Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Иисус Навин 24

Прощание Иисуса

24 Иисус собрал в Сихеме все колена Израиля, созвал старейшин, глав семей, судей и начальников Израиля, и все они предстали перед Господом.

Иисус обратился ко всему народу и сказал: «Так говорит Господь, Бог Израиля: „Много лет тому назад ваши предки жили на другой стороне реки Евфрат. Я говорю о таких людях, как Тера, отец Авраама и Нахора. В то время эти люди служили иным богам. Но Я, Господь, взял вашего отца Авраама из той земли на другой стороне реки и провёл его через Ханаанскую землю, и дал ему многочисленное потомство. Я дал ему сына по имени Исаак. Исааку Я дал Иакова и Исава. Исаву Я дал землю вокруг Сеирских гор; Иаков же и его сыновья отправились жить в Египет.

Затем Я послал в Египет Моисея и Аарона. Я хотел, чтобы они вывели Мой народ из Египта. Я навёл много несчастий на египетский народ, а потом вывел вас из Египта. Я вывел ваших отцов из Египта, они пришли к Красному морю, а египтяне с колесницами и всадниками преследовали их. И тогда народ попросил Меня, Господа, о помощи. Я навёл на египтян великую беду. Я, Господь, сделал так, что море покрыло их. Вы видели сами, что Я сделал с египетским войском. После этого вы долгое время жили в пустыне.

И привёл Я вас в страну аморреев, живших к востоку от реки Иордан. Эти люди боролись против вас, но Я позволил вам победить их. Я дал вам силу разгромить этот народ, и вы получили эту землю себе в наследие. Тогда Валак, сын Сепфора, моавский царь, приготовился сражаться с народом Израиля. Царь послал за Валаамом, сыном Веора, и попросил его проклясть вас. 10 Но Я, Господь, отказался слушать Валаама, и тогда Валаам благословил вас много раз! Я спас вас и охранил вас от беды.

11 Тогда вы перешли через реку Иордан и пошли к Иерихону. Жители Иерихона стали воевать с вами: аморреи, ферезеи, хананеи, хеттеи, гергесеи, евеи и иевусеи. Но Я позволил вам победить их всех. 12 В то время, когда ваше войско шло вперёд, Я послал пред вами шершня[a], который прогнал от вас эти народы, подобно тому когда вы сражались с двумя аморрейскими царями[b]. Ни лук и ни меч ваш принесли вам победу в этом сражении.

13 Я, Господь, дал вам землю, на которой вы не трудились! Я дал вам города, которых вы не строили! И теперь вы живёте на этой земле и в этих городах, с виноградниками и оливковыми деревьями, которых вам не пришлось сажать”».

14 Затем Иисус сказал народу: «Вы слышали слова Господа. Вы должны искренно и честно служить Ему. Отвергните лжебогов, которым ваши предки поклонялись в далёкие времена на другой стороне реки Евфрат и в Египте. Служите только Господу.

15 Но, если вы не хотите служить Господу, тогда вы должны выбрать для себя сегодня, кому вы будете служить: будете ли вы служить богам, которым поклонялись ваши предки, когда жили на другой стороне Евфрата, или будете служить богам аморреев, на земле которых вы живёте. Вы должны сделать для себя выбор, я же и дом мой приняли решение. Мы будем служить Господу!»

16 Тогда народ сказал: «Мы никогда не оставим Господа и не будем служить другим богам! 17 Мы знаем, что Господь вывел наш народ из Египта, где мы были рабами, и совершил для нас там великие дела. Он вывел нас из этой страны и защитил нас во время скитаний по другим землям. 18 Господь помог нам разгромить жителей этих земель. Он помог нам победить аморреев, живших на этой земле. Мы всегда будем служить Господу, потому что Он есть Бог наш».

19 И сказал Иисус: «Вы не сможете и дальше служить Господу, так как Господь Бог свят и Ему ненавистно, когда Его народ поклоняется другим богам. Бог не простит вас за это! 20 Если вы покинете Господа и станете служить другим богам, Господь наведёт на вас ужасные бедствия и уничтожит вас. Господь Бог был добр к вам, но, если вы пойдёте против Него, Он уничтожит вас».

