M’Cheyne Bible Reading Plan
30 Рахиль, осознав, что она не может иметь детей, позавидовала своей сестре Лии. И взмолилась Рахиль к Иакову, сказав: «Дай мне детей, а иначе мне не жить!»
2 Рассердившись на Рахиль, Иаков сказал: «Я не Бог. Это Он сделал тебя бесплодной».
3 Тогда Рахиль сказала: «Можешь взять мою служанку Валлу, и, когда она родит для меня ребёнка[a], я стану через неё матерью».
4 Рахиль отдала Валлу своему мужу Иакову, и тот познал её. 5 Валла забеременела и родила Иакову сына.
6 «Бог услышал мои молитвы,—сказала Рахиль,—и решил дать мне сына». И она назвала его Даном[b].
7 Валла снова забеременела и родила Иакову второго сына. 8 «Я отчаянно боролась с моей сестрой и победила»,—сказала Рахиль и назвала этого сына Неффалимом[c].
9 Лия увидела, что не может больше иметь детей, и отдала Иакову свою рабыню Зелфу. 10 Зелфа, служанка Лии, родила сына. 11 «Мне повезло»,—сказала Лия и назвала сына Гадом[d]. 12 Зелфа родила другого сына, 13 и Лия сказала: «Как я счастлива! Теперь женщины будут называть меня счастливицей!» И она назвала этого сына Асиром[e].
14 Во время жатвы пшеницы Рувим пошёл в поле, нашёл там цветы мандрагоры[f] и принёс их своей матери Лии. Рахиль сказала Лии: «Прошу тебя, дай мне немного цветов твоего сына».
15 «Ты уже отняла у меня мужа,—ответила Лия,—а теперь хочешь ещё отнять и цветы моего сына».
Но Рахиль ответила: «Если дашь мне цветов твоего сына, то можешь сегодня ночью спать с Иаковом».
16 Когда Иаков в тот вечер пришёл с поля домой, Лия увидела его и вышла ему навстречу. «Сегодня ночью ты будешь спать со мной,—сказала она.—Я заплатила за тебя цветами моего сына». В ту ночь Иаков спал с Лией.
17 Тогда Господь позволил Лие снова забеременеть, и она родила пятого сына. 18 «Бог вознаградил меня за то, что я дала мужу свою рабыню»,—сказала Лия и назвала своего сына Иссахаром[g].
19 Лия снова забеременела и родила Иакову шестого сына. 20 «Бог послал мне чудесный дар,—сказала Лия.—Теперь-то уж Иаков, наверняка, примет меня, так как я дала ему шестерых сыновей». И она назвала сына Завулоном[h].
21 После этого Лия родила дочь и назвала её Диной.
22 Господь, услышав молитвы Рахили, сделал так, чтобы она смогла иметь детей. 23-24 Рахиль забеременела и родила сына. «Бог снял с меня позор и послал мне сына»,—сказала Рахиль и назвала сына Иосифом[i].
Иакову удаётся перехитрить Лавана
25 После рождения Иосифа Иаков сказал Лавану: «Отпусти меня домой. 26 Отдай мне моих жён и детей, я за них отработал сполна, и ты знаешь, что я хорошо служил тебе».
27 «Позволь мне сказать![j]—ответил ему Лаван.—Я думаю[k], что через тебя Господь благословил меня. 28 Скажи, сколько я тебе должен, и я заплачу».
29 Иаков ответил: «Ты знаешь, что я сослужил тебе хорошую службу: твои стада умножились, и при мне твой скот не болел. 30 Когда я пришёл, у тебя было не много добра, теперь же у тебя его во много раз больше. Всякий раз, когда я что-то делал для тебя, Господь благословлял тебя. Теперь же настало время мне работать на себя и на свою семью[l]».
31 «Что же мне дать тебе?»—спросил Лаван.
Но Иаков ответил: «Мне от тебя ничего не нужно. Если только сделаешь, что я хочу, то я опять буду пасти твоих овец. 32 Разреши мне сегодня пройти по твоим стадам и забрать всех полосатых или пятнистых ягнят. И ещё разреши мне забрать всех чёрных козлят и всех полосатых или пятнистых коз. Это и будет мне платой. 33 В будущем ты сможешь легко убедиться в моей честности: придёшь посмотреть на мои стада, и если у меня будет какой-то козёл без полос или без пятен или какая-то нечёрная овца, то ты будешь знать, что я украл её у тебя».
34 Лаван ответил: «Я согласен, сделаем, как ты просишь». 35 Однако в тот же день Лаван спрятал всех пятнистых козлов, всех пятнистых коз, а также и всех чёрных овец и велел своим сыновьям стеречь этих животных. 36 Сыновья взяли всех пятнистых животных и перегнали их на другое место. Они шли три дня, Иаков же остался пасти остальные стада.
