Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Исход 10

Саранча

10 Господь сказал Моисею: «Пойди к фараону. Я сделал фараона и его приближённых упрямыми, чтобы показать им через чудеса Мою силу, чтобы ты мог рассказывать своим детям и внукам о чудесах и других удивительных знамениях, совершённых Мной в Египте. Тогда вы все узнаете, что Я—Господь».

Моисей и Аарон пошли к фараону и сказали ему: «Господь, Бог иудеев[a], говорит: „Сколько ещё ты будешь отказываться повиноваться Мне? Отпусти Мой народ совершить Мне служение! Если откажешься отпустить Мой народ, Я завтра пошлю в твою страну саранчу, и она покроет всю землю. Саранчи будет столько, что не будет видно земли, и всё, что уцелело после града, будет съедено саранчой. Саранча съест все листья на всех деревьях в поле; и все твои дома, дома твоих приближённых и все дома в Египте будут кишеть ею. Саранчи будет больше, чем когда-либо видели ваши отцы и деды, её будет больше, чем когда-либо со дня основания Египта”». Сказав это, Моисей повернулся и ушёл от фараона.

Тогда приближённые спросили фараона: «Сколько ещё нам находиться в западне из-за этого народа? Отпусти их совершить служение Господу, их Богу, потому что если ты не позволишь им уйти, то не успеешь оглянуться, как Египет погибнет!»

Фараон велел своим приближённым привести к нему обратно Моисея и Аарона и сказал им: «Идите и совершите служение Господу, Богу вашему, только скажите, кто именно пойдёт?»

«Пойдёт весь наш народ,—ответил Моисей,—молодые и старые. Мы заберём с собой своих сыновей и дочерей, всех овец и скот. Мы все пойдём, так как все мы должны принять участие в празднике Господнем».

10 «Господь и впрямь должен быть с вами прежде, чем я отпущу вас всех вместе с детьми из Египта,—сказал фараон.—Видно, вы замыслили совершить зло. 11 Пусть ваши мужчины идут и совершат служение Господу, как вы просили с самого начала, но всему народу я не позволю уйти». И фараон отослал их прочь.

12 «Подними руку над Египетской землёй,—приказал Господь Моисею,—и пусть на неё нападёт саранча. Она распространится по всей земле Египта и уничтожит все растения, уцелевшие от града».

13 Моисей поднял над землёй Египта свой дорожный посох, и Господь послал сильный восточный ветер. Ветер дул весь день и всю ночь, а к утру принёс саранчу. 14 Саранча слетелась в Египет и опустилась на землю. Никогда ещё в Египте не бывало столько саранчи и никогда больше не будет. 15 Она покрыла страну, и вся земля потемнела. Саранча съела все растения на земле и все уцелевшие от града плоды на деревьях—нигде в Египте не осталось ни одного листа ни на деревьях, ни на растениях.

16 Фараон поспешно призвал к себе Моисея и Аарона и сказал: «Я согрешил против Господа, Бога вашего, и против вас. 17 Простите мне мои грехи на этот раз и попросите Господа убрать от меня эту „смерть”!»

18 Уйдя от фараона, Моисей помолился Господу, 19 и Всевышний изменил ветер, послав сильный западный ветер, который выдул всю саранчу из Египта в Красное море[b]. И не осталось в Египте ни одной саранчи! 20 Но Господь сделал так, что фараон снова заупрямился и не отпустил израильский народ.

Тьма

21 Затем Господь сказал Моисею: «Вознеси свою руку к небу, и на Египет опустится осязаемая тьма!»

22 Моисей поднял руку к небу, и Египет покрыло облако тьмы, которая стояла над Египтом три дня. 23 Люди не видели друг друга, и никто не вставал с места три дня; там же, где жил израильский народ, было светло.

24 Тогда фараон снова призвал Моисея и сказал: «Идите и совершите служение Господу! Можете забрать с собой своих детей, только оставьте своих овец и скот».

25 «Ты сам дашь нам жертвы и приношения, чтобы мы совершили служение Господу, Богу нашему! 26 Мы заберём с собой всех своих животных, чтобы совершить служение Господу, и ни одно животное, принадлежащее нам, не останется в Египте![c] Мы точно не знаем, что нам понадобится для совершения служения Господу, и узнаем это только тогда, когда доберёмся туда, куда идём. Поэтому мы должны взять с собой всё, чем владеем»,—ответил Моисей.

