M’Cheyne Bible Reading Plan
Другие законы и заповеди
21 Затем Бог сказал Моисею: «Вот ещё законы, которые ты дашь народу.
2 Если купишь раба-иудея[a], то он должен служить только шесть лет, а после шести лет[b] он станет свободным без выкупа. 3 Если он был не женат, когда стал рабом, то и на свободу пусть уходит без жены, если же женатый станет рабом, пусть сохранит жену, когда получит свободу. 4 Если раб не женат, хозяин может дать ему жену, и если жена родит сыновей или дочерей, то и она, и её дети принадлежат хозяину. После того как раб отслужит положенные годы, пусть получит свободу.
5 Если же раб решит, что хочет остаться со своим хозяином, пусть скажет: „Я люблю своего хозяина, люблю свою жену и детей, я не хочу стать свободным, я остаюсь”. 6 Если так случится, пусть хозяин поставит[c] раба перед Богом[d], у двери или у деревянного косяка двери, и проколет ему ухо шилом, и тот раб будет служить хозяину всю свою жизнь.
7 Если человек решит продать свою дочь в рабство, то правила её освобождения не такие, как правила освобождения мужчин-рабов. 8 Если хозяин недоволен этой девушкой, то может продать её обратно отцу, но, если хозяин пообещал жениться на девушке, он теряет право продать её другому. 9 Если же хозяин пообещал выдать рабыню замуж за своего сына, то с ней следует обращаться не как с рабыней, а как с дочерью.
10 Если хозяин возьмёт вторую жену, то он не должен отказывать первой ни в еде, ни в одежде и должен по-прежнему обеспечивать её всем, на что она имеет право в замужестве. 11 Муж обязан сделать всё это для неё, а если этого не сделает, то женщина становится свободной, и это ей ничего не будет стоить, она не должна этому человеку денег.
12 Если человек ударит кого-либо и убьёт его, то и его самого следует убить. 13 Если же произойдёт несчастный случай и человек убьёт кого-либо непреднамеренно, значит, Богу было угодно, чтобы это произошло. Тогда этот человек может бежать в одно из тех особых мест, которые Я укажу, куда люди могут бежать от опасности.
14 Но если человек задумал убить другого из-за того, что сердит на него или из ненависти к нему, то убийца должен быть наказан: уведите его от Моего алтаря[e] и убейте.
15 Всякий, кто ударит своего отца или мать, должен быть убит.
16 Если человек похитит кого-либо, чтобы продать в рабство или сделать своим рабом, этот человек должен быть убит.
17 Всякий, кто проклянёт своего отца или мать, должен быть убит.
18 Если двое поссорятся и один ударит другого камнем или кулаком, и если тот, кого ударили, не убит, то и тот, кто его ударил, не должен быть убит. 19 Если человек изувечен и должен какое-то время оставаться в постели, то изувечивший его должен заплатить ему за потерянное время и содержать его до тех пор, пока тот полностью не поправится.
20 Иногда люди бьют своих рабов и рабынь, если раб умрёт от побоев, то убийца должен быть наказан. 21 Если же раб не умрёт и через несколько дней поправится, то тот человек не должен быть наказан[f], так как хозяин заплатил за раба деньги, и раб принадлежит ему.
22 Если двое подерутся и ударят беременную женщину, и это вызовет у неё преждевременные роды, но другого вреда ей не было нанесено[g], то тот, кто виноват, должен заплатить штраф, и муж той женщины пусть решает, какой должен быть штраф, а ему в этом помогут судьи. 23 Если же женщине причинили существенный вред, то человек, причинивший ей вред, должен быть наказан в соответствии с тяжестью преступления: отдай жизнь за жизнь, 24 око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, 25 ожог за ожог, ушиб за ушиб, рану за рану.
26 Если человек ударит раба в глаз и раб ослепнет на этот глаз, то раб будет отпущен на свободу, потому что глаз—плата за свободу, будь то раб или рабыня. 27 Если хозяин ударит раба и выбьет ему зуб, то раб будет отпущен на свободу, потому что зуб—плата за свободу, будь то раб или рабыня.
28 Если чей-то бык забодает мужчину или женщину, то забейте этого быка камнями, а его мясо не ешьте. Владелец же быка не виноват. 29 Если бык бодался и раньше и владелец был предупреждён, то виноват владелец, потому что не держал быка на привязи или под замком. Поэтому если быка выпустили на свободу и он забодал кого-то, то виноват владелец: быка того следует забить камнями, а владельца его предать смерти. 30 Родственники убитого, однако, могут согласиться принять деньги, и если они примут деньги, то того, кому принадлежал бык, убивать не следует, но он должен заплатить столько денег, сколько назначит судья.
