Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Бытие 41

Сон фараона

41 Два года спустя фараону приснился сон: будто он стоит у реки Нил, и семь коров вышли из реки и пасутся на траве, здоровые, хорошие на вид коровы. Но вот из реки вышли ещё семь коров, тощих и больных на вид, и стали на берегу рядом со здоровыми коровами. Затем больные на вид коровы съели здоровых коров. И в этот момент фараон проснулся.

Когда фараон снова уснул, то ему приснился другой сон: на этот раз ему приснились семь колосьев пшеницы, растущих на одном стебле, здоровых и полных зерна, а потом он увидел, что прорастают ещё семь колосьев, но пустые и опалённые горячим ветром. И эти семь пустых колосьев пожрали семь полных колосьев, и тут фараон проснулся и понял, что это был всего лишь сон. На следующее утро фараон был очень встревожен этими снами. Тогда он послал собрать всех магов[a], волшебников и мудрецов Египта и рассказал им свои сны, но никто из них не смог их истолковать.

Слуга рассказывает фараону об Иосифе

И тогда виночерпий вспомнил об Иосифе и сказал фараону: «Я вспомнил о том, что однажды случилось со мной. 10 Ты разгневался на меня и на пекаря и отправил нас в тюрьму. 11 Однажды ночью нам с ним приснились сны, и каждый сон имел своё значение. 12 С нами в тюрьме был один молодой еврей, слуга начальника телохранителей, и, когда мы рассказали ему свои сны, он объяснил нам их значение. 13 Всё, как он сказал, так и сбылось: он предсказал, что я буду свободен и получу обратно своё место. И ещё он сказал, что пекарь умрёт, и это тоже сбылось!»

Фараон призывает Иосифа

14 Фараон велел привести Иосифа из тюрьмы. Стражники тут же вывели Иосифа из тюрьмы, он остригся, надел чистую одежду и отправился к фараону. 15 «Мне приснился сон,—сказал фараон Иосифу,—но никто не может мне его истолковать. Я слышал, что ты умеешь толковать сны».

16 «Я не умею,—ответил Иосиф,—но Бог может объяснить их тебе, фараон!»

17 Тогда фараон сказал Иосифу: «Мне приснилось, что я стою на берегу реки Нил, 18 и вышли из реки семь коров, здоровых, хороших на вид, и стали пастись на траве. 19 Потом я увидел, что из реки вышли ещё семь коров, но эти были тощие и больные на вид, хуже этих коров я не видел нигде в Египте! 20 Затем тощие, больные коровы пожрали здоровых коров! 21 Но и после этого они всё равно выглядели такими же тощими и больными, глядя на них, нельзя было даже сказать, что они пожрали здоровых коров! Они выглядели такими же тощими и больными, как и прежде. И в тот момент я проснулся.

22 В другом сне я видел семь здоровых, полных зерна колосьев, растущих на одном стебле. 23 И после них выросло ещё семь колосьев, но они были тощие и обожжённые горячим ветром. 24 И вот тощие колосья пожрали семь здоровых колосьев.

Я рассказал эти сны моим волшебникам, но никто не смог мне их объяснить. Что они означают?»

Иосиф истолковывает сны

25 Иосиф сказал фараону: «Оба эти сна имеют одно и то же значение: Бог говорит тебе о том, что скоро случится. 26 Семь хороших коров и семь хороших колосьев—это семь лет[b], 27 а семь тощих и больных на вид коров и семь тощих колосьев предвещают, что в этих краях будет семь голодных лет, и эти семь плохих лет наступят после семи хороших. 28 Бог открыл тебе, что случится вскоре, и Он сделает так, как я тебе сказал. 29 В течение семи лет в Египте будет всего в изобилии, 30 но потом наступят семь голодных лет, и народ Египта забудет о том, как много было всего раньше, и голод погубит страну. 31 Еды будет так мало, что люди забудут, когда они не были голодны.