27 Господь снова сделал так, что фараон заупрямился и опять отказался отпустить их. 28 И сказал фараон Моисею: «Убирайся отсюда! И не смей приходить обратно! А если придёшь ко мне снова,—умрёшь!»

29 «Как ты сказал, так и будет,—ответил Моисей фараону,—больше я к тебе не приду!»

От Луки 13

Покайтесь!

13 В это время там находились люди, которые рассказали Иисусу о галилеянах, умерщвлённых Пилатом во время поклонения Богу. Пилат смешал их кровь с кровью животных, которых они приносили в жертву Богу. Иисус ответил: «Вы думаете, что это случилось с ними только потому, что они были грешнее всех остальных галилеян? Нет, они не были грешнее! Но если вы не покаетесь, то и вы все тоже погибнете. Или те восемнадцать человек, на которых обрушилась Силоамская башня и убила их. Неужели вы думаете, что они грешили больше, чем все другие жители Иерусалима? Нет, не больше! Но говорю вам, что если не покаетесь, то и вы все тоже погибнете».

Притча о бесполезном дереве

И рассказал Иисус притчу: «У одного человека была смоковница, которую он посадил в своём винограднике. Он пошёл искать на ней плоды, но, не найдя, сказал виноградарю: „Смотри, вот уже третий год прихожу и ищу на этом дереве плоды, но не нахожу. Сруби его; оно только место занимает”. Но садовник ответил: „Хозяин, оставь его ещё на год. Я окопаю его и удобрю. Если оно принесёт плоды на следующий год, хорошо, если же нет, срубишь его”».

Иисус исцеляет женщину в субботу

10 Иисус учил в субботу в одной из синагог. 11 Там была женщина, которую злой дух сделал калекой, так что она восемнадцать лет не могла разогнуться. 12 Увидев женщину, Иисус подозвал её к Себе и сказал: «Женщина, ты свободна от своего недуга». 13 Он возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась, и начала славить Бога.

14 Тогда глава синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: «Шесть дней в неделе отведены для работы, так приходите и исцеляйтесь в эти дни. Не приходите в субботу!»

15 Но Господь ответил ему: «Лицемеры! Разве в субботу каждый из вас не отвязывает своего вола или осла от стойла и ведёт его на водопой? 16 Разве эта женщина, дочь Авраама, которую сатана держал связанной восемнадцать лет, не должна быть освобождена от этих пут в субботу?» 17 Когда Иисус сказал это, все люди, выступавшие против Него, испытали стыд за свои поступки, а вся толпа возрадовалась славным делам Иисуса.

Притчи о Царстве Божьем

(Мф. 13:31-33; Мк. 4:30-32)

18 Иисус продолжил: «Чему подобно Царство Божье и с чем Я сравню его? 19 Оно подобно горчичному семени, которое человек посадил в своём саду. Оно вырастает, становится деревом, и птицы небесные вьют гнёзда в его ветвях».

20 И ещё сказал Иисус: «С чем сравню Царство Божье? 21 Оно подобно закваске, которую женщина смешала с тремя мерами муки, чтобы тесто подошло».

Узкая дверь

(Мф. 7:13-14, 21-23)

22 По дороге в Иерусалим, проходя через города и селения, Иисус учил народ. 23 И кто-то спросил Его: «Господи, разве только немногие будут спасены?»

Иисус ответил: 24 «Постарайтесь войти сквозь узкую дверь, ведущую в Царство Божье, потому что многие, говорю вам, захотят войти, но не смогут. 25 Если человек запрёт дверь своего дома, то вы, стоя снаружи, будете стучать в дверь, но он не откроет. Вы скажете: „Господин, открой нам!” Он же ответит: „Я не знаю вас. Откуда вы пришли?” 26 Тогда вы станете говорить: „Мы ели и пили с тобой. Ты учил на улицах нашего города”. 27 Он же скажет вам: „Я не знаю вас. Откуда вы пришли? Уйдите от меня, вы, творящие неправедные дела!”

28 Тогда вы увидите Авраама, Исаака, Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, но останетесь снаружи и начнёте кричать и скрежетать зубами от боли. 29 Люди будут приходить с востока и запада, севера и юга и станут занимать места за столом в Царстве Божьем. 30 Есть и такие люди, которые сейчас последние, но они станут первыми, а есть и такие, которые сейчас первые, но станут последними».

Иисус примет смерть в Иерусалиме

(Мф. 23:37-39)

31 В тот час несколько фарисеев подошли к Иисусу и сказали Ему: «Уходи отсюда, потому что Ирод хочет Тебя убить».

