Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Летопись 18

Давид побеждает разные народы

18 Позже Давид напал на филистимлян и нанёс им поражение. Он забрал у филистимлян город Геф и маленькие города вокруг него.

Затем Давид разбил страну Моав. Моавитяне стали рабами Давида и платили ему дань.

Давид также атаковал войско Адраадазара, сувского царя, и сражался с ним до самого города Емаф, так как Адраадазар хотел расширить границы своего царства до реки Евфрат[a]. Давид забрал у Адраадазара тысячу колесниц, семь тысяч колесничих и двадцать тысяч пеших воинов. Он также покалечил почти всех лошадей Адраадазара, которые впрягались в колесницы, но оставил достаточно коней для ста колесниц.

Сирийцы из Дамаска пришли на помощь Адраадазару, сувскому царю, но Давид победил двадцать две тысячи сирийских воинов. После сражения Давид поставил крепости в сирийском городе Дамаске. Сирийцы стали его слугами и платили ему дань. Господь всегда приносил Давиду победу, куда бы он ни ходил.

Давид захватил золотые щиты, принадлежавшие военачальникам армии Адраадазара, и принёс их собой в Иерусалим. Давид также вывез много бронзы из Тивхавы и Куна, городов, принадлежавших Адраадазару. Позже Соломон сделал из этой бронзы резервуар, бронзовые колонны и другую бронзовую утварь для храма.

Фой, царь Емафа, услышав, что Давид победил всё войско Адраадазара, сувского царя, 10 послал своего сына Гадорама к царю Давиду приветствовать и поздравить его, так как Давид воевал с Адраадазаром и разбил его. До этого Адраадазар сам воевал с Фоем. Иорам принёс с собой в подарок различные изделия из серебра, золота и бронзы. 11 Царь Давид сделал эти вещи святыми и отдал их Господу. Давид сделал то же самое со всем серебром и золотом, которое он добыл у идумеян, моавитян, аммонитян, филистимлян и амаликитян.

12 Авесса, сын Саруи, убил восемнадцать тысяч идумеян в Соляной долине. 13 Авесса также поставил крепости в Едоме, и все идумеяне стали слугами Давида. Господь приносил Давиду победу, куда бы он ни ходил.

Именитые начальники Давида

14 Давид был царём над всем Израилем. Он делал то, что для всех было правильным и справедливым. 15 Иоав, сын Саруи, был военачальником войска Давида. Иосафат, сын Ахилуда, записывал обо всех свершениях Давида. 16 Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара, были священниками, а Суса был книжником.

17 Ванея, сын Иодая, был начальником над хелефеями и фелефеями[b]. Сыновья Давида были важными начальниками, они служили на стороне Давида.

Иакова 5

Себялюбивые богачи будут наказаны

Послушайте, вы, богачи! Скорбите и рыдайте, потому что многие несчастья постигнут вас. Ваше богатство сгинет, ваши одежды будут изъедены молью. Ваше золото и серебро заржавеют! Эта ржавчина будет свидетельством против вас и пожрёт вашу плоть, подобно огню. Вы скопили свои сокровища в эти последние дни! Работники, трудившиеся у вас на полях, собрали для вас урожай, вы же им не заплатили. И теперь они взывают громко, и вопли их достигли слуха Господа Всемогущего. Вы ублажали себя, ведя на земле жизнь полную роскоши. Вы раскормили себя настолько, что стали подобны животным, подготовленным к закланию. Вы осудили и убили невинных, хотя они не сопротивлялись вам.

Имейте терпение

Имейте же терпение, братья и сёстры, до тех пор, пока Господь не придёт. Посмотрите, как земледелец дожидается драгоценного урожая с земли. Он терпеливо ждёт, пока не пойдут осенние и весенние дожди[a]. Вы тоже должны терпеливо дожидаться. Пусть надежда не оставляет вас, так как близко пришествие Господа. Братья и сёстры, не жалуйтесь больше друг на друга, чтобы не быть осужденными. Судья уже стоит у дверей!

10 Братья и сёстры, берите пример в страдании и долготерпении с пророков, говоривших от имени Господа. 11 Помните, что мы называем их блаженными, потому что они вынесли свои страдания. Вы слышали о терпении Иова[b] и знаете, как наконец Господь помог ему и тем самым показал, что Он милосерден и сострадателен.

Следите за своими словами

12 И прежде всего, братья и сёстры, прекратите клясться небом и землёй, а также любыми другими клятвами. Ваше «да» должно быть «да», а ваше «нет» должно быть «нет», чтобы Бог не осудил вас.