32 Фараон, тебе приснилось два сна об одном и том же, так как Бог хотел показать тебе, что Он на самом деле сделает так и что всё вскоре случится! 33 Именно поэтому, фараон, ты должен выбрать мудрого и разумного человека и поставить его управлять всем Египтом. 34 Ты должен назначить людей, чтобы они собирали у народа еду. В течение семи хороших лет народ должен будет отдавать им одну пятую того, что вырастит, 35 и тогда в течение семи хороших лет эти люди соберут много еды и запасут её в городах до тех пор, пока она не понадобится, и только ты, фараон, будешь этим распоряжаться. 36 И тогда во время семилетнего голода в Египетской земле будет запас еды, и голод не погубит Египет».

37 Такая мысль очень понравилась фараону и всем его приближённым. 38 «Я думаю, что нам не найти никого более подходящего для этого дела, чем Иосиф,—сказал фараон своим приближённым.—В нём Дух Божий, который даёт ему великую мудрость!»

39 Затем фараон сказал Иосифу: «Так как Бог открыл тебе всё это, то нет никого мудрее тебя. 40 Я поставлю тебя управлять моей страной, и народ будет повиноваться тебе; только я, восседающий на престоле, буду могущественнее тебя».

41 «Отныне ты будешь правителем всего Египта»,—сказал фараон Иосифу 42 и дал ему перстень со своей царской печатью и одежду из тончайшего полотна, а на шею ему надел золотую цепь. 43 По воле фараона Иосифа везли на второй из колесниц, а перед колесницей Иосифа шли царские вельможи и провозглашали народу: «Кланяйтесь Иосифу». И стал Иосиф правителем всего Египта.

44 «Я—египетский царь. Никто в Египте, кроме меня, не смеет пошевелить рукой или ногой без твоего разрешения»,—сказал фараон Иосифу. 45 Затем Фараон дал Иосифу другое имя: Цафнаф-Панеах[c] и отдал ему в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца из города Он[d]. И стал Иосиф правителем всего Египта.

46 Иосифу было 30 лет, когда он стал служить египетскому царю. Затем Иосиф отправился в путешествие по всему Египту. 47 В течение семи хороших лет в Египте были обильные урожаи, 48 и в течение всего этого времени Иосиф запасал и хранил в городах хлеб: в каждом городе он делал запасы зерна из того, что росло в полях вокруг города. 49 Так Иосиф собрал огромные запасы зерна, столько, сколько песка в море. Он собрал столько зерна, что его невозможно было измерить.

50 У Иосифа была жена Асенефа, дочь Потифера, жреца из города Он, и ещё до наступления первого голодного года у них родилось двое сыновей. 51 Первенца Иосиф назвал Манассией[e], сказав: «Бог позволил мне позабыть обо всех моих невзгодах и о моём доме». 52 Младшего же сына Иосиф назвал Ефремом[f], потому что, как он говорил: «Много претерпел я невзгод, но Бог послал мне во всём успех».

Наступление голода

53 В течение семи лет у народа было изобилие еды, но по истечении этого времени 54 начался семилетний голод, как Иосиф и предсказал. Ни в одной стране в тех краях не было урожая, но в Египте у народа было вдоволь еды, так как Иосиф запасся зерном! 55 Когда наступил голод, египетский народ воззвал к фараону с просьбой о хлебе, но фараон сказал египтянам: «Пойдите и спросите у Иосифа, что делать».

56 Кругом был голод, и тогда Иосиф отворил хранилища и стал продавать египтянам запасённое зерно. В Египте был ужасный голод, 57 но такой же ужасный голод был и по всей земле, и народ из всех стран вокруг Египта приходил покупать там зерно.

От Марка 11

Иисус приходит в Иерусалим

(Мф. 21:1-11; Лк. 19:28-40; Ин. 12:12-19)

11 Когда они приблизились к Иерусалиму, то недалеко от Виффагии и Вифании, у Елеонской горы, Иисус послал двух учеников вперёд, наказав им: «Идите в селение, которое находится прямо перед вами. Как только вы войдёте туда, то увидите привязанного ослёнка, на котором ещё никто не ездил. Отвяжите его и приведите сюда. А, если кто спросит вас: „Зачем вы это делаете?”—скажите: „Он нужен Господу. Он немедленно вернёт его обратно”».

