Previous Prev Day Next DayNext

The Daily Audio Bible

This reading plan is provided by Brian Hardin from Daily Audio Bible.
Duration: 731 days

Today's audio is from the CSB. Switch to the CSB to read along with the audio.

New Russian Translation (NRT)
Version
Неемия 5:14-7:73

Неемия подает пример

14 Более того, с двадцатого года правления царя Артаксеркса, когда я был назначен наместником в земле иудейской, до его тридцать второго года правления – двенадцать лет[a] – ни я, ни братья мои не ели пищи, предназначенной для наместника. 15 Прежние наместники, которые были до меня, возложили на народ тяжкое бремя и брали у них сорок шекелей[b] серебра, помимо пищи и вина. Даже их слуги помыкали народом. Но я, почитая Бога, так не поступал. 16 Напротив, я посвятил себя работам по восстановлению стены. Все мои слуги были собраны туда для работ; мы не покупали[c] земель.

17 Более того, за моим столом ели сто пятьдесят иудеев и начальствующих, не считая тех, кто приходил к нам из окрестных народов. 18 Каждый день у меня готовили одного быка, шесть отборных овец и птицу, а каждые десять дней в изобилии подавали всякого рода вино. Несмотря на это, я никогда не требовал пищи, предназначенной для наместника, потому что и без этого народу приходилось тяжело.

19 Вспомни мне во благо, Боже мой, все, что я сделал для этого народа.

Дальнейшее противодействие строительству стены

Когда Санбаллату, Товии, арабу Гешему и прочим нашим врагам донесли, что я отстроил стену и в ней не осталось ни одного незаделанного пролома (хотя к тому времени я еще не поставил двери ворот), Санбаллат и Гешем послали сказать мне:

– Давай встретимся в одном из селений на равнине Оно.

Но они замышляли причинить мне зло, и я послал к ним вестников с таким ответом:

– Я занят важной работой и не могу прийти. Зачем останавливать работу из-за того, чтобы пойти к вам?

Четыре раза они присылали ко мне с этим посланием, и четыре раза я давал им этот ответ. Тогда в пятый раз Санбаллат отправил ко мне с этим же посланием своего слугу. В руке у него было незапечатанное письмо, в котором было написано:

«Среди народов ходит слух, и Гешем[d] говорит, что ты и иудеи замышляете восстать, и поэтому ты строишь стену. По этим слухам ты собираешься стать их царем и даже назначил пророков, чтобы возвещать о себе в Иерусалиме: „В Иудее есть царь!“ Этот слух дойдет до царя. Итак, приходи, давай вместе посоветуемся».

Я послал ему ответ: «Нет никакой правды в том, что ты говоришь. Все это ты выдумываешь сам».

Все они старались запугать нас, думая: «Их руки очень ослабнут, чтобы делать эту работу, и она не будет завершена».

Но я молился:

– Укрепи мои руки.

10 Однажды я пришел в дом Шемаи, сына Делаи, внука Мегетавела, который заперся в своем доме. Он сказал:

– Давай встретимся в доме Божьем, внутри храма, и запрем храмовые двери, потому что тебя придут убить, и придут ночью!

11 Но я сказал:

– Разве такой человек, как я, может бежать? Может ли такой, как я, пойти в храм, чтобы спасти свою жизнь? Не пойду!

12 Я понимал, что Бог не посылал его, и он пророчествовал против меня, потому что его наняли Товия и Санбаллат. 13 Его наняли запугать меня, чтобы я согрешил, сделав так, а они бы лишили меня доброго имени и упрекали бы меня.

14 Вспомни, Боже мой, Товию и Санбаллата по их делам; вспомни еще и пророчицу Ноадию и прочих пророков, которые пытались меня запугать.

Завершение восстановления стены

15 Стена была завершена в двадцать пятый день месяца элула[e], за пятьдесят два дня. 16 Когда об этом услышали все наши враги, все окрестные народы испугались[f] и потеряли свою самоуверенность, потому что поняли, что эта работа была сделана с помощью нашего Бога.

17 Еще в те дни знать Иудеи посылала много писем Товии, а письма Товии приходили к ним. 18 Ведь многие в Иудее были связаны с ним клятвой, потому что он был зятем Шекании, сына Араха, а его сын Иоханан женился на дочери Мешуллама, сына Берехии. 19 Они даже говорили при мне о его добрых делах, а после пересказывали ему то, что я сказал. А Товия присылал письма, чтобы меня запугать.

