M’Cheyne Bible Reading Plan
Города, построенные Соломоном
8 На строительство храма Господа и царского дворца у Соломона ушло двадцать лет. 2 Затем Соломон заново отстроил города, которые дал ему Хирам, и разрешил израильтянам селиться в них. 3 После этого Соломон отправился в Емаф-Сува и захватил его. 4 Соломон также построил город Фадмор в пустыне. Он построил все города в Емафе для хранения запасов. 5 Соломон заново отстроил города Верхний Беф-Орон и Нижний Беф-Орон и превратил эти города в сильные крепости с крепкими стенами, воротами и засовами. 6 Соломон также заново отстроил город Ваалаф и все города для хранения запасов. Он построил города для своих колесниц и для конницы. И построил он всё то, что хотел построить в Иерусалиме, Ливане и на всей земле, где правил.
7-8 В стране, где жил народ Израиля, оставалось много чужеземцев. Это были хеттеи, аморреи, ферезеи, евеи и иевусеи, которые не принадлежали к израильтянам. Они были потомками народов, которые остались там и не были уничтожены Израилем. Соломон сделал эти народы своими рабами. Они и до сего дня всё ещё остаются рабами. 9 Израильтян же Соломон не делал рабами. Они были его воинами, вельможами, офицерами, военачальниками, командирами его колесниц и всадников. 10 Некоторые из израильтян были вождями главных приближённых Соломона. Этих вождей, руководивших народом, было двести пятьдесят человек.
11 Соломон привёз дочь фараона из города Давида в дом, который он построил для неё. Соломон говорил: «Моя жена не должна жить в городе Давида, потому что те места, где находился святой ковчег, были святыми».
12 Соломон приносил Господу жертвы всесожжения на алтаре Господа. Соломон построил этот алтарь перед верандой храма. 13 Он приносил жертвы каждый день, как завещал Моисей. Жертвы должны были приноситься по субботам, в праздники Новолуния и во время трёх ежегодных праздников: в праздник Пресных Хлебов, в праздник Жатвы и в праздник Укрытий. 14 Соломон следовал указаниям своего отца Давида. Он выбрал группы священников для несения службы и левитов для исполнения их обязанностей. Левиты должны были прославлять Господа и помогать священникам каждый день исполнять то, что необходимо было делать во время службы в храме. Соломон выбрал привратников по группам служить у каждых ворот, потому что так завещал Давид, Божий человек. 15 Израильтяне не меняли и не нарушали ни одного указания Соломона, данного священникам и левитам. Они не ослушались ни одного повеления, не изменили даже указания о хранении сокровищ.
16 Так Соломон завершил строительство храма. Работа над ним продолжалась без задержек с самого начала до самого окончания строительства.
17 Тогда Соломон отправился в города Ецион-Гавер и в Елаф, которые находились возле Красного моря в земле Едома. 18 Хирам послал Соломону корабли, которыми управляли люди Хирама, имевшие опыт вождения кораблей по морю. Люди Хирама отправились со слугами Соломона в Офир[a] и привезли оттуда 450 талантов[b] золота, доставив его царю Соломону.
1 Приветствия от старца[a] к моему дорогому другу Гаию, которого люблю я в истине[b].
2 Мой возлюбленный друг! Я молюсь, чтобы ты преуспевал во всём и был в добром здравии, а то, что духом ты здоров, мне уже известно. 3 Я возрадовался от всей души, когда некоторые из наших братьев пришли и засвидетельствовали о твоей преданности истине и о том, как неуклонно ты следуешь по пути истинному. 4 Нет у меня большей радости, чем узнать, что мои дети следуют по пути истинному.
5 Мой возлюбленный друг! Ты верно трудишься на благо наших братьев, хотя они и чужие тебе. 6 Они свидетельствовали перед церковью о твоей любви. Пожалуйста, помоги им продолжить их путешествие, поступая угодно Богу. 7 Они отправились в путь ради служения Христу и ничего не принимали от неверующих. 8 И потому нам следует поддерживать таких людей, чтобы они стали нашими соратниками в служении истине.
9 Я написал письмо церкви, но тот, кто хочет стать её главой, Диотреф, не принимает того, что говорим мы. 10 Потому-то когда я приду, то расскажу о том, что он делает. Он клевещет на нас злобными словами, но и этого ему недостаточно. Он не оказывает гостеприимства нашим братьям, создаёт препятствия тем, кто хочет им помогать, и изгоняет их из церкви!
