Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Исход 39

Особая одежда священников

39 Мастера соткали особые одежды для священников, которые они должны были носить во время служения в святом месте, а также сшили особую одежду и для Аарона, как повелел Моисею Господь.

Ефод

Умельцы соткали ефод из золотых нитей и голубой, пурпурной и красной пряжи. (Раскатав золото на тонкие листы, они нарезали из них длинные нити и пропустили золото между нитями голубой, пурпурной и красной пряжи и тонкого льна. Это была очень искусная работа). Сделав для ефода наплечники, они привязали их к обеим полам ефода. Мастера соткали перевязь такую же, как и ефод, и прикрепили её к ефоду. Они взяли золотые нити, тонкий лён и голубую, пурпурную и красную пряжу, как Господь повелел Моисею.

Затем мастера вставили камни оникса в золотые оправы, написали на этих камнях имена сыновей Израиля, а потом прикрепили эти камни к наплечникам ефода. Эти камни должны напоминать Богу об израильском народе; всё было сделано так, как Господь повелел Моисею.

Наперсник судный

Потом мастера сделали наперсник судный искусной работы, такой же работы, как и ефод: его сделали из золотых нитей, тонкого льна и голубой, пурпурной и красной пряжи. Наперсник судный был сложен вдвое, так что получался квадрат длиной и шириной в 22,5 сантиметра[a]. 10 Затем мастера поместили на наперсник четыре ряда красивых камней: в первом ряду были рубин, топаз и берилл, 11 во втором ряду были бирюза, сапфир и изумруд, 12 в третьем ряду были яхонт, агат и аметист, 13 в четвёртом были хризолит, оникс и яспис. Все эти камни были оправлены в золото, 14 всего же этих камней на наперснике было двенадцать—по одному на каждого из сыновей Израиля. На каждом из этих камней было вырезано как на печати имя одного из сыновей Израиля.

15 Мастера сделали для наперсника судного две цепочки витой работы из чистого золота. 16 Отлив два золотых кольца, они прикрепили их к концам наперсника судного, а к двум золотым оправам 17 прикрепили две золотые цепочки с двумя кольцами на концах наперсника. 18 Затем они прикрепили другой конец цепочек к обеим оправам наплечников, а оправы прикрепили к передней стороне ефода. 19 Потом они сделали ещё два золотых кольца и прикрепили их к двум другим концам наперсника судного по внутреннему краю, который прилегает к ефоду. 20 Мастера прикрепили также два золотых кольца к наплечникам снизу, с лицевой стороны ефода, у застёжки над перевязью ефода. 21 Затем, взяв голубые ленты, они привязали кольца наперсника судного к кольцам ефода, чтобы наперсник был у самой перевязи и плотно прилегал к ефоду. Всё было сделано так, как повелел Господь.

Другие одежды священников

22 Затем мастера сделали к ефоду одеяние из голубой ткани, сотканной искусным мастером. 23 Сделав посередине его отверстие для головы, они обшили края отверстия материей, чтобы оно не рвалось.

24 После этого, взяв тонкий лён, голубую, пурпурную и красную пряжу, они сделали из нитей гранаты и подвесили эти гранаты по подолу одеяния. 25 Потом они сделали из чистого золота колокольчики и подвесили их между гранатами по подолу одеяния. 26 По всему подолу одеяния были колокольчики и гранаты: между каждыми двумя гранатами было по колокольчику. Это одеяние было для священника, чтобы надевать во время служения, как Господь повелел Моисею.

27 Искусные мастера соткали рубашки для Аарона и его сыновей. Эти рубашки были сделаны из тонкого льна. 28 Мастера сделали кидар из тонкого льна и сделали головные повязки и нижнюю одежду из тонкого льна. 29 Потом они сделали из тонкого льна и голубой, пурпурной и красной пряжи перевязь с вышитыми на материале узорами, как повелел Моисею Господь.

30 После этого мастера выковали из чистого золота полоску для святого венца и вырезали на золоте слова: «Святыня Господняя»[b]. 31 Прикрепив золотую полоску к голубой ленте, они повязали ленту вокруг кидара, как повелел Господь Моисею.

Моисей осматривает священный шатёр

32 И вот работа над священным шатром была закончена. Израильский народ сделал всё так, как Господь повелел Моисею. 33 Они показали священный шатёр Моисею, показали ему шатёр и всё, что в нём, показали ему кольца, брусья, стяги, столбы и основания, 34 показали покрытие шатра, сделанное из окрашенных в красный цвет бараньих шкур, и показали покрытие, сделанное из тонкой кожи[c], которая закрывала завесу[d].

