Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
Судьи 7

Рано утром Иероваал (Гедеон) и все его люди разбили лагерь у источника Харод. А мадиамский лагерь находился на севере от него, в долине у холма Море.

И сказал Господь Гедеону: «Я помогу твоим людям одолеть мадиамитян, но у тебя слишком много людей для этого. Я не хочу, чтобы народ Израиля забыл Меня и хвастался, что сам спас себя. Итак, объяви своим людям, что тот, кто боится, может вернуться домой с горы Галаад».

Двадцать две тысячи человек покинули Гедеона и вернулись к себе домой, а десять тысяч остались.

Затем Господь сказал Гедеону: «Здесь всё ещё слишком много народа. Приведи их к воде, там Я выберу их для тебя. Если Я скажу: пусть идёт с тобой, то он пойдёт, если же Я скажу: не должен идти с тобой, то он не пойдёт».

Гедеон привёл людей вниз, к воде. У воды Господь сказал Гедеону: «Раздели своих людей так: тех, кто будет лакать воду языком, как лакает собака, поставь с одной стороны, а тех, кто становится на колени, чтобы напиться, поставь с другой».

И было там триста человек, которые подносили руками воду ко рту и лакали её. Остальные же вставали на колени, чтобы напиться. Затем Господь сказал Гедеону: «Я возьму этих трёхсот человек, лакавших воду, чтобы спасти вас, и позволю вам одолеть мадиамитян. Остальных же отпусти домой».

Гедеон отпустил их по домам, а с собой взял триста человек, и они оставили себе всё продовольствие и боевые горны тех, кто ушёл.

Мадиамский лагерь находился внизу в долине. Ночью Господь сказал Гедеону: «Встань и иди в лагерь мадиамитян, Я отдаю их в твои руки. 10 Если ты боишься идти туда один, возьми с собой своего слугу Фуру. 11 Подойди к мадиамскому лагерю и послушай, о чём там говорят, тогда ты не будешь бояться напасть на них».

Гедеон и его слуга Фура спустились к самому лагерю врага. 12 Мадиамитяне, амаликитяне и другие народы, пришедшие с востока, расположились в долине, и было их так много, как саранчи. Их верблюдам не было числа, их было так много, как песчинок на берегу моря. 13 Гедеон подошёл к вражескому лагерю и услышал разговор: один воин рассказывал другому свой сон. Он говорил: «Мне снилось, будто круглый каравай хлеба катился по мадиамскому лагерю. Этот каравай хлеба подкатился к шатру и ударил его с такой силой, что шатёр опрокинулся и развалился».

14 Его друг знал значение снов, поэтому он сказал: «Твой сон может иметь только одно значение. Это меч Гедеона, сына Иоаса, израильтянина. Бог позволил ему разбить мадиамитян и весь лагерь».

15 Услышав о сне и о его толковании, Гедеон поклонился Господу, возвратился в израильский лагерь и сказал: «Вставайте! Господь поможет нам разбить лагерь мадиамитян». 16 Он разделил триста человек на три группы и дал в руки каждому воину трубу и пустой кувшин. В каждом кувшине горел факел. 17 Он сказал им: «Смотрите на меня и делайте то же. Когда мы подойдём к вражескому лагерю, делайте всё, что я буду делать. 18 Окружите лагерь и, когда я со своими людьми начну трубить в трубы, тоже начинайте трубить и кричите: „За Господа и за Гедеона!”»

19 Гедеон и с ним сто человек спустились к вражескому лагерю и подошли к нему сразу после смены средней ночной стражи. Они затрубили в трубы и разбили свои кувшины, 20 все три отряда затрубили в трубы и разбили кувшины. Люди в левой руке держали факелы, а в правой руке—трубы. Они трубили в трубы и кричали: «Меч за Господа и меч за Гедеона!»

