Print Page Options
Previous Prev Day Next DayNext

M’Cheyne Bible Reading Plan

The classic M'Cheyne plan--read the Old Testament, New Testament, and Psalms or Gospels every day.
Duration: 365 days
Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)
Version
2 Летопись 27-28

Иоафам, иудейский царь

27 Иоафаму было двадцать пять лет, когда он стал царём. Он правил шестнадцать лет в Иерусалиме. Его мать звали Иеруша, которая была дочерью Садока. Иоафам делал то, что Господь считал правильным и поступал так, как его отец Уззия. Однако Иоафам не входил в храм Господа, чтобы сжигать благовонное курение, как делал его отец. А народ тем временем продолжал грешить. Иоафам восстановил Верхние ворота храма Господа. Он многое построил на стене на том месте, которое называлось Офел. Иоафам также построил города в горной стране Иудее, а в лесах воздвиг крепости и башни. Иоафам воевал против царя аммонитян и его войска и разбил их. И ежегодно в течение трёх лет аммонитяне давали Иоафаму 100 талантов[a] серебра, 10 000 кор[b] пшеницы и 10 000 кор ячменя.

Иоафам стал могущественным царём, потому что преданно повиновался Господу, Богу своему. Остальные дела Иоафама и все его войны описаны в книге «Летописи израильских и иудейских царей». Иоафаму было двадцать пять лет, когда он стал царём. Он правил шестнадцать лет в Иерусалиме. Его мать звали Иеруша, которая была дочерью Садока. Когда Иоафам умер, его похоронили в городе Давида, а новым царём после него стал его сын Ахаз.

Ахаз—иудейский царь

28 Ахазу было двадцать лет, когда он стал царём. Он правил в Иерусалиме шестнадцать лет. Ахаз не делал то, что Господь считал праведным и не подчинялся Господу, как его предок Давид. Ахаз творил зло, подобно другим израильским царям. Он сделал литых идолов, чтобы поклоняться Ваалу. Он сжигал благовонное курение в долине Бен-Енном[c]. Он даже своих сыновей принёс в жертву на огне, следуя страшным грехам народов, которых Господь прогнал из страны, когда пришли израильтяне. Он совершал жертвоприношения и сжигал благовонное курение на высотах, холмах и под каждым зелёным деревом.

5-6 Ахаз грешил, и поэтому Господь позволил сирийскому царю одержать победу над ним. Сирийский царь и его войско разбили Ахаза и, захватив в плен много иудеев, увели их в Дамаск. Господь позволил также сыну Ремалии Факею, израильскому царю, нанести поражение Ахазу. Факей и его войско убили в один день сто двадцать тысяч храбрых воинов из Иудеи. Израильский царь уничтожил иудеев, потому что они оставили Господа Бога, Которому поклонялись их предки. Зихрий был храбрым воином из Ефрема, который убил Маасею, сына царя Ахаза, Азрикама, начальника над царскими палатами, и Елкану, который был вторым лицом после царя.

Израильское войско взяло в плен двести тысяч своих же родственников, живших в Иудее. Они захватили в Иудее женщин, детей и много ценных вещей и привезли пленных и добычу в Самарию. Но там находился один из пророков Господа по имени Овид. Он встретил израильское войско, возвращавшееся в Самарию, и сказал: «Господь Бог, Которому подчинялись ваши предки, позволил вам поразить иудеев, потому что Он гневался на них. Вы убили и жестоко наказали народ Иудеи, и теперь Бог гневается на вас. 10 Вы задумали держать народ Иудеи и Иерусалима в рабстве. Вы также согрешили против Господа, Бога вашего. 11 А теперь послушайте меня. Отпустите своих братьев и сестёр, которых вы взяли в плен, потому что страшный гнев Господа направлен против вас».

12 Когда некоторые вожди народа Ефрема увидели израильских воинов, возвращающихся с войны, они встретили их и предостерегли. Эти вожди были: Азария, сын Иоханана, Берехия, сын Мешиллемофа, Иехизкия, сын Селлума, и Амессай, сын Хадлая. 13 Они сказали израильским воинам: «Не приводите сюда пленных из Иудеи, чтобы наш грех перед Господом не стал ещё больше. Это лишь усугубит наш грех и вину, и гнев Господа будет над Израилем!» 14 Тогда воины передали пленных и ценные вещи этим вождям и народу Израиля. 15 Вожди же, упомянутые раньше, встали и помогли пленным. Эти четверо мужчин взяли одежду, которую захватили израильские воины, и отдали её нагим пленным. Вожди также обули их, дали пленным иудеям есть и пить и растёрли их маслом[d]. Затем вожди из народа Ефрема посадили всех ослабевших пленных на ослов и отправили их обратно к их семьям в город Иерихон, который назывался городом Пальм. После этого четверо вождей вернулись домой в Самарию.

