M’Cheyne Bible Reading Plan
Авимелех становится царём
9 Авимелех, сын Иероваала (Гедеона), пошёл в город Сихем к братьям своей матери и сказал своим дядям и всей семье матери: 2 «Спросите у вождей Сихема: „Что лучше для вас: чтобы вами управляли все семьдесят сыновей Иероваала или чтобы вами управлял один человек?” И помните, что я ваш родственник».
3 Дяди Авимелеха спросили об этом вождей города Сихем, и вожди решили последовать за Авимелехом. «В конце концов, он наш брат»,—сказали они. 4 Вожди Сихема дали Авимелеху семьдесят шекелей серебра из храма Ваалверифа. Авимелех нанял на это серебро никчёмных и безрассудных людей, и они всюду за ним следовали.
5 Авимелех пошёл в дом своего отца в Офре и убил своих братьев, семьдесят сыновей своего отца Иероваала (Гедеона), всех у одного камня[a]. Один Иофам, младший сын Иероваала, скрылся от Авимелеха. Он спрятался и поэтому остался в живых.
6 Затем вожди Сихема и весь дом Милло[b] собрались возле священного дуба в Сихеме и сделали Авимелеха своим царём.
История Иофама
7 Когда Иофам услышал, что вожди Сихема сделали Авимелеха своим царём, он встал на вершине горы Гаризим[c] и, громко крича, говорил народу:
«Слушайте меня, вожди Сихема, а потом пусть вас выслушает Бог.
8 Однажды деревья решили выбрать себе царя, который будет править ими. Они сказали оливковому дереву: „Царствуй над нами”.
9 Но оливковое дерево ответило им: „Моё масло предназначено для чествования людей и богов. Так следует ли мне перестать давать масло, чтобы править над другими деревьями?”
10 Тогда деревья сказали фиговому дереву: „Иди ты и царствуй над нами”.
11 Но фиговое дерево ответило: „Должно ли я перестать давать свои хорошие и сладкие плоды и идти царствовать над другими деревьями?”
12 Тогда деревья сказали виноградной лозе: „Царствуй над нами”.
13 Но виноградная лоза ответила: „Моё вино веселит народ и царей. Так должна ли я перестать давать вино, чтобы царствовать над деревьями?”
14 Наконец все деревья попросили терновник: „Иди ты и царствуй над нами”.
15 Терновник ответил деревьям: „Если вы действительно хотите, чтобы я был царём над вами, то идите и укройтесь под моей тенью. Если же вы не хотите этого, то пусть вспыхнет огонь из терновника и сожжёт всё, даже ливанские кедры”.
16 Если вы выбрали Авимелеха своим царём, поступив по совести, то вы будете счастливы с ним. И хорошо, если вы были справедливы к Иероваалу и его семье и отнеслись к нему как подобает. 17 Вспомните, что мой отец сделал для вас. Он сражался за вас и рисковал жизнью, спасая вас от мадиамитян. 18 А теперь вы восстали против семьи моего отца и убили семьдесят сыновей его у одного камня. Вы сделали Авимелеха своим царём в Сихеме только потому, что он ваш родственник. Но он всего лишь сын рабыни моего отца! 19 Если вы сейчас поступили честно по отношению к Иероваалу и его семье, то радуйтесь со своим царём Авимелехом, и пусть он будет счастлив с вами. 20 Но если вы поступили не по совести, то пусть огонь изойдёт от Авимелеха и сожжёт жителей Сихема и весь дом Милло. И пусть огонь изойдёт от жителей Сихема и от дома Милло и сожжёт Авимелеха!»
21 Сказав всё это, Иофам бежал и скрылся от своего брата Авимелеха в городе Беер.
