Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 33

33 Иаков взглянул и увидел, что идёт Исав, и вместе с ним ещё 400 человек. Он разделил свою семью на 4 группы: Лия со своими детьми была в одной, Рахиль с Иосифом были в другой, а в двух других были две служанки со своими детьми. Тогда Иаков поставил служанок с их детьми первыми, Лию с её детьми—позади служанок, а Рахиль с Иосифом—последними.

Сам Иаков пошёл перед ними, кланяясь до земли 7 раз, пока не подошёл к брату.

Увидев Иакова, Исав побежал ему навстречу, заключил его в объятия, обнял за шею и поцеловал, и оба они заплакали. Исав взглянул и, увидев женщин с детьми, спросил: «Кто все эти люди с тобой?»

«Дети, которых Бог послал мне по Своей милости»,—ответил Иаков.

Затем обе служанки вместе с детьми подошли к Исаву и поклонились ему, потом к нему подошла Лия с детьми и поклонилась ему, а потом и Рахиль с Иосифом подошли и поклонились Исаву.

Исав спросил: «Кто были все те люди, которых я видел по дороге? И откуда весь этот скот?»

«Это мои дары тебе, чтобы ты принял меня»,—ответил Иаков.

Но Исав сказал: «Тебе незачем приносить мне дары, брат, у меня у самого достаточно всего».

10 Иаков же ответил: «Нет, прошу тебя, если ты в самом деле принимаешь меня, то прими и дары, которые я приношу тебе. Я очень счастлив снова видеть твоё лицо—как будто вижу лик Бога. Я очень счастлив, что ты принимаешь меня, 11 и потому, прошу, прими также и мои дары тебе. Бог был милостив ко мне, и у меня добра больше, чем мне нужно». Иаков упросил брата, чтобы тот принял дары, и Исав принял их.

12 После этого Исав сказал: «Теперь можешь продолжать свой путь, а я пойду с тобой».

13 Иаков ответил: «Ты видишь, что мои дети обессилели, к тому же я должен поберечь мелкий скот и его приплод. Если я буду гнать его целый день, то все животные погибнут. 14 Ты иди вперед, а я пойду за тобой не спеша, чтобы не подвергать опасности крупный скот и остальных животных и чтобы дети не устали, и встречусь с тобой в Сеире».

15 «Тогда я оставлю тебе в помощь часть моих людей»,—сказал Исав, но Иаков ответил: «Велика твоя доброта, но в этом нет нужды».

16 В тот же день Исав отправился в обратный путь в Сеир, 17 а Иаков направился в Сокхоф. Там он построил дом для себя и небольшие загоны для скота, потому-то и назвали это место Сокхоф[a].

18 Иаков благополучно завершил путешествие из Падан-Арама. Придя в город Сихем, в Ханаанской земле, он поставил стан в поле перед городом, 19 купив это поле у семьи Еммора, отца Сихема, за 100 серебряных монет. 20 На этом месте Иаков поставил алтарь для поклонения Богу и назвал это место «Эл[b], Бог Израиля».

От Марка 4

Притча о сеятеле

(Мф. 13:1-9; Лк. 8:4-8)

Иисус снова стал учить на берегу озера. Когда вокруг Него собралось множество народа, Он вошёл в лодку и отплыл от берега, а все люди остались на берегу. Он многому учил их, рассказывая притчи и говоря им: «Слушайте! Вышел сеятель сеять. И когда он разбрасывал семена, то одни упали на дорогу. Прилетели птицы и склевали их. Другие семена упали на каменистую почву, где не было достаточно земли. Эти семена проросли очень быстро, так как слой земли не был глубок. Когда же взошло солнце, оно опалило ростки и, так как у них не было глубоких корней, они засохли. Другие семена упали среди колючек. Колючки взошли и заглушили ростки, так что они не принесли зерна. А остальные семена упали на благодатную почву, пустили ростки, которые выросли и стали плодоносить, дав по тридцать, шестьдесят и даже по сто раз больше зерна».

Иисус сказал им: «Имеющий уши да услышит!»

Почему Иисус учит притчами

(Мф. 13:10-17; Лк. 8:9-10)

10 Когда Иисус остался один, двенадцать апостолов и другие ученики вокруг них спросили Его о притчах.

11 Он ответил им: «Вам дано знать тайну Царства Божьего. Но другим всё излагается в притчах, 12 так как они:

„Всё время смотрят и не видят,
    всё время слушают и не понимают.
Иначе бы они обратились ко Мне,
    и Я бы их простил”»[a].

