M’Cheyne Bible Reading Plan
9 Имена всех людей Израиля были перечислены в их семейных летописях. Эти семейные летописи были занесены в книгу «Летописи израильских царей».
Жители Иерусалима
Народ Иудеи был взят в плен и переселён в Вавилон. Эти люди были переселены туда потому, что они не были верны Богу. 2 Первые жители, которые вернулись в свои земли и города, были израильтяне, священники, левиты и слуги, которые работали в храме.
3 Вот люди из колена Иуды, Вениамина, Ефрема и Манассии, которые жили в Иерусалиме:
4 Уфай был сыном Аммиуда, Аммиуд был сыном Амврия, Амврий был сыном Имрия, Имрий был сыном Вании, Вания был потомком Фареса, Фарес был сыном Иуды.
5 Вот потомки Силома, жившие в Иерусалиме: Асаия, старший сын и его сыновья.
6 Иеиел и его родственники были потомками Зары, жившие в Иерусалиме. Всего их было шестьсот девяносто человек.
7 Это были люди из племени Вениамина, которые жили в Иерусалиме: Саллу был сыном Мешуллама, Мешуллам был сыном Годавии, Годавия был сыном Гассенуи, 8 Ивния был сыном Иерохама, Елах был сыном Уззии, Уззия был сыном Михрия, Мешуллам был сыном Сафатии, Сафатия был сыном Рагуила, Рагуил был сыном Ивнии. 9 По семейной летописи Вениамина всего было девятьсот пятьдесят шесть человек, живущих в Иерусалиме. Все эти люди были вождями своих семей.
10 Вот священники, которые жили в Иерусалиме: Иедаия, Иоиариф, Иахин и 11 Азария. Азария был сыном Мешуллама, Мешуллам был сыном Садока, Садок был сыном Мераиофа, Мераиоф был сыном Ахитува, Ахитув был важным начальником, отвечающим за храм Божий. 12 Другими служителями были: Адаия, сын Иерохама. Иерохам был сыном Пашхура, сына Малхии. Маасай, сын Адиела. Адиел был сыном Иахзера, Иахзер был сыном Мешуллама, Мешуллам был сыном Мешиллемифа, Мешиллемиф был сыном Иммера.
13 Всего там было тысяча семьсот шестьдесят священников. Они были вождями своих семей и отвечали за служение в храме Божьем.
14 Вот люди из племени Левия, которые жили в Иерусалиме: Шемаия, сын Хашшува, сын Азрикама, сын Хашавии. Хашавия был потомком Мерари. 15 В Иерусалиме также жили Вакбакар, Хереш, Галал и Матфания. Матфания был сыном Михи, Миха был сыном Зихрия, Зихрий был сыном Асафа, 16 Авдия был сыном Шемаии, Шемаия был сыном Галала, Галал был сыном Идифуна. Берехия, сын Асы, жил в Иерусалиме. Аса был сыном Елканы. Елкана жил в селениях возле народа Нетофаф.
17 Вот привратники, которые жили в Иерусалиме: Селлум, Аккув, Талмон, Ахиман и их родственники. Селлум был их вождём. 18 Эти люди стояли у Царских ворот с восточной стороны, и все они были родом из племени Левия. 19 Селлум был сыном Коре, Коре был сыном Авиасафа, Авиасаф был сыном Корея. Селлум и его братья были привратниками. Они были родом из семьи Корея и охраняли ворота в священный шатёр, как делали их предки. 20 Финеес, сын Елеазара, был прежде начальником привратников. Господь был с Финеесом. 21 Захария, сын Мешелемии, был привратником у входа в священный шатёр.
22 Всего там было двести двенадцать человек, которые были избраны охранять вход в священный шатёр. Их имена были записаны в семейные летописи в их маленьких городах. Давид и провидец Самуил выбрали этих людей за их верность. 23 Привратники и их потомки стояли на страже у ворот храма Господа, то есть священного шатра. 24 Там были ворота с четырёх сторон: с востока, с запада, с севера и юга. 25 Родственники привратников, которые жили в селениях, время от времени приходили помогать им. Они приходили на семь дней и каждый раз помогали привратникам.
