Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Исход 33

«Я не пойду с тобой»

33 Тогда Господь повелел Моисею: «Ты и народ, который ты вывел из Египта, должны уйти отсюда. Идите в ту землю, которую Я обещал отдать Аврааму, Исааку, Иакову и их потомкам. Я пошлю перед тобой Ангела и одолею хананеев, аморреев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев. Я изгоню эти народы из твоей земли. Иди в землю, изобилующую всякими благами[a], но Я не пойду с тобой: вы—народ неподатливый, и если Я пойду с вами, то как бы Мне не погубить вас в пути».

Услышав плохую новость, весь народ очень опечалился, и люди перестали носить украшения, потому что Господь сказал Моисею: «Вы—народ неподатливый. Я могу погубить вас, если проведу с вами в пути хотя бы короткое время. Снимите с себя все свои украшения[b], а Я решу, что с вами делать». Тогда израильский народ снял с себя все украшения у горы Хорив.

Временный шатёр собрания

В то время Моисей взял и поставил шатёр[c] вне стана и назвал его шатром собрания. Каждый, желавший просить о чём-то Господа, приходил в этот шатёр собрания, находившийся за пределами лагеря. Каждый раз, когда Моисей шёл в шатёр, народ наблюдал за ним, люди стояли у входа в свои шатры и смотрели вслед Моисею, пока он не войдёт в шатёр. Когда же Моисей входил в шатёр, туда спускался облачный столб и становился у входа, и Господь говорил с Моисеем. 10 Увидев облако у входа в шатёр, люди выходили, и каждый поклонялся у входа в свой шатёр.

11 Господь говорил с Моисеем лицом к лицу, как говорят с другом. Поговорив с Господом, Моисей возвращался обратно в стан, а его помощник Иисус, сын Навина, никогда не отлучался из шатра.

Моисей видит славу Господнюю

12 Моисей обратился к Господу с такими словами: «Ты сказал Мне, чтобы я вёл этот народ, но не сказал, кого пошлёшь со мной. Ты сказал мне: „Я хорошо знаю тебя, ты приобрёл Моё благоволение”. 13 Если я и в самом деле приобрёл Твоё благоволение, то открой мне, как лучше узнать Тебя, чтобы мне и впредь иметь Твоё благоволение. И не забудь, что эти люди—Твой народ!»

14 «Я Сам пойду с тобой,—сказал Господь,—Я поведу тебя»[d].

15 И сказал тогда Моисей: «Если Ты не пойдёшь с нами, то не выводи нас из этого места. 16 И ещё, как мы узнаем, что я и Твой народ обрели Твоё благоволение? Если Ты пойдёшь с нами, тогда мы будем знать наверняка! Если же Ты не пойдёшь с нами, то я и этот народ не будем отличаться от любого другого народа на земле!»

17 Господь сказал Моисею: «Я сделаю то, что ты просишь, сделаю это потому, что благоволю к тебе и хорошо знаю тебя»[e].

18 Тогда Моисей сказал Господу: «Прошу Тебя, покажи мне Твою славу».

19 Господь ответил: «Я проведу перед тобой Мою совершенную славу, Я—Господь, и Я объявлю Моё имя, Иегова, чтобы ты мог услышать его, потому что Я могу показать Свою милость и любовь тому, кого изберу. 20 Но тебе нельзя видеть Моё лицо, так как человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

21 Вот тут, неподалеку от Меня, есть скала. Встань на этой скале, 22 и Моя слава пройдёт мимо этого места. Я сделаю большую расселину в скале и покрою тебя Своей рукой пока не пройду, 23 а затем уберу руку, и ты увидишь Мою спину, но Моего лица не увидишь».

