Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 18

Трое мужчин

18 Некоторое время спустя Господь снова явился Аврааму неподалёку от дубравы Мамре. Однажды, когда в самое жаркое время дня Авраам сидел у входа в свой шатёр, он увидел, что перед ним стоят трое мужчин. Заметив их, Авраам выбежал им навстречу и низко поклонился. «Владыки[a],—сказал он.—Прошу вас, побудьте немного со мной, слугой вашим. Я принесу воды, чтобы омыть вам ноги, и вы отдохнёте под деревьями. Я принесу вам еды, и вы подкрепитесь, сколько хотите, а потом продолжите свой путь».

Трое мужчин сказали: «Хорошо, мы сделаем, как ты просишь».

Авраам поспешил обратно в шатёр и сказал Сарре: «Замеси поскорее муки на три каравая хлеба». Потом Авраам побежал туда, где был его скот, выбрал самого лучшего телёнка, дал его слуге и велел ему поскорее заколоть телёнка и приготовить еду. Авраам принёс мясо, молоко и сыр, поставил всё это перед тремя мужчинами, а сам остался стоять перед ними, пока они сидели под деревом и ели.

Они спросили Авраама: «Где твоя жена Сарра?» «Она там, в шатре»,—ответил Авраам.

10 «Я вернусь обратно весной,—сказал тогда один из мужчин.—В это время у твоей жены Сарры родится сын».

Сарра прислушивалась к разговору, находясь в шатре, и всё слышала. 11 Авраам и Сарра были оба очень стары, и для Сарры миновало время, когда женщины могут иметь детей. 12 Именно поэтому она не поверила тому, что услышала и, смеясь, сказала про себя: «Я стара и муж мой стар, чтобы иметь ребёнка».

13 Тогда Господь сказал Аврааму: «Сарра смеялась и сказала, что слишком стара, чтобы иметь ребёнка. 14 Разве существует что-либо невозможное для Господа? Я возвращусь весной, как сказал, и у Сарры будет сын».

15 Сарра возразила: «Я не смеялась!» (Она сказала так, потому что испугалась). Но Господь ответил: «Я знаю, что это неправда, ты смеялась!»

16 Мужчины встали, собираясь уходить, и посмотрели в сторону Содома, и Авраам пошёл с ними, чтобы проводить.

Просьба Авраама

17 Господь сказал про Себя: «Сказать ли Аврааму, что Я собираюсь сделать? 18 От Авраама произойдёт великий и могущественный народ, и все народы земли будут благословенны благодаря ему. 19 Я заключил с Авраамом особое соглашение, чтобы он наказал своим детям и потомкам жить так, как угодно Господу,—праведно и справедливо. И тогда Я, Господь, дам ему всё, что обещал!»

20 Затем Господь сказал: «Я слышал много раз, что жители Содома и Гоморры полны греха. 21 Так пойду же и посмотрю, так ли плохи дела, как Я слышал, тогда буду знать наверняка».

22 Мужчины повернулись и зашагали к Содому, а Авраам остался стоять перед Господом. 23 Приблизившись к Господу, он спросил: «Господи, не задумал ли Ты погубить и праведных людей вместе с неправедными? 24 Что если в городе найдётся 50 праведников? Неужели Ты всё-таки уничтожишь город? Не может быть, чтобы Ты не пощадил город ради 50 праведников, живущих в нём. 25 Не может быть, чтобы Ты уничтожил город и погубил 50 праведников ради того, чтобы погубить неправедных. Если бы такое случилось, то между праведниками и неправедными не были бы разницы—и те и другие были бы наказаны. Ты—Судья всего земного, поэтому я знаю, что Ты поступишь справедливо».

26 Тогда Господь сказал: «Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то пощажу весь город».

27 Авраам сказал на это: «В сравнении с Тобой, Господи, я—пыль и зола, так позволь же мне побеспокоить Тебя ещё одним вопросом. 28 А что если не хватит 5 праведников, что если в городе найдётся только 45 праведников? Неужели Ты разрушишь целый город из-за отсутствия 5 праведников?»

