M’Cheyne Bible Reading Plan
Пленение Лота
14 Амрафел был царём сеннаарским, Ариох был царём елласарским, Кедорлаомер был царём еламским, а Фидал был царём гоимским. 2 Все эти цари пошли войной против Беры, царя содомского, Берши, царя гоморрского, Шимавы, царя Адмы, Шимевера, царя цевоимского, и царя Белы, называемого также Сигором, 3 армии которых соединились в долине Сиддим, там, где теперь Мёртвое (Солёное) море. 4 Эти цари 12 лет служили Кедорлаомеру, а на 13 год восстали против него. 5 Поэтому на 14 год царь Кедорлаомер и бывшие с ним цари пошли против них войной и победили рефаимов в Аштероф-Карнаиме, зузимов в Хаме, емимов в Шаве-Кирафаиме 6 и хорреев в горах Сеира[a] до самого Эл-Фарана[b], что граничит с пустыней. 7 Затем царь Кедорлаомер повернул на север и, дойдя до Ен-Мишпата, называемого также Кадесом, победил народ амаликитян, а также и народ аморреев, живших в Хацацон-Фамаре.
8 В это время цари Содома, Гоморры, Адмы, Цевоима и Белы (Сигора) объединились и вышли сражаться со своими врагами в долине Сиддим[c]. 9 Они сражались с Кедорлаомером, царём еламским, Фидалом, царём гоимским, Амрафелом, царём сеннаарским, Ариохом, царём елласарским—четыре царя против пяти.
10 В долине Сиддим было множество ям, заполненных дёгтем. После поражения, когда цари Содома и Гоморры со своим войском бежали с поля боя, многие из солдат попадали в эти ямы, а уцелевшие же нашли спасение в горах.
11 Одержав победу, царь Кедорлаомер и его воины захватили всё, чем владели жители Содома и Гоморры, а затем отправились в свою землю. 12 Лот, сын брата Аврама, жил в Содоме и поэтому тоже попал в плен, а всё то, чем он владел, было захвачено Кедорлаомером. 13 Один из уцелевших воинов пошёл к еврею Авраму и рассказал о случившемся. Аврам в то время жил около дубравы аморрея Мамре. Мамре, Эшкол и Анера[d] договорились помогать друг другу, они также заключили союз и с Аврамом.
Аврам спасает Лота
14 Узнав, что Лота захватили в плен, Аврам собрал всю свою семью, в которой было 318 воинов, и во главе их преследовал неприятеля до самого города Дан. 15 В ту же ночь они напали на врагов, застав их врасплох и, одержав победу, преследовали до самой Ховы, к северу от Дамаска. 16 Аврам возвратил всё украденное врагами имущество: всех женщин, слуг, а также и самого Лота со всеми его владениями.
17 Победив Кедорлаомера и царей, бывших с ним, Аврам возвратился домой, а царь Содома вышел ему навстречу в долине Шаву, называемой теперь Царской долиной.
Мелхиседек
18 Мелхиседек, салимский царь, священник Всевышнего Бога, также вышел навстречу Авраму, неся с собой хлеб и вино. 19 Благословив Аврама, он сказал:
«Аврам, да благословит тебя Всевышний Бог,
Создавший небо и землю.
20 Восславим Всевышнего Бога,
Который помог тебе победить твоих врагов».
Аврам отдал Мелхиседеку десятую часть захваченного в битве.
21 Тогда царь Содома сказал Авраму: «Верни мне моих людей, которых захватил враг, а всё остальное можешь оставить себе».
22 Но Аврам ответил царю Содома: «Я обещаю Господу, Всевышнему Богу, Тому, Кто сотворил небо и землю, 23 что не возьму себе ничего из принадлежащего тебе: ни ремешка, ни нитки. Я обещаю, что не оставлю себе ничего, так как не хочу, чтобы ты сказал: „Я обогатил Аврама”. 24 Единственное, что я приму, это еду, которую съели мои отроки, но ты должен отдать остальным их долю. Возьми захваченное нами в бою и отдай часть этого Анере, Эшколу и Мамре, потому что эти люди помогли мне в сражении».