11 Мой возлюбленный друг! Не подражай всяческому злу, а только добродетели. Кто вершит добрые дела, принадлежит Богу; кто творит зло, не видел Бога.
12 Все хорошо отзываются о Димитрии, и сама истина свидетельствует о нём. Мы также ручаемся за него, а ты знаешь, что наше свидетельство истинно.
13 Ещё о многом я мог бы написать тебе, но не хочу писать пером и чернилами. 14 Я надеюсь вскоре увидеть тебя и лично поговорить с тобой. 15 Мир тебе. Друзья, живущие здесь, приветствуют тебя. Передавай приветы поимённо друзьям, живущим там.
Молитва Аввакума
3 Молитва пророка Аввакума[a].
2 Господи, услышал я весть о Тебе,
и я изумлён великими делами,
которые Ты в прошлом совершил!
Теперь же я молю,
чтобы Ты сотворил великие дела и в наше время.
Дай деяниям этим случиться в дни нашей жизни,
но в гневе Своём вспомни и к нам милость прояви. Селах
3 Бог идёт из Фемана.
Святой идёт от горы Фаран. Селах
Величие Господа покрыло небеса!
Славой Его наполнилась земля!
4 От руки Его исходят лучи света,
она как яркий свет.
В руке Его скрыта такая великая сила!
5 Впереди Него шли болезни,
а по Его стопам разрушение[b] шло.
6 Господь стоял и судил землю,
и под Его взглядом в страхе
затрепетали народы всех стран,
обрушились вековые горы,
и осели древние холмы.
Испокон веков Господь совершал эти дела!
7 Я видел, что в беде города Кушана,
а дома земли Мадиамской дрожали от страха.
8 Господи, разве гневался Ты на реки?
Разве гневался Ты на потоки?
Разве гневался Ты на море,
когда скакали Твои кони
и победоносные колесницы?
9 И даже тогда Ты показал радугу
в доказательство Твоего соглашения
с народами земли[c]. Селах
Ты рассёк землю реками.
10 Увидев Тебя, сотрясались вершины.
Воды отступили от суши;
вода морская взревела,
потому что потеряла она власть над землёй.
11 Луна и солнце потеряли свой блеск
и перестали светить,
видя яркие вспышки Твоих молний.
Эти молнии были подобны копьям
и стрелам, летящим в небесах.
12 В гневе Ты проходил по земле,
и, негодуя, Ты карал народы.
13 Ты пришёл, чтобы спасти Свой народ,
чтобы вести к победе Тобою избранного царя[d].
Ты убил главу каждой бесчестной семьи,
от самых малых до самых великих в стране[e]. Селах
14 Посохом Моисея Ты остановил
солдат врага, которые, грозе подобно,
пришли сражаться против нас.
Они думали, что нас победить так же легко,
как тайно ограбить бедняка.
15 Своих коней Ты провёл через море,
от них всколыхнулись великие воды.
16 Всё моё тело сотряслось,
когда я услышал рассказ,
и губы задрожали мелкой дрожью.
Ослабели кости мои, и я стоял содрогаясь.
Но я терпеливо буду ждать тот день,
когда гибель нагрянет на наших врагов.
Всегда верь в Господа
17 Даже если фиговые деревья перестанут плодоносить
и виноград не созреет на лозе,
даже если оливы не принесут плодов
и поля не дадут урожая,
даже если не останется в загоне овец
и не будет скота в стойлах,
18 я всё же буду радоваться в Господе
и ликовать в Спасителе моём.
19 Господь Всемогущий даёт мне силу,
Он помогает мне бежать как быстроногому оленю,
и бережно в горы меня ведёт.
Дирижёру хора. Для струнных инструментов.
Сговор убить Иисуса
(Мф. 26:1-5, 14-16; Мк. 14:1-2, 10-11; Ин. 11:45-53)
22 Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасхой. 2 Главные священники и законники искали способ убить Иисуса без огласки, так как они боялись народа.
Иуда соглашается предать Иисуса
(Мф. 26:14-16; Мк. 14:10-11)
3 В Иуду, прозванного Искариотом, одного из двенадцати апостолов, вселился сатана. 4 Иуда пошёл к главным священникам и к стражникам храма, чтобы договориться, как передать Иисуса в их руки. 5 Они обрадовались и обещали ему за это заплатить. 6 Он согласился и стал искать случай передать Его им, когда вокруг не будет народа.
