Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Левит 1

О жертвах и приношениях

[a] Господь воззвал к Моисею из шатра собрания: «Скажи израильскому народу: когда приносишь дар Господу, то приноси из своих домашних животных только быка, корову, овцу или козу.

Если кто приносит жертву всесожжения, то это должен быть бык, в котором нет изъяна. Пусть тот человек приведёт животное к входу в шатёр собрания, и Господь тогда примет приношение. Пусть тот человек положит руку на голову животного, и Господь примет это приношение сожжением как плату за очищение того человека.

Пусть бычок будет заколот перед Господом, а потом пусть сыновья Аарона, священники, принесут кровь к алтарю у входа в шатёр собрания и окропят кровью алтарь со всех сторон. Пусть шкура с этого животного будет снята, а потом пусть оно будет разрезано на части. Пусть сыновья Аарона, священники, положат на алтарь огонь и на огне разложат дрова. Пусть сыновья Аарона, священники, разложат части, заодно с головой и жиром, на горящих дровах, находящихся на алтаре. Пусть священник вымоет водой ноги и внутренности животного, а потом сожжёт все части животного на алтаре. Это—приношение всесожжения, его благоухание приятно Господу.

10 Если человек приносит жертву всесожжения, то пусть это будет баран или козёл, в котором нет никакого изъяна. 11 Пусть животное будет заколото перед Господом с северной стороны алтаря, а затем пусть сыновья Аарона, священники, покропят кровью животного алтарь со всех сторон. 12 Пусть животное будет разрезано на части, и пусть священники разложат их вместе с головой и жиром на горящих дровах, находящихся на алтаре. 13 Пусть ноги и внутренности животного будут вымыты, а потом священник принесёт[b] все его части и сожжёт животное на алтаре. Это будет приношение всесожжения, его благоухание приятно Господу.

14 Если человек жертвует птицу для приношения Господу всесожжением, то пусть это будет горлица или молодой голубь. 15 Пусть священник принесёт птицу к алтарю, отрежет ей голову и сожжёт её на жертвеннике, а затем сцедит кровь птицы по стене алтаря. 16 Пусть священник вынет зоб и вместе с перьями[c] птицы бросит его с восточной стороны алтаря, куда сметают пепел. 17 Затем пусть он надломит крылья птицы, но не разделяет её на части, а сожжёт на алтаре. Это—приношение всесожжения, его благоухание приятно Господу.

От Иоанна 20

Воскресение Иисуса

(Мф. 28:1-10; Мк. 16:1-8; Лк. 24:1-12)

20 В первый день недели, рано утром, когда ещё было темно, Мария Магдалина пришла к гробнице и увидела, что камень отодвинут от входа. Она тотчас же побежала к Симону Петру и к другому ученику, которого Иисус любил, и сказала им: «Господа унесли из гробницы, и мы не знаем, куда Его положили!»

Тогда Пётр и другой ученик сразу же отправились к гробнице. Оба они бежали, но другой ученик опередил Петра и прибежал к гробнице первым. Наклонившись, он увидел лежавшие там полосы льняной ткани, но не вошёл вовнутрь. В это время подоспел и Симон Пётр, бежавший вслед за ним, и вошёл в гробницу. Он увидел куски ткани, лежавшие там, и погребальный платок, покрывавший голову Иисуса. Платок не лежал вместе с льняной тканью, а был свёрнут и положен в стороне. Тогда другой ученик, который первым пришёл к гробнице, вошёл вовнутрь, увидел это и поверил. Они всё ещё не понимали Писаний, в которых было сказано, что Иисус должен воскреснуть из мёртвых.

Явление Иисуса Марии Магдалине

(Мк. 16:9-11)

10 После этого ученики разошлись по домам, 11 а Мария осталась стоять перед гробницей. Рыдая, она наклонилась и заглянула в гробницу. 12 Там она увидела двух Ангелов, одетых в белое: один из них сидел в изголовье, а другой—в ногах у того места, где раньше лежало тело Иисуса.

13 Ангелы спросили Марию: «Женщина, почему ты плачешь?»

Тогда женщина ответила им: «Моего Господа унесли, и я не знаю, где Его положили». 14 Сказав это, она обернулась и увидела, что позади неё стоит Иисус. Однако Мария не знала, что это был Иисус.