21 Люди Гедеона стояли на своих местах, в лагере же мадиамитяне стали кричать и обратились в бегство. 22 Когда триста воинов Гедеона затрубили в свои трубы, Господь обратил мадиамитян друг против друга, и они стали убивать друг друга своими же мечами, и бежали до Беф-Шитты возле города Царера, до границы Авел-Мехолы возле города Табаф.

23 Затем воины из семей Неффалима, Асира и Манассии были посланы в погоню за мадиамитянами. 24 Гедеон же разослал послов в гористую местность Ефрема сказать, чтобы они спустились и атаковали мадиамитян с целью взять под свой контроль переправы до Бефвары и реки Иордан до того времени, когда придут туда мадиамитяне.

Все ефремляне собрались и взяли под свой контроль реку до самых границ Бефвары. 25 Они поймали двух мадиамских вождей: Орива и Зива, и убили Орива в Цур-Ориве, а Зива—в Искев-Зиве, а их головы принесли Гедеону за Иордан.

Деяния 11

Пётр возвращается в Иерусалим

11 Апостолы и братья по всей Иудее услышали, что и язычники приняли слово Божье. И когда Пётр пришёл в Иерусалим, некоторые верующие иудеи[a] вступили с ним в спор, говоря: «Ты заходил в дома необрезанных и ел с ними!»

Тогда Пётр стал рассказывать им по порядку, что произошло: «В городе Иоппия, когда я молился, то был в исступлении, и мне было видение: нечто подобное большому полотну, которое держат за четыре угла, опускалось с небес на землю и спустилось прямо ко мне. Я заглянул туда и, рассматривая, увидел четвероногих земных животных, диких зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: „Встань, Пётр, заколи и ешь!” Но я ответил: „Ни за что, Господи! Я никогда не ел ничего скверного и нечистого”. Во второй раз голос с небес сказал: „Что Бог очистил, не называй скверным”. 10 Это повторилось трижды, а потом всё снова было поднято на небо. 11 И тотчас же три человека, посланные ко мне из Кесарии, подошли к дому, где я остановился. 12 Дух указал мне, чтобы я шёл с ними без колебаний. Эти шестеро братьев пошли со мной, и мы вошли в дом того человека. 13 Он рассказал нам, что видел Ангела, стоявшего в его доме и говорившего: „Пошли в Иоппию за Симоном, которого называют также Петром. 14 Он скажет тебе слова, которые спасут тебя и всю твою семью”.

15 Когда же я стал говорить, Святой Дух снизошёл на них, как и на нас вначале[b]. 16 И тогда я вспомнил, что сказал Господь: „Иоанн крестил водой, вы же будете крещены Святым Духом”. 17 И если Бог дал язычникам такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, кто я такой, чтобы противиться Богу?»

18 Услышав это, они прекратили спор и восславили Бога: «Бог и язычникам даровал покаяние ради вечной жизни».

Основание церкви в Антиохии

19 Те, кто рассеялись от гонений после смерти Стефана, дошли до Финикии, Кипра и Антиохии, проповедуя Благую Весть исключительно иудеям. 20 Однако некоторые из уверовавших с Кипра и Киринеи пришли в Антиохию и стали беседовать с язычниками[c], проповедуя Благую Весть о Господе Иисусе. 21 И сила Господняя была с ними, и много людей поверило и обратилось к Господу.

22 Слух об этом дошёл до иерусалимской церкви, поэтому Варнаву послали в Антиохию. 23 Когда он прибыл и увидел, как Бог благословил этих людей, то обрадовался и стал убеждать их быть всем сердцем преданными и верными Господу, 24 так как он был добрый человек, исполненный Святого Духа и веры. И множество людей стало последователями Господа. 25 Затем Варнава отправился в Тарс на поиски Савла 26 и, найдя его, привёл в Антиохию. Варнава и Савл оставались там целый год, встречались с церковью и учили многих. Именно в Антиохии впервые стали называть учеников Иисуса христианами.

