Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 32

Иаков идёт навстречу Исаву

32 Иаков тоже ушёл с того места, и на пути его встретили Ангелы Божьи. Увидев их, он сказал: «Стан Божий!»[a] И назвал это место Маханаим[b].

Брат Иакова, Исав, жил в земле Сеир, в гористой стране Едом. Иаков послал впереди себя вестников к Исаву, приказав им: «Поведайте моему господину Исаву о том, что его слуга Иаков говорит: „Все эти годы я жил у Лавана, есть у меня множество коров, ослов, мелкого скота, а также слуг и служанок. Господин, я посылаю эту весть с просьбой, чтобы ты принял нас”».

Вестники возвратились к Иакову и сказали: «Мы пошли к твоему брату Исаву, и он вышел навстречу тебе, и с ним четыреста человек».

Такая весть испугала Иакова, и он разделил всех людей, кто был с ним, и весь скот, и всех верблюдов на две группы, подумав: «Если Исав придёт и уничтожит одну группу, то другая сможет спастись бегством».

«Бог отца моего Авраама!—взмолился Иаков,—Бог отца моего Исаака! Господи, Ты велел мне возвратиться в мою землю, к моей семье, сказав, что это будет лучше для меня. 10 Ты был милостив ко мне и сделал мне много добра. Когда я впервые пересёк реку Иордан, у меня ничего не было, только дорожный посох. Теперь же у меня достаточно добра на два стана. 11 Прошу Тебя, спаси меня от брата моего Исава, так как я боюсь его. Боюсь, что он придёт и убьёт всех нас, даже матерей с детьми. 12 Господи, Ты сказал мне: „Я буду тебе благоволить, умножу твоё семейство и сделаю твоё потомство многочисленным, и как песчинок в море их будет не счесть”».

13 Иаков остался на том месте на ночь и приготовил Исаву подарок. 14 Иаков взял 200 коз и 20 козлов, 200 овец и 20 баранов, 15 30 верблюдов с верблюжатами, 40 коров и 10 быков, 20 ослиц и 10 ослов. 16 Поручив стада своим слугам, Иаков сказал им: «Отделите оба стада друг от друга, идите вперёд и сохраняйте расстояние между стадами». 17 Иаков дал слугам приказания, а слуге, отправлявшемуся с первым стадом, он сказал: «Когда мой брат Исав подойдёт к тебе и спросит: „Чей это скот? Куда ты идёшь и чей ты слуга?”— 18 то ты должен ответить: „Этот скот принадлежит твоему слуге Иакову, и он посылает его в дар тебе, господин мой Исав. Иаков же следует за нами”».

19 То же самое приказал Иаков и второму и третьему слуге, а также и всем остальным. «Сделайте то же самое, когда встретите Исава,—повелел он.— 20 Скажите: „Это дар тебе, а твой слуга Иаков следует за нами”».

«Если я пошлю вперёд людей с дарами,—думал Иаков,—то, может быть, Исав простит меня и примет». 21 И вот Иаков отослал дары Исаву, а сам остался на ночь в стане.

22 Поздно ночью Иаков поднялся и ушёл оттуда, взяв с собой своих жён, обеих служанок и одиннадцать своих сыновей, и перешёл вброд реку Иавок. 23 Он послал через реку свою семью, а потом переправил и всё своё имущество.

Борьба с Богом

24 Прежде чем сам Иаков успел переправиться вброд, к нему подошёл Человек и стал бороться с ним, и боролся, пока не взошло солнце. 25 Увидев, что не может одолеть Иакова, Человек коснулся его бедра и тут же вывихнул его.

26 И тогда Человек попросил Иакова: «Отпусти Меня, так как восходит солнце», но Иаков ответил: «Не отпущу, пока не благословишь меня». 27 Человек спросил его: «Как твоё имя?» «Иаков»,—ответил Иаков. 28 Тогда Человек сказал: «Отныне твоё имя будет не Иаков, а Израиль[c]. Я даю тебе это имя, потому что ты боролся с Богом и с людьми и не был побеждён». 29 Тогда Иаков сказал Ему: «Прошу Тебя, скажи, как Твоё имя?» Но Человек ответил: «Для чего ты спрашиваешь о Моём имени?» И там Он благословил Иакова.