Авимелех сражается против Сихема
22 Авимелех правил Израилем три года. 23-24 Авимелех убил семьдесят сыновей Иероваала, которые были его братьями, и жители Сихема помогали ему в этом. И послал Бог духа, причинившего раздор между Авимелехом и жителями Сихема. Вождям Сихема больше не нравился Авимелех, и они стали думать, как бы ему навредить. 25 Они разместили на вершинах гор людей, которые грабили всякого, проходящего мимо, и Авимелеху донесли об этом.
26 Гаал, сын Еведа, пришёл со своими братьями в Сихем, и вожди Сихема решили довериться ему и пойти за ним.
27 Однажды жители Сихема вышли в поле собирать виноград. Они выдавили виноград, сделали вино и устроили праздник в храме своего бога. Они ели, пили и проклинали Авимелеха.
28 Гаал, сын Еведа, сказал: «Мы—народ Сихема. Почему мы должны подчиняться Авимелеху? Кто он такой? Не сын ли он Иероваала? Не сделал ли Иероваал Зевула главным начальником? Мы не должны служить Авимелеху! Его народ был слугой Еммора[d], основателя Сихема. 29 Если ты сделаешь меня командиром над этими людьми, я прогоню Авимелеха. Я скажу ему: „Собери своё войско и выходи на битву”».
30 Зевул, начальник города, услышав слова Гаала, сына Еведа, очень рассердился 31 и отправил послов к Авимелеху в город Арум[e]. Вот его послание:
Гаал, сын Еведа, и его братья пришли в Сихем и настраивают всех жителей города против тебя. 32 Так вот, ты и твой народ должны подойти ночью к городу и спрятаться в поле, 33 а утром, на восходе солнца, атакуй город. Гаал со своими людьми выйдет из города, чтобы сразиться с тобой, и, когда они выйдут на битву, делай с ними, что в твоих силах.
34 Ночью Авимелех и его воины встали и подошли к городу. Возле Сихема, разделившись на четыре группы, они сели в засаду. 35 Когда Гаал, сын Еведа, подошёл к городским воротам, Авимелех и те, кто были с ним, вышли из засады.
36 Увидев людей, Гаал сказал Зевулу: «Смотри, люди спускаются с гор».
«Ты принимаешь тень от гор за людей»,—ответил Зевул.
37 Но Гаал снова сказал: «Смотри, вот люди спускаются с возвышенности. Я вижу чью-то голову у дерева Колдунов». 38 Зевул сказал Гаалу: «Почему ты не хвастаешься сейчас? Ты говорил, что Авимелех—никто и что мы не должны подчиняться ему. Это те люди, над которыми ты смеялся. Так иди теперь и сразись с ними».
39 И вышел Гаал, ведя за собой жителей Сихема, на битву с Авимелехом. 40 Авимелех погнался за Гаалом и его людьми, которые побежали назад к городским воротам, и многие из них были убиты прежде, чем добежали до ворот.
41 Затем Авимелех вернулся в город Арум, а Зевул выгнал Гаала и его братьев из Сихема.
42 На другой день вышел народ Сихема на работу в поле, а Авимелех узнал об этом. 43 Авимелех хотел неожиданно напасть на жителей Сихема. Тогда он разделил свой народ на три отряда и поставил людей в засаду в поле. Увидев людей, идущих из города, они поднялись и атаковали их. 44 Авимелех со своими отрядами побежал к городским воротам и стал там, а два других отряда напали на тех, кто был в поле, и убили их. 45 Авимелех сражался с городом Сихем весь день. Они захватили город и убили всех его жителей, а город разрушили и посыпали руины солью.
46 Когда те, кто жил в Сихемской башне, услышали, что произошло в Сихеме, они собрались в безопасной комнате[f] храма бога Элверифа[g].
47 Когда Авимелеху донесли, что живущие в Сихемской башне собрались все вместе, 48 он пошёл со своим народом на гору Залмон[h], взял топор, нарубил сучьев, положил их себе на плечи и сказал народу: «Скорее! Делайте то же, что и я». 49 И каждый из них нарубил сучьев и пошёл за Авимелехом. Они положили сучья возле безопасной комнаты храма Элверифа, подожгли их и сожгли всех, кто там находился. Так погибло около одной тысячи мужчин и женщин, живших в Сихемской башне.