26 Там были четыре привратника-левита, которые были начальниками всех привратников. Они заботились о комнатах и о сокровищах в храме Божьем. 27 Они спали ночью вокруг храма Божьего, потому что каждое утро должны были открывать двери храма.
28 Некоторые из привратников должны были заботиться о посуде, которой пользовались во время служб в Божьем храме. Они считали эту посуду, когда её вносили и выносили. 29 Другим привратникам было поручено ухаживать за мебелью и другой утварью. Они также отвечали за муку, вино, масло, благовонное курение и елей[a].
30 Это были священники, которые должны были смешивать пряности для елея.
31 Там был левит по имени Маттафия, ему было поручено печь хлеб для приношений. Маттафия был старшим сыном Селлума. Селлум был кореянином. 32 Некоторые привратники из семьи Каафа должны были готовить хлеб, который выкладывали на стол каждую субботу.
33 Левиты, которые были певцами и вождями своих семей, жили в комнатах храма. Они не должны были исполнять никакую другую работу, потому что день и ночь служили в храме.
34 Все эти левиты, жившие в Иерусалиме, были вождями своих семей. Они записаны как вожди в своих семейных летописях.
Семейная летопись царя Саула
35 Иеиел был отцом Гаваона. Он жил в городе Гаваон. Его жену звали Мааха. 36 Старшим сыном Иеила был Авдон. Другие сыновья были: Цур, Кис, Ваал, Нир, Надав, 37 Гедор, Ахио, Захария и Миклоф. 38 Миклоф был отцом Шимеама. Эти сыновья тоже жили возле своих родственников в Иерусалиме.
39 Нир был отцом Киса, Кис был отцом Саула, а Саул был отцом Ионафана, Мелхисуя, Авинадава и Ешбаала.
40 Сын Ионафана, Мериббаал, был отцом Михи.
41 Сыновьями Михи были: Пифон, Мелех, Фарей и Ахаз. 42 Ахаз был отцом Иады[b]. Иада был отцом Алемефа, Азмавефа и Зимврия. Зимврий был отцом Моцы. 43 Моца был отцом Бинеи. Рефаия был сыном Бинеи. Елеаса был сыном Рефаии. Ацел был сыном Елеасы.
44 У Ацела было шесть сыновей: Азрикам, Бохру, Измаил, Шеария, Авдия и Ханан. Все они были детьми Ацела.
Смерть царя Саула
10 Филистимляне воевали с Израилем, и, потерпев поражение, израильтяне бежали от них. Много израильтян было убито на Гелвуйской горе. 2 Филистимляне продолжали преследовать Саула и его сыновей Ионафана, Авинадава и Малхисуа. Настигнув царских сыновей, они убили их. 3 Сражение вокруг Саула было ожесточенным. Лучники неоднократно ранили Саула своими стрелами.
4 Тогда Саул сказал своему оруженосцу: «Вынь свой меч и убей меня, чтобы эти чужестранцы[c] не смогли причинить мне боль и надругаться надо мной».
Но оруженосец Саула очень испугался и не решился убить его. Тогда Саул пал на остриё своего меча и умер. 5 Оруженосец, увидев, что Саул умер, тоже взял меч и пронзил себя. 6 Так умерли Саул и три его сына. Вся семья Саула погибла вместе с ним.
7 Когда все израильтяне, жившие в долине, увидели, что израильская армия убегает, а Саул и его сыновья мертвы, они оставили свои города и разбежались. Тогда филистимляне пришли и поселились в этих городах.
