M’Cheyne Bible Reading Plan
29 Затем Иаков продолжил свой путь, направляясь в страну на востоке. 2 Он увидел в поле колодец, возле которого находились три отары овец, пришедшие на водопой. Над колодцем был привален большой камень. 3 Когда все стада собирались возле колодца, пастухи отваливали камень и поили овец, а затем снова клали камень на прежнее место.
4 Иаков спросил тех пастухов: «Откуда вы, братья?»
«Из Харана»,—ответили они.
5 «Знаете ли вы Лавана, сына Нахора?»—спросил тогда Иаков.
«Знаем»,—ответили пастухи.
6 «Как он поживает?»—спросил Иаков.
«Хорошо,—ответили пастухи.—Вон дочь его, Рахиль, идёт с отарой овец».
7 Иаков сказал: «Послушайте, на улице ещё день, солнце сядет не скоро, и ещё рано собирать овец на ночь, так напоите их и выпустите обратно в поле».
8 Но пастухи сказали: «Не можем, пока все стада не соберутся. Тогда мы отвалим от колодца камень и будем поить овец».
9 Пока Иаков разговаривал с пастухами, подошла Рахиль с отцовскими овцами (она пасла их). 10 Рахиль была дочерью Лавана, брата Ревекки, матери Иакова. Увидев её, Иаков подошёл, отодвинул камень с колодца и напоил овец. 11 Потом он поцеловал Рахиль и заплакал. 12 Иаков рассказал Рахили, что он из семьи её отца и что он сын Ревекки. Рахиль сразу же побежала домой и рассказала об этом отцу. 13 Услышав новость о сыне своей сестры, Лаван выбежал навстречу Иакову, обнял его, поцеловал и привёл к себе в дом; и Иаков рассказал Лавану обо всём происшедшем.
14 «Как это замечательно,—сказал Лаван Иакову,—что ты—кровь и плоть моя!» Иаков оставался у Лавана целый месяц.
Лавану удаётся перехитрить Иакова
15 Однажды Лаван сказал Иакову: «Нехорошо, что ты работаешь на меня даром, ведь ты мой родственник. Как мне рассчитаться с тобой?» 16 У Лавана было две дочери: старшая—Лия и младшая—Рахиль. 17 Рахиль была красавица, у Лии же был кроткий взгляд[a]. 18 Иаков полюбил Рахиль, поэтому он ответил Лавану: «Я буду семь лет работать на тебя, если ты согласишься, чтобы я женился на твоей дочери Рахили».
19 «Для неё будет лучше выйти замуж за тебя, чем за кого-то другого. Оставайся у меня»,—сказал Лаван.
20 Иаков остался и работал на Лавана семь лет, которые промелькнули очень быстро, потому что велика была его любовь к Рахили. 21 Когда же семь лет истекли, Иаков сказал Лавану: «Отдай мне Рахиль в жёны, так как срок моих трудов на тебя истёк».
22 Лаван устроил празднество для всех, кто там жил, 23 и в ту же ночь привёл к Иакову свою дочь Лию, и Иаков познал её. 24 Лаван дал Лии свою служанку Зелфу, чтобы та служила ей. 25 На утро Иаков увидел, что та, с кем он спал,—Лия, и сказал Лавану: «Что же ты сделал со мной? Я ведь много работал на тебя, чтобы жениться на Рахили. Зачем же ты обманул меня?»
26 «У нас в стране не разрешается младшей дочери выходить замуж раньше старшей. 27 Но если ты доведёшь до конца неделю свадебного обряда, то я отдам тебе в жёны и Рахиль. Ты же за это должен прослужить мне ещё семь лет».
28 Иаков так и сделал: довёл до конца неделю свадебного обряда, и Лаван отдал ему в жёны свою дочь Рахиль. 29 Лаван дал Рахили свою служанку Валлу, чтобы та служила ей. 30 Иаков познал также и Рахиль и любил её больше, чем Лию. После этого он работал на Лавана ещё семь лет.
Семья Иакова увеличивается
31 Господь видел, что Иаков любит Рахиль больше, чем Лию, и потому сделал так, чтобы Лия имела детей, а у Рахили детей не было.
32 Лия родила сына и назвала его Рувимом[b], потому что, как она сказала: «Господь увидел, как я бедствую: муж мой не любит меня, так, может быть, теперь он полюбит меня».
33 Лия снова забеременела и родила ещё одного сына. Она назвала его Симеоном[c], сказав: «Господь услышал, что я нелюбима, и потому послал мне сына».
34 И снова забеременела Лия, и родила ещё одного сына. Она назвала его Левием[d], сказав: «Теперь-то мой муж будет близок ко мне, ведь я дала ему троих сыновей».
35 Лия забеременела и родила ещё одного сына. Она назвала его Иудой[e], потому что, как она сказала: «Теперь я восхвалю Господа». После этого Лия перестала рожать.
