Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Царств 23

Последние слова Давида

23 Вот последние слова Давида:

«Это слово Давида, сына Иессея.
Это послание человека,
    которого Всевышний сделал великим,
помазанника Бога Иакова
    и сладкоголосого певца[a] Израиля.
Дух Господа говорит во мне.
    Слово Его на языке у меня.
Говорил Бог Израиля,
    сказал мне Бог, Твердыня Израиля:
„Когда владычествующий над людьми справедлив,
    когда он правит в страхе Божьем,
то он подобен утреннему свету,
    при восходе солнца на безоблачном небе.
Подобен сиянию солнечного света после дождя,
    от которого трава растёт из земли”.

Бог укрепил мою семью,
    со мной навеки соглашение заключив.
Соглашение то вечно и надёжно,
    и в нём спасение моё.
В нём—всё, что я желал.

А злые люди все подобны колючкам.
    Никто не может их держать в руках.
    И их выбрасывают.
А если дотронется до них человек,
    то они причиняют боль
    как копьё из дерева и меди.
Да, эти люди как колючки:
    они будут брошены в огонь и сожжены».

Три героя

Вот имена храбрых воинов Давида:

Исбосеф ахаманитянин[b], был главным из трёх[c]. В одном из боёв, он поднял своё копьё против восьмисот человек и поразил их за один раз[d].

Следующим был Елеазар, сын Додо, сына Ахохи. Елеазар был одним из трёх героев, которые были с Давидом, когда филистимлянин вызвал их (в Фасдамиме)[e]. Филистимляне собрались там на битву, а израильтяне бросились в бегство. 10 Но Елеазар же остался и поражал филистимлян до тех пор, пока его рука не устала и не прилипла к мечу. Господь принёс Израилю в тот день великую победу. Народ вернулся к Елеазару после того, как он одержал победу в битве, но только для того, чтобы собирать вещи с убитых.

11 За ним был Шамма гараритянин, сын Аге. Филистимляне собрались для битвы там, где было поле, засеянное чечевицей. Народ Израиля побежал от филистимлян. 12 Но Шамма стал посреди поля и держал свою позицию, и Господь дал Израилю великую победу в тот день.

13 Однажды во время жатвы, когда филистимляне стояли лагерем в долине Рефаимов, трое[f] главных из тридцати героев[g] пришли к Давиду в пещеру Одоллам.

14 В другой раз Давид был в крепости, а отряд филистимлян находился в Вифлееме. 15 Давид захотел пить и сказал: «Я бы хотел, чтобы кто-нибудь принёс мне воды из колодца возле городских ворот Вифлеема».

16 Тогда три героя[h] прорвались сквозь ряды филистимлян, набрали воды из колодца у ворот Вифлеема и принесли Давиду. Однако Давид отказался её пить, вылив воду на землю как приношение Господу. 17 Давид сказал: «Господи, я не могу пить эту воду. Разве это не кровь людей, которые ради меня рисковали своей жизнью?» Вот почему Давид не захотел пить эту воду. Эти три героя совершили ещё много подвигов, подобных этому.

Остальные храбрые солдаты

18 Авесса, брат Иоава, сын Саруи, был главным из трёх героев. Он сразился с тремястами воинами и убил их своим копьём. Авесса был так же знаменит, как те три героя. 19 Он прославился даже больше, чем три героя. Авесса стал их командиром, хотя и не был одним из них.

20 Был там также и Ванея, сын Иодая, храброго человека из Кавцеила. Ванея совершал великие подвиги. Он убил двух лучших солдат, служивших в моавском войске. Однажды, когда шёл снег, Ванея спустился в яму и умертвил там льва. 21 Он же убил одного египетского воина, который был очень высокого роста. В руке египтянин держал копьё, а Ванея пошёл против него всего лишь с палкой. Он выхватил копьё из рук египтянина и убил врага его же собственным копьём. 22 Ванея, сын Иодая, совершил ещё много смелых поступков, подобных этому. Он был так же знаменит, как и три героя. 23 Ванея стал более знаменит, чем тридцать героев, но не был одним из тех троих. Давид назначил его начальником своих телохранителей.

