Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Судьи 1

Иуда воюет с хананеями

После смерти Иисуса народ Израиля спросил у Господа: «Кто из нас первым должен пойти воевать против хананеев?»

Господь ответил им: «Колено Иуды пойдёт. Я позволю им завоевать эту землю».

Иуда попросил помощи у братьев из семьи Симеона. Он сказал: «Братья мои, Господь обещал дать каждому из нас немного земли. Если вы поможете нам завоевать эту землю, мы поможем вам в войне за вашу землю». И люди Симеона решили помочь своим братьям из Иудеи.

Господь помог народу Иуды разбить хананеев и ферезеев. Десять тысяч человек было убито в городе Везек. Там же они встретились с правителем Везека[a] и сразились с ним.

Правитель Везека пытался бежать, но они поймали его и отсекли у него на руках и ногах большие пальцы. Тогда царь Везека сказал: «Я отрезал большие пальцы рук и ног у семидесяти царей, и они ели крохи, которые падали с моего стола. И теперь Господь отплатил мне тем же». Везека привели в Иерусалим, и там он умер.

Сыновья Иуды воевали против Иерусалима и захватили его. Они убили людей мечами, а город сожгли. Потом они пошли воевать с хананеями, которые жили в горах, в пустыне Негев, к югу от земли Иуды и на западной равнине.

10 Колено Иуды выступило против хананеев, которые жили в Хевроне (раньше Хеврон назывался Кириаф-Арба). Там они убили Шешая, Ахимана и Фалмая[b].

Халев и его дочь

11 Затем иудеи покинули это место и пошли воевать против жителей города Девир (раньше Девир назывался Кириаф-Сефер). 12 До того как они начали сражаться, Халев обещал им: «Тому, кто нападёт на Кириаф-Сефер и захватит его, я отдам в жёны мою дочь Ахсу».

13 Гофониил, сын Кеназа, младший брат Халева, захватил город Кириаф-Сефер, и тогда Халев отдал ему в жёны свою дочь Ахсу.

14 Ахса отправилась жить с Гофониилом. Перед отъездом Гофониил послал её попросить у отца немного земли. Ахса пошла к отцу, и, когда она сошла со своего осла, Халев спросил её: «Что случилось?»

15 Она ответила: «Благослови меня[c]. Ты дал мне сухую, пустынную землю в Негеве. Прошу тебя, дай мне также немного земли с источниками воды на ней». Халев дал ей то, о чём она просила,—верхние и нижние источники.

16 Сыновья кенеянина (тестя Моисея) покинули город Пальм[d] и пошли жить среди иудеев в пустыню, которая находилась на юге от Иудеи, возле города Арад.

17 Некоторые хананеи жили в городе Аефаф. Люди Иуды и Симеона напали на них и полностью разрушили город. Они назвали этот город Хорма[e].

18 Иудеи также захватили город Газу и Аскалон со всеми малыми городами вокруг них.

19 Господь был на стороне иудеев, и они захватили горы, но не смогли захватить жителей равнины, так как у них были железные колесницы.

20 Моисей, как и обещал, отдал народу Халева город Хеврон, и они изгнали оттуда трёх сыновей Енака[f].

Народ Вениамина поселяется в Иерусалиме

21 Сыновья Вениамина не смогли изгнать иевусеев, которые жили в Иерусалиме. И до сих пор[g] иевусеи живут в Иерусалиме среди народа Вениамина.

Сыны Иосифа захватывают Вефиль

22-23 Потомки Иосифа пошли сражаться против города Вефиль (в прошлом Вефиль назывался Луз), и Господь был на их стороне. Они послали людей разведать всё о Вефиле. 24 Эти люди увидели человека, идущего из города, и сказали ему: «Покажи нам, как войти в город. Мы захватим его, и, если ты нам поможешь, мы не сделаем тебе ничего плохого».

25 Тогда тот человек показал разведчикам потайной вход в город. Потомки Иосифа напали на город Вефиль и мечами убили его жителей. Но они не тронули человека, который помог им. Этот человек с семьёй был отпущен на свободу. 26 Он пошёл в землю, где жили хеттеи, и построил там город, который назвал Луз. Он и до сих пор так называется.

Другие колена воюют против хананеев

27 Некоторые хананеи жили в городах Беф-Сан, Фаанах, Дор, Ивлеам и Мегиддон и в маленьких городах, окружающих их. Народ Манассии не смог выгнать людей из этих городов, и хананеи остались там жить. 28 Позже, набрав силу, Израиль сделал этих хананеев своими рабами, но изгнать их со своей земли так и не смог.