Господь ответил: «Если Я найду там 45 праведников, то не разрушу город».

29 Авраам заговорил снова и спросил: «А если Ты найдёшь там только 40 праведников, то разрушишь город?»

«Если Я найду 40 праведников, то не разрушу город»,—пообещал Господь.

30 «Господи, прошу Тебя, не гневайся на меня, а позволь спросить вот что: если в городе всего 30 праведников, разрушишь ли Ты город?»—спросил тогда Авраам.

«Если Я найду там 30 праведников, то не разрушу город»,—сказал Господь.

31 Тогда Авраам спросил: «Осмелюсь побеспокоить Господа ещё раз и спрошу, а что если в городе 20 праведников?»

Господь ответил: «Если Я найду 20 праведников, то не разрушу город».

32 Тогда Авраам сказал: «Господи, прошу Тебя, не гневайся на меня, а разреши побеспокоить Тебя ещё один последний раз: если Ты найдёшь там 10 праведников, то что Ты сделаешь?»

Господь ответил: «Если Я найду в городе 10 праведников, то не разрушу его».

33 Господь, окончив беседу с Авраамом, удалился, а Авраам же вернулся к себе домой.

От Матфея 17

Моисей, Илия и Иисус

(Мк. 9:2-13; Лк. 9:28-36)

17 Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и брата его Иоанна, повёл их на высокую гору и уединился там с ними. И там, у них на глазах, Его облик изменился. Лицо Иисуса засияло подобно солнцу, и одежды Его стали ослепительно белыми. Внезапно явились им Моисей и Илия и стали беседовать с Ним. И сказал Пётр Иисусу: «Господи, как хорошо, что мы здесь! Если хочешь, я поставлю здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии».

И пока он это говорил, на них опустилось светлое облако, и оттуда раздался голос, говоривший: «Вот Сын Мой возлюбленный, к Которому Я благоволю. Повинуйтесь Ему!»

Услышав это, ученики так испугались, что пали на землю ниц. Тогда Иисус подошёл, коснулся их и сказал: «Встаньте, не бойтесь!» И когда они подняли глаза, то не увидели никого, кроме Иисуса.

Когда ученики спускались с горы, Иисус приказал им: «Никому не рассказывайте о том, что видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых!»

10 Тогда ученики спросили Его: «Почему же законоучители говорят, что сначала должен прийти Илия?»[a]

11 Иисус ответил им: «Известно, что Илия должен прийти и навести во всем порядок. 12 Но говорю вам, Илия уже приходил, но люди не узнали его и плохо обошлись с ним. Так же и Сын Человеческий пострадает от их рук».

13 Тогда они поняли, что Иисус говорит им об Иоанне Крестителе.

Иисус исцеляет больного мальчика

(Мк. 9:14-29; Лк. 9:37-43а)

14 Когда Иисус и Его ученики вернулись к народу, к Нему подошёл один человек и, опустившись перед Ним на колени, 15 взмолился: «Господи, смилуйся над моим сыном! Он ужасно мучается от припадков и часто падает в огонь и в воду. 16 Я привёл его к Твоим ученикам, но они не смогли его исцелить».

17 Иисус ответил ему: «О, вы, неверные, идущие неверными путями! Сколько ещё Мне придётся оставаться с вами? Как долго ещё придётся Мне терпеть вас? Приведите его ко Мне!» 18 Иисус приказал бесу выйти, и нечистый дух вышел из мальчика, и он исцелился в тот же миг.

19 Ученики подошли к Иисусу, когда Он был один, и спросили: «Почему же мы не смогли изгнать беса?»

20 Он ответил: «Из-за того, что у вас слишком мало веры. Правду вам говорю: даже если бы ваша вера была не больше горчичного зерна, вы могли бы приказать горе этой: „Передвинься отсюда туда!”—и она передвинулась бы, и не было бы для вас ничего невозможного. 21 [Этот дух изгоняется только молитвой и постом»][b].

