Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 12

Господь призывает Аврама

12 Господь сказал Авраму: «Покинь свою страну и свой народ, покинь семью своего отца и отправляйся в страну, которую Я укажу тебе.

Я произведу от тебя великий народ,
    благословлю тебя и прославлю,
    и люди будут благословлять друг друга твоим именем.
Я благословлю благословляющих тебя
    и прокляну клянущих тебя,
    и благословлю через тебя всех людей на земле».

Аврам в Ханаане

Аврам, повинуясь Господу, покинул Харан. С ним пошёл и Лот. Авраму же в то время исполнилось 75 лет. Аврам ушёл из Харана не один; он взял с собой свою жену Сару, племянника Лота и всё, чем владел в Харане. Все рабы, которые принадлежали Авраму в Харане, отправились вместе с ними. Аврам и те, кто были с ним, покинули Харран и отправились в Ханаанскую землю. Пройдя Ханаанскую землю, Аврам добрался до города Сихем, до святого дерева в дубраве Море[a]. В том месте жили в те времена хананеи.

Господь явился[b] Авраму и сказал: «Я отдам эту землю твоему потомству».

Аврам построил в том месте алтарь для поклонения Господу, потому что там Господь явился Авраму. Покинув эти места, Аврам отправился в горы к востоку от города Вефиль и поставил там свой шатёр, так что на западе от него был город Вефиль, а на востоке был город Гай[c]. В этом месте Аврам соорудил ещё один алтарь и поклонялся там Господу. После этого Аврам снова отправился в путь, направляясь в сторону Негева.

Аврам в Египте

10 В те времена в тех краях стояла засуха и свирепствовал голод, поэтому Аврам отправился жить в Египет. 11 Перед приходом в Египет Аврам сказал Саре: «Я знаю, что ты очень красивая женщина. 12 Когда египтяне увидят тебя, то скажут: „Эта женщина—его жена”, и убьют меня, так как пожелают тебя. 13 Скажи им, что ты моя сестра, тогда они меня не убьют. Думая, что я твой брат, они отнесутся ко мне хорошо, и ты спасёшь мне жизнь».

14 Когда Аврам пришёл в Египет, то египтяне увидели, что Сара очень красива. 15 Некоторые царские вельможи, увидев её красоту, рассказали о Саре фараону, а затем привели её к царю во дворец. 16 Фараон, думая, что Аврам брат Сары, был к нему милостив, дал ему скота, овец, ослов и верблюдов. Аврам получил также в своё распоряжение слуг и служанок.

17 Фараон взял себе жену Аврама, и Господь навёл на фараона и всех его домочадцев страшные болезни. 18 Тогда египетский царь призвал Аврама и спросил его: «Что ты сделал со мной? Почему ты не сказал, что Сара твоя жена? 19 Ты сказал: „Она моя сестра”. Почему ты так сказал? Я взял её, чтобы она стала мне женой, а теперь отдаю её тебе обратно. Возьми её и уходи!» 20 Фараон приказал людям вывести Аврама из Египта, и Аврам с женой ушли оттуда, забрав с собой всё, что у них было.

От Матфея 11

Ответ Иисуса Иоанну

(Лк. 7:18-35)

11 После того как Иисус закончил давать наставления двенадцати ученикам, Он ушёл оттуда и стал ходить по городам Галилеи, чтобы проповедовать и наставлять Божьему учению.

Когда Иоанн, находясь в темнице, услышал о том, что делает Христос, то послал к Нему своих учеников, чтобы те спросили: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или нам ожидать кого-то другого?»

В ответ Иисус сказал им: «Идите и скажите Иоанну о том, что видите и слышите: слепые прозревают, хромые начинают ходить, прокажённые очищаются, к глухим возвращается слух, мёртвые воскресают и нищим благовествуют. Блажен тот, кто может принять Меня»[a].

Когда ученики Иоанна ушли, Иисус начал говорить людям об Иоанне: «На что вы ходили смотреть в пустыне? На немощного человека, который подобен тростнику, раскачиваемому ветром? Так на что же вы ходили смотреть? На человека, одетого в роскошные одежды? Те, кто носят роскошные одежды, находятся в царских дворцах. Так на что же вы ходили смотреть? На пророка? Да, говорю вам, он—больше, чем пророк. 10 Это о нём сказано в Писаниях:

„Смотри! Я посылаю перед Тобой вестника Своего.
    Он подготовит Тебе путь”[b].