16-17 В то время снова пришли идумеяне и разбили иудеев, захватив многих в плен. Тогда царь Ахаз попросил ассирийского царя помочь ему. 18 Филистимляне тоже напали на города, находившиеся на холмах и на юге Иудеи. Они захватили города Вефсамис, Аиалон, Гедероф, Сохо, Фимнаф, Гимзо и все маленькие города вокруг них и поселились там. 19 Господь принёс беды Иудее, потому что Ахаз, иудейский царь, вводил народ Иудеи в грех и не был верен Господу. 20 Феглафелласар, ассирийский царь, пришёл к Ахазу, но вместо того, чтобы помочь ему, принёс Ахазу только беды. 21 Ахаз взял некоторые сокровища из храма Господа, из царского дворца и из дома князей и отдал их ассирийскому царю, но и это ему не помогло.

22 Во время своих бед Ахаз грешил ещё тяжелее и становился всё более неверным Господу. 23 Он приносил жертвы богам, которым поклонялся народ Дамаска. Народ Дамаска разбил Ахаза, и поэтому он подумал: «Боги, которым поклоняются сирийцы, помогают им. Если я принесу жертвы этим богам, может быть, они и мне помогут». Поклоняясь этим богам, Ахаз сам грешил, а также вводил народ Израиля в грех.

24 Ахаз собрал священные предметы из храма Божьего и разбил их на куски, а затем закрыл двери храма Господа. Он сделал алтари и поставил их на каждом углу в Иерусалиме. 25 В каждом городе Иудеи Ахаз сделал высоты для сжигания благовонного курения, чтобы поклоняться другим богам. Ахаз очень прогневил Господа Бога, Которому повиновались его предки.

26 Остальные дела Ахаза, от начала до конца, описаны в книге «Летописи иудейских и израильских царей». 27 Ахаз умер и был похоронен со своими предками в Иерусалиме, но не в той гробнице, где хоронили израильских царей, а после него новым царём стал его сын Езекия.

Откровение 14

Песнь искупления

14 Я взглянул, и вот передо мной стоит Агнец на горе Сион[a], а с Ним сто сорок четыре тысячи человек. У них на лбах были написаны имена Агнца и Его Отца. Я услышал голос с небес, подобный рёву могучего водопада или громкому раскату грома. Голос, который я услышал, звучал так, словно кто-то играет на арфе. Тогда люди запели новую песню перед престолом, четырьмя животными и перед старцами. И никто не мог выучить эту песню, кроме тех ста сорока четырёх тысяч, которые были выкуплены у мира. Это те, кто не осквернили себя совокуплением с женщиной. Они девственны. Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из всех людей, они—первая часть жатвы Бога и Агнца. Их уста никогда не изрекали лжи, они непорочны.

Послания трёх Ангелов

Затем я увидел другого Ангела, летящего высоко в небе. Он нёс с собой вечное Евангелие, которое он должен был благовествовать живущим на земле, всякому наречию, племени, языку и народу. И сказал он громким голосом: «Бойтесь Бога и возносите Ему хвалу, так как пришло время Ему произвести Свой суд. Поклоняйтесь Тому, Кто создал небо, землю, море и источники вод!»

И тут же второй Ангел последовал за первым и сказал: «Она пала! Великая блудница Вавилон пала, та, которая заставила все народы испить вино своего распутства, тем самым вызвав гнев Божий».

Тогда третий Ангел последовал за первыми двумя и громко сказал: «Если кто поклоняется зверю и его изображению[b] и примет клеймо на лоб или на руку, 10 то выпьет неразбавленное вино ярости Божьей из чаши гнева Божьего. И будут того пытать кипящей серой в присутствии святых Ангелов и Агнца, 11 и дым от огня той пытки будет куриться во веки вечные. Ни днём, ни ночью не будет отдыха тем, кто почитает зверя и его изображение, и тому, кто отмечен его именем. 12 Вот когда требуется долготерпение от людей Божьих, которые придерживаются заповедей Бога и веры в Иисуса».

13 Тогда я услышал, как голос с неба сказал: «Запиши, что отныне блаженны те, кто умер с верой в Господа».