Воскресение Иисуса
(Мк. 16:1-8; Лк. 24:1-12; Ин. 20:1-10)
28 Прошла суббота. На рассвете первого дня недели Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гробницу. 2 Тогда случилось сильное землетрясение, потому что Ангел Господний спустился с небес, подошёл к гробнице, откатил камень от входа и сел на него. 3 Вокруг него было сияние, подобное молнии, и его одежды были белоснежные. 4 Стражники затряслись от страха перед ним и уподобились мертвецам.
5 И тогда Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь! Знаю, что вы ищете Иисуса, Который был распят. 6 Его здесь нет, так как Он воскрес, как и предсказывал. Взгляните на место, где было Его тело. 7 А затем пойдите и расскажите Его ученикам, что Он воскрес из мёртвых. Иисус придёт в Галилею раньше вас; там и увидите Его. Таково моё слово к вам».
8 Удалившись поспешно от гробницы, они со страхом и великой радостью побежали рассказать обо всём Его ученикам. 9 И вдруг на дороге их встретил Иисус. Он сказал: «Приветствую вас». Подойдя к Иисусу, они обхватили Его ноги и поклонились Ему. 10 Он сказал им: «Не бойтесь! Пойдите и скажите Моим ученикам[a], чтобы отправлялись в Галилею, там они увидят Меня».
Донесение стражников
11 В то время как женщины пошли к ученикам, несколько стражников пришли в город и рассказали главным священникам обо всём, что произошло. 12 Главные священники, посовещавшись со старейшинами, дали стражникам много денег, 13 сказав: «Вы должны говорить всем: „Ночью пришли Его ученики и украли Его тело, пока мы спали”. 14 Если же об этом узнает правитель, то мы с ним договоримся, и у вас не будет неприятностей». 15 Они взяли деньги и сказали, что им было приказано, и эта весть разнеслась между иудеями, и так всё осталось и до сегодняшнего дня.
Явление Иисуса ученикам
(Мк. 16:14-18; Лк. 24:36-49; Ин. 20:19-23; Деян. 1:6-8)
16 Одиннадцать учеников ушли в Галилею, на ту гору, про которую говорил Иисус. 17 И когда они увидели Иисуса, то поклонились Ему, но некоторые засомневались. 18 Подойдя к ним, Он сказал: «Мне отдана вся власть на небе и на земле. 19 А потому идите и обращайте все народы в Моих последователей, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа. 20 Учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и Я буду с вами всегда, до скончания веков».
Есфирь говорит с царём
5 На третий день Есфирь надела свои царские одежды и пришла во внутренний двор царского дома, встав напротив царского зала. Царь сидел на своём троне в зале, лицом к входу. 2 Когда царь увидел царицу Есфирь во дворе, то благоволил к ней и протянул к ней золотой скипетр, который держал в руке. Есфирь вошла в комнату и, подойдя к царю, коснулась конца царского скипетра.
3 Тогда царь спросил: «Что тебя тревожит, царица Есфирь? О чём ты хочешь просить меня? Я дам тебе всё, о чём ты попросишь, даже половину моего царства».
4 Есфирь сказала: «Если это угодно царю, я приготовила пир для тебя и Амана. Прошу тебя, приходите сегодня на пир».
5 Тогда царь сказал: «Приведите скорее Амана, чтобы сделать, как просит Есфирь».
И царь с Аманом пришли на пир, который приготовила для них Есфирь. 6 В то время, когда они пили вино, царь снова спросил Есфирь: «Есфирь, о чём ты хотела просить меня? Я дам тебе всё, что ты захочешь, даже половину моего царства».
7 Тогда Есфирь ответила: «Вот о чём я хотела просить тебя: 8 если я нашла благоволение царя и если царю угодно исполнить мою просьбу, то пусть царь с Аманом придёт ко мне завтра. Я приготовлю ещё один пир для царя и Амана, и тогда я расскажу ему о моей просьбе».
Злоба Амана на Мардохея
9 Аман ушёл из царского дома в тот день счастливый и в хорошем настроении. Но когда он увидел Мардохея у царских ворот, то очень на него рассердился. Аман был очень зол на него, потому что Мардохей не проявлял никакого почтения, когда Аман проходил мимо. Мардохей не боялся Амана, и это его злило. 10 Но Аман сдержал свой гнев и пошёл домой. Затем он собрал вместе своих друзей и позвал свою жену Зерешь. 11 Аман начал хвастаться тем, какой он богатый и как много у него сыновей. Он рассказывал им о том, как царь оказывает ему почести и как возвысил его над другими вождями. 12 Аман сказал: «Я единственный, кого царица Есфирь пригласила с царём на пир. Царица и на завтра пригласила меня прийти с царём. 13 Но всё это не радует меня. Я не могу быть по-настоящему счастлив, пока вижу еврея Мардохея у царских ворот».