От Иоанна 12

Помазание Иисуса в Вифании

(Мф. 26:6-13; Мк. 14:3-9)

12 За шесть дней до Пасхи Иисус пришёл в Вифанию, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мёртвых. Там для Него приготовили ужин, и Марфа прислуживала Ему за столом. Среди тех, кто ужинал с Ним вместе, был и Лазарь. Мария взяла полмеры[a] драгоценного благовонного масла, приготовленного из чистого нарда, вылила Его на ноги Иисуса и вытерла их своими волосами. Тогда весь дом наполнился благоуханием этого масла.

Один из учеников Иисуса, Иуда Искариот, который потом предал Его, сказал: «Почему это миро не продали за триста динариев и не раздали эти деньги бедным?» Он сказал так, не потому что беспокоился о бедных, а потому что был вор. Будучи казначеем, он часто брал деньги из общей казны.

Тогда Иисус сказал: «Оставь её в покое! Она правильно поступила, что сберегла это масло на сегодняшний день—день, когда Я должен быть подготовлен к погребению. Бедные всегда будут с вами[b], но Я не всегда буду среди вас».

Заговор против Лазаря

Многие иудеи узнали, что Иисус находился в Вифании и пришли туда, чтобы повидать Его. Они также хотели увидеть и Лазаря, которого Иисус воскресил из мёртвых. 10 Тогда главные священники решили убить и Лазаря, 11 потому что из-за него многие иудеи оставляли их и начинали верить в Иисуса.

Иисус приходит в Иерусалим

(Мф. 21:1-11; Мк. 11:1-11; Лк. 19:28-40)

12 На следующий день многие люди, пришедшие в Иерусалим на праздник[c], услышав, что Иисус должен прийти туда, 13 взяли пальмовые ветви и пошли Ему навстречу, восклицая:

«„Осанна!
    Благословен Идущий во имя Господа!”[d]

Благословен Царь Израиля!»

14 Иисус нашёл молодого осла и сел на него, как сказано в Писаниях:

15 «Не бойся, народ Сиона![e]
    Вот едет царь Твой,
    верхом на молодом осле»[f].

16 Сначала ученики Иисуса не поняли этого, но, когда Он был вознесён к славе, тогда они вспомнили, что о Нём было именно так сказано в Писаниях и что именно они сделали для Него всё это.

17 Те, кто были с Иисусом, когда Он воскресил Лазаря из мёртвых и велел ему выйти из гробницы, стали всем рассказывать о том, что произошло. 18 Потому народ вышел Ему навстречу, так как люди слышали, что Он сотворил это знамение. 19 И тогда фарисеи сказали друг другу: «Смотрите, нам так и не удалось ничего сделать. Похоже, что весь мир следует за Ним!»

Иисус говорит о жизни и смерти

20 Среди тех, кто пришёл в Иерусалим на поклонение в праздник Пасхи, были и греки. 21 Они пошли к Филиппу, который был родом из Вифсаиды в Галилее, и начали упрашивать его: «Господин, мы хотели бы видеть Иисуса». 22 Филипп пошёл к Андрею и сказал ему об этом. Тогда Филипп и Андрей отправились вдвоём к Иисусу и рассказали Ему об этом.

23 Иисус ответил им: «Настало время для Сына Человеческого принять Свою славу. 24 Истинно вам говорю: если зерно пшеницы не упадёт на землю и не умрёт, то оно останется одно, а если умрёт, то принесёт множество зёрен. 25 Кто держится за свою жизнь, потеряет её, а кто не дорожит своей жизнью в этом мире, тот сохранит её. Он обретёт вечную жизнь. 26 Кто служит Мне, должен следовать за Мной, и где Я нахожусь, там будет и слуга Мой; и Отец почтит того, кто служит Мне».

Иисус говорит о Своей смерти

27 «Сейчас же Моя душа исполнена печали. Что сказать Мне? Должен ли Я сказать: „Отец, спаси Меня от того, что должно произойти в этот час?” Но Я для того и пришёл, чтобы пережить этот час. 28 Отец, прославь имя Своё!»

И раздался голос с неба: «Я уже прославил Себя и опять прославлю!»