31 Тот же самый закон должен быть соблюдён, если бык забодает у кого сына или дочь. 32 Если же бык забодает раба, то владелец животного должен заплатить хозяину раба тридцать серебряных монет[h], а бык должен быть забит камнями, и этот закон одинаково применим как к рабам, так и к рабыням.
33 Если кто снимет крышку с колодца или, выкопав яму, не прикроет её, и в эту яму упадёт скотина, принадлежащая другому человеку, то виновен тот, кому принадлежит эта яма. 34 Владелец ямы должен заплатить за скотину, но после того, как заплатит за неё, ему следует разрешить оставить себе труп умершего животного.
35 Если бык, принадлежащий какому-то человеку, забодает быка другого человека, то они должны продать оставшегося в живых быка, каждый из них получит половину вырученных от продажи денег, и каждый из них получит также половину туши убитого быка. 36 Если же бык и раньше бодал другую скотину, то владелец в ответе за быка. Если его бык забодает другого быка, владелец виновен в том, что выпустил быка на свободу, и должен заплатить быком за быка: должен обменять своего быка на убитого».
Воскресение Иисуса
(Мф. 28:1-10; Мк. 16:1-8; Ин. 20:1-10)
24 Ранним утром в воскресение женщины пришли к гробнице, неся приготовленные ими благовонные масла. 2 И, увидев отваленный от гробницы камень, 3 вошли внутрь, но не нашли тело Господа Иисуса. 4 Они стояли потрясённые, когда внезапно двое мужчин в ослепительных одеяниях предстали перед ними. 5 Охваченные страхом, женщины низко склонили головы, мужчины же сказали им: «Почему ищете среди мёртвых живого? Его здесь нет, Он воскрес! 6 Помните, что Он вам говорил, когда ещё находился в Галилее: 7 „Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников, а затем распят и на третий день воскреснуть?”» 8 Тогда они вспомнили слова Иисуса.
9 Уйдя из того места, где была гробница, женщины рассказали обо всём одиннадцати апостолам и всем остальным ученикам. 10 Среди них были Мария Магдалина, Иоанна и Мария, мать Иакова. Они, вместе с другими женщинами, рассказали обо всём случившемся апостолам, 11 но тем их слова показались вздором, и поэтому они не поверили. 12 Пётр же побежал к гробнице и, наклонившись, увидел только полотняную ткань, и ушёл оттуда, удивляясь происшедшему[a].
По дороге в Еммаус
(Мк. 16:12-13)
13 В этот же день двое из учеников шли в селение, называемое Еммаус, километрах в двенадцати от Иерусалима. 14 Они говорили между собой обо всём, что произошло. 15 Когда ученики обсуждали произошедшее, к ним подошёл Иисус и пошёл с ними рядом. 16 Но им не позволено было узнать Его. 17 Он же спросил их: «О чём вы говорите?»
Они остановились, опечаленные. 18 Один из них, Клеопа, ответил Ему: «Должно быть, только Ты один в Иерусалиме не знаешь о том, что там произошло в эти дни».
19 Тогда Иисус спросил их: «О чём вы говорите?»
Они ответили: «Мы говорим об Иисусе из Назарета, Который был великим пророком на словах и на деле в глазах Бога и всего народа. 20 Но наши главные священники и правители выдали Его, чтобы Его осудили на смерть и распяли. 21 Мы надеялись, что Он спасёт Израиль, а потом всё это случилось. И вот ещё что: с тех пор прошло три дня, 22 а сегодня некоторые из наших женщин удивили нас тем, что когда они пошли к гробнице рано утром, 23 то не нашли там Его тела. Они пришли и сообщили нам, что Ангелы явились им и сказали, что Он жив. 24 И некоторые из нас пошли к гробнице и нашли всё так, как рассказали женщины, но никто из нас не видел Его».
25 «Как же вы не понимаете?—сказал им Иисус.—Как трудно вам поверить тому, что говорили пророки! 26 Пророки сказали, что Христос должен выстрадать всё это и тогда обрести славу Свою». 27 И, начав от Моисея и перечисляя всех пророков, Он объяснил им, что сказано о Нём в Писаниях.