27 В то время в Антиохию из Иерусалима пришли пророки. 28 Один из них, по имени Агав, встал и, побуждаемый Духом, возвестил, что по всему миру будет великий голод, который действительно случился во время правления императора Клавдия. 29 Каждый из учеников решил, что по своим возможностям поможет братьям и сёстрам в Иудее. 30 Так они и сделали, послав собранное через Варнаву и Савла старейшинам в Иудею.

Иеремия 20

Иеремия и Пашхур

20 Священник Пашхур, сын Иммера, был служителем самого высокого ранга в храме Господнем. Пашхур слышал, как Иеремия проповедовал во дворе храма. Он избил Иеремию и надел ему на руки и на ноги деревянные колодки. Это произошло у Верхних ворот Вениамина при храме.

На следующий день, когда Пашхур освободил Иеремию из колодок, Иеремия сказал ему: «Господнее имя для тебя не „Пашхур”, а „Повсеместный Ужас”. Таково имя твоё, потому что Господь сказал: „Я скоро сделаю так, что ты приведёшь в ужас не только самого себя, но и своих друзей. Ты будешь видеть, как твои враги убивают твоих друзей мечами. Я отдам весь народ Иудеи вавилонскому царю, и он уведёт их всех в Вавилон, а его солдаты мечами убьют всех людей Иудеи. Жители Иерусалима много трудились, чтобы разбогатеть, но Я отдам их богатства врагам. Богат царь Иерусалима, но и его сокровища попадут в руки врагов, которые всё унесут в Вавилон. И тебя, Пашхур, и всех в твоём доме заберут в плен. Вас заставят уйти и умереть в Вавилоне, где вас и похоронят. Ты пророчествуешь ложь своим друзьям, говоря, что ничего не случится, но все твои друзья умрут и будут похоронены в Вавилоне”».

Пятая жалоба Иеремии

Ты обманул меня, Господь,
    и я действительно обманут.
Ты победил, поскольку Ты сильней.
    Я стал посмешищем,
    и люди весь день смеются надо мной.
Каждый раз я взываю к ним, кричу.
    Я всегда воплю,
    предупреждая о разрушении и насилии.
Я людям весть Господа несу,
    но мне в ответ лишь оскорбления и насмешки.
Я сам себе порою говорю: «Забуду Господа,
    не буду больше я говорить от имени Его»,
    но каждый раз, когда я мысль такую допускаю,
Господняя весть как будто огонь
    меня сжигает изнутри,
    она словно огонь в моих костях.
Устал я, пытаясь весть Господнюю
    сдерживать внутри себя,
    я больше не в силах её в себе хранить.
10 Я слышал шёпот злобный и угрозы многих,
    и даже все друзья против меня.
Все ждут, когда я оступлюсь, и говорят:
    «Давайте оклевещем его и скажем,
    что он согрешил.
Быть может, мы обманем Иеремию
    и, от него избавившись, отомстим ему».
11 Но Господь со мной как сильный воин,
    поэтому мои враги споткнутся и меня не победят,
не сбудутся их планы,
    и будут навечно опозорены они.

12 Господь Всесильный,
    Ты испытываешь добрых,
Ты в сердце смотришь глубоко.
    Я всё Тебе сказал об этих людях.
Позволь увидеть,
    как Ты воздаёшь им по заслугам.
13 Пой Господу и восхваляй Его!
    Господь спасает жизни бедных от злодеев!

Шестая жалоба Иеремии

14 Будь проклят день, когда родился я,
    пусть никогда благословен не будет день,
    в который мать родила меня на свет!
15 Будь проклят человек, который моего отца
    обрадовал известием о моём рождении!
Он сказал ему: «У тебя родился сын»,
    что моего отца обрадовало очень.
16 Пусть этого человека постигнет та же судьба,
    что и города, которые Господь уничтожил[a],
    к ним жалости не зная.
Да будет по утрам тот человек слышать клич,
    предвещающий сражение,
    а в полдень—боевые крики
17 за то, что он меня
    не погубил во чреве материнском.
Если бы он меня тогда убил,
    мне бы мать моя могилой стала
    и я бы не родился никогда.
18 Зачем из тела матери я вышел?
Ведь, кроме скорби и несчастья,
    больше ничего не видел я,
    и, несомненно, жизнь моя окончится позором.