Притча о сеятеле
(Мк. 4:1-9; Лк. 8:4-8)
13 В тот же день Иисус вышел из дома и сел на берегу озера. 2 Вокруг Него собралась большая толпа, поэтому Он вошёл в лодку и сел там, а толпа осталась на берегу. 3 Иисус о многом рассказывал им притчами. Он сказал: «Вышел сеятель сеять, 4 и когда разбрасывал семена, то одни упали возле дороги. Прилетели птицы и склевали их. 5 Другие семена попали на каменистую почву, где не было достаточно земли. Эти семена быстро проросли, так как слой земли там был неглубокий, 6 но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и так как у них не было глубоких корней, они засохли и погибли. 7 Другие семена упали среди колючек, которые, взойдя, заглушили ростки. 8 Остальные семена упали на плодородную почву. Они пустили ростки и стали плодоносить, и принесли урожай, дав в сто, шестьдесят или в тридцать раз больше, чем было посеяно. 9 Имеющий уши да услышит!»
Почему Иисус учит притчами
(Мк. 4:10-12; Лк. 8:9-10)
10 Ученики Иисуса подошли к Нему и спросили: «Почему Ты поучаешь людей притчами?»
11 Иисус ответил им: «Вам дано познать тайны Царства Небесного, им же этого не дано. 12 Так как имеющему это познание дано будет ещё больше, и будет у него предостаточно. У неимущего же отнимется даже и то немногое знание, что ему принадлежит. 13 Вот почему Я говорю с ними притчами, потому что хотя они и смотрят, но ничего не видят, хотя они и слушают, но ничего не слышат и не понимают. 14 Так исполнится пророчество Исаии:
„Вы будете слушать и слушать,
но не поймёте,
будете смотреть и смотреть,
но ничего не увидите.
15 Да, эти люди очерствели,
им заложило уши,
глаза их закрылись,
и не видят они глазами,
не слышат ушами,
не разумеют сердцем
и не приходят ко Мне,
чтобы Я их исцелил”[a].
16 А вы—Богом благословенны, так как обладаете пониманием того, что видите глазами и слышите ушами. 17 Правду вам говорю: многие пророки и праведники хотели видеть то, что вы видите, но не видели, хотели слышать то, что вы слышите, но не слышали».
Иисус объясняет притчу о сеятеле
(Мк. 4:13-20; Лк. 8:11-15)
18 «Послушайте же толкование притчи о сеятеле. 19 Семя, которое упало возле дороги, означает того, кто слышит слово о Царстве Божьем, но не понимает его. Тогда появляется лукавый и отнимает то, что посеяно в сердце у этого человека.
20 Семя, которое попало на каменистую почву, означает того, кто, услышав слово, тотчас же с радостью принимает его. 21 Но так как человек не даёт ему укорениться в своей душе, то всё это продолжается недолго. Когда начинаются гонения или преследования за слово, то он тотчас же отходит в сторону.
22 Семя, которое упало среди колючек, означает того, кто услышал слово, но суетные заботы и обманчивое богатство заглушают в нём слово, и оно не приносит плодов[b].
23 Зерно, которое попало в плодородную землю, означает того, кто слышит слово и понимает его. Он приносит плодов в сто, шестьдесят или в тридцать раз больше посеянного».
Притча о сорняках
24 Иисус рассказал им другую притчу: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему в поле хорошие семена. 25 Ночью, когда все спали, прокрался враг и, посеяв сорняки среди пшеницы, ушёл. 26 И когда пшеница проросла и созрела, то выросли и сорняки. 27 Слуги пришли к владельцу земли и сказали: „Господин, ты ведь посеял в поле хорошие семена. Откуда же там сорняки?”
28 А он им сказал: „Кто-то из моих врагов сделал это”.
Тогда слуги предложили: „Ты хочешь, чтобы мы пошли и выдернули их?”
29 Господин ответил: „Нет, не хочу, потому что вместе с сорняками вы выдернете и пшеницу. 30 Пусть растут и те, и другие вместе. А когда придёт время жатвы, я скажу жнецам: „Сначала сожните сорняки, свяжите их в снопы и сожгите, а зерно соберите в мою житницу”».