32 На это Иисус ответил: «Идите и передайте этой лисе: „Я изгоняю бесов и исцеляю сегодня и завтра, на третий же день закончу”. 33 Но Я должен быть в пути сегодня, завтра и послезавтра, так как не может пророк умереть вне Иерусалима.

34 Иерусалим, Иерусалим! Ты—город, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе Богом! Сколько раз хотел Я собрать твоих детей словно наседка птенцов своих под крыло, но ты не хотел этого. 35 Смотри же! Дом ваш будет покинут и, говорю вам, что вы не увидите Меня, пока не наступит час и вы не скажете: „Благословен Идущий во имя Господа!”[a]»

Иов 28

28 «Есть рудники, где люди добывают серебро,
    места, где они выплавляют чистое золото.
Они железо добывают из земли,
    медь выплавляют из руды.
Они приносят свет в шахты,
    во мраке ищут камень в глубине пещер.
Они врываются глубоко в землю,
    следуя жилам руды.
Они уходят глубоко под землю,
    вдали от мест, где обитают люди,
    туда, где никогда не ступала нога человека.
Они раскачиваются на канатах в глубине,
    где нет других людей.
Хлеб растёт на земле наверху,
    но под землёй—всё иначе,
    там будто всё расплавлено в огне.
Сапфиры лежат под землёй
    и крупицы чистого золота.
Дикие птицы не знают подземных троп,
    глаз орла никогда не видел их мрака.
Дикий зверь никогда там не ходил,
    и лев никогда не ступал той дорогой.
Люди прорубают твердыни скал,
    срывают горы, их обнажая.
10 Они прорубливают туннели сквозь скалы
    и видят все земные богатства.
11 Они строят плотины, чтобы остановить воду,
    и выносят на свет спрятанное.

12 Но где можно найти мудрость?
    Где спрятан разум?
13 И ценность разума не постигают люди,
    они найти его в земле не могут.
14 „Она не во мне”,—говорит океан глубокий.
    „Она не в нас”,—говорят моря.
15 Мудрость не купишь и за чистейшее золото,
    цену ей не установить весом серебра.
16 Она не продаётся за золото Офира,
    за драгоценные ониксы или сапфиры.
17 Ни хрусталь, ни золото с ней не сравнятся,
    её не купишь и за драгоценности.
18 О кораллах с яшмой и говорить нечего,
    дороже, чем рубины, мудрости цена.
19 С ней не сравнятся и топазы Эфиопии,
    за чистое золото не купишь её.

20 Откуда же мудрость исходит?
    Где обитает разум?
21 От глаз всего живого это спрятано,
    сокрыто даже от небесных птиц.
22 Смерть и разрушение[a] говорят:
    „Только слух об этом достиг наших ушей,
    но мы никогда не видели её”.

23 Только Господь знает путь к мудрости,
    только один Он знает, где она обитает.
24 Поскольку Он землю осматривает до краёв
    и видит всё, что есть под небесами.
25 Когда определял Он силу ветра
    и меру океану полагал,
26 когда задумывал, где пасть дождю,
    и молний путь решал,
27 тогда увидел мудрость Он
    и, испытав её, понял её ценность.
28 И так сказал Он человеку:
    „Страх перед Господом есть мудрость,
    а разум—быть в стороне от зла”».

1-е к Коринфянам 14

Используйте духовные дары во благо церкви

14 Целью вашей жизни должна быть любовь, но вам также необходимо стремиться получить дары, идущие от Духа, а особенно—дар пророчества. Тот, кто владеет даром говорить на другом языке, на самом деле говорит не с людьми, а с Богом, потому что никто не может его понять. Он говорит тайны через Духа. Но кто обладает даром пророчества, говорит с людьми, чтобы укрепить их, утешить и ободрить. Кто обладает даром говорить на другом языке, развивает духовно только себя, тот же, кто имеет дар пророчества, укрепляет церковь.

Я хочу, чтобы вы все обладали даром говорить на других языках, но ещё больше, чтобы вы пророчествовали. Пророчествующий важнее того, кто говорит на языках, если только кто-нибудь не переведёт сказанное ради укрепления церкви. В таком случае и говорящий на разных языках, и пророчествующий по важности не уступают друг другу.

Братья и сёстры, если я приду к вам, говоря на других языках, то какая же польза вам будет от этого, если я не принесу вам откровение, пророчество, учение или знание? Так и неодушевлённые предметы, которые издают звук, например, свирель или лира: если инструмент не производит раздельных звуков, то как же догадаться, какая мелодия звучит? И если труба издаёт нечистый звук, то как же воины узнают, что необходимо приготовится к битве?