21 Народ ответил Иисусу: «Нет! Мы будем служить Господу».

22 Тогда Иисус сказал: «Посмотрите на себя и на всех здесь. Все ли вы знаете и согласны с тем, что наш выбор—служение Господу? Все ли вы свидетели тому?»

Народ ответил: «Да! Мы все свидетели тому, что наш выбор—служение Господу».

23 Тогда Иисус сказал: «Тогда уничтожьте всех лжебогов, которым вы поклоняетесь, и любите Господа, Бога Израиля, всем своим сердцем».

24 Народ сказал Иисусу: «Мы будем служить Господу, Богу нашему, и будем слушать Его».

25 В тот день Иисус заключил с израильтянами соглашение в городе Сихем, которое стало для них законом. 26 Иисус записал всё это в книге Закона Божьего. Он нашёл большой камень и положил его под дубом около священного шатра Господнего. Этот камень должен был служить доказательством данного соглашения.

27 Иисус сказал народу: «Этот камень поможет вам помнить всё, что сегодня было сказано. Этот камень был здесь, когда Господь говорил с нами сегодня, и он поможет вам помнить о том, что сегодня случилось. Этот камень будет свидетелем против вас и не даст вам отвернуться от Господа, Бога вашего».

28 Иисус велел народу идти по домам, и все они пошли назад, каждый в свою землю.

Смерть Иисуса Навина

29 После этого Иисус, сын Навина, умер. Ему было тогда сто десять лет. 30 Иисус был похоронен в своей земле, в Фамнаф-Сараи, на холмах Ефрема, к северу от горы Гааш.

31 Народ Израиля служил Господу во все дни жизни Иисуса. И после его смерти народ продолжал служить Господу, пока были живы их старейшины, которые видели то, что Господь сделал для Израиля.

32 Когда Израильтяне покинули Египет, они вынесли с собой кости Иосифа и похоронили его в Сихеме, на земле, которую Иаков купил у сыновей Еммора, отца Сихема. Он купил ту землю за сто монет чистого серебра, и она стала принадлежать потомкам Иосифа.

33 Умер и Елеазар, сын Аарона, и похоронили его в Гиве, в гористой части владений колена Ефрема, дарованной Финеесу, сыну Елеазара.

Деяния 4

Пётр и Иоанн перед судом

В то время, когда Пётр и Иоанн беседовали с народом, к ним подошли священники, начальник стражников храма и саддукеи. Они были раздосадованы тем, что Пётр и Иоанн учат народ и, говоря об Иисусе, возвещают людям воскресение из мёртвых. Иудейские предводители арестовали апостолов и посадили их в тюрьму до следующего дня, так как был уже вечер. Но многие, слышавшие слово, поверили, и число верующих достигло около пяти тысяч мужчин.

На следующий день иудейские предводители, старейшины и законники собрались в Иерусалиме. Там были также первосвященник Анна, Каиафа, Иоанн, Александр и все, принадлежавшие к роду первосвященника. Поставив перед собой апостолов, они начали допрашивать их: «Какой властью и чьим именем вы сделали это?»

Тогда Пётр, исполнившись Святого Духа, ответил им: «Предводители народные и старейшины! Если уж нас допрашивают сегодня о благодеянии, оказанном калеке, и спрашивают, как он был исцелён, 10 то вы все и весь народ Израиля должны знать: это сделано именем Иисуса Христа из Назарета, Которого вы распяли и Которого Бог воскресил из мёртвых. Этот человек стоит перед вами, полностью исцелённый, благодаря силе Иисуса. 11 Иисус—

„камень[a], отвергнутый вами, строителями,
    стал краеугольным”[b].

12 Только в Нём одном спасение, потому что нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем обрести спасение».

13 Иудейские предводители поняли, что Пётр и Иоанн простые и необразованные люди. Увидев, однако же, смелость их речей, они были изумлены, а потом поняли, что Пётр и Иоанн были с Иисусом. 14 Но, так как рядом с апостолами стоял исцелённый ими человек, иудеи ничего не смогли сказать.