Сила молитвы

13 В беде ли кто из вас? Пусть молится. Счастлив ли кто из вас? Пусть поёт хвалебные песни. 14 Болен ли кто из вас? Пусть призовёт старейшин церкви, чтобы они помолились за него и помазали его оливковым маслом[c] во имя Господа. 15 Молитва, возносимая с верой, возвратит здоровье больному, и Господь исцелит его. Если же он согрешил, то Бог простит его.

16 Так исповедуйтесь же в своих грехах друг перед другом и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Молитва праведника имеет большую силу. 17 Илия был таким же человеком, как и мы все. Он усердно молился, чтобы не было дождя, и в той земле не шёл дождь три года и шесть месяцев. 18 Потом он снова помолился, и небо послало дождь, и земля принесла урожай.

Спасение души грешника

19 Братья и сёстры, если кто из вас отойдёт от истины, а другой вернёт его к ней, 20 то пусть тот, другой, знает, что каждый, кто вернёт грешника с пути неправедного, спасёт его душу от смерти, тем самым способствуя прощению многих грехов.

Иона 2

Молитва Ионы

Когда Иона упал в море, Господь сделал так, что его проглотила огромная рыба, в чреве которой он провёл три дня и три ночи. Из чрева рыбы Иона молился Господу, Богу своему. Он сказал:

«В беде я к Богу взывал,
    и Он услышал меня.
Из могильных глубин, Господи, молил я Тебя,
    и Ты услышал мой плач.

Ты в пучину морскую меня швырнул,
    в самое сердце глубин,
и тогда водоворот закружил меня,
    и волны могучие Твои сомкнулись надо мной.
Я подумал: „Хоть мне и пришлось покинуть Тебя,
    я всё же буду молить о помощи,
    глядя на Твой храм святой”.

Глубины объяли меня,
    вода сомкнулась надо мной,
    дыхания меня лишив[a].
Я всё глубже погружался в пучину;
    голова моя морской травой обвита.
Находясь на дне, у основания гор,
    мне казалось, что я навек заключён в темницу.
Но Господь, мой Бог, из могилы вознёс меня
    и снова дал мне жизнь.

Душа моя надежду потеряла,
    но вспомнил Господа я.
Господь, Тебе молился я,
    и Ты в храме Твоём святом
    молитву услышал мою.

Но те, кто поклоняются никчёмным идолам,
    отказались от Божьей благодати.
10 С песней благодарности
    я жертву Тебе принесу.
Я исполню всё, в чём клялся Тебе.
    Только Господь спасение несёт!»

11 Тогда Господь повелел рыбе извергнуть Иону на сушу.

От Луки 7

Иисус исцеляет слугу сотника

(Мф. 8:5-13; Ин. 4:43-54)

Окончив Свою речь, Иисус вошёл в Капернаум. Там находился один центурион, чей слуга был так болен, что находился при смерти. Этот слуга был очень дорог центуриону. Услышав об Иисусе, он послал к Нему иудейских старейшин с просьбой прийти и спасти его слугу. Они пришли к Иисусу и стали умолять Его: «Этот центурион достоин Твоей помощи. Он любит наш народ и даже построил для нас синагогу».

Иисус пошёл с ними, но, когда Он был уже недалеко от дома, центурион послал друзей передать Ему: «Не утруждай Себя, Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошёл под мой кров, потому я и сам не счёл себя достойным прийти к Тебе. Но стоит только Тебе приказать, и мой слуга будет исцелён. Я подвластный человек, и в моём подчинении находятся солдаты. Я говорю одному: „Иди!”—и он идёт, другому: „Приди!”—и он приходит, говорю слуге: „Сделай это!”—и он делает».

Иисус услышал и поразился и, повернувшись к толпе, шедшей за Ним, сказал: «Говорю вам, что не встречал Я такой веры даже в Израиле».

10 Вернувшись домой, посыльные нашли слугу исцелённым.

Иисус воскрешает из мёртвых сына вдовы

11 На следующий день Иисус пошёл в город Наин, сопровождаемый учениками и большой толпой народа. 12 Когда Он подходил к городским воротам, люди выносили умершего, единственного сына вдовы. С ней было много народа. 13 Увидев её, Господь исполнился жалости к ней и сказал: «Не плачь». 14 Он подошёл и дотронулся до гроба. Люди, которые несли гроб, остановились, и Иисус сказал: «Юноша, говорю тебе, встань!» 15 Сразу же он сел и стал говорить. Так Иисус вернул юношу его матери.

16 Всех охватил страх, и все славили Бога: «Великий пророк появился среди нас». И ещё: «Бог заботится о Своём народе».

