M’Cheyne Bible Reading Plan
Первая семья
4 Адам познал свою жену Еву, и она родила ребёнка, которого назвали Каином[a]. «С помощью Господа я сотворила мужчину»,—сказала Ева.
2 После этого она родила ещё одного сына, брата Каина, Авеля. Авель стал пастухом, а Каин—земледельцем.
Первое убийство
3-4 Когда пришло время жатвы[b], Каин принёс в дар Господу некоторые из выращенных им плодов земли, Авель же принес в дар животных из своего стада: лучшие части самых тучных овец[c]. Господь принял дар Авеля, 5 а подношение Каина не принял. Каин был этим очень опечален и рассержен. 6 Господь спросил Каина: «Почему ты сердишься? Чем опечален ты?[d] 7 Если будешь делать добро, то будешь праведен передо Мной, и тогда Я приму тебя. Но если будешь делать зло, то твоя жизнь будет греховна. И тогда твой грех захочет править тобой, ты же должен сам править грехом»[e].
8 Каин сказал своему брату Авелю: «Пойдём в поле»[f]. Когда они пришли в поле, Каин напал на своего брата Авеля и убил его.
9 Некоторое время спустя Господь спросил Каина: «Где твой брат Авель?» Каин ответил: «Не знаю. Разве я сторож моему брату?»
10 «Что же ты сделал?—сказал тогда Господь.—Кровь твоего брата словно голос взывает ко Мне из земли. 11 И теперь Я проклинаю тебя и эту землю, на которой ты трудишься. Тебе больше не собирать с неё урожая, так как ты заставил её испить кровь своего брата. 12 Когда будешь возделывать землю, она не будет давать тебе богатый урожай, как это было раньше. У тебя не будет на земле дома, и ты будешь скитаться с места на место».
13 Каин ответил Господу: «Вынести такое наказание свыше моих сил! 14 Ты изгоняешь меня с моей земли, и я не смогу больше быть рядом с Тобой! У меня не будет дома, мне придётся скитаться с места на место, и всякий, кого я повстречаю, сможет убить меня!»
15 «Если кто-нибудь убьёт тебя, Каин,—ответил ему Господь,—Я накажу того во много раз страшнее». Господь пометил его, и эта отметина являлась предостережением всем встречным: увидев её, никто не посмеет убить Каина.
Семья Каина
16 Каин ушёл от Господа и поселился в земле Нод[g], к востоку от Эдема. 17 Он познал свою жену, и она родила сына, которого назвали Енохом. Каин построил город и назвал его Енох, по имени своего сына.
18 У Еноха был сын Ирод, у Ирода был сын Мехиаель, у Мехиаеля был сын Мафусал, у Мафусала был сын Ламех.
19 Ламех взял в жёны двух женщин: одну жену звали Ада, другую—Цилла. 20 Ада родила Иавала, он стал отцом[h] всех живущих в шатрах и добывающих пропитание скотоводством. 21 У Ады был ещё один сын, Иувал, брат Иавала, он стал отцом играющих на арфе и флейте. 22 Цилла родила Фувала-Каина, отца кующих орудия из железа и бронзы. У него была сестра по имени Наама.
23 Ламех сказал своим жёнам:
«Услышьте мои слова, Ада и Цилла!
Слушайте, жёны Ламеха!
Человек задел меня, и я убил его!
Ребёнок ударил меня, и я убил его!
24 Наказание за убийство Каина было великое,
но наказание за моё убийство
будет во много раз страшнее!»
У Адама и Евы рождается ещё один сын
25 Адам познал Еву, и она родила ещё одного сына. Они назвали его Сифом[i]. «Бог послал мне ещё одного сына. Каин убил Авеля, теперь же у меня есть Сиф»,—сказала Ева. 26 У Сифа также родился сын, и он назвал его Еносом. К тому времени люди стали поклоняться Господу[j].
Искушение Иисуса дьяволом
(Мк. 1:12-13; Лк. 4:1-13)
4 И тогда Дух повёл Иисуса в пустыню, чтобы подвергнуть Его искушению дьяволом. 2 Иисус постился сорок дней и ночей и был очень голоден. 3 Тогда к Нему пришёл дьявол[a] и сказал: «Если Ты Сын Божий, то прикажи, чтобы эти камни превратились в хлеб».