Тридцать героев

24 Вот имена тридцати героев:

Асаил, брат Иоава; Елханан, сын Додо из Вифлеема;

25 Шамма хародитянин; Елика хародитянин;

26 Хелец палтитянин; Ира, сын Икеша фекоитянина;

27 Авиезер анафофянин; Мебуннай хушатянин;

28 Залмон ахохитянин; Магарай нетофатитянин;

29 Хелев, сын Вааны нетофатитянина; Иттай, сын Рибая, из Гивы Вениаминовой;

30 Ванея пирафонянин; Иддай из Нагале-Гааша;

31 Ави-Албон арбатитянин; Азмавеф бархюмитянин;

32 Елияхба шаалбонянин; сыновья Яшена; Ионафан, 33 сын Шамма из Гарара; Ахиам, сын Шарара из Гарара;

34 Елифелет, сын Ахасбая, маахитянина; Елиам, сын Ахитофела гилонянина;

35 Хецрой кармелитянин; Паарай арбитянин;

36 Игал, сын Нафана, из Сувы; Мивхар, сын Гагрия[i];

37 Целек аммонитянин; Нахарай беерофянин, оруженосец Иоава, сына Саруи;

38 Ира ифриянин; Гареб ифриянин;

39 Урия хеттеянин.

Всего их было тридцать семь.

К Галатам 3

Вера приносит Божье благословение

О неразумные галаты! Находясь перед вами, через свои проповеди я лично объявил вам о смерти Иисуса Христа на кресте. Но вы забыли обо всём этом, как будто поддавшись колдовским чарам. Я хочу узнать от вас только одно: получили ли вы Духа благодаря соблюдению закона или же потому, что слушали Благовестие и поверили в него? Неужели вы настолько неразумны, что жизнь, начатую с Духом, вы теперь пытаетесь усовершенствовать человеческими усилиями? Неужели всё то, что вы испытали, было напрасно? Я надеюсь, что это всё не было понапрасну! Разве Бог, Который даровал вам Духа и Который творит среди вас чудеса, делает это потому, что вы соблюдаете закон, а не потому, что вы слушали Благовествование и поверили в него?

Как сказано в Писаниях об Аврааме: «Он поверил Богу и был оправдан этим»[a]. Значит, вы должны знать, что те, кто верят,—настоящие потомки Авраама. Писание предсказало, что Бог оправдает язычников через их веру, и Аврааму было заранее объявлено через Благовестие: «Все народы получат через тебя благодать»[b]. Следовательно, все те, кто верят, благословенны вместе с Авраамом, который верил.

10 Но все, кто полагаются на соблюдение закона,—прокляты, потому что в Писаниях сказано: «Проклят всякий, кто не соблюдает всё, что записано в книге закона»[c]. 11 Значит, ясно, что никто не будет праведен перед Богом через соблюдение закона, потому что «праведный через веру жить будет»[d]. 12 Закон же основан не на вере, но как в Писаниях сказано: «Кто соблюдает заповеди, будет жить через них»[e]. 13 Христос освободил нас от проклятия, наложенного на нас законом, приняв на Себя это проклятие вместо нас, потому что в Писаниях сказано: «Проклят всякий, повешенный на дереве»[f]. 14 Христос освободил нас, чтобы благословение, данное Аврааму, было даровано и язычникам. Христос умер, чтобы мы, веруя в Него, обрели обещанного Духа.

Закон и обещание

15 Братья и сёстры, я приведу вам пример из обыденной жизни. Никто не может отменить соглашение между людьми или добавить к нему что-либо после того, как оно принято. 16 Обещания были даны Аврааму и его Потомку. Не сказано «и его потомкам» как о множестве людей, но говорится как об одном Человеке—«и Потомку твоему»[g], Которым и был Христос. 17 Вот что я имею в виду: закон, который появился спустя четыреста тридцать лет, не мог отменить договор, ранее принятый Богом, и таким образом отменить обещание. 18 Потому что если бы наследие зависело от закона, то оно не было бы основано на обещании. Бог же даровал его Аврааму через Своё обещание.

19 Каково же тогда назначение закона? Он был дарован людям из-за их грехов, пока не придёт Потомок Авраама, Которому и было дано обещание Божье. Закон был дан израильскому народу через Ангелов с помощью посредника Моисея. 20 Но Божье обещание было дано без посредника, так как посредник не нужен, когда существует всего лишь одна сторона. Бог же—един[h].

Назначение Закона Моисея

21 Означает ли это, что закон противоречит обещанию Божьему? Конечно же, нет! Потому что если был дарован закон, который мог принести людям жизнь, то праведность пришла бы от этого закона. 22 Но Писание объявило, что весь мир находится в плену греха, поэтому то, что обещано на основании веры в Иисуса Христа[i], может быть даровано верующим.

23 Прежде чем пришла эта вера, мы находились под опекой закона и были пленниками до тех пор, пока Бог не явил нам пришедшую веру. 24 Таким образом, закон был нашим строгим опекуном, который должен был привести нас к Христу, чтобы мы могли оправдаться на основании нашей веры. 25 Теперь же, когда пришла вера, у нас больше нет необходимости в этом строгом опекуне.

