Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Левит 23

Законы о праздниках

23 Господь молвил Моисею: «Скажи народу Израиля: вот праздники Господа, которые вы объявите святыми собраниями. Это Мои особые праздники:

Суббота

Работайте шесть дней, а седьмой день суббота—особый день отдыха, священное собрание; не делайте никакой работы. Это суббота Господа во всех ваших домах.

Пасха

Вот избранные праздники Господа. Вы будете в своё время объявлять священные собрания. Пасха Господа будет праздноваться в четырнадцатый день первого месяца[a], на закате дня.

Праздник пресных хлебов

Праздник Пресных Хлебов—в пятнадцатый день того же месяца. Вы должны семь дней есть пресный хлеб. В первый день этого праздника у вас будет особое собрание, в этот день вы не должны исполнять никакой работы. В течение семи дней вы будете приносить Господу жертвы. Затем, на седьмой день, будет ещё одно особое собрание. В этот день вы не должны исполнять никакой работы».

Праздник первых плодов

Господь повелел Моисею: 10 «Скажи израильтянам: когда придёте в землю, которую Я даю вам, и будете собирать на ней урожай, принесите первый сноп своей жатвы священнику. 11 Священник вознесёт сноп перед Господом, чтобы вы получили благоволение. Священник вознесёт сноп в воскресенье утром[b].

12 В тот день, когда вы вознесёте сноп, вы принесёте в жертву годовалого ягнёнка мужского пола, без изъяна. Этот ягнёнок будет жертвой всесожжения для Господа. 13 Вы также должны принести хлебное приношение—шестнадцать чашек[c] муки тонкого помола, смешанных с оливковым маслом, и одну четверть[d] вина. Это благоухание будет приятно Господу. 14 Вы не должны есть нового хлеба, новых фруктов или хлеба, выпеченного из нового зерна, пока не сделаете это приношение своему Богу. Этот закон будет вечным постановлением для всех ваших потомков, где бы вы ни жили.

Праздник Пятидесятницы

15 От этого воскресного утра[e] (ото дня, когда вы принесли сноп для жертвы, преподнесённой Господу), отсчитайте семь недель. 16 В первое воскресенье после этих семи недель (а это будет пятьдесят дней спустя), вы принесёте новое хлебное приношение Господу. 17 В этот день принесите два хлеба из своих жилищ. Этот хлеб будет для жертвы преподнесения Господу. Испеките этот хлеб из шестнадцати чашек муки, замесив её на дрожжах. Это будет ваше приношение Господу от первого урожая.

18 Вместе с хлебами от народа принесите в жертву одного быка и семь годовалых ягнят, в которых нет изъяна. Эти животные будут принесены в жертву всесожжения, её благоухание приятно Господу. 19 Принесите в жертву одного козла как жертву за грех и двух годовалых ягнят как приношение содружества.

20 Священник принесёт эту жертву, преподнеся её перед Господом вместе с хлебами от первого урожая и двумя ягнятами. Они будут святы для Господа и будут принадлежать священнику. 21 В тот же самый день созовите священное собрание. Не исполняйте в этот день никакой работы. Этот закон вечный во всех ваших жилищах.

22 Когда будете собирать урожай на своей земле, не жните до самых краёв поля и не собирайте зёрна, упавшие на землю. Оставьте их для бедных людей и для чужестранцев, путешествующих по вашей стране. Я—Господь, Бог ваш!»

Праздник труб

23 И снова Господь молвил Моисею: 24 «Скажи народу Израиля: в первый день седьмого месяца у вас должен быть особый день отдыха. Трубите в трубы, чтобы напомнить людям о священном собрании. 25 В этот день не исполняйте никакой работы, а приносите жертву всесожжения Господу».

День Искупления

26 Господь сказал Моисею: 27 «В десятый день седьмого месяца, в день Искупления, будет священное собрание. Вы не должны есть[f] и обязаны приносить жертву всесожжения Господу. 28 Вы не должны работать в этот день, так как это день Искупления. В этот день священники проведут особую службу, чтобы очистить вас перед Господом.

29 Если кто откажется поститься в этот день, его надо отделить от своего народа. 30 Если же какой человек станет работать в этот день, Я истреблю этого человека из его народа. 31 Вы не должны делать никакой работы. Закон этот будет вечным для вас и для всех ваших потомков, где бы вы ни жили. 32 Это для вас особый день отдыха. Вы должны воздержаться от употребления пищи, начиная с вечера, на девятый день месяца. Этот особый день отдыха должен продолжаться с вечера этого дня до следующего вечера».

Праздник Укрытий

33 И снова Господь повелел Моисею: 34 «Скажи народу Израиля: на пятнадцатый день седьмого месяца будет праздник Укрытий. Это празднование для Господа будет продолжаться на протяжении семи дней. 35 В первый его день будет святое собрание, не исполняйте никакой работы в это время. 36 В течение семи дней вы будете приносить Господу жертвы всесожжения. На восьмой день у вас будет ещё одно священное собрание, и вы принесёте Господу жертву всесожжения. Это время священного собрания, и вы не должны исполнять никакой работы.

