Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
1 Царств 3

Бог взывает к Самуилу

Мальчик Самуил служил Господу при Илие. В то время Господь редко говорил с людьми, а видения являлись нечасто.

Глаза Илия так ослабли, что он почти ничего не видел. Однажды ночью Илий лежал в своей постели, а Самуил лёг в храме Господнем[a], где находился ковчег Соглашения Божьего, так как светильник Божий ещё не погас. Господь позвал Самуила, и тот ответил: «Вот я!» Самуил подумал, что это Илий зовёт его. Он побежал к нему и сказал: «Вот я! Ты звал меня».

Но Илий сказал: «Я не звал тебя. Пойди назад, ложись».

Самуил пошёл и лег. Господь снова воззвал к Самуилу. И Самуил снова пошёл к Илию.

Но Илий сказал: «Я не звал тебя. Иди, ложись».

Самуил не знал ещё голоса Господа, так как Бог ещё ни разу не говорил с ним[b].

И в третий раз Господь обратился к Самуилу. И снова Самуил пошёл к Илию.

Тогда Илий понял, что это Господь зовёт мальчика. Илий сказал ему: «Пойди назад, ложись и, если Он снова позовёт тебя, скажи: „Говори, Господи. Я, слуга Твой, слушаю Тебя”».

Тогда Самуил вернулся и лёг в свою постель. 10 Господь пришёл, стал там и воззвал, как раньше: «Самуил, Самуил!»

Самуил сказал: «Говори. Я, слуга Твой, слушаю Тебя».

11 Господь сказал Самуилу: «Я скоро совершу нечто в Израиле, от чего содрогнётся каждый, кто услышит о том. 12 Я сделаю с Илием и его семьёй всё то, что обещал, от начала и до конца. 13 Я говорил Илию, что накажу его семью навечно за то, что Илий знал, как его сыновья грешат против Бога, и не останавливал их. 14 И поэтому Я клянусь, что ни жертвоприношения, ни хлебные приношения никогда не загладят грехов семьи Илия».

15 Самуил пролежал в постели до утра. Утром он встал рано и отворил двери дома Господа. Он боялся рассказать Илию о своём видении.

16 Но Илий позвал Самуила: «Самуил, сын мой!»

Тот ответил: «Да, господин мой».

17 Илий спросил: «Что Господь сказал тебе? Не скрывай от меня. Бог накажет тебя, если ты утаишь что-либо из того, что Он сказал тебе».

18 И Самуил рассказал Илию всё, ничего от него не скрывая.

Илий сказал: «Он—Господь. Пусть делает так, как угодно Ему».

19 Самуил вырос, и Господь был с ним. Господь исполнил всё, о чём пророчествовал Самуил. 20 Тогда весь Израиль, от Дана до Вирсавии, узнал, что Самуил стал пророком Господа. 21 Господь являлся Самуилу в Силоме через слово Своё[c].

К Римлянам 3

Так в чём же превосходят иудеи другие народы и в чём значение обрезания? Их превосходство велико во всех отношениях, так как, прежде всего, им доверены обещания Божьи. Это правда, что некоторые из них не были верны Богу, но разве это помешает Богу исполнить обещанное? Конечно же, нет! Бог останется верным, даже если все вокруг полны лжи, как говорится в Писаниях:

«Ты окажешься праведным в речах своих
    и победишь, когда будут судить тебя»[a].

Если то, что мы поступаем неправильно, лишь яснее доказывает правоту Бога, то можем ли мы сказать, что Бог неправ, наказывая нас? (Так думают некоторые люди). Конечно же, нет! Иначе, как Богу судить мир?

Ты можешь возразить: «Но если моя ложь приносит славу Богу, потому что правда Божья только яснее видна из-за моей лжи, то почему всё же я осуждён как грешник?» Это всё равно, что сказать: «Мы должны творить зло, чтобы из этого проистекло добро». Многие укоряют нас в том, что мы именно этому и учим. Люди, которые говорят такое, неправы и заслуживают осуждения.

Все люди виновны

Так что же, превосходим ли мы, иудеи, в чём-либо язычников? Нисколько! Так как я уже доказал, что и иудеи, и язычники одинаково находятся в рабстве греха. 10 Как говорится в Писаниях:

«Нет ни одного праведника, ни единого!
11     Нет понимающих, никто не ищет Бога.
12 Все одинаково отвернулись от Него,
    никто ни к чему не пригоден.
Никто не делает добра,
    ни один человек!»[b]

13 «Уста их подобны открытым гробницам.
    Языком они пользуются,
    чтобы разносить ложь»[c].

«Яд змеиный у них на губах»[d].

14 «Уста их наполнены злословием и гневными словами»[e].

15 «Им ничего не стоит совершить убийство;
16     куда бы они ни пошли,
    они несут с собой разрушение и горе,
17     и неведомы им пути мирные»[f].

18 «Нет в них страха и почтения к Богу»[g].

19 Теперь мы знаем, что сказанное в законе обращено к тем, кто находится под властью закона, чтобы ни один из них не имел оправдания и чтобы весь мир предстал перед судом Божьим. 20 Так как никто не станет праведным перед Богом исполнением закона, потому что закон только способствует познанию греха.

