Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Летопись 33

Манассия, иудейский царь

33 Манассии было двенадцать лет, когда он стал царём. Он правил пятьдесят пять лет в Иерусалиме. Он делал то, что Господь считал злом. Он творил мерзости, совершаемые народами, которых Господь прогнал из их страны до прихода израильтян. Манассия снова построил высоты, которые уничтожил его отец Езекия. Он также поставил алтари для Ваала и столб Ашеры. Манассия поклонялся и служил всем небесным светилам. Он построил алтари для лжебогов в храме Господа, о котором Господь говорил: «Моё имя будет в Иерусалиме вечно». Манассия построил алтари всем небесным светилам в обоих дворах храма Господа. Манассия сжёг на алтаре своих собственных сыновей в долине Бен-Енном[a], принеся их в жертву. Он использовал разные способы, чтобы узнать будущее. Он ходил к колдунам, прорицателям и к людям, которые вызывали духи умерших. Манассия сделал много такого, что Господь считал злом, и это разгневало Господа. Он также сделал статую идола и поставил её в храм Божий. Бог говорил об этом храме Давиду и его сыну Соломону: «Я выбрал Иерусалим из всех городов Израиля. Я помещу Моё имя в Иерусалимском храме навсегда. Я не сделаю так, чтобы израильтяне покинули землю, которую Я дал их[b] предкам. Но они должны выполнять всё, что Я приказал им. Народ Израиля должен подчиняться всем законам, правилам и предписаниям, которые Я дал ему через Моисея».

Манассия заставил народ Иудеи и Иерусалима сделать больше зла, чем все народы, жившие в той земле до прихода израильтян. Господь истребил эти народы, когда народ Израиля пришёл взять их землю в своё владение.

10 Господь обращался к Манассии и к его народу, но они отказались слушать. 11 Господь привёл ассирийских военачальников, чтобы напасть на Иудею. Эти начальники поймали Манассию крюками и надели ему на руки бронзовые цепи. Они взяли Манассию в плен и увели его в Вавилон. 12 Манассия страдал и стал умолять Господа, Бога своего. Он смирился перед Богом своих предков. 13 Манассия молился Богу и умолял Бога помочь ему. Бог услышал молитву Манассии и позволил ему вернуться к его трону в Иерусалиме. Тогда Манассия узнал, что Господь—истинный Бог.

14 После того как всё это произошло, Манассия построил наружную стену города Давида, которая находилась с западной стороны источника Гион, в Кидронской долине, у входа в Рыбные ворота. Манассия возвёл эту стену вокруг холма Офел[c] и сделал её очень высокой. Затем он поставил начальников во всех крепостях Иудеи. 15 Манассия убрал чужих богов и идолов из храма Господа, а также и все алтари, которые построил на горе храма Господа и в Иерусалиме. Манассия выбросил все эти алтари за пределы Иерусалима. 16 Затем он восстановил алтарь Господа и принёс на нём приношения содружества и благодарственные жертвы. Он приказал всему народу Иудеи служить Господу, Богу Израиля. 17 Люди продолжали приносить жертвы на высотах, но их жертвы были только Господу, Богу своему.

18 Остальные дела, совершённые Манассией, его молитва к Богу и слова провидцев[d], которые обращались к нему именем Господа, Бога Израиля, описаны в книге «Летописи израильских царей». 19 Молитва Манассии и то, как Бог слушал его, а также все грехи Манассии, его восстание и места, где он построил высоты и установил столбы Ашеры до того, как он смирился, описаны в «Книге провидцев». 20 Когда Манассия умер, он был похоронен в своём доме, а новым царём после него стал его сын Амон.

Амон, иудейский царь

21 Амону было двадцать два года, когда он стал царём. Он правил в Иерусалиме два года. 22 Амон, как и его отец Манассия, делал то, что Господь считал злом. Амон приносил жертвы и поклонялся идолам и статуям лжебогов, которые воздвиг его отец. 23 Амон не смирился перед Господом, как смирился его отец Манассия, а грешил всё больше и больше. 24 Слуги Амона составили против него заговор, убив его в его собственном дворце. 25 Но простой народ убил слуг, которые составили заговор против царя Амона. Затем люди сделали Иосию, сына Амона, новым царём после него.

