Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Иисус Навин 20-21

Города-убежища

20 Затем Господь сказал Иисусу: «Я повелел вам через Моисея выбрать города-убежища. Если кто-нибудь не преднамеренно, а случайно убьёт человека, он сможет укрыться в таком городе от того, кто будет мстить ему.

Вот что должен сделать этот человек. Когда он скроется в одном из этих городов, он должен встать у ворот и рассказать старейшинам города о том, что произошло. После этого старейшины могут разрешить ему войти в город и дать ему место, чтобы он жил среди них. Но, если человек, который хочет отомстить ему, погонится за ним в тот город, старейшины не должны выдавать ему убийцу. Они должны защитить человека, пришедшего к ним за защитой, так как он убил человека без умысла. Это был несчастный случай. Убийца не имел ненависти к тому человеку и не намеревался убивать его. Тот человек должен оставаться в том городе, пока не предстанет перед судом города; он должен жить там до тех пор, пока не умрёт верховный священник. А потом он может пойти обратно в свой родной город, из которого бежал».

Народ Израиля выбрал несколько городов и назвал их «города-убежища». Это были города: Кедес в Галилее, в горной местности Неффалима; Сихем, в горной местности Ефрема; Кириаф-Арба (Хеврон), в горной местности Иуды; Бецер, на восточной стороне реки Иордан, около Иерихона, в пустыне, в земле Рувима; Рамоф в Галааде, в земле Гада; Голан, в Васане, в земле Манассии.

Любому израильтянину или чужеземцу, живущему среди израильтян, убившему человека не преднамеренно, а случайно, было разрешено бежать в один из этих городов. Тогда убийца будет находиться там в безопасности, а тот израильтянин, который попытается отомстить ему, не сможет убить его. Он должен был предстать перед судом этого города.

Города для священников и левитов

21 Вожди колена левитов пошли к священнику Елеазару, Иисусу Навину и другим вождям колен Израиля. Они встретились в городе Силом, в Ханаанской земле. Вожди левитов сказали: «Господь повелел Моисею дать нам города для жительства, а также поля, чтобы выращивать корм для скота». Израильтяне повиновались этому повелению Господа. Они дали левитам эти города и землю вокруг них, чтобы держать скот.

Род Каафа происходил из колена левитов, и часть этого рода получила тринадцать городов в районах, которые принадлежали Иуде, Симеону и Вениамину. Эти города были даны тем людям из семьи Каафа, которые были потомками священника Аарона.

Другие люди из рода Каафа получили десять городов в районах, принадлежащих Ефрему, Дану и половине колена Манассии.

Род Гирсона получил тринадцать городов. Они находились в районах, принадлежащих Иссахару, Асиру, Неффалиму и половине колена Манассии в Васане.

Роду Мерари были даны двенадцать городов, которые отделили от районов, принадлежащих Рувиму, Гаду и Завулону.

Итак, народ Израиля дал левитам эти города и поля вокруг них, как повелел Господь через Моисея.

Вот названия городов, которые находились в районах, принадлежащих Иуде и Симеону. 10 Первый выбор городов предоставил левитам род Каафа. 11 Они отдали им во владение Кириаф-Арбу, то есть город Хеврон, который был назван в честь человека по имени Арба, отца Енака. Они также дали им землю для скота вблизи города. 12 Но поля и малые города вокруг города Кириаф-Арба принадлежали Халеву, сыну Иефоннии. 13 Поэтому они дали город Хеврон потомкам Аарона. (Хеврон был городом-убежищем). Они также дали потомкам Аарона города Ливна, 14 Иаттир, Ештемоа, 15 Холон, Девир, 16 Аин, Ютта и Вефсамис, а также пастбища для скота около этих городов. Этим двум коленам было дано девять городов.

17 Они также дали потомкам Аарона города, принадлежащие колену Вениамина. Это были города Гаваон, Гева, 18 Анафоф и Алмон. Они дали им эти четыре города, а также пастбища для скота около этих городов— 19 всего тринадцать городов (все священники были потомками Аарона). Они также дали им пастбища для скота около этих городов.