35 Израильтяне показали Моисею ковчег Соглашения и крышку ковчега, 36 стол и всё, что на нём, особый хлеб[e], 37 показали светильник из чистого золота и лампады на нём, показали масло и все принадлежности для лампад, 38 золотой алтарь, елей помазания, показали благовонное курение, завесу, скрывающую вход в шатёр, 39 показали бронзовый алтарь и бронзовую решётку, шесты, чтобы носить алтарь, показали все принадлежности алтаря, чашу и её подставку.

40 Они показали Моисею стену завес вокруг двора вместе со столбами и их основаниями, завесу, скрывавшую вход во двор, все предметы внутри священного шатра, то есть шатра собрания.

41 Затем они показали Моисею тканые одежды, которые священники носят в святом месте, а также особые одежды для священника Аарона и его сыновей, которые они должны были надевать во время служения.

42 Народ Израиля сделал всю эту работу так, как Господь повелел Моисею. 43 Моисей внимательно осмотрел всю работу и увидел, что она сделана так, как повелел Господь, и благословил их.

От Иоанна 18

Взятие Иисуса под стражу

(Мф. 26:47-56; Мк. 14:43-50; Лк. 22:47-53)

18 Закончив молиться, Иисус отправился со Своими учениками на другую сторону долины Кедрон, где был сад, в который вошёл Он, а с Ним и Его ученики.

Иуда, предатель Иисуса, тоже знал это место, так как Иисус часто собирался там со Своими учениками. И тогда Иуда пришёл туда, ведя за собой отряд римских солдат и стражников храма, посланных главными священниками и фарисеями. У них были с собой фонари, факелы и оружие.

Иисус заранее знал обо всём, что должно было с Ним случиться. Выступив вперёд, Он спросил: «Кого вы ищете?»

Они ответили: «Иисуса из Назарета».

Он сказал: «Это—Я»[a]. Иуда же, предатель, стоял среди пришедших. Когда Иисус сказал им: «Это—Я», они все отступили назад и упали на землю.

Тогда Он ещё раз спросил их: «Кого вы ищете?»

Они ответили: «Иисуса из Назарета».

Иисус продолжил: «Я сказал вам, что это Я. И если вы ищете Меня, то отпустите этих людей». Он произнёс эти слова, чтобы исполнилось сказанное Им ранее: «Я не потерял никого из тех, кого Ты дал Мне».

10 Тогда Симон Пётр, у которого был меч, выхватил его, ударил им слугу первосвященника и отсёк ему правое ухо. Имя же слуги было Малх. 11 Тогда Иисус сказал Петру: «Спрячь меч в ножны. Разве не должен Я испить чашу[b], назначенную Мне Отцом?»

Иисус перед Анной

(Мф. 26:57-58; Мк. 14:53-54; Лк. 22:54)

12 Отряд римских солдат вместе с военным трибуном и иудейскими стражниками взяли Иисуса под стражу. Они связали Его 13 и сначала отвели к Анне, тестю Каиафы, который в тот год был первосвященником. 14 Каиафа был тем самым первосвященником, который посоветовал иудеям, что лучше одному Человеку умереть за весь народ.

Пётр отрекается от Иисуса

(Мф. 26:69-70; Мк. 14:66-68; Лк. 22:55-57)

15 Симон Пётр и другой ученик следовали за Иисусом. Этот же ученик был знаком первосвященнику и потому вошёл вместе с Иисусом к первосвященнику во двор. 16 Пётр же остался снаружи у ворот. Потом ученик, знакомый первосвященнику, вышел, поговорил с привратницей и провёл Петра во внутренний двор. 17 Тогда привратница спросила у Петра: «Ты, наверное, тоже один из учеников Этого Человека?»

Пётр ответил: «Нет, нет!»

18 Было холодно, и потому слуги и стражники храма развели костёр и стояли, греясь у огня. Пётр тоже стоял с ними и грелся.

Допрос Иисуса первосвященником

(Мф. 26:59-66; Мк. 14:55-64; Лк. 22:66-71)

19 Первосвященник тем временем расспрашивал Иисуса о Его последователях и учении. 20 Иисус ответил: «Я всегда открыто говорил со всеми и всегда учил в синагогах и в храме, где собираются все иудеи, и никогда ничего не говорил тайно. 21 Почему же ты спрашиваешь у Меня? Спроси у тех, кто слушал Меня. Они знают, о чём Я говорил».

22 Когда Иисус сказал это, один из стражников храма, стоявший поблизости, ударил Его по лицу и сказал: «Как Ты смеешь так отвечать первосвященнику!»

23 Иисус ответил: «Если Я сказал что-то не так, то скажи всем, что не так, а если Я сказал правильно, то за что же ты бьёшь Меня?»

24 Тогда Анна отослал Его, связанного, к первосвященнику Каиафе.