«Да, это так,—говорит Дух,—теперь они могут отдохнуть от своих трудов, потому что их деяния последуют за ними».

Земная жатва

14 Тогда я посмотрел, и было передо мной белое облако, а на облаке сидел Некто, подобный Сыну Человеческому. У Него на голове был золотой венец, а в руках—острый серп. 15 И вышел из храма другой Ангел, и крикнул громким голосом тому, кто сидел на облаке: «Возьми Свой серп и жни, так как пришло время жатвы,—урожай на земле созрел». 16 Сидевший на облаке взмахнул серпом над землёй и собрал на земле урожай.

17 Затем другой Ангел вышел из храма на небе. У него тоже был острый серп. 18 А от алтаря подошёл иной Ангел, у которого была власть над огнём, и громко воскликнул, обращаясь к Ангелу с острым серпом: «Возьми свой острый серп и обрежь гроздья на винограднике земли, так как виноград созрел». 19 Ангел взмахнул своим серпом над землёй и собрал урожай винограда на земле, и бросил виноград в виноградной пресс великого гнева Божьего. 20 Затем виноград отжали прессом за пределами города, и кровь потекла из пресса, и поднялась до конских уздечек почти на триста километров[c] вокруг.

Захария 10

Обещания Господа

10 Молитесь Господу о весеннем дожде.
    Господь пошлёт грозу, и пойдёт дождь,
    и будут расти злаки на поле каждого.
Люди пользуются
    маленькими фигурками и волшебством,
чтобы узнать, что случится в будущем,
    но всё это бесполезно.
Этим людям являются видения,
    они рассказывают о своих снах,
    но все они—одна лишь ложь.
Поэтому люди бродят повсюду как овцы,
    крича о помощи, но нет пастыря, чтобы вести их.

Господь говорит: «Я очень сердит на этих пастырей (предводителей).
    Я сделал их ответственными за то,
    что происходит с Моими овцами (народом)».
Народ Иуды—Божье стадо,
    и Всемогущий Господь заботится о Своём стаде,
    как солдат заботится о своём красивом боевом коне.
«Краеугольный камень, кол шатра,
    боевой лук и наступающие солдаты—
    все вместе придут из Иуды.
Они будут подобны солдатам,
    которые шагают по уличной грязи.
Они будут сражаться
    и победят даже вражеских всадников,
    потому что с ними Господь.

Я укреплю дом Иуды
    и помогу семье Иосифа выиграть войну.
Я приведу их назад целыми и невредимыми и утешу их.
    Всё будет так, как будто Я никогда не покидал их.
    Я—Господь Бог их, и Я им помогу.
Возрадуется народ Ефрема подобно воинам,
    выпившим слишком много.
Их дети будут веселиться и тоже будут счастливы,
    и возрадуются они все вместе с Господом.
Я свистну им и созову их всех вместе.
    Я действительно спасу их,
    и будут многочисленны они.
Да, Я рассеял Мой народ по дальним странам,
    но и там, в отдалённых землях,
он будет помнить Меня.
    И они, и их дети выживут и вернутся назад.
10 Я возвращу их из Египта и Ассирии
    и приведу их в землю Галаада,
а так как для них там не будет достаточно места,
    Я позволю им жить в соседнем Ливане.
11 И будет всё, как было прежде,
    когда Бог вывел их из Египта.
Когда Он ударил по морским волнам,
    они расступились, и люди перешли море несчастий.
Господь осушит речные потоки,
    Он разрушит ассирийскую гордость и египетскую силу.
12 Господь укрепит Свой народ,
    и люди будут жить во имя Его»,—
    так сказал Господь.

От Иоанна 13

Иисус омывает ноги Своим ученикам

13 Приближалось время праздника Пасхи. Иисус знал, что наступило время для Него перейти из этого мира к Отцу. И, любя Своих людей в мире, Он показал, насколько беспредельна Его любовь к ним.

Иисус и Его ученики сидели за ужином. Дьявол уже внушил Иуде, сыну Симона Искариота, мысль предать Иисуса. Но Иисус знал, что Отец отдал всё в Его руки и что Он пришёл от Бога и возвратится к Нему. И потому Он поднялся из-за стола, снял с Себя верхнюю одежду, взял полотенце и подпоясался им. Затем Он налил в таз воды и начал омывать ноги[a] Своим ученикам, и вытирать их полотенцем, которым был подпоясан.

Так Он дошёл до Симона Петра. Пётр сказал Ему: «Тебе ли, Господи, омывать мне ноги?»