Притчи о Царстве Божьем
(Мк. 4:30-34; Лк. 13:18-21)
31 Иисус рассказал им другую притчу: «Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и посеял на своём поле. 32 Оно самое малое из всех семян, но когда оно вырастает, то становится самым большим из всех садовых растений. Оно становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнёзда в его ветвях».
33 И рассказал им Иисус ещё одну притчу: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина взяла и замесила в три меры муки и оставила тесто подходить».
34 Иисус всё это говорил народу притчами. Он вообще не говорил иначе как притчами, 35 во исполнение сказанного через пророка:
«Я буду говорить притчами и изреку,
что было сокрыто со дня сотворения мира»[c].
Толкование притчи о сорняках
36 Затем Иисус отпустил народ и вошёл в дом. Его ученики подошли к Нему и сказали: «Объясни нам притчу о сорняках в поле».
37 Он ответил: «Тот, кто посеял хорошее семя,—Сын Человеческий. 38 Поле—это мир. Хорошее семя—это те, кто принадлежат Царству Божьему. Сорняки же—это те, кто принадлежат лукавому. 39 Враг, посеявший их,—это дьявол. Жатва—это конец света, жнецы же—Ангелы.
40 И, подобно тому как сорняки выдёргивают и сжигают в огне, так будет и при конце света. 41 Сын Человеческий пошлёт Своих Ангелов, и из Его Царства они соберут всех тех, кто вынуждает людей грешить, и всех, кто причиняет зло, 42 и бросят их в пылающую печь. Там они будут рыдать и скрежетать зубами от нестерпимой боли. 43 И воссияют праведники подобно солнцу в Царстве их Отца. Имеющий уши да услышит!»
Притчи о сокровище и жемчужине
44 «Царство Небесное подобно сокровищу, зарытому в поле. Человек нашёл его и зарыл снова. Он был так счастлив, что пошёл и продал всё, что имел, и купил это поле.
45 Царство Небесное подобно также и торговцу, искавшему хороший жемчуг. 46 Когда он нашёл драгоценную жемчужину, то пошёл и продал всё, что имел, и купил её».
Притча о сети
47 «Царство Небесное также подобно сети, заброшенной в озеро, в которую поймалась самая разная рыба. 48 Когда сеть наполнилась, рыбаки вытянули её на берег. Потом они сели и отобрали хорошую рыбу в корзины, а плохую выбросили. 49 Так будет и когда наступит конец света. Явятся Ангелы и отделят грешных людей от праведников, 50 и бросят плохих людей в пылающую печь. Там они будут рыдать и скрежетать зубами от нестерпимой боли».
51 Иисус спросил Своих учеников: «Понимаете ли вы всё это?»
Они ответили Ему: «Да».
52 Тогда Иисус сказал им: «Поэтому каждый законоучитель, который научился Царству Небесному, сможет поделиться этими знаниями с другими. Он подобен домовладельцу, который извлекает из кладовой старые и новые вещи».
Иисус отправляется в родной город
(Мк. 6:1-6; Лк. 4:16-30)
53 Когда Иисус закончил рассказывать все эти притчи, то ушёл оттуда 54 и пошёл в Свой родной город. Там Он начал учить в синагоге, и все удивлялись и спрашивали: «Откуда у Него такая мудрость и сила творить чудеса? 55 Разве Этот Человек не сын плотника? Разве Его мать не зовут Марией, а братьев—Иаковом, Иосифом, Симоном и Иудой? 56 И разве не здесь, среди нас, Его сёстры? Так откуда же у Него всё это?» 57 И они не захотели признать Его.
Тогда Иисус сказал им: «Не бывает пророк без чести, разве только в своём родном городе и в своём доме». 58 И Он не совершил там много чудес, так как не было у них веры[d].
Строители стены
3 Первосвященник Елиашив и его братья, священники, восстановили Овечьи ворота. Они вставили двери ворот в стену. Эти священники строили стену Иерусалима до самой башни Сотни и башни Хананела. Затем они освятили эти ворота и часть стены.