Пётр второй раз отрекается от Иисуса

(Мф. 26:71-75; Мк. 14:69-72; Лк. 22:58-62)

25 Симон Пётр всё это время грелся у костра. Его спросили: «Может быть, ты тоже один из Его учеников?»

Но он стал отрицать это, сказав: «Нет, нет!»

26 Один из слуг первосвященника, родственник того, кому Пётр отсёк ухо, сказал: «Разве не тебя я видел вместе с Ним в саду?»

27 И Пётр снова стал это отрицать, и тотчас пропел петух.

Иисус предстаёт перед Пилатом

(Мф. 27:1-2, 11-31; Мк. 15:1-20; Лк. 23:1-25)

28 После этого стражники вывели Иисуса из дома Каиафы и отвели во дворец римского наместника. Было раннее утро. Иудеи не хотели войти во дворец, чтобы не оскверниться[c], так как собирались есть пасхальную еду. 29 Поэтому Пилат сам вышел к ним и спросил: «В чём вы обвиняете Этого Человека?»

30 Они ответили ему: «Если бы Этот Человек не был преступником, мы бы не привели Его к тебе!»

31 Пилат сказал: «Сами заберите Его и судите по своему закону!»

Иудейские предводители ответили: «Нам не позволено никого предавать смерти». 32 Так случилось во исполнение того, что предсказал Иисус, говоря какой смертью Ему придётся умереть.

33 Тогда Пилат возвратился во дворец, призвал Иисуса и спросил Его: «Ты—Царь Иудейский?»

34 Иисус ответил: «Ты это от себя говоришь или тебе сказали другие обо Мне?»

35 Пилат спросил: «Разве я иудей? Твои соплеменники и главные священники предали Тебя мне. Что же такое Ты совершил?»

36 Иисус ответил: «Царство Моё не от этого мира. Если бы оно было от этого мира, то слуги Мои сражались бы, чтобы Я не был предан иудейским предводителям. Нет, Царство Моё не на земле».

37 «Так, значит, Ты всё-таки Царь?»—спросил тогда Пилат.

Иисус ответил: «Ты прав говоря, что Я—Царь. Я для того был рождён и для того пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Каждый, кто принадлежит истине, прислушивается к Моему голосу».

38 Пилат спросил: «Что есть истина?» Затем он снова вышел к иудейским предводителям и сказал им: «Я не нахожу в Нём никакой вины. 39 Но у вас есть обычай, согласно которому по вашей просьбе я освобождаю одного из заключённых на Пасху. Хотите ли вы, чтобы я отпустил для вас Царя Иудейского?»

40 Но они снова закричали: «Отпусти не Его, а Варавву!» Варавва же был разбойник.

Притчи 15

15 Кроткий ответ смиряет гнев,
    но грубый ответ его разжигает.

Когда говорит мудрый, он учит мудрости,
    но глупец лишь вздор несёт.

Господь видит всё, что кругом происходит.
    Он смотрит и на добрых, и на злых.

Добрые слова словно дерево жизни,
    но лживые слова уничтожают дух.

Глупый пренебрегает советами отца,
    но мудрый внимателен, когда его поучают.

Добрый человек многим богат,
    но всё, чем обладает злой, ведёт его к несчастью.

Уста мудрых распространяют знание,
    о глупых же такого не скажешь.

Господь ненавидит жертвы злых,
    но счастлив услышать молитвы праведных.

Господь ненавидит поступки зло творящих,
    но любит творящих добрые дела.

10 Тот, кто живёт недостойно, будет наказан,
    а тот, кто ненавидит наставления, будет уничтожен.

11 Господу всё известно, даже то,
    что происходит в обители смерти,
    потому сердца и мысли людей для Господа не тайна.

12 Глупец ненавидит тех, кто его поучает,
    такой человек отказывается от советов мудрых.

13 На лице счастливого—радость,
    но если в его сердце грусть, то дух его подавлен.

14 Мудрый стремится увеличить свои знания,
    глупый же ищет только глупости.

15 Для бедного жизнь невыносима,
    но даже для него жизнь может стать праздником,
    если он решит без уныния относиться к происходящим событиям.

16 Лучше быть бедным и почитать Господа,
    чем быть богатым, но иметь несчастья.

17 Лучше едва утолить голод там, где любовь,
    чем есть досыта, где ненависть.

18 Вспыльчивый человек—причина бесконечных споров,
    но терпеливый—основа спокойствия и мира.

19 На пути ленивого—лишь терновник и преграды,
    но для праведных жизненный путь—гладкая дорога.

20 Мудрый сын отцу приносит счастье,
    а глупый—своей матери позор.

21 Глупец счастлив глупыми поступками,
    но мудрец всегда осторожен в своих делах.