4 Но Иисус ответил: «В Писаниях сказано:
„Не хлебом единым жив человек,
а всяким словом, исходящим из уст Божьих”»[b].
5 Тогда дьявол взял Его с собой в святой Иерусалим, вознёс Его на самую высокую башню храма 6 и сказал: «Если Ты Сын Божий, то бросься вниз, потому что сказано в Писаниях:
„Велит Он Ангелам Своим охранять Тебя,
и снесут они Тебя на руках,
чтобы ноги Твои не коснулись камня!”»[c]
7 Иисус ответил ему: «Но в Писаниях также сказано: „Не искушай Господа, Бога твоего!”[d]»
8 После этого дьявол перенёс Христа на высокую гору и показал Ему все царства мира во всём их великолепии. 9 Он сказал Иисусу: «Я дам Тебе всё это, если Ты падёшь предо мной ниц и поклонишься мне».
10 И тогда Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана! В Писаниях сказано:
„Поклоняйся Господу, Богу твоему,
и служи Ему одному!”»[e]
11 Тогда дьявол оставил Иисуса, и пришли к Нему Ангелы, и стали Ему служить.
Иисус начинает Своё служение в Галилее
(Мк. 1:14-15; Лк. 4:14-15)
12 Когда Иисус услышал, что Иоанна взяли под стражу, Он отправился обратно в Галилею. 13 Однако Он не остался в Назарете, а пошёл и поселился в Капернауме, неподалёку от Галилейского озера, в окрестностях Завулона и Неффалима. 14 Это случилось во исполнение того, что было сказано устами пророка Исаии:
15 «Земля Завулона и земля Неффалима,
по пути к морю, за рекой Иордан!
Галилея, земля язычников—
16 люди, живущие во тьме духовной,
увидели яркий свет,
и для тех, кто живёт на земле в тени смерти,
воссиял свет»[f].
17 С того времени Иисус начал проповедовать людям, наставляя их: «Покайтесь, так как Царство Небесное близко».
Иисус избирает учеников
(Мк. 1:16-20; Лк. 5:1-11)
18 Проходя мимо Галилейского озера, Иисус увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и его брата Андрея. Они были рыбаками и в это время забрасывали в озеро сеть. 19 Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами людей». 20 Они сразу же оставили свои сети и последовали за Ним.
21 А Иисус пошёл дальше вдоль озера и увидел двух других братьев: Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Увидев их вместе с их отцом Зеведеем в лодке, где они чинили сети, Он позвал их. 22 Они тотчас же оставили лодку и своего отца и пошли за Ним.
Иисус учит и исцеляет людей
(Лк. 6:17-19)
23 Иисус пошёл по всей Галилее, проповедуя в синагогах, благовествуя о Царстве и исцеляя людей от всех болезней и недугов. 24 Весть о Нём распространилась по всей Сирии, и люди приносили к Нему всех больных, поражённых разными недугами, мучимых болями и одержимых бесами, эпилептиков и паралитиков, и Иисус исцелял всех. 25 Множество народа следовало за Ним из Галилеи, Десятиградия, Иерусалима, Иудеи и из-за Иордана.
Враги выступают против восстановления храма
4 Многие люди, жившие там, были против народа Иуды и Вениамина. Эти враги услышали, что люди, вернувшиеся из плена, строят храм Господу, Богу Израиля. 2 Они пришли к Зоровавелю и к вождям семей и сказали: «Разрешите нам помочь вам в строительстве. Мы, как и вы, поклоняемся вашему Богу. Мы приносили жертвы вашему Богу с тех пор, как Асардан, ассирийский царь, привёл нас сюда».
3 Но Зоровавель, Иисус и другие вожди семей Израиля ответили: «Нет, вам нельзя оказывать помощь в строительстве храма нашему Богу. Только мы можем строить храм Господу, Богу Израиля. Так повелел нам Кир, царь Персии».
4 Тогда народ той земли попытался запугать иудеев и помешать им строить храм. 5 Они наняли правительственных чиновников, чтобы воспрепятствовать иудеям. Эти чиновники постоянно старались помешать планам иудеев построить храм. И так продолжалось во всё время царствования Кира, персидского царя, и до тех пор, пока персидским царём стал Дарий.
