M’Cheyne Bible Reading Plan
Иеффай и Ефрем
12 Ефремляне собрали всех своих воинов и перешли через реку в город Зафон. «Почему ты не позвал нас на помощь, когда пошёл воевать против аммонитян? Мы сожжём твой дом и тебя вместе с ним»,—сказали они Иеффаю.
2 Иеффай ответил им: «Аммонитяне принесли нам много бедствий, и мы сражались с ними. Я звал вас, но вы не пришли на помощь. 3 Увидев, что вы отказываетесь помочь мне, я подверг опасности свою жизнь, перешёл реку и сразился с аммонитянами. Господь помог мне разбить их. Зачем же вы пришли сейчас воевать со мной?»
4 Иеффай собрал жителей Галаада, и они сразились с ефремлянами, и побили ефремлян потому, что те оскорбили их словами: «Вы всего лишь уцелевшие ефремляне. У вас даже нет своей земли! Часть из вас принадлежит Ефрему, а часть—Манассии».
5 Галаадитяне захватили те прибрежные места, где люди переправлялись через реку Иордан. Когда кто-либо из уцелевших ефремлян спрашивал разрешения переправиться через реку, жители Галаада спрашивали его: «Не ефремлянин ли ты?»—и, если он отвечал, что нет, 6 они просили его сказать слово «шибболет». Ефремляне не могли правильно произнести это слово и говорили «сибболет». Так жители Галаада узнавали ефремлян и убивали их у переправ. Они убили тогда сорок две тысячи ефремлян.
7 Иеффай был судьей Израиля шесть лет. Потом Иеффай из Галаада умер и был похоронен в одном из галаадских городов.
Судья Есевон
8 После Иеффая судьей Израиля был Есевон из города Вифлеема. 9 У него было тридцать сыновей и тридцать дочерей. Он отдал своих дочерей в жёны мужчинам, которые не были его родственниками, и нашёл своим сыновьям жён не среди своих родственников. Есевон был судьёй Израиля семь лет. 10 А потом Есевон умер и был похоронен в Вифлееме.
Судья Елон
11 После Есевона судьёй Израиля был Елон из семьи Завулона. Он судил народ Израиля десять лет.
12 Затем завулонянин Елон умер и был похоронен в городе Аиалон, который находился в земле Завулона.
Судья Авдон
13 После смерти Елона судьёй Израиля был Авдон, сын Гиллела из города Пирафон. 14 У Авдона было сорок сыновей и тридцать внуков, которые ездили на семидесяти ослах[a]. Был он судьёй Израиля восемь лет. 15 А потом Авдон, сын Гиллела из Пирафона, умер и был похоронен в городе Пирафон, в земле Ефрема, на горе, где жили амаликитяне.
Тимофей присоединяется к Павлу и Силе
16 Оттуда Павел пришёл в Дервию, а потом в Листру. Там был ученик по имени Тимофей. Он был сыном иудейки, верующей женщины, а его отцом был грек. 2 Братья в Листре и Иконии хорошо отзывались о нём. 3 Павел хотел, чтобы он отправился в путь вместе с ним. Потому он сделал ему обрезание, чтобы угодить местным иудеям, так как все они знали, что его отец грек. 4 И, проходя через города, они передали верующим законы, установленные апостолами и старейшинами в Иерусалиме, чтобы верующие следовали им. 5 Так церкви укреплялись в вере и их число возрастало с каждым днём.
Павла призывают в Македонию
6 Павел и те, кто были с ним, прошли через Фригию и Галатию, но Святой Дух не допустил их проповедовать Благую Весть в Азии. 7 Подойдя к границе Мисии, они пытались отправиться в Вифинию, но Дух Иисуса воспрепятствовал им. 8 Итак, миновав Мисию, они пришли в Троаду.
9 Той ночью Павлу было видение, в котором какой-то человек из Македонии молил его: «Приди в Македонию и помоги нам!» 10 И после видения мы[a] тотчас же решили отправиться в Македонию, потому что пришли к выводу, что Бог призвал нас принести этим людям Благую Весть.
Прибытие в Филиппы
11 Мы отплыли из Троады и отправились прямым путём к острову Самофракия, а на следующий день в Неаполь. 12 Оттуда мы прибыли в Филиппы, главный город той части Македонии, которая была римской провинцией, и оставались там на протяжении нескольких дней. 13 В субботу мы вышли за городские ворота к реке, где, как мы полагали, было место молитвы, сели и стали говорить с собравшимися там женщинами. 14 Там была женщина из города Фиатира по имени Лидия, торговавшая пурпурными тканями. Она почитала истинного Бога, и, когда слушала Павла, Господь открыл её сердце, и она поверила словам Павла. 15 После того как Лидия и все её домашние приняли крещение, она попросила нас: «Если вы считаете меня истинно верующей в Господа, то остановитесь у меня в доме». И она убедила нас.