26 Все вы—дети Божьи благодаря вере своей во Христа Иисуса, 27 потому что все вы, кто был крещён во Христе, облачились во Христа, как будто бы вы надели новую одежду. 28 Нет разницы между иудеем и язычником, между рабом и свободным человеком, между мужчиной и женщиной, потому что все едины во Христе Иисусе. 29 Если вы принадлежите Христу, то вы—потомки Авраама и наследники в соответствии с обещанием, которое дал ему Бог.

Иезекииль 30

Армия Вавилона нападёт на Египет

30 Господь снова обратился ко мне с такими словами: «Сын человеческий[a], говори людям от Моего имени. Скажи им:

„Рыдай и восклицай:
    „Ужасный день приходит!”
Близится день Господнего суда;
    и будет мрачен он—день суда народов.
Против Египта меч придёт.
    Народ Эфиопии от страха затрясётся,
    когда Египет замертво падёт!
Армия Вавилона пленит народ Египта,
    и основание Египетского царства
    будет разрушено”.

Многие народы заключили мирные соглашения с Египтом. Но все народы Эфиопии, Фута, Луда, Аравии, Ливии и Мой собственный народ будут убиты мечом».

Вот что говорит Господь:

«Все, кто поддерживали Египет,—все падут.
    Окончатся его могущество и гордость.
На всём пути от Мигдола до Сиены все от меча падут.
    Так говорит Господь.
Египет опустеет,
    как все страны вокруг него,
а его города превратятся в руины,
    подобно другим разрушенным городам.
Я на Египет огонь пошлю,
    и все его помощники падут,
и тогда они узнают,
    что Я—Господь.

В тот день Я пошлю вестников. Они приплывут на кораблях, чтобы устрашить Эфиопию плохими вестями о Египте. Сейчас люди в Эфиопии живут в безопасности, но все они будут трястись от страха, когда будет наказан Египет. Это время вскоре настанет».

10 Вот что говорит Господь Всемогущий:

«Я заставлю царя Вавилона
    Навуходоносора разрушить Египет.
11 Народ Навуходоносора—
    самый жестокий на земле.
Я приведу их против Египта,
    они обнажат свои мечи,
    и землю мёртвые тела заполнят.
12 Нил Я в сушу превращу,
    а затем предам её злым людям,
Я опустошу её руками чужеземцев.
    Я, Господь, так сказал».

Идолы Египта будут уничтожены

13 Вот что говорит Господь Всемогущий:

«Я уничтожу египетских идолов
    и в Мемфисе их статуи сокрушу.
В Египте не останется властителей,
    вместо них там будет править страх.
14 Пафрос Я опустошу,
    огнём сожгу Цоан и накажу Фебес[b].
15 Я гнев пролью на Пелузиум[c], Египта крепость.
    Я уничтожу всех людей в Фебесе.
16 Я огонь пошлю, и боль Пелузиум переполнит,
    а солдаты ворвутся в Фебес и Мемфис,
каждый день принося этим городам
    всё новые страдания.
17 Все юноши в Гелиополисе[d] и Бубасте
    погибнут в битве,
    а девушки познают плен.
18 В Тафнисе день померкнет,
    когда Я уничтожу могущество[e] Египта,
    тогда его высокомерие и сила исчезнут навсегда.
Покроют облака Египет,
    и дочери Египта в плен пойдут.
19 Вот так Я накажу Египет,
    и они поймут, что Я—Господь».

Египет ослабеет навсегда

20 На седьмой день первого месяца одиннадцатого года изгнания[f] слово Господа снова пришло ко мне. Господь сказал: 21 «Сын человеческий, Я сломал руку (силу) фараона, египетского царя, и никто не наложит повязку на его руку. Он никогда не излечится и не наберётся сил, чтобы снова поднять меч».

22 Господь говорит: «Я против фараона, царя Египта. Я сломаю обе его руки, сильную и поломанную. Я сделаю так, чтобы меч выпал из его руки. 23 Я разбросаю египтян среди других народов. 24 Руки царя Вавилона Я сделаю сильными и вложу в них Мой меч, но руки фараона сломаю, и он будет кричать от боли словно умирающий. 25 Я укреплю руки царя Вавилона, но руки фараона опустятся, и тогда они узнают, что Я—Господь. Я меч Мой вложу в руку царя Вавилона, и он занесёт его над Египтом.

26 Я разбросаю египтян среди других народов, и они узнают, что Я—Господь».

Error: 'Псалтирь 78:38-72' not found for the version: Russian New Testament: Easy-to-Read Version
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International