6 В первый год правления в Персии царя Ахашвероша[a] эти враги написали обвинение против жителей Иерусалима и Иудеи.
Враги выступают против восстановления Иерусалима
7 И позже, когда персидским царём стал Артаксеркс[b], некоторые из этих людей написали ещё одно письмо с жалобой на иудеев. Люди, написавшие это письмо, были Бишлам, Мифредат, Тавеил и некоторые другие из них. Они написали письмо царю Артаксерксу арамейскими буквами и с переводом на арамейский язык[c].
8 [d] Тогда советник Рехум и писарь Шимшай написали письмо против народа Иерусалима. Они написали царю Артаксерксу письмо с таким содержанием:
9-10 От советника Рехума и писаря Шимшая, и от судей, и от знатных начальников над тарпелеями, персами, ерехьянами, вавилонянами, сузанцами, и от других народов, которых великий и могущественный Аснафар переселил в Самарию и в другие земли, располагавшиеся к западу от реки Евфрат.
11 Вот копия письма, которое они послали царю Артаксерксу:
Царю Артаксерксу от твоих слуг, живущих к западу от реки Евфрат.
12 Царь Артаксеркс, мы хотим сообщить тебе, что иудеи, которые ушли от тебя и вернулись сюда, пришли в Иерусалим. Эти иудеи пытаются снова восстановить этот мерзкий город. Жители этого города всегда восставали против других царей. В данный момент иудеи почти закончили починку фундамента и строительство стен[e].
13 И ещё, царь Артаксеркс, ты должен знать, что если Иерусалим и его стены будут восстановлены, то жители Иерусалима перестанут платить налоги. Они перестанут давать деньги, чтобы славить тебя. Они также перестанут платить пошлину, и царь потеряет все эти деньги.
14 Мы несём ответственность перед царём и не хотим видеть царя обесчещенным. Поэтому мы посылаем это письмо, чтобы уведомить царя.
15 Царь Артаксеркс, мы предлагаем, чтобы ты велел внимательно прочесть летописи царей, которые правили до тебя. Тогда ты узнаешь из этих летописей, что Иерусалим всегда восставал против других царей. Это принесло много несчастий другим царям и народам. Много восстаний начиналось в этом городе с древних времён! Поэтому Иерусалим и был разрушен!
16 Царь Артаксеркс, мы хотим тебя предостеречь, что, если этот город и его стены будут восстановлены, тогда ты потеряешь власть над землями к западу от реки Евфрат.
17 Царь Артаксеркс послал им следующий ответ:
Советнику Рехуму и писарю Шимшаю, и с ними всем людям, живущим в Самарии и в других городах, находящихся к западу от реки Евфрат.
Приветствия!
18 Письмо, которое вы послали, было переведено и прочитано мне. 19 Я приказал, чтобы были просмотрены летописи царей, которые правили до меня. Летописи были прочитаны, и мы узнали, что у Иерусалима очень длинная история восстаний против царей. Иерусалим был местом, где часто поднимались восстания и мятежи. 20 В Иерусалиме всегда были сильные и могущественные цари, которые правили над ним и над всей территорией к западу от реки Евфрат. Они собирали подати, налоги и пошлины.
21 Теперь вы должны приказать этим людям прекратить работы, чтобы Иерусалим не строился до тех пор, пока я не дам повеления его восстановить. 22 Проследите, чтобы работы по восстановлению были немедленно прекращены. Мы не можем позволить, чтобы строительство Иерусалима продолжалось. Если эта работа будет продолжаться, то я больше не смогу собирать налоги с Иерусалима.
23 Копия письма, которое послал царь Артаксеркс, была прочитана Рехуму, писарю Шимшаю, и людям, которые были с ними. Эти люди быстро отправились к иудеям в Иерусалим и заставили их остановить строительство.
Работа в храме приостанавливается
24 Работа в храме Божьем в Иерусалиме была прекращена. Эта работа была приостановлена до второго года[f] царствования Дария, персидского царя.
Пётр и Иоанн перед судом
4 В то время, когда Пётр и Иоанн беседовали с народом, к ним подошли священники, начальник стражников храма и саддукеи. 2 Они были раздосадованы тем, что Пётр и Иоанн учат народ и, говоря об Иисусе, возвещают людям воскресение из мёртвых. 3 Иудейские предводители арестовали апостолов и посадили их в тюрьму до следующего дня, так как был уже вечер. 4 Но многие, слышавшие слово, поверили, и число верующих достигло около пяти тысяч мужчин.
