M’Cheyne Bible Reading Plan
Десять заповедей
20 И сказал тогда Бог:
2 «Я—Господь[a], Бог ваш, Который вывел вас из Египта, где вы были рабами.
3 Не поклоняйтесь никаким другим богам, кроме Меня.
4 Не делайте себе ни идолов рукотворных, ни изображений, ни картин того, что высоко в небе, на земле или глубоко под водой. 5 Не поклоняйтесь идолам и не служите им, потому что Я—Господь, Бог ваш. Я не потерплю, чтобы Мой народ поклонялся другим богам[b]. Согрешившие против Меня становятся Моими врагами, и Я накажу их детей, внуков и даже правнуков. 6 К тем же, кто любит Меня и исполняет Мои заповеди, Я буду милостив. Я буду милостив и к их семьям на тысячи поколений[c].
7 Не упоминайте легкомысленно[d] имя Господнее, так как тот, кто неосторожно упоминает имя Господа,—виновен, и Господь не пощадит его!
8 Помните, что день субботний—особый день. 9 Шесть дней в неделю работайте, 10 седьмой же день—день отдыха в честь Господа, Бога вашего, и потому в этот день никто не должен работать: ни ты сам, ни твои сыновья и дочери, ни твои рабы и рабыни. Даже скот твой и чужестранцы, живущие в ваших городах, не должны работать! 11 Потому что Господь трудился шесть дней и сотворил небеса, землю, море и всё, что на них, на седьмой же день Бог отдыхал, благословив тем день субботний, день отдыха, и сделал его особым днём.
12 Почитай отца своего и мать свою, чтобы обрести долгую жизнь в стране, которую даёт тебе Господь, Бог твой.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не клевещи на других[e].
17 Не желай дома ближнего твоего, не желай ни жены его, ни слуг его, ни служанок, ни скота его, ни ослов. Не желай ничего, что принадлежит ближнему твоему!»
Люди боятся Бога
18 И всё это время люди в долине слышали раскаты грома, видели молнии над горой и поднимавшийся с вершины дым. Дрожа от страха, они стояли в отдалении и наблюдали. 19 Тогда народ сказал Моисею: «Если ты хочешь говорить с нами, мы будем слушать, но попроси Бога не говорить с нами, чтобы нам не умереть».
20 Моисей ответил народу: «Не бойтесь! Господь пришёл испытать вас. Он хочет, чтобы вы почитали Его и не грешили».
21 Народ стоял в отдалении от горы, Моисей же пошёл к густому облаку, в котором находился Бог, 22 и тогда Господь велел Моисею сказать израильскому народу: «Люди, вы видели, что Я говорил с вами с небес. 23 Так не делайте же золотых и серебряных идолов, которые вытеснят Меня из ваших сердец! Не делайте этих рукотворных лжебогов!
24 Сделайте Мне алтарь из земли и возложите на него всесожжения и приношения содружества как жертву Мне из ваших овец и скота. Делайте это в тех местах, которые Я отведу вам, чтобы помнить Моё имя, и тогда Я приду благословить вас. 25 Если же будете сооружать алтарь из камней, то не берите отёсанные[f] камни, потому что если поступите так, то орудие сделает алтарь непригодным. 26 И не делайте ступенек, ведущих к алтарю, так как если будут ступеньки, то люди, поднимая взор к алтарю, увидят то, что у вас под одеждой».
Пилат допрашивает Иисуса
(Мф. 27:1-2, 11-14; Мк. 15:1-5; Ин. 18:28-38)
23 Тогда все поднялись и повели Иисуса к Пилату 2 и стали обвинять Его: «Мы нашли, что Он вводит в заблуждение людей. Он против того, чтобы платить налоги цезарю, и называет Себя Христом, Царём».
3 Тогда Пилат спросил Его: «Ты—Царь Иудейский?»
Он ответил: «Ты прав говоря, что Я—Царь Иудейский».
4 Тогда Пилат сказал главным священникам и толпе: «Я не нахожу причин для обвинений против Этого Человека».
5 Но они настаивали: «Своим учением Он сеет смятение среди народа по всей Иудее. Он начал в Галилее, а теперь пришёл и сюда».