Взятие Павла и Силы под стражу
16 Случилось так, что, когда мы шли на место молитвы, нам встретилась служанка, одержимая духом[b] прорицания, которая предсказаниями будущего приносила немалый доход своим хозяевам. 17 Следуя за Павлом и за нами, она кричала: «Эти люди—слуги Всевышнего Бога! Они возвещают вам путь к спасению!» 18 И она говорила это много дней. Однако Павел, досадуя, повернулся и сказал духу, владевшему ею: «Приказываю тебе именем Иисуса Христа, выйди из неё!» И он вышел из неё в тот же миг.
19 Когда же её хозяева увидели, что исчезла надежда на доход, они схватили Павла и Силу и повели силой на рыночную площадь к властям. 20 И, приведя их к предводителям, сказали: «Эти люди—иудеи, и они вызывают волнения в нашем городе, 21 проповедуя обычаи, которые мы, римляне, не должны принимать или исполнять».
22 Затем весь народ также выступил против Павла и Силы. А судьи, сорвав с них одежду, приказали их бить палками. 23 Нанеся им множество ударов, они бросили их в темницу и приказали стражу усердно стеречь их. 24 Получив такой приказ, он заключил их в самое дальнее помещение в темнице и забил им ноги в колодки.
Чудесное освобождение Павла и Силы
25 Около полуночи Павел и Сила молились и воспевали Бога, а другие узники слушали их. 26 Внезапно началось сильное землетрясение, так что даже основание темницы содрогнулось. Тотчас же все двери открылись, и со всех узников упали оковы. 27 Страж, проснувшись и увидев, что двери темницы открыты, выхватил меч и чуть было не убил себя, думая, что узники бежали. 28 Но Павел громко закричал: «Не причиняй себе вреда! Мы все здесь!»
29 Послав за огнём, надзиратель вбежал туда, где были Павел и Сила и, дрожа от страха, упал перед ними ниц. 30 Затем он вывел их и сказал: «Милостивые господа, что мне необходимо сделать, чтобы быть спасённым?» 31 Они же ответили: «Уверуй в Господа Иисуса, тогда и ты, и дом твой будут спасены».
32 Павел и Сила рассказали о слове Господнем надзирателю и всем тем, кто был в его доме. 33 И хотя было очень поздно, он омыл раны апостолов и тут же был крещён, а также и все члены его семьи. 34 Приведя Павла и Силу в дом, надзиратель накормил их. Он сам и все домашние его радовались тому, что поверили в Бога. 35 Когда наступило утро, предводители послали своих служителей сказать надзирателю: «Освободите этих людей». 36 Тогда надзиратель передал эти слова Павлу: «Предводители прислали сказать, чтобы я отпустил вас. Так выходите же теперь и идите с миром». 37 Но Павел сказал им: «Нас без суда всенародно били, несмотря на то, что мы римские граждане[c], и бросили в темницу. А теперь тайно хотят отправить нас прочь? Нет же, пусть они придут и сами нас выведут».
38 Служители передали эти слова предводителям, и те испугались, услышав, что Павел и Сила—римские граждане. 39 Предводители пришли и извинились перед ними и, выведя их из темницы, просили уйти из города. 40 Они же, выйдя из темницы, пошли домой к Лидии. Увидев там некоторых из братьев, Павел и Сила ободрили их и отправились в путь.
Что проповедовал Иеремия
25 Вот весть, пришедшая к Иеремии о людях Иудеи. Она пришла на четвёртый год царствования Иоакима[a], сына Иосии. Этот год был первым годом царствования Навуходоносора, царя Вавилона. 2 Эту весть пророк Иеремия передал всему народу Иудеи и всем жителям Иерусалима: 3 «Я двадцать три года передавал вам Господние вести, я был пророком с тринадцатого года царствования Иосии, сына Амона, я передавал вам вести с тех времен и до сегодняшнего дня, но вы не слушали их. 4 Господь посылал к вам своих слуг, пророков, снова и снова, но вы их не слушали, не обращали на них никакого внимания. 5 Те пророки говорили: „Измените свою жизнь, перестаньте творить зло. Тогда вы сможете вернуться на землю, которую Господь дал вам и вашим предкам много лет назад. Он дал вам эту землю, чтобы вы вечно жили на ней.