22 Не сбудутся планы человека,
    не желающего принимать советы,
но сбудутся планы того,
    кто прислушивается к мудрым наставлениям.

23 Счастлив человек, чей ответ правилен,
    и слово, сказанное вовремя, помогает.

24 Все дела мудрого ведут его к успеху в жизни
    и хранят его от смерти.

25 Господь разрушит дом гордеца,
    но защитит дом вдовы.

26 Злые мысли Господь ненавидит,
    но счастлив словами доброго.

27 Лгущий ради корысти приносит своей семье несчастья,
    но честного не коснутся беды.

28 Добрые люди думают, прежде чем дать ответ,
    но злые говорят раньше, чем успевают подумать,
    и это приносит им несчастья.

29 Господь от злых людей далёк,
    но слышит Он всегда молитвы добрых.

30 Тот, кто улыбается[a], делает счастливыми других,
    и от добрых новостей люди чувствуют себя лучше.

31 Мудрый всегда прислушивается к тем,
    кто его разумно наставляет.

32 Кто отказывается от поучений,
    тот причиняет вред себе.
Тот, кто прислушивается к критике,
    обретает ещё большую мудрость.

33 Мудрость учит тебя Господа почитать,
    а смирение должно прийти прежде,
    чем тебе воздадут хвалу.

К Филиппийцам 2

Думайте о благе других

Итак, если для вас есть утешение во Христе, если вам ведома утеха, приносимая вашей любовью, если вы соучаствуете в Духе, если вам знакомо сострадание и привязанность, то я исполнен радости. Думайте одно, любите одно, объединяйтесь духовно и имейте одни и те же цели. Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своём считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других.

Пример Христа

Рассуждайте и поступайте так, как Христос Иисус.

Хотя Он был Богом по природе Своей,
    Он не держался за Своё равенство с Богом,
но уничижил Себя Самого,
    приняв образ раба и сделавшись по виду человеком.
Он смирил Себя до такой степени,
    что принял смерть,—смерть на кресте.
А поэтому Бог вознёс Его до высочайшего положения
    и дал Ему имя выше всякого другого имени,
10 чтобы все преклонились перед именем Иисуса,—
    все, кто на небе, на земле и под землёй,
11 и чтобы все уста произнесли,
    что Иисус Христос—Господь во славу Бога Отца.

Будьте такими, какими желает вас видеть Бог

12 Друзья мои любимые, вы повиновались всему, чему вас учили. Вы повиновались мне не только тогда, когда я был среди вас, но ещё более в моё отсутствие. Поэтому продолжайте жить с уважением и страхом перед Богом, чтобы придать значимость вашему спасению. 13 Потому что именно Бог вызывает у вас и желания, и поступки, угодные Ему.

14 Делайте всё без жалоб и ссор, 15 чтобы оставаться чистыми и невинными, непорочными детьми Божьими среди испорченных и развращённых людей. Сияйте же среди них подобно звёздам в тёмном мире, 16 неся им послание, созидающее жизнь, чтобы я гордился вами в День Христа, когда увижу, что участвовал в этом состязании и трудился не напрасно.

17 И даже если моя кровь должна будет пролиться в дополнение к жертвенному приношению вашей веры, я радуюсь и разделяю свою радость со всеми вами. 18 Также и вы должны ощутить радость и разделить свою радость со мной.

Вести о Тимофее и Епафродите

19 Но я надеюсь с помощью Господа Иисуса послать к вам вскоре Тимофея, чтобы приободриться, узнав все новости о вас. 20 У меня нет никого, кроме него, кто разделял бы мои чувства и искренне беспокоился бы о вашем благополучии. 21 Потому что все остальные беспокоятся лишь о своём, а не о том, что угодно Иисусу Христу. 22 И вы знаете, как Тимофей проявил себя и что он, как сын отцу своему, служил вместе со мной в Благовестии. 23 И потому я надеюсь послать его к вам, как только увижу, как обстоят мои дела. 24 Надеюсь, что с помощью Господней я сам тоже вскоре смогу прийти.

25 Я считаю, что необходимо послать к вам Епафродита, моего собрата, товарища по трудам и соратника, посланного вами помогать мне в нуждах моих. 26 Он тоскует по всем вам и скорбит, так как до вас дошёл слух о том, что он болен. 27 В самом деле, он был болен и находился при смерти, но Бог смилостивился над ним (и не только над ним, но и надо мной тоже), чтобы у меня не было ещё большего горя. 28 И потому тем охотнее я посылаю его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и чтобы у меня не было печали. 29 Так приветствуйте его в Господе с великой радостью и воздавайте почести таким людям, 30 потому что он едва не умер, трудясь на ниве Христа, и подвергал свою жизнь опасности, чтобы завершить то, чего недоставало в вашем служении мне.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International