15 Приказав Петру и Иоанну покинуть синедрион, предводители стали совещаться друг с другом: 16 «Что же нам делать с этими людьми, потому что каждому, живущему в Иерусалиме, ясно, что через них было совершено великое чудо, и мы не можем отрицать этого. 17 Но чтобы дальше это не распространялось в народе, мы прикажем им, чтобы они ни с кем не говорили от имени Иисуса».

18 Они позвали апостолов и приказали им ни в коем случае не говорить и не учить во имя Иисуса. 19 Но Пётр и Иоанн ответили им: «Рассудите, справедливо ли перед Богом слушать вас больше, чем Бога? 20 Мы не можем не говорить о том, что видели и слышали».

21 Снова пригрозив апостолам, иудейские предводители отпустили их, потому что не могли найти повод наказать их, так как весь народ воздавал хвалу Богу за происшедшее. 22 Ведь человеку, над которым свершилось чудо исцеления, было больше сорока лет.

Молитва апостолов

23 После того как Петра и Иоанна освободили, они пришли к своим сторонникам и рассказали им обо всём, что сказали главные священники и старейшины. 24 Услышав это, все верующие воззвали к Богу: «Владыка, Ты создал небо и землю, море и всё в мире. 25 Это Ты сказал через Святого Духа устами слуги Твоего Давида, предка нашего:

„Почему были дерзки народы
    и замышляли тщетное?

26 Цари земные приготовились к битве,
    а правители собрались вместе
    против Господа и Его Христа”[c].

27 Всё это в самом деле случилось в то время, когда Ирод и Понтий Пилат вместе с иудеями и другими народами собрались в Иерусалиме против святого слуги Твоего Иисуса, Того, Кого Ты избрал Христом. 28 Они собрались, чтобы свершилось то, что было предопределено Тобой, согласно воле и власти Твоей. 29 Взгляни теперь, Господи, на их угрозы и помоги Твоим слугам со всем дерзновением проповедовать Твоё слово, 30 простирая руку Твою для исцеления, для знамений и чудес, совершаемых именем[d] Иисуса—Твоего святого слуги».

31 Когда они закончили молиться, место, где они собрались, содрогнулось, и, преисполнившись Духа Святого, все стали смело говорить, провозглашая слово Божье.

Верующие объединяются

32 У всех уверовавших было одно сердце и одна душа. И никто ничего из своего имущества не называл своим собственным, и всё у них было общее. 33 С великой силой апостолы свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса, и Божье щедрое благословение было на них. 34 И не было нуждающихся среди них, так как те, кто владели землёй или домами, продавали их, а затем приносили деньги, вырученные от продажи, 35 и отдавали апостолам. Всё распределялось между людьми—кто в чём нуждался.

36 Так поступил и Иосиф, левит, урождённый киприянин, которого апостолы называли также Варнавой (что в переводе означает «помогающий другим»). 37 У него было поле, он продал его, принёс деньги и отдал их апостолам.

Иеремия 13

Льняной пояс

13 Вот что Господь сказал мне: «Иеремия, пойди и купи себе льняной пояс, опояшь им себя и следи, чтобы он не намок».

И купил я льняной пояс, как повелел мне Господь, и опоясал себя.

И весть Господняя пришла ко мне во второй раз:

«Возьми, Иеремия, пояс[a], который ты купил, пойди в Фару[b] и спрячь его среди камней».

Я пошёл в Фару и спрятал свой пояс, как велел мне Господь.

Позже Господь мне сказал: «Иди в Фару и возьми свой пояс, который Я велел тебе там спрятать».

Тогда я пошёл в Фару, отыскал свой пояс и вытащил его из-под камней, но теперь я не мог носить его, потому что он был испорчен и стал ни на что не годен.

Затем ко мне опять пришла весть от Господа.

«Пояс испорчен и ни на что не годен. Так же Я поступлю с надменными людьми Иудеи и Иерусалима.

10 Я уничтожу гордых и злых людей Иерусалима, потому что они отказываются слушать Мои слова, они упрямы и делают то, что хотят, а также поклоняются другим богам. Эти люди станут словно льняной пояс, ни на что не годны.

