M’Cheyne Bible Reading Plan
Сны сбываются
42 Когда в Ханаане свирепствовал голод, Иаков узнал, что в Египте есть зерно, и тогда обратился к своим сыновьям: «Почему вы сидите и ничего не делаете? 2 Я слышал, что в Египте есть зерно на продажу, так пойдите же туда и купите зерно, чтобы нам не умереть с голода!»
3 Тогда десять братьев Иосифа отправились в Египет купить зерно. 4 Вениамина же, единственного родного брата[a] Иосифа, Иаков не отпустил с ними, боясь, как бы с ним не случилось беды.
5 В Ханаанской земле был ужасный голод, и поэтому много народа оттуда отправилось в Египет, чтобы купить там зерно. Пошли туда и сыновья Израиля.
6 Иосиф в это время был правителем Египта и распоряжался продажей зерна тем, кто приходил в Египет. Братья Иосифа пришли и поклонились ему. 7 Увидев братьев, Иосиф узнал их, но притворился, будто бы не знает, кто они такие, и говорил с ними очень сурово. «Откуда вы?»—спросил он.
«Из Ханаанской земли,—ответили братья.—Мы пришли купить еду».
8 Иосиф узнал братьев, но они не знали, кто он такой. 9 И вспомнил Иосиф сны о братьях, которые ему снились.
«Вы пришли не за едой,—сказал Иосиф братьям.—Вы соглядатаи и пришли сюда выведать, в чём наша слабость».
10 Братья ответили: «Нет, господин! Мы твои слуги и пришли только для того, чтобы купить хлеб. 11 Все мы братья, у нас один отец, мы честные люди».
12 «Нет!—сказал им Иосиф.—Вы пришли сюда выведать, в чём наша слабость!»
13 Братья ответили: «Нет, мы братья! Всего у нас в семье двенадцать братьев, и у нас у всех один отец. Самый младший брат остался дома с отцом, а ещё один брат умер давным-давно. Мы, слуги твои, предстаём перед тобой, а пришли мы из Ханаанской земли».
14 «Нет!—сказал Иосиф.—Я уверен в своей правоте: вы пришли сюда выведать наши слабости, 15 но я дам вам возможность доказать, что вы говорите правду. Именем фараона клянусь, что не отпущу вас, пока не придёт сюда ваш младший брат. 16 Я отпущу одного из вас, чтобы он отправился обратно и привёл ко мне сюда вашего младшего брата, остальные же пока останутся в тюрьме. Посмотрим, правду ли вы говорите, но я клянусь именем фараона, что вы соглядатаи[b]!» 17 И отправил Иосиф их всех на три дня в темницу.
Симеон остаётся заложником
18 Три дня спустя Иосиф сказал им: «Я человек богобоязненный и сохраню вам жизнь, если сделаете вот что: 19 если вы честные люди, то один из вас пусть остаётся в тюрьме, а остальные идите, отвезите зерно своим семьям. 20 После этого вы должны привести ко мне сюда вашего младшего брата. Тогда я удостоверюсь, что вы говорите правду и сохраню вам жизнь».
Братья согласились на это, 21 говоря друг другу: «Это нам в наказание за то зло, которое мы причинили нашему младшему брату Иосифу: мы видели, в какую беду он попал, как молил нас спасти его, но не хотели слушать, а потому теперь и сами в беде».
22 Тогда Рувим сказал: «Я говорил вам, чтобы вы не делали зла мальчику, но вы не хотели слушать, теперь же мы несём наказание за его смерть».
23 Иосиф разговаривал со своими братьями через переводчика, поэтому они не знали, что Иосиф понимает их язык, он же слышал и понимал всё, о чём они говорили. 24 Иосиф вышел и заплакал. Немного погодя, он вернулся, взял Симеона, одного из братьев, и на глазах у них связал его. 25 Тогда Иосиф велел наполнить мешки братьев зерном, и они заплатили ему за это зерно; но Иосиф не оставил у себя их деньги, а положил их каждому в мешок и дал братьям всё необходимое для обратной дороги.
26 Погрузив зерно на своих ослов, братья ушли. 27 Когда же они остановились в одном месте на ночлег, один из братьев открыл свой мешок, чтобы дать корм ослу, и увидел в мешке деньги. 28 «Смотрите!—сказал он остальным,—вот деньги, которые я отдал за зерно, кто-то положил их обратно в мой мешок!» Братья очень испугались и стали спрашивать друг друга: «Что это Бог делает с нами?!»