Список возвратившихся из плена

После того как стена была отстроена, и я установил на место двери, и были назначены привратники, певцы и левиты, я вверил Иерусалим заботам моего брата Ханани и Ханании, военачальника крепости, потому что он был верным человеком и чтил Бога больше многих. Я сказал им:

– Ворота Иерусалима не должны открываться, пока не обогреет солнце. И пока привратники[g] стоят на страже, пусть они закрывают двери и запирают их. Еще поставьте жителей Иерусалима стражами, некоторых – на посты, а некоторых – рядом с их домами.

Список возвратившихся пленников(A)

Город же был большой и просторный, но народу в нем было мало, и дома еще не были отстроены. И мой Бог положил мне на сердце собрать знать, начальствующих и простой народ для переписи по родословиям. Я нашел родословную запись тех, кто вернулись первыми. Вот что я нашел записанным там:

Вот те вернувшиеся из плена жители провинции, которых увел Навуходоносор[h], царь Вавилона (они вернулись в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город, вместе с Зоровавелем, Иисусом, Неемией, Азарией, Раамией, Нахаманием, Мардохеем, Билшаном, Мисперетом, Бигваем, Нехумом и Бааной).

Список людей народа Израиля:

потомков Пароша 2 172;

Шефатии 372;

10 Араха 652;

11 Пахат-Моава (по линии Иисуса и Иоава) 2 818;

12 Елама 1 254;

13 Затту 845;

14 Закхая 760;

15 Биннуи 648;

16 Бевая 628;

17 Азгада 2 322;

18 Адоникама 667;

19 Бигвая 2 067;

20 Адина 655;

21 Атера (через Езекию) 98;

22 Хашума 328;

23 Бецая 324;

24 Харифа 112;

25 Гаваона 95.

26 Жителей Вифлеема и Нетофы 188;

27 Анатота 128;

28 Бет-Азмавета 42;

29 Кирьят-Иеарима, Кефиры и Беэрота 743;

30 Рамы и Гевы 621;

31 Михмаса 122;

32 Вефиля и Гая 123;

33 другого Нево 52;

34 другого Елама 1 254;

35 Харима 320;

36 Иерихона 345;

37 Лода, Хадида и Оно 721;

38 Сенаи 3 930.

39 Священников:

потомков Иедаии (через семью Иисуса) 973;

40 Иммера 1 052;

41 Пашхура 1 247;

42 Харима 1 017.

43 Левитов:

потомков Иисуса (через Кадмиила по линии Годавии) 74.

44 Певцов:

потомков Асафа 148.

45 Привратников:

потомков Шаллума, Атера, Талмона, Аккува, Хатиты и Шовая 138.

46 Храмовых слуг:

потомков Цихи, Хасуфы, Таббаофа,

47 Кероса, Сии, Фадона,

48 Леваны, Хагавы, Шалмая,

49 Ханана, Гиддела, Гахара,

50 Реаи, Рецина, Некоды,

51 Газзама, Уззы, Пасеаха,

52 Бесая, Меунима, Нефишсима,

53 Бакбука, Хакуфы, Хархура,

54 Бацлута, Мехиды, Харши,

55 Баркоса, Сисары, Темаха,

56 Нециаха и Хатифы.

57 Потомков слуг Соломона:

потомков Сотая, Соферета, Феруды,

58 Иаалы, Даркона, Гиддела,

59 Шефатии, Хаттила, Похереф-Гаццеваима и Амона.

60 Всех храмовых слуг и потомков слуг Соломона 392.

61 Вот те, кто пришел из городов Тел-Мелаха, Тел-Харши, Херува, Аддона и Иммера, но не смог доказать, что их семьи ведут свой род от Израиля:

62 потомки Делаи, Товии и Некоды 642.

63 А из священников:

потомки Хаваии, Гаккоца и Верзеллия (человека, который женился на дочери галаадитянина Верзеллия и стал называться этим именем).

64 Они искали свои родословия, но не смогли их найти, и поэтому были исключены из священства, как ритуально нечистые. 65 Наместник приказал им не есть от великой святыни, пока не появится священник, который сможет воспользоваться Уримом и Туммимом[i].