17 Весть об Иисусе распространилась по всей Иудее и окрестным местам.

Ответ Иисуса Иоанну

(Мф. 11:2-19)

18 Ученики Иоанна рассказали ему обо всём, что совершил Иисус. 19 Позвав двух учеников, Иоанн послал их к Господу спросить: «Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ждать нам другого?»

20 Придя к Иисусу, они сказали: «Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Кто должен прийти, или ждать нам другого?»

21 В то время Иисус исцелил многих людей от болезней, недугов, нечистых духов и многим слепым даровал зрение. 22 Он же ответил ученикам: «Идите и расскажите Иоанну о том, что видели и слышали: слепые прозревают, хромые начинают ходить, прокажённые очищаются, к глухим возвращается слух, мёртвые воскресают, нищие слышат Благую Весть. 23 Блажен тот, кто принимает Меня»[a].

24 Когда же посыльные Иоанна ушли, Иисус стал говорить народу об Иоанне: «На что вы ходили смотреть в пустыне? На тростник, раскачиваемый ветром? 25 На что же вы ходили смотреть? На человека, одетого в роскошные одежды? Но люди, одевающиеся в роскошные одежды и живущие в роскоши, живут в царских дворцах. 26 На что же вы ходили смотреть? На пророка? Да, Я говорю вам, что Иоанн больше, чем пророк. 27 Это тот, о котором сказано:

„Смотри! Я посылаю перед Тобой вестника Своего.
    Он подготовит Тебе путь”[b].

28 Я говорю вам, что среди всех людей, когда-либо родившихся, нет человека, который бы превосходил Иоанна в величии, но самый малый в Царстве Божьем превосходит его в величии».

29 И весь народ, слушавший Иисуса, даже сборщики налогов, признали правду Божью, приняв крещение Иоанна. 30 Но фарисеи и законоучители отвергли волю Божью о себе, отказавшись креститься у Иоанна.

31 Иисус продолжил: «С кем Мне сравнить людей этого поколения? Кому подобны они? 32 Они подобны детям, сидящим на рыночной площади и говорящим друг другу:

„Мы играли для вас на свирели,
    но вы не плясали.
Мы пели печальную песню,
    но вы не печалились”.

33 Пришёл Иоанн Креститель. Он не ест хлеба, не пьёт вина, и вы говорите: „В нём сидит бес”. 34 Пришёл Сын Человеческий. Он ест и пьёт, и вы говорите: „Посмотрите на Этого Человека! Он слишком много ест и пьёт слишком много вина, Он друг сборщиков налогов и грешников”. 35 Мудрость же доказывается поступками»[c].

Притча о прощённых долгах

36 Один фарисей пригласил Иисуса поесть с ним. Иисус вошёл в дом фарисея и занял место за столом. 37 В то время в городе жила одна грешница. Узнав, что Иисус ест в доме фарисея, она принесла алебастровый сосуд с благовонным маслом. 38 Стоя у ног Иисуса и плача, она обливала Его ноги слезами и вытирала их своими волосами, целовала Его ноги и мазала их благовониями. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Иисуса, сказал про себя: «Если бы Этот Человек был пророком, Он бы знал, что женщина, прикасающаяся к Нему,—грешница».

40 Иисус обратился к нему с такими словами: «Симон, Я хочу сказать тебе кое-что».

Симон ответил: «Скажи, Учитель».

41 Тогда Иисус спросил: «У ростовщика было два должника: один должен был ему пятьсот серебряных монет, а другой пятьдесят. 42 Но так как им было нечем заплатить, то он простил им долг. Который из двоих будет больше любить ростовщика?»

43 Симон ответил: «Я думаю тот, которому он простил больше денег».

«Ты рассудил правильно,—сказал Иисус 44 и, повернувшись к женщине, продолжал,—ты видишь эту женщину? Я пришёл в твой дом, но ты не дал Мне воды омыть ноги, а она омыла Мои ноги слезами и осушила их своими волосами. 45 Ты Меня не поцеловал, а она, с тех пор как Я вошёл, не перестаёт целовать Мои ноги. 46 Ты мне голову не помазал маслом, а она помазала Мои ноги благовонным маслом. 47 И поэтому Я говорю тебе, что у этой женщины было много грехов, но они прощаются ей. Вот почему она любит сильно. А тот, кому мало прощается, и любит мало».

48 И сказал Иисус женщине: «Твои грехи прощаются тебе».

49 Все гости стали говорить между собой: «Кто же Это Такой, что даже грехи может отпускать?»

50 Иисус же сказал женщине: «Твоя вера спасла тебя. Иди с миром».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International