2 Иерихонцы строили стену рядом со священниками, а Закхур, сын Имрия, строил стену рядом с иерихонцами.
3 Сыновья Сенаи построили Рыбные ворота. Они уложили брёвна на место, вставили двери и поставили на них замки и засовы.
4 Меремоф, сын Урии, отстроил следующий участок стены. Урия был сыном Гаккоца.
Мешуллам, сын Берехии, починил следующий участок стены. Берехия был сыном Мешезавела.
Садок, сын Вааны, отстроил следующий участок стены.
5 Фекойцы починили следующий участок стены. Однако вожди из Фекои отказались работать на своего господина Неемию.
6 Иоиада, сын Пасеаха, и Мешуллам, сын Бесодии, починили Старые ворота. Они уложили брёвна на место, навесили двери на петли и поставили на двери замки и засовы.
7 Жители Гаваона и Мицфы починили следующий участок стены. Работу делали Мелатия из Гаваона и Иадон из Меронофа. Гаваон и Мероноф были землями, над которыми правили начальники областей к западу от реки Евфрат.
8 Узиил, сын Харгаии, починил следующий участок стены. Узиил был ювелиром. Ханания, один из парфюмеров, работал рядом с ним. Эти люди восстановили Иерусалим до Широкой стены.
9 Рефаия, сын Хура, починил следующий участок стены. Рефаия был начальником половины Иерусалима.
10 Иедаия, сын Харумафа, чинил следующий участок стены. Он отстроил участок стены, который был рядом с его домом. Хаттуш, сын Хашавнии, отстроил следующий участок стены. 11 Малхия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахаф-Моава, починили следующий участок стены. Эти люди также починили и Печную башню.
12 Селлум, сын Галлохеша, починил следующий участок стены. Селлум был начальником другой половины Иерусалима.
13 Ворота Долины чинил человек по имени Аннон и жители города Заноах. Эти люди починили ворота Долины, вставили двери в петли, а затем поставили на двери замки и засовы. Они также отстроили 1 000 локтей[a] стены. Они чинили участок стены до Пепельных ворот.
14 Сын Рехава Малхия, начальник Беф-Каремского участка, восстановил Пепельные ворота. Он починил эти ворота, вставил двери в навесы, а затем поставил на двери замки и засовы.
15 Селлум, сын Колхозея, чинил ворота Источника. Селлум был одним из начальников в Мицфе. Он починил эти ворота и поставил над ними крышу. Затем он вставил двери в петли, а на двери поставил замки и засовы. Селлум также починил стену купальни Силоам возле царского сада. Он чинил стену до самых ступеней, которые спускаются от города Давида.
16 Неемия, сын Азбука, чинил следующий участок стены. Этот Неемия был начальником половины района Беф-Цур. Он починил стену до того места, которое находится напротив гробниц Давида, до искусственного пруда и до дома Героев.
17 Левиты починили следующий участок. Они работали под руководством Рехума, сына Вании. Следующий участок починил Хашавия, который был начальником половины Кеильского района. Он восстановил стену в своём собственном районе.
18 Их братья починили следующий участок. Они работали под руководством Баввая, сына Хенадада. Беввай был начальником половины Кеильского района.
19 Ецер, сын Иисуса, починил следующий участок. Ецер был одним из начальников в Мицфе. Он починил часть стены от оружейной комнаты до угла стены. 20 Варух, сын Забвая, починил следующий участок. Варух работал очень усердно и починил участок стены от угла до входа в дом первосвященника Елиашива. 21 Меремоф, сын Урии, сына Гаккоца, починил следующий участок стены от входа в дом Елиашива до конца его дома. 22 Следующий участок стены починили священники, которые жили в том районе[b].
23 Вениамин и Хашшув починили стену напротив своих домов, а Азария, сын Маасеи, сына Анании, починил стену возле своего дома.
24 Биннуй, сын Хенадада, починил часть стены, идущей от дома Азарии до изгиба стены, а затем до угла.
