M’Cheyne Bible Reading Plan
Амасия начинает своё правление в Иудее
14 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, стал царём во второй год царствования Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя. 2 Амасии было двадцать пять лет, когда он стал царём, и правил он в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать звали Иегоаддань; она была родом из Иерусалима. 3 Амасия делал то, что Господь считал правильным, но он не следовал Господу всем сердцем, как его предок Давид. Амасия поступал так же, как и его отец Иоас. 4 Он не уничтожил высоты, а народ продолжал приносить жертвы и сжигать благовонное курение на этих высотах.
5 Когда власть Амасии в царстве окрепла, он казнил слуг, которые убили его отца. 6 Но он не убил детей убийц из-за правил, записанных в книге Закона Моисея. Господь приказал: «Родители не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их дети, а дети не должны быть наказаны смертью за то, что сделали их родители. Каждый должен быть наказан смертью только за своё собственное преступление»[a].
7 Амасия убил десять тысяч идумеян в Соляной долине. Во время войны он захватил Селу и назвал её Иокфеил. Это место так называется и до сих пор.
8 Амасия отправил послов к Иоасу, израильскому царю, сыну Иоахаза, сына Ииуя, сказать: «Выходи, давай сразимся один на один».
9 Но Иоас, израильский царь, ответил Амасии, иудейскому царю: «Терновый куст в Ливане послал сказать кедровому дереву в Ливане: „Отдай свою дочь замуж за моего сына”. Но пришёл дикий зверь из Ливана и затоптал этот тёрн. 10 Ты победил Едом и теперь из-за этой победы ты возгордился. Хвастайся об этом у себя дома! Не ищи сам себе беды! Иначе ты погибнешь, и Иуда погибнет вместе с тобой!»
11 Однако Амасия не послушался предостережения. Тогда Иоас, израильский царь, вышел против Амасии, иудейского царя, и встретился[b] с ним в Вефсамисе Иудейском. 12 Израильтяне разбили иудеев, и все иудеи разбежались по домам. 13 В Вефсамисе Иоас, израильский царь, захватил Амасию, иудейского царя, сына Иоаса, сына Охозии. Затем Иоас отправился в Иерусалим и разрушил там стену Иерусалима, от ворот Ефрема до угловых ворот, на 400 локтей[c]. 14 Он забрал всё золото, всё серебро и всю посуду из храма Господа и из сокровищниц царского дворца. Он также взял людей в плен и вернулся в Самарию.
15 Все остальные великие дела Иоаса, включая описание битвы с Амасией, иудейским царём, записаны в книге «Летописи израильских царей». 16 Когда Иоас умер, он был похоронен в Самарии с израильскими царями, а после него новым царём стал его сын Иеровоам.
Смерть Амасии
17 Амасия, сын Иоаса, иудейский царь, прожил пятнадцать лет после смерти Иоаса, сына Иоахаза, израильского царя. 18 Все великие дела Амасии описаны в книге «Летописи иудейских царей». 19 В Иерусалиме против него готовился заговор, и поэтому Амасия бежал в Лахис. Но заговорщики послали за ним людей в Лахис и убили его там. 20 Тело Амасии привезли обратно на конях и похоронили в Иерусалиме с его предками в городе Давида.
Азария начинает своё правление в Иудее
21 Затем весь народ Иудеи сделал Азарию новым царём вместо его отца Амасии. Азарии было тогда шестнадцать лет. 22 Он заново отстроил Елаф и возвратил его Иуде после того, как умер Амасия.
Иеровоам II начинает своё правление в Израиле
23 Иеровоам, сын Иоаса, израильский царь, стал царём в Самарии в пятнадцатый год царствования Амасии, сына Иоаса, иудейского царя. Иеровоам правил в течение сорока одного года. 24 Иеровоам делал то, что Господь считал злом, не прекратив совершать грехи Иеровоама, сына Навата, который ввёл Израиль в грех. 25 Он вернул Израилю землю, которая простиралась от Лево-Емафа до Мёртвого моря[d]. Всё произошло так, как предрёк Господь, Бог Израиля, через Своего слугу Иону, сына Амафии, пророка из Геф-Хефера. 26 Господь видел, что все в Израиле: и рабы, и свободные—терпят великое бедствие. Не осталось никого, кто бы мог помочь Израилю. 27 Господь не говорил, что сотрёт с лица земли имя Израиля. Поэтому Господь спас народ Израиля с помощью Иеровоама, сына Иоаса.