Иисус говорит о Своей смерти

(Мк. 9:30-32; Лк. 9:43б-45)

22 Когда они все вместе пришли в Галилею, Иисус сказал им: «Сына Человеческого выдадут людям, 23 которые убьют Его, но на третий день Он воскреснет». Услышав эти слова, ученики Иисуса очень опечалились.

Поучение Иисуса о налогах

24 Когда Иисус и Его ученики пришли в Капернаум, к Петру подошли сборщики храмового налога и спросили: «Твой учитель платит двухдрахмовый налог на храм?»

25 Пётр ответил: «Платит!»—и вошёл в дом. Прежде чем Пётр успел что-либо сказать, Иисус спросил его: «Как ты думаешь, Симон, с кого владыки этого мира берут пошлины и налоги? Со своего народа или с чужого?»

26 Пётр ответил: «С чужого».

Иисус сказал: «Значит, царский народ свободен от налога. 27 Но, чтобы не раздражать власти, пойди к озеру, забрось удочку и у первой рыбы, которую поймаешь, открой рот. Четырёхдрахмовую монету, которую ты найдёшь там, отдай сборщикам храмового налога за Меня и за себя».

НЕЕМИЯ 7

После того как мы закончили строительство стены и дверей для городских ворот, мы выбрали людей, которые должны были охранять ворота. Мы также выбрали людей для исполнения песней в храме и для помощи священникам. Затем я поставил моего брата Ханани начальником в Иерусалиме. Я выбрал другого человека по имени Ханания, начальником крепости. Я выбрал его, потому что он был очень честным человеком и боялся Бога больше, чем другие люди. Затем я сказал Ханани и Ханании: «Каждый день вы должны ждать несколько часов после восхода солнца, прежде чем открыть ворота Иерусалима. Закрывайте и запирайте ворота ещё до захода солнца. Выберите охранниками людей, которые живут в Иерусалиме, и поставьте некоторых из этих людей охранять город, а некоторых—возле их домов».

Списки вернувшихся из плена

Город был большой и просторный, но в нём было мало людей, и дома ещё не были отстроены. И положил мне Бог мой на сердце собрать вместе весь народ. Затем я созвал вместе всех знатных людей, начальников и простой народ, чтобы провести перепись всех семей. Я нашёл списки людей[a], которые первыми вернулись из плена. Вот что в них было написано:

Вот имена людей, вернувшихся из плена. В прошлом Навуходоносор, вавилонский царь, увёл этих людей в плен в Вавилон, но они вернулись в Иерусалим и Иудею. Каждый вернулся в свой город. Вот имена людей, которые вернулись с Зоровавелем: Иисус, Неемия, Азария, Раамия, Нахманий, Мардохей, Билшан, Мисфереф, Бигвай, Нехум и Ваана. Вот список имён и количество людей Израиля, которые вернулись:

потомков Пароша2 172;
потомков Сафатии372;
10 потомков Араха652;
11 потомков Пахаф-Моава из рода Иисуса и Иоава2 818;
12 потомков Елама1 254;
13 потомков Заффу845;
14 потомков Закхая760;
15 потомков Биннуя648;
16 потомков Бевая628;
17 потомков Азгада2 322;
18 потомков Адоникама667;
19 потомков Бигвая2 067;
20 потомков Адина655;
21 потомков Атера через семью Езекии98;
22 потомков Хашума328;
23 потомков Бецая324;
24 потомков Харифа112;
25 потомков Гаваона95;
26 людей из Вифлеема и Нетофы188;
27 жителей города Анафоф128;
28 из города Беф-Азмавеф42;
29 из городов Кириаф-Иарим, Кефир и Беероф743;
30 из городов Рама и Гева621;
31 из города Михмас122;
32 из городов Вефиль и Гай123;
33 из города Нево52;
34 из города Елам1 254;
35 из города Харим320;
36 из города Иерихона345;
37 из городов Лод, Хадид и Оно721;
38 из города Сенаа3 930.