Откровение 19

Народ на небесах восхваляет Бога

19 После этого я услышал громкий шум, подобный голосу многочисленного народа на небесах. Люди восклицали:

«Аллилуйя![a]
Победа, слава и сила принадлежит нашему Богу,
    так как суд Его истинен и справедлив.
Он наказал блудницу,
    совратившую землю своим распутством.
Он наказал блудницу,
    чтобы отплатить за смерть Своих слуг».

И снова люди сказали:

«Аллилуйя!
    Дым будет возноситься над ней во веки вечные!»

И после того двадцать четыре старца и четверо животных пали ниц и поклонились Богу, сидящему на троне. Они восклицали:

«Аминь! Аллилуйя!»

Затем от престола раздался голос, произнёсший:

«Восславьте нашего Бога все вы,
    слуги Его, малые и великие, которые почитают Его!»

Тогда я услышал нечто подобное голосам множества людей, как рёв могучего водопада или оглушительные раскаты грома. Они говорили:

«Аллилуйя!
    Правит наш Бог Всемогущий!
Возрадуемся же и возликуем,
    и прославим Его,
потому что настало время свадьбы Агнца,
    и Его невеста[b] уже приготовилась.
Ей дали надеть одежды
    из чистого сверкающего полотна».

(Полотно же означает праведные поступки святых людей Божьих).

Затем Ангел сказал мне: «Запиши вот что: „Блаженны те, кто приглашён на пир свадебный”». И ещё он сказал мне: «Это истинные слова Божьи».

10 И я упал к его ногам, поклоняясь, но он сказал мне: «Не делай этого! Я такой же слуга, как ты и твои братья и сёстры, имеющие свидетельство Иисуса. Поклоняйся Богу! Так как в свидетельстве Иисуса—дух пророчества».

Всадник на белом коне

11 Тогда я увидел, как раскрылось небо и передо мной предстал белый конь. Сидящего на нём называют Истинным и Верным, так как Он судит и ведёт войну справедливо. 12 Его глаза подобны пылающему огню. У Него на голове множество венцов, и на них написано имя, которого не знает никто, кроме Него Самого. 13 Он одет в одежды, омытые кровью. Его Имя—Слово Божье. 14 За Ним следовали войска всадников на белых конях, облачённых в чистые сверкающие одежды из тонкого белого полотна. 15 Изо рта у Него исходит острый меч, которым Он поразит язычников. Он будет править ими железным жезлом и отожмёт вино виноградным прессом яростного гнева Всемогущего Бога. 16 У Него на бедре и на белом одеянии было написано Его имя:

«Царь Царей и Господь господствующих».

17 Затем я увидел Ангела, стоящего на поверхности солнца. Он громко воззвал к птицам, парящим высоко в небе: «Придите, слетайтесь все вместе на великий пир Божий, 18 пожирать трупы царей, полководцев и великих этого мира, трупы коней и их всадников, трупы свободных и рабов, трупы малых и великих».

19 И увидел я тогда зверя и царей земных вместе с их армиями, собравшимися воевать с Сидящим на коне и с Его войском. 20 Но зверь был схвачен, а с ним и лжепророк, совершавший для зверя чудеса. Этими чудесами он обманывал тех, на ком был знак зверя и кто поклонялся его изображению[c]. Оба они были заживо брошены в кипящее озеро огненной серы, 21 а их войско было убито мечом, исходившим изо рта Сидящего на коне. И все птицы досыта наелись их трупами.

Малахия 1

Бог любит Израиль

Вот слово Бога, с которым Он обратился к Израилю через пророка Малахию. Господь говорит: «Я люблю вас, люди». Однако вы спрашиваете: «Что доказывает эту любовь?» И Господь ответил: «Исав был братом Иакова, но Я избрал и полюбил Иакова. Я возненавидел Исава, разрушил его горную страну[a], и сейчас в ней обитают одни лишь шакалы».

Народ Едома может сказать: «Наша земля уничтожена, но мы вернёмся и заново отстроим наши города». Но Господь Всемогущий говорит: «Если они вновь построят эти города, Я их снова разрушу!» Именно поэтому люди скажут, что Едом—страна зла и что Господь прогневался на неё навсегда.

Вы сами всё это видели и сказали: «Господь велик даже за пределами Израиля!»

Люди не чтут Бога

Господь Всемогущий сказал: «Дети почитают своего отца, слуги чтят своих хозяев. Я—ваш Отец, так почему вы не почитаете Меня? Я—ваш Хозяин, так почему вы не уважаете Меня? Вы, священники, не уважаете имя Моё».