15 Иисус спросил её: «Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь?»

Думая, что это садовник, она ответила Ему: «Господин, если ты вынес Его отсюда, то скажи мне, где ты положил Его, и я пойду, и заберу Его».

16 Иисус сказал ей: «Мария!»

Она обернулась и воскликнула ему по-еврейски: «Раввуни!»—что означает «Учитель!»

17 Иисус повелел: «Не держи Меня, так как Я ещё не вознёсся к Отцу. Но пойди к братьям[a] Моим и скажи им: „Я возвращаюсь к Отцу Моему и вашему, и к Богу Моему и вашему”».

18 Мария Магдалина пошла и возвестила ученикам, что видела Господа, и пересказала всё, что Он говорил ей.

Явление Иисуса ученикам

(Мф. 28:16-20; Мк. 16:14-18; Лк. 24:36-49)

19 Вечером того же первого дня недели ученики Иисуса собрались вместе и крепко заперли двери из страха перед иудейскими предводителями. Пришёл Иисус и, став среди них, сказал: «Мир вам!» 20 Сказав это, Он показал им Свои руки и рёбра. Ученики были рады увидеть Господа.

21 И снова Иисус сказал им: «Мир вам! Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас». 22 После этих слов Он дохнул на них и сказал: «Примите Святого Духа. 23 Грехи, которые вы простите людям, простятся им, а грехи, которые вы не простите, им не простятся».

Явление Иисуса Фоме

24 Однако одного из двенадцати, Фомы, по прозванию Близнец, не было среди них, когда приходил Иисус. 25 Другие ученики стали говорить ему: «Мы видели Господа!» Он же сказал им: «Пока я сам не увижу следы от гвоздей у Него на руках и пока не вложу палец свой в раны от гвоздей, и пока не вложу руку свою в рану на боку, не поверю!»

26 Через неделю ученики Иисуса снова собрались в том же месте, и Фома был среди них. Хотя двери и были заперты, вошёл Иисус, стал среди них и обратился к ним с такими словами: «Мир вам!» 27 Потом Он сказал Фоме: «Вложи сюда палец. Посмотри на Мои руки. Протяни руку и вложи её в рану у Меня на боку. Перестань сомневаться и поверь!»

28 Фома ответил Ему: «Господь Мой и Бог Мой!»

29 Иисус сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня? Блаженны те, кто веруют, не видя».

Почему Иоанн написал эту книгу

30 Много ещё других знамений, которые не записаны в этой книге, совершил Иисус в присутствии Своих учеников. 31 Но эти знамения описаны, чтобы вы поверили, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, чтобы поверив, вы имели жизнь во имя Его.

Притчи 17

17 Лучше иметь корку хлеба, но с миром в душе,
    чем богатый дом, в котором все ссорятся.

Умный слуга будет господствовать над ленивым сыном хозяина.
    Этот слуга получит наследство,
    подобно одному из сыновей.

Золото и серебро очищают огнём,
    но сердца людей очищает Господь.

Злобный слушает о зле других.
    Лжец слушает ложь других.

Кто насмехается над бедными,
    над окружёнными несчастьями,
тот не чтит сотворившего его Господа
    и поэтому понесёт наказание.

Внуки делают счастливыми стариков,
    а дети гордятся родителями своими.

Не стоит надеяться,
    что глупый сможет убедительно говорить,
    также не следует ждать от правителя лжи.

Некоторые люди считают,
    что взятка—это амулет, приносящий удачу везде,
    куда бы они ни пошли.

Если ты прощаешь обидчика своего,
    вы можете стать друзьями,
но, если ты продолжаешь помнить обиду,
    это повредит дружбе.

10 Умный извлекает больше пользы из одного урока,
    чем глупец из сотни поучений.

11 Злой стремится делать зло,
    но Господь пошлёт ему суровое наказание.

12 Опасно встретить медведицу, у которой украли медвежат,
    но это лучше, чем встретить погружённого в свою глупость человека.

13 Не причиняй зла тем, кто делает тебе добро,
    иначе беды тебя не покинут до конца дней твоих.

14 Начать спор, словно пробить дыру в плотине.
    Поэтому прекрати спор,
    пока дыра не стала ещё больше.