От Марка 6

Иисус отправляется в родной город

(Мф. 13:53-58; Лк. 4:16-30)

Иисус вышел оттуда и отправился в Свой родной город, а Его ученики следовали за Ним. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге, и многие, слушая Его, изумлялись и говорили: «Откуда у Него это учение? И что за мудрость Ему дана, что такие чудеса совершаются Его руками? Разве Он не плотник, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? И не здесь ли среди нас Его сёстры?» И они не захотели признать Его.

Иисус сказал им: «Не бывает пророк без чести, разве только в своём родном городе, среди своих и в своём доме». И не мог Он совершить там никакого чуда; только на нескольких больных возложил руки и исцелил их. Иисус очень удивлялся их неверию. Затем Он пошёл по селениям учить людей.

Иисус посылает апостолов в мир

(Мф. 10:1, 5-15; Лк. 9:1-6)

Иисус, призвав к Себе двенадцать апостолов, начал рассылать их по двое и дал им власть над нечистыми духами. Он наказал им: «Не берите с собой ничего, кроме дорожного посоха: ни хлеба, ни суму, ни денег в поясе. Обуйтесь в сандалии и возьмите только ту одежду, что на вас. 10 В какой бы дом вы ни вошли, оставайтесь там, пока не покинете тот город. 11 И если в каком-то месте вас не примут или не станут слушать, то, выходя оттуда, отряхните пыль со своих ног[a]. Это будет для них предупреждением».

12 Апостолы пошли и стали проповедовать, чтобы люди покаялись. 13 Они изгоняли множество бесов и многих больных натирали оливковым маслом[b] и исцеляли их.

Ирод узнаёт об Иисусе

(Мф. 14:1-12; Лк. 9:7-9)

14 Царь Ирод услышал об Иисусе, потому что Его имя стало хорошо известно. Некоторые говорили: «Иоанн Креститель воскрес из мёртвых и поэтому может творить чудеса».

15 Другие говорили: «Он Илия».

А третьи утверждали: «Он пророк, подобный одному из пророков древних времён».

16 Но, услышав это, Ирод сказал: «Иоанн, которого я обезглавил, воскрес».

Как умер Иоанн Креститель

17 Ирод сам отдал приказ схватить Иоанна и заточить его в темницу из-за Иродиады, жены своего брата Филиппа, на которой он потом сам женился. 18 Это произошло потому, что Иоанн всё время говорил Ироду: «Тебе не положено брать в жёны жену твоего брата». 19 И Иродиада, затаив злобу против Иоанна, хотела его убить, но не могла этого сделать, 20 так как Ирод боялся Иоанна, потому что знал, что он человек праведный и святой, и поэтому берёг его. Ирод с удовольствием слушал проповеди Иоанна, хотя они его всегда беспокоили.

21 Наконец у Иродиады появилась возможность убить Иоанна. По случаю своего дня рождения Ирод устроил пир для своих вельмож, военных трибунов и галилейских старейшин. 22 И когда дочь Иродиады вошла и стала танцевать, то так угодила Ироду и его гостям, что царь сказал девочке: «Проси у меня что хочешь, и я дам тебе это». 23 Царь поклялся ей: «Я дам тебе всё, что ты только захочешь, хоть половину моего царства».

24 Она вышла и спросила у матери: «Что мне попросить?»

А та ответила: «Голову Иоанна Крестителя».

25 Девочка сразу же поспешила к царю и попросила: «Я хочу, чтобы ты сейчас же дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя».

