Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 2

День седьмой—отдых

Итак, сотворение земли, неба и всего, что на них, было закончено. Бог завершил Свои дела и на седьмой день отдыхал от Своих трудов. Он благословил седьмой день и освятил его, сделав особым днём, потому что в тот день Он отдыхал от трудов, которыми был занят, сотворяя мир.

Начало человечества

Вот рассказ о происхождении неба и земли, повествование о том, что произошло в то время, когда Господь Бог[a] сотворил землю и небо. В то время, когда Господь ещё не послал на землю дождь и не было на ней человека, чтобы ухаживать за растениями, в полях ничего не росло и нигде ещё не было растений. Тогда вода[b] вышла из земли и покрыла её поверхность.

Затем Господь Бог взял земную пыль и создал человека[c]. Господь вдохнул в нос человеку дыхание жизни, и тот стал живым существом. После этого Господь Бог посадил на востоке[d] сад, в месте, которое называется Эдемом[e], и поместил там сотворённого Им человека. Затем Господь Бог сделал так, что в саду стали расти всевозможные красивые деревья со съедобными плодами, а посередине сада Он поместил дерево жизни, дающее познание добра и зла.

10 Через Эдем протекала река, орошавшая сад, которая потом разделялась на четыре меньших реки. 11 Первая из них называлась Фисон и текла вокруг страны Хавилы[f]. 12 (В этой стране есть чистое золото, бдолах[g] и камень оникс). 13 Вторая река называлась Гион и текла вокруг всей страны Куш[h]. 14 Третья река называлась Тигр и протекала к востоку от Ассирии. Четвертая река называлась Евфрат.

15 Господь Бог поселил человека в Эдемском саду, чтобы тот обрабатывал землю и ухаживал за растениями. 16 И заповедал Господь Бог человеку: «Можешь есть плоды с любого дерева в саду, 17 кроме дерева познания добра и зла. Если съешь плод с этого дерева, то умрёшь!»

Первая женщина

18 После этого Господь Бог сказал: «Я вижу, что нехорошо человеку быть одному. Я сотворю ему подходящего помощника».

19 Господь Бог взял земную пыль и сотворил всех полевых животных и всех небесных птиц. Потом Он привёл всех этих животных к человеку, чтобы узнать, как он их назовёт, и человек дал имя каждому животному. 20 Человек дал названия всем домашним животным, всем небесным птицам и всем диким зверям. И увидел человек несметное множество животных и птиц, но не смог найти себе подходящего помощника. 21 Тогда Господь Бог погрузил человека в глубокий сон и, пока тот спал, вынул у него одно ребро, а потом срастил кожу в том месте, откуда Он извлёк ребро. 22 Господь Бог взял ребро, вынутое у человека, создал из него женщину и привел её к человеку. 23 Увидев её, человек сказал:

«Наконец-то! Она такая же, как и я!
    Кость её от кости моей,
    и плоть её от плоти моей.
Она взята от мужчины,
    так назову же её женщиной».

24 Вот почему мужчина оставляет отца с матерью и соединяется с женой, и двое становятся единой плотью.

25 Мужчина и женщина были наги, но не стыдились этого.

От Матфея 2

К Иисусу приходят мудрецы

Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, во времена царя Ирода. Некоторое время спустя с востока в Иерусалим пришли мудрецы. Они спросили: «Где новорожденный Царь Иудейский? Мы видели, как Его звезда воссияла на небе, и пришли, чтобы поклониться Ему».

Царь Ирод, услышав это, очень встревожился, а вместе с ним встревожились и жители Иерусалима. Тогда Ирод, собрав всех главных священников и законников, спросил их: «Где должен родиться Христос?» Они ответили ему: «В Вифлееме, в Иудее, так как вот что написано пророком:

„Ты, Вифлеем, в стране Иудейской,
    отнюдь не последний среди правителей иудейских,
так как из тебя придёт Правитель,
    Который станет Пастырем народа Моего, Израиля”»[a].

Тогда Ирод призвал мудрецов и выведал у них, когда появилась звезда в небе. Затем он послал их в Вифлеем и приказал: «Пойдите и расспросите подробно о Младенце. И когда найдёте Его, сообщите мне, чтобы я тоже мог пойти и поклониться Ему».

