Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Царств 11

Давид встречает Вирсавию

11 Весной, в то время года, когда цари выходят в военные походы, Давид снарядил Иоава, своих слуг и всю израильскую армию; они разбили аммонитян и осадили их столицу Равву.

Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды вечером Давид встал с постели и стал прогуливаться на крыше царского дома. С крыши дома он увидел купающуюся женщину. Женщина эта была необыкновенно красива. Давид послал узнать, кто эта женщина. Слуга сказал ему: «Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии хеттеянина».

Давид послал слуг, чтобы они привели к нему Вирсавию. Она пришла к Давиду, и он спал с ней. Она искупалась, чтобы очиститься от своей нечистоты, а затем возвратилась к себе в дом. Эта женщина забеременела и послала известить Давида: «Я беременна».

Давид пытается скрыть свой грех

Давид послал сказать Иоаву: «Пришли ко мне Урию хеттеянина».

И Иоав послал Урию к Давиду. Когда Урия пришёл, Давид расспросил его об Иоаве, о солдатах и о ходе войны. Затем Давид сказал Урии: «Иди домой и отдохни»[a].

Урия ушёл из царских палат, а вслед за ним понесли царский подарок. Но Урия не пошёл в свой дом, а лёг спать у входа в царские палаты вместе со всеми слугами своего господина. 10 Когда Давиду сказали, что Урия не пошёл домой, он спросил Урию: «Ты пришёл после длинной дороги. Почему же ты не ушёл домой?»

11 Тогда Урия сказал Давиду: «Святой ковчег и воины Израиля и Иудеи находятся в шатрах. Мой господин Иоав и все слуги моего господина пребывают в открытом поле. Как же я могу идти домой, чтобы есть, пить и спать со своей женой? Клянусь твоей жизнью, я не сделаю этого!»

12 Тогда Давид сказал ему: «Останься здесь ещё на один день, а завтра я отправлю тебя обратно».

И Урия остался в Иерусалиме ещё на один день. 13 Давид пригласил его, и Урия ел с ним и пил, и Давид напоил его. Вечером Урия опять пошёл спать со слугами своего господина, а домой не пошёл.

Давид задумал убить Урию

14 Утром Давид написал письмо Иоаву и послал его с Урией. 15 В письме Давид написал: «Поставь Урию на передовую, где идёт жаркая битва. Затем отступите от него, и пусть его убьют».

16 Иоав осаждал город и знал, где сражались самые храбрые аммонитяне. Туда он и послал Урию. 17 Когда люди вышли из города и сразились с Иоавом, несколько человек из армии Давида было убито. Урия хеттеянин был одним из них.

18 Иоав послал Давиду полный отчёт о ходе сражения. 19 Он сказал посланцу: «Расскажи царю о ходе сражения. 20 Если царь разгневается и спросит: „Почему вы так близко подходили к городу? Разве вы не знали, что они будут со стены пускать в вас стрелы? 21 Кто убил Авимелеха, сына Иероваала? Женщина бросила на него со стены верхнюю часть жёрнова, и он умер в Тевеце. Зачем же вы так близко подходили к стенам?” Если царь спросит тебя это, тогда скажи ему: „И твой слуга, Урия хеттеянин, тоже убит”».

22 Посланец пошёл и рассказал Давиду всё, что велел ему Иоав. 23 Посланец сказал Давиду: «Те люди атаковали нас в открытом поле, но мы сразились с ними и преследовали их до входа в городские ворота. 24 Тогда лучники стали пускать стрелы со стен в твоих слуг, и некоторые из слуг царя были убиты. Погиб также и твой слуга Урия хеттеянин».

25 Давид сказал посланцу: «Передай Иоаву следующее: „Пусть это не смущает тебя, так как меч поражает то одного, то другого. Усиль атаку против города и уничтожь его”. Передай Иоаву эти слова, чтобы ободрить его».

Давид берёт Вирсавию в жёны

26 Когда жена Урия услышала, что её муж погиб, она оплакивала его. 27 Когда время скорби кончилось, Давид послал за ней и взял её в свой дом, и она стала его женой, и родила ему сына. Но этот поступок Давида не понравился Господу.