Бог делает людей праведными

21 Бог же показал нам, как Он делает людей праведными перед Собой. И это происходит независимо от закона, хотя и закон, и пророки свидетельствуют об этом. 22 Бог делает людей праведными перед Собой через веру в Иисуса[h] Христа. Это относится ко всем, кто верует, потому что нет никакого различия между ними, 23 так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье[i]. 24 Но через бескорыстный дар Божьей благодати все люди стали праведны перед Богом благодаря Христу Иисусу, искупившему их грехи. 25 Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру. Бог сделал это, чтобы доказать, что Он был справедлив, когда в долготерпении Своём оставлял совершённые грехи без наказания. 26 Господь сделал это, чтобы доказать, что Он и сейчас справедлив,—что Он справедливостью Своей может оправдать каждого, кто верует в Иисуса.

27 Где же тогда повод для гордости собой? Его нет! Можем ли мы гордиться собой на основании того, что требует закон? Нет! Скорее на основании веры. 28 Потому что мы убеждены, что человек оправдан уже благодаря своей вере, независимо от того, подчиняется ли он требованиям закона. 29 Разве Бог принадлежит только иудеям? Разве Он не принадлежит также и язычникам? Да, Он принадлежит также и язычникам. 30 Так как Бог един, то Он оправдает всех верующих одинаково, как иудеев, так и язычников[j]. 31 Так что же, мы отрицаем закон тем, что тверды в своей вере? Конечно же, нет! Напротив, мы поддерживаем закон своей верой.

Иеремия 41

Смерть Годолии

41 Измаил, сын Нефании, сын Елишамы, был родом из царской семьи. В седьмой месяц Измаил, один из командиров царя Иудеи и десять преданных ему людей пришли в Мицфу к Годолии, сыну Ахикама. Измаил со своими людьми ел вместе с Годолией. Во время этой трапезы Измаил и его люди встали и зарубили мечами Годолию, сына Ахикама, который был губернатором Иудеи. Измаил также убил всех иудеев и вавилонских солдат, находившихся вместе с Годолией в Мицфе.

4-5 Через день после убийства Годолии в Мицфу пришли восемьдесят человек, которые принесли в храм Господа хлебные жертвы и благовонное курение. Эти восемьдесят человек сбрили себе бороды, изорвали на себе одежду и изрезали себя[a]. Они пришли из Сихема, Силома и Самарии, и никто из них не знал, что Годолия уже убит. Когда Измаил вышел из Мицфы навстречу этим людям, он, со слезами на глазах[b], обратился к ним: «Идите со мной и встретьтесь с Годолией». Эти восемьдесят человек пошли с ним, а затем Измаил и его люди убили семьдесят из них и бросили их тела в глубокую яму. Но десять человек, которые остались, взмолились к Измаилу: «Не убивай нас, у нас есть пшеница и ячмень, масло и мёд, которые мы спрятали в поле». Тогда Измаил оставил их в живых. Яма, в которую бросили убитых, была вырыта царём Иудеи по имени Аса, который сделал её, чтобы на случай войны в городе всегда была вода[c]. Аса хотел уберечь свой город от царя Израиля Ваасы. Измаил наполнил эту яму телами мёртвых доверху.

10 Измаил захватил всех оставшихся жителей Мицфы, среди них были царские дочери, а также все те, кто оставался в городе и за кем должен был присматривать Годолия по приказу Навузардана, командира телохранителей царя Вавилона. Измаил захватил всех этих людей и направился в землю аммонитян.

11 Иоханан, сын Карея, и все другие начальники слышали о том, что сделал Измаил. 12 Они собрали своих воинов, чтобы сразиться с Измаилом, сыном Нефании, и настигли его у большого водоёма в Гаваоне. 13 Увидев Иоханана, а также всех тех, кто был с ним, пленники Измаила очень обрадовались. 14 И все пленённые Измаилом в Мицфе побежали к Иоханану, сыну Карея. 15 Но Измаил и с ним восемь человек убежали к аммонитянам. 16 Иоханан, сын Карея, и все воины с ним спасли пленников Измаила. Среди выживших были солдаты, женщины, дети и вельможи. Иоханан привёл их обратно из города Гаваон.

Побег в Египет

17-18 Иоханан и другие начальники испытывали страх перед халдеями[d]. Царь Вавилона выбрал Годолию губернатором Иудеи, но Измаил убил Годолию, и Иоанан боялся, что халдеи рассердятся. Поэтому они решили уйти в Египет. По пути они остановились в Геруф-Кимгаме около Вифлеема.

Псалтирь 17

[a] Дирижёру хора. Песня слуги Божьего Давида, когда Господь спас его от Саула и от всех остальных его врагов.

Господи, люблю Тебя,
    дарующего силы.

Бог мой—моя Скала,
    в которой убежище я нахожу.
Господь—мой щит,
    я обрету спасение Его силой[b].
    Он—крепость моя, моё убежище в горах.
Я к Господу о помощи[c] воззвал,
    и Он меня от моих врагов спасает.
    Господь достоин восхваления моего!