Пилат отправляет Иисуса к Ироду
6 Услышав это, Пилат спросил, не галилеянин ли Он. 7 Узнав, что Иисус подвластен Ироду, он отправил Его к Ироду, который в те дни тоже был в Иерусалиме. 8 Ирод очень обрадовался, увидев Иисуса, потому что давно уже хотел встретиться с Ним, так как слышал о Нём и надеялся увидеть какое-нибудь знамение, сотворённое Им. 9 Ирод задавал Ему много вопросов, но Иисус не отвечал ему. 10 Главные священники и законники также находились там, выкрикивая обвинения против Него. 11 Ирод же со своими солдатами высмеивал Иисуса и издевался над Ним. Затем он одел Иисуса в царские одежды и отправил Его назад к Пилату. 12 В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, хотя до этого враждовали.
Пилат пытается освободить Иисуса
(Мф. 27:15-26; Мк. 15:6-15; Ин. 18:39-19:16)
13 Тогда Пилат созвал главных священников, предводителей и весь народ 14 и сказал им: «Вы привели Этого Человека, обвиняя Его в том, что Он сеет смятение в умах людей, а я, проведя расследование перед вами, не нашёл никаких оснований для ваших обвинений. 15 И Ирод тоже не нашёл, так как отправил Его обратно к нам. Как видите, Он не совершил ничего такого, за что Его следует предать смерти. 16 Поэтому я, наказав Его, отпущу». 17 [Каждый год на праздник Пасхи Пилат имел обычай освобождать одного из заключенных по желанию народа][a].
18 Но все в один голос закричали: «Смерть Ему! Отпусти нам Варавву!» 19 Варавва был заключён в темницу за убийство и мятеж в городе.
20 Затем Пилат снова обратился к главным священникам, предводителям и к народу, так как хотел отпустить Иисуса, 21 но они продолжали кричать: «Распни Его! Распни Его!»
22 В третий раз Пилат обратился к ним: «Какое преступление совершил Этот Человек? Я не нашёл Его виновным ни в чём, заслуживающем смерти. Поэтому я, наказав Его, отпущу».
23 Но они продолжали кричать и требовали, чтобы Его распяли. Их крик был настолько громок, 24 что Пилат решил исполнить их требование. 25 Он освободил Варавву, сидевшего в темнице за мятеж и убийство. Затем Пилат передал им Иисуса, чтобы убить, как они того и требовали.
Распятие Иисуса
(Мф. 27:32-44; Мк. 15:21-32; Ин. 19:17-27)
26 Когда стражники повели Иисуса, они, увидев Симона киринеянина, который возвращался в город с поля, взвалили на него крест и заставили Симона нести его вслед за Иисусом.
27 Большая толпа народа следовала за Ним, а некоторые из женщин стали скорбеть и причитать о Нём. 28 Но, обернувшись, Иисус сказал им: «Дочери иерусалимские, не плачьте обо Мне. Оплакивайте себя и своих детей, 29 потому что приближается время, когда люди скажут: „Блаженны бесплодные и никогда не рожавшие, и никогда не вскармливавшие грудью!” 30 И скажут они горам: „Обрушьтесь на нас!”—а холмам: „Покройте нас!”[b] 31 И если такое может случиться с хорошим человеком, то что же будет тогда с теми, кто заслуживает наказания?»[c]
32 И было там также двое преступников, которых повели на казнь вместе с Ним. 33 И, придя на место, называемое Лобным, солдаты распяли Иисуса и преступников: одного справа, а другого слева от Него. 34 Иисус же сказал: «Отец, прости их, потому что они не ведают, что творят»[d].
А солдаты бросали жребий, деля между собой Его одежду. 35 Народ стоял и смотрел, а их предводители глумились над Иисусом, говоря: «Он спасал других, так пусть же и Себя спасёт, если Он Христос, Избранник Божий!»
36 Воины тоже подошли и насмехались над Иисусом, и предлагали Ему уксус. 37 «Если Ты Царь Иудейский,—сказали они,—спаси Себя Самого!» 38 Над Его головой было написано: «это Царь Иудейский».
39 Один из распятых с Иисусом преступников оскорблял Его: «Разве Ты не Христос?—говорил он.—Спаси Себя, да и нас заодно!»
40 Но другой остановил его, сказав: «Побойся Бога! Мы все трое скоро умрём. 41 Мы-то с тобой виновны, и нас следует убить за то зло, которое мы совершили. Этот же Человек ничего плохого не сделал». 42 И добавил: «Иисус, вспомни обо мне, когда придёшь в Царство Своё».
43 И ответил Иисус: «Истинно говорю тебе, что сегодня же будешь со Мной в раю».