Смерть Авимелеха
50 Потом Авимелех и его люди напали на город Тевец и захватили его. 51 В городе находилась хорошо укреплённая башня. Все жители города побежали туда и, заперев за собою дверь, поднялись на крышу. 52 Авимелех со своими людьми атаковал башню. Он подошёл к дверям башни, чтобы сжечь её. 53 Но пока он стоял около дверей, женщина, стоявшая на крыше, сбросила ему на голову точильный камень и проломила ему череп. 54 Авимелех тотчас подозвал оруженосца и сказал ему: «Обнажи свой меч и убей меня, чтобы не говорили, что Авимелеха убила женщина». Тогда слуга пронзил Авимелеха мечом, и он умер. 55 Израильтяне увидели, что Авимелех умер, и разошлись по домам.
56 Так Бог наказал Авимелеха за все злодеяния, которые он сделал отцу своему, убив семьдесят своих братьев. 57 Бог также наказал всех жителей города Сихем за все их злодеяния. И постигло их проклятие Иофама, сына Иероваала (Гедеона).
Служение Варнавы и Савла
13 В церкви в Антиохии были следующие пророки и наставники: Варнава, Симеон, называемый Нигером, Луций из Киринеи, Манаил, воспитанный вместе с правителем Иродом, и Савл. 2 Когда они служили Господу и постились, Святой Дух сказал: «Назначьте Варнаву и Савла, чтобы они исполнили дело, для которого я их призвал».
3 После поста и молитвы пророки и наставники возложили на Варнаву и Савла руки и отправили их.
Варнава и Савл на Кипре
4 И вот, посланные Святым Духом, Варнава и Савл пришли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр. 5 Прибыв в Саламин, они провозгласили слово Божье в иудейских синагогах; Иоанн же был с ними и помогал им.
6 Они прошли через весь остров до Пафа, где встретили волшебника и лжепророка, иудея по имени Вариисус. 7 Он был служителем губернатора Сергия Павла, человека разумного. Сергий Павел послал за Варнавой и Савлом и пожелал услышать слово Божье. 8 Но волшебник Елима (так переводилось имя Вариисуса на греческий язык) всячески препятствовал им в этом и пытался отвратить губернатора от веры. 9 Тогда Савл, также прозванный Павлом, исполнился Духа Святого, посмотрел прямо на Вариисуса 10 и сказал: «Ты—сын дьявола, полный коварства и зла, враг добродетели! Перестанешь ли ты извращать прямые пути Господние?
11 Слушай же! Рука Господа на тебе, ты ослепнешь на некоторое время и не будешь больше видеть солнца». И тотчас же глубокая тьма опустилась на него. Он ходил как потерянный, стараясь найти себе поводыря.
12 Увидев это, губернатор поверил, поражённый учением о Господе.
Павел и Варнава покидают Кипр
13 Павел и те ученики, которые были с ним, отплыли из Пафа и прибыли в Пергию, город в Памфилии. Иоанн же расстался с ними и возвратился в Иерусалим. 14 Они продолжали свой путь из Пергии и, прибыв в Антиохию писидийскую, в субботний день вошли в синагогу и сели там. 15 После того как был прочитан Закон Моисея и Писания пророков, главы синагоги послали сказать им: «Братья, если у вас есть слово наставления к народу, то говорите».
16 Тогда Павел встал и, подав знак рукой, сказал следующее: «Народ Израиля и вы, все остальные, почитающие истинного Бога, слушайте! 17 Бог израильского народа избрал наших предков и возвеличил наш народ, когда тот жил ещё странником в Египте, и Своей могучей рукой вывел их из той земли. 18 И сорок лет Бог с терпением относился к ним в пустыне. 19 Истребив семь народов в земле Ханаан, Он дал израильтянам землю в наследие. 20 Всё это произошло за четыреста пятьдесят лет.
