M’Cheyne Bible Reading Plan
Родословная от Адама до Ноя
1 1-3 Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеиль, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех, Ной.
4 Сыновьями Ноя были: Сим, Хам и Иафет.
Потомки Иафета
5 Сыновьями Иафета были: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.
6 Сыновьями Гомера были: Аскеназ, Рифат[a] и Фогарма.
7 Сыновьями Иавана были: Елиса, Фарсис, Киттим и Роданим.
Потомки Хама
8 Сыновьями Хама были: Куш[b], Мицраим[c], Фут и Ханаан.
9 Сыновьями Куша были: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыновьями Раамы были: Шева и Дедан.
10 У Куша был также сын по имени Нимрод, который был самым могучим воином на земле.
11 От Мицраима произошли народы Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, 12 Патрусим, Каслухим и Кафторим, от которого произошли филистимляне.
13 Ханаан был отцом Сидона, своего первенца, а также Хета, 14 Иевусея, Аморрея, Гергесея, 15 Евея, Аркея, Синея, 16 Арвадея, Цимарея и Хамафея.
Потомки Сима
17 Сыновьями Сима были: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. Сыновьями Арама были[d]: Уц, Хул, Гефер и Мешех[e].
18 Арфаксад был отцом Салы. Сала был отцом Евера.
19 У Евера родились два сына. Одного звали Фалек[f], потому что при его жизни земля была разделена и люди говорили на разных языках; имя же его брата было Иоктан. 20 У Иоктана родились сыновья Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, 21 Гадорам, Узал, Дикла, 22 Гевал[g], Авимаил, Сева, 23 Офир, Хавила и Иовав. Все они были сыновьями Иоктана.
24 Сим, Арфаксад, Сала, 25 Евер, Фалек, Рагав, 26 Серух, Нахор, Тера 27 и Аврам. (Аврама также называли Авраам).
Семья Авраама
28 Сыновьями Авраама были: Исаак и Измаил. 29 Вот их потомки:
первым сыном Измаила был Наваиоф. Другими сыновьями Измаила были: Кедар, Адбеел, Мивсам, 30 Мишма, Дума, Масса, Гадад, Фема, 31 Иетур, Нафиш и Кедма. Это были сыновья Измаила.
Сыновья Кетуры
32 Кетура была наложницей Авраама. Она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиама, Ишбака и Шуаха.
Иокшан был отцом Севы и Дедана.
33 Сыновьями Мадиама были: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага.
Эти люди были потомками Кетуры.
Сыновья Исаака
34 Авраам был отцом Исаака. Сыновьями Исаака были: Исав и Израиль.
35 Сыновьями Исава были: Елифаз, Рагуил, Иеус, Иеглом и Корей.
36 Сыновьями Елифаза были: Феман, Омар, Цефо[h], Гафам и Кеназ. Ещё у Елифаза и Фимны был сын Амалик.
37 Сыновьями Рагуила были: Нахаф, Зара, Шамма и Миза.
Едомитяне от Сеира
38 Сыновьями Сеира были: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, Дишон, Ецер и Дишан.
39 Сыновьями Лотана были: Хори и Гомам[i]. У Лотана была сестра по имени Фимна.
40 Сыновьями Шовала были: Алеан, Манахаф, Гевал, Шефо и Онам.
Сыновьями Цивеона были: Айя и Ана.
41 Сыном Аны был Дишон.
Сыновьями Дишона были: Хемдан, Ешбан, Ифран и Керан.
42 Сыновьями Ецера были: Билган, Зааван и Акан.
Сыновьями Дишана были: Уц и Аран.
Царь Едома
43 В Едоме цари появились намного раньше, чем в Израиле. Вот имена царей Едома: первым царём был Бела, сын Веора. Город Белы назывался Дингава.
44 Когда Бела умер, новым царём стал Иовав, сын Зара. Иовав пришёл из Восоры.
45 Когда Иовав умер, новым царём стал Хушам, выходец из земли феманитян.
46 Когда Хушам умер, новым царём стал Гадад, сын Бедада. Гадад победил мадиамитян в Моавской земле. Город Гадада назывался Авиф.
47 Когда Гадад умер, новым царём стал Самла из Масреки.
48 Когда Самла умер, новым царём стал Саул из Реховофа, который располагался на реке Евфрат.