29 Люди в толпе, собравшейся там, услышали голос и стали говорить, что это был гром. Другие же молвили: «Ангел говорил Ему!»

30 Иисус сказал им: «Не для Меня раздался этот голос, а для вас. 31 Теперь пришёл судный час для этого мира. Теперь будет изгнан вон князь этого мира[g]. 32 И когда Я буду вознесён[h] от земли, то привлеку к Себе всех». 33 Так говорил Он, чтобы показать, какой смертью умрёт.

34 И тогда народ сказал Ему: «Мы знаем из закона, что Христос будет жить вечно. Так как же Ты можешь говорить, что Сын Человеческий должен быть вознесён? И кто Этот Сын Человеческий?»

35 Тогда Иисус ответил: «Свет будет с вами ещё некоторое время. Пока у вас есть Свет[i], ходите, чтобы тьма не объяла вас, так как идущий в темноте не знает, куда идёт. 36 Пока у вас есть Свет, храните веру в Свет, чтобы стать детьми Света». Сказав это, Иисус ушёл и скрылся от них.

Некоторые иудеи отказываются поверить в Иисуса

37 Хотя Иисус совершал все эти знамения на глазах у людей, они всё же не хотели верить. 38 Так сбылось то, что предсказал пророк Исаия:

«Господи, кто поверил нашему посланию?
    И кому явилась сила Господняя?»[j]

39 Именно поэтому они не могли веровать. Потому что Исаия ещё сказал:

40 «Бог ослепил их глаза и окаменил их сердца,
    чтобы они не могли видеть глазами
    и понимать сердцами,
и не обратились бы ко Мне за исцелением»[k].

41 Исаия сказал это, потому что видел славу Иисуса и говорил о Нём. 42 Но многие поверили в Иисуса. Даже среди иудейских предводителей было немало поверивших, но, боясь фарисеев, они не признавались открыто в своей вере, чтобы их не изгнали из синагоги, 43 потому что эти люди предпочитали людскую хвалу хвале Божьей.

Вы будете судимы согласно учению Иисуса

44 И тогда Иисус громко сказал: «Тот, кто верует в Меня, верует не в Меня, а в Пославшего Меня. 45 Тот, кто видит Меня, видит Пославшего Меня. 46 Я, подобно Свету, пришёл в мир, чтобы каждый, кто поверит в Меня, не оставался во тьме.

47 Я не осужу того человека, который услышит Мои слова, но не будет повиноваться им, так как Я пришёл в мир не для того, чтобы судить, а чтобы спасти его. 48 Для отвергающего Меня и не принимающего Мои слова есть судья: учение, которое Я проповедовал, будет судить его в последний День. 49 Потому что Я говорил не от Себя, но Отец, Пославший Меня, заповедал Мне, как и что Я должен говорить. 50 И Я знаю, что Его заповедь приводит к вечной жизни. Поэтому Я говорю то, что Отец велел Мне говорить».

Притчи 9

Мудрость и глупость

Мудрость построила себе дом
    и поставила его на семи столбах[a].
Она приготовила еду,
    налила вина и поставила на свой стол.
И послала она служанок своих в город,
    чтобы они пригласили народ разделить с ней трапезу[b].
Сказала она: «Кто нуждается в разуме,
    приходите сюда!»
    Пригласила она и глупцов и сказала:
«Придите, ешьте хлеб мой и пейте вина,
    приготовленные мной.
Забудьте свои старые пути
    и вы обретёте жизнь.
    Следуйте дорогой разума».

Если вы укажете невежественному человеку на его грубость,
    то он обязательно вас оскорбит.
Если скажете злому, что он неправ,
    то он в ответ обидит вас.
Поэтому не укоряй насмешника,
    иначе он возненавидит тебя за это.
    Если же мудрого поправишь, он будет тебя уважать.
Если ты поучаешь мудрого, то станет он мудрее,
    если учишь хорошего, он станет ещё лучше.