Выслушав царя, они ушли, а звезда, которую увидели мудрецы, воссиявшей в небе на востоке, двигалась впереди них, пока не остановилась над местом, где находилось Дитя. 10 Увидев звезду, мудрецы очень обрадовались. 11 Они вошли в дом и увидели Младенца с Марией, Его матерью, и, упав ниц, поклонились Ему. Потом они открыли свои ларцы с сокровищами и стали подносить Ему дары: золото, ладан и мирру. 12 Но Бог явился им во сне и предупредил их, чтобы они не возвращались к Ироду, поэтому мудрецы отправились обратно в свою страну другой дорогой.

Родители Иисуса отправляются с Ним в Египет

13 После того как мудрецы ушли, Иосифу во сне явился Ангел Господний и сказал: «Вставай, возьми Младенца и Его мать и беги в Египет. Оставайся там до тех пор, пока я не дам тебе знать, потому что Ирод будет искать Младенца, чтобы убить Его».

14 Иосиф встал, взял Младенца и Его мать и ночью ушёл в Египет. 15 Он оставался там до смерти Ирода. Это случилось, чтобы исполнилось то, что Господь сказал устами пророка: «Я призвал Сына Моего из Египта»[b].

Ирод убивает младенцев в Вифлееме

16 Тогда Ирод, увидев, что мудрецы обманули его, впал в ярость и приказал убить в Вифлееме и в округе всех младенцев мужского пола от двух лет и младше (определив возраст на основании того, что сказали ему мудрецы). 17 Тогда исполнилось то, что было сказано устами пророка Иеремии:

18 «Вопль раздался в Раме,
    звуки рыданий и печали великой.
Это плачет безутешная Рахиль о детях своих,
    так как нет их больше в живых»[c].

Возвращение Марии с Иосифом и Иисусом

19 После смерти Ирода Иосифу в Египте явился во сне Ангел Господний. 20 Он сказал: «Вставай, возьми Младенца и Его мать и отправляйся в Израиль, так как те, кто пытался погубить Младенца—мертвы».

21 Иосиф, взяв Младенца и Его мать, отправился в Израиль. 22 Когда Иосиф услышал, что Архелай правит Иудеей вместо Ирода, своего отца, он побоялся туда возвращаться. Но, получив во сне предупреждение от Бога, Иосиф пошёл в окрестности Галилеи. 23 Придя туда, он поселился в городе под названием Назарет. Тогда исполнились предсказания пророков о Мессии: «Его назовут Назарянином»[d].

Ездра 2

Списки вернувшихся пленных

Вот перечень людей из всех провинций, которые вернулись из плена. В прошлом Навуходоносор, вавилонский царь, увёл этих людей в плен в Вавилон. Эти люди вернулись в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город. С Зоровавелем пришли: Иисус, Неемия, Сараия, Реелай, Мардохей, Билшан, Мисфар, Бигвай, Рехум, Ваана. Вот список имён и число израильтян, которые вернулись из плена:

потомков Пароша2 172;
потомков Сафатии372;
потомков Араха775;
потомков Пахаф-Моава из семей Иисуса и Иоава2 812;
потомков Елама1 254;
потомков Заффу945;
потомков Закхая760;
10 потомков Вании642;
11 потомков Бебая623;
12 потомков Азгада1 222;
13 потомков Адоникама666;
14 потомков Бигвая2 056;
15 потомков Адина454;
16 потомков Атера, из семьи Езекии98;
17 потомков Бецая323;
18 потомков Иоры112;
19 потомков Хашума223;
20 потомков Гиббара95;
21 жителей города Вифлеема123;
22 жителей города Нетоф56;
23 жителей города Анафоф128;
24 жителей города Азмавеф42;
25 жителей Кириаф-Иарима, Кефиры и Беерофа743;
26 жителей Рамы и Гевы621;
27 жителей Михмаса122;
28 жителей Вефиля и Гая223;
29 жителей Нево52;
30 жителей Магбиша156;
31 жителей другого города под названием Елам1 254;
32 жителей Харима320;
33 жителей Лода, Хадида и Она725;
34 жителей Иерихона345;
35 жителей Сенаи3 630.

36 Священников:

потомков Иедаии, из семьи Иисуса973;
37 потомков Иммера1 052;
38 потомков Пашхура1 247;
39 потомков Харима1 017.