Возвращение братьев к Иакову
29 Братья возвратились к своему отцу Иакову в Ханаанскую землю и рассказали ему, что произошло. 30 «Правитель той страны говорил с нами сурово, приняв нас за лазутчиков! 31 Мы же сказали ему, что мы не лазутчики, а честные люди, 32 что нас 12 братьев. Мы также рассказали о нашем отце и о младшем брате, оставшемся дома с отцом в Ханаане. 33 И тогда правитель той страны сказал нам: „Вот вам способ доказать, что вы честные люди: пусть один из вас, братьев, останется здесь со мной, вы же доставьте зерно своим семьям, 34 а потом приведите ко мне вашего младшего брата, тогда я удостоверюсь, что вы честные люди, а не соглядатаи. Если вы говорите правду, то я возвращу вам вашего брата, и вы сможете свободно покупать зерно в нашей стране”».
35 Затем братья стали высыпать зерно из своих мешков, и каждый из них нашёл в мешке с зерном кошель со своими деньгами. Увидев деньги, отец и братья испугались, 36 и сказал им Иаков: «Вы что, хотите, чтобы я потерял всех своих детей? Иосифа нет, Симеона нет, а теперь вы хотите ещё и Вениамина увести!»
37 Но Рувим ответил отцу: «Отец, можешь убить обоих моих сыновей, если я не приведу Вениамина к тебе обратно. Доверься мне, и я возвращу его тебе».
38 Иаков сказал: «Я не отпущу с вами Вениамина. Его брат умер, и он единственный сын, оставшийся мне от моей жены Рахили. Если с ним что-нибудь случится на пути в Египет, я этого не переживу: вы меня, старого и убитого горем, сведёте в могилу»[c].
Бог посылает Своего Сына
(Мф. 21:33-46; Лк. 20:9-19)
12 Иисус стал учить народ и Своих учеников притчами: «Один человек посадил виноградник, огородил его, вырыл яму для винного пресса и построил башню. Затем он сдал виноградник внаём нескольким виноградарям и отлучился. 2 В положенное время он послал к виноградарям слугу, чтобы тот получил с них причитающуюся ему долю урожая с виноградника. 3 Но они схватили слугу, избили его и отослали прочь ни с чем. 4 Хозяин виноградника послал к ним другого слугу, но они разбили ему голову и поиздевались над ним. 5 Тогда он послал третьего слугу, и того они убили. Он посылал и многих других: некоторых они избили, а других убили.
6 У него остался только один человек, его любимый сын. Он послал его к ним самым последним, говоря: „Они не могут отнестись к моему сыну неуважительно”.
7 Но виноградари сказали друг другу: „Это—наследник. Если мы убьём его, наследство будет наше”. 8 Тогда они схватили его, убили и выбросили его труп из виноградника.
9 Что же сделает хозяин виноградника? Он придёт, предаст виноградарей смерти и отдаст виноградник другим. 10 Разве вы не читали в Писаниях:
„Камень, отвергнутый строителями,
стал краеугольным.
11 Это совершил Господь,
и видеть это чудесно”»[a].
12 Иудейские предводители знали, что эта притча направлена против них и думали, как бы схватить Иисуса, но боялись народа. Поэтому, оставив Его, они ушли.
Попытки провести Иисуса
(Мф. 22:15-22; Лк. 20:20-26)
13 Позже иудейские предводители подослали к Иисусу некоторых фарисеев и иродиан, чтобы те поймали Его на слове. 14 Фарисеи и иродиане подошли и сказали Ему: «Учитель! Мы знаем, что Ты правдив и Тебя не заботит, кто что подумает, потому что Ты не пристрастен, а учишь пути Божьему в соответствии с истиной. Правильно ли платить налоги цезарю или нет? Должны ли мы платить их или нет?»
15 Но Он знал их лицемерие и поэтому сказал: «Зачем вы испытываете Меня? Принесите динарий и позвольте Мне на него взглянуть». 16 Когда они принесли монету, Иисус спросил: «Чьё здесь изображение и чьё имя?» Они ответили: «Цезаря».
17 Тогда Он сказал им: «Так отдайте цезарю цезарево, а Богу—Божье». И они удивились Его словам.