Иисус объясняет притчу о сеятеле

(Мф. 13:18-23; Лк. 8:11-15)

13 Иисус сказал апостолам: «Неужели вы не понимаете этой притчи? Как же вам тогда понять любую другую притчу? 14 Сеятель сеет слово Божье. 15 Семя, которое упало возле дороги, означает тех, кто слышат слово Божье. Как только они услышат его, тотчас же приходит сатана и похищает слово, посеянное в них. 16 Семя, посеянное на каменистой почве, означает тех людей, которые слышат слово и сразу же с радостью принимают его. 17 Но у них нет корня, и их хватает ненадолго. Когда начинаются страдания или преследования за слово, они сразу же отходят в сторону. 18 Семя, посеянное среди колючек, означает тех, кто слышат слово, 19 но повседневные заботы, обманчивое богатство и другие желания прорастают и заглушают в них его, и оно не приносит плодов[b]. 20 Посеянные семена на благодатной почве означают тех, кто слышат слово и принимают его. Они приносят плоды—иногда в тридцать, иногда в шестьдесят, а иногда и в сто раз больше».

Пользуйтесь тем, что имеете

(Лк. 8:16-18)

21 И ещё Иисус сказал апостолам: «Для того ли приносят светильник, чтобы поставить его под перевёрнутый кверху дном сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поместить его на подставку? 22 Так как нет ничего тайного, что не станет явным, и нет ничего сокрытого, что не вышло бы наружу. 23 Имеющий уши да услышит!»

24 Иисус также сказал: «Тщательно обдумывайте то, что вы слышите. Какой мерой вы мерите других, такой и вас будут мерить, и с вас спросится даже больше. 25 Так как кто имеет, тому будет дано больше. А у того, кто не имеет, даже то, что у него есть, отнимется».

Притча о растущем зерне

26 Иисус продолжил: «Царство Божье подобно человеку, бросающему семя в землю. 27 Ночью человек спит, с наступлением дня он встаёт. Семя же тем временем всходит и растёт—как, он и сам не знает. 28 Земля сама по себе родит зерно: сначала стебель, затем колос, потом наполняет колос зерном. 29 Когда зерно созревает, человек сразу же берётся за серп, потому что наступила жатва».

Притчи о Царстве Божьем

(Мф. 13:31-32, 34-35; Лк. 13:18-19)

30 И ещё сказал Иисус: «Чему уподобить Царство Божье? Или в какой притче описать его? 31 Оно подобно горчичному семени, самому малому из всех семян на земле, когда его сеют, 32 но, когда посеяно, оно растёт и становится самым большим из всех садовых растений, самым раскидистым, так что небесные птицы могут вить гнёзда в его тени».

33 И многими подобными притчами Иисус проповедовал людям слово, столько, сколько они могли понять. 34 Иисус ничего не говорил им без притч, но, оставаясь наедине с учениками, Он всё объяснял им.

Иисус усмиряет бурю

(Мф. 8:23-27; Лк. 8:22-25)

35 Вечером того дня Иисус сказал ученикам: «Давайте переправимся на другую сторону озера». 36 Тогда они покинули народ и отправились туда в лодке, в которой уже находился Иисус до того, как ученики вошли в неё. С ними были и другие лодки. 37 Поднялся сильный ветер, и волны захлёстывали лодку, так что она стала наполняться водой. 38 Иисус же находился на корме и спал, положив голову на подушку. Ученики разбудили Его и сказали: «Учитель! Неужели Тебе всё равно, что мы тонем?»

39 Тогда Он встал, приказал ветру стихнуть и сказал воде: «Успокойся! Перестань!» Ветер утих, и наступила мёртвая тишина.

40 Иисус спросил их: «Почему вы боитесь? Неужели в вас ещё нет веры?»

41 Но они были очень напуганы и говорили друг другу: «Кто же Этот Человек, если даже ветер и воды послушны Ему?»

Есфирь 9-10

Победа евреев

На тринадцатый день двенадцатого месяца (адара) народ должен был подчиниться царскому приказу. Это был день, когда враги евреев надеялись уничтожить их, но теперь всё изменилось. Теперь евреи были сильнее своих врагов, которые их ненавидели. Евреи собрались вместе в своих городах во всех областях земли царя Артаксеркса, чтобы вместе напасть на тех, кто хотел их уничтожить. И никто не мог им противостоять, потому что эти люди боялись евреев. И все правители областей, сатрапы (вожди), начальники и царские управляющие помогали евреям. Все эти вожди помогали евреям, потому что боялись Мардохея, так как Мардохей стал очень влиятельным человеком в царском дворце. В провинциях каждый знал его имя, а также каким важным человеком он был. А тем временем Мардохей становился всё более и более могущественным.

