Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Царств 20

Давид и Ионафан заключают союз

20 Давид убежал из Навафа в Раме, пошёл к Ионафану и спросил его: «Что сделал я? В чём моя вина? Чем согрешил я перед твоим отцом? Почему он хочет убить меня?»

Ионафан ответил: «Это неправда, мой отец не желает твоей смерти! Мой отец не делает ни большого, ни малого дела, не сказав сначала мне. Так почему бы он стал скрывать от меня, что хочет убить тебя? Нет, это неправда!»

Но Давид поклялся и сказал: «Твой отец хорошо знает, что я нашёл твоё благоволение, и поэтому сказал сам себе: „Ионафан не должен знать об этом, потому что обязательно расскажет об этом Давиду[a]”. Но как то истинно, что ты и Господь живы, мне грозит неминуемая смерть!»

Тогда Ионафан ответил Давиду: «Я сделаю всё, что ты пожелаешь».

Давид сказал: «Завтра праздник Новолуния и я должен обедать с царём, но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера. Если твой отец заметит, что меня нет, то скажи ему: „Давид выпросил у меня разрешение сходить в свой город Вифлеем, чтобы присоединиться к ежегодному жертвоприношению всей его родни”. Если на это он скажет: „Хорошо”, то я в безопасности, а если он разгневается, то знай, что он решил причинить мне зло. Ты же сделай милость твоему слуге, ведь ты заключил со мной договор перед Господом. Если есть на мне какая вина, то убей меня сам! Только не отдавай меня в руки твоему отцу!»

Тогда Ионафан ответил такими словами: «Не будет этого! Если я узнаю наверняка, что мой отец задумал причинить тебе зло, я предупрежу тебя».

10 Давид спросил: «Кто предупредит меня, если твой отец ответит тебе сурово?»

11 Ионафан сказал: «Пойдём, выйдем в поле». И они вместе вышли в поле.

12 Затем Ионафан сказал Давиду: «Клянусь перед Господом, Богом Израиля: я завтра выясню, благосклонно ли мой отец расположен к тебе. И если он благосклонен, то через три дня я пошлю гонца с сообщением к тебе в поле. 13 Если же мой отец замышляет против тебя зло, я дам тебе знать и отпущу тебя с миром. Пусть Господь накажет меня, если я не сделаю этого. И да будет Господь с тобой, как был с моим отцом. 14 Но и ты не откажи мне в милости Господней, пока я жив. А если я умру, 15 не отнимай милости твоей от семьи моей вовеки, даже когда Господь истребит с земли всех твоих врагов»[b]. 16 Так Ионафан заключил договор с домом Давида, сказав: «Пусть Господь накажет всех, кто не сдержит условий этого договора»[c].

17 Ионафан попросил Давида снова подтвердить свою клятву в любви, так как любил Давида, как самого себя.

18 Ионафан сказал: «Завтра, во время празднества Новолуния, мой отец увидит, что твоё место за торжественным столом будет пусто. 19 Послезавтра пойди на то место, где ты скрывался раньше и жди у холма. 20 Я выпущу три стрелы в ту сторону, как будто стреляю в цель. 21 Затем я пошлю мальчика найти стрелы. Если всё хорошо, то я скажу ему: „Ты искал слишком далеко! Стрелы упали ближе ко мне. Вернись и собери их”. Тогда ты можешь выйти ко мне, потому что, клянусь Господом, тебе ничего не угрожает. 22 Но если я скажу мальчику: „Смотри, стрелы впереди тебя”, то ты должен уйти, так как Господь отпускает тебя. 23 И помни о договоре между тобой и мной. Господь—свидетель наш на веки вечные!»

24 И Давид спрятался в поле.

Поведение Саула на празднестве

Во время праздника Новолуния царь сел обедать 25 на своё обычное место у стены, а Ионафан сел напротив Саула. Авенир сел возле Саула, а место Давида осталось пустым. 26 В тот день Саул ничего не сказал. Он подумал: «Наверное, что-то случилось с Давидом, и он не очистился».

27 Но и на второй день праздника место Давида оставалось пустым. Тогда Саул спросил своего сына Ионафана: «Почему сын Иессея не пришёл на празднество ни вчера, ни сегодня?»

28 Ионафан ответил: «Давид попросил меня отпустить его в Вифлеем. 29 Он сказал: „Отпусти меня, потому что моя семья приносит жертвы в нашем городе и мой брат приказал мне быть там. И если я твой друг, то отпусти меня повидаться с братьями”. Поэтому он и не пришёл на пиршество к царю».

30 Саул сильно разгневался на Ионафана. Он сказал ему: «Ты—сын упрямой и непокорной рабыни! Я знаю, что ты на стороне Давида, и тем самым ты навлечёшь позор на себя и на свою мать! 31 Пока сын Иессея будет жить на земле, не быть тебе царём и ты никогда не будешь иметь своего царства. А теперь пошли за ним и приведи его ко мне, так как он обречён на смерть!»

