M’Cheyne Bible Reading Plan
Самсон приносит филистимлянам несчастье
15 Позже, во время жатвы пшеницы, Самсон пошёл навестить свою жену, взяв с собой в подарок козлёнка. Он хотел зайти в спальню к жене, чтобы быть с ней, но её отец не разрешил ему.
2 Он сказал Самсону: «Я подумал, что ты возненавидел её, и тогда отдал её одному из твоих друзей. Её младшая сестра намного красивее. Возьми её вместо той».
3 Но Самсон ответил ему: «Теперь у меня есть хороший повод, чтобы причинить филистимлянам зло, и никто меня не осудит».
4 Самсон пошёл и поймал триста лисиц, связал их парами, хвост к хвосту, а между хвостами привязал по факелу. 5 Он зажёг факелы и пустил лисиц на поля филистимлян, и так выжег копны, несжатый хлеб, виноградники и оливковые деревья.
6 Филистимляне спросили: «Кто это сделал?»
Им ответили: «Самсон, зять одного из жителей Фимнафы, сделал это, так как тот отдал его жену замуж за другого человека». Тогда филистимляне пошли и сожгли жену Самсона и её отца.
7 Самсон сказал филистимлянам: «Вы сделали это, но я отомщу вам и тогда буду с вами в расчёте!»
8 Он напал на филистимлян и убил многих из них, а затем пошёл и засел в ущелье, в месте, которое называлось скала Етам.
9 А филистимляне пошли и разбили лагерь в земле Иуды, возле Лехи, и приготовились к войне. 10 Жители Иуды спросили их: «Почему вы вышли против нас?»
Филистимляне ответили: «Мы пришли, чтобы захватить в плен Самсона, так как хотим наказать его за всё, что он сделал нашему народу».
11 И пошли три тысячи человек из колена Иуды к Самсону. Придя к ущелью скалы Етам, они спросили Самсона: «Зачем ты поступил так? Разве ты не знаешь, что филистимляне господствуют над нами?»
«Я наказал их только за то зло, которое они причинили мне»,—ответил Самсон.
12 И тогда они сказали: «Мы пришли, чтобы связать тебя и отдать филистимлянам».
Самсон сказал: «Поклянитесь, что не убьёте меня».
13 Жители Иудеи ответили: «Мы обещаем, что не убьём тебя. Мы только свяжем тебя и отдадим в руки филистимлян». Они связали Самсона двумя новыми веревками и вывели его из ущелья.
14 Когда Самсон подошёл к Лехе, филистимляне встретили его радостными криками. И тогда сошёл на него Дух Божий с великой силой, и Самсон разорвал верёвки, ставшие непрочными, как перегоревшие нитки. 15 Самсон нашёл челюсть недавно умершего осла, взял её и убил ею тысячу филистимлян.
16 И сказал Самсон:
«Ослиной челюстью
я убил тысячу человек!
Ослиной челюстью
в большую кучу их свалил»[a].
17 Сказав это, Самсон выбросил челюсть. Он назвал то место Рамаф Лехи[b].
18 Почувствовав сильную жажду, Самсон воззвал к Господу: «Я—слуга Твой. Ты позволил мне одержать эту великую победу, не дай же мне умереть от жажды и попасть в руки необрезанных».
19 И разверз Бог яму в Лехе, и потекла из неё вода. Самсон напился этой воды и почувствовал, как сила вернулась к нему. И назвал он это место Эн Хеккоре[c]. Этот источник существует в Лехе до сих пор.
20 Самсон был судьёй Израиля двадцать лет во времена филистимлян.
Павел в Ефесе
19 В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через некоторые области и прибыл в Ефес. Найдя там нескольких учеников, 2 он спросил их: «Приняли ли вы Духа Святого, когда поверили?» Они ответили ему: «Мы даже не слышали, что есть Дух Святой». 3 «Что же за крещение вы получили?»—спросил он. «Крещение Иоанна»,—ответили ученики.
4 Павел сказал: «Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Идущего вслед за ним, то есть в Иисуса». 5 Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. 6 Когда же Павел возложил на них руки, на них снизошёл Святой Дух, и они стали говорить на разных языках и пророчествовать. 7 Всего же их было около двенадцати человек.
Основание церкви в Ефесе
8 Павел пошёл в синагогу и три месяца смело проповедовал, споря и убеждая иудеев в существовании Царства Божьего. 9 Но некоторые из них ожесточились и отказались уверовать, злословя о Пути перед народом. Тогда Павел ушёл от них, взял с собой учеников Господних и каждый день говорил в школе Тиранна. 10 Он находился там в течение двух лет, так что все иудеи и греки, жившие в Азии, услышали слово Господнее.