2-е к Коринфянам 4

Духовные сокровища в глиняных сосудах

Бог, по милости Своей, поручил нам эту службу, и поэтому мы не отчаиваемся. Напротив, мы отвергли все тайные и постыдные дела, не занимаемся плутовством, не извращаем послание Божье. Открыто провозглашая истину, мы показываем людям, кто мы есть на самом деле перед Богом. И если Благая Весть, которую мы проповедуем, скрыта под пеленой, то только для тех, кто находится на пути к погибели. Притупились умы неверующих по воле бога[a] этого мира, и они не видят света Благовестия—слова о божественном величии Христа, Который является образом Бога. Мы проповедуем не о себе, а о том, что Иисус Христос—Господь и что мы лишь ваши слуги для Иисуса. Бог однажды сказал: «Из тьмы воссияет свет»[b]. Это Тот Самый Бог, Чей свет воссиял в наших сердцах, чтобы мы познали славу Божью, сияющую в лице Иисуса Христа.

Мы, кому принадлежит сокровище, всего лишь глиняные сосуды, в которых хранится это сокровище. Всё это сказано для того, чтобы показать, что удивительная сила принадлежит Богу, а не нам. Нас часто притесняют, но мы не повержены. Иногда мы впадаем в сомнение, но никогда не поддаёмся отчаянию. Нас преследуют, но Бог не покидает нас. Временами мы испытываем страдания, но не гибнем. 10 Своими телами мы постоянно испытываем смерть Иисуса, чтобы и жизнь Его тоже проявлялась в наших телах. 11 Нас, тех, кто жив, предают всегда смерти во имя Иисуса, чтобы Его жизнь проявилась через нашу смертную плоть. 12 И, таким образом, смерть действует в нас, а жизнь—в вас.

13 Но, так как у всех нас одна и та же вера, о которой сказано в Писаниях: «Я поверил и потому заговорил»[c], мы также верим, а потому говорим. 14 Мы знаем, что Бог, воскресивший Господа Иисуса, воскресит нас так же, как и Иисуса, и мы предстанем вместе с вами перед Ним. 15 Всё это ради вас, ради того, чтобы благодать Божья изливалась на множество людей и приносила ещё больше благодарности и славы Богу.

Живите верой

16 Так не отчаивайтесь! Если даже наша плоть стареет и слабеет, то дух ежедневно обновляется. 17 Ведь наше кратковременное страдание приносит нам вечную славу, которая безмерно превышает страдание. 18 Поэтому мы думаем не о том, что видимо, а о том, что невидимо, так как то, что видимо—преходяще, то же, что невидимо—вечно.

Иезекииль 18

18 Господь обратился ко мне с такими словами: «Вы продолжаете повторять пословицу:

отцы съели кислый виноград,
    а у детей оскомина»[a].

Но Господь Всемогущий говорит: «Так же верно, как то, что Я жив, израильтяне больше не будут считать эту пословицу справедливой. Все люди принадлежат Мне, и с каждым Я буду обходиться одинаково. И не будет иметь значения, отцом был человек или сыном, потому что тот, кто грешит, тот и умрёт.

Кто праведен и обходится с другими справедливо, тот будет жить. Он не ходит в горы, чтобы есть пищу, принесённую в жертву идолам. Он не молится им, не прелюбодействует с женой соседа, не спит со своей женой в дни месячного кровотечения. Он не угнетает других. Если кто-то занимает у него деньги, то по возвращении долга он всегда возвращает залог. Он не ворует и всегда даёт хлеб голодному и одежду нагому. Он не занимает деньги под проценты, он не лжив, со всеми всегда справедлив, и люди могут ему доверять. Он подчиняется Моим законам и заветам. Он праведен и непременно будет жить. 10 Может случиться, что у этого человека сын вор или убийца, 11 либо ходит в горы, чтобы разделить свой хлеб с идолами, либо он грешит прелюбодеянием с женой своего соседа. 12 Может случиться, что он недостойно относится к бедным или беспомощным людям. Он не отдаёт залог своему должнику[b], ворует и молится грязным богам, а также совершает прочие гадости. 13 Человека, взявшего у него в долг, он заставит платить с процентами. Плох такой сын и жить не будет, и никто, кроме него, не отвечает за его смерть.

14 Но у этого плохого сына может тоже родиться сын, который будет понимать всё, что делает его отец. Однако этот сын откажется жить по-отцовски и будет справедлив к другим людям. 15 Он не ходит в горы, чтобы разделить хлеб с идолами, и не грешит прелюбодеянием с женой своего соседа. 16 Он не обманывает других людей. Если у него берут в долг, он не держит залог. Он не ворует и даёт голодным хлеб, а нагим—одежду. 17 Он не делает плохого, и если даёт бедным в долг, то он не наживается на этом, никогда не занимая деньги под проценты. Он подчиняется Моим заветам и следует Моим законам, и поэтому он не умрёт за грехи своего отца, но сохранит свою жизнь. 18 Если его отец приносит людям вред, ворует и никогда не делает добра для Моих людей, то он умрёт за свои грехи.