Затем Бог дал нашему народу судей, которые правили вплоть до прихода пророка Самуила. 21 Потом они стали просить царя, и Он дал им Саула, сына Киса из семьи Вениамина, который правил сорок лет. 22 А когда Бог лишил его царства, то поставил над израильтянами царём Давида, о котором Он свидетельствовал: „Давид, сын Иессея, пришёлся Мне по сердцу, и он исполнит всё, что Я велю ему”. 23 И из его потомства Бог, как и обещал, даровал Израилю Спасителя Иисуса.
24 До Его прихода Иоанн призывал всех израильтян креститься в доказательство того, что они покаялись в грехах.
25 Выполняя назначенное ему, Иоанн сказал: „Как вы думаете, кто я? Я—не Христос[a]. Он идёт вслед за мной, Тот, у Кого я даже недостоин развязать ремни сандалий”.
26 Братья мои, сыновья рода Авраама, и все остальные, почитающие истинного Бога! Это нам было послано слово спасения. 27 Жители Иерусалима и их предводители не признали Иисуса спасителем и осудили Его, исполнив таким образом слова пророков, провозглашаемые каждую субботу. 28 И хотя они не нашли основания, чтобы приговорить Его к смерти, всё же просили Пилата убить Его. 29 Они сотворили всё то зло, которое, как сказано в Писаниях, должно было случиться с Иисусом, а потом сняли Его с креста и положили в гробницу. 30 Но Бог воскресил Его из мёртвых, 31 и в продолжение многих дней Он являлся тем, кто пришёл вместе с Ним из Галилеи в Иерусалим. И теперь они свидетельствуют о Нём перед народом.
32 Мы же принесли вам Благую Весть о том, что обещание, данное нашим предкам, 33 Бог исполнил для нас, их детей, воскресив Иисуса из мёртвых, как и написано во втором псалме:
„Ты—Сын Мой.
Сегодня Я стал Отцом Твоим”[b].
34 О том же, что Бог воскресил Иисуса из мёртвых, чтобы Тот не обратился в тлен, Бог так говорил:
„Я дам вам святые и истинные благословения,
обещанные Давиду”[c].
35 Он и в другом псалме говорит:
„Не допустишь,
чтобы Святой Твой превратился в тлен”[d].
36 Но Давид повиновался воле Божьей всю свою жизнь, а когда скончался, был похоронен со своими предками и превратился в тлен. 37 Тот же, Кого Бог воскресил из мёртвых, не обратился в тлен. 38 И потому, братья, знайте, что через Иисуса вам возвещается отпущение ваших грехов, и во всём, в чём вы не могли быть оправданы по Закону Моисея, 39 будет оправдан через Него каждый верующий. 40 Так берегитесь же, чтобы с вами не случилось сказанное пророками:
41 „Слушайте же, глумливые!
Дивитесь и сгиньте,
так как в ваши дни я совершаю нечто такое,
во что вы не поверите,
даже если объяснят вам”»[e].
42 Когда Варнава и Павел выходили из синагоги, их попросили рассказать об этом и в следующую субботу. 43 После собрания многие иудеи и многие из обращённых в иудейство язычников, чтивших истинного Бога, последовали за Павлом и Варнавой, те же говорили с людьми и убеждали их оставаться верными милости Божьей.
44 В следующую субботу почти весь город собрался послушать слово Господнее. 45 Но, увидев толпу, иудеи преисполнились зависти и стали возражать против того, что говорил Павел, и оскорблять его. 46 Но Павел и Варнава смело сказали: «Вам в первую очередь должно было быть принесено слово Божье, но раз вы отвергаете его и не считаете себя достойными вечной жизни, то теперь мы обратимся к язычникам, 47 потому что так повелел нам Господь:
„Я сделал Тебя Светом для других народов,
чтобы Ты принёс спасение всей земле”»[f].