Но вы спрашиваете: «Что же мы сделали, что говорит о нашем неуважении к имени Твоему?»

Господь сказал: «Вы приносите нечистый хлеб к Моему алтарю!»

Но вы говорите: «Что же оскверняет этот хлеб?»

Господь отвечает: «Вы не оказываете уважения Моему алтарю. Для принесения жертвы вы приводите слепых, хромых и больных животных. Это неприемлемо! Попробуйте отдать этих больных животных в подарок вашему правителю! Примет ли он такие подарки? Нет, он не примет такие дары!» Так сказал Господь Всемогущий.

«Священники, вам следует попросить Господа помиловать нас, но Он вас не станет слушать, и во всём этом ваша вина»,—сказал Господь Всемогущий.

10 «Хотел бы Я, чтобы кто-нибудь из вас закрыл ворота храма, и тогда больше никто не разожжёт бесполезных жертвенных костров на Моём алтаре. Я недоволен вами и не приму ваши дары»,—сказал Господь Всемогущий.

11 «По всему миру люди чтут Моё имя, и по всему миру люди приносят Мне добрые дары. Они сжигают благовонное курение в Мою честь, потому что имя Моё велико для всех этих людей»,—сказал Господь Всемогущий.

12 «Но вы не почитаете Моё имя. Вы говорите, что алтарь Господа нечист, и вы отвергаете пищу, принесённую на нём. 13 Вы понюхаете её и отказываетесь есть. Вы говорите, что она плохая, а потом вы приводите ко Мне хромых, увечных и больных животных и пытаетесь отдать Мне их как жертвоприношение. Но не приму Я от вас этих больных животных!—сказал Всемогущий Господь.— 14 У некоторых людей есть хорошие животные, самцы, которых они могли бы принести в жертву, но они не отдают Мне этих хороших животных. Некоторые люди приносят Мне хороших, здоровых животных, обещая отдать Мне их, а сами тайно обменивают их на больных и тогда приносят Мне. Горе постигнет таких людей! Я—Царь великий, и люди по всему свету чтут Меня!» Так сказал Всемогущий Господь.

От Иоанна 18

Взятие Иисуса под стражу

(Мф. 26:47-56; Мк. 14:43-50; Лк. 22:47-53)

18 Закончив молиться, Иисус отправился со Своими учениками на другую сторону долины Кедрон, где был сад, в который вошёл Он, а с Ним и Его ученики.

Иуда, предатель Иисуса, тоже знал это место, так как Иисус часто собирался там со Своими учениками. И тогда Иуда пришёл туда, ведя за собой отряд римских солдат и стражников храма, посланных главными священниками и фарисеями. У них были с собой фонари, факелы и оружие.

Иисус заранее знал обо всём, что должно было с Ним случиться. Выступив вперёд, Он спросил: «Кого вы ищете?»

Они ответили: «Иисуса из Назарета».

Он сказал: «Это—Я»[a]. Иуда же, предатель, стоял среди пришедших. Когда Иисус сказал им: «Это—Я», они все отступили назад и упали на землю.

Тогда Он ещё раз спросил их: «Кого вы ищете?»

Они ответили: «Иисуса из Назарета».

Иисус продолжил: «Я сказал вам, что это Я. И если вы ищете Меня, то отпустите этих людей». Он произнёс эти слова, чтобы исполнилось сказанное Им ранее: «Я не потерял никого из тех, кого Ты дал Мне».

10 Тогда Симон Пётр, у которого был меч, выхватил его, ударил им слугу первосвященника и отсёк ему правое ухо. Имя же слуги было Малх. 11 Тогда Иисус сказал Петру: «Спрячь меч в ножны. Разве не должен Я испить чашу[b], назначенную Мне Отцом?»

Иисус перед Анной

(Мф. 26:57-58; Мк. 14:53-54; Лк. 22:54)

12 Отряд римских солдат вместе с военным трибуном и иудейскими стражниками взяли Иисуса под стражу. Они связали Его 13 и сначала отвели к Анне, тестю Каиафы, который в тот год был первосвященником. 14 Каиафа был тем самым первосвященником, который посоветовал иудеям, что лучше одному Человеку умереть за весь народ.

