровать Израилю покаяние и отпущение грехов. 32 И свидетели этому мы и Святой Дух, которого Бог дал тем, кто повинуется Ему».

33 Услышав это, члены синедриона пришли в ярость и хотели убить апостолов. 34 Но один из членов синедриона, фарисей по имени Гамалиил, почитаемый всеми законник, встал и приказал, чтобы апостолов вывели на несколько минут. 35 Затем он сказал: «Люди Израиля! Будьте осторожны с этими людьми. Что вы хотите сделать? 36 Помните: недавно явился Февда, выдававший себя за великого человека, и около четырёхсот человек присоединились к нему. Он был убит, а все его последователи рассеялись, и всё пропало. 37 После него во время переписи появился галилеянин Иуда и увлёк за собой много людей. Он тоже был убит, а все, кто следовали за ним, рассеялись. 38 Поэтому теперь говорю вам: отступитесь от этих людей и оставьте их в покое. Так как если замысел или дело это от людей, то оно провалится. 39 Если же от Бога, то вы не в состоянии остановить их, и может случиться, что препятствуя, вы будете бороться против самого Бога».

Они приняли его совет. 40 Позвав апостолов, они избили их и, повелев не проповедовать об Иисусе, отпустили. 41 Апостолы покинули синедрион, радуясь, что удостоились принять бесчестие ради Иисуса. 42 Каждый день и в самом храме, и из дома в дом они продолжали проповедовать и возвещать Благую Весть о том, что Иисус—Христос.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International