Семь сыновей первосвященника Скевы
11 Бог же творил необычайные чудеса руками Павла, 12 так что даже платки и передники, к которым он притрагивался, уносили и возлагали на больных, и те исцелялись, и нечистые духи выходили из них.
13 Некоторые иудеи, которые переходили из города в город, пытались изгонять злых духов из одержимых именем Господа Иисуса. Они говорили: «Заклинаю тебя именем Иисуса, чьё учение проповедует Павел, выйди из этого человека!» 14 Делали это и семь сыновей Скевы, одного из главных священников иудейских. 15 Но однажды злой дух сказал им: «Я признаю Иисуса и о Павле знаю, а вы кто такие?» 16 Тогда человек, в котором был злой дух, прыгнул на них и, одолев их, избил, а затем сорвал с них одежду. И выбежали сыновья Скевы из того дома нагие и израненные.
17 Когда все иудеи и греки, живущие в Ефесе, узнали об этом, на них напал страх, и тогда имя Господа Иисуса стало почитаться ещё больше. 18 Многие из уверовавших приходили исповедоваться и открыто признавались в греховных проступках. 19 А многие из занимавшихся колдовством собрали свои книги и сожгли их на глазах у всех. Когда подсчитали их стоимость, оказалось, что она доходила до пятидесяти тысяч серебряных монет[a].
20 Так слово Господнее широко распространялось и набирало силу, и число верующих всё возрастало.
Замыслы Павла
21 После того как это случилось, Павел решил пройти через Македонию и Ахаию и отправиться в Иерусалим. Он сказал: «Побывав там, я должен увидеть и Рим». 22 Он послал двух человек из числа своих помощников, Тимофея и Ераста, в Македонию, а сам остался на время в Азии.
Мятеж ремесленников в Ефесе
23 Примерно в то же время происходили немалые волнения против Пути. Вот как всё произошло. 24 Жил один человек по имени Димитрий, мастер по серебру. Он делал из серебра изображения храма Артемиды, приносившие немалый доход ремесленникам, которые их изготовляли. 25 Он созвал мастеров по серебру вместе с другими ремесленниками и сказал: «Люди, вы знаете, что мы получаем от своего ремесла хороший доход. 26 Вы видите и слышите, что этот Павел обратил многих людей в новую веру. Он убедил многих не только в Ефесе, но и почти по всей Азии, говоря, что боги, сделанные руками людей, не боги. 27 Опасность не только в том, что наше ремесло приобретает дурную славу, но и в том, что храм великой богини Артемиды станет ничем, и та, которую почитает вся Азия и весь мир, окажется лишённой величия».
28 Услышав это, мастера преисполнились ярости и стали кричать: «Велика Артемида ефесская!» 29 Город наполнился смятением, и все устремились в амфитеатр, потащив с собой Гаия и Аристарха, двух македонцев, спутников Павла. 30 Павел же хотел выйти к народу в амфитеатр, но ученики не позволили ему. 31 Некоторые из начальников провинции, друзья Павла, послали ему сообщение с просьбой не ходить в амфитеатр.
32 Между тем, одни люди кричали одно, а другие другое, потому что собрание было в смятении, и большинство не знало, зачем они собрались. 33 Иудеи заставили выйти вперёд одного человека по имени Александр, которому разные люди из толпы советовали что сказать. Он сделал знак рукой, так как хотел объяснить народу, в чём дело. 34 Но, когда узнали, что он иудей, все в один голос закричали и кричали на протяжении двух часов: «Велика Артемида ефесская!»
35 Городской писарь успокоил толпу, сказав: «Жители Ефеса! Кто на свете не знает, что город Ефес—хранитель храма великой Артемиды и священного камня[b], упавшего с небес? 36 Так как это неоспоримо, вам надлежит быть спокойными и не поступать опрометчиво.
37 Вы привели сюда этих людей[c], хотя они и храмов не обокрали, и не молвили оскорблений против богини нашей. 38 Если Димитрий и другие мастера, работающие с ним, имеют против кого-нибудь обвинение, на то есть суды и судьи. Пусть они ведут друг друга в суд и там решают свои дела. 39 Если же у вас есть другие вопросы, то они должны быть решены на обычном собрании. 40 Сейчас же нам грозит опасность быть обвинёнными в беспорядках за то, что произошло сегодня. Нет причин, которые бы оправдывали такой переполох». Сказав это, он распустил собрание.
