M’Cheyne Bible Reading Plan
4 Новости о Самуиле разнеслись по всему Израилю. Илий был очень стар, и его сыновья продолжали грешить перед Господом[a].
Филистимляне поражают израильтян
В это время израильтяне вышли на войну против филистимлян. Они разбили свой лагерь возле Авен-Азера, а филистимляне остановились возле Афека. 2 Филистимляне приготовились к атаке, и началась битва. Они разгромили израильтян, убив около четырёх тысяч человек из израильской армии. 3 Когда оставшийся народ вернулся в лагерь, старейшины Израиля сказали: «Почему Господь позволил филистимлянам одолеть нас? Давайте принесём из Силома ковчег Соглашения Господа. Тогда Бог будет среди нас во время битвы и спасёт нас от врагов».
4 Они отправили людей в Силом, и те принесли ковчег Соглашения Господа Всемогущего. На крышке ковчега были Херувимы, подобные трону, на которых сидел Господь. Вместе с ковчегом пришли два сына Илия, Офни и Финеес.
5 Когда ковчег Соглашения Господа прибыл в лагерь, израильтяне подняли такой сильный крик, что от него задрожала земля. 6 Филистимляне услышали этот крик и спросили: «Отчего так громко кричат в иудейском[b] лагере?»
И узнали они, что в лагерь израильтян принесли ковчег Соглашения Господа. 7 Филистимляне испугались и закричали: «Боги пришли к ним в лагерь! Горе нам! Такого не бывало никогда раньше! 8 Горе нам! Кто спасёт нас от этих сильных богов? Это те боги, которые поразили египтян страшными болезнями. 9 Смелее, филистимляне! Сражайтесь и будьте мужественны! В прошлом иудеи были нашими рабами, так сражайтесь же мужественно, чтобы не быть нам у них в порабощении!»
10 Филистимляне вышли на битву и победили израильтян, и все израильские воины разбежались по своим домам. Потерпев великое поражение, израильтяне потеряли тридцать тысяч человек. 11 Филистимляне захватили ковчег Соглашения Божьего и убили двух сыновей Илия, Офни и Финееса.
12 В тот день один вениамитянин бежал с места сражения в Силом. Он разорвал на себе одежду и посыпал голову пылью в знак великой печали. 13 Илий очень беспокоился о ковчеге Соглашения, и поэтому он находился на своём почётном месте у городских ворот, с нетерпением ожидая известий с поля боя. Когда этот воин пришёл в Силом и рассказал о том, что случилось, весь народ громко зарыдал. 14-15 Илию было девяносто восемь лет. Он был слеп и не видел, что происходит. Услышав громкие вопли, он спросил: «Отчего такой шум?»
Тогда вениамитянин подбежал к Илию и рассказал ему, что случилось. 16 Он сказал Илию: «Я только что пришёл с места сражения!»
Илий спросил: «Что произошло, сын мой?»
17 Вениамитянин ответил: «Израиль бежал от филистимлян. Израильская армия потеряла много воинов. Оба сына твои убиты, и ковчег Соглашения Божьего захвачен».
18 Когда он упомянул о ковчеге Соглашения Божьего, Илий упал назад со скамьи, сломал себе шею и умер, так как он был стар и тяжёл. Илий был судьей Израиля двадцать лет[c].
Утраченная слава
19 Невестка Илия, жена Финееса, была беременна и должна была уже рожать. Когда она услышала о захвате врагами ковчега Соглашения Божьего, о смерти свёкра и своего мужа Финееса, то почувствовала боли, и у неё начались роды. 20 Когда она была при смерти, женщины, помогавшие ей, говорили: «Не беспокойся! Ты родила сына».
Но она не отвечала и не обращала внимания. 21 Она назвала ребёнка Ихавод[d]. Она сделала это, чтобы сказать: «Забрали славу у Израиля»[e], потому что ковчег Соглашения Божьего был захвачен и её свёкор и муж были мертвы. 22 Она сказала: «Израиль потерял свою славу», так как филистимляне захватили ковчег Божий.
Пример Авраама
4 Что же нам сказать о том, что произошло с Авраамом, праотцем нашего народа? 2 Если Авраам был праведен перед Богом благодаря своим поступкам, то у него были основания возгордиться, но Бог знал, что Авраам не имел таких оснований. 3 Вот как говорится в Писаниях по этому поводу: «Авраам поверил в Бога, и благодаря своей вере он оправдался перед Богом»[a].
