Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Летопись 3-4

Соломон строит храм

Соломон начал строительство храма Господа в Иерусалиме, на горе Мория, где Господь пришёл к Давиду, отцу Соломона. Соломон строил храм на месте, которое подготовил Давид, находившемся на гумне Орны[a] иевусеянина[b]. Соломон начал работу во второй месяц четвёртого года своего царствования в Израиле.

Вот измерения, которыми пользовался Соломон при строительстве основания храма Божьего. Основание было длиной в 60 локтей[c] и шириной в 20 локтей[d]. Соломон пользовался старыми мерами[e], измеряя храм. Портик перед храмом был длиной в 20 локтей[f] и высотой в 20 локтей[g], внутреннюю часть которого Соломон покрыл чистым золотом. Стены самой большой комнаты Соломон облицевал панелями из кипарисового дерева. Кипарисовые панели он обложил чистым золотом, на котором выгравировал пальмовые деревья и цепочки. Для красоты Соломон обложил храм драгоценными камнями. Золото, которое использовал Соломон, было привезено из Парваима[h]. Внутреннюю часть храма Соломон обложил золотом. Он также покрыл золотом потолочные балки, пороги, стены, двери и Херувимов на стенах.

Затем Соломон построил Святая святых. Эта комната была такой же ширины, как и храм, и составляла 20 локтей в длину и 20 локтей в ширину. Стены Святая святых Соломон покрыл чистым золотом, весившим около 600 талантов[i]. Золотые гвозди весили 50 шекелей[j] каждый. Верхние комнаты Соломон также выложил золотом. 10 Он сделал двух Херувимов, чтобы поставить их в Святая святых. Рабочие покрыли Херувимов золотом. 11 Каждое крыло было 5 локтей в длину[k]. Общая же длина крыльев Херувимов была 20 локтей. Одно крыло первого Херувима касалось стены с одной стороны комнаты, а другое крыло касалось крыла второго Херувима. 12 Другое же крыло второго Херувима касалось противоположной стены комнаты. 13 Крылья Херувимов были распростёрты на 20 локтей. Херувимы стояли лицом к святилищу[l].

14 Соломон сделал завесу[m], используя синие, пурпурные и красные ткани и дорогую льняную ткань. На завесе были вышиты изображения Херувимов.

15 Соломон поставил две колонны перед храмом. Они были высотой в 35 локтей[n]. Верхняя часть каждой колонны составляла 5 локтей в высоту. 16 Соломон сделал цепи как ожерелье и украсил ими верхушки колонн. Он также сделал сто плодов гранатового дерева и прикрепил их к цепям. 17 Затем Соломон поставил колонны с правой и левой стороны перед храмом. Колонну, которая стояла с правой стороны, Соломон назвал «Иахин»[o], а колонну с левой стороны—«Вооз»[p].

Обстановка храма

Для алтаря Соломон использовал бронзу. Этот алтарь был длиной в 20 локтей[q], шириной в 20 локтей и высотой в 10 локтей[r]. Затем Соломон отлил из бронзы большой круглый резервуар[s]. От одного края до другого в нём было 10 локтей, его высота составляла 5 локтей[t], а окружность—30 локтей[u]. Под кромкой на 10 локтей резервуар окружали изображения волов, отлитых с ним одним литьём. Бронзовый резервуар покоился на двенадцати волах: три вола смотрели на север, три—на запад, три—на юг и три—на восток. Резервуар лежал на их спинах, и зады волов были обращены к центру. Толщиной резервуар был в ладонь, а его края, сделанные подобно краям чаши, походили на распустившуюся лилию. Он вмещал 3 000 батов[v].

Соломон сделал десять умывальниц. Он поставил пять умывальниц с правой стороны от большого резервуара и пять—с левой стороны, чтобы омывать в них жертвы всесожжения. А большой бронзовый резервуар предназначался для омывания священников перед тем, как им предстояло приносить жертвы.

Соломон сделал десять золотых подстав для светильников, строго придерживаясь планов, составленных для них. Он поместил эти подставы в храме: пять подстав с правой стороны и пять с левой стороны. Соломон сделал десять столов и поставил их в храме: пять столов с правой стороны храма и пять с левой. Он также сделал сто золотых чаш. Соломон построил большой двор для священников[w] и поставил двери, выходящие во двор. Он использовал бронзу для облицовки этих дверей. 10 Затем он поставил большой бронзовый резервуар с правой, то есть юго-восточной стороны храма.