66 Все собрание насчитывало 42 360 человек, 67 помимо 7 337 их слуг и служанок; при них были также 245 певцов и певиц. 68 У них было 736 лошадей, 245 мулов[j], 69 435 верблюдов и 6 720 ослов.

70 Некоторые из глав семейств давали пожертвования на осуществление работ. Наместник дал в сокровищницу 1 000 драхм[k] золота, 50 чаш и 530 священнических одеяний. 71 Некоторые из глав семейств дали в сокровищницу для осуществления работ 20 000 драхм[l] золота и 2 200 мин[m] серебра. 72 Весь остальной народ дал 20 000 драхм золота, 2 000 мин[n] серебра и 67 священнических одеяний.

73 Священники, левиты, привратники, певцы, часть народа, храмовые слуги и весь Израиль поселились в своих городах[o].

1-е Коринфянам 8

О пище, принесенной в жертву идолам

Теперь к вопросу о пище, принесенной в жертву идолам.

Мы знаем, что «все из нас обладают знанием», но знание делает людей гордыми, а любовь назидает. Тот, кто думает, что он что-то знает, на самом деле еще не знает так, как ему следовало бы знать. Но кто любит Бога, тот познан Им.

Итак, о пище, принесенной в жертву идолам. Всем нам известно, что идолы, которым мир поклоняется, ничего не значат, и что нет другого Бога, кроме Единого. И хотя есть так называемые «боги», будь то на небе или на земле (а в мире действительно много разных «богов» и «господ»), но для нас есть только один Бог – Отец, Которым все было сотворено и для Которого мы и живем, и только один Господь – Иисус Христос, через Которого все было сотворено и через Которого мы получили жизнь. Но не всем еще это известно. Некоторые настолько привыкли к идолам, что, когда они едят такую пищу, они до сих пор думают о ней, как о жертве, принесенной идолам, и при этом их слабая совесть внушает им, что они нечисты. Но пища не помогает приблизиться к Богу. Мы не становимся хуже, если мы не едим чего-то, и не становимся лучше, если мы едим.

Смотрите, однако, чтобы ваша свобода в выборе пищи не стала камнем преткновения для слабых. 10 Потому что если кто-то увидит, что ты при всем твоем знании ешь в языческом храме, то и он со своей слабой совестью вслед за тобой станет есть пищу, принесенную в жертву идолам. 11 А значит, твое знание погубит слабого брата, за которого умер Христос. 12 Согрешая таким образом против братьев и раня их слабую совесть, вы согрешаете против Христа. 13 Поэтому, если из-за моей пищи может согрешить мой брат, то я лучше не буду есть мяса вообще, чтобы этим не ввести брата в грех.

Псалтирь 33:1-11

33 Псалом Давида, когда он притворялся безумным перед Авимелехом, был изгнан от него и удалился[a].

Восславлю Господа во всякое время,
    хвала Ему всегда на устах моих.
Душа моя будет хвалиться Господом;
    пусть услышат кроткие и возвеселятся.
Славьте со мною Господа;
    превознесем Его имя вместе!

Я искал Господа, и Он мне ответил
    и от всех моих страхов меня избавил.
Кто обращал к Нему взор, сияет от радости,
    лица их не покроет стыд.
Этот бедняк воззвал, и Господь услышал его,
    и от всех напастей его избавил.
Ангел Господень[b] ополчается вокруг тех,
    кто боится Господа, и избавляет их.

Вкусите и увидите, как благ Господь!
    Благословен тот, кто ищет прибежища у Него.
10 Бойтесь Господа, святые Его,
    ведь кто боится Его, ни в чем не нуждается.
11 Молодые львы бедствуют и голодают,
    а ищущие Господа не имеют нужды ни в каком благе.

Притчи 21:8-10

Путь преступных извилист,
    а поступки невинных чисты.

Лучше жить на углу крыши,
    чем делить дом со сварливой женой.

10 Нечестивый желает зла,
    милости ближний у него не найдет.

New Russian Translation (NRT)

Holy Bible, New Russian Translation (Новый Перевод на Русский Язык) Copyright © 2006 by Biblica, Inc.® Used by permission. All rights reserved worldwide.