Смерть Иисуса
(Мф. 27:45-56; Мк. 15:33-41; Ин. 19:28-30)
44 Было около полудня, но тьма покрывала всю землю и продолжалось это до трёх часов пополудни, 45 и солнце не светило, а завеса храма[e] разорвалась надвое. 46 Затем Иисус воскликнул громким голосом: «Отец, в Твои руки передаю Мой дух!»[f] И с этими словами испустил дух.
47 Увидев это, сотник восхвалил Бога и сказал: «Несомненно, Этот Человек был праведником».
48 И когда все люди, собравшиеся там, увидели, что произошло, они разошлись по домам, бия себя в грудь[g]. 49 Все же, знавшие Его, а также и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
Погребение Иисуса
(Мф. 27:57-61; Мк. 15:42-47; Ин. 19:38-42)
50-51 Там был один человек по имени Иосиф, из иудейского города Аримафея, член иудейского совета, человек хороший и праведный, дожидавшийся Царства Божьего. Он не был согласен с иудейскими предводителями, когда они решили убить Иисуса. 52 Этот человек пошёл к Пилату и попросил отдать ему тело Иисуса. 53 Сняв Его с креста, он обернул тело полотном и положил в новую гробницу, высеченную в скале. 54 Была пятница, и приближалась суббота.
55 Следуя за Иосифом, женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, увидели гробницу, где было положено Его тело. 56 Затем они возвратились домой и приготовили пряные, благовонные масла; в субботу же они отдыхали, как предписывала заповедь.
38 И тогда ответил Иову Господь из бури:
2 «Кто этот человек,
который бессмысленные слова говорит?[a]
3 Подпояшись, как подобает мужчине,
и приготовься отвечать!
Я буду спрашивать тебя!
4 Где был ты, Иов, когда Я землю создавал?
Ответь, если ты вправду умён.
5 Кто определил размер земли?
Кто измеряет землю?
6 На чём покоится земное основание
и кто заложил краеугольный камень?
7 Все утренние звёзды пели вместе
и радовались Ангелы[b], когда Я это завершил.
8 Кто перед морем затворил ворота,
когда оно рвалось из глубины?
9 В те времена Я спеленал всё облаками
и темнотою обернул.
10 И морю Я установил пределы,
и на замки ворота Я закрыл.
11 И морю Я сказал:
„Только сюда дойти ты сможешь и не дальше.
Здесь волны гордые твои должны остановиться”.
12 Иов, повелевал ли в жизни ты
когда-нибудь рассвету заняться или начаться дню?
13 Когда-нибудь ты говорил заре,
чтобы всю землю охватить
и вытряхнуть всех нечестивых из укрытий их?
14 В лучах зари долины и холмы отчётливо видны.
Когда свет дня восходит над землёю,
их очертания выступают как складки на плаще,
как глина мягкая под тяжестью печати—
всё обретает форму.
15 Для злых людей свет белый ненавистен,
его сияние останавливает их от злодеяний.
16 Бывал ли ты когда-нибудь, Иов,
в глубинах, где лежат начала океана?
Ступала ли твоя нога на дно морское?
17 Ты видел ли, Иов, ворота смерти,
ведущие в мир мёртвых?
18 Осознаёшь ли ты,
насколько велика земля?
Если ты знаешь это, скажи Мне.
19 Иов, откуда свет приходит,
откуда темнота?
20 Ты можешь взять и свет, и темноту туда,
откуда они к вам приходят?
Ты знаешь, как туда пройти?
21 Конечно же, ты знаешь это всё,
ты стар и мудр, ты жил,
когда Я сотворил всё это![c]
22 Бывал ли ты в хранилищах, Иов,
где Я держу и снег, и град?
23 Я берегу их для суровых дней,
на время войн и битв.
24 Бывал ли ты в том месте,
где солнце встаёт[d] и заставляет
ветер восточный дуть по всей земле?
25 Кто в небесах творит дороги дождям?
Кто грому путь мостит?
26 Кто посылает дождь, Иов,
в безлюдные места, в пустыни?
27 Дождь напоит пустыню,
и трава расти в пустыне начинает.
28 Скажи, Иов, есть ли у дождя отец?
И откуда приходят капли росы?
29 Кто матерь льду?
Кто рождает в небесах мороз?
30 Вода, замерзая, твердеет как камень,
и замерзает даже океан.
