Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
4 Царств 8

Царь и сонамитянка

Елисей говорил женщине, сына которой он воскресил: «Ты и твоя семья должны уйти на время в другую страну, так как Господь решил послать в эту страну голод на семь лет».

И женщина сделала, как говорил ей Божий человек. Она и вся её семья ушли и оставались в Филистимской земле семь лет. Через семь лет она вернулась и отправилась к царю с прошением помочь ей вернуть свой дом и землю.

Царь разговаривал с Гиезием, слугой Божьего человека. Он сказал: «Расскажи мне обо всех великих делах, которые сделал Елисей».

В это время, когда Гиезий рассказывал царю, как Елисей воскресил умершего, женщина, сына которой Елисей вернул к жизни, пришла просить царя о своём доме и поле. Тогда Гиезий воскликнул: «Господин мой царь, это та самая женщина и её сын, которого воскресил Елисей!»

Царь спросил у женщины, чего она хочет, и она сказала ему. Тогда царь дал ей в помощь одного из придворных, приказав ему: «Верни этой женщине всё, что ей принадлежало. Также отдай ей весь урожай с её поля с того дня, как она ушла из страны, и до сегодняшнего дня».

Венадад посылает Азаила к Елисею

Елисей отправился в Дамаск. Так как Венадад, сирийский царь, был болен, ему доложили: «Сюда пришёл Божий человек!»

Тогда царь Венадад сказал Азаилу: «Возьми подарок и пойди навстречу Божьему человеку. Попроси его спросить у Господа, излечусь ли я от этой болезни».

Тогда Азаил вышел навстречу Елисею. Он принёс ему в дар разные красивые вещи из Дамаска, сколько могут увезти сорок верблюдов. Азаил пришёл к Елисею, стал перед ним и сказал: «Твой последователь[a] Венадад, сирийский царь, послал меня к тебе спросить, излечится ли он от своей болезни?»

10 Тогда Елисей сказал: «Иди и скажи ему: „Ты будешь жить!”[b] Но на самом деле Господь сказал мне, что он умрёт».

Предсказание Елисея об Азаиле

11 Елисей устремил свой взгляд на Азаила и смотрел на него до тех пор, пока тот не почувствовал смущение. Потом Божий человек начал плакать. 12 Тогда Азаил спросил его: «Почему ты плачешь?»

Елисей ответил: «Потому что я знаю, какое зло ты принесёшь израильтянам. Ты сожжёшь их крепости, и их юношей ты убьёшь мечом. Ты погубишь их младенцев и уничтожишь беременных женщин».

13 Азаил сказал: «Я всего лишь слуга![c] Как могу я совершать такие великие дела!»

Елисей ответил: «Господь указал мне, что ты будешь царём Сирии».

14 Затем Азаил ушёл от Елисея и вернулся к своему господину[d]. Венадад спросил его: «Что говорил тебе Елисей?»

Азаил ответил: «Елисей сказал мне, что ты будешь жить».

Азаил убивает Венадада

15 Но на следующий день Азаил взял покрывало, намочил его, положил на лицо Венадада и убил его, а сам стал новым царём.

Иехорам начинает своё царствование

16 В пятый год царствования Иорама, сына Ахава, израильского царя, воцарился Иехорам, сын Иосафата, иудейского царя[e]. 17 Иехораму было тридцать два года, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме на протяжении восьми лет. 18 Иехорам жил, как жили израильские цари, поступая, как семья Ахава, потому что он был женат на дочери Ахава. Иехорам делал то, что Господь считал злом. 19 Однако Господь не хотел уничтожить Иуду ради своего слуги Давида. Он обещал Давиду, что кто-нибудь из его семьи всегда будет царствовать.

20 Во времена Иехорама Едом восстал против Иудеи, и едомский народ выбрал своего царя.

21 Затем Иехорам со своими колесницами пошёл в Цаир. Войско идумеян окружило их, но Иехорам и начальники его колесниц ночью напали на идумеян и спаслись, а войско Иехорама разбежалось по своим домам. 22 Так народ Едома отделился от Иуды; они свободны и до сего дня.

В то же время восстала и Ливна.

23 Все остальные дела Иехорама описаны в книге «Летописи иудейских царей».

24 Иехорам умер и был похоронен со своими предками в городе Давида, а вместо него воцарился Охозия, его сын.

Охозия начинает своё царствование

25 Охозия, сын Иехорама, стал иудейским царём на двенадцатый год царствования Иорама, сына Ахава, израильского царя. 26 Охозии было двадцать два года, когда он стал царём. Он царствовал один год в Иерусалиме. Его мать звали Гофолия, она была дочерью Амврия, израильского царя. 27 Охозия делал то, что Господь считал злом. Он поступал так же, как и семья Ахава, потому что его жена была родом из семьи Ахава.

Иорам ранен во время битвы против Азаила

28 Охозия пошёл с Иорамом, сыном Ахава, в Рамоф Галаадский на войну против Азаила, сирийского царя. Когда сирийцы ранили Иорама, 29 он вернулся в Изреель, чтобы вылечиться от ранения. Охозия, сын Иехорама, иудейский царь, пришёл в Изреель посетить Иорама, сына Ахава, так как тот был ранен.

1-е к Тимофею 5

Никогда не груби старшему по возрасту, а взывай к нему, как воззвал бы к отцу. Относись к младшим по возрасту как к братьям, к женщинам старше себя как к матерям, а к женщинам младше себя—уважительно, как к сёстрам.