11 Правду вам говорю, что среди всех родившихся на земле не было никого, кто бы превосходил в величии Иоанна Крестителя. И всё же самый малый в Царстве Небесном превосходит его в величии. 12 С того времени, как Иоанн Креститель начал проповедовать и до сегодняшнего дня, Царство Небесное претерпело немало яростных нападений[c], и многие пытаются силой захватить его. 13 Все пророки и Закон Моисея предсказывали это до появления Иоанна. 14 И если вы веруете в то, что говорили пророки и Закон, то он, Иоанн, и есть Илия[d], чьё пришествие было предсказано. 15 Имеющий уши да услышит!

16 С кем сравню Я это поколение? Они подобны детям, сидящим на рыночной площади и кричащим другим детям:

17 „Мы играли для вас на свирели,
    а вы не плясали!
Мы пели печальную песню,
    а вы не печалились!”

18 Появился Иоанн, который не пил и не ел как другие, а они говорят: „Он одержим бесом!” 19 Потом появился Сын Человеческий, Который ест и пьёт как все, а они говорят: „Посмотрите на Этого Человека! Он слишком много ест и слишком много пьёт вина! Он—друг сборщиков налогов и грешников!” Но о мудрости судят по поступкам»[e].

Предостережение неверующим

(Лк. 10:13-15)

20 И стал Иисус укорять жителей тех городов, в которых было сотворено большинство чудес, за то, что они не покаялись в своих грехах. 21 Он сказал: «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Я говорю так потому, что если бы чудеса, которые свершились в вас, произошли в Тире и Сидоне, то их жители давно бы уже покаялись и надели власяницы, посыпав свои головы пеплом. 22 Но говорю вам: в Судный день вам будет хуже, чем Тиру и Сидону! 23 А ты, Капернаум, неужели будешь вознесён к славе небесной? Нет, ты отправишься вниз, в ад! Потому что если те чудеса, что свершились в тебе, произошли бы в Содоме, то этот город существовал бы и по сей день. 24 И скажу тебе, что в Судный день тебе будет хуже, чем Содому!»

Отдых уставшим

(Лк. 10:21-22)

25 И сказал тогда Иисус: «Славлю Тебя, Отец, Господь неба и земли, потому что Ты скрыл это от мудрых и понимающих и открыл всё простосердечным. 26 Да, Отец, Ты сделал так, потому что так Тебе было угодно.

27 Всё было передано мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца, как никто не знает Отца, кроме Сына и того, кому Сын захочет открыть Его.

28 Придите ко Мне все вы, усталые и обременённые, и Я дам вам отдых. 29 Примите учение Моё[f] и учитесь у Меня, потому что Я кроток и смирен духом, и вы обретёте покой. 30 Потому что учение, которое передаю вам, легко, и бремя, что возлагаю на вас, нетяжко».

НЕЕМИЯ 1

Молитва Неемии

Вот слова Неемии, сына Гахалии:

В месяце кислеве, в двадцатый год[a] царствования Артаксеркса, я находился в столичном городе Сузы. В это время Ханани, один из моих братьев, и несколько других человек пришли из Иудеи. Я спросил их о евреях, живущих там. Это были люди, которые избежали плена и жили ещё в Иудее. Я также спросил об Иерусалиме.

Ханани и люди с ним сказали: «Неемия, те евреи, которые спаслись из плена, живут в Иудейской земле и терпят много бед и унижений. И всё это происходит по той причине, что стена Иерусалима разрушена, а ворота сожжены».

Когда я услышал эти вести о жителях Иерусалима и что произошло со стеной, я очень расстроился. Я сел и заплакал. Меня терзала печаль, и поэтому я семь дней постился и молился Богу Небесному. Затем я произнёс следующую молитву:

Господи, Боже Небесный, Ты великий и могущественный Бог. Ты—Бог, хранящий Своё обещание любви к людям, которые любят Тебя и подчиняются Твоим заветам.

Пожалуйста, открой Свои глаза и уши и послушай молитву Твоего слуги, который молится перед Тобой днём и ночью. Я молюсь за слуг Твоих, за израильтян. Я исповедуюсь в грехах, которые мы, израильтяне, совершили против Тебя. Я признаюсь, что я и другие люди из семьи моего отца согрешили против Тебя. Мы, израильтяне, очень грешны перед Тобой. Мы не подчинялись уставам, заповедям и законам, которые Ты дал Своему слуге Моисею.