11 Так же как человек туго оборачивает пояс вокруг тела, так и Я обернул все семьи Израиля и Иудеи вокруг Меня,—сказал Господь.—Я сделал так, чтобы эти люди стали Моим народом. Тогда бы они принесли Мне славу, честь и хвалу, но они не послушали Меня».

Предупреждение Иудее

12 «Иеремия, скажи людям Иудеи то, что говорит Господь, Бог Израиля: „Каждый бурдюк должен быть наполнен вином”. Эти люди будут смеяться и скажут тебе: „Конечно, мы знаем, что каждый бурдюк должен быть полон вина”. 13 Тогда ты передашь им слова Господние. Он сказал: „Я сделаю каждого, кто живёт на этой земле, беспомощным, подобно пьяному. Я говорю о царях, сидящих на троне Давида, о священниках, о пророках и обо всех, кто живёт в Иерусалиме. 14 Я заставлю каждого из них спотыкаться и сталкиваться друг с другом: отцы и дети будут падать друг на друга,—это слова Господа.—Я не буду сочувствовать им или испытывать жалость, Я не позволю милосердию остановить Меня, чтобы Я не уничтожил людей Иудеи”».

15 Слушай и внимай,
    потому что Господь велел тебе:
    «Не возгордись!»
16 Господу твоему Богу честь воздавай,
    восхваляй Его, а иначе Он принесёт мрак.
Восхваляй Его до того,
    как падёшь на тёмные холмы.
Вы, люди Иудеи, надеетесь на свет,
    но во тьму густую превратит его Господь.
17 Если, люди Иудеи, вы не послушаете Господа,
    то я спрячусь и буду рыдать,
и ваша гордыня будет причиной
    моих горьких слёз.
Глаза мои слезами переполнятся,
    потому что стадо Господа поймано будет.
18 Скажи царю и матери его,
    чтобы с тронов сошли.
    Прекрасные короны с их голов уже упали.
19 Города в пустыне Негев закрыты,
    их никто не может открыть.
Все жители Иудеи изгнаны,
    их увели как пленных.

20 Иерусалим, посмотри:
    с севера[c] подходит враг.
Где твоё прекрасное стадо[d],
    данное тебе Господом?
    Его больше нет!
21 Что скажешь ты,
    когда Я позволю твоим врагам,
которым ты свои сокровенные секреты доверял,
    царствовать над тобой?
Несомненно, ты будешь страдать от боли,
    подобной той, которую испытывает женщина
    во время родов.
22 Ты можешь спросить себя:
    «Почему со мной случились все эти несчастья?»
За то, что твои грехи бессчётны!
    Именно поэтому врагу было позволено
    разорвать твою юбку и познать тебя.
23 Как чернокожий человек
    не может изменить цвет кожи,
как барс не может своих пятен сбросить,
    так и Иерусалим не может измениться
    и зло творит всегда.

24 «Я заставлю тебя покинуть дома твои.
Ты побежишь во все стороны,
    ты будешь как солома,
    которую разносит пустынный ветер.
25 За то, что ты Меня забыл
    и верил чужим богам,
всё это с тобой случится,—
    говорит Господь,—
    но это только часть плана Моего.
26 Иерусалим, Я задеру юбку твою тебе на лицо,
    и тогда все тебя увидят и застыдят.
27 Я видел мерзости, которые ты творила[e],
    Я слышал смех твой и прелюбодейство,
Я знаю похотливость твоих планов,
    Я видел тебя на холмах и в поле.
Горе будет тебе, Иерусалим!
    Долго ли ещё будешь пребывать
    в этих грязных грехах?»

От Матфея 27

Иисус предстаёт перед Пилатом

(Мк. 15:1; Лк. 23:1-2; Ин. 18:28-32)

27 На следующее утро все главные священники и старейшины народа собрали совет, на котором решили предать Иисуса смерти. Связав, они отвели и передали Его правителю Пилату.

Смерть Иуды

(Деян. 1:18-19)

Когда Иуда, предавший Иисуса, увидел, что Его осудили, то раскаялся и возвратил тридцать серебреников главным священникам и старейшинам. Он сказал: «Я согрешил, предав невинную кровь».