39 Вот имена священников:

потомков Иедаии через семью Иисуса973;
40 потомков Иммера1 052;
41 потомков Пашхура1 247;
42 потомков Харима1 017.

43 Вот люди из колена Левия:

потомков Иисуса через Кадмиила, через семью Годевы[b]74.

44 Вот семьи певцов:

потомков Асафа148.

45 Вот имена привратников:

потомков Селлума, Атера, Талмона, Аккува, Хатиты, Шовая138.

46 Вот имена особых слуг храма:

потомки Цихи, Хасуфы, Таббаофа,

47 Кероса, Сии, Фадона,

48 Леваны, Хагавы, Шамлая,

49 Ханана, Гиддела, Гахара,

50 Реаии, Рецина, Некоды,

51 Газзама, Уззы, Пасеаха,

52 Весая, Меунима, Нефишсима,

53 Ваквука, Хакуфы, Хархура,

54 Бацлуфа, Мехиды, Харши,

55 Варкоса, Сисары, Фамаха,

56 Нециаха и Хатифы.

57 Вот потомки слуг Соломона:

Сотай, Софереф, Ферида,

58 Иаала, Даркон, Гиддел,

59 Сафатия, Хаттил, Похереф-Гаццеваим

и Амон.

60 Всего потомков служителей храма и слуг Соломона392.

61 Некоторые люди пришли в Израиль из городов Телмелах, Тел-Харши, Керув, Аддон и Иммер. Но эти люди не могли доказать, что главы их семей и их потомки были из Израиля:

62 потомки Делаии, Товии и Некоды642.

63 Из семьи священников там были следующие потомки:

Ховаии, Гаккоца и Верзеллий (он был назван этим именем, потому что он женился на дочери Верзеллия из Галаада).

64 Эти люди искали свои семейные летописи, но не могли их найти. Они не могли служить священниками, так как их имена не были включены в список священников. 65 Градоначальник приказал этим людям не есть святую пищу, пока главный священник не использует урим и туммим, чтобы узнать у Бога, что делать в этом случае.

66-67 Всех вместе в группе, которая вернулась назад, было сорок две тысячи триста шестьдесят человек, не считая семи тысяч трёхсот тридцати семи рабов и рабынь, принадлежавших им. С ними было ещё двести сорок пять певцов и певиц. 68-69 У них было семьсот тридцать шесть лошадей, двести сорок пять ишаков, четыреста тридцать пять верблюдов и шесть тысяч семьсот двадцать ослов.

70 Некоторые главы семей дали деньги, чтобы поддержать строительство. Градоначальник пожертвовал в сокровищницу 1 000 драхм[c] золота. Он также дал пятьдесят чаш и пятьсот тридцать пар одежд для священников. 71 Главы семей дали в сокровищницу для продолжения работ 20 000 драхм[d] золота и 2 200 мин[e] серебра. 72 И всего вместе остальные люди дали 20 000 драхм золота, две 2 000 мин[f] серебра и шестьдесят семь пар одежды для священников. 73 Так священники, левиты, привратники, певцы, слуги храма и весь народ Израиля стали жить в своих городах. К седьмому месяцу[g] все израильтяне переселились в свои города.

Деяния 17

Павел и Сила в Фессалониках

17 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, Павел и Сила пришли в Фессалоники, где находилась иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, пришёл туда и в продолжение трёх суббот обсуждал с иудеями Писания, объясняя и доказывая, что Христу надлежало умереть, а затем воскреснуть из мёртвых. Он сказал: «Этот Христос и есть Иисус, Которого я провозглашаю вам». Некоторые из иудеев поверили и присоединились к Павлу и Силе, а также большое число почитающих истинного Бога греков и немало знатных женщин.