Ученики пошли и нашли ослёнка, привязанного на улице у ворот, и отвязали его. Некоторые из наблюдавших это спросили их: «Что вы делаете? Зачем отвязываете ослёнка?» Они ответили, как велел Иисус, и те разрешили им взять ослёнка. Они привели его к Иисусу и положили на него свою одежду, и Он сел на него. Многие люди расстилали на дороге свою одежду, а другие—ветви, которые срезали в полях. Шедшие впереди и позади кричали:

«„Осанна!”
    „Благословен Идущий во имя Господа!”[a]

10 Благословенно наступающее Царство нашего отца Давида!
    Пусть будет слава Богу в небесах!»

11 Придя в Иерусалим, Иисус вошёл в храм и осмотрел всё вокруг, но, так как было уже поздно, Он отправился с двенадцатью апостолами в Вифанию.

Иисус говорит о силе веры

(Мф. 21:18-19)

12 Когда на следующий день они уходили из Вифании, Иисус захотел есть 13 и, увидев издали фиговое дерево, покрытое листьями, пошёл посмотреть, не найдёт ли Он зрелых фиг на нём. Но подойдя, Он не нашёл ничего, кроме листьев, потому что время созревания фиг ещё не настало. 14 Тогда Иисус сказал дереву: «Пусть никто никогда не вкусит твоих плодов!» И Его ученики слышали это.

Иисус приходит в храм

(Мф. 21:12-17; Лк. 19:45-48; Ин. 2:13-22)

15 Когда Иисус пришёл в Иерусалим, Он вошёл во двор храма и стал выгонять тех, кто вёл там торговлю. Он опрокинул столы менял, скамьи торговцев голубями 16 и не позволял никому проносить свои вещи через храм. 17 Затем Он стал учить их: «В Писаниях сказано: „Дом Мой будет называться домом молитвенным для всех народов”[b], а вы превратили его в „разбойничье логово”[c]

18 Услышав эти слова, главные священники и законоучители начали думать, как бы погубить Иисуса, так как они боялись Его, потому что весь народ поражался Его учению. 19 Когда наступил вечер, Иисус и Его ученики покинули город.

О силе веры

(Мф. 21:20-22)

20 Следующим утром, проходя мимо фигового дерева, ученики увидели, что оно засохло до корней. 21 Пётр, вспомнив о дереве, сказал Иисусу: «Учитель! Посмотри, фиговое дерево, которое Ты проклял, засохло».

22 Иисус ответил: «Имейте веру в Бога. 23 Правду вам говорю: если кто скажет этой горе: „Поднимись и бросься в море!”—и не усомнится в сердце своём, а поверит, что то, что он говорит, сбудется, то Бог исполнит это для него. 24 Поэтому говорю вам: верьте, что всё, чего ни попросите в молитве, получите и будет оно ваше. 25 И когда молитесь, прощайте, если имеете что-либо против кого-то, чтобы ваш Отец Небесный мог простить вам ваши грехи». 26 [Но если не будете прощать других, то и Отец ваш Небесный не простит вам ваши грехи][d].

Откуда у Иисуса власть

(Мф. 21:23-27; Лк. 20:1-8)

27 Иисус и Его ученики вернулись в Иерусалим, и, когда Он прогуливался во дворе храма, к Нему подошли главные священники, законоучители и старейшины 28 и спросили: «Чьей властью Ты совершаешь всё это? Кто дал Тебе такую власть?»

29 Иисус ответил им: «Я задам вам вопрос, и, если вы Мне ответите, скажу вам, чьей властью Я совершаю всё это. 30 Крещение Иоанна было с небес или от людей? Ответьте Мне!»

31 Они обсудили это между собой, говоря: «Если мы скажем: „С небес”, Он скажет: „Тогда почему же вы не поверили ему?”» 32 А сказать: «От людей», они боялись, так как все верили, что Иоанн действительно был пророком.

33 И они ответили Иисусу: «Мы не знаем».

Тогда Иисус сказал им: «И Я вам не скажу, Чьей властью Я это совершаю».