Лжепророк Ханания
28 На пятый месяц четвёртого года царствования Седекии[a] пророк Ханания, сын Азура из Гаваона, говорил со мной. Я говорил с ним в храме Господнем, при священниках и других людях. Вот что сказал Ханания: 2 «Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: „Я сокрушу ярмо, которое царь Вавилона надел на людей Иудеи. 3 Через два года Я возвращу все вещи, которые Навуходоносор, царь Вавилона, взял из храма Господнего. Он унёс их в Вавилон, но Я принесу их обратно в Иерусалим. 4 Я также возвращу Иехонию, сына Иоакима, царя Иудеи, вместе со всеми пленниками Навуходоносора”. Господь сказал: „Я освобожу их от ярма, которое царь Вавилона надел на людей Иудеи”».
5 Тогда пророк Иеремия ответил пророку Ханании там же, в храме Господнем, при священниках и народе, которые слышали его ответ. 6 Иеремия сказал Ханании: «Аминь! Я надеюсь, что Господь действительно сотворит это и сделает правдой то, что ты проповедуешь. Я надеюсь, что Господь вернёт всё, принадлежащее храму Господнему, и приведёт всех, кого заставили покинуть свои дома.
7 Но послушай, Ханания, что я должен сказать тебе и всем людям. 8 Задолго до тебя и до меня были пророки. Они проповедовали, что война, голод и болезни обрушатся на многие великие царства. 9 Но пророк, который говорит, что у нас будет мир, должен быть испытан, чтобы люди убедились, что он на самом деле послан Господом. Если весть его сбывается, то люди будут знать, что этот пророк действительно от Господа».
10 Иеремия носил на шее ярмо. Пророк Ханания снял это ярмо с Иеремии и разбил его. 11 И сказал Ханания громко, чтобы все его слышали: «Господь говорит: „Вот так же и Я разобью ярмо Навуходоносора, царя Вавилона, которое он надел на все народы мира. Прежде чем истекут два года, Я разобью его”».
После этих слов Иеремия покинул храм.
12 После того как Ханания снял ярмо с Иеремии и разбил его, к Иеремии пришла весть от Господа. 13 Господь сказал Иеремии: «Пойди и скажи Ханании: „Ты разбил ярмо деревянное, но вместо него Я сделаю ярмо железное”». 14 Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: «Я надену железное ярмо на шеи всех народов, Я сделаю это, чтобы заставить их всех служить Навуходоносору, царю вавилонскому, и они будут его рабами. Даже над дикими животными Я дам Навуходоносору власть».
15 И пророк Иеремия сказал пророку Ханании: «Послушай, Ханания, Господь не посылал тебя, ты заставил людей Иудеи поверить в ложь. 16 Господь так о тебе сказал: „Ханания, я вскоре заберу тебя из этого мира. Ты умрёшь в этом же году, потому что ты хотел, чтобы люди отвернулись от Господа”». 17 И Ханания умер на седьмом месяце того же года.
Сговор убить Иисуса
(Мф. 26:1-5; Лк. 22:1-2; Ин. 11:45-53)
14 До Пасхи и праздника Пресных Хлебов оставалось два дня. И главные священники и законоучители, выискивая, как бы обманным путём схватить и убить Иисуса, 2 говорили: «Только не во время праздника. Иначе народ может взбунтоваться».
Помазание Иисуса в Вифании
(Мф. 26:6-13; Ин. 12:1-8)
3 Когда Иисус находился в Вифании и сидел за трапезой за столом в доме Симона прокажённого, туда пришла женщина с алебастровым сосудом драгоценного благовонного масла, приготовленного из чистого нарда. Она вскрыла алебастровый сосуд и возлила это масло Ему на голову.
4 Тогда некоторые ученики, рассердившись, стали говорить друг другу: «К чему такое расточение мира? 5 Ведь его можно было бы продать более чем за триста динариев и раздать деньги нищим». И стали укорять женщину.
6 Но Иисус сказал: «Оставьте её в покое. Зачем вы её смущаете? Она сделала для Меня доброе дело. 7 Ведь нищие всегда с вами[a], и вы можете помогать им в любое время, когда захотите, но Я не всегда буду с вами. 8 Она сделала, что могла: пролила благовонное масло на Моё тело заранее, чтобы приготовить его к погребению. 9 Правду вам говорю: где бы в мире ни проповедовали Благую Весть, в память о ней будет сказано о том, что она сделала».