11 Сделав тазы, лопатки и чаши, Хирам завершил свою работу для царя Соломона в храме Божьем. 12 Хирам сделал две колонны и два венца на верхушках колонн. Он также сделал две сетки, покрывающие два больших венца на верхней части двух колонн. 13 Хирам сделал четыреста плодов гранатового дерева для двух сеток (для каждой сетки два ряда плодов). Сетка покрывала большие венцы на верхней части колонн. 14 Хирам также сделал подставы и умывальницы на подставах. 15 Он сделал один большой бронзовый резервуар и под ним двенадцать волов. 16 Хирам сделал тазы, лопатки, вилки и все вещи царя Соломона для храма Господа. Все они были сделаны из полированной бронзы. 17 Царь Соломон отлил эти предметы в глиняных формах, которые были сделаны в долине Иордана, между городами Сокхоф и Цереда. 18 Соломон сделал так много этих предметов, что никто даже и не пытался взвесить бронзу, из которой они были изготовлены.

19 Соломон также сделал посуду и все предметы для храма Божьего: золотой алтарь и столы, на которые клали хлеб присутствия Божьего[x]. 20 Он сделал подставы для ламп и светильники из чистого золота. Светильники должны были гореть внутри святилища, перед Святая святых. 21 Соломон использовал чистое золото, чтобы сделать цветы, лампады и щипцы. 22 Из чистого золота Соломон сделал ножи, чаши, лотки и кадильницы, двери храма, внутренние двери в Святая святых и двери в главный зал.

1-е Иоанна 3

Мы—дети Божьи

Подумайте, какую великую любовь Отец проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими! И мы в самом деле таковы. Потому мир и не признаёт нас, что не признаёт его. Друзья любимые! Сейчас мы дети Божьи, и пока ещё не известно, кем мы будем в будущем. Мы знаем, однако, что, когда Христос явится снова, мы все будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, каков Он есть! И каждый, кто имеет надежду на Него, очищает себя так, как чист Христос.

Каждый, кто совершает грех, нарушает закон Божий, потому что грех есть нарушение закона. Как вы знаете, Христос пришёл, чтобы убрать грехи, в Нём же Самом нет греха. Каждый, кто в Нём, не грешит; из тех же, кто продолжает грешить, никто не видел Его и никогда не знал Его.

Дети мои! Пусть никто не обманывает вас. Христос всегда поступал праведно, поэтому, чтобы уподобиться Ему, вы также должны поступать праведно. Кто продолжает грешить, принадлежит дьяволу, потому что дьявол грешил с самого начала. Сын Божий явился, чтобы искоренить дела дьявола.

Никто из тех, кто стал одним из детей Божьих, не продолжает грешить, потому что новая жизнь, которую Бог дал ему[a], остаётся в нём. Такой человек не может грешить, так как он стал одним из детей Божьих. 10 Вот как можно различить, кто дети Божьи, а кто дети дьявола: кто не поступает добродетельно и не любит брата и сестру свою в семье Божьей, не принадлежит Богу.

Любите друг друга

11 С самого начала вы слышали наставление, что мы должны любить друг друга. 12 Мы не должны быть подобны Каину, который принадлежал лукавому и убил своего брата. За что он убил его? За то, что его дела были злы, а дела его брата—праведны.

13 Братья и сёстры, не удивляйтесь, если мир ненавидит вас. 14 Мы знаем, что перешли от смерти к жизни, потому что любим братьев и сестёр своих, а кто не любит, остаётся мёртв. 15 Всякий, кто ненавидит верующего брата своего,—убийца[b], а вы знаете, что ни один убийца не имеет вечной жизни.

16 Мы знаем, что такое настоящая любовь из того, что Христос отдал за нас Свою жизнь, и мы также должны отдать жизнь за братьев и сестёр своих. 17 Если у кого есть мирское богатство и он видит, что его верующий брат находится в нужде, но не сжалится над ним, то как же можно сказать, что любовь Божья остаётся с ним? 18 Дети мои! Наша любовь не должна быть лишь в словах и разговорах, но она должна быть настоящей и выражаться в поступках.