Иов 7

Иов сказал:

«Тяжела борьба человека на этой земле.
    Жизнь его словно жизнь батрака.
Человек словно раб, мечтающий о прохладе,
    словно батрак, ждущий вознаграждения.
Месяц за месяцем бесполезно минули,
    ночи мои проходят в страданьях.
Когда ложусь, я думаю:
    „Когда я встану?” Но длится ночь,
    и ворочаюсь я, пока не встанет солнце.
Черви и короста покрывают тело моё,
    кожа потрескалась и нарывает.

Дни мои торопливей,
    чем челноки ткача.
    И завершается жизнь моя без надежды.
Господи, вспомни, что жизнь моя—лишь вздох,
    и ничего хорошего я не увижу вновь.
Те, кто был со мной,
    больше меня не увидят.
Ты будешь меня искать,
    но не будет меня.
Облака редеют и уходят.
Так и с человеком:
    он похоронен в могиле
    и не вернётся вновь.
10 Он никогда не вернётся
    в свой старый оставленный дом,
    чужим он будет в доме этом.

11 И поэтому не буду я молчать, я всё скажу!
    Мой дух страдает, я жаловаться буду,
    так как горестно душе моей.
12 Разве я Твой враг,
    что Ты следишь за мною постоянно?[a]
13 Успокоение должна мне дать постель,
    освобождение и отдых.
14 Но, Господи, всегда, когда ложусь,
    видениями меня кошмарными пугаешь.
15 Поэтому уж лучше быть задушенным,
    чем жить, как я живу.
16 Я ненавижу жизнь мою! Сдаюсь!
    Жить вечно не хочу, оставь меня!
    Жизнь ничего не значит!
17 И почему Тебе, Господь, так важен человек?
    Честь воздаёшь ему за что?
    Зачем его Ты замечаешь?
18 Почему Ты его навещаешь каждое утро
    и испытываешь каждый миг?
19 Господь, Ты глаз с меня не сводишь,
    ни на секунду меня не оставляешь.
20 Ты следишь за тем, что делают люди.
    Что ж, если согрешил я, что могу я сделать?
Ну почему вдруг стал я Твоею целью?
    Иль стал я бременем невыносимым для Тебя?
21 И почему ты не простишь меня за то,
    что сделал я неверно?
Почему Ты не отпустишь все грехи мои?
    Ведь скоро я умру и лягу в могилу,
и будешь Ты искать меня,
    но я исчезну, и меня не будет».

К Римлянам 11

Бог не забыл Свой народ

11 И вот я спрашиваю: «Неужели Бог отверг Свой народ?» Конечно же, нет! Ведь я также израильтянин, из семьи Авраама, из рода Вениамина. Бог избрал израильтян стать Своим народом ещё до их рождения! Или вы не знаете, что сказано в Писаниях о том, как Илия обратился к Богу с мольбой против народа Израиля: «Господи, они убили Твоих пророков и разрушили Твои алтари; один только я из пророков уцелел, но они и меня собираются убить»[a]. И какой же ответ он получил от Бога? «Я сохранил для Себя семь тысяч человек, не склонившихся перед Ваалом»[b].

Так и сейчас осталось немного людей, избранных Богом по благодати Его. И если Бог избрал их по благодати Своей, то, значит, это случилось независимо от поступков людей. Иначе дар благодати Божьей перестал бы быть даром.

Что же тогда? Народ Израиля стремился к благословению Божьему, но не все получили его. Только избранные обрели это благословение, остальные же очерствели и отказались слушать Бога. Как сказано в Писаниях:

«Бог усыпил их»[c].

«Бог закрыл им глаза, чтобы они не видели,
    и заткнул им уши, чтобы они не слышали,
и так продолжается до сих пор»[d].

Давид говорит:

«Пусть же попадутся они в ловушки
    и сети на своих собственных пирах.
Пусть падут они низко
    и будут наказаны.
10 Пусть глаза их будут закрыты,
    чтобы они не видели.
И пусть никогда им не будет покоя»[e].