4 Люди получают плату за свой труд потому, что эта плата им положена, а не как подарок. 5 И если человек доверяется не своим трудам, а Богу, Который оправдывает даже нечестивых людей, то благодаря своей вере он обретает праведность. 6 Давид также сказал, что тот человек воистину блажен, кого Бог считает праведным, независимо от его поступков.
7 «Блаженны те,
чьи противозаконные деяния прощены
и кто очищен от греха.
8 Блажен тот,
чьи грехи Господь не принимает в расчёт»[b].
9 Кому же дано это блаженство? Только тем, кто обрезан или и тем, кто не обрезан? Мы уже сказали: «Авраам оправдался благодаря своей вере». 10 Когда же он оправдался перед Богом, до или после обрезания? Тогда, когда ещё не был обрезан. 11 Авраам был обрезан позже в знак принятия его Богом, и обрезание Авраама было доказательством того, что благодаря вере, ещё до обрезания, он был праведен перед Богом. И потому Авраам—отец всех, кто верует, хотя и не обрезан; всех тех, кто верует и принят Богом как праведник. 12 Авраам также отец и всех обрезанных, хотя не из-за обрезания он становится их отцом, а только если они живут, следуя вере нашего отца Авраама, которую он имел ещё до своего обрезания.
Обещание Бога, полученное благодаря вере
13 Обещание, данное Аврааму и его потомкам, что он станет наследником мира, пришло не от закона, но благодаря праведности, пришедшей через веру. 14 Если бы люди могли получить обещанное Богом, подчиняясь закону, то вера не имела бы никакой цены, как не имело бы никакой цены и обещание, данное Богом Аврааму. 15 Так как закон вызывает гнев Божий, если его нарушить, а где нет закона—нет и нарушения закона.
16 Таким образом, люди получают обещание Божье благодаря вере, и потому это обещание—бескорыстный дар. Оно не только для тех, кто живёт по Закону Моисея, но и для всех потомков Авраама. Оно для каждого, кто живёт согласно вере, как жил Авраам. Авраам же—отец нам всем. 17 Как сказано в Писаниях: «Я сделал тебя отцом многих народов»[c]. Это истина перед Богом: Авраам поверил в Бога, Который воскресает умерших и говорит о неслучившемся, как об уже случившемся.
18 Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться. Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны»[d]. 19 Аврааму было около ста лет, но он не ослабевал в своей вере, хотя и осознавал, что тело его немощно, а Сарра не могла зачать ребёнка. 20 Он не усомнился в Божьем обещании, не отшатнулся в неверии, а ещё более укрепился в своей вере и воздал хвалу Богу, 21 будучи уверен, что Бог способен исполнить обещанное. 22 Вот почему «он оправдался перед Богом»[e]. 23 Не только ради него одного в Писаниях сказано: «Авраам оправдался», 24 но и ради нас, верующих в Того, Кто воскресил из мёртвых нашего Господа Иисуса. Мы обретём праведность благодаря нашей вере. 25 Иисус Христос был предан смерти за наши грехи и воскрешён к жизни ради нашего оправдания перед Богом.
42 Находясь в Химаме, Иоханан и Иезания, сын Гошаии, отправились к пророку Иеремии, а с ними пошли все военачальники: от самого незначительного, до самого знатного. 2 Они обратились к нему с такими словами: «Выслушай наши просьбы, Иеремия. Молись Господу, Богу твоему, за всех, кто выжил в Иудее. Ты видишь, Иеремия, что нас осталось мало, хотя когда-то наш народ был многочисленным. 3 Молись, Иеремия, чтобы Господь, Бог наш, указал, куда нам идти и что делать».
4 Тогда пророк Иеремия им ответил: «Я всё понимаю, я буду молиться Господу, Богу вашему, как вы просили меня. Я скажу вам всё, что услышу от Господа, и ничего не скрою от вас».
5 Они сказали Иеремии: «Если мы не сделаем всё то, что нам скажет Господь, Бог твой, то пусть будет Господь правдивым и верным свидетелем против нас. Мы знаем, что Господь, Бог твой, пошлёт тебе весть о том, что нам делать. 6 Понравится ли нам эта весть или нет, мы всё равно подчинимся Господу, Богу нашему. Дай нам знать, что сказал Господь, и мы обязательно послушаемся Его заповедей, и тогда у нас всё будет хорошо».