49 Когда Саул умер, новым царём стал Ваал-Ханан, сын Ахбора.
50 Когда Ваал-Ханан умер, новым царём стал Гадад из города Пау[j]. Жену Гадара звали Мегетавеель. Она была дочерью Матреды. Матреда была дочерью Мезагава. 51 Затем Гадад умер.
Вождями Едома были: Фимна, Алва, Иетеф, 52 Оливема, Елах, Пинон, 53 Кеназ, Феман, Мивцар, 54 Магдиил и Ирам. Вот список вождей Едома.
Сыновья Израиля
2 Сыновьями Израиля были: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, 2 Дан, Иосиф, Вениамин, Неффалим, Гад и Асир.
Сыновья Иуды
3 Сыновьями Иуды были: Ир, Онан и Сала. Их матерью была хананеянка по имени Вирсуа[k]. Господь видел, что старший сын Иуды, Ир, творил зло и поэтому Господь умертвил его. 4 Невестка Иуды, Фамарь, родила Фареса и Зару[l]. Всего у Иуды было пятеро сыновей.
5 Сыновьями Фареса были: Есром и Хамул.
6 У Зары было пятеро сыновей: Зимврий, Ефан, Еман, Халкол и Дарда.
7 Сыном Харми был Ахар[m], который принёс много бед Израилю. Он утаил вещи, захваченные в битве, которые предназначались в дар Богу.
8 Сыном Ефана был Азария.
9 Сыновьями Есрома были: Иерахмеил, Арам и Халев[n].
Потомки Рама
10 Арам был отцом Аминадава, а Аминадав был отцом Наассона. Наассон был вождём народа Иудеи[o]. 11 Наассон был отцом Салмона, а Салмон был отцом Вооза. 12 Вооз был отцом Овида, а Овид был отцом Иессея. 13 Иессей был отцом Елиава, а Елиав был его первенцем. Вторым сыном Иессея был Авинадав, его третьим сыном был Шима. 14 Нафанаил был четвёртым сыном Иессея, а пятым сыном был Раддай. 15 Оцем был шестым сыном Иессея, а Давид был его седьмым сыном. 16 Их сёстрами были: Саруя и Авигея. У Саруи было три сына: Авесса, Иоав и Асаил. 17 Авигея была матерью Амессая, а его отцом был Иефер, измаильтянин.
Потомки Халева
18 Халев был сыном Есрома. У Халева были дети от его жены Азувы, которая была дочерью Иериофы[p]. Сыновьями Азувы были: Иешер, Шовав и Ардон. 19 Когда Азува умерла, Халев женился на Ефрафе. У них был сын, которого они назвали Хур. 20 Хур был отцом Урии, а Урия был отцом Веселиила.
21 Позже, когда Есрому было шестьдесят лет, он женился на дочери Махира. Махир был отцом Галаада. Есром спал с дочерью Махира, и она родила ему Сегува. 22 Сегув был отцом Иаира. Иаир владел двадцатью тремя городами в Галаадской земле. 23 Но гессурцы и сирийцы забрали селения Иаира. Среди них был Кенаф и маленькие города вокруг него. Всего там было шестьдесят маленьких городов. Все эти города принадлежали сыновьям Махира, отца Галаада.
24 Есром умер в городе Халев-Ефраф. После его смерти его жена Авия родила ему сына. Его назвали Ашхура. Ашхура был отцом Фекои.
Потомки Иерахмеила
25 Иерахмеил был первым сыном Есрома. Сыновья Иерахмеила были: Арам, Вуна, Орен, Оцем и Ахия. Арам был первым сыном Иерахмеила. 26 У Иерахмеила была другая жена по имени Афара. Она была матерью Онама.
27 У первого сына Иерахмеила, Арама, были сыновья. Это были: Маац, Иамин и Екер.
28 Сыновьями Онама были: Шаммай и Иада. Сыновьями Шаммая были: Надав и Авишур.
29 Жену Авишура звали Авихаиль. У них было два сына: Ахбан и Молид.
30 Сыновьями Надава были: Селед и Афаим. Селед умер бездетным.
31 Сыном Афаима был Иший. Сыном Ишия был Шешан. Сыном Шешана был Ахлай.
32 Иада был братом Шаммая. Сыновьями Иада были: Иефер и Ионафан. Иефер умер бездетным.