28 Все остальные великие дела, которые совершил Иеровоам, как он воевал, и как он возвратил Израилю Дамаск и Емаф[e], описаны в книге «Летописи израильских царей». 29 Иеровоам умер и был похоронен с израильскими царями, а новым царём после него стал его сын Захария.
4 Иисус Христос снова придёт, чтобы править Своим Царством. Поэтому я торжественно завещаю тебе перед Богом и Христом, Который будет судить живых и мёртвых, 2 проповедовать слово Божье. Будь готов исполнить свою задачу, когда это тебе удобно и когда неудобно. Убеждай людей в том, что им следует делать, предупреждай их, когда они неправы, с терпением ободряй их продуманными наставлениями. 3 Так как придёт время, когда люди не захотят слушать здравых поучений, но станут выбирать себе учителей в соответствии со своими желаниями, которые будут им говорить то, что они хотят слышать. 4 Тогда они отвратят свой слух от истины и станут внимать лживым россказням. 5 Ты же должен владеть собой при всех обстоятельствах, выносить страдания, совершать свой труд проповедника Благовестия и исполнять порученную тебе службу.
6 Что же касается меня, то меня уже приносят в жертву на алтаре, и время моего ухода настало. 7 Я доблестно боролся, закончил состязание и сохранил веру. 8 И теперь меня ждёт венец победителя, награда за жизнь праведную. Господь, Судья справедливый, увенчает меня им в тот День. И не только мне вручит Он его, но и всем, кто с любовью ожидал Его появления.
Личные поручения
9 Так приложи же все старания, чтобы прийти ко мне как можно скорее, 10 потому что Димас покинул меня, так как возлюбил этот мир и отправился в Фессалоники, Крискент в Галатию, а Тит—в Далматию. 11 Лука—единственный, кто остался со мной. Найди Марка и приведи его с собой, когда придёшь, так как он может помочь мне в трудах моих. 12 Я посылаю Тихика в Ефес.
13 Плащ, который я оставил в доме Карпа в Троаде, принеси с собой, когда придёшь, а также и мои книги, особенно пергаментные свитки.
14 Александр, кузнец, много зла причинил мне. Господь накажет его за то, что он сделал. 15 Ты также должен остерегаться его, так как он упорно выступает против нашего учения.
16 Когда я впервые должен был защищаться, то никто не пришёл мне на помощь, а все покинули меня. Пусть это не обратится против них. 17 Но Господь оставался со мной и дал мне силу, чтобы я мог возвестить Его Благовестие в полной мере и чтобы все язычники слышали это. И я был спасён от верной смерти[a]. 18 Господь сохранит меня от всякого зла и невредимым приведёт меня в Своё Царство Небесное. Пусть будет слава Ему во веки веков! Аминь.
Прощальные напутствия
19 Приветствуй Прискиллу с Акилой и домочадцев Онисифора. 20 Ераст остался в Коринфе. Я оставил Трофима в Милете, потому что он был болен. 21 Приложи же все старания, чтобы прийти сюда до наступления зимы.
Тебя приветствуют Еввул, Пуд, Лин, Клавдия и все братья и сёстры, живущие здесь.
22 Пусть будет Господь с тобой! Пусть благодать Божья будет с вами!
7 «Я излечу Израиль!
Тогда люди узнают, что Ефрем грешил,
они узнают о лжи Самарии.
Люди узнают о ворах,
грабящих на улицах этого города.
2 Эти люди не верят,
что Я запомню их преступления.
Зло, причинённое ими, повсюду окружает их,
Я ясно вижу их грехи.
3 Их злые поступки
доставляют удовольствие их царю;
своими лжебогами
они ублажают правителей своих.
4 Люди так неверны[a],
они подобны печи, растопленной пекарем.
Он не поддерживает огонь в то время,
когда замешивает тесто и даёт ему подойти[b].