Саддукеи пытаются провести Иисуса
(Мф. 22:23-33; Лк. 20:27-40)
18 К Иисусу подошли несколько саддукеев (саддукеи обычно утверждают, что нет воскресения из мёртвых) и спросили Его: 19 «Учитель! Моисей написал для нас, что если человек умрёт бездетным, то его брат должен жениться на вдове и иметь с ней детей для продолжения рода умершего брата[b]. 20 Было семеро братьев. Первый из них женился, но умер, не оставив детей. 21 На этой женщине женился второй брат и тоже умер, не оставив детей. То же самое случилось и с третьим братом. 22 Ни один из семерых братьев не оставил детей. Последней умерла женщина. 23 При воскресении, когда люди воскреснут из мёртвых, кому она будет женой? Ведь она была женой семерых».
24 Тогда Иисус сказал им: «Потому и заблуждаетесь вы, так как не знаете ни Писаний, ни силы Божьей. 25 Потому что, когда люди воскреснут из мёртвых, они не будут ни жениться, ни выходить замуж, а уподобятся Ангелам на небесах. 26 Что же касается воскресения из мёртвых, то разве не читали вы в книге Моисея о пылающем кусте[c] и о том, как Бог сказал Моисею: „Я—Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова”[d]. 27 Он—Бог не мёртвых, а живых. Вы глубоко заблуждаетесь!»
Самая главная заповедь
(Мф. 22:34-40; Лк. 10:25-28)
28 Один из законников подошёл Иисус и, слыша, как саддукеи и фарисеи спорили с Ним и как хорошо Христос отвечал им, спросил: «Какая заповедь важнейшая из всех?»
29 Иисус ответил: «Вот важнейшая заповедь: „Слушай, народ Израиля! Господь Бог наш есть Господь единственный, 30 и ты должен любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей, всем разумом твоим и всей силой твоей[e]”. 31 Вторая заповедь такая: „Люби ближнего[f] своего, как самого себя[g]”. Нет никакой другой заповеди важнее этих».
32 Тогда законоучитель ответил Ему: «Хорошо сказано, Учитель. Ты прав, говоря, что Бог—единственный, и нет другого, кроме Него. 33 И любить Его всем сердцем своим, всем разумом своим и всей силой своей, и любить ближнего своего, как самого себя, означает гораздо больше, чем все приношения и жертвы».
34 Когда Иисус увидел, что тот отвечает так разумно, Он сказал: «Ты недалёк от Царства Божьего». После этого никто не решался задавать Ему вопросы.
Христос—сын Давида?
(Мф. 22:41-46; Лк. 20:41-44)
35 Когда Иисус учил народ в храме, Он сказал: «Как могут законоучители говорить, что Христос—сын Давида? 36 Давид сам, вдохновлённый Духом Святым, сказал:
„Господь сказал Господу моему:
Сядь по правую руку от Меня,
пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим”[h].
37 Давид сам называет Его Господом. Так как же Он может быть его Сыном?» И множество народа внимало Ему с восторгом.
Иисуса обличает законоучителей
(Мф. 23:6-7; Лк. 11:43; 20:45-47)
38 Иисус продолжал учить: «Берегитесь законоучителей! Они любят ходить в длинных одеждах, принимать приветствия на площадях 39 и занимать самые почётные места в синагогах и на пиршествах. 40 Они, пожирающие имущество вдов и подолгу молящиеся напоказ, получат тягчайшее наказание».
Пожертвование бедной вдовы
(Лк. 21:1-4)
41 Сев напротив ящика для сбора пожертвований, Иисус наблюдал, как люди клали в него деньги. И многие богачи клали много денег. 42 А одна бедная вдова, придя, положила две медные монеты[i], которые составляли всего один кодрант.
43 Тогда, призвав к Себе Своих учеников, Иисус сказал им: «Правду вам говорю, что эта бедная вдова положила в ящик для пожертвований больше, чем все богачи, 44 так как те пожертвовали от своего избытка, она же отдала всё, что у неё было на жизнь».
Вилдад говорит с Иовом
8 Тогда Вилдад из Шуаха ответил:
2 «Долго ли будешь ты так говорить?
Слова твои будто сильный ветер.
3 Бог не искажает справедливость,
Бог Всемогущий неизменен;
того, что правильно, не изменяет Он.
4 Согрешили против Бога дети твои,
вот почему Он наказал их за грехи.
5 Но посмотри теперь, Иов, на Бога,
и Ему, Всемогущему, молись!
6 Если добр ты и чист,
Он не замедлит прийти на помощь,
и Он вернёт Тебе твою семью.