8 На следующий день филистимляне пришли, чтобы забрать всё ценное с тел убитых. Они нашли тело Саула и тела его сыновей на Гелвуйской горе. 9 Филистимляне сняли всё с тела Саула. Они взяли голову Саула и его оружие и разослали послов по всей своей стране, чтобы возвестить об этом своим лжебогам и всему народу. 10 Филистимляне положили оружие Саула в храме своих лжебогов, а голову его повесили в храме Дагона.
11 Когда все жители Иависа Галаадского услышали о том, что филистимляне сделали с Саулом, 12 тогда смелые воины, жившие в этом городе, взяли тело Саула и тела его сыновей и принесли их в Иавис Галаадский. Эти смелые люди похоронили кости Саула и его сыновей под большим деревом в Иависе, а после этого горевали и постились семь дней.
13 Саул умер, потому что он не был предан Господу. Он не подчинялся слову Господа и обратился за советом к ворожке[d], 14 а не к Господу. Поэтому Господь убил Саула и отдал царство Давиду, сыну Иессея.
Следуйте примеру Иисуса
12 Все эти великие люди являются для нас примером того, что означает истинная вера. И подобно им, с терпением и упорством, мы преодолеем дистанцию, избавившись от всего, что замедляет наш бег, а также и от греха, который зачастую сбивает нас с ног. 2 Не отводите своего взора от Иисуса, Который ведёт нас за Собой в нашей вере и делает её совершенной. Ради радости, ожидавшей Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия, и теперь занял Своё место по правую руку от престола Бога. 3 Подумайте о Христе, Который вытерпел такое поругание со стороны грешников ради того, чтобы вы не ослабели духом.
Бог подобен отцу
4 В вашей борьбе с грехом вам ещё не приходилось сражаться насмерть. 5 Возможно, вы забыли слово ободрения, обращённое к вам как к сыновьям:
«Сын мой, не относись с лёгкостью к строгости Господа
и не падай духом, когда Он упрекает тебя.
6 Потому что Господь взыскивает строго с тех,
кого любит, и наказывает того,
кого принимает в сыновья»[a].
7 Терпите же невзгоды как наказание Божье. Они доказывают, что Бог обращается с вами как с сыновьями, потому что какого же сына не наказывает отец? 8 Если вас не наказывают, как наказывают сыновей, то вы,—незаконные дети, а не истинные сыновья. 9 Кроме того, у всех нас были отцы по плоти, которые наказывали нас, и мы относились к ним с уважением. Разве мы не должны проявить ещё большее послушание нашему духовному Отцу? 10 Наши отцы по плоти недолго наказывали нас по своему разумению, Он же наказывает ради нашего блага, чтобы мы приобщились к Его святости. 11 Мы не любим, когда нас наказывают, нам это больно, но позже те, кто были научены наказаниями, пожинают мирную жатву праведной жизни.
Живите с оглядкой
12 Вы ослабели. Так снова наберитесь сил! 13 Живите[b] праведно, чтобы спастись и чтобы ваша слабость не заставила вас утратить веру.
14 Старайтесь жить в мире со всеми, старайтесь жить без греха, потому что без святости никто не увидит Господа. 15 Смотрите, чтобы никто не оказался без благодати Божьей и не уподобился горькому корню, который может погубить многих. 16 Смотрите, чтобы никто из вас не стал развратником или безбожником, подобно Исаву, продавшим за одну похлёбку своё первородство. 17 После этого, как вы знаете, Исав хотел получить благословение отца и, хотя он и молил его об этом со слезами, отец отказал ему, так как Исав не мог изменить содеянного.
18 В отличие от израильского народа, вы пришли не к горе, к которой можно прикоснуться, которая пышет огнём и укрыта гнетущим мраком и бурей, 19 не к звуку трубы или голоса, произносящего слова, голоса, заставляющего слышащих его молить, чтобы больше никакие слова к ним не были обращены. 20 Потому что они не хотели слышать эту заповедь: «Если что-нибудь, пусть даже животное, коснётся этой горы, оно будет побито камнями»[c]. 21 И в самом деле, это было такое устрашающее зрелище, что Моисей сказал: «Я трепещу от страха»[d][e] .