37 Тогда Иаков нарезал ветки с тополей и миндальных деревьев и в некоторых местах содрал с них кору, так что на ветках остались белые полосы. 38 Он клал эти ветки перед скотом в тех местах, где были водопои. Когда животные приходили на водопой, то там же и случались друг с другом. 39 И когда козы случались перед этими ветками, то приносили полосатый, пятнистый или чёрный приплод.
40 Иаков отделял пятнистых и чёрных коз от остальных животных в стаде и держал этот скот отдельно от скота Лавана. 41 Всякий раз, когда в стаде появлялся крепкий скот, Иаков клал у них перед глазами ветки возле того места, где они пили воду, и скот случался перед этими ветками. 42 Когда же скот был слабее, Иаков не клал перед ним ветки. И вот приплод от более слабого скота оставался у Лавана, а приплод от более крепкого скота доставался Иакову. 43 И стал Иаков очень богат, и были у него большие стада, множество слуг, верблюдов и ослов.
Иоанн подготавливает путь Христу
(Мф. 3:1-12; Лк. 3:1-9, 15-17; Ин. 1:19-28)
1 Благая Весть об Иисусе Христе, Сыне Божьем[a], начинается 2 как написано у пророка Исаии:
«Смотри! Я посылаю перед Тобой вестника Своего.
Он подготовит Тебе путь»[b].
3 «Голос раздаётся в пустыне, восклицая:
„Подготовьте путь Господу,
проложите Ему тропы прямые”»[c].
4 Явился Иоанн, крестя людей в пустыне. Он говорил им, что они должны креститься, чтобы показать готовность покаяться, и тогда их грехи будут прощены. 5 Люди со всей Иудеи и из Иерусалима приходили к нему и исповедовались в своих грехах, и он крестил их в реке Иордан. 6 Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался широким кожаным поясом. Он питался саранчой и диким мёдом. 7 Вот что он проповедовал людям: «Тот, Кто неизмеримо могущественней меня, идёт следом за мной. Я недостоин даже нагнуться и развязать ремни Его сандалий. 8 Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым».
Иисус принимает крещение
(Мф. 3:13-17; Лк. 3:21-22)
9 В те дни пришёл Иисус из города Назарет в Галилее, и Иоанн крестил Его в Иордане. 10 В тот момент, когда Иисус выходил из воды, Он увидел, что небеса разверзлись и Дух спускается на Него в образе голубя. 11 И раздался голос с небес: «Ты—Мой возлюбленный Сын. Ты—Избранник Мой».
Искушение Иисуса дьяволом
(Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13)
12 И тотчас же Дух повелел Ему идти в пустыню. 13 Иисус провёл в пустыне сорок дней, искушаемый сатаной. Он жил среди диких зверей, и Ангелы служили Ему.
Иисус начинает Своё служение в Галилее
(Мф. 4:12-17; Лк. 4:14-15)
14 После того как Иоанна взяли под стражу, Иисус пошёл в Галилею, проповедуя Благую Весть Божью. 15 Он говорил: «Время пришло. Царство Божье близко. Покайтесь и поверьте в Благую Весть!»
Иисус избирает учеников
(Мф. 4:18-22; Лк. 5:1-11)
16 Когда Иисус проходил мимо Галилейского озера, Он увидел Симона[d] и его брата Андрея, закидывающих сети в озеро, так как они были рыбаками. 17 Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я научу вас, как стать ловцами людей». 18 Они тотчас же оставили сети и последовали за Ним.
19 Пройдя немного дальше, Иисус увидел Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Они находились в лодке и чинили сети. 20 Иисус тотчас же позвал их, и они, оставив своего отца Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
Иисус исцеляет одержимого
(Лк. 4:31-37)
21 Иисус и Его ученики направились в Капернаум. В субботний день Иисус вошёл в синагогу и стал учить людей. 22 Они удивлялись Его учению, потому что Иисус учил их как имеющий власть, а не как законоучители.
23 Внезапно в синагоге появился человек, одержимый нечистым духом, и закричал: 24 «Что Тебе нужно от нас, Иисус из Назарета? Ты пришёл, чтобы погубить нас? Я знаю Тебя, Ты—Святой Божий!»
25 Иисус приказал нечистому духу: «Умолкни и выйди из него!» 26 Тогда нечистый дух вызвал у человека приступ эпилепсии и, вскричав громким голосом, вышел из него.
27 Все были так поражены, что начали спрашивать друг друга: «Что это за новое учение? Он властно приказывает даже нечистым духам, и те повинуются Ему». 28 И молва об Иисусе разнеслась по всей Галилее.