30 Иаков назвал это место Пенуэл[d], сказав: «В этом месте я встретился с Богом лицом к лицу, но моя жизнь была сохранена». 31 Когда Иаков проходил через Пенуэл, взошло солнце. Иаков же из-за своей ноги шёл, хромая, 32 и потому народ Израиля по сей день не употребляет в пищу мускул, который на бедре, так как именно в этот мускул был поражён Иаков.

От Марка 3

Исцеление сухорукого в субботу

(Мф. 12:9-14; Лк. 6:6-11)

Когда Иисус снова пришёл в синагогу, там находился человек с иссохшей рукой. Некоторые люди наблюдали за Ним, чтобы увидеть, не исцелит ли Он кого-нибудь в субботу, чтобы обвинить Его. Он сказал человеку с иссохшей рукой: «Встань перед всеми». Затем Иисус спросил их: «Что правильно творить в субботу: добро или зло? Сохранить жизнь или погубить её?» Но они молчали.

Он обвёл их гневным взглядом и, скорбя об их жестокосердии, сказал тому человеку: «Протяни руку». Тот протянул руку, и она снова стала здоровой. Тогда фарисеи вышли и сразу же начали сговариваться с иродианами, как бы погубить Его.

Ученики собираются вокруг Иисуса

После этого Иисус вышел со Своими учениками к озеру. Множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи, из-за Иордана и те, кто жил вокруг Тира и Сидона, следовали за Ним. Они шли к Нему потому, что слышали о Его делах. Так как собралось много народа, Иисус велел Своим ученикам приготовить Ему лодку, чтобы толпа не раздавила Его. 10 Он многих исцелил, поэтому все, кто страдали каким-либо недугом, толпились вокруг, чтобы дотронуться до Него. 11 И каждый раз, когда нечистые духи видели Христа, то падали ниц перед Ним и кричали: «Ты—Сын Божий!» 12 Но Иисус строго запрещал им говорить о том, кто Он.

Избрание двенадцати апостолов

(Мф. 10:1-4; Лк. 6:12-16)

13 Затем Иисус поднялся на гору и призвал к Себе тех учеников, которых хотел, и они пришли к Нему. 14 Иисус выбрал среди них двенадцать, которых назвал апостолами, чтобы они были с Ним. Он хотел отослать их в различные земли, чтобы они проповедовали Божье учение. 15 Апостолы обладали властью изгонять бесов. 16 Вот кто были те двенадцать, которых Он выбрал:

Симон, которому Он дал имя Пётр,

17 Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат его, которым Он

дал имя Воанергес, то есть «сыны грома»,

18 Андрей,

Филипп,

Варфоломей,

Матфей,

Фома,

Иаков, сын Алфея,

Фаддей,

Симон Кананит

19 и Иуда Искариот, который предал Его.

Власть Иисуса дарована Богом

(Мф. 12:22-32; Лк. 11:14-23; 12:10)

20 Затем Иисус вошёл в дом, и снова там собралась толпа, так что Он и Его ученики не могли даже поесть. 21 Когда же Его ближние услышали об этом, они пришли, чтобы увести Его, потому что люди говорили: «Он не в своём уме!»

22 А законоучители, пришедшие из Иерусалима, говорили: «В Него вселился Вельзевул! Он изгоняет бесов властью князя бесовского!»

23 Тогда Иисус подозвал их к Себе и стал говорить с ними притчами: «Как сатана может изгонять своих бесов?[a] 24 Если в царстве идёт междоусобная война, то это царство не может устоять. 25 И если семья разобщена, то ей не уцелеть. 26 И если сатана восстаёт против самого себя и идёт против себе подобных, то он не сможет устоять—пришёл его конец. 27 Никто не может войти в дом сильного человека и вынести его вещи, если прежде не свяжет его, и только тогда можно будет обворовать его дом. 28 Правду вам говорю, что людям будут прощены любые грехи и любое оскорбление против Бога, 29 но кто оскорбляет Духа Святого, никогда не будет прощён и будет повинен в вечном грехе».

