M’Cheyne Bible Reading Plan
Царица савская навещает Соломона
9 Царица савская, услышав о славе Соломона, приехала в Иерусалим, чтобы испытать Соломона трудными вопросами. С царицей прибыла большая свита. У неё было много верблюдов, навьюченных благовониями, большим количеством золота и драгоценными камнями. Она пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. 2 Соломон ответил на все её вопросы. Для него не было ничего слишком сложного, чего бы он не смог объяснить ей. 3 Тогда царица савская увидела мудрость Соломона и дворец, который он построил. 4 Она увидела яства на его столе и множество его важных приближённых, увидела, как работают его слуги и какую одежду они носят. Она увидела виночерпиев Соломона и одежду, которую они носят, увидела жертвы всесожжения, которые он приносил в храме Господа. Когда царица савская увидела всё это, у неё захватило дух от изумления. 5 Тогда она сказала царю Соломону: «Я слышала в своей земле о твоих делах и о твоей мудрости. И всё это правда! 6 Я не верила этим рассказам, пока сама не пришла сюда и не увидела всё своими собственными глазами. Теперь я знаю, что даже и половины мне не было сказано о твоей великой мудрости! Твоё величие превосходит всё, о чем я слышала! 7 Как счастливы должны быть твои жёны![a] Как счастливы должны быть слуги, которые изо дня в день служат тебе и слышат мудрость твою! 8 Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил к тебе и пожелал сделать тебя царём Израиля! Бог из Своей любви к Израилю сделал тебя царём Израиля, и ты будешь править честно и справедливо».
9 Затем она подарила царю 120 талантов[b] золота и великое множество благовоний и драгоценных камней. Никто не дарил царю Соломону таких благовоний, какие преподнесла ему царица савская.
10 Слуги Хирама и слуги Соломона привезли золото из Офира. Они также привезли красное дерево[c] и драгоценные камни. 11 Царь сделал из этого дерева лестницы к храму Господа и к царскому дворцу. Соломон также сделал из красного дерева лиры и арфы для певцов. Никто никогда прежде не видел в Иудейской стране таких красивых изделий из красного дерева.
12 Царь Соломон дал царице савской всё, что она пожелала и о чём просила. Он дал ей больше, чем она привезла ему, и царица савская со своими слугами отправилась обратно в свою страну.
Великое богатство Соломона
13 Соломон получал каждый год 666 талантов[d] золота. 14 Кроме золота, которое царь брал с торговцев и купцов, он также получал золото и серебро от всех аравийских царей и от областных правителей той земли. 15 Царь Соломон сделал 200 больших щитов из кованого золота. На каждый щит пошло по 600 шекелей[e] золота. 16 Он сделал также и 300 маленьких щитов из кованого золота, по 300 шекелей[f] золота в каждом щите. И поставил их царь в доме, который назывался «Ливанский Лес»[g].
17 Царь Соломон сделал большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом. 18 К престолу вели шесть ступеней, и скамеечка для ног, сделанная из золота, была приделана к престолу. Задняя стенка престола была закруглённой. С обеих сторон сиденья были подлокотники, а возле каждого из них стояла статуя льва. 19 Львов, которые стояли на шести ступенях, было двенадцать, по одному льву с каждой стороны ступени. Ни в одном царстве не было трона, подобного этому. 20 Все чаши для питья у царя Соломона были золотыми, и вся утварь[h] в палате «Ливанский Лес» была из чистого золота. Из серебра ничего не было, потому что во времена Соломона серебро не считалось ценным. 21 На море у царя была флотилия торговых кораблей, которые он посылал торговать с другими странами. Ими управляли люди Хирама. Каждые три года корабли возвращались и привозили Соломону золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов.
22 Царь Соломон стал богаче и мудрее всех царей на земле. 23 Люди из всех уголков земли приезжали навестить царя Соломона, чтобы услышать великую мудрость, которую дал ему Бог. 24 Каждый год они приходили повидать царя, принося ему различные подарки: приборы, сделанные из серебра и золота, одежды, оружие и благовония, коней и мулов.
25 У Соломона было четыре тысячи стойл для лошадей и колесниц. У него было двенадцать тысяч колесничих. Соломон держал их в особых городах для колесниц и у себя в Иерусалиме. 26 Соломон был царём над всеми царями от реки Евфрат, до Филистимской страны и до границы с Египтом. 27 В Иерусалиме Соломон собрал столько золота и серебра, что они стали равноценны простым камням; он собрал так много кедрового дерева, что оно стало равноценно сикоморам с предгорий. 28 А лошадей Соломону доставляли из Египта и других стран.
Смерть Соломона
29 Остальные дела Соломона, от начала до конца, описаны в писаниях пророка Нафана, в книге «Пророчества Ахии» силомлянина и в «Видениях провидца Адды». Адда был провидцем, который писал о Иеровоаме, сыне Навата. 30 Соломон царствовал в Иерусалиме над Израилем сорок лет. 31 Затем Соломон умер[i] и был похоронен в городе своего отца Давида, а после него воцарился его сын Ровоам.
Благопожелания и приветствия
1 Приветствия от Иуды, слуги Иисуса Христа и брата Иакова, к призванным, возлюбленным Богом Отцом, охраняемым для Иисуса Христа. 2 Пусть милость, мир и любовь приумножатся среди вас!