Иисус исцеляет многих
(Мф. 8:14-17; Лк. 4:38-41)
29 Выйдя вскоре из синагоги, Иисус, Иоанн и Иаков сразу же направились в дом Симона и Андрея. 30 Тёща Симона лежала в постели в сильном жару, и они тотчас сказали о ней Иисусу. 31 Он подошёл, взял её за руку и помог ей встать. Жар прошёл, и она стала прислуживать им.
32 С наступлением вечера, после захода солнца, к Иисусу привели всех больных и бесноватых. 33 Весь город собрался у дверей. 34 И Он исцелил многих людей, страдавших различными болезнями, и изгнал много бесов. Однако Иисус запретил бесам говорить, так как они знали, кто Он такой.
Иисус отправляется в другие города
(Лк. 4:42-44)
35 Ранним утром, когда было ещё темно, Иисус вышел из дому и направился в уединённое место и там молился. 36 Симон же и те, кто были с Ним, пошли искать Его, 37 и когда нашли, то сказали Ему: «Все Тебя ищут».
38 Иисус ответил им: «Давайте пойдём в близлежащие города, чтобы Я мог и там проповедовать, так как для этого Я пришёл». 39 И Он пошёл по всей Галилее, проповедуя в их синагогах и изгоняя бесов.
Иисус исцеляет прокажённого
(Мф. 8:1-4; Лк. 5:12-16)
40 К Иисусу подошёл прокажённый, пал перед Ним на колени и стал умолять Его: «Если Ты захочешь, то сможешь очистить меня».
41 Иисус, преисполнившись жалости к нему[e], протянул руку, коснулся его и сказал: «Хочу. Очистись!» 42 Проказа тотчас же сошла с него, и он очистился.
43 Иисус же отослал его прочь 44 и строго приказал ему: «Смотри, никому не рассказывай об этом, а пойди, покажись священнику[f] и принеси жертву за твоё очищение, как повелел Моисей[g]. Пусть это будет свидетельством для них». 45 Но тот пошёл и стал повсюду рассказывать и разглашать то, что произошло, так что Иисус не мог больше открыто войти в город, а останавливался в безлюдных местах. И люди отовсюду приходили к Нему.
Мардохею оказываются почести
6 В ту ночь царь не мог уснуть и велел своим слугам принести книгу царских летописей и читать ему. (В этой книге записано всё, что происходит во время правления царя). 2 Слуга прочитал царю о злом плане убить Артаксеркса, когда Мардохей узнал о Гавафе и Тере. Эти два человека были царскими слугами, охранявшими вход. Они задумали убить царя, но Мардохей узнал о заговоре и донёс на них.
3 Тогда царь спросил: «Какую награду получил Мардохей за это? Какие почести были возданы ему?»
Слуги ответили царю: «Мардохей ничего не получил».
4 В это время Аман вошёл во внешний двор царских палат. Он пришёл просить царя повесить Мардохея на столбе, который он приготовил для него. Услышав его, царь спросил: «Кто вошёл во двор?» 5 Царские слуги ответили: «Аман стоит во дворе».
И царь приказал: «Приведите его».
6 Когда Аман вошёл, царь спросил его: «Что сделать для человека, которому царь хочет оказать почести?»
Аман подумал: «Кому ещё царь хочет оказать почести большие, чем мне? Я уверен, царь говорит обо мне».
7 Аман ответил царю: «Если ты хочешь оказать почести человеку, сделай вот что: 8 пусть слуги принесут царскую одежду, которую носит царь; пусть приведут коня, на котором ездит сам царь; и пусть слуги поставят особый царский знак на голову этого коня. 9 Назначь одного из самых знатных вождей ответственным за эту одежду и коня. И пусть этот вождь наденет эту одежду на человека, которому царь хочет оказать почесть. А затем пусть он проведёт его на коне по городским улицам и прилюдно провозгласит: „Так воздаётся тому человеку, которому царь хочет оказать почести!”»
10 Тогда царь приказал Аману: «Тотчас же возьми одежду и коня, как ты предложил, и воздай эти почести еврею Мардохею, который сидит у царских ворот. Сделай всё, как ты говорил».
11 Аман взял одежду и коня, одел в неё Мардохея и провёл его на коне по городским улицам. Аман провозглашал перед Мардохеем: «Так воздаётся тому человеку, которому царь хочет оказать почести!»
12 После этого Мардохей вернулся к царским воротам, а Аман поспешил домой. Он покрыл себе голову, потому что был смущён и пристыжен. 13 Аман рассказал своей жене Зереши и всем друзьям о том, что с ним произошло. Жена Амана и люди, которые дали ему совет, сказали: «Если Мардохей—еврей, то ты не сможешь победить его. Ты близок к смерти. Несомненно, ты погибнешь!»