29 То же самое случилось и с народом Ефрема. Ефремляне не смогли изгнать всех хананеев, которые жили в Газере. Так они и остались там жить среди сынов Ефрема.

30 И люди Завулона не смогли изгнать хананеев, живших в городах Китрон и Наглол. Те не покинули свою землю и остались жить среди сыновей Завулона, которые сделали их своими рабами.

31 Народ Асира не изгнал жителей Акко, Сидона, Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова. 32 Народ Асира не смог заставить хананеев покинуть свою землю, и поэтому они жили среди хананеев.

33 И люди Неффалима не смогли выгнать жителей Вефсамиса и Бефанафа. Они остались жить среди хананеев и сделали их своими рабами.

34 Аморреи заставили народ Дана жить в горах. Сыновьям Дана пришлось жить там потому, что аморреи не давали им спуститься в долину. 35 Аморреи решили остаться жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме, но позже народ Иосифа стал сильным и сделал аморреев своими рабами. 36 Земли аморреев тянулись от перевала Скорпиона до Селы и простирались далее.

Деяния 5

Обман Анании и Сапфиры

Один человек по имени Анания со своей женой Сапфирой продал часть принадлежащей ему земли. Однако, с ведома жены, он утаил часть вырученных денег, а остальные деньги принёс и отдал апостолам. Тогда Пётр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? До того как ты продал её, разве не твоей была она? А после продажи, разве не твои были деньги и разве не мог ты ими распоряжаться? Зачем ты задумал такое? Ты солгал не людям, а Богу». 5-6 Услышав эти слова, Анания упал замертво. Тогда пришли юноши и обернули его тело в погребальное полотно, а затем вынесли и похоронили. И всех, кто услышал об этом, объял великий страх.

Когда прошло около трёх часов, пришла жена Анании, не знавшая о случившемся. Пётр спросил её: «Скажи мне, за столько ли вы продали своё поле?»

Она ответила: «Да, за столько».

Тогда Пётр сказал ей: «Значит и ты, и муж твой сговорились испытать Духа Господнего? Взгляни! Вон, похоронившие твоего мужа уже у дверей, они и тебя вынесут». 10 Она тотчас же упала у его ног и умерла. Войдя, юноши увидели её мёртвой, вынесли и похоронили рядом с мужем. 11 Тогда великий страх объял всех верующих и всех, слышавших об этом.

Божьи знамения

12 Много знамений и чудес было совершено апостолами в народе. Они все вместе собирались в Соломоновом портике, и все они руководствовались единой целью. 13 Никто из других людей не осмеливался присоединиться к ним, но народ прославлял их. 14 И всё больше и больше народа: и мужчины, и женщины—обретали веру в Господа, и число верующих возрастало. 15 Люди стали выносить больных на улицы и класть их там на кроватях и подстилках в надежде на то, что хотя бы тень Петра упадёт на кого-нибудь из них, когда он будет проходить мимо, и этого будет достаточно, чтобы исцелить больного. 16 Толпы стекались из городов вокруг Иерусалима, принося больных и одержимых нечистыми духами, и все они исцелялись.

Взятие апостолов под стражу

17 Тогда первосвященник и все, кто были с ним (а это были саддукеи), преисполнившись зависти, 18 схватили апостолов и посадили их в темницу. 19 Но ночью Ангел Господний отворил двери темницы и, выведя их оттуда, сказал: 20 «Идите, встаньте в храме и поведайте народу всё о вашей новой жизни во Христе». 21 Услышав это, они вошли на рассвете в храм и стали учить народ.

Когда пришёл первосвященник и все, кто были с ним, собрали синедрион и совет израильских старейшин и послали служителей за апостолами. 22 Придя в темницу, служители не нашли там апостолов и поэтому, возвратившись, сообщили об этом иудейским предводителям. 23 «Мы нашли темницу надёжно запертой, и стражники стояли у дверей, но когда их открыли, то там никого не оказалось»,—сказали они. 24 Услышав эти слова, главные священники и начальник стражи храма недоумевали по поводу случившегося. 25 Затем кто-то пришёл и сказал им: «Люди, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ!» 26 Тогда начальник стражи вместе со служителями вышел и привёл апостолов обратно. Они боялись применять силу, чтобы народ не забросал их камнями.