40 Людей из колена Левия:

потомков Иисуса и Кадмиила из семьи Годавии74.

41 Певцов:

потомков Асафа128.

42 Потомков привратников храма:

потомков Селлума, Атера, Талмона, Аккува, Хатиты и Шовая139.

43 Потомки особых слуг храма:

потомки Цихи, Хасуфы, Таббаофа,

44 Кероса, Сиаги, Фадона,

45 Лебаны, Хагабы, Аккува,

46 Хагава, Шамлая, Ханана,

47 Гиддела, Гахара, Реаии,

48 Рецина, Некоды, Газзама,

49 Уззы, Пасеаха, Весая,

50 Асны, Меунима, Нефисима,

51 Ваквука, Хакуфы, Хархура,

52 Бацлуфа, Мехиды, Харши,

53 Варкоса, Сисары, Фамаха,

54 Нециаха и Хатифы.

55 Потомки слуг Соломона:

потомки Сотая, Гассоферефа[a], Феруды,

56 Иаала, Даркона, Гиддела,

57 Сефатии, Хаттила, Похереф-Гаццеваима и Амаия.

58 Всего слуг храма и потомков слуг Соломона392.

59 Некоторые люди пришли в Иерусалим из таких городов: Телмелах, Тел-Харши, Керув, Аддон и Иммер. Но эти люди не могли доказать, что их семьи были из колен Израиля:

60 потомки Делаии, потомки Товии и Некоды652.

61 Из семьи священников там были:

потомки Хабайи, Гаккоца и Верзеллий (человек, женившийся на дочери Верзеллия из Галаада, считался потомком Верзеллия).

62 Эти люди искали свои имена в семейных летописях, но не могли их найти. Они не могли доказать, что их предки были священниками, поэтому и не могли служить священниками, и их имена не были внесены в списки священников. 63 Правитель приказал этим людям не есть святую пищу, пока не придёт священник, который мог бы с уримом и туммимом[b] спросить Бога, что делать.

64-65 Всего там было сорок две тысячи триста шестьдесят человек, которые вернулись, не считая семи тысяч трёхсот тридцати семи слуг и служанок. С ними было двести певцов и певиц. 66-67 У них во владении было семьсот тридцать шесть лошадей, двести сорок пять мулов, четыреста тридцать пять верблюдов и шесть тысяч семьсот двадцать ослов.

68 Когда эти израильтяне добрались до храма Господа в Иерусалиме, вожди семей поднесли свои подарки для строительства дома Господа. Они хотели построить новый храм на месте разрушенного. 69 Эти люди дали столько, сколько могли дать. Вот перечень всех вещей, которые они пожертвовали для строительства храма: 61 000 драхм[c] золота, 5 000 мин[d] серебра и 100 одежд, которые носили священники.

70 Так священники, левиты и другие люди поселились в Иерусалиме и на территории вокруг него. В число этих людей входили певцы, привратники и слуги храма. Остальной народ Израиля поселился в своих городах.

Деяния 2

Пришествие Святого Духа

В день Пятидесятницы все апостолы собрались в одном месте. Вдруг с небес раздался звук, похожий на шум неистового порыва ветра, и наполнил весь дом, где они сидели. Им явилось нечто, подобное языкам пламени. Эти языки разделились, и на каждого из апостолов пал такой огненный язык. Все они исполнились Духом Святым и стали говорить на разных языках. Святой Дух даровал им эту способность.

В Иерусалиме же находились набожные иудеи из всех стран мира. И когда раздался этот звук, собралась толпа; люди были удивлены, так как каждому из них слышалось, что апостолы говорят на его родном языке.

Все были поражены и, недоумевая, говорили: «Разве все эти люди, которые говорят, не галилеяне?[a] Как же это каждому из нас слышится, что они говорят на его родном языке? Среди нас есть и парфяне, и мидяне, и эламиты, жители Месопотамии и Иудеи, каппадокийцы, жители Понта и Азии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и тех частей Ливии, которые примыкают к Киринее, римляне 11 и иудеи, и уверовавшие в Господа язычники[b], критяне и аравийцы—все мы слышим, как они рассказывают о великих делах Божьих на наших родных языках».

12 Все они были изумлены и озадачены и спрашивали друг друга: «Что это значит?» 13 Но некоторые, насмехаясь, говорили: «Они выпили слишком много сладкого вина».