Вокруг меня смерть расставляет путы,
    стремнина разрушительная мчит туда,
    откуда нет возврата.
Могилы проглотить меня хотят,
    смерть мне ставит западню.
И в бедствии своём
    я к Господу о помощи воззвал.
Из храма Своего Он голос мой услышал,
    мой крик о помощи услышал Он.

Земля тряслась, до основания дрожали горы,
    вот как разгневался Господь.
Дым поднимался из Его ноздрей,
    а изо рта рвалось всепожирающее пламя,
    и огненные искры разлетались.
10 И небо разорвав, Господь спустился,
    стоя на грозных чёрных тучах.
11 Он Херувимов оседлал и полетел,
    паря на крыльях ветра.
12 Он мраком покрыл Себя как шатром,
    и воды облаков собрал Он в грозовую тучу.
13 Его слепящее сияние
    пробилось сквозь тучи,
    и тогда посыпался град, и молнии скрестились.
14 Раскатами грома Господь Всевышний
    отозвался с небес, и голос все услышали Его[d].
15 Он стрелы слал Свои—удары молний.
    Ими Он разбросал и разгромил врага.
16 От грозного голоса Господа,
    от мощного дыхания из Его ноздрей[e]
открылось взору морское дно,
    и обнажились основания земли.

17 И руку протянув с высот,
    меня Он подхватил
    и из морей глубоких вынес.
18 Господь спас меня от вражьих сил,
    с которыми мне не совладать.
19 В минуту бедствия враг на меня напал,
    но Господь был для меня опорой.
20 Он вывел меня в безопасное место,
    и спас меня, так как Он ко мне благоволит.

21 Господь помог мне, так как праведен я был,
    за чистоту мою награды удостоил.
22 Я не грешил против Бога никогда,
    шёл по Его указанной дороге.
23 Я следовал всегда законам Божьим,
    и от заповедей Его я никогда не отступал.
24 Невинен я пред Господом ни в чём,
    и сторонюсь греха.
25 Он видел чистоту моих поступков,
    и поэтому наградил за праведность меня.

26 Господи, Ты предан преданным Тебе,
    и с добротой поступаешь с добрым человеком.
27 Господи, живущих без греха Ты не обидишь,
    но можешь перехитрить самых
    наихитрейших подлецов.
28 Господи, Ты помогаешь покорным,
    но унижаешь Ты надменных гордецов.
29 Ты, Господи, мне светишь в темноте,
    Ты тьму превращаешь в свет вокруг меня.
30 С помощью Твоей могу я победить любое войско.
    С Богом моим могу взойти на вражескую стену.

31 Путь Бога безупречен,
    слово Господа надёжно и истинно.
    Он защищает каждого, кто верует в Него.
32 Нет Бога, кроме Господа.
    Нет Скалы, кроме Бога моего.
33 Бог убирает преграды с моего пути,
    и силу в руки мне даёт большую.
34 Ногам даёт Он быстроту оленя,
    а также даёт способность устоять на высоте.
35 Он к битве меня готовит и силу мне даёт,
    чтобы мог я стрелять из самого тугого лука.

36 Господи, Ты дал мне щит,
    чтобы защитить меня.
Ты поддерживаешь меня рукою правой,
    с Твоею помощью я стал великим.
37 Ты расчистил передо мной тропу,
    чтобы мне не споткнуться о преграду.

38 Врага преследовал я и пленил его.
    Не остановился я, пока его не сокрушил.
39 Враг побеждён, подняться он не в силах,
    поверженный, он у ног моих лежит.
40 Господи, Ты силы дал рукам для битвы,
    врагов заставил пасть к ногам моим.
41 Ты обратил их в бегство,
    позволил победить ненавидевших меня.
42 Враги о помощи взывали,
    но некому было их спасти.
    Они молили Господа, но не ответил Он.
43 Враги, поверженные мной,
    стали подобны пыльной туче,
гонимой ветром прочь.
    Я их топтал и мял как уличную грязь.

44 Ты спас меня от тех людей,
    которые против меня на битву вышли.
Меня главою над народами поставил,
    и служат мне даже те,
    кого я раньше и не знал.
45 Чужестранцы беспомощно
    падают передо мной.
И только услышав обо мне,
    они мне повинуются.
46 Они слабеют от страха
    и, дрожа, выходят из своих убежищ.

47 Жив Господь!
    Да будет благословенна моя Скала!
Велик Господь—моя Скала,
    дарующая мне спасение!
48 Он—Бог, мстящий неприятелям моим;
    Бог, повергающий к моим ногам народы.
49 Господь, Ты защитил меня,
    дал мне спасение от неприятеля,
    помог разбить врагов моих жестоких.

50 Господи, Тебя я буду восхвалять среди народов,
    Твоё я имя буду прославлять!
51 Господь помогает одержать победы
    тому царю, которого избрал.
Являет Он великую любовь
    тому правителю, которого помазал:
Давиду и его потомкам
    Он будет предан до конца времён!

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International