28 Они приблизились к селению, куда шли, а Иисус сделал вид, что идёт дальше, 29 но они настойчиво просили Его: «Останься с нами, так как день уже подошёл к концу и наступает вечер». И Он пошёл, чтобы остаться с ними.
30 Когда Иисус был вместе с ними за столом, Он взял хлеб и возблагодарил Бога, а затем, преломив его, дал им. 31 Тогда их глаза открылись, и они узнали Его, но Он исчез из вида. 32 Ученики говорили друг другу: «Нам казалось, будто огонь горел в наших сердцах; с каким восторгом слушали мы, когда Он объяснял нам истинный смысл Писаний».
33 Поднявшись в тот же час, они вернулись в Иерусалим и нашли там одиннадцать апостолов и других учеников, собравшихся вместе с ними, 34 которые говорили: «Воистину воскрес Господь! Он явился Симону».
35 Тогда два ученика рассказали, что произошло с ними в дороге и как они узнали Иисуса, когда Он преломил хлеб.
Явление Иисуса ученикам
(Мф. 28:16-20; Мк. 16:14-18; Ин. 20:19-23; Деян. 1:6-8)
36 И когда они ещё рассказывали об этом, Сам Иисус стал среди них и сказал: «Мир вам».
37 Они же, поражённые и исполненные страха, думали, что видят духа. 38 Но Иисус сказал: «Почему вы грустите? Почему сомневаетесь в том, что видите? 39 Посмотрите на Мои руки и ноги—это Я. Прикоснитесь ко Мне и посмотрите, вот Я—живая плоть, у духа же нет ни костей, ни плоти, какие видите у Меня».
40 И, сказав это, Иисус показал им руки и ноги Свои. 41 Увидев Его живым, ученики от радости и удивления не могли поверить своим глазам. Иисус же сказал им: «Есть ли у вас здесь какая-нибудь еда?» 42 Они дали Ему кусок приготовленной рыбы, 43 и в присутствии апостолов и учеников Он взял и съел его. 44 Тогда Иисус сказал им: «Помните, когда Я был с вами, Я говорил вам, что всё написанное обо Мне в Законе Моисея, у пророков и в псалмах должно исполниться».
45 Затем Иисус объяснил ученикам всё Писание и помог им постигнуть всё, что было написано о Нём. 46 «Написано,—сказал Он им,—что Христос будет предан смерти и воскреснет на третий день. 47-48 Покаяние и прощение грехов будет провозглашено во имя Его всем народам, начиная с Иерусалима. И вы—свидетели тому. 49 Я посылаю вам обещанное Отцом Моим. Вы же должны оставаться в городе, пока не обретёте силу свыше».
Вознесение Иисуса
(Мк. 16:19-20; Деян. 1:9-11)
50 Иисус довёл их от Иерусалима почти до самой Вифании и, вознеся руки, благословил их. 51 И когда Он благословлял их, то отделился от них и вознёсся на небо. 52 Они же, поклонившись Ему, возвратились в Иерусалим в великой радости. 53 И, придя в храм, всё время оставались там, восхваляя Бога.
39 «Иов, знаешь ли время ты,
когда рождаются горные козы,
видел ли ты роды оленихи?
2 Знаешь ли ты, сколько месяцев
должны вынашивать своих детей
и горная коза, и олениха?
Знаешь ли ты, когда им время рожать?
3 Они изгибаются в муках родовых,
а затем появляются на свет их дети.
4 Дети этих зверей набирают силу в полях,
а после покидают своих матерей
и никогда не приходят назад.
5 Кто даёт свободу дикому ослу,
кто с него снимает поводья?
6 Я дал пустыню дикому ослу как дом,
солончаки жилищем сделал.
7 Он счастлив находиться
вдали от шумных городов
и никогда не слышать наездников кричащих.
8 Он живёт в горах, на пастбищах своих,
там пропитание он себе находит.
9 Согласится ли дикий бык тебе служить,
останется ли он в твоём амбаре на ночь?
10 Позволит ли тебе, Иов,
себя запрячь для пашни дикий бык?
11 Силён дикий бык, но доверишь ли ты
ему свою работу?
12 Доверишь ли ты ему сбор урожая,
чтобы он принёс зерно на молотилку?
13 Страус, когда взволнован,
машет своими крыльями,
но взлететь не может—
крылья его и перья не те, что у аиста.
14 Страус откладывает яйца в песке,
который согревает их.
15 Он забывает,
что кто-нибудь может на них наступить
или способен раздавить их зверь.
16 Страус птенцов своих бросает,
будто они чужие.