Но они сказали: «Что нам до этого? Это твоя забота!»

Тогда он бросил серебряные монеты в храме, пошёл и повесился.

Главные священники же подобрали монеты и сказали: «Не по закону класть их в храмовую копилку, так как это—цена крови». Посоветовавшись, они купили на эти деньги участок земли, называвшийся полем Горшечника, чтобы там хоронить чужестранцев. По этой причине это поле и по сей день называется Кровавым полем. Так исполнилось пророчество, сказанное Иеремией:

«Они взяли тридцать серебреников, такую цену назначили люди Израиля за Его жизнь, 10 и отдали их за поле Горшечника, как указал мне Господь»[a].

Пилат допрашивает Иисуса

(Мк. 15:2-5; Лк. 23:3-5; Ин. 18:33-38)

11 Когда Иисус предстал перед Пилатом, правитель спросил Его: «Ты ли Царь Иудейский?»

Иисус ответил ему: «Ты прав говоря, что Я—Царь Иудейский».

12 А когда Его обвиняли главные священники и старейшины, то Он им ничего не отвечал.

13 Тогда Пилат сказал Иисусу: «Разве Ты не слышишь все эти обвинения против Тебя?»

14 Но Он не ответил ему ни на одно обвинение, так что правитель был весьма удивлён.

Пилат пытается освободить Иисуса

(Мк. 15:6-15; Лк. 23:13-25; Ин. 18:39-19:16)

15 На праздник Пасхи правитель по обычаю отпускал одного из заключённых, за которого просил народ. 16 В то время в тюрьме был известный преступник по имени Варавва[b]. 17 И когда толпа собралась, Пилат спросил у людей: «Кого вы хотите, чтобы я освободил: Варавву или Иисуса, называемого Христом?» 18 Пилат знал, что только из зависти главные священники и старейшины доставили Иисуса к нему.

19 В то время как Пилат заседал в суде, его жена прислала к нему слугу с таким сообщением: «Не осуждай этого Праведника, потому что прошлой ночью мне приснился сон про Него, и я очень встревожена».

20 Но главные священники и старейшины убедили толпу просить за Варавву, а Иисуса предать смерти.

21 Тогда правитель спросил их: «Кого из двоих вы хотите, чтобы я отпустил?»

Они ответили: «Варавву».

22 Пилат спросил: «Что сделать мне с Иисусом, называемым Христом?»

И они все закричали: «Пусть распнут Его!»

23 Пилат спросил: «Почему? Что Он сделал плохого?»

Но они продолжали кричать ещё громче: «Пусть распнут Его!»

24 Тогда Пилат, видя, что он не сможет убедить народ и что может начаться бунт, взял воды и на глазах у толпы умыл руки, сказав: «Я неповинен в крови Этого Человека, решайте сами».

25 Народ ответил: «Пусть Его кровь падёт на нас и на наших детей!»

26 Затем Пилат отпустил Варавву, Иисуса же он приказал избить плетью и отвести на распятие.

Солдаты издеваются над Иисусом

(Мк. 15:16-20; Ин. 19:2-3)

27 Тогда солдаты Пилата отвели Иисуса во дворец правителя, и вокруг Него собрался весь полк. 28 Раздев Его донага, они надели на Него багровые одежды. 29 Солдаты свили из колючек венок, надели Ему на голову, дали в руки посох и, издеваясь над Иисусом, пали перед Ним на колени, говоря: «Приветствуем Тебя, Царь Иудейский!» 30 Они плевали в Него, а потом взяли посох из Его руки и стали бить Иисуса по голове. 31 Наиздевавшись вдоволь, они сняли с Христа багровые одежды, надели на Него Его собственную одежду и повели на распятие.