27 Они привели апостолов и поставили перед синедрионом. Тогда первосвященник спросил их: 28 «Разве не дали мы вам строгое приказание не учить об Этом Человеке? Вы же, однако, наполнили Иерусалим своим учением и хотите возложить на нас вину за Его смерть».

29 Пётр и другие апостолы отвечали: «Мы должны повиноваться Богу, а не людям. 30 Вы убили Иисуса, распяв на кресте, но Бог наших предков воскресил Его из мёртвых. 31 Бог возвысил Его, посадив по правую руку от Себя как нашего Вождя и Спасителя, чтобы Бог мог даровать Израилю покаяние и отпущение грехов. 32 И свидетели этому мы и Святой Дух, которого Бог дал тем, кто повинуется Ему».

33 Услышав это, члены синедриона пришли в ярость и хотели убить апостолов. 34 Но один из членов синедриона, фарисей по имени Гамалиил, почитаемый всеми законник, встал и приказал, чтобы апостолов вывели на несколько минут. 35 Затем он сказал: «Люди Израиля! Будьте осторожны с этими людьми. Что вы хотите сделать? 36 Помните: недавно явился Февда, выдававший себя за великого человека, и около четырёхсот человек присоединились к нему. Он был убит, а все его последователи рассеялись, и всё пропало. 37 После него во время переписи появился галилеянин Иуда и увлёк за собой много людей. Он тоже был убит, а все, кто следовали за ним, рассеялись. 38 Поэтому теперь говорю вам: отступитесь от этих людей и оставьте их в покое. Так как если замысел или дело это от людей, то оно провалится. 39 Если же от Бога, то вы не в состоянии остановить их, и может случиться, что препятствуя, вы будете бороться против самого Бога».

Они приняли его совет. 40 Позвав апостолов, они избили их и, повелев не проповедовать об Иисусе, отпустили. 41 Апостолы покинули синедрион, радуясь, что удостоились принять бесчестие ради Иисуса. 42 Каждый день и в самом храме, и из дома в дом они продолжали проповедовать и возвещать Благую Весть о том, что Иисус—Христос.

Иеремия 14

Засуха и лживые пророки

14 Это весть Иеремии от Господа по случаю засухи:

«Народы Иудеи плачут по умершим своим,
    в городах Иудеи люди лежат на земле от слабости,
    в Иерусалиме люди молят о Божьей помощи.
Властители шлют за водою слуг,
    и те, повинуясь, идут к колодцам,
    но в них нет воды.
Они назад приходят ни с чем
    и от стыда покрывают головы свои.
Никто не готовит землю к севу[a];
    не выпал дождь на землю.
Земледельцы от стыда и отчаяния
    покрывают головы свои.
Даже олениха дитя своё оставляет,
    потому что нет травы.
Дикие ослы, стоя на голых холмах,
    нюхают воздух словно шакалы,
    но нигде не видно травы».

Мы знаем, что всё это наша вина,
    и поэтому мы страдаем от наших грехов.
Господи, чем-нибудь нам помоги
    ради имени Твоего.
Да, мы Тебя покидали не раз
    и не раз грешили против Тебя.
Господь, Ты—наша надежда,
    Ты—надежда Израиля,
    Ты от бед его спас.
Но почему поступаешь Ты
    словно чужой на этой земле,
    странник, который зашёл переночевать?
Ты подобен человеку,
    замершему от удивления.
Ты похож на солдата,
    у которого нет сил никого спасти.
Но Ты, Господи, с нами,
    мы к имени Твоему взываем,
    поэтому без помощи нас не оставляй!

10 Вот что говорит Господь о народе Иудеи: «Эти люди действительно покинули Меня в помыслах своих и на этом не остановились, так что теперь Господь не примет их и будет помнить всё, что сделали они. Господь накажет их за все грехи».

11 И сказал мне Господь: «Иеремия, не молись о благополучии жителей Иуды. 12 Даже если они будут поститься и молиться Мне, Я не услышу молитвы их. Даже если они принесут Мне зерно и жертвы всесожжения, Я их не приму и уничтожу их. Я лишу их пищи, и они будут голодать. Я нашлю на них страшные болезни».

13 Но я сказал Господу: «Господи, Боже мой, пророки говорили людям Иудеи, что они никогда не будут страдать от вражеских мечей или от голода, Господь даст им мир на этой земле».