Точно так же, если пользоваться другим языком, как узнать, о чём ты говорил, если люди не понимают тебя? Ведь ты будешь говорить на ветер! 10 Без сомнения, в мире существуют множество языков, и каждый из них имеет своё значение. 11 И потому если я не понимаю значения слов, то буду иностранцем для того, кто говорит на нём, а тот, кто говорит на нём, будет иностранцем для меня. 12 Поэтому каждый человек, который стремится овладеть духовными дарами, должен отдавать предпочтение тому дару, который поможет церкви расти и укрепляться.

13 А потому тот, кто говорит на другом языке, должен молиться, чтобы он мог переводить свои слова. 14 Так как если я молюсь на другом языке, то мой дух молится, но разум бездействует. 15 Что же тогда мне делать? Я буду молиться как своим духом, так и разумом. Я буду возносить хвалу не только своим духом, но также буду воспевать хвалу и своим разумом. 16 Потому что если ты произносишь благословение только духовно, как же тогда простой слушатель скажет: «Аминь» в ответ на твоё благодарение, если он не знает, о чём ты говоришь? 17 Может быть, ты как следует возносишь благодарность Богу, но другой человек, слыша это, не укрепляется духом.

18 Я благодарю Бога, что способен говорить на других языках более, чем все вы. 19 Однако на собраниях в церкви я предпочитаю произнести пять слов, которые я понимаю, чем тысячи слов на другом языке. Лучше говорить с пониманием, чтобы учить окружающих.

20 Братья и сёстры! В своих мыслях не уподобьтесь детям. Будьте детьми по отношению к злу, но зрелы в своих мыслях. 21 Закон[a] гласит:

«Я буду говорить с этими людьми через тех,
    кто разговаривает на других языках;
    устами чужеземцев буду обращаться к ним.
Но даже тогда они откажутся повиноваться Мне!»[b]

Так говорит Господь.

22 Потому что дар говорить на разных языках—это знак не для верующих, а для неверующих. Пророчество же—не для неверующих, а для верующих. 23 И если вся церковь собирается вместе и все говорят на разных языках, то, когда посторонние или неверующие войдут, разве не скажут они, что вы безумны? 24 Если же все пророчествуют, то, когда входит кто-либо посторонний или неверующий, все обличат его грехи. Тогда он будет осуждён вашими словами 25 и тайны его сердца станут известны всем. Пав ниц, он поклонится Богу и скажет: «Воистину Бог среди вас!»[c]

Собрания, укрепляющие церковь

26 Что же нам делать, братья и сёстры? Когда вы собираетесь вместе в церкви, то у каждого есть псалом или поучение, или откровение, кто-то говорит на чужом языке, а другой умеет переводить этот язык. Всё должно быть сделано ради укрепления веры. 27 Если во время собрания кто-либо обращается к церкви на другом языке (этих людей должно быть двое, но не более трёх), то им необходимо говорить по очереди, и один обязан переводить. 28 А если нет никого, кто сможет перевести, то человек, говорящий на этом языке, должен сохранять молчание на церковном собрании и разговаривать лишь с собой и Богом.

29 Два или три человека, обладающих даром пророчества, должны говорить, а остальные пусть проверяют это. 30 Если же слово Божье откроется одному из сидящих, то первый пророк должен умолкнуть, 31 так как вам необходимо пророчествовать по очереди, чтобы все имели возможность извлечь уроки и получить утешение. 32 Духи, вдохновляющие пророков, повинуются самим пророкам. 33 Знайте: Бог приносит не беспорядок, а мир. Таковы правила для всех церквей Божьих.

34 Во всех церквях Божьих женщины должны хранить молчание на собраниях, потому что им не позволено говорить. Им необходимо находиться под властью, как гласит Закон Моисея. 35 Если они хотят научиться чему-либо, то должны спрашивать у своих мужей дома, так как для женщины позорно говорить на церковном собрании.

36 От вас ли пришло учение Божье? Вы ли единственные, кто получили его? 37 Если кто-нибудь считает себя пророком или имеет духовный дар, то должен понять, что то, о чём я пишу вам,—заповедь Господняя. 38 Если кто-либо не принимает этого, то он и сам будет отвержен.

39 Итак, братья и сёстры, стремитесь пророчествовать и не запрещайте никому говорить на других языках, 40 но пусть всё делается как должно и с соблюдением порядка.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International