Пожалуйста, вспомни заповеди, которые Ты дал Своему слуге Моисею. Ты говорил ему: «Если вы не будете верными, Я рассею вас среди других народов. Но если вы, израильтяне, вернётесь ко Мне и подчинитесь Моим уставам, то даже если ваши люди будут изгнаны из своих домов на край земли, Я вновь соберу их. Я приведу их обратно на место, которое Я избрал, чтобы поместить там Своё имя».

10 Израильтяне—Твои слуги и Твой народ! Своим могуществом Ты спас этих людей. 11 Господи, пожалуйста, услышь мою молитву. Я—слуга Твой. Услышь молитвы Твоих слуг, которые хотят оказать уважение Твоему имени! Господи, Ты знаешь, что я царский виночерпий[b]. Так помоги мне сегодня, когда я буду просить помощи у царя. Дай мне удачу и помоги мне быть в милости у царя.

Деяния 11

Пётр возвращается в Иерусалим

11 Апостолы и братья по всей Иудее услышали, что и язычники приняли слово Божье. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, некоторые верующие иудеи[a] вступили с ним в спор, говоря: «Ты заходил в дома необрезанных и ел с ними!»

Тогда Пётр стал рассказывать им по порядку, что произошло: «В городе Иоппия, когда я молился, то был в исступлении, и мне было видение: нечто подобное большому полотну, которое держат за четыре угла, опускалось с небес на землю и спустилось прямо ко мне. Я заглянул туда и, рассматривая, увидел четвероногих земных животных, диких зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: „Встань, Пётр, заколи и ешь!” Но я ответил: „Ни за что, Господи! Я никогда не ел ничего скверного и нечистого”. Во второй раз голос с небес сказал: „Что Бог очистил, не называй скверным”. 10 Это повторилось трижды, а потом всё снова было поднято на небо. 11 И тотчас же три человека, посланные ко мне из Кесарии, подошли к дому, где я остановился. 12 Дух указал мне, чтобы я шёл с ними без колебаний. Эти шестеро братьев пошли со мной, и мы вошли в дом того человека. 13 Он рассказал нам, что видел Ангела, стоявшего в его доме и говорившего: „Пошли в Иоппию за Симоном, которого называют также Петром. 14 Он скажет тебе слова, которые спасут тебя и всю твою семью”.

15 Когда же я стал говорить, Святой Дух снизошёл на них, как и на нас вначале[b]. 16 И тогда я вспомнил, что сказал Господь: „Иоанн крестил водой, вы же будете крещены Святым Духом”. 17 И если Бог дал язычникам такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, кто я такой, чтобы противиться Богу?»

18 Услышав это, они прекратили спор и восславили Бога: «Бог и язычникам даровал покаяние ради вечной жизни».

Основание церкви в Антиохии

19 Те, кто рассеялись от гонений после смерти Стефана, дошли до Финикии, Кипра и Антиохии, проповедуя Благую Весть исключительно иудеям. 20 Однако некоторые из уверовавших с Кипра и Киринеи пришли в Антиохию и стали беседовать с язычниками[c], проповедуя Благую Весть о Господе Иисусе. 21 И сила Господняя была с ними, и много людей поверило и обратилось к Господу.

22 Слух об этом дошёл до иерусалимской церкви, поэтому Варнаву послали в Антиохию. 23 Когда он прибыл и увидел, как Бог благословил этих людей, то обрадовался и стал убеждать их быть всем сердцем преданными и верными Господу, 24 так как он был добрый человек, исполненный Святого Духа и веры. И множество людей стало последователями Господа. 25 Затем Варнава отправился в Тарс на поиски Савла 26 и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год, встречались с церковью и учили многих. Именно в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами.

27 В то время в Антиохию из Иерусалима пришли пророки. 28 Один из них, по имени Агав, встал и, побуждаемый Духом, возвестил, что по всему миру будет великий голод, который действительно случился во время правления императора Клавдия. 29 Каждый из учеников решил, что по своим возможностям поможет братьям и сёстрам в Иудее. 30 Так они и сделали, послав собранное через Варнаву и Савла старейшинам в Иудею.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International