25 Фалал, сын Узая, работал напротив изгиба стены, возле башни, которая находится у царского верхнего дома, возле двора царской охраны. Федаия, сын Пароша, работал рядом с Фалалом.
26 Слуги храма, жившие в Офеле, починили следующий участок до восточной стороны Водяных ворот и до башни возле них.
27 Фекойцы починили остальную часть от большой башни до стены Офела.
28 Священники починили часть стены за Конскими воротами. Каждый священник починил стену напротив своего дома. 29 Садок, сын Иммера, починил часть стены напротив своего дома. Шемаия, сын Шехании, починил следующий участок. Шемаия был охранником Восточных ворот.
30 Ханания, сын Шелемии, и Аннон, шестой сын Цалафа, починили остаток этой части стены.
Мешуллам, сын Берехии, починил участок напротив своего дома. 31 Ювелир Малхия починил следующий участок стены до домов служащих храма и торговцев, напротив Смотровых ворот. Он починил участок до комнаты над углом стены. 32 Ювелиры и торговцы починили следующий участок стены между угловой комнатой и Овечьими воротами.
Служение Варнавы и Савла
13 В церкви в Антиохии были следующие пророки и наставники: Варнава, Симеон, называемый Нигером, Луций из Киринеи, Манаил, воспитанный вместе с правителем Иродом, и Савл. 2 Когда они служили Господу и постились, Святой Дух сказал: «Назначьте Варнаву и Савла, чтобы они исполнили дело, для которого я их призвал».
3 После поста и молитвы пророки и наставники возложили на Варнаву и Савла руки и отправили их.
Варнава и Савл на Кипре
4 И вот, посланные Святым Духом, Варнава и Савл пришли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр. 5 Прибыв в Саламин, они провозгласили слово Божье в иудейских синагогах; Иоанн же был с ними и помогал им.
6 Они прошли через весь остров до Пафа, где встретили волшебника и лжепророка, иудея по имени Вариисус. 7 Он был служителем губернатора Сергия Павла, человека разумного. Сергий Павел послал за Варнавой и Савлом и пожелал услышать слово Божье. 8 Но волшебник Елима (так переводилось имя Вариисуса на греческий язык) всячески препятствовал им в этом и пытался отвратить губернатора от веры. 9 Тогда Савл, также прозванный Павлом, исполнился Духа Святого, посмотрел прямо на Вариисуса 10 и сказал: «Ты—сын дьявола, полный коварства и зла, враг добродетели! Перестанешь ли ты извращать прямые пути Господние?
11 Слушай же! Рука Господа на тебе, ты ослепнешь на некоторое время и не будешь больше видеть солнца». И тотчас же глубокая тьма опустилась на него. Он ходил как потерянный, стараясь найти себе поводыря.
12 Увидев это, губернатор поверил, поражённый учением о Господе.
Павел и Варнава покидают Кипр
13 Павел и те ученики, которые были с ним, отплыли из Пафа и прибыли в Пергию, город в Памфилии. Иоанн же расстался с ними и возвратился в Иерусалим. 14 Они продолжали свой путь из Пергии и, прибыв в Антиохию писидийскую, в субботний день вошли в синагогу и сели там. 15 После того как был прочитан Закон Моисея и Писания пророков, главы синагоги послали сказать им: «Братья, если у вас есть слово наставления к народу, то говорите».
16 Тогда Павел встал и, подав знак рукой, сказал следующее: «Народ Израиля и вы, все остальные, почитающие истинного Бога, слушайте! 17 Бог израильского народа избрал наших предков и возвеличил наш народ, когда тот жил ещё странником в Египте, и Своей могучей рукой вывел их из той земли. 18 И сорок лет Бог с терпением относился к ним в пустыне. 19 Истребив семь народов в земле Ханаан, Он дал израильтянам землю в наследие. 20 Всё это произошло за четыреста пятьдесят лет.