Иуда соглашается предать Иисуса
(Мф. 26:14-16; Лк. 22:3-6)
10 Вскоре после этого Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов, пошёл к главным священникам, чтобы предать в их руки Иисуса. 11 Они обрадовались, услышав это, и обещали дать ему за это деньги. И стал Иуда искать удобного случая, чтобы предать Иисуса.
Приготовление к пасхальному ужину
(Мф. 26:17-25; Лк. 22:7-14, 21-23; Ин. 13:21-30)
12 В первый день праздника Пресных Хлебов, когда был принесён в жертву пасхальный ягнёнок, ученики Иисуса сказали Ему: «Где ты хочешь есть пасхальный ужин? Мы пойдём и всё приготовим».
13 Иисус послал двух Своих учеников, сказав им: «Идите в город. Вам встретится человек, несущий кувшин с водой. Следуйте за ним 14 и скажите хозяину того дома, куда он войдёт: „Учитель спрашивает: „Где комната, в которой Я могу собраться с Моими учениками для пасхального ужина?” 15 Хозяин покажет вам большую комнату наверху, в которой всё будет уже подготовлено. Там и приготовьте для нас ужин».
16 Ученики вышли и пошли в город, и нашли всё в точности, как сказал им Иисус, и приготовили пасхальный ужин.
17 Когда наступил вечер, Иисус пришёл с двенадцатью апостолами. 18 И когда они сидели за столом и ели, Он сказал: «Правду вам говорю, что один из вас, кто сейчас ест со Мной, предаст Меня».
19 Они опечалились и один за другим стали говорить Ему: «Конечно же, это не я!»
20 Иисус ответил им: «Это будет один из двенадцати, обмакивающий хлеб в одно блюдо со Мной. 21 Сын Человеческий пройдёт по назначенному пути и умрёт, как и сказано о Нём в Писаниях. Но горе тому, кто предаст Сына Человеческого! Лучше бы ему и вовсе не родиться».
Вечеря Господняя
(Мф. 26:26-30; Лк. 22:15-20; 1 Кор. 11:23-25)
22 И когда они ели, Иисус взял хлеб, благословил, преломил его и отдал им, сказав: «Ешьте, это тело Моё».
23 Затем Он взял чашу с вином и, возблагодарив Бога, передал им, и все они отпили из этой чаши.
24 А Он сказал: «Это кровь Моя, которая скрепляет новое соглашение и которая должна пролиться за многих. 25 Правду вам говорю, что Я не притронусь к вину до того дня, когда буду пить новое вино в Царстве Божьем».
26 И, пропев хвалебную песнь, они пошли на Елеонскую гору.
Ученики Иисуса отрекутся от Него
(Мф. 26:31-35; Лк. 22:31-34; Ин. 13:36-38)
27 Иисус сказал им: «Вы все потеряете веру, так как сказано в Писаниях:
„Поражу пастыря,
и овцы рассеются”[b].
28 Но после Моего воскресения Я появлюсь в Галилее раньше вас».
29 Пётр сказал Ему: «Даже если все остальные потеряют веру, я не потеряю».
30 Тогда Иисус ему ответил: «Правду тебе говорю, что сегодня, этой самой ночью, прежде чем дважды пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня».
31 Но Пётр повторял ещё настойчивее: «Даже если я должен умереть с Тобой, я не отрекусь от Тебя». И другие говорили то же самое.
Иисус молится в одиночестве
(Мф. 26:36-46; Лк. 22:39-46)
32 После этого они пошли в селение, называемое Гефсиманией, и Иисус сказал Своим ученикам: «Посидите здесь, пока Я помолюсь». 33 Он взял с собой Петра, Иакова и Иоанна. Он стал горевать и тревожиться, 34 говоря им: «Моя душа смертельно скорбит. Побудьте здесь и бодрствуйте».
35 Отойдя немного в сторону, Он упал на землю и молился, чтобы, если возможно, тот час миновал Его. 36 Он сказал: «Авва![c] Отец! Для Тебя всё возможно. Сделай же так, чтобы чаша[d] эта миновала Меня. Но сделай не то, что Я хочу, а то, что Ты хочешь».
37 Затем Он вернулся к ученикам и, найдя их спящими, сказал Петру: «Симон, ты спишь? Разве не мог ты бодрствовать один час? 38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух ваш силён, а плоть—слаба».
39 Иисус снова отошёл и молился, говоря то же самое. 40 Затем Он вернулся к ним и опять нашёл их спящими, так как веки их отяжелели. И они не знали, как Ему ответить.