Но иудеи, которые не поверили, завидуя, собрали чернь с рыночной площади, возмутили толпу, и скоро весь город был охвачен волнением. Они пришли к дому Иасона, ища Павла и Силу, чтобы вести их к народу. Не найдя их, иудеи повели Иасона и некоторых других братьев к городским властям, крича: «Эти люди, вызывающие волнения по всему миру, пришли теперь и сюда, и Иасон принял их в своём доме! Все они поступают против повелений цезаря, говоря, что есть другой царь—Иисус». Это обвинение встревожило народ и городские власти. Но, заставив Иасона и других верующих заплатить залог, они отпустили их.

Новые трудности в Верии

10 Той же ночью братья отправили Павла и Силу в Верию. Прибыв в этот город, апостолы пошли в иудейскую синагогу. 11 Здесь были люди более открытых взглядов, чем в Фессалониках. Поэтому они приняли слово с полным желанием и изучали Писания каждый день, чтобы убедиться, что Павел и Сила говорят правду. 12 Тогда многие из них, включая знатных греков и гречанок, поверили.

13 Когда же иудеи в Фессалониках узнали, что Павел проповедовал слово Божье и в Верии, то пришли туда, возбуждая и подстрекая народ. 14 Тогда братья немедленно отправили Павла к морю, а Сила и Тимофей остались в городе. 15 Те же, кто сопровождали Павла, довели его до Афин и, получив от него такое послание к Силе и Тимофею: «Приходите ко мне как можно скорее», отправились в обратный путь.

Павел в Афинах

16 В то время, когда Павел ждал Силу и Тимофея в Афинах, он страдал душой, видя, что город полон идолов. 17 Он рассуждал в синагоге с почитавшими истинного Бога иудеями, греками и с теми, кого встречал на рыночной площади. 18 Некоторые философы-эпикурейцы и стоики стали спорить с Павлом. Одни из них говорили: «Что этот пустослов хочет сказать?»—другие: «Он, видно, проповедник чужих богов?» Они говорили так, потому что он проповедовал Благую Весть об Иисусе и воскрешении из мёртвых.

19 Они привели Павла в Ареопаг, говоря: «Можем ли мы узнать, что это за новое учение, которое ты проповедуешь? 20 Всё, что ты проповедуешь, кажется нам странным. Мы хотим знать, что это значит». 21 Жители Афин и живущие там чужеземцы занимались только тем, что проводили всё своё время в обсуждениях новых идей.

Речь Павла перед Ареопагом

22 Тогда Павел, став перед Ареопагом, сказал: «Афиняне, я вижу, что вы во всём набожны, 23 потому что, когда я проходил по городу и осматривал ваши святыни, я нашёл жертвенник, на котором было написано: „Неведомому Богу”. Так вот, Бог, Которому вы поклоняетесь, не зная Его, и есть Тот Бог, Которого я провозглашаю вам.

24 Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими. 25 Не руки человеческие служат Ему, потому что Он никогда ни в чём не нуждается. Он даёт человеку и жизнь, и дыхание, и вообще всё. 26 Бог создал сначала одного человека, а после него и все народы земли, и определил времена и предел их обитания.

27 Бог хотел, чтобы люди искали Его, и, возможно, они устремятся к Нему, и найдут Его, хотя Бог так недалеко от каждого из нас. 28 Потому что мы живём, двигаемся и существуем в Боге. Вот как сказали некоторые из ваших поэтов: „Потому что мы—Его дети”.

29 Итак, будучи Божьими детьми, мы не должны думать, что Господь сотворён из золота, серебра или камня—образ, созданный воображением или руками человеческими. 30 В прошлом Бог отнёсся снисходительно к людям, которые не понимали Его, но теперь Он повелевает всем покаяться и прийти к Нему. 31 Потому что Он назначил День, в который будет праведно судить весь мир через избранного им Человека. Бог доказал всем это, воскресив Его из мёртвых».

32 Услышав о воскресении из мёртвых, некоторые из присутствующих стали насмехаться, говоря: «Расскажи нам об этом в другой раз». 33 Тогда Павел ушёл от них, 34 но некоторые поверили и присоединились к нему. Среди них был Дионисий, один из членов Ареопага, и женщина по имени Дамарь, а также некоторые другие.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International