22 Вы же пришли к горе Сион, к городу живого Бога, небесному Иерусалиму[f]. Вы пришли к тысячам и тысячам Ангелов, собравшимся вместе в радости. 23 Вы пришли к церкви сыновей перворождённых[g], чьи имена записаны на небесах. Вы пришли к Богу, Судье всех людей, и к духам праведников, достигших совершенства. 24 Вы пришли к Иисусу, Который принёс новое соглашение от Бога Его народу, и к пролитой крови[h], которая говорит о лучшем, нежели кровь Авеля.
25 Смотрите же, не отказывайтесь слушать, когда говорит Бог. Если те израильтяне, которые отказались слушать Его, когда Он предупреждал их на земле, не спаслись, то тем более и нам не спастись, если отвернёмся от Него, слыша предупреждение с небес. 26 Когда Бог говорил в первый раз, то от Его голоса сотрясалась земля, теперь же Он даёт такое обещание: «Ещё раз Я сотрясу землю и поколеблю также и небо»[i]. 27 Слова «ещё раз» показывают, что всё сотворённое будет уничтожено, так как его можно поколебать, чтобы осталось только непоколебимое.
28 Итак, получая царство, которое нельзя поколебать, будем же благодарны, чтобы благодарностью этой почитать Бога так, как Ему угодно,—с благоговением и страхом, 29 потому что наш Бог может уничтожить нас словно всепоглощающий огонь.
Горе самодовольным
6 Горе будет тем, кто живёт беспечно на Сионе
и чувствует себя в безопасности
на горе Самарии.
Вы, именитые предводители
главенствующего народа!
«Дом Израиля» приходит к вам за советом!
2 Идите и посмотрите в Халне,
оттуда идите в великий город Емаф,
а потом отправляйтесь в Геф[a] филистимский.
Лучше ли вам живётся, чем этим царствам?
Их земли больше ваших!
3 Вы спешите навстречу дню наказания
и приближаете время,
когда насилие восторжествует.
4 Вы возлежите на ложах из слоновой кости
и нежитесь на диванах.
Вы едите лучших ягнят, отобранных из отар,
и молодых телят из стада.
5 Вы играете на арфах и упражняетесь[b]
на музыкальных инструментах, как Давид.
6 Вы пьёте вино из красивых чаш[c]
и употребляете самые лучшие притирания,
но не горюете о бедствиях народа Иосифа.
7 Поэтому вы будете среди первых,
кто отправится в изгнание,
и закончатся ваши празднования и нега.
8 Господь, Бог наш, поклялся Своим именем, сказав:
«Я ненавижу всё, чем гордится Иаков,
Я ненавижу крепости его.
Поэтому Я предам врагам этот город
и всё, что находится в нём».
Повеление Господа
9 И если в каком-то доме останется десять человек, то умрут и они. 10 И если родственник придёт, чтобы унести и предать тело умершего сожжению[d], и спросит тех людей, которые прячутся в доме: «Есть ли в доме тела умерших?»—а ему ответят: «Нет…»[e], то он скажет: «Тише! Мы не должны упоминать имени Господа».
11 Потому что Господь даст повеление,
и большие дома развалятся на куски,
а маленькие—на мелкие кусочки.
12 Скачут ли кони по скалам? Нет!
Никто не распахивает землю на коровах.
Вы же всё извратили,
превратив правосудие и правду в горькую отраву.
13 Вы счастливы после победы над Ло-Деваром[f]
и хвалитесь: «Мы захватили Карнаим[g]
своей собственной силой?»
14 Господь, Бог Всемогущий сказал:
«Я приведу против вас народ,
который поработит всю вашу страну
от Лево-Емафа до источника Арава».