48 Услышав это, все язычники радовались и прославляли слово Господнее. И все, избранные для вечной жизни, поверили. 49 Затем слово Божье распространилось по всей той местности.
50 Но иудеи настроили набожных почтенных женщин и первых людей города так, что те начали преследовать Павла и Варнаву и изгнали их из города. 51 Павел и Варнава отряхнули пыль со своих ног[g] и отправились в Иконию. 52 Однако ученики Господние, жившие в Антиохии, исполнились радости и Духа Святого.
Суд над злыми царями
22 Господь сказал: «Иеремия, иди во дворец к царю Иудеи и возвести: 2 „Ты правишь с трона Давида, поэтому выслушай, царь, ты и твои правители должны внимательно слушать. Все твои люди, которые проходят через ворота Иерусалима, слушать должны эту весть от Господа. 3 Творите только то, что праведно и справедливо, защищайте ограбленного от грабителя, не притесняйте вдов и сирот, не убивайте невинных. 4 Если вы подчинитесь этим повелениям, то цари, сидящие на троне Давида, будут как и прежде входить в ворота Иерусалима. Они проедут со своими слугами на колесницах и лошадях. 5 А если вы не сделаете этого, то вот что говорит Господь: „Я, Господь, обещаю, что этот царский дворец будет превращён в груду камней”».
Так говорит Господь о доме иудейского царя:
6 «Высок дворец, как лес Галаада,
высок дворец, как горы Ливана,
но Я его в пустыню превращу
и сделаю необитаемым.
7 Я пошлю людей,
чтоб тот дворец разрушить,
и у каждого будет оружие
для разрушения дворца.
Они колонны кедровые срубят
и бросят их в огонь.
8 Люди разных народов будут проходить мимо этого города и спрашивать друг у друга: „Почему так Господь обошёлся с Иерусалимом, этим великим городом?” 9 И услышат они в ответ: „Господь разрушил Иерусалим потому, что люди перестали соблюдать заветы Господа, своего Бога, они поклонялись и служили другим богам”.
Суд над царём Иоахазом
10 Не плачьте о мёртвом царе[a],
о нём не плачьте!
Но горько плачьте о том царе,
который покидает свою страну[b],
потому что он назад не возвратится никогда
и не увидит родины своей.
11 Так говорил Господь о Иоахазе[c], сыне Иосии, (Иоахаз стал царём Иудеи после смерти своего отца Иосии): „Иоахаз покинул Иерусалим, он никогда обратно не вернётся. 12 Он умрёт там, куда уведут его египтяне, и никогда больше не увидит этой земли”.
Суд над царём Иоакимом
13 Горе будет царю Иоакиму за то,
что он с помощью беззакония
строит свой дворец.
Верхние комнаты строит он, прибегая ко лжи,
а также заставляет свой народ
работать даром, никому не платя.
14 Иоаким говорит:
„Я построю себе великий дворец
с просторными залами”.
Он делает большие окна,
он обшивает стены кедром,
покрывает их красной краской.
15 Иоаким, ты думаешь,
что, построив палаты из кедра,
ты станешь великим царём?
Твой отец Иосия
довольствовался едой и питьём
и всегда был справедлив,
именно поэтому у него всё было хорошо.
16 Иосия всегда помогал нуждающимся и бедным,
и поэтому прожил он счастливую жизнь.
Иоаким, что значит „знать Господа?”
Это значит быть праведным во всём.
Так говорит Господь.
17 Только выгоду видят глаза твои, Иоаким.
Ты думаешь всегда о собственной корысти,
всегда готов убить невинного
или украсть у других».
18 Поэтому Господь говорит Иоакиму, сыну Иосии:
«Тебя оплакивать не будут люди, когда умрёшь ты.