30 Иисус сказал это, потому что люди говорили: «В Него вселился нечистый дух».

Истинная семья Иисуса—Его ученики

(Мф. 12:46-50; Лк. 8:19-21)

31 Затем пришли мать и братья Иисуса, но они остались снаружи, послав людей, чтобы позвать Его. 32 Много людей сидело вокруг Него. Они сказали Иисусу: «Смотри, Твоя мать, братья и сёстры[b] стоят снаружи и ждут Тебя».

33 Но Иисус ответил им: «Кто Моя мать и Мои братья?» 34 И, глядя на тех, кто сидел вокруг Него, сказал: «Вот Моя мать и Мои братья! 35 Потому что тот, кто исполняет волю Божью, тот Мне брат, сестра и мать!»

Есфирь 8

Приказ царя помочь евреям

В тот же день царь Артаксеркс отдал царице Есфири все вещи, которые принадлежали Аману, врагу евреев. Есфирь сказала царю, что Мардохей—её двоюродный брат, и Мардохей пришёл повидать царя. Царь снял с пальца перстень, который отнял у Амана, и отдал его Мардохею. Тогда Есфирь поставила Мардохея главным над всем, что принадлежало Аману.

Затем Есфирь снова обратилась к царю. Она упала к ногам царя и плакала, умоляя царя отменить страшный замысел Амана вугеянина против евреев.

Царь протянул золотой скипетр к Есфири. Есфирь поднялась и, встав перед царём, сказала: «Царь, если я нашла твоё благоволение, и если тебе будет угодно, и ты сочтёшь это дело справедливым, сделай для меня вот что. Если царь доволен мной, напиши указ, который бы отменил тот, который разослал Аман. Аман вугеянин замышлял уничтожить евреев во всех царских областях и разослал указы об этом. Я молю об этом царя, потому что я не смогу вынести бедствие, которое постигнет мой народ. Я не смогу вынести смерти моей семьи».

И царь Артаксеркс сказал царице Есфири и еврею Мардохею: «За то, что Аман был против евреев, я отдал его имущество Есфири, а мои воины повесили его на виселичном столбе. Теперь напишите другой указ от имени царя. Напишите его, чтобы помочь евреям по вашему усмотрению. Затем скрепите этот указ царским перстнем. Ни одно письмо, написанное от имени царя и скреплённое царским перстнем, не может быть отменено».

Поспешно были созваны царские писари. Эти события произошли на двадцать третий день третьего месяца сивана. Писари записали всё именно так, как приказал Мардохей, направив письма к евреям и сатрапам (вождям), к начальникам областей и к правителям ста двадцати семи областей от Индии до Эфиопии. Эти указы были написаны на языке каждой области и переведены на язык каждого народа. Они также были написаны и для евреев на их языке и алфавите. 10 Мардохей написал от имени царя Артаксеркса и скрепил эти письма царским перстнем, а затем разослал их с гонцами на быстрых конях, выращенных специально для царя.

11 Царские указы в этих письмах гласили:

«Евреи в любом городе имеют право собираться, чтобы защитить себя. Они имеют право разбить, убить и истребить любое войско любого народа, который напал на них, на их жён и детей. Евреи имеют право забрать и уничтожить имущество их врагов».

12 Указ, дающий евреям все эти права, вступил в силу в тринадцатый день двенадцатого месяца адара. Евреям было позволено расправиться со своими врагами во всех областях земли царя Артаксеркса. 13 Копия письма с царским приказом была разослана, и он стал законом в каждой области. Его объявили всем народам, живущим в царстве, чтобы евреи были готовы к этому особому дню. Евреям было позволено отомстить своим врагам. 14 Гонцы поспешно выехали на царских конях, и сам царь приказал им торопиться. Указ был объявлен также и в столичном городе Сузы.