Затем Бог дал нашему народу судей, которые правили вплоть до прихода пророка Самуила. 21 Потом они стали просить царя, и Он дал им Саула, сына Киса из семьи Вениамина, который правил сорок лет. 22 А когда Бог лишил его царства, то поставил над израильтянами царём Давида, о котором Он свидетельствовал: „Давид, сын Иессея, пришёлся Мне по сердцу, и он исполнит всё, что Я велю ему”. 23 И из его потомства Бог, как и обещал, даровал Израилю Спасителя Иисуса.
24 До Его прихода Иоанн призывал всех израильтян креститься в доказательство того, что они покаялись в грехах.
25 Выполняя назначенное ему, Иоанн сказал: „Как вы думаете, кто я? Я—не Христос[a]. Он идёт вслед за мной, Тот, у Кого я даже недостоин развязать ремни сандалий”.
26 Братья мои, сыновья рода Авраама, и все остальные, почитающие истинного Бога! Это нам было послано слово спасения. 27 Жители Иерусалима и их предводители не признали Иисуса спасителем и осудили Его, исполнив таким образом слова пророков, провозглашаемые каждую субботу. 28 И хотя они не нашли основания, чтобы приговорить Его к смерти, всё же просили Пилата убить Его. 29 Они сотворили всё то зло, которое, как сказано в Писаниях, должно было случиться с Иисусом, а потом сняли Его с креста и положили в гробницу. 30 Но Бог воскресил Его из мёртвых, 31 и в продолжение многих дней Он являлся тем, кто пришёл вместе с Ним из Галилеи в Иерусалим. И теперь они свидетельствуют о Нём перед народом.
32 Мы же принесли вам Благую Весть о том, что обещание, данное нашим предкам, 33 Бог исполнил для нас, их детей, воскресив Иисуса из мёртвых, как и написано во втором псалме:
„Ты—Сын Мой.
Сегодня Я стал Отцом Твоим”[b].
34 О том же, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы Тот не обратился в тлен, Бог так говорил:
„Я дам вам святые и истинные благословения,
обещанные Давиду”[c].
35 Он и в другом псалме говорит:
„Не допустишь,
чтобы Святой Твой превратился в тлен”[d].
36 Но Давид повиновался воле Божьей всю свою жизнь, а когда скончался, был похоронен со своими предками и превратился в тлен. 37 Тот же, Кого Бог воскресил из мёртвых, не обратился в тлен. 38 И потому, братья, знайте, что через Иисуса вам возвещается отпущение ваших грехов, и во всём, в чём вы не могли быть оправданы по Закону Моисея, 39 будет оправдан через Него каждый верующий. 40 Так берегитесь же, чтобы с вами не случилось сказанное пророками:
41 „Слушайте же, глумливые!
Дивитесь и сгиньте,
так как в ваши дни я совершаю нечто такое,
во что вы не поверите,
даже если объяснят вам”»[e].
42 Когда Варнава и Павел выходили из синагоги, их попросили рассказать об этом и в следующую субботу. 43 После собрания многие иудеи и многие из обращённых в иудейство язычников, чтивших истинного Бога, последовали за Павлом и Варнавой, те же говорили с людьми и убеждали их оставаться верными милости Божьей.
44 В следующую субботу почти весь город собрался послушать слово Господнее. 45 Но, увидев толпу, иудеи преисполнились зависти и стали возражать против того, что говорил Павел, и оскорблять его. 46 Но Павел и Варнава смело сказали: «Вам в первую очередь должно было быть принесено слово Божье, но раз вы отвергаете его и не считаете себя достойными вечной жизни, то теперь мы обратимся к язычникам, 47 потому что так повелел нам Господь:
„Я сделал Тебя Светом для других народов,
чтобы Ты принёс спасение всей земле”»[f].
48 Услышав это, все язычники радовались и прославляли слово Господнее. И все, избранные для вечной жизни, поверили. 49 Затем слово Божье распространилось по всей той местности.
50 Но иудеи настроили набожных почтенных женщин и первых людей города так, что те начали преследовать Павла и Варнаву и изгнали их из города. 51 Павел и Варнава отряхнули пыль со своих ног[g] и отправились в Иконию. 52 Однако ученики Господние, жившие в Антиохии, исполнились радости и Духа Святого.
©2014 Bible League International