Мария навещает Елизавету
39 Тогда Мария собралась и незамедлительно пошла в город, находившийся в горах Иудеи. 40 Войдя в дом Захарии, она приветствовала Елизавету. 41 Когда Елизавета услышала голос Марии, случилось так, что ребёнок в ней забился, и она исполнилась Святого Духа. 42 Елизавета воскликнула: «Нет другой женщины, более благословенной, чем ты! Благословен Ребёнок, Которого ты носишь! 43 Мать Господа моего пришла ко мне! За что мне выпало такое счастье? 44 Вот, когда я услышала твой голос, ребёнок забился во мне, ликуя. 45 Благословенна поверившая, что свершится сказанное ей Господом».
Мария восхваляет Бога
46 Мария сказала:
47 «Хвалу воздаёт Господу душа моя,
и ликует дух мой о Боге, Спасителе моём,
48 так как обратил Он взгляд
на ничтожную слугу свою.
Отныне благословенной
будут называть меня люди,
49 потому что Всемогущий,
да святится имя Его,
сотворил для меня великое.
50 Из поколения в поколение Он милует тех,
кто почитает Его.
51 Он показал силу руки Своей:
рассеял горделивых,
52 низложил властителей
и возвысил смиренных,
53 голодных исполнил благ,
богатых отослал ни с чем.
54 Бог помог народу Израиля,
который служит Ему,
и не забыл послать ему милость Свою.
55 Он исполнил обещанное нашим предкам:
Аврааму и Его потомкам во веки веков».
56 Пробыв с Елизаветой около трёх месяцев, Мария вернулась домой.
Рождение Иоанна Крестителя
57 Елизавете пришло время родить, и она родила сына. 58 Её соседи и родственники услышали, что Господь был милостив к ней, и радовались с ней.
59 На восьмой день пришло время делать Ребёнку обрезание, и его хотели назвать Захарией, по имени отца[a]. 60 Но Елизавета сказала: «Нет, назовём его Иоанном».
61 Собравшиеся сказали ей: «Никого из твоих родственников так не зовут». 62 Они стали знаками спрашивать отца, каким именем он хотел бы назвать ребёнка.
63 Захария попросил дощечку для письма и написал: «Имя ему—Иоанн». И все удивились. 64 Дар речи тотчас же вернулся к Захарии, и он начал говорить и восхвалять Бога. 65 В этот момент всех охватил страх, и по всей горной части Иудеи люди говорили обо всём, что произошло. 66 Каждый, кто слышал об этом, размышлял: «Кем же будет этот ребёнок?»—так как действительно сила Господа была с ним.
Захария восхваляет Бога
67 Отец Иоанна, Захария, исполнился Святого Духа и стал возвещать людям о том, что совершится:
68 «Благословен будь Господь, Бог Израиля,
так как Он пришёл помочь Своему народу
и освободил его.
69-70 Он дал нам могущественного Спасителя
из рода Своего слуги Давида,
как и обещал Он много лет назад
через Своих святых пророков.
71 Бог обещал спасти нас
от врагов и ненавистников.
72 Бог обещал даровать Свою милость нашим отцам
и помнить о Своём священном договоре.
73-74 Этот договор был клятвой,
которую Он дал Аврааму, нашему праотцу,
что избавит нас от врагов,
чтобы могли мы безбоязненно служить Ему
75 свято и праведно всю нашу жизнь.
76 А ты, дитя моё, будешь называться „пророком Всевышнего”,
так как ты будешь идти впереди Господа,
возвещая людям Его приход.
77 Ты возвестишь людям о спасении,
так как простятся им грехи их.
78 По великой милости Божьей
воссияет нам новый день[b] с небес,
79 и Бог поможет тем, кто живёт во тьме,
в страхе перед смертью,
и укажет нам путь к миру».
80 Ребёнок рос, креп духом и жил в пустыне до дня своего появления перед народом Израиля.
©2014 Bible League International