31 Ты можешь ли связать Плеяды
и пояс Ориона развязать?
32 И можешь ли ты каждое созвездие
в час нужный выпустить иль вывести
Медведицу и медвежат её?
33 Знаешь ли ты законы управления небом?
Можешь ли ты каждую звезду
на своём месте повесить над землёй?[e]
34 Можешь ли ты крикнуть облакам и повелеть,
чтобы они тебя омыли дождями?
35 Иль молниям ты можешь приказать,
чтобы они пришли к тебе,
покорно сказав: „Мы здесь, чего изволишь ты?”
Исполнят ли они то, что ты им скажешь?
36 Кто мудрецами делает людей,
кто вкладывает мудрость в разум?
37 Кто мудр настолько,
чтобы облака пересчитать и наклонить их,
чтоб дождь пролить,
38 чтоб грязью стала пыль
и комья грязи слиплись?
39 Ты ли находишь, Иов, добычу для львов,
кормишь ли их детей?
40 Они лежат в своих логовах и таятся в траве,
готовые наброситься на свою жертву.
41 Кто кормит воронов, Иов, когда их дети,
бродя без пищи, к Господу взывают?»
Щедрость людей Божьих в Иудее
8 Так вот, братья и сёстры, мы хотим, чтобы вы узнали о благодати Божьей, посланной церквям в Македонии. 2 И хотя они претерпели суровое испытание, их беспредельная радость проявилась в безграничной щедрости, несмотря на их крайнюю нужду. 3 Я свидетель тому, что по собственной воле они давали сколько могли и даже сверх своих возможностей. 4 Они со всей настойчивостью непрестанно просили нас о том, чтобы им была оказана милость служить людям Божьим. 5 И давали они не так, как мы ожидали, а как этого хочет Бог: прежде всего они себя отдали Господу и нам, а только затем пожертвовали деньги.
6 Так как Тит начал свои благотворительные труды среди вас, то мы попросили его помочь вам завершить начатое. 7 Смотрите же, будьте щедры в благотворительных делах своих, как щедры вы в вере, речах, познании и готовности помогать.
8 Я не приказываю вам быть щедрыми, а говорю это потому, что хочу сравнить ваше усердие с усердием других людей и тем самым испытать истинность вашей любви. 9 Ведь вам известна благодать Господа нашего Иисуса Христа, Который отрёкся от небесных богатств и стал беден ради вас, чтобы вы обогатились.
10 Вот мой совет вам: в прошлом году вы не только были первыми в желании давать, но и первыми, кто в самом деле дал. 11 Так завершите же начатое! Будьте столь же ревностны, сколь были вначале, и давайте от того, что имеете. 12 Потому что если вы даёте с рвением, то Бог примет ваш дар, исходя из того, что вы имеете, а не из того, чего вы не имеете. 13 Мы не хотим, чтобы вы страдали, в то время как другие люди получают утешение. Скорее, это вопрос равенства. 14 Суть в том, что если сейчас ваш достаток послужил их нуждам, то в будущем их достаток удовлетворит вашу нужду, и тогда все будут равны. 15 Как сказано в Писаниях:
«Кто собрал много, не имел излишка,
а кто собрал немного, не испытывал нужды»[a].
Тит и его спутники
16 Я благодарю Бога, вложившего в сердце Тита такое же рвение помочь вам, которым мы также обладаем. 17 Тит согласился исполнить нашу просьбу, более того, с нетерпением и по собственной воле он отправляется навестить вас. 18 Мы посылаем с ним брата, которого во всех церквях восхваляют за служение Благой Вести. 19 К тому же он был избран церквями сопутствовать нам в наших странствиях, когда мы принесём этот дар. Мы служим во славу Господа, а также чтобы доказать нашу готовность помочь.
20 Мы всегда осторожны, чтобы никто не смог осуждать нас за то, как мы распоряжаемся большими деньгами, 21 так как дорожим своей доброй славой не только перед Господом, но и перед людьми.
22 С ними мы посылаем нашего брата, испытанного во многих делах, который жаждет оказать помощь. И сейчас он ещё больше стремится к этому, потому что глубоко верит в вас.
23 Что касается Тита, то он—мой сотоварищ и соратник в помощи вам. Что же касается других братьев, то они—представители церквей и слава Христа. 24 Так докажите им свою любовь и то, что у нас есть основание гордиться вами, чтобы все церкви убедились в этом.
©2014 Bible League International