33 Сыновьями Ионафана были: Фалеф и Заза. Это список сыновей Иерахмеила.
34 Шешан умер, не имея сыновей. У него родились только дочери. У Шешана был слуга из Египта по имени Иарха. 35 Шешан позволил своей дочери выйти замуж за Иарха. У них был сын, которого звали Аттай.
36 Аттай был отцом Нафана. Нафан был отцом Завада. 37 Завад был отцом Ефлала. Ефлал был отцом Овида. 38 Овид был отцом Ииуя. Ииуй был отцом Азарии. 39 Азария был отцом Хелеца. Хелец был отцом Елеасы. 40 Елеаса был отцом Сисмая. Сисмай был отцом Селлума. 41 Селлум был отцом Иекамии. Иекамия был отцом Елишама.
Семья Халева
42 Халев был братом Иерахмеила. У Халева было несколько сыновей. Его первенцем был Меша. Меша был отцом Зифа. У Халева был ещё один сын, Мареша. Мареша был отцом Хеврона.
43 Сыновьями Хеврона были: Корей, Таппуах, Рекем и Шема. 44 Шема был отцом Рахама. Рахам был отцом Иоркеама. Рекем был отцом Шаммая. 45 Сыном Шаммая был Маон. Маон был отцом Беф-Цура.
46 Наложницу Халева звали Ефа. Ефа была матерью Харана, Моца и Газеза. Харан был отцом Газеза.
47 Сыновьями Иегдая были: Регем, Иофам, Гешан, Фелет, Ефа и Шааф.
48 Мааха была другой наложницей Халева. Мааха была матерью Шевера и Фирхана. 49 Мааха также была матерью Шаафа и Шева. Шааф был отцом Мадманны. Шева был отцом Махбены и Гивеи. Дочерью Халева была Ахса.
50 Вот список потомков Халева: Хур был первенцем Халева. Он родился у Ефрафы. Сыновьями Хура были: Шовал, основатель Кириаф-Иарима, 51 Салма, основатель Вифлеема, и Хареф, основатель Беф-Гадера.
52 Вот список потомков Шовала, основателя Кириаф-Иарима: Гарое, половина народа менухотян; 53 племена из Кириаф-Иарима: ифрияне, футияне, шумафане и мидраитяне, от которых произошли цоряне и ештаоляне.
54 Вот список потомков Салмы: вифлеемляне, нетофафяне, народ Атроф-Веф-Иоава, половина менухотян, цоряне 55 и семьи книжников, которые жили в Иависе: тирейцы, шимейцы и сухайцы. Эти книжники были кенеяне, потомки Хамафа. Хамаф также был праотцем рехавитов.
Иисус—наш Первосвященник
8 То, что мы говорим, сводится вот к чему: у нас есть такой Первосвященник, Который восседает по правую руку[a] от престола Всевышнего на небесах 2 и служит в Святая святых[b], то есть в истинном месте почитания[c], которое учредил Господь, а не люди.
3 Всякий первосвященник должен приносить дары и жертвы, и потому необходимо, чтобы и наш Первосвященник имел, что принести в дар и в жертву. 4 Если бы Он сейчас жил на земле, то не был бы и священником, так как уже есть такие священники, которые приносят дары, согласно предписанию закона. 5 Служба, которую они проводят, всего лишь подражание священному и лишь тень его. Вот почему Бог предупредил Моисея, когда тот собирался поставить священный шатёр, сказав: «Смотри же, сделай всё по образцу, показанному тебе на горе»[d]. 6 Иисусу была поручена священная служба, намного превосходящая службу тех священников, так же как новое соглашение, которое Он принёс людям от Бога, превосходит старое и основано на обещании лучшего.
7 Если бы то, первое соглашение с Его народом, было безупречно, то не было бы нужды в другом соглашении. 8 Но Бог, установив вину людей, когда сказал:
«Приближаются дни,—говорит Господь,—
когда Я вступлю в новое соглашение
с домом Израиля и домом Иуды.
9 И это соглашение будет отличным от того,
которое Я заключил с предками в тот день,
когда взял их за руку,
чтобы вывести из страны Египетской.
Так как они не сохранили верность Моему соглашению,
и Я отвернулся от них,—говорит Господь.