20 Остальные люди из колена Каафа получили города, находящиеся на земле, принадлежащей колену Ефрема. Они получили город 21 Сихем, в горной местности Ефрема (Сихем был городом-убежищем), Газер, 22 Кивцаим и Беф-Орон. Всего Ефрем дал им четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

23 От колена Дана они получили Елфеке, Гиввефон, 24 Аиалон и Гаф-Риммон. Всего от колена Дана они получили четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

25 От половины колена Манассии они получили Фаанах и Гаф-Риммон. Всего эта половина колена Манассии дала им два города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

26 Все другие семьи из рода Каафа получили десять городов, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

27 Род Гирсона был тоже из колена Левия, и поэтому он получил от половины колена Манассии следующие города: Голан в Васане (Голан был городом-убежищем) и Беештеру. Всего от колена Манассии семьи Гирсона получили два города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

28 Колено Иссахара дало им Кишион, Давраф, 29 Иармуф и Ен-Ганним. Всего Иссахар дал им четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

30 От колена Асира они получили Мишал, Авдон, 31 Хелкаф и Рехов. Всего Асир дал им четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

32 От колена Неффалима они получили Кедес в Галилее (Кедес был городом-убежищем). Неффалим также дал им Хамоф-Дори и Карфан. Всего три города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

33 Всего род Гирсона получил тринадцать городов, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

34 Остальные левиты были из рода Мерари. Род Мерари получил следующие города: от колена Завулона они получили Иокнеам, Карфу, 35 Димну и Нагалал. Всего Завулон дал им четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

36 От колена Рувима они получили Бецер, Иаац, 37 Кедемоф и Мефааф. Всего Рувим дал им четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

38 От колена Гада они получили Рамоф в Галааде (Рамоф был городом-убежищем), Маханаим, 39 Есевон и Иазер. Всего Гад дал им четыре города, а также пастбища для скота вокруг каждого из них.

40 Всего последний род левитов, Мерари, получил двенадцать городов.

41 Всего левиты получили сорок восемь городов, а также пастбища для скота вокруг каждого из них. Все эти города находились на землях, принадлежащих другим коленам. 42 Каждый из этих городов имел землю для скота, и так было при каждом городе.

43 Так Господь исполнил обещание, которое Он дал народу Израиля. Он дал им всю землю, которую обещал. Они получили её и поселились на ней. 44 Господь дал им покой со всех сторон, как обещал их предкам. Никто из врагов не устоял против них, так как Господь предал врагов им в руки. 45 Господь выполнил обещание, которое дал народу Израиля. И не осталось ни одного неисполненного обещания—всё сбылось.

Деяния 1

Пролог

В моей первой книге, дорогой Феофил, я описал всё, что делал и чему учил Иисус, описал всю Его жизнь с самого начала до того дня, когда Он вознёсся на небо, после того, как через Святого Духа дал наставления избранным апостолам Своим. После Своей смерти Христос являлся им и дал много неоспоримых доказательств того, что Он был жив. В продолжение сорока дней Он являлся им и говорил о Царстве Божьем. Однажды, когда Иисус ел с ними, Он повелел: «Не покидайте Иерусалим, а ждите обещанного Отцом. Помните, Я говорил вам об этом, так как Иоанн крестил людей водой, а вы вскоре будете крещены Святым Духом».

Вознесение Христа

И когда апостолы собрались все вместе, они спросили у Иисуса: «Господи! Не вернёшь ли Ты теперь царство Израилю?»

Иисус ответил им: «Не вам знать времена и сроки, которые установил Отец Своей властью. Но вы получите силу, когда Святой Дух снизойдёт на вас, и вы будете Моими свидетелями, сначала в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии, а потом до краёв земли».

Сказав это, Он на глазах у апостолов вознёсся на небеса, и облако скрыло Его от них. 10 Они пристально вглядывались в небеса, как вдруг двое мужчин, одетых в белое, предстали перед ними 11 и сказали: «Галилеяне! Почему вы стоите здесь, глядя на небо? Иисус, вознёсшийся от вас на небо, вернётся так же, как вы видели Его восходящим на небо».