6 Не следуйте другим богам, не служите им, не поклоняйтесь идолам, сделанным руками человека, не гневите Меня. Делая так, вы наносите себе вред[b]. 7 Но вы Меня не слушали,—говорит Господь.—Вы продолжали поклоняться рукотворным идолам и тем самым прогневали Меня, и только причинили вред самим себе”». 8 Поэтому Господь Всемогущий говорит: «За то, что вы не слушали Мои вести, 9 Я скоро пошлю за всеми северными племенами[c]. Я скоро пошлю за Навуходоносором, царём вавилонским, слугой Моим. Я приведу северные племена против народа Иудеи и против земли Иудейской. Я приведу их против всех народов, живущих рядом с вами, и сделаю все эти земли бесплодными пустынями навечно. И люди присвистнут от удивления, увидев, как разрушены эти страны. 10 Я заставлю умолкнуть голоса радости и счастья в этих местах: больше не будет счастливых голосов невест и женихов, Я прекращу звук мельничных жерновов и потушу свет светильников. 11 Вся эта земля станет пустыней, и эти люди семьдесят лет будут в рабстве у царя Вавилона. 12 Но по истечении семидесяти лет, Я накажу царя Вавилона и его народ,—говорит Господь,—накажу за их грехи и сделаю пустыней эту землю. 13 Я сказал, что много бед случится с Вавилоном, и всё это именно так и произойдёт. Иеремия проповедовал об этом всем народам, и все эти проповеди записаны в этой книге. 14 Да, вавилоняне будут служить многим народам и многим великим царям. Я накажу их так, как они того заслужили».
Суд над народами мира
15 Господь, Бог Израиля, сказал мне: «Иеремия, возьми эту чашу вина из Моих рук—это вино Моего гнева. Я посылаю тебя ко всем народам, чтобы ты напоил их из этой чаши. 16 Они выпьют, и их затошнит, они будут вести себя словно безумцы. С ними всё это произойдёт, потому что Я уничтожу их войной».
17 Я взял из рук Господа чашу вина и напоил из этой чаши разные народы, к которым меня послал Господь. 18 Я наливал это вино жителям Иерусалима и Иудеи, я заставил царей и правителей Иудеи выпить из этой чаши, чтобы их земля стала вечной пустыней, чтобы люди присвистывали и проклинали это место. Всё именно так и произошло, и с Иудеей всё так и случилось.
19 Я заставил и фараона, царя Египта, и его правителей, и всех людей отпить из этой чаши. 20 Я заставил арабов и царей земли Уц выпить из этой чаши. Я заставил царей Филистимской земли выпить из чаши. Это были цари Аскалона, Газы, Екрона, а также разрушенного города Азот.
21 Затем я заставил выпить из этой чаши народы Едома, Моава и Аммона.
22 Царей Тира и Сидона заставил пить из этой чаши.
Царей далёких стран заставил её испить. 23 Я заставил выпить из этой чаши людей Дедана, Фемы и Бузы, а также всех тех, кто стрижёт волосы на висках. 24 Всех царей Аравии я заставил пить из этой чаши, всех живущих в пустыне царей. 25 Царей Зимврии, Елама и Мидии заставил я выпить из этой чаши. 26 Всех царей севера, ближних и дальних, заставил я пить из этой чаши. Я заставил их выпить одного за другим. Я заставил все царства земные выпить из чаши гнева Господнего, но царь Вавилона будет пить последним.
27 «Иеремия, скажи народам то, что говорит Господь Всемогущий, Бог Израиля: „Пейте из чаши гнева Моего, пьянейте и изрыгайте, падайте и не вставайте, потому что Я посылаю меч, чтобы вас всех убить”.
28 Эти люди откажутся взять чашу из рук твоих, они не захотят пить, но ты скажешь: „Господь Всемогущий так говорит: „Вы выпьете из этой чаши! 29 Я уже начинаю совершать то, что случится с Иерусалимом, городом, названным именем Моим. Может быть, вы думаете, что не будете наказаны? Вы ошибаетесь, Я призываю меч, чтобы наказать всех людей земли,—говорит Господь.— 30 Иеремия, скажи им:
„Господь с небес грохочет,
Он из храма могучий голос
против Своей земли подаёт.
Громок голос Его, словно песня виноделов,
выжимающих из винограда сок.
Он восклицает против всех людей земли.
31 Шум этот раздаётся по всей земле,
так как Господь народы осудил,
и теперь злодеев мечом наказывать Он будет”».
Вот весть от Господа.
32 Так говорит Господь:
«Бедствия обрушатся на одну страну за другой,
во все далёкие места они придут
как страшная гроза.
33 Тела мёртвых покроют землю от одного конца до другого. Никто о них не будет плакать, и никто не подберёт их и не похоронит. Они останутся лежать на земле как навоз.
34 Вы, пастыри, стенайте и рыдайте!
Вы, вожди, катайтесь на земле от боли,
потому что настало время воздаяния.
Я разбросаю вас повсюду
словно осколки разбитого сосуда.
35 Нет места, где могли бы укрыться пастухи,
и предводителям спасения нет.
36 Я слышу вопли пастухов,
Я слышу, как плачут предводители,
потому что Господь их пастбища уничтожает.
37 От гнева Господа
пустыней стали мирные пастбища.