19 Ты можешь спросить: „Почему же сын не будет наказан за грехи своего отца?” Потому что он был праведным и делал добро, подчинялся Моим законам, и поэтому он будет жить. 20 Кто грешит, тот и умрёт: сын не будет наказан за грехи своего отца, а отец не понесёт наказания за грехи своего сына. Доброта человека принадлежит только ему, как и зло принадлежит только злому.

21 Но если грешник изменится, то он будет жить и не умрёт. Если человек прекратит творить зло, начнёт подчиняться Моим законам и станет справедливым и добрым, 22 то Бог не будет помнить его злых дел. Этот человек будет жить за добро, которое он сделал».

23 Господь Всемогущий говорит: «Я не хочу смерти злых людей, Я хочу изменить их жизнь, чтобы они не погибли.

24 Если праведник перестанет совершать праведные поступки и начнёт творить зло, как в прошлом делал недобрый человек, и, если он станет злым, Бог не будет помнить содеянного им добра. Бог будет помнить только то, что этот человек отвернулся от Него и начал грешить. Поэтому тот человек умрёт.

25 Вы, люди, можете подумать, что Я несправедлив. Так слушай же Меня, семья Израиля! Я справедлив, это вы несправедливы! 26 И если праведный человек становится злым, он должен умереть за свои беззаконные поступки. 27 И если плохой человек станет праведником, он спасёт свою жизнь. 28 Он увидел свои дурные поступки и вернулся ко Мне, он прекратил творить зло, и поэтому он будет жить. Такой человек не умрёт».

29 Люди Израиля воскликнули: «Господь Всемогущий несправедлив!»

Тогда Бог ответил: «Я справедлив, это вы несправедливы. 30 Потому что Я буду судить каждого из семьи Израиля за его дела». Так сказал Господь Всемогущий: «Так что придите ко Мне, прекратите творить злые поступки, и ничему не позволяйте ввести вас в грех. 31 Выбросьте всех отвратительных идолов, которых вы сделали. Люди Израиля, измените ваши сердца и души, потому что вы не должны навлекать на себя смерть. 32 Я не желаю вам смерти. Прошу вас, вернитесь ко Мне и живите!» Так сказал Господь Всемогущий.

Псалтирь 62-63

Песнь Давида, написанная в то время, когда он находился в иудейской пустыне.

Боже, Тебя я ищу душой и телом,
    я жажду Тебя, как сухая земля воду ждёт.
Силу Твою и славу
    в Твоём я храме[a] видел.
Уста мои будут славить Тебя,
    так как больше жизни любовь Твоя.
Пока живу, я буду Тебя славить,
    во имя Твоё я в молитве к небу руки подниму.
Когда я голоден и пищу принимаю,
    хвала Тебе всегда на устах моих.

В ночные часы о Тебе лишь мои мысли,
    на ложе моём вспоминаю Тебя,
потому что Ты единственный, кто помогает мне.
    Я счастлив находиться под Твоей защитой.
Душа к Тебе льнёт,
    Ты могучею рукой поддерживаешь меня.

10 Сойдут в могилу те,
    кто жизни моей ищет.
11 Мечу будут преданы они
    и станут пищей шакалам.
12 Но царь возрадуется в Боге,
    хвалою исполнятся все, кто Им клянётся,
    когда Он уничтожит всех лжецов.

Дирижёру хора. Песнь Давида.

Боже, жалобу мою услышь,
    от угроз врагов убереги.
Спрячь от заговорщиков, от шумной,
    одержимой злобою толпы.
Их ядовитые слова смертельны
    словно стрелы, а языки острей меча.
Из засад они в невинных метят,
    и неожиданно без страха бьют.
Зло творящие в планах своих единодушны,
    и расставляя западни свои,
они говорят: «Никто не увидит
    и не обнаружит те преступления,
    которые совершили мы.
Мы всё продумали,
    безупречен этот план».

Но Господь их поразит стрелами в тот миг,
    когда они совсем не ждут.
Сказанное ими Он против них же обратит,
    и тогда от них все в страхе отвернутся.
10 Увидев Господа свершения,
    люди будут между собою говорить о Нём.
И все народы, узнав о Боге,
    к Нему страх и уважение обретут.
11 Пусть найдут спасение и радость
    праведники в Господе своём.
    Ведь Бога прославлять они желания полны.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International