10 Вот какое соглашение заключу Я
с народом Израиля после этих дней,
—говорит Господь.—
Я вложу законы Мои в их умы,
запишу в сердцах у них и стану их Богом,
и они станут Моим народом.
11 И не будет необходимости в том,
чтобы кто-то поучал соплеменников
или сограждан своих,
говоря: „Познайте Господа”,
так как все они будут знать Меня:
от самого ничтожного
до самого великого.
12 Я буду милостив к их проступкам
и забуду об их грехах»[e].
13 Назвав это соглашение «новым», Он сделал первое устаревшим, а всё, что устаревает и становится бесполезным, вскоре исчезает.
Наказание Моава
2 Так говорит Господь:
«Я не пощажу и накажу народ Моава
за многие преступления его.
Он дотла сжёг тело царя Едома,
огнём превратив его кости в известь.
2 Я пошлю огонь на Моав,
и поглотит он высокие башни Кериофа[a],
и умрёт Моав под звуки трубы
и воинственные возгласы.
3 Я уничтожу царей[b] Моава,
а также убью всех чиновников этой страны».
Так объявляет Господь.
Наказание Иуды
4 Так говорит Господь:
«Жители Иуды отвергли учения Господа
и не подчинились Его законам.
Их предки верили лжи[c],
и эта ложь заставила народ Иудеи оставить Бога.
И поэтому Я не пощажу и накажу жителей Иуды
за многие преступления, совершённые ими.
5 Я пошлю огонь на Иуду
и он поглотит высокие башни Иерусалима».
Наказание Израиля
6 Так говорит Господь:
«Я не пощажу и накажу жителей Израиля
за многие преступления, совершённые ими.
Потому что они за бесценок,
как рабов продавали невинных людей,
продавали бедняков по цене пары сандалий.
7 Они толкали бедный народ лицом в грязь
и были несправедливы к угнетённым,
а отцы и сыновья ходили к одной женщине.
Народ Израиля обесчестил имя Моё.
8 Израильтяне сидели перед алтарями,
постелив одежду, которую брали у бедных под залог,
а также брали с людей штрафы
и покупали на них вино,
которое пили в храмах своих богов.
9 Я уничтожил народ аморреев[d] у них на глазах,
хотя и был он высок как кедр и силён как дуб.
Я уничтожил его плоды сверху и корни снизу[e].
10 Я вывел вас из Египта
и сорок лет водил по пустыне,
а затем помог вам унаследовать Аморрейскую землю.
11 Из ваших сынов Я избрал пророков,
а из ваших юношей—назореев.
Израильтяне, Я вам правду говорю!»
Так объявляет Господь:
12 «Но вы заставляли назореев нарушать их обеты[f],
а пророкам велели не пророчествовать.
13 Вы для Меня словно тяжёлый груз.
Вы придавили Меня, как давит телега,
доверху нагруженная снопами.
14 Никому не удастся спастись:
даже быстрый не убежит, и сильный не устоит,
и храбрый воин не спасёт свою жизнь.
15 Не спасётся и тот, у кого есть лук и стрелы,
не убежит и самый быстрый бегун,
не спасёт свою жизнь и всадник на коне.
16 В тот день даже самые отважные воины
будут убегать в такой спешке,
что даже не успеют взять свою одежду».
Так объявляет Господь.
1 Славьте Господа!
Душа моя, Господа восхваляй!
2 Буду всю жизнь мою Господа я славить,
хвалу Ему петь буду, пока жив.
3 Людям не доверяйся,
на властителей не надейся,
они не способны тебя спасти.
4 Их покидает дух, они уходят в землю,
и планы их кончаются тотчас.
5 Благословен народ Иакова,
который возложил на Господа
свои надежды на спасение.
6 Ведь Он, Создатель земли и неба,
морей и всего, что в них,
и слово Своё Господь не изменит никогда.
7 Обиженным Он помогает, голодных кормит,
заключённым свободу даёт.
8 Он возвращает зрение слепым,
упавших поднимает,
для праведных Его любовь.
9 Господь чужеземцам помогает,
даёт поддержку вдовам и сиротам,
но зло творящим смерть несёт.
10 Господь вовеки будет править,
Сион, Твой Бог будет царствовать всегда.
Господа восхваляйте!
©2014 Bible League International