10 Почитание Господа—первый шаг к мудрости,
    познание Святого—первый шаг к пониманию.
11 Если ты мудр, то жизнь твоя будет длиннее.
12 Если ты мудр, ты мудр ради себя,
    но если ты возгордился и насмехаешься над людьми,
    то никто, кроме тебя, не виноват в твоих бедах.

Глупость—другая женщина

13 Глупость подобна другой женщине,
    которая глупа, шумлива и невежественна.
14 Она сидит на стуле у дверей своего дома,
    на самом высоком городском холме,
15     и окликает всех проходящих мимо людей.
Никто её не слушает, но она говорит:
16     «Приходите ко мне, кому надо учиться».
Она призывает глупых людей:
17     «Ворованная вода слаще собственной,
    краденый хлеб вкуснее своего».
18 И не знали глупцы, что дом её полон привидений,
    что она зазвала их в глубины преисподней!

К Ефесянам 2

От смерти к жизни

Вы были мертвы духовно из-за своих преступлений против Бога и грехов, в которых пребывали ранее. Вы следовали путями мирскими и повиновались князю злых сил[a], обитающих над землёй, духу, действующему сейчас в тех, кто непослушен Богу. В прошлом мы жили так же, как и те люди, потакая потребностям своей греховной природы и следуя греховным желаниям и мыслям. Как и все остальные в мире, мы были обречены испытать на себе гнев Божий.

Но Бог щедр в Своём милосердии и возлюбил нас великой любовью. Когда мы были духовно мертвы из-за своих грехов, совершённых против Бога, Он даровал нам жизнь вместе с Христом. Вы обрели спасение благодаря Божьей благодати. Нас, кто во Христе Иисусе, Он воскресил к жизни вместе с Христом и посадил вместе с Ним на престоле в небесных владениях. Бог явил нам, тем, кто принадлежит Иисусу Христу, несравнимую полноту Своей доброты и благодати на все времена.

Вы уверовали и поэтому были спасены благодаря вашей вере[b]. Не своими силами вы обрели спасение. Ваше спасение—дар Божий, а не вознаграждение за труды, так что никто не может хвалиться собой. 10 Бог сотворил нас такими, какие мы есть. Он создал нас новыми людьми во Христе Иисусе для того, чтобы мы могли посвятить нашу жизнь совершению добрых дел, которые Бог предопределил для нас заранее.

Едины во Христе

11 Вы не были рождены евреями, вы те, кого евреи называют «необрезанными», а себя они называют «обрезанными» (имея в виду действие, производимое человеческими руками). 12 Так помните, что в прошлом вы жили без Христа и не принадлежали к числу Божьих людей Израиля. Для вас оставались чужими соглашения, связанные с обещанием Божьим, и вы жили в этом мире без надежды и без Бога. 13 Теперь же во Христе Иисусе, вы, когда-то бывшие далеко от Бога, были приближены к Нему через кровную жертву Христа. 14 Потому что Он—наш источник мира. Он объединил нас в один народ и разрушил преграду, созданную разобщающей стеной враждебности, принеся в жертву Своё тело. 15 Он покончил с законом, со всеми его правилами и уставами, чтобы обеспечить мир, создав в Себе из двух групп людей новый народ, 16 и через Свою смерть на кресте объединить оба народа перед Богом в едином теле, и уничтожить враждебность. 17 Тогда Он пришёл и стал проповедовать мир вам, тем, кто был далёк, и тем, кто был близок, 18 потому что через Него мы соединились с Отцом в одном Духе.

19 И, следовательно, вы, неевреи, более не чужие и не посторонние. Напротив, вы сограждане со святыми людьми Божьими. 20 Вы строите на основании, которое держится на апостолах и пророках, а Иисус Христос является краеугольным камнем[c] этого основания. 21 Он поддерживает Собой всё это строение, и оно растёт, чтобы стать святым храмом[d] Господа. 22 Через Него и вы вместе с остальными созидаете себя, образуя жилище, где Бог будет жить через Святого Духа.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International