37 Вот особые праздники Господа, во время которых состоятся священные собрания и вы будете приносить Господу жертвы всесожжения, хлебное приношение и приносить жертвы возлияния. Вы будете делать эти приношения—каждое в свой день. 38 Празднуйте эти праздники, не забывая о субботах Господа, и совершайте эти приношения вместе со всеми другими вашими обетами, добровольными жертвами Господу и приношениями по особым обещаниям вашим.

39 На пятнадцатый день седьмого месяца, после сбора урожая с полей, в течение семи дней вы будете праздновать праздник Господа, отдыхая в первый день и в седьмой день. 40 В первый день возьмите себе хороших плодов с фруктовых деревьев и ветки с пальм, тополя и речных ив и веселитесь перед Господом, Богом вашим, семь дней. 41 Вы будете праздновать этот праздник Господа семь дней каждый год. Это—вечное постановление. Вы будете праздновать этот праздник в седьмой месяц, 42 будете жить во временных шатрах семь дней. Все, кто родились в Израиле, будут жить в этих временных жилищах. 43 И все ваши потомки будут знать, что Я поселил народ Израиля во временных шатрах, когда вывел их из Египта. Я—Господь, Бог ваш!»

44 И затем Моисей объявил народу Израиля обо всех особых праздниках Господа.

Псалтирь 30

Дирижёру хора. Песнь Давида.

Полагаюсь на Тебя, о Господи!
    Да не разочаруюсь я вовеки!
Ты справедлив,
    и поэтому меня скорей спаси!
Услышь меня,
    скорей приди на помощь.
Стань мне Скалой спасения неприступной
    и крепостью, которая защитит меня.
Ты—защита и Скала моя,
    и потому веди и направляй меня во имя Твоё.
Враги мои расставили ловушки.
    Господь, из сети вызволи меня,
    ведь Ты—прибежище моё.
Я в Твои руки жизнь[a] свою вверяю,
    и Ты, Господь, Бог верный, спасёшь меня!

Поклонников никчёмных идолов я ненавижу,
    только на Господа полагаюсь я!
Господь, Твоею истинной любовью осчастливлен я.
    Ты мои беды увидел и мне помог.
Рукам врага Ты не отдал меня,
    от их ловушек Ты меня избавил.

10 Будь милостив ко мне, Господь,
    так как муками истерзан я.
От горестей душа и тело слабнут,
    от плача глаза болят.
11 Из-за моего греха жизнь кончается печально,
    я годы провожу в стенаниях.
    Беда уносит силы, ослабело тело.
12 Враги ко мне относятся с презрением.
Позор для ближних я,
    родные же меня боятся,
    на улице увидев, избегают.
13 Никто меня не замечает, все забыли,
    как будто умер я уже.
Я будто бы потерянный предмет,
    который все давно забыли.
14 Я слышал все те ужасы,
    что обо мне шептали люди.
Против меня они сплотились,
    жизнь замышляют у меня отнять.

15 Но, Господи, я верую в Тебя
    и говорю: «Ты—Бог мой».
16 Остаток дней моих в Твоих руках.
    Спаси меня и отврати врага,
    идущего за мною по пятам[b].
17 Прошу, приветствуй
    и прими Своего слугу![c]
    Яви любовь Свою и спаси меня.
18 К Тебе, Господь, о помощи взываю,
    не дай мне разочарование испытать.
Пускай зло творящих постигнет скорбь,
    пускай врага умолкнуть вынудит могила.
19 С гордыней и презрением
    клевещут они на праведников.
    Накажи молчанием их лживые уста.

20 Подумать только,
    сколько благ в запасе у Тебя для тех,
    кто поклоняется Тебе.
Прилюдно Ты делаешь добро тем,
    кто верует в Тебя!
21 Ты их скрываешь под Своим покровом
    от злобных нечестивцев, которые клевещут
    и коварные планы плетут.
22 Благословен будь, Господи,
    за то, что мне явил Свою любовь,
    когда я оставался в осаждённом граде.
23 В тревоге думал я:
    «Неужели я нахожусь в отдалённом месте,
    где Он меня не может видеть?»
Но Ты мою мольбу о помощи услышал,
    когда к Тебе я о милости воззвал.

24 Те, кто верно следуют Ему, любите Бога!
    Кто верен, тех Господь хранит,
    а гордецов накажет Он сполна, как заслужили.
25 Мужайтесь и крепитесь все,
    кто помощи Господней ждут!

Екклесиаст 6

Богатство не приносит счастья

Я видел несправедливость в жизни, которая ложится бременем на людей. Бог даёт человеку большое богатство и честь; есть у того человека всё, что ему нужно, а также всё, что он может пожелать. Однако случается так, что Бог не даёт ему радоваться всему этому: чужой человек заберёт все его пожитки себе. Как же несправедливо и бессмысленно всё это!