Приготовление к пасхальному ужину
(Мф. 26:17-25; Мк. 14:12-21; Ин. 13:21-30)
7 Наступил день праздника Пресных Хлебов, когда должен быть принесён в жертву пасхальный ягнёнок. 8 Иисус послал Петра и Иоанна, сказав: «Идите и приготовьте для нас пасхальный ужин, чтобы мы могли поесть».
9 Они спросили Его: «Где Ты хочешь, чтобы мы приготовили ужин?»
10 Иисус ответил им: «Когда войдёте в город, встретите человека, несущего кувшин с водой. Идите за ним в дом, в который он войдёт, 11 и скажите хозяину, что Учитель спрашивает его: „Где комната, в которой Я буду есть пасхальный ужин с Моими учениками?” 12 И тот человек покажет вам большую комнату наверху, отведённую для нас. Там и приготовьте пасхальный ужин».
13 Пётр и Иоанн пошли и нашли всё так, как Он и говорил им, и приготовили пасхальный ужин.
Вечеря Господняя
(Мф. 26:26-30; Мк. 14:22-26; 1 Кор. 11:23-25)
14 Когда настал час для пасхальной трапезы, Иисус и апостолы заняли места за столом. 15 Иисус сказал им: «Как же желал Я разделить с вами эту пасхальную трапезу, прежде чем Я буду предан смерти! 16 Потому что говорю вам: не попробую больше пасхальную еду, пока не случится это в Царстве Божьем!»
17 Потом Он взял чашу и, возблагодарив Бога, сказал: «Возьмите эту чашу, и пусть каждый выпьет из неё, 18 потому что говорю вам, что не буду Я пить вино, пока не придёт Царство Божье».
19 Затем Иисус взял хлеб и, возблагодарив Бога, преломил его и дал им всем, сказав: «Это—тело Моё, которое Я отдаю за вас. Ешьте этот хлеб в память обо Мне». 20 После ужина Иисус снова взял чашу и сказал: «Это вино символизирует новое соглашение Господа со Своим народом, скреплённое Моей кровью, которую Я проливаю за вас[a].
21 Но смотрите! Один из вас вскоре предаст Меня. Его рука сейчас лежит рядом с Моей на столе. 22 Сыну Человеческому суждено исполнить всё, что было предопределено Богом, но горе тому, кто предал Его!»
23 Тогда они начали спрашивать друг друга: «Кто же из нас может сделать такое?»
Уподобляйтесь слугам, а не господам
24 Позже между учениками возник спор, кто из них должен считаться самым великим. 25 Но Иисус сказал им: «Мирские цари господствуют над своими народами, а те, кто властвуют над людьми, желают называться „благодетелями”. 26 Но вы не должны быть такими, как они; напротив, самый главный из вас должен быть как самый младший, а тот, кто правит, должен быть подобен тому, кто прислуживает. 27 Кто важнее, тот, кто за столом, или тот, кто прислуживает? Вы считаете, что тот, кто за столом? Но Я нахожусь среди вас как слуга.
28 Вы же были со Мной во время Моих испытаний. 29 И как Мой Отец даровал Мне царскую власть, так и Я передаю её вам, 30 чтобы вы могли есть и пить за столом в царстве Моём. Вы будете восседать на престолах, верша суд над двенадцатью племенами Израиля»[b].
Не теряйте веру
(Мф. 26:31-35; Мк. 14:27-31; Ин. 13:36-38)
31 «Симон, Симон! Сатана просил разрешения испытать вас подобно тому, как крестьянин просеивает пшеницу. 32 Но Я молился за тебя, чтобы ты не потерял веру. И когда ты снова вернёшься ко Мне, утверди братьев твоих».
33 Пётр ответил Ему: «Господи! Я готов идти с Тобой и в темницу, и на смерть».
34 Но Иисус сказал: «Говорю тебе, Пётр, сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня».
35 Затем Иисус спросил апостолов: «Когда Я послал вас без денег, без сумы дорожной и без обуви, имели ли вы в чём-нибудь недостаток?»
Они ответили: «Ни в чём».
36 «Теперь же,—сказал Он им,—у кого есть деньги, пусть возьмёт их и суму дорожную с собой, а у кого нет меча, пусть продаст одежду и купит меч. 37 В Писаниях сказано:
„И будет Он причислен к преступникам”[c].