19-20 Так мы узнаем, что принадлежим истине, и даже когда наши сердца осуждают нас, мы всё же можем обрести мир перед Богом, так как Бог—больше наших сердец и знает всё.

21 Друзья любимые! Если наши сердца не осуждают нас, значит, мы можем приблизиться к Богу без страха. 22 И мы получаем от Бога то, о чём просим, потому что соблюдаем Его заповеди и совершаем поступки, угодные Ему. 23 Вот что Он заповедует: мы должны верить в Его Сына, Иисуса Христа, и любить друг друга, как заповедал нам Иисус. 24 Кто соблюдает заповеди Божьи, живёт в Боге, и Бог живёт в том человеке. Вот откуда мы знаем, что Бог живёт в нас благодаря Духу, который Он даровал нам.

Наум 2

Падение Ниневии

Враг приближается к тебе, Ниневия, и вскоре нападёт,
    поэтому охраняй свои крепости, следи за дорогами,
    соберись с силами и приготовься к битве!
Господь восстановил славу Иакова так же,
    как и славу Израиля.
    Враг уничтожил их и истребил их виноградные лозы.

Перед битвой щиты солдат красны,
    а одежды воинов багряны,
огнём сверкают их колесницы,
    и кони готовы скакать вперёд.
Колесницы бешено мчатся по улицам,
    носятся взад и вперёд по площадям.
Они подобны горящим факелам, молниям,
    сверкающим то тут, то там.

Царь Ассирии собирает свои избранные войска,
    но они спотыкаются и падают на ходу.
Они устремляются к городской стене,
    и, закрываясь щитами, готовят таран.
Речные ворота настежь открыты,
    и враг, ворвавшись, рушит царский дворец.
Враг уводит царицу,
    а девушки-рабыни стонут как голубки
    и бьют себя от горя в грудь.

Ниневия словно водоём,
    из которого вытекает вода.
Люди кричат ей: «Стой! Остановись!»
    Но нет от этого пользы никакой!

Берите серебро! Забирайте золото!
    Запасы их неистощимы, богатство велико!
10 И вот пуста Ниневия,
    всё расхищено и разграблено, а город разрушен.
Люди дрожат, сердца у них замирают от страха,
    колени подгибаются, а лица от ужаса бледны.

11 Где же сейчас этот великий город?
Он был подобен львиному логову,
    где лев и львица выкармливали детёнышей своих,
    ничего не боясь.
12 Лев принёс много добычи,
    чтобы насытить своих львят и львицу.
Он наполнил пещеру и логово своё
    мясом убитых жертв.

13 «Ниневия, Я против тебя,—
    говорит Всемогущий Господь.—
Я сожгу твои колесницы,
    а Мой меч истребит твоих „львят”.
Никогда больше ты не будешь преследовать никого на земле,
    и люди никогда больше не услышат
    недобрые вести от твоих послов».

От Луки 18

Господь ответит Своему народу

18 Затем Иисус рассказал ученикам притчу о том, что следует всегда молиться и не терять надежды. Он сказал: «В одном городе жил судья: он и Бога не боялся, и людей не уважал. И была в том городе вдова. Много раз она приходила к нему, говоря: „Защити меня от моего противника!” Долгое время судья не хотел этого делать. Но в конце концов сказал себе: „Хотя я и Бога не боюсь, и людей не уважаю, однако эта вдова не оставляет меня в покое. Я помогу ей добиться правосудия, чтобы она больше не приходила и не надоедала мне”».

Тогда Господь сказал: «Слышите, что сказал неправедный судья? Разве Бог не сделает так, чтобы свершилось правосудие для Его избранников, которые взывают к Нему днём и ночью? Разве будет Он медлить с ответом? Я говорю вам: Он поможет Своим избранникам, и скоро! Но когда придёт Сын Человеческий, то найдёт ли Он уверовавших в Него на земле?»

Будьте праведны перед Богом

Иисус рассказал ещё притчу и тем, кто был уверен в своей праведности и смотрел на всех свысока: 10 «Два человека пошли в храм помолиться. Один из них был фарисей, а другой—сборщик налогов. 11 Фарисей, встав в стороне, молился так: „О Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: грабители, обманщики, прелюбодеи или даже этот сборщик налогов. 12 Я пощусь дважды в неделю и отдаю десятую часть своих доходов”.