Человек может прожить долгую жизнь и иметь сто детей, но если он не удовлетворён всем добром и если никто не будет помнить его после смерти, то я могу сказать, что мертворождённому ребёнку лучше, чем тому человеку. Это и вправду бессмысленно, если ребёнок рождается мёртвым. Он без имени быстро уходит в могильную тьму. Никогда он не видел солнца и не знал ничего, но он обретает больше покоя, чем человек, неспособный радоваться тому, что дал ему Бог. Такой человек может жить две тысячи лет, но если он не радуется жизни, то мертворождённый ребёнок нашёл простейший путь к такому же концу[a].

Человек трудится и трудится, чтобы прокормить себя, но никогда он не достигнет удовлетворения. И точно так же мудрый не лучше глупого. Гораздо лучше бедняку, который смирился с тяготами этой жизни. Лучше радоваться тому, что есть у тебя, чем всегда желать большего. Желать большего так же бессмысленно, как пытаться поймать ветер[b].

10-11 Ты человеком создан был, и спорить с этим бесполезно. Не может с Богом об этом спорить человек, ведь Всевышний гораздо могущественней его, и даже долгие споры ничего не изменят.

12 Кто знает, что лучше для человека в его недолгой земной жизни? Жизнь его проходит словно тень, и никто не может сказать ему, что случится после его смерти.

2-е к Тимофею 2

Преданный воин Христа Иисуса

Что же касается тебя, Тимофей, сын мой, будь силён благодатью, которая нам дана в Иисусе Христе. Поучения же, которые ты слышал от меня в присутствии многих свидетелей, доверь надёжным людям, чтобы они смогли наставлять и других. Присоединись же ко мне в моём страдании, как подобает хорошему воину Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя житейскими делами, чтобы угодить своему начальнику. И если кто участвует в состязании, то не завоюет лавры победителя, соревнуясь не по правилам. Тяжко трудившийся земледелец должен первым получить свою долю плодов жатвы. Подумай о том, что я говорю, и пусть Господь даст тебе способность всё это понять.

Всегда помни об Иисусе Христе, восставшем из мёртвых, потомке Давида. В этом заключается проповедь Благовестия. Ради этого я принимаю страдание, даже в цепи закован подобно преступнику. Но слово Божье не закуёшь в цепи. 10 Поэтому я терплю всё ради блага избранных, чтобы и они могли достичь спасения во Христе Иисусе, а вместе со спасением и вечной славы.

11 Вот изречение, достойное доверия:

«Если мы умерли с Христом,
    то и жить будем вместе с Ним.
12 Если мы остаёмся верными даже в страданиях,
    то и царствовать будем вместе с Ним.
Если мы отречёмся от Него,
    то и Он отречётся от нас.
13 Если мы изменим Ему,
    то Он всё равно не изменит,
    так как Он не может изменить Самому Себе».

Твои труды одобрены Богом

14 Так не уставай же напоминать людям об этом. Предупреждай их торжественно перед Богом, чтобы они не спорили о словах. Такие споры ни к чему не приводят, а лишь вредят тем, кто их слушают. 15 Делай всё, что в твоих силах, чтобы заслужить одобрение Бога как работник, которому нечего стыдиться и который преподносит слово истины правильно. 16 Но сторонись безбожных и суетных разговоров, потому что они только уводят людей от Бога, 17 а учения тех, кто предаются этим спорам, распространяются, подобно гангрене. Среди них Именей и Филит, 18 которые отошли от истины. Они говорят, что воскресение уже произошло, и тем самым подрывают веру некоторых людей. 19 Тем не менее незыблемое основание, заложенное Богом, стоит неколебимо, неся на себе надпись: «Господь знает тех, кто принадлежит Ему»[a], и ещё: «Каждый, кто говорит, что принадлежит Господу, должен отвергнуть зло».

20 В большом хозяйстве есть не только золотая и серебряная утварь, но и деревянная, и глиняная. Часть её предназначена для почётного употребления, а другая—для непочётного. 21 Так же и тот, кто очистился от нечистого, станет утварью для почётного употребления, священной утварью, угодной хозяину и готовой для всякой доброй работы.

22 Беги же от желаний молодости и стремись к праведной жизни, к вере, любви и миру вместе со всеми, кто обращается к Господу от чистого сердца. 23 Избегай глупых споров, так как знаешь, что они приводят к ссорам. 24 Слуга Господа не должен спорить, а должен быть приветлив ко всем, искусен в обучении других и терпелив. 25 Он должен наставлять своих противников с мягкостью, в надежде на то, что Бог дарует им покаяние для полного познания истины. 26 Тогда, возможно, они образумятся и избегут дьявольских сетей, в которые были пойманы, чтобы исполнять волю дьявола.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International