26 Царь сильно опечалился, но так как он поклялся при гостях, то не захотел отказать ей. 27 Поэтому царь тотчас же послал солдата и приказал ему принести голову Иоанна. Тот пошёл, отсёк Иоанну голову в темнице, 28 принёс её на блюде и отдал девочке, а та преподнесла её матери. 29 Когда ученики Иоанна услышали об этом, они пришли, взяли его тело и положили в гробницу.

Как Иисус накормил более пяти тысяч человек

(Мф. 14:13-21; Лк. 9:10-17; Ин. 6:1-14)

30 Апостолы собрались вокруг Иисуса и рассказали Ему обо всём, что они сделали и чему научили. 31 Он сказал им: «Давайте удалимся в уединённое место, и вы там немного отдохнёте». Потому что там, где они находились, было людное место, и им даже было некогда поесть.

32 Поэтому они отплыли на лодке в уединённое место одни. 33 Но многие люди, видевшие, как они отплывали, знали, кто они такие; и поэтому побежали туда по берегу из всех городов, и опередили их. 34 Когда Иисус вышел из лодки, Он увидел ожидавшую их большую толпу, и Ему стало жаль этих людей, потому что они были подобны овцам без пастуха. И Он начал многому учить их.

35 День подходил к концу, так что ученики Иисуса подошли к Нему и сказали: «Место здесь пустынное, и уже очень поздно. 36 Отпусти людей, чтобы они могли пойти по окрестным селениям и деревням и купить себе что-нибудь поесть».

37 Но Иисус ответил им: «Вы дадите им поесть».

Ученики возразили: «Что? Мы должны пойти купить хлеб на всех? Нам необходимо двести динариев для того, чтобы накормить этих людей!»[c]

38 Но Иисус сказал им: «Сколько у вас хлебов? Идите и посмотрите!»

Они сосчитали хлебы и сказали: «У нас пять хлебов и две рыбины».

39 Тогда Он велел им рассадить людей группами на зелёной траве. 40 И они расселись по сто и по пятьдесят человек. 41 А Иисус взял пять хлебов и две рыбины, поднял глаза к небу и, произнеся благодарственную молитву, разломил хлебы и дал Своим ученикам, а те раздали хлеб людям. Он также разделил на всех две рыбины. 42 И все поели и насытились, 43 и ещё набрали двенадцать полных корзин кусков хлеба и остатков рыбы. 44 А евших хлеб было пять тысяч человек.

Иисус идёт по воде

(Мф. 14:22-33; Ин. 6:16-21)

45 Затем Иисус заставил Своих учеников сесть в лодку и отправиться впереди Него в Вифсаиду, на другую сторону, не дожидаясь, пока Он отпустит народ. 46 Отпустив их, Он пошёл на гору помолиться.

47 Когда наступил вечер, лодка была на середине озера, а Иисус был один на берегу. 48 Он увидел, что ученикам было трудно грести, потому что дул встречный ветер. Где-то между тремя и шестью часами утра Он подошёл к ним, идя по воде и, чуть было, не миновал их. 49 Увидев Его идущим по воде, ученики подумали, что это призрак, и закричали от страха, 50 так как все видели Его и пришли в ужас. Он сразу же заговорил с ними, сказав: «Не пугайтесь! Это—Я. Не бойтесь!» 51 Затем Он сел с ними в лодку, и ветер утих. Они были ошеломлены, 52 так как они не поняли чуда с хлебами, а сердца их зачерствели.

Иисус исцеляет многих больных

(Мф. 14:34-36)

53 Переправившись через озеро, Иисус и Его ученики прибыли в Геннисаретскую область и пристали к берегу. 54 Когда они вышли из лодки, люди узнали Иисуса. 55 Они побежали и рассказали обо всём этом в округе. Люди стали приносить к Иисусу больных на постелях, где бы Он ни находился. 56 И куда бы Он ни приходил: в селения, города или деревни—люди приносили больных на площади и умоляли Его позволить им прикоснуться хотя бы к краю Его одежды. И все, кто прикасались к Нему, исцелялись.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International