Иисус ответил ему: «Сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймёшь».

Пётр сказал: «Никогда Ты не будешь омывать мне ноги!»

Иисус ответил ему: «Если Я не омою их, ты не будешь одним из тех, кто принадлежит Мне».

Симон Пётр сказал Иисусу: «Господи, омой не только мои ноги, но и руки мои, и голову!»

10 Иисус ответил ему: «Тому, кто уже омылся, нужно омыть только ноги, так как тело его чисто. Но не все среди вас чисты». 11 Он знал, кто должен будет Его предать, потому и сказал: «Не все среди вас чисты».

12 После того как Иисус омыл им ноги, Он снова надел верхнюю одежду, вернулся на Своё место за столом и сказал ученикам: «Понимаете ли вы, что Я сделал для вас? 13 Вы называете Меня „Учитель” и „Господь”, и вы правы, потому что так оно и есть. 14 Так если Я, ваш Учитель и Господь, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу. 15 Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал для вас. 16 Истинно вам говорю, что слуга не превосходит в величии своего хозяина, и тот, кого послали исполнить поручение, не превосходит в величии того, кто послал его. 17 Если вы будете знать эти истины и выполнять их, то будете обильно благословенны.

18 Я не говорю обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал, но то, что сказано в Писаниях, должно исполниться: „Тот, кто ел хлеб вместе со Мной, обратился против Меня”[b]. 19 Я говорю вам об этом сейчас, прежде чем это совершилось, чтобы, когда совершится, вы поверили, что Я—Сущий[c]. 20 Истинно вам говорю: кто принимает посланного Мной, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает и Пославшего Меня».

Иисус предсказывает, кто предаст Его

(Мф. 26:20-25; Мк. 14:17-21; Лк. 22:21-23)

21 Произнеся эти слова, Иисус взволновался и сказал при всех: «Истину вам говорю, что один из вас предаст Меня».

22 Его ученики стали переглядываться, не понимая, о ком Он говорит. 23 Один из учеников, которого Иисус любил, сидел за столом рядом с Иисусом. 24 Симон Пётр подал ему знак, чтобы тот спросил, о ком же это Иисус говорит.

25 Тот, склонившись к самой груди Иисуса, спросил Его: «Господи, кто же это?»

26 Иисус ответил: «Тот, для кого Я обмакну кусок хлеба в тарелку с едой и кому Я передам его». И, обмакнув кусок хлеба в тарелку, передал его Иуде, сыну Симона Искариота. 27 Как только Иуда взял этот кусок хлеба, сатана тотчас же вошёл в него. Затем Иисус сказал: «Сделай скорее то, что собираешься сделать!» 28 Но никто из учеников, сидевших рядом с Иисусом, не понял, почему Он сказал это Иуде. 29 А так как Иуда был их казначеем, некоторые подумали, что Иисус говорит ему: «Купи всё, что нам нужно для праздника», или велит раздать милостыню бедным.

30 Иуда же взял кусок хлеба и тут же вышел. Была ночь.

Иисус говорит о Своей смерти

31 Когда Иуда ушёл, Иисус сказал: «Теперь Сын Человеческий обрёл славу, и Бог прославлен через Него. 32 Если Бог прославлен через Него, то и Сам Сын Человеческий будет прославлен Богом, и Бог вскоре прославит Его.

33 Дети Мои, недолго Мне осталось быть с вами. Вы будете искать Меня, но, как сказал Я иудеям, так и вам говорю теперь: „Вы не сможете пойти туда, куда иду Я”.

34 Я даю вам новую заповедь: любите друг друга! Вы должны любить друг друга так, как Я любил вас. 35 И если у вас будет любовь друг к другу, то все будут знать, что вы—Мои ученики».

Иисус предсказывает, что Пётр отречётся от Него

(Мф. 26:31-35; Мк. 14:27-31; Лк. 22:31-34)

36 Симон Пётр спросил Иисуса: «Господи, куда Ты идёшь?»

Он ответил: «Ты не можешь пойти за Мной сейчас, но потом пойдёшь за Мной».

37 Пётр спросил: «Господи, почему я не могу последовать за Тобой сейчас? Я отдал бы за Тебя жизнь».

38 Иисус ответил: «Жизнь за меня отдашь? Истинно тебе говорю, что не успеет ещё петух пропеть, как ты трижды отречёшься от Меня».

Russian New Testament: Easy-to-Read Version (ERV-RU)

©2014 Bible League International