Никто не скажет: „О, брат мой, как горько!”—
или: „Сестра, как грустно мне!”
По Иоакиму Иудея не заплачет:
„О царь, как плохо без тебя!”
19 Тебя похоронят, как хоронят ослов:
просто выбросят твоё тело за ворота Иерусалима.
20 Кричи, Иудея, в Ливанских горах.
Да будет голос твой в горах Васана слышен!
Кричи на кручах Аварима,
потому что любовники твои уничтожены будут.
21 Ведь Я тебя предупреждал,
но ты, Иудея, думаешь,
что тебе ничего не угрожает.
Иудея, ты не послушала Меня,
как и в дни юности своей.
22 Моё наказание настигнет тебя, как гроза,
и всех пастухов твоих унесёт ветром.
На помощь других народов ты надежды возлагала,
но и они тоже будут побеждены,
и тогда позор тебя постигнет.
23 Во дворце из кедра, высоко в горах живёшь ты, царь,
как будто ты находишься в Ливане[d].
Но, когда тебя постигнет наказание,
застонешь ты словно женщина,
испытывающая боль мук родовых».
Суд над царём Иехонией
24 «Так же верно, как и то, что Я жив,—сказал Господь,—Я это сделаю с тобой, Иехония, сын Иоакима, иудейский царь. Даже если бы ты был перстнем на Моей правой руке, Я бы всё равно тебя сорвал. 25 Иехония, Я отдам тебя Навуходоносору, царю вавилонскому, и вавилонянам—людям, которых ты боишься и которые желают твоей смерти. 26 Я заброшу тебя и твою мать, которая тебя родила, в другую страну, где вы не родились, но где умрёте. 27 Ты захочешь прийти, Иехония, в землю свою, но тебе никогда не будет позволено вернуться.
28 Ты, Иехония, будешь подобен
разбитому, выброшенному,
никому не нужному горшку.
За что он вместе с детьми своими
выброшен будет в незнакомые земли?
29 Земля, земля, земля Иудеи,
слушай весть от Господа!
30 Запишите об Иехонии как о человеке,
у которого уже нет детей.
Ему не будет в жизни удачи,
потому что никто из его детей
не сядет на трон Давида,
чтобы править Иудеей».
Как Иисус накормил более четырёх тысяч человек
(Мф. 15:32-39)
8 В другой раз, в один из дней, к Иисусу пришло много народа, и им нечего было есть. Он же, призвав Своих учеников, сказал им: 2 «Мне жаль этих людей, потому что вот уже три дня они со Мной, а им нечего есть. 3 Если Я отошлю их домой голодными, они ослабеют в пути, а ведь некоторые из них пришли издалека».
4 Его ученики ответили: «Где в таком пустынном месте найти столько хлеба, чтобы накормить этих людей?»
5 Иисус спросил их: «Сколько хлебов у вас есть?»
«Семь»,—ответили они.
6 Тогда Он велел народу сесть на землю, взял семь хлебов и, сказав благодарственную молитву, разломил хлебы и дал их Своим ученикам, и они раздали хлеб народу. 7 У них было также несколько небольших рыбин и, благословив, Иисус велел раздать и их тоже. 8 Люди поели и насытились. Оставшихся же кусков собрали семь полных корзин. 9 А было там около четырёх тысяч человек. Затем Он отпустил их 10 и, сразу же сев в лодку со Своими учениками, прибыл в окрестности Далмануты.
Просьба о знамении
(Мф. 16:1-4; Лк. 11:16, 29)
11 Пришли фарисеи и завели разговор с Иисусом. Они требовали от Него знамения с неба, чтобы искусить Его. 12 Глубоко вздохнув про себя, Он сказал: «Почему эти люди требуют знамения? Правду вам говорю, что не будет знамения вам». 13 Затем, покинув их, Он снова сел в лодку со Своими учениками и отправился на другую сторону озера.