Пётр отрекается от Иисуса

(Мф. 26:69-70; Мк. 14:66-68; Лк. 22:55-57)

15 Симон Пётр и другой ученик следовали за Иисусом. Этот же ученик был знаком первосвященнику и потому вошёл вместе с Иисусом к первосвященнику во двор. 16 Пётр же остался снаружи у ворот. Потом ученик, знакомый первосвященнику, вышел, поговорил с привратницей и провёл Петра во внутренний двор. 17 Тогда привратница спросила у Петра: «Ты, наверное, тоже один из учеников Этого Человека?»

Пётр ответил: «Нет, нет!»

18 Было холодно, и потому слуги и стражники храма развели костёр и стояли, греясь у огня. Пётр тоже стоял с ними и грелся.

Допрос Иисуса первосвященником

(Мф. 26:59-66; Мк. 14:55-64; Лк. 22:66-71)

19 Первосвященник тем временем расспрашивал Иисуса о Его последователях и учении. 20 Иисус ответил: «Я всегда открыто говорил со всеми и всегда учил в синагогах и в храме, где собираются все иудеи, и никогда ничего не говорил тайно. 21 Почему же ты спрашиваешь у Меня? Спроси у тех, кто слушал Меня. Они знают, о чём Я говорил».

22 Когда Иисус сказал это, один из стражников храма, стоявший поблизости, ударил Его по лицу и сказал: «Как Ты смеешь так отвечать первосвященнику!»

23 Иисус ответил: «Если Я сказал что-то не так, то скажи всем, что не так, а если Я сказал правильно, то за что же ты бьёшь Меня?»

24 Тогда Анна отослал Его, связанного, к первосвященнику Каиафе.

Пётр второй раз отрекается от Иисуса

(Мф. 26:71-75; Мк. 14:69-72; Лк. 22:58-62)

25 Симон Пётр всё это время грелся у костра. Его спросили: «Может быть, ты тоже один из Его учеников?»

Но он стал отрицать это, сказав: «Нет, нет!»

26 Один из слуг первосвященника, родственник того, кому Пётр отсёк ухо, сказал: «Разве не тебя я видел вместе с Ним в саду?»

27 И Пётр снова стал это отрицать, и тотчас пропел петух.

Иисус предстаёт перед Пилатом

(Мф. 27:1-2, 11-31; Мк. 15:1-20; Лк. 23:1-25)

28 После этого стражники вывели Иисуса из дома Каиафы и отвели во дворец римского наместника. Было раннее утро. Иудеи не хотели войти во дворец, чтобы не оскверниться[c], так как собирались есть пасхальную еду. 29 Поэтому Пилат сам вышел к ним и спросил: «В чём вы обвиняете Этого Человека?»

30 Они ответили ему: «Если бы Этот Человек не был преступником, мы бы не привели Его к тебе!»

31 Пилат сказал: «Сами заберите Его и судите по своему закону!»

Иудейские предводители ответили: «Нам не позволено никого предавать смерти». 32 Так случилось во исполнение того, что предсказал Иисус, говоря какой смертью Ему придётся умереть.

33 Тогда Пилат возвратился во дворец, призвал Иисуса и спросил Его: «Ты—Царь Иудейский?»

34 Иисус ответил: «Ты это от себя говоришь или тебе сказали другие обо Мне?»

35 Пилат спросил: «Разве я иудей? Твои соплеменники и главные священники предали Тебя мне. Что же такое Ты совершил?»

36 Иисус ответил: «Царство Моё не от этого мира. Если бы оно было от этого мира, то слуги Мои сражались бы, чтобы Я не был предан иудейским предводителям. Нет, Царство Моё не на земле».

37 «Так, значит, Ты всё-таки Царь?»—спросил тогда Пилат.

Иисус ответил: «Ты прав говоря, что Я—Царь. Я для того был рождён и для того пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Каждый, кто принадлежит истине, прислушивается к Моему голосу».

38 Пилат спросил: «Что есть истина?» Затем он снова вышел к иудейским предводителям и сказал им: «Я не нахожу в Нём никакой вины. 39 Но у вас есть обычай, согласно которому по вашей просьбе я освобождаю одного из заключённых на Пасху. Хотите ли вы, чтобы я отпустил для вас Царя Иудейского?»

40 Но они снова закричали: «Отпусти не Его, а Варавву!» Варавва же был разбойник.

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International