41 Он подошёл к ним в третий раз и сказал: «Вы всё ещё спите и отдыхаете? Довольно! Час настал! Сына Человеческого предают в руки грешников. 42 Вставайте, и пойдёмте! Вот идёт предающий Меня!»
Взятие Иисуса под стражу
(Мф. 26:47-56; Лк. 22:47-53; Ин. 18:3-12)
43 И сразу же, пока Иисус ещё говорил, появился Иуда, один из двенадцати апостолов, и с ним толпа, вооружённая мечами и кольями, которую прислали главные священники, законоучители и старейшины.
44 Ученик, который согласился предать Его, пообещал подать им знак, указывающий на Иисуса. Этот ученик сказал им: «Тот, Кого я поцелую, и есть Иисус. Хватайте Его и берите под стражу». 45 И тотчас же, подойдя к Иисусу, Иуда сказал: «Учитель!»—и поцеловал Его. 46 Тогда же Иисуса схватили и взяли под стражу. 47 Но один из стоявших рядом учеников выхватил меч, ударил слугу первосвященника и отсёк ему ухо.
48 Тогда Иисус сказал им: «Вы вышли на Меня с мечами и кольями, как будто Я преступник. 49 Каждый день Я был с вами, уча в храме, и вы не схватили Меня. Но то, что сказано в Писаниях, должно исполниться». 50 И все ученики покинули Его и убежали прочь.
51 Среди последователей Иисуса был один юноша, у которого на теле не было ничего, кроме льняного покрывала, и они также попытались схватить его. 52 Но он, оставив покрывало у них в руках, убежал нагой.
Иисус перед еврейским советом
(Мф. 26:57-68; Лк. 22:54-55, 63-71; Ин. 18:13-14, 19-24)
53 Иисуса привели к первосвященнику, где собрались все главные священники, старейшины и законоучители. 54 А Пётр, держась на расстоянии, последовал за Ним прямо во двор первосвященника и сидел там со слугами, греясь у огня.
55 Главные священники и весь синедрион пытались найти свидетельство против Иисуса, чтобы предать Его смерти, но ничего найти не могли, 56 так как, хотя многие лжесвидетельствовали против Него, их показания не сходились между собой.
57 Затем некоторые встали и, лжесвидетельствуя против Иисуса, сказали: 58 «Мы слышали, как Этот Человек[e] говорил: „Я снесу этот храм рукотворный и в три дня выстрою другой, нерукотворный”». 59 Но даже и в этом лжесвидетельство не совпадало.
60 Тогда первосвященник, встав перед Ним, спросил Иисуса: «Почему не отвечаешь? Что за свидетельство представляют против Тебя эти люди?» 61 Но Он молчал и ничего не отвечал. Снова первосвященник задал Ему вопрос: «Ты ли Христос, Сын благословенного Бога?»
62 Иисус ответил: «Да, Я—Сын Божий. И в будущем вы увидите Сына Человеческого, сидящего справа от Всемогущего и идущего в облаках небесных».
63 Тогда первосвященник, разорвав на себе одежды[f], сказал: «Зачем нам ещё свидетели? 64 Вы все слышали эти оскорбления. Что вы думаете об этом?»
И они все воскликнули, что Иисус виновен и должен быть предан смерти. 65 Некоторые стали плевать в Него. Надев повязку Ему на глаза, они стали избивать Его кулаками, говоря при этом: «Так прорицай же! Докажи нам, что Ты пророк[g], и скажи, кто ударил Тебя!» Тогда стражники отвели Его в сторону и стали бить.
Пётр отрекается от Иисуса
(Мф. 26:69-75; Лк. 22:56-62; Ин. 18:15-18, 25-27)
66 Когда Пётр находился во дворе, пришла одна из служанок первосвященника 67 и, увидев греющегося у огня Петра, внимательно посмотрела на него, и сказала: «Ты тоже был с тем Назарянином, Иисусом».
68 Но Пётр стал отрицать это: «Я не знаю и не понимаю, о чём ты говоришь». Тогда Пётр вышел на передний двор и услышал, как запел петух[h].
69 А служанка опять стала говорить стоявшим рядом: «Этот человек—один из них». 70 Но Пётр снова отрёкся.
Спустя немного времени стоявшие там сказали Петру: «Ты точно один из них, потому что ты тоже галилеянин».
71 Пётр начал божиться: «Я не знаю Человека, о Котором вы говорите».
72 И тотчас же петух пропел во второй раз. И, вспомнив обращённые к нему слова Иисуса: «Прежде чем петух пропоёт дважды, ты трижды отречёшься от Меня», Пётр разрыдался.
©2014 Bible League International