5 В царские праздники
вожди напиваются до умопомрачения вином,
а затем заключают соглашения с теми людьми,
которые смеются над Богом.
6 Люди вынашивают свои коварные планы,
сердца их пылают возбуждённо, словно печи.
Их гнев теплится всю ночь,
и утром он пылает как жаркий огонь.
7 Они раскалены как жаркие печи.
Они низвергли своих правителей,
все их цари пали с тронов,
и ни один из них не воззвал о помощи ко Мне».
Израиль не знает, что ему грозит разрушение
8 «Ефрем смешался с народами,
он словно недопечённый хлеб.
9 Чужестранцы уничтожают его могущество,
а он не замечает.
Седина покрыла его, а он этого не знает.
10 Гордость Ефрема свидетельствует против него.
Люди испытали множество несчастий,
но даже тогда они не вернулись к Господу,
Богу своему,
люди не обратились за помощью к Нему.
11 И стал Ефрем словно глупый голубь,
ничего не смыслящий.
Его народ обратился за помощью к Египту,
он в Ассирию за помощью пошёл.
12 Народ Ефрема в эти страны за помощью пошёл,
но Я его в ловушку заманю,
Я сеть Свою на него наброшу
как на птиц небесных.
Я накажу народ за соглашения[c] его.
13 Горе людям будет за то, что они покинули Меня.
Они отказались повиноваться Мне,
и за это будут низвергнуты и уничтожены они.
Я спас их, а в ответ они говорят обо Мне ложь.
14 Они никогда не взывали ко Мне сердцем своим.
Да, они стенают на ложах своих и бичуют себя,
когда молят о вине и хлебе,
но в сердцах своих они отвернулись от Меня.
15 Я вразумлял их и давал им силы,
но они замышляли зло против Меня.
16 Они словно бумеранг,
изменяющий направление полёта,
изменяют решения свои,
но так ко Мне и не вернулись[d].
Их предводители хвастались силой своей,
но будут они убиты мечами,
и тогда народ Египта посмеётся над ними».
Песнь на восхождение в храм.
1 Я посмотрел на холмы,
откуда помощь мне придёт?
2 От Господа приходит помощь мне,
Творца земли и неба.
3 Он, Спаситель твой,
не дремлет и не даст тебе упасть.
4 Хранящий Израиль не спит,
Он не уснёт вовеки.
5 Господь—Защитник твой,
с тобою рядом шествует Он,
от яркого солнца тенью укрывая.
6 Ни полдневное солнце, ни ночная луна—
ничто тебе повредить не сможет.
7 Душу твою и тебя
Господь хранит от любой беды
и жизнь твою Он защитит.
8 В походы выступая или домой возвращаясь[a],
Господь будет вечно хранить тебя.
Песнь Давида на восхождение в храм.
1 Я радовался вместе с теми, кто сказал:
«Пойдёмте в храм Господний».
2 Иерусалим, к тебе пришли мы
и возле твоих ворот стоим.
3 Вот новый Иерусалим!
Он был построен
как сильный и единый город.
4 Племена израильские,
которые Господу принадлежат,
в Иерусалим восходят,
они идут, чтоб имя Господа восславить.
5 Там троны стоят, на которых цари
из семьи Давида людей судили.
6 Молитесь о мире в Иерусалиме:
«Пусть обретут покой все любящие Тебя!
7 Да будет мир в Твоих стенах,
покой пребудет во всех строениях великих!»
8 Ради блага родных и ближних я молюсь:
«Пусть мир пребудет здесь!»
9 Ради храма Господа, Бога нашего,
молюсь о процветании Иерусалима.
Песнь на восхождение в храм.
1 Тебе молюсь, Господь,
Чей трон на небесах.
2 Как раб внимательно следит за господином
и как рабыня за хозяйкой наблюдает,
так в ожидании милосердья
обращён наш взор к Господу, Богу нашему.
3 Господи, будь милосерден к нам,
так как уж слишком долго
мы оскорбления терпели.
4 Нет больше силы нам обиды выносить,
когда горделивые высмеивают нас.
©2014 Bible League International