Евреи разбили всех своих врагов. Они убивали и уничтожали их мечами и делали всё, что хотели, с теми, кто их ненавидел. В Сузах, в столичном городе, евреи убили и уничтожили пятьсот человек. Евреи убили также: Паршандафу, Далфона, Асфафу, Порафу, Адалью, Аридафу, Пармашфу, Арисая, Аридая и Ваиезафу. 10 Это были десять сыновей врага евреев Амана, сына Амадафа. Евреи убили их, но не взяли ничего из принадлежавшего им.

11 В тот день царь узнал, сколько людей было убито в столичном городе Сузы. 12 Царь сказал царице Есфири: «Евреи убили в Сузах пятьсот человек, в том числе десятерых сыновей Амана. Что ты хочешь, чтобы было сделано в других провинциях царя? Скажи, и всё будет исполнено. Проси, и я это сделаю».

13 Есфирь ответила: «Если царю угодно, позволь евреям в Сузах сделать то же и завтра. И повесь на столбах тела десяти сыновей Амана».

14 Тогда царь отдал приказ повесить на столбах тела десяти сыновей Амана. 15 Евреи собрались вместе в Сузах на четырнадцатый день месяца адара. Они убили триста человек, но не взяли ничего из того, что принадлежало этим людям.

16 В то время евреи, которые жили в других областях, тоже объединились для защиты и избавились от своих врагов. Евреи убили семьдесят пять тысяч своих недругов. Но они ничего не взяли из имущества, которое принадлежало этим людям. 17 Это произошло на тринадцатый день месяца адара, а на четырнадцатый день евреи отдыхали. Они сделали этот день счастливым праздником.

Праздник Пурим

18 Евреи в Сузах собирались вместе на тринадцатый и четырнадцатый день месяца адара, а на пятнадцатый день они отдыхали, объявив этот день радостным праздником. 19 Поэтому евреи, которые жили в сельской местности и в маленьких селеньях, праздновали Пурим в четырнадцатый день адара и проводили этот праздничный день в веселии и пиршествах, а также посылали друг другу подарки.

20 Мардохей записал всё, что произошло, и разослал письма всем евреям во все провинции земли царя Артаксеркса. Он послал письма в дальние и близкие области, 21 чтобы евреи могли праздновать Пурим каждый год на четырнадцатый и пятнадцатый день месяца адара. 22 Евреи должны были праздновать эти дни, потому что в эти дни они избавились от своих врагов. Они также должны были праздновать этот месяц, так как именно тогда их печаль обратилась в радость, а плач—в день праздника. Мардохей написал письма всем евреям, приказав им отмечать эти дни как счастливый праздник. Они должны были устраивать пиры, дарить друг другу подарки и давать подаяния бедным.

23 Тогда евреи согласились делать то, о чём писал им Мардохей, а также согласились продолжить празднование.

24 Аман, сын Амадафа, был врагом всех евреев. Он задумал погубить евреев и уничтожить их. Аман бросил жребий, в то время также называвшийся «пур», чтобы выбрать день для уничтожения евреев. 25 Таковы были его планы, но Есфирь пошла поговорить с Артаксерксом. Тогда царь разослал новые указы, которые не только разрушили планы Амана, но и принесли ему все те беды, случившиеся с ним и его семьёй! Аман и его сыновья были повешены на столбах.

26-28 В это время жребий называли «пур». Поэтому этот праздник и назвали «Пурим». Мардохей написал письмо и велел евреям отмечать этот праздник. Поэтому евреи следовали обычаю праздновать эти два дня каждый год, в память о том, что они видели и что произошло с ними. Евреи и все люди, которые присоединились к ним, праздновали эти два дня каждый год в определённое время, как и предписывалось. Каждое поколение в каждой семье помнило эти два дня. Они отмечали этот праздник в каждой области и в каждом городе. Евреи никогда не перестанут праздновать дни Пурима, а их потомки всегда будут помнить этот праздник.

29 Царица Есфирь, дочь Абихаила, и еврей Мардохей написали письмо о Пуриме. Они написали властью, данной им царём, чтобы подтвердить правоту второго письма. 30 Затем Мардохей послал письма всем евреям в сто двадцать семь областей царства царя Артаксеркса. Мардохей сказал людям, что праздник должен приносить людям мир и доверие[a] друг к другу. 31 Мардохей написал эти письма, чтобы люди начали соблюдать Пурим, и указал им, когда отмечать этот новый праздник. Еврей Мардохей и царица Есфирь разослали евреям указ, чтобы установить эти два дня праздника для себя и для своих потомков. Они будут помнить этот праздник, как помнят другие праздники, когда евреи постятся и плачут о бедах, которые их постигли. 32 Письмо Есфири подтвердило правила для Пурима и было записано в книгу.