5 На следующий день иудейские предводители, старейшины и законники собрались в Иерусалиме. 6 Там были также первосвященник Анна, Каиафа, Иоанн, Александр и все, принадлежавшие к роду первосвященника. 7 Поставив перед собой апостолов, они начали допрашивать их: «Какой властью и чьим именем вы сделали это?»
8 Тогда Пётр, исполнившись Святого Духа, ответил им: «Предводители народные и старейшины! 9 Если уж нас допрашивают сегодня о благодеянии, оказанном калеке, и спрашивают, как он был исцелён, 10 то вы все и весь народ Израиля должны знать: это сделано именем Иисуса Христа из Назарета, Которого вы распяли и Которого Бог воскресил из мёртвых. Этот человек стоит перед вами, полностью исцелённый, благодаря силе Иисуса. 11 Иисус—
12 Только в Нём одном спасение, потому что нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем обрести спасение».
13 Иудейские предводители поняли, что Пётр и Иоанн простые и необразованные люди. Увидев, однако же, смелость их речей, они были изумлены, а потом поняли, что Пётр и Иоанн были с Иисусом. 14 Но, так как рядом с апостолами стоял исцелённый ими человек, иудеи ничего не смогли сказать.
15 Приказав Петру и Иоанну покинуть синедрион, предводители стали совещаться друг с другом: 16 «Что же нам делать с этими людьми, потому что каждому, живущему в Иерусалиме, ясно, что через них было совершено великое чудо, и мы не можем отрицать этого. 17 Но чтобы дальше это не распространялось в народе, мы прикажем им, чтобы они ни с кем не говорили от имени Иисуса».
18 Они позвали апостолов и приказали им ни в коем случае не говорить и не учить во имя Иисуса. 19 Но Пётр и Иоанн ответили им: «Рассудите, справедливо ли перед Богом слушать вас больше, чем Бога? 20 Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали».
21 Снова пригрозив апостолам, иудейские предводители отпустили их, потому что не могли найти повод наказать их, так как весь народ воздавал хвалу Богу за происшедшее. 22 Ведь человеку, над которым свершилось чудо исцеления, было больше сорока лет.
Молитва апостолов
23 После того как Петра и Иоанна освободили, они пришли к своим сторонникам и рассказали им обо всём, что сказали главные священники и старейшины. 24 Услышав это, все верующие воззвали к Богу: «Владыка, Ты создал небо и землю, море и всё в мире. 25 Это Ты сказал через Святого Духа устами слуги Твоего Давида, предка нашего:
„Почему были дерзки народы
и замышляли тщетное?
26 Цари земные приготовились к битве,
а правители собрались вместе
против Господа и Его Христа”[c].
27 Всё это в самом деле случилось в то время, когда Ирод и Понтий Пилат вместе с иудеями и другими народами собрались в Иерусалиме против святого слуги Твоего Иисуса, Того, Кого Ты избрал Христом. 28 Они собрались, чтобы свершилось то, что было предопределено Тобой, согласно воле и власти Твоей. 29 Взгляни теперь, Господи, на их угрозы и помоги Твоим слугам со всем дерзновением проповедовать Твоё слово, 30 простирая руку Твою для исцеления, для знамений и чудес, совершаемых именем[d] Иисуса—Твоего святого слуги».
31 Когда они закончили молиться, место, где они собрались, содрогнулось, и, преисполнившись Духа Святого, все стали смело говорить, провозглашая слово Божье.
Верующие объединяются
32 У всех уверовавших было одно сердце и одна душа. И никто ничего из своего имущества не называл своим собственным, и всё у них было общее. 33 С великой силой апостолы свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса, и Божье щедрое благословение было на них. 34 И не было нуждающихся среди них, так как те, кто владели землёй или домами, продавали их, а затем приносили деньги, вырученные от продажи, 35 и отдавали апостолам. Всё распределялось между людьми—кто в чём нуждался.
36 Так поступил и Иосиф, левит, урождённый киприянин, которого апостолы называли также Варнавой (что в переводе означает «помогающий другим»). 37 У него было поле, он продал его, принёс деньги и отдал их апостолам.
©2014 Bible League International