38 Господь опасен, как лев, выходящий из пещеры,
и гнев Его несёт опустошение
и превращает земли их в пустыни».
Иисус приходит в Иерусалим
(Мф. 21:1-11; Лк. 19:28-40; Ин. 12:12-19)
11 Когда они приблизились к Иерусалиму, то недалеко от Виффагии и Вифании, у Елеонской горы, Иисус послал двух учеников вперёд, 2 наказав им: «Идите в селение, которое находится прямо перед вами. Как только вы войдёте туда, то увидите привязанного ослёнка, на котором ещё никто не ездил. Отвяжите его и приведите сюда. 3 А, если кто спросит вас: „Зачем вы это делаете?”—скажите: „Он нужен Господу. Он немедленно вернёт его обратно”».
4 Ученики пошли и нашли ослёнка, привязанного на улице у ворот, и отвязали его. 5 Некоторые из наблюдавших это спросили их: «Что вы делаете? Зачем отвязываете ослёнка?» 6 Они ответили, как велел Иисус, и те разрешили им взять ослёнка. 7 Они привели его к Иисусу и положили на него свою одежду, и Он сел на него. 8 Многие люди расстилали на дороге свою одежду, а другие—ветви, которые срезали в полях. 9 Шедшие впереди и позади кричали:
«„Осанна!”
„Благословен Идущий во имя Господа!”[a]
10 Благословенно наступающее Царство нашего отца Давида!
Пусть будет слава Богу в небесах!»
11 Придя в Иерусалим, Иисус вошёл в храм и осмотрел всё вокруг, но, так как было уже поздно, Он отправился с двенадцатью апостолами в Вифанию.
Иисус говорит о силе веры
(Мф. 21:18-19)
12 Когда на следующий день они уходили из Вифании, Иисус захотел есть 13 и, увидев издали фиговое дерево, покрытое листьями, пошёл посмотреть, не найдёт ли Он зрелых фиг на нём. Но подойдя, Он не нашёл ничего, кроме листьев, потому что время созревания фиг ещё не настало. 14 Тогда Иисус сказал дереву: «Пусть никто никогда не вкусит твоих плодов!» И Его ученики слышали это.
Иисус приходит в храм
(Мф. 21:12-17; Лк. 19:45-48; Ин. 2:13-22)
15 Когда Иисус пришёл в Иерусалим, Он вошёл во двор храма и стал выгонять тех, кто вёл там торговлю. Он опрокинул столы менял, скамьи торговцев голубями 16 и не позволял никому проносить свои вещи через храм. 17 Затем Он стал учить их: «В Писаниях сказано: „Дом Мой будет называться домом молитвенным для всех народов”[b], а вы превратили его в „разбойничье логово”[c]!»
18 Услышав эти слова, главные священники и законоучители начали думать, как бы погубить Иисуса, так как они боялись Его, потому что весь народ поражался Его учению. 19 Когда наступил вечер, Иисус и Его ученики покинули город.
О силе веры
(Мф. 21:20-22)
20 Следующим утром, проходя мимо фигового дерева, ученики увидели, что оно засохло до корней. 21 Пётр, вспомнив о дереве, сказал Иисусу: «Учитель! Посмотри, фиговое дерево, которое Ты проклял, засохло».
22 Иисус ответил: «Имейте веру в Бога. 23 Правду вам говорю: если кто скажет этой горе: „Поднимись и бросься в море!”—и не усомнится в сердце своём, а поверит, что то, что он говорит, сбудется, то Бог исполнит это для него. 24 Поэтому говорю вам: верьте, что всё, чего ни попросите в молитве, получите и будет оно ваше. 25 И когда молитесь, прощайте, если имеете что-либо против кого-то, чтобы ваш Отец Небесный мог простить вам ваши грехи». 26 [Но если не будете прощать других, то и Отец ваш Небесный не простит вам ваши грехи][d].
Откуда у Иисуса власть
(Мф. 21:23-27; Лк. 20:1-8)
27 Иисус и Его ученики вернулись в Иерусалим, и, когда Он прогуливался во дворе храма, к Нему подошли главные священники, законоучители и старейшины 28 и спросили: «Чьей властью Ты совершаешь всё это? Кто дал Тебе такую власть?»
29 Иисус ответил им: «Я задам вам вопрос, и, если вы Мне ответите, скажу вам, чьей властью Я совершаю всё это. 30 Крещение Иоанна было с небес или от людей? Ответьте Мне!»
31 Они обсудили это между собой, говоря: «Если мы скажем: „С небес”, Он скажет: „Тогда почему же вы не поверили ему?”» 32 А сказать: «От людей», они боялись, так как все верили, что Иоанн действительно был пророком.
33 И они ответили Иисусу: «Мы не знаем».
Тогда Иисус сказал им: «И Я вам не скажу, Чьей властью Я это совершаю».
©2014 Bible League International