Распятие Иисуса

(Мк. 15:21-32; Лк. 23:26-39; Ин. 19:17-19)

32 По дороге солдаты встретили одного киринеянина по имени Симон и заставили его нести крест Иисуса. 33 Когда они пришли к месту под названием Голгофа, что означает «Лобное место», 34 то дали Иисусу выпить вина, смешанного с жёлчью[c]. Он же, попробовав, отказался его пить. 35 Распяв Христа, они бросили между собой жребий, кому что достанется из Его одежды, 36 а потом сели и стали охранять Его. 37 У Него над головой солдаты прикрепили табличку со словами обвинения: «это Иисус, Царь Иудейский». 38 Одновременно с Ним были распяты два разбойника: один справа, а другой слева от Иисуса. 39 Проходившие мимо люди выкрикивали оскорбления, кивая в Его сторону 40 и говоря: «Эй, Ты, Который собирался разрушить храм и восстановить его в три дня, спаси же Себя. Если Ты Сын Божий, сойди с креста!»

41 Главные священники вместе с законоучителями и старейшинами тоже издевались над Иисусом, говоря: 42 «Он спасал других, а Себя спасти не может. Если Он действительно Царь израильский, так пусть теперь сойдёт с креста, и мы поверим в Него! 43 Он верит в Бога, так пусть же Бог спасёт Его теперь, если Он Ему угоден. Ведь Сам Он говорил: „Я—Сын Божий”». 44 И разбойники, распятые вместе с Ним, тоже осыпали Его оскорблениями.

Смерть Иисуса

(Мк. 15:33-41; Лк. 23:44-49; Ин. 19:28-30)

45 В полдень на землю опустилась тьма и не рассеивалась до трёх часов. 46 А около трёх часов Иисус воскликнул громким голосом: «Эли, Эли, лема савахтани?»—что означает: «Боже Мой, Боже Мой! Почему же Ты покинул Меня?»[d]

47 Некоторые из тех, кто стояли поблизости, услышав это, сказали: «Он взывает к Илии!»[e]

48 И тут же один из них побежал, намочил губку в уксусе, надел её на палку и дал Ему пить. 49 Но остальные говорили: «Оставь Его в покое. Посмотрим, появится ли Илия, чтобы спасти Его?»

50 И ещё раз закричал Иисус громким голосом и испустил дух[f].

51 После Его смерти завеса храма разорвалась надвое: сверху донизу, и всколыхнулась земля, и раскололись камни, 52 и открылись гробницы, и воскресло множество усопших святых, 53 и, выйдя из своих гробниц после Его воскресения, они пришли в святой город и явились множеству людей.

54 Центурион и те, кто вместе с ним сторожил Иисуса, при виде землетрясения и всех других происшествий очень перепугались и сказали: «Воистину это был Сын Божий!»

55 За этим издалека наблюдали и многие женщины, которые пришли с Иисусом из Галилеи, чтобы прислуживать Ему. 56 Среди них были Мария Магдалина, а также Мария, мать Иакова и Иосифа, и мать сыновей Зеведея[g].

Погребение Иисуса

(Мк. 15:42-47; Лк. 23:50-56; Ин. 19:38-42)

57 Когда наступил вечер, из Аримафеи пришёл один богач по имени Иосиф, который тоже был учеником Иисуса. 58 Он пришёл к Пилату и попросил у него, чтобы тот отдал ему тело Иисуса. Пилат приказал, чтобы тело Иисуса отдали ему. 59 Иосиф взял тело, завернул его в чистый льняной покров 60 и положил в свою собственную новую гробницу, высеченную в скале. Привалив большой камень к входу в гробницу, он ушёл. 61 А Мария Магдалина и другая Мария сели напротив гробницы.

У гробницы ставят стражу

62 Всё это случилось в день Приготовления. На следующий день главные священники и фарисеи пришли к Пилату 63 и сказали: «Господин, мы вспомнили, что тот обманщик, когда был жив, сказал: „Через три дня Я воскресну”. 64 Поэтому прикажи хорошенько охранять гробницу до наступления третьего дня, чтобы не пришли Его ученики, не выкрали тело и не сказали всем: „Он воскрес из мёртвых”. Тогда последний обман будет хуже первого».

65 Пилат сказал им: «Возьмите с собой стражников и охраняйте гробницу как знаете». 66 Они пошли, наглухо закрыли гробницу, запечатали её и оставили там стражу.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International