13 А сборщик налогов стоял в стороне и, не осмеливаясь даже глаз поднять к небу, молился со всем смирением перед Богом, говоря: „О Боже, будь милостив ко мне, грешнику!” 14 Я говорю вам, что этот человек, закончив молиться, вернулся домой праведным перед Богом. Фарисей же, считавший себя выше других, был неправеден перед Богом. Потому что каждый, возвышающий себя, будет унижен, а каждый, унижающий себя, будет возвышен».

Иисус благословляет детей

(Мф. 19:13-15; Мк. 10:13-16)

15 Некоторые люди приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним. Ученики же, увидев это, осуждали их. 16 Но Иисус призвал к Себе детей, а ученикам сказал: «Пусть дети малые приходят ко Мне, не останавливайте их, потому что таким, как они, принадлежит Царство Божье. 17 Правду вам говорю: кто не принимает Царства Божьего словно малое дитя, не войдёт в него».

Богатый юноша задаёт Иисусу вопрос

(Мф. 19:16-30; Мк. 10:17-31)

18 Один из иудейских предводителей спросил Иисуса: «Учитель добрый, что я должен сделать, чтобы унаследовать вечную жизнь?»

19 Иисус ответил ему: «Почему ты называешь Меня добрым? Никто не добр, кроме одного Бога. 20 Ты знаешь заповеди: „Не прелюбодействуй, не убей, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать”»[a].

21 Но предводитель сказал: «Я выполнял всё это с юности».

22 Когда Иисус услышал это, Он продолжил: «Одного всё же тебе не хватает: продай всё, что имеешь, и раздай бедным, и будет тебе награда на небесах. Тогда приди и следуй за Мной». 23 Он же, услышав эти слова, опечалился, так как был очень богат.

24 Увидев его печаль, Иисус сказал: «Как трудно богатым войти в Царство Божье! 25 Ведь легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божье».

Кто получит спасение

26 И люди, слышавшие это, сказали: «Кто же тогда будет спасён?»

27 Иисус ответил: «Что невозможно для людей, возможно для Бога».

28 Тогда Пётр сказал: «Посмотри, мы оставили всё, что у нас было, и последовали за Тобой».

29 Иисус ответил им: «Правду вам говорю, что нет никого, кто, оставив дом или жену, или брата, или родителей, или детей ради Царства Божьего, 30 не получит во много раз больше в этой жизни, а после своей смерти—вечную жизнь с Богом».

Иисус снова говорит о Своей смерти

(Мф. 20:17-19; Мк. 10:32-34)

31 Отведя в сторону двенадцать апостолов, Иисус сказал им: «Слушайте! Мы идём в Иерусалим, и всё, что записано пророками о Сыне Человеческом, исполнится. 32 Да, Он будет предан язычникам, над Ним будут издеваться, оскорблять, унижать и оплёвывать Его. 33 Его будут бить кнутами и убьют, но на третий день Он воскреснет». 34 Однако апостолы ничего не поняли из этого, потому что от них был скрыт смысл сказанного Им.

Иисус исцеляет слепого

(Мф. 20:29-34; Мк. 10:46-52)

35 Приближаясь к Иерихону, Иисус увидел слепого, сидевшего у дороги и просящего милостыню. 36 Услышав, что мимо проходит народ, он спросил, что происходит.

37 И ему сказали, что идёт Иисус из Назарета.

38 Тогда он закричал: «Иисус, Сын Давидов, смилуйся надо мной!»

39 Те, кто шли впереди, заставляли его молчать, но он ещё громче кричал: «Сын Давидов, смилуйся надо мной!»

40 Иисус остановился и приказал привести слепого к Нему. Когда же тот подошёл, Иисус спросил его: 41 «Что ты хочешь, чтобы Я сделал для тебя?»

Тогда слепой ответил: «Господи! Я хочу прозреть!»

42 Иисус сказал ему: «Прозри! Твоя вера исцелила тебя!»

43 И тотчас же зрение вернулось к этому человеку. И он последовал за Иисусом, прославляя Бога. Когда люди увидели это, они воздали хвалу Богу.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International