Избрание нового апостола

12 Затем апостолы вернулись в Иерусалим с Елеонской горы, которая находится на расстоянии субботнего дня пути[a] от Иерусалима. 13 Придя туда, они поднялись в комнату наверху, где и остановились. Там были Пётр, Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков, сын Алфея, Симон Зилот и Иуда, сын Иакова.

14 Апостолы все вместе предались молитве. С ними было несколько женщин, а также Мария, мать Иисуса, и Его братья.

15 Несколько дней спустя верующие собрались вместе (а всего их было там около ста двадцати человек). Тогда Пётр встал и сказал: 16-17 «Братья и сёстры мои, должно было исполниться Писание, предсказанное Святым Духом через Давида об Иуде, который возглавил схвативших Иисуса. Он был одним из нас и трудился вместе с нами».

18 (Иуда купил поле на деньги, полученные за это преступление, но упал головой вниз и разбился, и все внутренности его выпали наружу. 19 Это стало известно всем, кто жил в Иерусалиме, и это поле стало называться на их языке Акелдама, то есть «Кровавое поле»).

20 Пётр сказал: «Потому что так написано об Иуде в книге Псалмов:

„Да будет земля его заброшена,
    и пусть никто не живёт там”[b].

И также:

„Пусть другой человек займёт его место служения”[c].

21-22 Поэтому необходимо, чтобы ещё один человек присоединился к нам и стал свидетелем воскресения Иисуса. Этот человек должен быть одним из тех, кто был среди нас всё то время, пока Господь Иисус был с нами, с того самого времени, когда Иоанн начал крестить людей, и до того дня, когда Иисус вознёсся от нас на небеса».

23 И предложили они двоих: Иосифа, называемого Варсавой (известного также как Иуст), и Матфия. 24 Затем они помолились, говоря: «Господи, Ты знаешь, что у каждого на сердце. Покажи нам, которого из этих двоих Ты избрал, 25 чтобы он занял место служения апостола, которое оставил Иуда, когда отправился туда, где ему надлежит быть». 26 Затем они бросили жребий, чтобы выбрать между этими двумя. Богу было угодно, чтобы жребий выпал Матфию, поэтому он тоже стал апостолом, как и остальные одиннадцать.

Иеремия 10

Господь и идолы

10 Семья Израиля, слушай Господа. Вот что говорит Господь:

«Не живите подобно другим народам,
    не бойтесь знамений небесных[a],
    как другие их боятся, не пугайтесь их.
Обычаи тех людей ничего не стоят,
    их идолы не что иное, как дерево из леса,
    их плотник вырезал долотом.
Их украшают серебром и золотом,
    и с помощью гвоздей и молотка их укрепляют,
    чтобы они не упали.
Они как пугала на огуречном поле
    не могут говорить;
    их носят, ведь они ходить не могут сами.
Не бойтесь их,
    потому что они не смогут вред вам причинить,
    но и помочь вам не сумеют».

Господи, нет равного Тебе,
    Ты велик, и имя Твоё
    велико и могущественно!
Всякий должен чтить Тебя, Господи,
    Ты—Царь народов,
    Ты их почтение заслужил.
Немало мудрецов среди людей,
    но в мудрости Тебе подобных нет.
Они глупы, ведь мудрость их идёт
    от деревянных идолов ничтожных!
Они привезли серебро из Фарсиса
    и золото из Уфаза и украшают статуи.
Тех идолов сделали плотник и кузнец.
    В пурпурные и синие одежды они их облачили,
    но эти боги—дело рук искусных мастеров.
10 Господь—единственный истинный Бог.
    Он Бог живой и Царь, Который правит вечно.
Дрожит земля, когда Господь в гневе,
    и ни один народ его унять не может.

11 Господь сказал: «Весть людям передай:
    те идолы не сотворили небеса и землю,
они все будут уничтожены и
    навсегда с лица земли исчезнут»[b].

12 Господь—единственный,
    Кто Своим могуществом землю сотворил.
Он мудростью Своею мир построил
    и разумом Своим раскинул
    над землёю небеса.
13 Господь посылает гром и дожди,
    по Своей воле с небес
    обрушивает Он потоки вод.
Он заставляет облака подниматься над землёю,
    выводит молнии и ветер из Своих хранилищ.