Обращение Петра к народу

14 Тогда Пётр и остальные одиннадцать апостолов поднялись, и Пётр громким голосом обратился к народу: «Мужи иудейские и жители Иерусалима! Я объясню вам, что это значит. Слушайте внимательно слова мои! 15 Люди эти не пьяны, как вы думаете, ведь сейчас только девять часов утра! 16 То, что вы видите, было предсказано через пророка Иоиля:

17 „Бог говорит:
    „В дни последние я изолью Духа Своего на всех людей.
И дочери, и сыновья ваши будут пророчествовать,
    и юноши ваши будут видеть видения,
    а старикам вашим будут сниться сны.
18 В эти дни Я изолью Духа Своего на рабов и рабынь Своих,
    и будут они пророчествовать.
19 И явлю Я знамения вверху,
    на небесах, и внизу, на земле:
    кровь, огонь и клубы дыма.
20 Солнце померкнет,
    а луна станет красной как кровь.
А затем настанет великий
    и славный День Господний,
21 и каждый, кто взывает к имени Господа[c],
    будет спасён”[d].

22 Братья мои, израильтяне, выслушайте слова мои: Иисус из Назарета был человеком, Чья божественная власть была ясно доказана вам всеми силами, чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него. Вы сами знаете это, так как произошло это здесь, среди вас. 23 Этот Человек был отдан под вашу власть по намерению и предвидению Божьему, а вы убили Его руками беззаконных, пригвоздив к кресту. 24 Но Бог воскресил Его и освободил от смертных мук, потому что Он не мог быть во власти смерти. 25 Давид говорит о Нём:

„Я непрестанно видел Господа передо мной:
    Он—по правую руку от меня,
    чтобы я не поколебался.
26 И от этого сердце моё ликует,
    уста мои произносят речи радостные,
    и даже тело моё пребывает в надежде,
27 потому что не оставишь мою душу в стране мёртвых[e]
    и не дашь Святому Твоему[f] увидеть тление.
28 Ты наставил меня на путь жизни,
    и Твоё присутствие наполнит меня радостью”[g].

29 Братья мои! С уверенностью могу сказать вам о патриархе Давиде, что он умер и был погребён, и могила его здесь до сегодняшнего дня с нами. 30 Он был пророком и знал, что Бог поклялся ему, что возведёт на престол Давида, одного из его потомков. 31 Предвидел он и воскресение Христа, когда сказал:

„Не был Он оставлен в стране мёртвых,
и тело Его не истлело в могиле”[h].

32 Бог воскресил Иисуса, и все мы свидетели тому. 33 Теперь Он вознесён по правую руку от Бога и, получив от Отца обещанного Святого Духа, Он излил на вас то, что вы видите и слышите. 34 Так как, хотя Давид сам не был вознесён на небо, однако вот его слова:

„Господь сказал Господу Моему:
Сядь по правую руку от Меня,
35     пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим”[i].

36 Так знай же, народ Израиля, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом, а вы распяли Его!»

37 Услышав это, они были поражены в самое сердце и спросили Петра и других апостолов: «Братья, что же нам делать?»

38 «Покайтесь!—ответил Пётр,—и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа в искупление ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа. 39 Так как обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к себе Господь Бог наш».

40 Многими другими словами он предостерегал их и молил: «Оберегайте себя от наказания, которое Бог пошлёт злым людям, живущим ныне!» 41 Те, кто приняли его слово, были крещены, а всего в тот день около трёх тысяч человек прибавилось к числу верующих. 42 Они проводили время в постоянном приобщении к апостольским учениям и в общении друг с другом, ели[j] и молились все вместе.

Верующие делят всё между собой

43 Тогда чувство благоговейного трепета овладело каждым, и много чудес и знамений было совершено апостолами. 44 Все уверовавшие держались вместе и делились друг с другом всем. 45 Они стали продавать своё имущество и владения свои и раздавать всем, кто в этом нуждался. 46 Каждый день они собирались вместе в храме, а в домах у себя ели все вместе, радостно и щедро делясь друг с другом пищей, 47 восхваляя Бога и радуясь тому, с каким уважением весь народ относился к ним. А Господь ежедневно прибавлял к ним спасённых.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International