И если они умирают, страусу всё равно,
что труд его напрасен.
17 Страусу не дал Я мудрости,
страус глуп, таким его Я сотворил.
18 Но, когда он встаёт для бега,
он смеётся над лошадью и ездоком,
потому что страус бегает быстрее любого коня.
19 Ты ли, Иов, дал силу коню,
ты ли украсил его шею гривой?
20 Ты ль заставляешь прыгать коня как саранчу?
Кони громко хрипят, и это пугает людей.
21 Конь счастлив силой своей,
он бьёт по земле копытом
и мчится битве навстречу.
22 Конь смеётся над страхом,
поэтому он не бежит с поля битвы.
23 Колчан звенит с боку коня,
копьё и оружие всадника сверкают на солнце.
24 Конь возбуждён битвой,
он летит галопом над землёю[a]
и не может стоять при звуке трубы.
25 Конь фыркает „Ура”,
услышав звуки боевого горна,
он издалёка чует битву
и слышит крик и голоса вождей.
26 Ты ли, Иов, ястреба научил
раскидывать крылья и лететь на юг?[b]
27 Ты ли сказал орлу парить высоко в небе
и вить гнездо в горах?
28 Орел живёт на скале,
она—его крепость.
29 Оттуда он себе высматривает пищу,
он может видеть очень далеко.
30 Орлы[c] собираются возле павших
и их птенцы пьют кровь».
31 Господь сказал Иову:
32 «Ты спорил с Господом, Иов,
ты обвинял Меня в неправоте!
Допустишь ли теперь,
что ты неправ и сможешь ли ответ Мне дать?»
33 Тогда Иов ответил Богу так:
34 «Я слишком мал, чтоб говорить с Тобой,
что мне сказать?
Я закрою рукою уста свои.
35 Один раз я говорил,
но больше я не дам ответа.
Дважды я говорил,
но больше ничего я не скажу».
Помощь людям Божьим
9 Что же касается помощи людям Божьим, то у меня нет необходимости писать вам об этом. 2 Зная, что вы желаете оказать помощь, я не перестаю хвалить вас перед македонцами. Все вы, живущие в Ахаие, были готовы послать нам деньги ещё с прошлого года, и ваше рвение вдохновило к такой же щедрости многих людей, живущих здесь. 3 Но я посылаю к вам братьев, чтобы наша хвальба о вас в этом случае не оказалась напрасной. Я хвалился о том, что вы готовы собрать деньги, и поэтому хочу, чтобы вы действительно были готовы. 4 Иначе если кто-либо из македонцев отправится с нами и застанет вас неподготовленными, то нам будет стыдно, не говоря уже о вас, потому что мы были так уверены в вас. 5 И потому я подумал, что нужно попросить этих братьев, чтобы они отправились к вам до нашего прихода. Пусть они помогут вам подготовить ваши обильные дары, обещанные ранее. В таком случае эти добровольные дары будут собраны и никому не покажется, будто бы мы вынудили вас принести эти дары.
6 Помните, что каждый, кто скупится на семена, и урожай соберёт скудный, но тот, кто посеет обильно, и урожай пожнёт обильный. 7 Каждый должен давать, как подсказывает ему сердце: без сожалений и не потому, что чувствует себя вынужденным, так как Бог любит того, кто даёт с радостью. 8 Бог может осыпать вас всякими дарами, так что у вас всегда будет всё необходимое, и даже более чем достаточно для всяких добрых дел. 9 Так сказано в Писаниях:
«Раздаёт он дары,
по собственной воле подаёт он бедным.
Щедрость его непреходяща»[a].
10 Бог посылает зерно сеятелю и хлеб людям для еды. Он пошлёт и вам семена, приумножит их и увеличит жатву, принесённую вашей щедростью. 11 И вы станете всем богаты, чтобы проявлять щедрость по всякому случаю, и многие возблагодарят Бога за дары, полученные от нас.
12 Когда вы исполняете это святое служение, то не только обеспечиваете нужды людей Божьих, но тем самым переполняете чашу благодарности Богу. 13 И благодаря тому доказательству, которое принесёт ваше служение, люди Божьи будут восхвалять Господа за ваше послушание, проистекающее от вашей преданности Благовестию о Христе, и за вашу щедрость, с которой вы делитесь своим достоянием с ними и со всеми другими. 14 И молясь о вас, они будут стремиться повидать вас, так как с вами великая благодать Божья. 15 Благодарность Богу за Его неописуемый, чудесный дар!
©2014 Bible League International