Предостережение Иисуса
(Мф. 16:5-12)
14 На этот раз у учеников в лодке ничего с собой не было, кроме одного каравая хлеба. 15 Иисус предупреждал их: «Смотрите, берегитесь фарисейской закваски и Иродовой закваски».
16 И они стали обсуждать между собой, что это означает. «Он сказал так, потому что у нас нет хлеба»,—говорили они.
17 Зная, о чём они говорят, Иисус спросил их: «К чему рассуждаете о том, что у вас нет хлеба? Неужели вы всё ещё не видите и не понимаете? Неужели сердца ваши так очерствели? 18 Неужели, имея глаза, не видите? И неужели, имея уши, не слышите? Неужели вы не помните, 19 сколько полных корзин кусков хлеба вы набрали, когда Я поделил пять хлебов между пятью тысячами человек?»
«Двенадцать»,—ответили они.
20 «Когда Я разломил семь хлебов для четырёх тысяч человек, сколько полных корзин кусков вы собрали?»—спросил Он.
«Семь»,—ответили они.
21 Тогда Иисус спросил их: «Неужели вы до сих пор ещё не понимаете?»
Иисус исцеляет слепого в Вифсаиде
22 Иисус и Его ученики прибыли в Вифсаиду. Там к Иисусу привели слепого и попросили дотронуться до него. 23 Иисус взял слепого за руку и вывел из селения. Плюнув ему на глаза, Он возложил на слепого руки и спросил: «Видишь ли ты что-нибудь?»
24 Тот поднял глаза и ответил: «Я вижу людей, которые похожи на деревья, проходящие мимо».
25 Тогда Иисус опять возложил руки ему на веки, и тот человек широко открыл глаза, к нему вернулось зрение, и он снова стал хорошо видеть. 26 Тогда Иисус отослал его домой, говоря: «Не заходи в селение».
Пётр говорит, что Иисус—Христос
(Мф. 16:13-20; Лк. 9:18-21)
27 Иисус со Своими учениками пошёл оттуда в селения Кесарии Филипповой. По дороге Он спросил учеников: «Что говорят люди, кто Я Такой?»
28 И они ответили: «Одни говорят, что Ты—Иоанн Креститель, другие,—что Илия. Третьи утверждают, что Ты—один из пророков».
29 Тогда Иисус спросил: «А что вы думаете, кто Я, по-вашему, Такой?»
Пётр ответил Ему: «Ты—Христос».
30 И тогда Иисус запретил им рассказывать о Нём кому-либо.
Иисус говорит о Своей смерти
(Мф. 16:21-28; Лк. 9:22-27)
31 Затем Иисус начал говорить Своим ученикам, что Сын Человеческий многое должен будет выстрадать, что Он будет отвергнут старейшинами, главными священниками и законоучителями и будет убит, но на третий день воскреснет. 32 Он открыто сказал им об этом. А Пётр отвёл Его в сторону и стал укорять. 33 Но Иисус, повернувшись, взглянул на Своих учеников и сурово ответил Петру: «Отойди от Меня, сатана![a] Не о Божьем ты думаешь, а о том, что люди считают важным».
34 Затем, позвав к Себе народ и Своих учеников, Иисус сказал им: «Если кто хочет следовать за Мной, то должен забыть о собственных желаниях, взять свой крест и последовать за Мной. 35 Потому что кто хочет сохранить свою жизнь, тот потеряет её, а кто отдаст свою жизнь за Меня и Благую Весть, тот сохранит её. 36 Ведь какая польза человеку, если, приобретя весь мир, он потеряет свою жизнь? 37 Ну что может отдать человек, чтобы выкупить свою жизнь? 38 И если кто-нибудь из этого неверного и грешного поколения устыдится Меня и Моих слов, то и Я[b] устыжусь того человека, когда приду во славе Своего Отца со святыми Ангелами».
©2014 Bible League International