7 И будешь ты иметь намного больше,
чем было у тебя вначале.
8 Спроси у стариков и сам узнай то,
чему их предки научили.
9 Ведь только кажется,
что мы вчера родились.
Мы слишком молоды,
чтоб знать наверняка.
Наши дни на земле не длиннее,
чем полуденные тени.
10 Может, тебя научат старые люди,
может, поделятся тем,
чему научились сами».
11 Спросил Вилдад:
«Может ли вырасти на сухой земле папирус?
Может ли расти без воды камыш?
12 Нет! Если вода высыхает,
то тоже высохнут они.
Они будут слишком малы,
чтобы их срезать.
13 Кто забывает Бога, тот тростнику подобен.
Забывающий Бога не имеет надежды.
14 Не на что ему опереться,
подобно паутине, опора его слаба.
15 Если он к паутине прислонится,
то обязательно её порвёт.
Такой человек держится за паутину,
но в ней не находит поддержки.
16 Он как растение,
которое имело в достатке воду и солнце,
раскидывает ветви над всем садом,
17 корнями оплетает камни,
стремится на скале расти.
18 Но если его вырвут, то сразу оно умрёт.
Никто не вспомнит, что там росло.
19 Быть может, не знало оно несчастий,
но вырастет другое там, где оно росло.
20 Господь невинных не бросает.
Злым помощи Он не дает.
21 Господь тебя ещё наполнит смехом
и вложит крики радости в уста.
22 Но для врагов твоих позор одеждой станет.
Разрушены будут жилища злодеев».
Посвятите свою жизнь Богу
12 Потому молю вас, братья и сёстры, ради этого милосердия Божьего, принесите свою жизнь[a] Богу в жертву живую, святую и угодную Ему. Принимая во внимание всё то, что Бог совершил, это служение будет подобающим ответом Ему. 2 Не уподобляйтесь людям этого мира, вместо того, пусть Бог возродит ваш разум и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, что Он желает для вас. Тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно.
3 Бог дал мне драгоценный дар, и потому я призываю всех вас, чтобы вы не возомнили о себе более положенного; трезво оценивайте своё поведение; рассуждайте разумно, согласно той вере, которую Бог дал каждому из вас. 4 Потому что, как тело наше состоит из многих членов, но не все они имеют одно и то же назначение, 5 так и все мы, хотя нас и множество,—единое тело Христово, в котором все члены связаны друг с другом.
6 Мы получили разные дары от Бога по благодати Его. Тот, кто обладает пророческим даром, пусть пользуется им согласно своей вере. 7 Тот, кто имеет дар служения другим, пусть посвятит себя этому служению. Кто обладает даром наставничества, пусть посвятит себя наставничеству. 8 Кто обладает даром приносить другим утешение, пусть утешает. Кто обладает даром делиться, пусть делает это бескорыстно. Тот, кто обладает даром руководить другими, пусть делает это с усердием и прилежанием. Кто одарён стремлением к милосердию, пусть делает это с радостью.
9 Пусть любовь ваша будет искренней. Будьте непримиримы к злу, стремитесь к добру. 10 Любите друг друга как членов своей семьи, уважайте друг друга больше, чем самих себя. 11 Не ленитесь в служении Богу, но будьте ревностны и усердны. 12 Радуйтесь в надежде, проявляйте терпение в беде, молитесь постоянно. 13 Помогайте людям Божьим в их нуждах, будьте гостеприимны.
14 Благословляйте преследующих вас; просите Бога благословить, а не проклясть их. 15 Радуйтесь с теми, кто радуется, печальтесь с теми, кто печалится. 16 Живите в согласии друг с другом; не возгордитесь, а общайтесь с униженными; не мните о себе.
17 Не воздавайте злом за зло, а заботьтесь о том, что есть добро в глазах всех людей. 18 Насколько это от вас зависит, живите в мире со всеми. 19 Дорогие друзья, не будьте мстительны. Пусть Бог накажет ваших обидчиков в гневе Своём. Так как записано в Писаниях: «Мщение принадлежит Мне, Я отплачу»[b],—говорит Господь. 20 Итак:
«Если враг твой голоден, накорми его.
Если он томится жаждой, напои его.
Потому что если так будешь поступать,
то заставишь его устыдиться»[c].[d]
21 Не поддавайся злу, преодолевай зло добром.
©2014 Bible League International