11 И потому я спрашиваю: когда иудеи упали, принесло ли им смерть это падение? Конечно же, нет! Скорее, от их ошибки спасение пришло к язычникам, чтобы иудеи загорелись ревностью. 12 Но, если их падение принесло великое благословение остальному миру, а утерянное ими принесло великое благословение язычникам, тогда насколько большие блага принесло бы миру то, если бы больше иудеев стали угодными Богу.

13 Теперь я обращаюсь к вам, язычники. Именно потому, что я—апостол язычников, я буду стараться изо всех сил исполнить назначенный мне труд 14 в надежде на то, что вызову ревность у некоторых своих соплеменников и приведу некоторых из них к спасению. 15 Так как, отвернувшись от иудеев, Бог примирился с другими народами мира, и потому, когда Бог примет иудеев, это будет подобно воскресению из мёртвых.

16 Если первый кусок твоего хлеба посвящается Богу, то и весь хлеб освящён. И если корни дерева священны, то и ветви также священны.

17 Подобно тому как отломав ветви оливкового дерева, прививают к ней дикие ветви, а вы, язычники, словно такая дикая ветвь, вы теперь приобщаетесь к силе и жизни оливкового дерева. 18 Так не думай, что ты лучше отломанных ветвей, так как у тебя нет повода для этого, потому что не ты даёшь жизнь корням, а корни дают жизнь тебе. 19 Ты скажешь: «Да, но другие ветви были отломаны, чтобы привить меня». 20 Это верно. Они были отломаны из-за того, что не было в них веры. Ты же, благодаря вере, остаёшься частью дерева. Так не возгордись же, а исполнись страха. 21 Бог не пощадил природных ветвей, так и тебя не пощадит, если ты потеряешь веру.

22 Итак, ты видишь милосердие Бога и Его строгость. Бог накажет тех, кто отрёкся от Него, но будет милосерден к тебе, если будешь полагаться на Его доброту. А иначе и ты будешь отсечён от дерева! 23 И если иудеи не будут упорствовать в своём неверии, то Бог снова примет их, потому что Он властен вновь привить отпавшие ветви. 24 Вы, язычники, словно ветвь, отрезанная от дикого оливкового дерева, которая была привита к домашней оливке наперекор природе. И если вы были привиты, то насколько же легче природным ветвям вновь привиться к родному дереву!

25 Братья и сёстры, я хочу, чтобы вы поняли эту тайную истину и не слишком полагались на свою собственную мудрость. Тайна состоит в том, что некоторые израильтяне зачерствели в упрямстве своём, и так будет продолжаться, пока достаточное число язычников не обратится к Богу. 26 И тогда весь народ Израиля будет спасён. Как сказано в Писаниях:

«Спаситель явится из Сиона
    и изгонит из семьи Иакова всё зло.
27 И Я заключу соглашение с ними,
    когда сниму с них их грехи»[f].

28 Отказываясь принять Благовестие, иудеи становятся врагами Бога, что идёт на пользу вам, язычникам, но всё же иудеи остаются избранным народом Божьим, и Бог любит их ради Своих обещаний, данных отцам их. 29 Бог никогда не меняет Своего решения о тех, кого призывает к Себе, и о тех дарах, которые даёт им. 30 Когда-то вы не признавали Бога, но сейчас Он проявляет к вам милосердие, потому что иудеи отказываются быть послушными Ему. 31 Так и иудеи теперь непослушны Богу, потому что Он показал вам милосердие Своё. Это произошло для того, чтобы и на их долю выпало Его милосердие. 32 Бог заключил всех людей в темницу из-за их непокорности, чтобы проявить к ним милосердие.

Восхваление Бога

33 Как щедр Бог в милости Своей, и как велики Его мудрость и знание! Как непредсказуемы Его суждения, и как непостижимы Его пути! 34 В Писаниях сказано:

«Кто постигнет мудрость Господнюю
    и кто может давать Ему советы?»[g]

35 «Кто дал Богу что-нибудь взаймы,
    чтобы Он обязан был им возвратить?»[h]

36 Ведь всё создано Богом, и всё существует только через Него и для Него. Слава Ему во веки веков! Аминь.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International