Об отношении к вдовам

Почитай и поддерживай всячески вдов, которым действительно некому помочь. Но если у вдовы есть дети или внуки, то пусть они докажут свою преданность Богу, заботясь о своей собственной семье. Тем самым они сполна вознаградят своих родителей, так как это угодно Богу. Женщина, которая является истинной вдовой и о которой некому позаботиться, надеется на Божью помощь и молится день и ночь. Но та вдова, которая предаётся удовольствиям, на самом деле мертва, хоть и живёт. Так прикажи же всем верующим проявлять заботу о своей семье, чтобы никто не подавал повода для осуждения. Если же кто не заботится о собственной семье, а особенно о своих близких родственниках, тот отрекается от веры, став хуже, чем неверующий.

Вдова может быть занесена в список, если ей по меньшей мере шестьдесят лет и она была верна своему мужу[a]. 10 Она должна быть известна своими добрыми делами: вырастила детей, была гостеприимна, служила нуждам людей Божьих[b], помогала тем, кто в беде, и посвятила себя тому, что творит добро.

11 Но не заноси в список имена более молодых вдов, потому что когда их плотские желания превозмогают преданность Христу, то они стремятся снова выйти замуж. 12 Вступив в новый брак, они будут прокляты, так как нарушили свой первоначальный обет. 13 Кроме того, у них появляется привычка к праздности и к постоянному хождению из дома в дом. Они становятся не только ленивы, но ещё и начинают сплетничать и вмешиваться в чужие дела, и говорят то, что не следует. 14 А потому я хочу, чтобы молодые вдовы выходили замуж, растили детей, управляли своим домом и не подавали нашим врагам повода для злословия. 15 Я так говорю, потому что некоторые вдовы отвернулись от Бога и последовали за сатаной.

16 Если в семье у верующей есть вдовы, она должна[c] помогать им, чтобы церковь не была обременена ими и могла помогать истинным вдовам.

Об отношении к старейшинам

17 Старейшинам, которые хорошо руководят церковью, следует воздавать вдвойне, особенно тем, чей труд—поучать и наставлять. 18 Так как в Писаниях сказано: «Не закрывай рот вола молотящего»[d], и ещё: «Каждый работник имеет право на плату»[e].

19 Не слушай обвинения против старейшины, если оно не поддержано двумя или тремя свидетелями. 20 Перед всей церковью обличай тех, кто упорствует в грехах, чтобы предостеречь остальных.

21 Перед Богом и Христом Иисусом, и избранными Ангелами я торжественно повелеваю, чтобы ты соблюдал всё это без предубеждения и ничего не делал из пристрастия.

22 Пусть у тебя войдёт в привычку никогда ни на кого не возлагать руки в спешке. Не принимай участия в чужих грехах, соблюдай свою чистоту.

23 Тимофей, перестань пить одну только воду, употребляй понемногу и вино, потому что это полезно для желудка, и ты тогда не будешь так часто болеть.

24 Грехи некоторых очевидны и явно ведут к осуждению. Грехи же других проявляются не сразу. 25 Так же и добрые поступки видны, а те, которые не столь очевидны, открываются впоследствии.

Даниил 12

12 Человек из видения сказал так: «Даниил, в то время восстанет великий принц Михаил, защищающий твой народ. Наступит тяжёлое время, какого ещё не знала земля с тех пор, как существуют люди. Но в это время, Даниил, каждый человек, принадлежащий твоему народу, чьё имя записано в книге жизни, будет спасён. Множество людей, которые умерли и похоронены в могилах[a], восстанут: одни для вечной жизни, а другие на вечное поругание и стыд. Мудрые люди будут сиять как ясное небо. Те мудрецы, которые учили других жить праведно, засияют словно звёзды во веки вечные и навсегда[b].

Но ты, Даниил, держи эти слова в секрете. Ты должен закрыть книгу и держать этот секрет до конца времён. Многие будут ходить повсюду[c] в поисках истинного знания, и оно умножится».

Тогда я, Даниил, огляделся и увидел двух других людей. Один человек находился на одном берегу реки, а другой человек стоял на другом. Человек, одетый в льняную одежду, стоял над водами реки. Один из тех двух людей спросил его: «Сколько пройдёт времени, прежде чем произойдут эти удивительные события?»

Затем человек в льняной одежде, стоящий над водой, поднял правую и левую руки к небу. И слышал я, как он дал обещание именем Бога, живущего вечно, сказав: «Это совершится в течение трёх с половиной лет[d]. Силы святого народа будут сломлены, и тогда всё это, наконец, совершится».

Я слышал этот ответ, но не понял его и потому спросил: «Господин мой, что же случится после того, как сбудется всё это?»

И ответил он: «Даниил, пусть твоя жизнь продолжается, как и раньше. Значение этих слов скрыто и будет оставаться секретом до конца времён. 10 Многие станут безупречными, очистив себя. Однако нечестивые люди такими же и останутся и ничего не поймут, а мудрые поймут всё.

11 Одна тысяча двести девяносто дней пройдёт со времени, когда будут остановлены ежедневные жертвоприношения и до времени установления страшной мерзости, приносящей погибель. 12 Тот же, кто будет терпелив и останется в живых[e] в конце этих тысячи трёхсот тридцати пяти дней, будет очень счастлив.

13 Что же касается тебя, Даниил, иди и живи своей жизнью до конца. Затем ты отойдёшь в мир иной, а в конце дней восстанешь из мёртвых и получишь свою долю обещанной награды».

Error: 'Псалтирь 119:49-72' not found for the version: Russian New Testament: Easy-to-Read Version
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International