14 Тогда Господь ответил мне: «Иеремия, те пророки проповедовали ложь именем Моим, не Я их посылал, не Я велел им говорить с народом. Их пророчества черпали свои истоки из ложных видений и никчёмного волшебства, 15 поэтому Я говорю о тех, кто проповедует именем Моим, хотя Я их не посылал. Они сказали, что нет врагов, которые с мечами придут сюда, и что здесь вовеки не будет голода. Эти пророки умрут от голода и от меча. 16 И люди, с которыми говорили эти пророки, будут выброшены на улицы и умрут от голода и от меча врагов. Я их накажу, и не останется никого, кто сможет их похоронить: ни жён, ни сыновей, ни дочерей.

17 И передай, Иеремия, эту весть:

„Глаза Мои наполнены слезами,
    Я буду плакать день и ночь.
Мой возлюбленный народ[b] оплакивать Я буду,
    поскольку кто-то поразил их
    и причинил большую боль.
18 Если Я пойду в поля,
    то увижу убитых мечами,
если пойду в города,
    Я увижу болезни и голод.
Пророки и священники по-прежнему служат Богу,
    но не понимают они происходящего вокруг”».

19 Господи, окончательно ли
    Ты отверг народ Иудеи?
Господи, вправду ли Ты
    ненавидишь Сион?
Ты нам такую причиняешь боль,
    что мы не можем исцелиться.
Зачем Ты делаешь это?
    Мы уповали на мир,
    но не дождались ничего хорошего.
Ждали мы исцеления,
    но пришёл только ужас.
20 Господи, мы зло наше знаем,
    знаем грехи наших предков.
    Да, против Тебя мы грешили!
21 Господи, не отталкивай нас,
    ради имени Твоего,
не отнимай честь трона Твоей славы.
    Помни и не нарушай то соглашение,
    которое Ты с нами заключил.
22 Чужеземные идолы
    бессильны призвать дождь;
    без Тебя у неба нет власти дождь послать.
Ты—наша единственная надежда,
    Ты—единственный, Кто это сотворил.

От Матфея 28

Воскресение Иисуса

(Мк. 16:1-8; Лк. 24:1-12; Ин. 20:1-10)

28 Прошла суббота. На рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гробницу. Тогда случилось сильное землетрясение, потому что Ангел Господний спустился с небес, подошёл к гробнице, откатил камень от входа и сел на него. Вокруг него было сияние, подобное молнии, и его одежды были белоснежные. Стражники затряслись от страха перед ним и уподобились мертвецам.

И тогда Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь! Знаю, что вы ищете Иисуса, Который был распят. Его здесь нет, так как Он воскрес, как и предсказывал. Взгляните на место, где было Его тело. А затем пойдите и расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Иисус придёт в Галилею раньше вас; там и увидите Его. Таково моё слово к вам».

Удалившись поспешно от гробницы, они со страхом и великой радостью побежали рассказать обо всём Его ученикам. И вдруг на дороге их встретил Иисус. Он сказал: «Приветствую вас». Подойдя к Иисусу, они обхватили Его ноги и поклонились Ему. 10 Он сказал им: «Не бойтесь! Пойдите и скажите Моим ученикам[a], чтобы отправлялись в Галилею, там они увидят Меня».

Донесение стражников

11 В то время как женщины пошли к ученикам, несколько стражников пришли в город и рассказали главным священникам обо всём, что произошло. 12 Главные священники, посовещавшись со старейшинами, дали стражникам много денег, 13 сказав: «Вы должны говорить всем: „Ночью пришли Его ученики и украли Его тело, пока мы спали”. 14 Если же об этом узнает правитель, то мы с ним договоримся, и у вас не будет неприятностей». 15 Они взяли деньги и сказали, что им было приказано, и эта весть разнеслась между иудеями, и так всё осталось и до сегодняшнего дня.

Явление Иисуса ученикам

(Мк. 16:14-18; Лк. 24:36-49; Ин. 20:19-23; Деян. 1:6-8)

16 Одиннадцать учеников ушли в Галилею, на ту гору, про которую говорил Иисус. 17 И когда они увидели Иисуса, то поклонились Ему, но некоторые засомневались. 18 Подойдя к ним, Он сказал: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. 19 А потому идите и обращайте все народы в Моих последователей, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа. 20 Учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и Я буду с вами всегда, до скончания веков».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International