14 Глуп человек!
    И истукан, им созданный, кузнеца позорит.
    В нём всё лишь ложь, в нём нет души, он мёртв[c].
15 Они не стоят ничего,
    они для смеха повод,
    и после Суда их ждёт уничтожение.
16 Но Бог Иакова[d] совсем иной:
    всё сотворил Он,
и Израиль есть та семья, которую Он выбрал,
    чтобы Своим народом сделать.
    Имя Бога—Господь Всемогущий!

Близится день разрушения

17 Собери всё, что есть у тебя,
    и готовься уйти из этой земли.
Ты, народ Иудеи, пойман в городе,
    окружённом врагом.
18 Господь говорит:
    «Иудеев из этой страны Я изгоню.
Я принесу им боль, несчастья, беды,
    и они получат свой урок»[e].

19 «Как больно мне,—сказал Иеремия,—
    от этой раны я не излечусь.
Я говорю себе: „Если эта болезнь дана мне,
    я должен выстрадать её”.
20 Пуст мой шатёр, разорваны верёвки,
    дети от меня ушли, и их уж нет,
никто мне не поможет мой шатёр поставить,
    никто не поможет его починить.
21 Все пастыри глупы,
    они и не пытались Господа найти.
Поэтому удачи нет у них,
    потеряно всё стадо.
22 Слышите, с севера[f] приближается шум,
    он принесёт погибель Иудее.
Она пустыней скоро станет
    и приютом шакальим стаям.

23 Я знаю, Господи, что человек невластен
    над жизнью собственной
    и люди не знают правильных путей.
24 Исправь нас, Господи,
    но справедливым будь,
не накажи в гневе,
    не дай нам умереть[g].
25 А если Ты в гневе, то накажи другие народы,
    которые Тебя ещё не знают.
Они не поклоняются Тебе,
    они уничтожили семью Иакова,
дотла разрушили Израиль
    и опустошили родину его».

От Матфея 24

Иисус предсказывает разрушение храма

(Мк. 13:1-31; Лк. 21:5-33)

24 Иисус шёл от храма, когда к Нему подошли Его ученики, чтобы показать Ему храмовые строения. В ответ Он сказал им: «Видите ли вы всё это? Правду вам говорю, что камня на камне здесь не останется,—всё будет разрушено».

Когда Иисус находился[a] на Елеонской горе, к Нему пришли ученики и, будучи наедине с Ним, спросили: «Скажи нам, когда это произойдёт? Какое будет знамение Твоего возвращения и когда наступит конец света?»

В ответ Иисус сказал: «Смотрите, чтобы никто не обманул вас. Многие придут от Моего имени и скажут: „Я—Христос”, и многих обманут. И вы услышите шум битвы вблизи, и узнаете о битвах вдалеке от вас. Но смотрите, не тревожьтесь! Это всё должно произойти, но это ещё не конец. Народ поднимется против народа и царство—против царства. Будут голод и землетрясения повсюду, но это будет лишь началом ваших испытаний, подобно тому как женщина страдает от родовой боли.

И предадут вас на мучения и смерть. Вас будут ненавидеть все народы потому, что вы Мои ученики. 10 Многие будут разочарованы и отвернутся от веры, они будут предавать и ненавидеть друг друга. 11 Появится множество лжепророков, которые многих обманут. 12 Из-за того, что беззаконие будет возрастать, любовь многих верующих охладеет. 13 Но тот, кто вытерпит всё до конца, будет спасён. 14 Эта Благая Весть о Царстве Божьем будет провозглашена по всему миру для всех народов, а потом наступит конец.