32 Ионафан спросил отца: «За что он должен умереть? Что он сделал?»

33 Но Саул бросил в него копьё, чтобы убить его, и Ионафан тогда понял, что его отец очень сильно хотел убить Давида. 34 Ионафан встал из-за стола в великом гневе. Он был так расстроен и так зол на отца, что не ел на второй день праздника, потому что Саул унизил его и решился убить Давида.

Давид и Ионафан прощаются друг с другом

35 На следующее утро Ионафан вышел в поле, как и договорился с Давидом, и взял с собой мальчика. 36 Ионафан сказал ему: «Беги, найди стрелы, которые я пускаю». Мальчик побежал, а Ионафан пускал стрелы так, что они пролетали над его головой. 37 Когда мальчик подбежал к месту, где упала стрела, Ионафан крикнул ему: «Стрела впереди тебя». 38 Затем он крикнул: «Скорей беги! Не останавливайся!» Мальчик собрал стрелы и вернулся к хозяину. 39 Мальчик ни о чём не догадывался, только Ионафан и Давид знали, что происходит. 40 Ионафан отдал мальчику своё оружие и сказал: «Отнеси его обратно в город».

41 Когда мальчик ушёл, Давид вышел из своего укрытия с южной стороны холма. Он трижды поклонился Ионафану лицом до самой земли. Затем они расцеловались, и оба заплакали. Для них обоих было очень грустно расставаться друг с другом, а особенно горевал Давид.

42 Ионафан сказал Давиду: «Иди с миром. Мы поклялись именем Господа, что будем друзьями. Мы говорили, что Господь будет свидетелем между тобой и мной, и между твоими и моими потомками навек». 43 После этого Давид ушёл, а Ионафан вернулся в город.

1-е к Коринфянам 2

Послание о Христе на кресте

Итак, отправившись навестить вас, братья и сёстры, я пришёл не для того, чтобы провозглашать тайную истину Божью с высоты своей мудрости и речами высокопарными. Пока я находился с вами, я решил забыть обо всём, кроме Иисуса Христа и Его смерти на кресте. Когда я пришёл к вам в слабости, с великим страхом и трепетом, мои поучения и речи произносились не убедительными и мудрыми словами, но с доказательствами, исполненными силы Духа. Я поступил так, чтобы ваша вера основывалась не на человеческой мудрости, а на силе Божьей.

Мудрость Божья

Но в самом деле мы приносим мудрость тем, кто зрел, хотя это не та мудрость, которая принята в этом мире; это мудрость не правителей мира, власть которых подходит к концу. Вместо этого мы несём тайную мудрость Божью, которая была скрыта от людей и которую Бог предназначил для нашей славы ещё до начала мира. Ни один из правителей мира не знал эту мудрость, потому что если бы они знали, то не распяли бы славного Господа. Но как сказано в Писаниях:

«Глаз не видел, и ухо не слышало,
    и на ум человеку не приходило то,
    что Бог приготовил для тех, кто любит Его»[a].

10 Но Бог открыл нам это через Духа, так как Дух знает всё, даже скрытые тайны Божьи.

11 Никто не знает мысли того или иного человека, кроме духа, который живёт в этом человеке. Также никто не знает мыслей Божьих, кроме Духа Божьего. 12 Но мы получили не того духа, который принадлежит миру, а того Духа, который исходит от Бога. Это произошло для того, чтобы мы познали всё то, что нам было безвозмездно дано Богом.

13 Мы говорим об этом не словами, которым научились через человеческую мудрость, а словами, преподанными нам Духом, толкуя духовные истины с помощью духовных слов. 14 Недуховные люди не воспринимают ту истину, которой учит Божий Дух, и, по их мнению, она—глупость. Люди не могут понять Духовную истину, потому что это понимание возможно только с помощью Духа. 15 Мы, обладающие Духом, можем оценить всё это, а те люди, в которых нет Духа, не в состоянии дать истинную оценку нашим действиям. 16 В Писаниях сказано:

«Кто познает разум Господа?
    Кто может указать Господу,
    как Ему поступать?»[b]

Но мы обладаем разумом Христа.

Плач Иеремии 5

Молитва об избавлении

Господи, вспомни, что с нами случилось,
    посмотри на наш позор.
Наша земля другим народам была отдана,
    чужестранцам наши дома достались.
Сиротами мы стали без отца,
    а наши матери как вдовы.
Должны мы воду питьевую покупать,
    и за дрова должны платить мы.
Ярмо на шею нас заставили надеть,
    изнемогаем мы, а отдыха нам нет.
С Египтом и Ассирией мы соглашение заключили,
    чтоб хлеба вдоволь получить.
Против Тебя грешили наши предки,
    и, хотя их больше нет в живых,
    мы всё же за их грехи страдаем.
Рабы теперь над нами правят,
    и некому от них спасти нас.
Хлеб достаём себе в пустыне,
    жизнью рискуя от меча.
10 От жгучего голода
    наша кожа горяча как печь.
11 Враги насилуют женщин Сиона,
    бесчестят их в городах иудейских.
12 Враги повесили наших князей,
    они не почитают наших старцев.
13 Наших юношей они заставили
    на мельнице зерно молоть,
    отроки спотыкаются под тяжестью дров.
14 Старцы уже не сидят у городских ворот,
    и юноши не поют.
15 Радость ушла из наших сердец,
    а наши танцы обратились в плач над мёртвыми.
16 Корона с головы упала нашей,
    несчастья к нам пришли за то, что грешили мы.
17 Оттого ослабели наши сердца
    и притупились глаза наши.
18 Гора Сион пустынной стала,
    лисицы бегают по ней.