15 Мардохей ушёл от царя, одетый в особые царские одежды белого и голубого цвета. На нём была большая золотая корона и пурпурная мантия из лучшего льна. Затем в Сузах был устроен большой праздник, и весь народ радовался и веселился. 16 Это был особенно радостный день для евреев—день великого веселья и счастья.

17 Радость и веселье царили среди евреев в каждой области и в каждом городе, куда бы ни доходил царский указ. Евреи устраивали пиры и празднества, и многие люди из других народов из-за страха перед ними становились евреями.

К Римлянам 3

Так в чём же превосходят иудеи другие народы и в чём значение обрезания? Их превосходство велико во всех отношениях, так как, прежде всего, им доверены обещания Божьи. Это правда, что некоторые из них не были верны Богу, но разве это помешает Богу исполнить обещанное? Конечно же, нет! Бог останется верным, даже если все вокруг полны лжи, как говорится в Писаниях:

«Ты окажешься праведным в речах своих
    и победишь, когда будут судить тебя»[a].

Если то, что мы поступаем неправильно, лишь яснее доказывает правоту Бога, то можем ли мы сказать, что Бог неправ, наказывая нас? (Так думают некоторые люди). Конечно же, нет! Иначе, как Богу судить мир?

Ты можешь возразить: «Но если моя ложь приносит славу Богу, потому что правда Божья только яснее видна из-за моей лжи, то почему всё же я осуждён как грешник?» Это всё равно, что сказать: «Мы должны творить зло, чтобы из этого проистекло добро». Многие укоряют нас в том, что мы именно этому и учим. Люди, которые говорят такое, неправы и заслуживают осуждения.

Все люди виновны

Так что же, превосходим ли мы, иудеи, в чём-либо язычников? Нисколько! Так как я уже доказал, что и иудеи, и язычники одинаково находятся в рабстве греха. 10 Как говорится в Писаниях:

«Нет ни одного праведника, ни единого!
11     Нет понимающих, никто не ищет Бога.
12 Все одинаково отвернулись от Него,
    никто ни к чему не пригоден.
Никто не делает добра,
    ни один человек!»[b]

13 «Уста их подобны открытым гробницам.
    Языком они пользуются,
    чтобы разносить ложь»[c].

«Яд змеиный у них на губах»[d].

14 «Уста их наполнены злословием и гневными словами»[e].

15 «Им ничего не стоит совершить убийство;
16     куда бы они ни пошли,
    они несут с собой разрушение и горе,
17     и неведомы им пути мирные»[f].

18 «Нет в них страха и почтения к Богу»[g].

19 Теперь мы знаем, что сказанное в законе обращено к тем, кто находится под властью закона, чтобы ни один из них не имел оправдания и чтобы весь мир предстал перед судом Божьим. 20 Так как никто не станет праведным перед Богом исполнением закона, потому что закон только способствует познанию греха.

Бог делает людей праведными

21 Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон, и пророки свидетельствуют об этом. 22 Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса[h] Христа. Это относится ко всем, кто верует, потому что нет никакого различия между ними, 23 так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье[i]. 24 Но через бескорыстный дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи. 25 Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру. Бог сделал это, чтобы доказать, что Он был справедлив, когда в долготерпении Своём оставлял совершённые грехи без наказания. 26 Господь сделал это, чтобы доказать, что Он и сейчас справедлив,—что Он справедливостью Своей может оправдать каждого, кто верует в Иисуса.

27 Где же тогда повод для гордости собой? Его нет! Можем ли мы гордиться собой на основании того, что требует закон? Нет! Скорее на основании веры. 28 Потому что мы убеждены, что человек оправдан уже благодаря своей вере, независимо от того, подчиняется ли он требованиям закона. 29 Разве Бог принадлежит только иудеям? Разве Он не принадлежит также и язычникам? Да, Он принадлежит также и язычникам. 30 Так как Бог един, то Он оправдает всех верующих одинаково, как иудеев, так и язычников[j]. 31 Так что же, мы отрицаем закон тем, что тверды в своей вере? Конечно же, нет! Напротив, мы поддерживаем закон своей верой.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International