7 Через десять дней весть от Господа пришла к Иеремии. 8 Иеремия позвал Иоханана, сына Карея, и бывших с ним начальников, и всех людей, от самого незначительного до самого знатного. 9 И сказал им Иеремия: «Вот ответ Господа, Бога Израиля, на ваш вопрос. 10 Господь сказал: „Если вы останетесь в Иудее, Я дам вам силу и не уничтожу вас. Я укореню вас и не вырву из земли, потому что печалюсь о том, что Я сделал и что случилось с вами. 11 Сейчас вы боитесь царя Вавилона, но бояться его не стоит, потому что Я с вами. Я вас спасу и освобожу, и он пальцем вас не тронет. 12 Царь Вавилона будет к вам милосерден и приведёт вас обратно в вашу землю”. Так сказал Господь. 13 Но вы можете возразить: „Мы не останемся в Иудее”. Если скажете так, то это значит, что вы не повинуетесь Господу, Богу вашему. 14 Или можете сказать: „Нет, мы пойдём и будем жить в Египте, потому что там нас не коснётся война, мы не услышим звука военных труб, и в той земле мы не будем голодать”. 15 Если вы произнесёте эти слова, то выслушайте весть от Господа. Все выжившие в Иудее, выслушайте, что говорит Господь Всемогущий, Бог Израиля: „Если решите пойти в Египет, то вот что случится: 16 вы боитесь меча войны, но он вас и там достанет; вас страшит голод, но и в Египте умрёте от голода. 17 Каждый, кто выберет Египет, умрёт от меча, от голода или от страшных болезней. Никто из тех, кто пойдёт в Египет, не выживет. Никто не избежит несчастий, которые Я пошлю на них”.
18 Господь Всемогущий, Бог Иерусалима, говорит: „Я показал Мой гнев Иерусалиму, Я наказал тех, кто в нём жил. Точно так же Я покажу Свой гнев каждому, кто пойдёт в Египет, и вы будете примером, когда другие будут просить своим врагам несчастья. Вы станете проклятьем, и люди будут стыдиться вас и оскорблять. И вы никогда больше не увидите Иудею”.
19 Господь вам говорит: „Не идите в Египет, Я предупреждаю вас сейчас об этом. 20 Вы совершаете ошибку, которая приведёт вас к смерти”. Вы послали меня к Господу, Богу вашему, и просили, чтоб я молился Ему за вас и передал вам всё, что Господь повелит нам совершить, и обещали подчиниться Ему. 21 Я объявил вам сегодня весть от Господа, но вы не повиновались и не сделали того, что Он мне передал для вас. 22 Итак, знайте, что если вы хотите жить в Египте, то там вы умрёте от меча, голода и страшных болезней».
1 Дирижёру хора. Песнь Давида.
2 Небеса возвещают о славе Господней,
свод небесный возвещает о творениях Его.
3 Каждый день приносит новые знания о Нём,
и каждую ночь я всё больше
узнаю о могуществе[a] Его.
4 И хотя ни слова, ни звуки не слышны,
5 но весть облетает целый свет,
и всех концов земли учение достигает.
Небо—солнца шатёр.
6 Выходит солнце
словно счастливый жених из покоев,
словно прыткий бегун, готовый бежать в состязании.
7 Встает оно на одном краю неба,
по кругу идёт на другой.
От жара его не спрятаться ничему.
8 Божий закон совершенен,
он силу дарует людям.
Божий завет надёжен,
он даже глупцов наделяет мудростью.
9 Точны наставления Господа,
они сердцу радость дают.
Праведные Его заветы
помогают избежать греха.
10 Почитание Господа праведно,
оно непреходяще.
Суждения Его хороши и справедливы.
11 Наставления Господние ценнее чистого золота,
слаще лучшего мёда из сот.
12 Из Его законов
слуги Божьи извлекают свои уроки.
Награды великой будут те удостоены,
кто их соблюдает.
13 Люди не замечают собственных ошибок,
поэтому Боже, не дай мне совершить скрытый грех.
14 Не позволяй Своему слуге
сознательно грешить,
да не будут грехи править мною.
Тогда я буду невинным и чистым от греха.
15 Да угодят Тебе, Господи, слова мои и мысли.
Господь, Ты—моя Скала,
Господь, Ты—Спаситель мой.
©2014 Bible League International