Потому что то, что написано обо Мне, сейчас исполняется».
38 «Господи,—сказали они,—посмотри, здесь два меча».
И Он сказал им: «Достаточно».
Иисус молится в одиночестве
(Мф. 26:36-46; Мк. 14:32-42)
39 Иисус вышел и, по Своему обыкновению, пошёл на Елеонскую гору в сопровождении учеников. 40 Придя на место, Он сказал им: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение».
41 Сам же отошёл от них на расстояние примерно 50 шагов[d], опустился на колени и стал молиться: 42 «Отец, если будет на то воля Твоя, отведи от Меня эту чашу. Но пусть исполнится Твоя воля, а не Моя!» 43 И явился Ему Ангел с неба, чтобы укрепить и поддержать Его. 44 И в мучениях Он ещё усерднее молился. Его пот словно капли крови падал на землю[e]. 45 И когда Он поднялся после молитвы, то подошёл к ученикам и увидел, что, изнурённые печалью, они заснули. 46 «Почему спите вы?—спросил Он.—Вставайте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».
Взятие Иисуса под стражу
(Мф. 26:47-56; Мк. 14:43-50; Ин. 18:3-11)
47 В то время, когда Иисус ещё говорил это, появилась толпа людей, впереди которой шёл человек по имени Иуда, один из двенадцати апостолов. Он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его, 48 но Иисус спросил: «Иуда, что же ты с дружеским поцелуем предаёшь Сына Человеческого?» 49 Когда окружавшие Его ученики увидели, к чему идёт дело, они сказали: «Господи, не обнажить ли мечи наши?» 50 И один из них поразил мечом слугу первосвященника и отсёк ему правое ухо.
51 Но Иисус сказал: «Довольно. Остановитесь!» Он коснулся уха слуги и исцелил его.
52 Тогда Иисус сказал главным священникам, старейшинам и стражникам, пришедшим схватить Его: «Почему вы вышли на Меня с мечами и кольями как на разбойника? 53 Ведь Я ежедневно находился с вами в храме, почему же вы тогда не пытались схватить Меня? Но это ваш час—настала власть тьмы».
Пётр отрекается от Иисуса
(Мф. 26:57-58, 69-75; Мк. 14:53-54, 66-72; Ин. 18:12-18, 25-27)
54 Взяв Иисуса под стражу, они привели Его в дом первосвященника. Пётр же следовал за ними на расстоянии. 55 Стражники разожгли огонь посреди двора и сели все вместе, и Пётр был среди них. 56 Одна служанка, увидевшая его при свете огня, пристально посмотрела на него и сказала: «Этот человек тоже был с Ним».
57 Но он отрицал это: «Женщина, я не знаю Его!» 58 Чуть позже другой человек увидел его и сказал: «Ты тоже один из них».
Но Пётр сказал: «Нет, я не из них».
59 Прошло около часа, и кто-то ещё стал утверждать: «Этот человек точно был с Ним, ведь он галилеянин».
60 Но Пётр возразил: «Я не знаю, о чём ты говоришь!»
И в ту же минуту, когда он ещё говорил, пропел петух. 61 Тогда Господь обернулся и взглянул на Петра. И вспомнил Пётр слова Господа: «Сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня». 62 Пётр вышел и горько заплакал.
Стражники издеваются над Иисусом
(Мф. 26:67-68; Мк. 14:65)
63 Люди, державшие Иисуса под стражей, стали издеваться над Ним и бить Его. 64 Завязав Иисусу глаза, они стали спрашивать Его: «Если Ты пророк, скажи, кто ударил Тебя?» 65 И много других оскорблений они наносили Ему.
Иисус перед еврейским советом
(Мф. 26:59-66; Мк. 14:55-64; Ин. 18:19-24)
66 Когда настал день, старейшины народа, главные священники и законники собрались все вместе и, приведя Его в синедрион, 67 спросили: «Скажи нам, Ты ли Христос?»
«Если Я скажу вам, вы не поверите Мне,—ответил Иисус,— 68 а, если задам вопрос, вы не ответите. 69 Но отныне Сын Человеческий будет восседать по правую руку от престола Божьего».
70 Тогда все спросили: «Так Ты всё-таки Сын Божий?» И Он ответил: «Вы правы говоря, что Я есть Сын Божий».
71 Тогда они сказали: «Какое ещё доказательство нам нужно? Мы сами слышали это из Его уст».
©2014 Bible League International