14 Тогда Зерешь, жена Амана, и все его друзья предложили: «Вели сделать столб, чтобы повесить на нём Мардохея. Пусть сделают его высотой в 50 локтей![a] Утром скажи царю, чтобы повесили на нём Мардохея, а после этого иди с царём на пир и будь счастлив».
Аману понравилось это предложение, и он приказал поставить виселичный столб.
Остановка на Мальте
28 Очутившись на берегу в безопасности, мы узнали, что остров называется Мальта. 2 Местные жители проявили к нам необычайную доброту. Когда похолодало и пошёл дождь, они разложили костёр и пригласили нас к огню. 3 Павел набрал охапку хвороста, и, когда он бросал его в огонь, выползла змея, спасаясь от жара, и впилась ему в руку. 4 Увидев висящую на его руке змею, местные жители сказали друг другу: «Этот человек, несомненно, убийца, потому что, хотя он и не погиб в море, Справедливость[a] не позволила ему остаться в живых». 5 Но Павел стряхнул змею в огонь и не почувствовал никакой боли. 6 Местные жители же ожидали, что у него появится опухоль или что он тут же замертво упадёт. Они долго ждали и наблюдали за Павлом, но с ним ничего не произошло. Тогда, изменив своё мнение, люди стали говорить, что он—бог.
7 Неподалёку от того места были владения наместника острова Публия. Он пригласил нас к себе в дом и три дня был нашим гостеприимным хозяином. 8 Отец Публия лежал в постели, так как он страдал от лихорадки и дизентерии. Павел пошёл навестить его и, помолившись, возложил на него руки и исцелил его. 9 Когда это случилось, к Павлу пришли и другие больные, жившие на острове, и он их исцелил.
10 Жители острова оказали нам множество почестей, и мы пробыли там три месяца. Когда же мы приготовились к отплытию, они снабдили нас всем необходимым.
Путь с Мальты в Рим
11 Через три месяца мы отплыли на зимовавшем на острове александрийском корабле, на корме которого были изображены Диоскуры[b]. 12 Прибыв в Сиракузы, мы остановились там на три дня. 13 Отплыв оттуда, мы прибыли в Ригию. Через день подул южный ветер, и на второй день мы прибыли в Путеолы. 14 Там мы нашли братьев, которые попросили пробыть с ними неделю, а затем мы прибыли в Рим.
15 В Риме братья и сёстры услышали о нас и вышли нам навстречу к Аппиевой Площади[c] и к Трём Гостиницам[d]. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
Павел проповедует в Риме
16 По прибытии в Рим Павлу было позволено жить отдельно, но под охраной воина.
17 Через три дня Павел созвал самых влиятельных людей среди иудеев. Когда они собрались, Павел сказал им: «Братья! Хотя я и не совершил ничего против нашего народа или против обычаев наших предков, я был передан римлянам как узник в Иерусалиме. 18 Они допросили меня и, так как я не был виноват ни в чём, заслуживающем смерти, хотели освободить меня. 19 Иудеи же воспротивились этому, и тогда мне пришлось потребовать суда цезаря. Однако я ни в чём не обвиняю мой народ. 20 Именно поэтому я и просил о встрече и беседе с вами. Я скован цепями только за то, что верую в надежду Израиля».
21 Тогда иудеи сказали Павлу: «Мы не получили о тебе никаких писем из Иудеи, и ни один из братьев, придя оттуда, не известил нас и не сказал ничего плохого о тебе. 22 Но нам бы хотелось услышать от тебя о твоих взглядах, так как нам известно, что люди повсюду выступают против этой секты».
23 Иудеи условились с Павлом о дне, и ещё большее число иудеев пришло к нему туда, где он остановился. С утра до вечера он разъяснял им и свидетельствовал перед ними о Царстве Божьем, пытаясь убедить их на основании Закона Моисея и книг пророков в том, что всё, сказанное об Иисусе,—правда. 24 Одних он убедил своими словами, но другие так и не поверили. 25 Между иудеями разгорелся спор и, не достигнув согласия, они уже собрались расходиться, когда Павел сказал: «Истину сказал Святой Дух, говоря с вашими отцами через пророка Исаию:
26 „Иди к народу этому и скажи:
„Вы будете слушать и слышать,
но ничего не поймёте,
вы будете смотреть и видеть,
но ничего не увидите,
27 потому что притупились умы народа этого,
и едва слышат они ушами,
и закрыли они глаза.
И случилось это,
чтобы они не увидели глазами,
не услышали ушами, не поняли умом
и не обратились ко Мне за исцелением”[e].
28 Да будет это известно вам, иудеи, что Бог послал Своё спасение язычникам, и они будут слушать!» 29 [После того как Павел произнёс эти слова, иудеи ушли, ожесточённо споря между собой][f].
Эпилог
30 Целых два года Павел прожил в доме, за который платил сам, и принимал всех, кто приходил к нему. 31 Он провозглашал Царство Божье и проповедовал учение о Господе Иисусе Христе смело и беспрепятственно.
©2014 Bible League International