14 В то время, когда эти люди ещё разговаривали с Аманом, к нему в дом пришли царские евнухи и стали торопить Амана идти на пир, который приготовила Есфирь.
Вступление
1 Павел, слуга Христа Иисуса, шлёт свои приветствия.
Я был избран Богом стать апостолом, а также нести людям Благовествование Божье, 2 которое ещё в далёкие времена Бог обещал через Своих пророков в Священных Писаниях. 3-4 В этом Благовествовании говорится о Сыне Божьем, Иисусе Христе, Господе нашем. Находясь в человеческом обличии, Он являлся потомком Давида, но через Святого Духа[a] Христос был объявлен могущественным Сыном Божьим, когда Он был воскрешён из мёртвых.
5 Через Него я получил в дар апостольство, чтобы привести всех язычников к вере и послушанию. Я делаю это ради славы Христа. 6 Вы тоже принадлежите к числу тех, кто был избран Богом стать последователями Иисуса Христа.
7 Я пишу это письмо, обращаясь ко всем вам, живущим в Риме, Богом возлюбленным, призванным стать святым народом Божьим.
Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и от Господа Иисуса Христа.
Благодарственная молитва
8 Прежде всего, я благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, потому что люди во всём мире говорят о вашей великой вере. 9 Свидетель мне Бог, Которому я служу всем сердцем, неся всем Благовестие о Сыне Его, что я постоянно вспоминаю вас в своих молитвах. 10 Я всегда прошу в своих молитвах, чтобы мне было дано волей Божьей прийти к вам. 11 Я всем сердцем хочу увидеться с вами, чтобы наделить вас духовным даром, который укрепит вашу веру, 12 то есть, если я буду среди вас, то мы будем черпать силу друг от друга через нашу веру—вы от меня, а я от вас.
13 Братья и сёстры! Я хочу, чтобы вы знали, что я уже много раз собирался прийти к вам, но каждый раз непредвиденные обстоятельства рушили мои планы. Мне бы хотелось увидеть добрые плоды своих трудов среди вас, подобные тем, которые я видел среди язычников.
14 Я должен служить всем народам: грекам и варварам, просвещённым и невежественным. 15 Вот почему я с нетерпением готов нести Благую Весть и вам, живущим в Риме.
16 Я не стыжусь провозглашать Благую Весть, потому что в ней есть сила Божья спасти всякого, кто верует, в первую очередь иудеев, а потом и язычников. 17 Это Благовествование показывает, как Бог делает людей праведными перед Собой через веру. Праведность же перед Богом начинается и заканчивается верой. В Писаниях говорится: «Праведный верой жить будет»[b].
Все люди грешны
18 Гнев Божий открывается с небес на всё злое и неправедное, что совершают люди, попирающие истину своей неправедностью. 19 Бог проявил Свой гнев, так как всё, что может быть известно о Боге, стало доступно людям. Бог сделал это знание доступным им.
20 Со дня сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога. Всё созданное Богом было очевидным для людей, и потому нет им оправдания в творимом ими зле, 21 так как, хотя они и знали Бога, но не почитали Его как Бога и не благодарили Его. Вместо этого они предавались бесполезным идеям, а их сбивчивые мысли помрачились. 22 И хотя они считали себя умными, они стали глупыми 23 и променяли славу бессмертного Бога на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и змей.
24 И потому Бог покинул их, оставив во власти грешных, плотских желаний, и не препятствовал им бесстыдно осквернять свои тела друг с другом. 25 Они променяли правду о Боге на обман; они поклонялись и служили рукотворным вещам, а не Творцу, вовеки благословенному. Аминь.
26 Потому Бог оставил их во власти постыдных страстей. Женщины променяли естественные сношения на противоестественные. 27 Мужчины также отказались от естественных сношений с женщинами, воспылав противоестественной страстью друг к другу, предаваясь бесстыдству с другими мужчинами и подвергая свои тела наказанию, заслуженному ими за это извращение.
28 Так как они не считали нужным познавать Бога, то Он оставил их во власти их же собственных извращённых умов, и поэтому они совершали все эти недостойные поступки, которые не следовало совершать. 29 Эти люди исполнены всяческих грехов: зла, себялюбия, ненависти, ревности, лжи, тяги к убийствам и распрям, а также всегда стремятся причинить боль ближнему. Они сплетничают, 30 клевещут друг на друга и ненавидят Бога, грубы, полны гордыни, всегда хвастаются перед другими, измышляют способы совершать злые поступки и не почитают своих родителей. 31 Они глупы, никогда не исполняют обещанного и ни к кому не проявляют доброты и милосердия. 32 Хотя им известен закон Божий, гласящий, что кто повинен в подобном, заслуживает смерти, они не только именно так и поступают, но и одобряют, когда и другие ведут себя так же.
©2014 Bible League International