Мардохею оказывают почести

10 Царь Артаксеркс заставил народ платить налоги. Все люди в царстве, даже в далёких городах на морском побережье, должны были платить налоги. И все великие дела, которые совершил Артаксеркс, записаны в книге «Летописи мидийских и персидских царей». В этих летописях записано всё, что сделал Мардохей, а также те почести, которые царь оказал Мардохею, и как он возвеличил его. Еврей Мардохей был вторым важным лицом после царя Артаксеркса. Он был самым важным человеком среди евреев. Его народ, евреи, очень уважали Мардохея, потому что он усердно трудился во благо своего народа и принёс мир всем евреям.

К Римлянам 4

Пример Авраама

Что же нам сказать о том, что произошло с Авраамом, праотцем нашего народа? Если Авраам был праведен перед Богом благодаря своим поступкам, то у него были основания возгордиться, но Бог знал, что Авраам не имел таких оснований. Вот как говорится в Писаниях по этому поводу: «Авраам поверил в Бога, и благодаря своей вере он оправдался перед Богом»[a].

Люди получают плату за свой труд потому, что эта плата им положена, а не как подарок. И если человек доверяется не своим трудам, а Богу, Который оправдывает даже нечестивых людей, то благодаря своей вере он обретает праведность. Давид также сказал, что тот человек воистину блажен, кого Бог считает праведным, независимо от его поступков.

«Блаженны те,
    чьи противозаконные деяния прощены
    и кто очищен от греха.
Блажен тот,
    чьи грехи Господь не принимает в расчёт»[b].

Кому же дано это блаженство? Только тем, кто обрезан или и тем, кто не обрезан? Мы уже сказали: «Авраам оправдался благодаря своей вере». 10 Когда же он оправдался перед Богом, до или после обрезания? Тогда, когда ещё не был обрезан. 11 Авраам был обрезан позже в знак принятия его Богом, и обрезание Авраама было доказательством того, что благодаря вере, ещё до обрезания, он был праведен перед Богом. И потому Авраам—отец всех, кто верует, хотя и не обрезан; всех тех, кто верует и принят Богом как праведник. 12 Авраам также отец и всех обрезанных, хотя не из-за обрезания он становится их отцом, а только если они живут, следуя вере нашего отца Авраама, которую он имел ещё до своего обрезания.

Обещание Бога, полученное благодаря вере

13 Обещание, данное Аврааму и его потомкам, что он станет наследником мира, пришло не от закона, но благодаря праведности, пришедшей через веру. 14 Если бы люди могли получить обещанное Богом, подчиняясь закону, то вера не имела бы никакой цены, как не имело бы никакой цены и обещание, данное Богом Аврааму. 15 Так как закон вызывает гнев Божий, если его нарушить, а где нет закона—нет и нарушения закона.

16 Таким образом, люди получают обещание Божье благодаря вере, и потому это обещание—бескорыстный дар. Оно не только для тех, кто живёт по Закону Моисея, но и для всех потомков Авраама. Оно для каждого, кто живёт согласно вере, как жил Авраам. Авраам же—отец нам всем. 17 Как сказано в Писаниях: «Я сделал тебя отцом многих народов»[c]. Это истина перед Богом: Авраам поверил в Бога, Который воскресает умерших и говорит о неслучившемся, как об уже случившемся.

18 Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться. Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны»[d]. 19 Аврааму было около ста лет, но он не ослабевал в своей вере, хотя и осознавал, что тело его немощно, а Сарра не могла зачать ребёнка. 20 Он не усомнился в Божьем обещании, не отшатнулся в неверии, а ещё более укрепился в своей вере и воздал хвалу Богу, 21 будучи уверен, что Бог способен исполнить обещанное. 22 Вот почему «он оправдался перед Богом»[e]. 23 Не только ради него одного в Писаниях сказано: «Авраам оправдался», 24 но и ради нас, верующих в Того, Кто воскресил из мёртвых нашего Господа Иисуса. Мы обретём праведность благодаря нашей вере. 25 Иисус Христос был предан смерти за наши грехи и воскрешён к жизни ради нашего оправдания перед Богом.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International