15 И потому, когда вы увидите ту „мерзость запустения[b]”, о которой вещал пророк Даниил, стоящую на святом месте (пусть читающий поймёт это), 16 пусть все те, кто будут в Иудее, скроются в горах; 17 тот, кто будет на крыше, пусть не спускается вниз за своими пожитками; 18 тот, кто будет в поле, пусть не возвращается домой за своей одеждой. 19 Горе беременным и грудью кормящим! 20 Молитесь, чтобы вам не пришлось убегать зимой или в субботу. 21 И будут в то время великие бедствия, каких никогда не случалось от начала мира и до сегодняшнего дня и каких никогда больше не произойдёт. 22 И более того, если бы Господь не решил сократить эти дни, то никто бы не спасся. Но ради избранных своих Он сократит эти дни.

23 Если кто-то скажет вам в это время: „Смотрите! Вот Христос!” или: „Вот Он!”—то не верьте ему, 24 потому что появятся лжехристы и лжепророки и будут совершать чудеса и творить знамения, пытаясь, если удастся, обмануть даже избранных.

Пришествие Сына Человеческого

(Мк. 13:24-31; Лк. 17:23-24, 37; 21:25-32)

25 Смотрите же, Я предупредил вас заранее, 26 так что если скажут вам: „Смотрите! Он в пустыне!”—то не ходите туда. Или если скажут: „Смотрите, Он скрывается в одной из дальних комнат”, то не верьте им, 27 потому что подобно тому как молния вспыхивает на востоке и проносится по небу к западу, так и Сын Человеческий появится. 28 И там, где будет труп, соберутся стервятники.

29 И сразу же после этого бедствия:

солнце померкнет,
    и луна перестанет светить,
звёзды упадут с неба,
    и Силы Небесные поколеблются[c].

30 В то время на небе появится знамение Сына Человеческого. И станут скорбеть все племена земные, и увидят они Сына Человеческого, приходящего на облаках небесных во всей своей силе и славе великой. 31 И громким звуком трубы пошлёт Он Ангелов Своих, и соберут они избранных отовсюду, от одного конца земли до другого».

Пример фигового дерева

(Мк. 13:28-31; Лк. 21:29-33)

32 «Возьмите пример с фигового дерева. Когда его ветви становятся мягкими и появляются листья, вы знаете, что лето близко. 33 Точно так же, когда увидите всё это, узнаете, что время[d] Сына Человеческого уже на пороге. 34 Правду вам говорю, что всё это произойдёт ещё при жизни этого поколения. 35 Небо и земля исчезнут, но Мои слова останутся».

Только Бог знает, когда придёт Господь

(Мк. 13:32-37; Лк. 17:26-30, 34-36)

36 «Никто не знает, когда придёт этот День и этот час: ни Ангелы небесные, ни сам Сын, только Отец знает это. 37 Подобно тому как всё случилось во времена Ноя, так же будет и во время пришествия Сына Человеческого. 38 Как в дни перед потопом, люди ели, пили, женились и выходили замуж до того самого дня, как Ной вошёл в лодку[e], 39 и ничего не подозревали, пока их не настиг потоп и не погубил их, так же будет и перед пришествием Сына Человеческого. 40 В то время двое будут работать в поле—один из них будет взят, а другой оставлен. 41 Две женщины будут молоть зерно на жерновах—одна из них будет взята, а другая оставлена.

42 Итак, бодрствуйте, так как не знаете, в какой день придёт ваш Господь. 43 И помните вот что: если бы хозяин дома знал, в какое время ночи придёт к нему вор, то бодрствовал бы и не допустил бы вора к себе в дом. 44 Вот почему вы также должны быть наготове, так как Сын Человеческий придёт в час, когда вы не будете Его ждать».

Хорошие и плохие слуги

(Лк. 12:41-48)

45 «Кто же надёжный и благоразумный слуга? Тот, которого господин поставил над другими слугами, чтобы вовремя раздавать им еду. 46 Блажен тот слуга, которого господин, вернувшись, застаёт за работой. 47 Правду вам говорю, что он поручит ему управлять своим имением. 48 Нерадивый же слуга, который говорит себе: „Мой господин возвратится нескоро”, 49 начинает избивать других слуг, объедаться и напиваться с подобными себе. 50 Господин этого слуги придёт в день и час, когда тот не ожидает его. 51 Он подвергнет его ужасной смерти[f] и отведёт ему место среди лицемеров, где люди рыдают и скрежещут зубами от нестерпимой боли».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International