19 Но Ты, Господи, правишь вечно.
    Твой престол стоит из поколения в поколение.
20 Почему Ты забыл нас навсегда?
    Зачем Ты покинул нас на долгое время?
21 Возврати нас к Себе, Господи,
    мы с радостью к Тебе вернёмся.
    Сделай нашу жизнь как прежде!
22 Неужели Ты совсем отверг нас?
    Неужели безграничен гнев Твой против нас?

Псалтирь 36

[a] Песнь Давида.

Не гневайся на злых людей
    и не завидуй зло творящим.
Они завянут быстро, как трава,
    умрут как скошенная зелень.

Верь в Бога и твори добро,
    и на земле живи, и оставайся верен[b].
Будь счастлив в Боге,
    Он исполнит желания сердца твоего.
Доверься Богу, верь в Него,
    и Он тебе обязательно поможет.
Он сделает так, что все увидят
    твою праведность и чистоту.

Верь в Бога и терпеливо жди Его,
    не раздражайся, если кто-то,
стоящий на путях греховных,
    добьётся своего.
От злобы воздержись и гнева,
    пусть не подтолкнут они тебя ко злу.
Зло творящие погибнут,
    и земля, обещанная Богом,
    достанется в наследство верным.
10 Немного времени пройдёт,
    и грешников не станет.
И хоть ты их ищи повсюду,
    но не найдёшь, исчезнут все они!
11 Кротким достанется земля, обещанная Богом,
    и насладятся они миром.

12 Против праведных людей
    вынашивает злобный планы,
    зубами скрежеща.
13 Но Бог над злобными смеётся,
    зная, что день их близок.
    Воздастся по заслугам им!
14 Злые поднимают меч и
    натягивают в нетерпении лук,
пытаясь тщетно уничтожить всех,
    кто на праведном пути.
15 Но их мечи вонзятся в их сердца,
    и лопнут луки.

16 У Бога праведный находит свои силы,
    и потому он мириады грешных превзойдёт.
17 Смерть постигнет зло творящих,
    Господь лишь о праведных заботу проявит.
18 Он невинных до конца их дней защищает;
    вечную награду получат они.
19 Безгрешные и в голод будут сыты
    и не пропадут в дни бедствий.
20 Но Господа враги погибнут, как дым исчезнут,
    растворятся как осенью краса полей.
21 Торопится взять грешник деньги в долг
    и никогда не возвращает,
    но праведник даёт всем безвозмездно.
22 Кто проклят Богом, тот всего лишится,
    но землю унаследует тот человек,
    кто Господом благословлён.

23 Господь наставляет нас,
    как праведную жизнь прожить.
    Ему приносит радость повиновение наше.
24 И если верующий в Него оступится,
    то рука Господняя его от падения спасёт.

25 Был молод я, теперь я стар, но я не видел,
    чтобы праведный покинут Богом был,
    чтоб дети его просили подаяние.
26 Они всегда щедры,
    а дети их—родителям благословение.

27 Твори добро, отвернись от злых поступков.
28 Господь хранит всех справедливых,
    и тех, кто верует в Него, Он не покинет,
    а семьи злых будут лишены всего.
29 Праведные землю унаследуют, обещанную Богом,
    на которой мы будем вечно жить.

30 Советы праведного всегда мудры,
    а решения честны и справедливы.
31 Законы Божьи свято хранит он в своём сердце,
    он с праведного пути никогда не свернёт[c].
32 Пусть ищет праведника злобный,
    пусть попытается жизнь у него отнять.
33 Но Господь не позволит злобным
    жизнь у невинного отнять,
    и праведных не даст судить.

34 Повинуйся Господним повелениям,
    и терпеливо жди, когда поможет Он.
Его награды будешь удостоен,
    и зло творящих прочь изгнав,
    ты землю, обещанную Им, получишь.

35 Однажды видел я,
    как злобный человек силой наливался,
    словно дерево он был крепок и могуч,
36 но вскоре умер он, и его следов
    я не нашёл при всём старании.

37 Чистым и непорочным будь;
    знай, что миролюбивых Бог
    большим потомством наградит.
38 Грешник будет уничтожен,
    а дети его потеряют все владения свои[d].

39 Спасение праведных—от Бога,
    во время бед они смогут положиться на Него.
40 Господь помогает им спастись от нечестивых,
    потому что они спасение ищут в Нём.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International