15 Господь ненавидит,
    когда люди наказывают невиновных
    и когда виновных оправдывают.

16 Глупому не будет пользы от денег,
    он мудрость никогда не сможет приобрести.

17 Друг любит во все времена,
    истинный брат поддерживает в несчастье.

18 Только глупый берёт на себя ответственность за долги другого.

19 Кто любит споры, тот любит грех.
    Кто себя хвалит, тот призывает беды.

20 Коварный никогда не наживётся на своих преступлениях,
    а смутьяны попадут в ловушки,
    расставленные ими же.

21 Печален отец, чей сын глуп,
    он никогда не будет счастлив.

22 Счастье словно целебное лекарство,
    печаль же подобна иссушающей болезни.

23 Злой судья берёт взятку за то,
    чтобы извратить правосудие.

24 Мудрый занимается насущными делами,
    в то время как глупый всегда мечтает о том, что маловероятно.

25 Глупый сын—
    скорбь для отца и грусть для матери своей.

26 Наказывать правителей за правду так же несправедливо,
    как наказывать невинного.

27 Мудрый обращается со словами осторожно,
    он не впадает легко в гнев[a].

28 Даже глупый кажется мудрым, когда молчит.
    Люди считают мудрым того, кто ничего не говорит.

К Филиппийцам 4

О том, как следует поступать

Итак, любимые мои братья и сёстры, по которым я томлюсь, не теряйте веры своей в Господа, как я говорил вам. Вы—счастье моё и венец мой!

Я призываю Еводию и Синтихию мыслить так же. Я также прошу тебя, преданный мой соратник, пожалуйста, помогай этим женщинам, принимавшим участие в моих трудах Благовестия, вместе с Климентом и другими моими соратниками, чьи имена записаны в книге жизни[a].

Будьте всегда полны радости в Господе! Повторяю снова, возрадуйтесь!

Пусть ваша доброта станет известна всем. Господь близок. Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах через молитву и прошение с благодарностью обращайтесь с вашими просьбами к Богу. И пусть мир, исходящий от Него, превосходящий ваше понимание[b], охраняет ваши сердца и разум во Христе Иисусе.

В заключение, братья и сёстры, скажу: помышляйте о том, что истинно, благородно, правильно, непорочно, достойно восхищения и приятно, обо всём достойном и похвальном, о том, что узнали, получили, слышали, и о том, что, как вы видели, делаю я. Продолжайте усердствовать во всём этом, и Бог, источник мира, будет с вами.

Павел благодарит верующих из Филипп

10 Я необыкновенно возрадовался в Господе, потому что наконец-то вы стали снова заботиться обо мне. Разумеется, вы всегда беспокоились обо мне, но у вас не было возможности показать свою заботу. 11 И не по нужде я это говорю, так как научился довольствоваться тем, что у меня есть, в каком бы положении я ни находился. 12 Я знал нужду и знал изобилие, научился быть довольным в любое время и при любых обстоятельствах: голоден я или сыт, пребываю в обилии или в недостатке. 13 Я могу всё превозмочь через Того, Кто даёт мне силу.

14 Однако вы поступили хорошо, разделив со мной горести мои. 15 Вы знаете сами, филиппийцы, что на заре проповеди Благовестия, когда я покинул Македонию, ни одна из церквей не поделилась со мной от щедрот своих, кроме вас. 16 И даже когда я был в Фессалониках, вы неоднократно помогали мне в нужде. 17 Не то чтобы я искал дары, скорее, я стремлюсь, чтобы прибыль была на вашем счету. 18 У меня есть всё, что мне нужно, и даже более, так как я получил от Епафродита посланные вами дары. Это приношения—благоуханные жертвы, приятные и угодные Богу. 19 Мой Бог удовлетворит все ваши нужды через славное богатство во Христе Иисусе. 20 Слава нашему Богу и Отцу во веки веков! Аминь.

Прощальные приветствия

21 Приветствую всех людей Божьих во Христе Иисусе. Братья и сёстры, которые находятся со мной, также приветствуют вас. 22 Все люди Божьи приветствуют вас, особенно домочадцы цезаря.

23 Пусть благодать Господа Иисуса Христа будет со всеми вами!

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International