Бог накажет совершающих зло
3 Друзья любимые! Хоть и очень хотелось бы мне написать вам о нашем взаимном спасении, я считаю нужным написать вам и призвать к тому, чтобы вы боролись за веру, которую раз и навсегда даровал Бог Своему святому народу. 4 Потому что к вам вкрались некоторые люди, чьё осуждение издавна было предсказано в Писаниях пророками. Они, нечестивые, обращают благодать нашего Бога в оправдание своего распутства и отвергают Иисуса Христа, нашего Владыку и Господа единого.
5 Я хочу напомнить вам, хотя вы всё это уже знаете, что Господь[a], Который однажды спас Свой народ, выведя из египетской земли, потом уничтожил тех, кто отказывался уверовать. 6 Я также хочу напомнить вам об ангелах, не удержавших доверенной им власти, но покинувших своё обиталище. Господь содержал их в темноте, скованными вечными цепями, чтобы осудить в День великий. 7 И ещё хочу напомнить вам о Содоме и Гоморре и близлежащих городах. Они, как и те ангелы, жили в разврате и предавались плотским извращениям, и были преданы наказанию огнём вечным в пример другим.
8 Так точно и те, кто присоединился к вам, руководимы мечтаниями своими и оскверняют свои тела, отрицают власть Божью и порочат славных[b]. 9 Даже сам Архангел Михаил, когда спорил с дьяволом о теле Моисея, не осмелился высказаться против дьявола, а сказал: «Пусть Господь накажет тебя». 10 Но эти люди поносят то, чего не понимают и о чём они, подобно неразумным животным, знают только по наитию и тем самым уничтожают себя. 11 Горе им! Они избрали путь Каина. Ради наживы они предались тем же заблуждениям, что и Валаам. Они будут уничтожены точно так же, как и те, кто участвовал в восстании Корея[c]. 12 Они подобны подводным камням[d] на ваших пиршествах. Без угрызений совести[e] они пируют с вами, но беспокоятся только о себе. Эти люди как облака без влаги, гонимые ветром. Они словно деревья, не приносящие плодов в во время сбора урожая, а потому их вырывают с корнем, и, значит, они умерли дважды. 13 Они подобны бурным морским волнам, покрытым пеной своих постыдных деяний. Они словно блуждающие звёзды, которым навечно назначен мрак тьмы.
14 Об этих людях пророчествовал также и Енох, который был из седьмого колена Адама, такими словами: «Вот Господь идёт с великим множеством Своих Ангелов святых, 15 неся суд людям и обвинительный приговор за все их поступки, неугодные Богу, и за все дерзкие слова, произнесённые этими неблагочестивыми грешниками против Него».
16 Эти люди постоянно жалуются и выискивают чужие недостатки. Они потакают своей похоти, у них на устах высокомерные слова, и они льстят другим ради собственной выгоды.
Предостережения и наставления
17 Но вы, друзья любимые, помните слова, которые были сказаны ранее апостолами Господа нашего Иисуса Христа. 18 Они говорили вам: «Под конец появятся насмешники, следующие своим собственным неблагочестивым желаниям». 19 Эти люди вызывают раскол, идут на поводу у собственных желаний, и в них нет Духа.
20 Вы же, друзья любимые, должны укреплять друг друга в вашей самой святой вере. Молитесь с помощью Духа Святого. 21 Берегите себя в Божьей любви, ожидая Господа нашего Иисуса Христа, Который в милости Своей даст вам вечную жизнь.
22 Проявляйте милосердие к тем, кто сомневается, 23 спасайте грешных людей, выхватывая их из адского огня. Проявляя милосердие к остальным, будьте осторожны, чтобы не осквернить себя их грешными поступками[f].
Прославляйте Бога
24 Тому же, Кто способен охранить вас от падения и привести в славное присутствие Своё без упрека и в радости великой, 25 единственному Богу, Спасителю нашему, через Господа нашего Иисуса Христа, пусть будет слава, величие, сила и власть во все времена, отныне и во веки веков! Аминь.
1 Вот слово Божье, которое пришло к Софонии во времена царствования в Иуде Иосии, сына Амона. Софония был сыном Куша, Куш был сыном Годолии, Годолия был сыном Амарии, а Амария был сыном царя Езекии.
День Господа для суда над людьми
2 Господь сказал:
«Я уничтожу всё на земле![a]
3 Я истреблю всех людей и животных,
а также птиц в воздухе и рыб в море.
Я истреблю нечестивых людей и соблазны,
заставляющие их грешить.
Я уничтожу всех людей на земле».
Так сказал Господь:
4 «Я накажу Иуду и всех жителей Иерусалима,
Я уничтожу всё, что может служить напоминанием
о поклонении Ваалу.
Я истреблю священников, служащих идолам,
5 и всех тех, кто поднимаются на крыши домов,
чтобы поклоняться звёздам[b].
Люди забудут об этих лжесвященниках!
Эти люди обещали служить и поклоняться Мне,
но сейчас они поклоняются лжебогу Милхому.
6 Те люди отвернулись от Господа и отступили от Него,
перестав просить Его о помощи».
7 Молчите перед Господом, моим Богом,
потому что День для суда Господнего над людьми
скоро наступит!
Господь приготовил Свою жертву,
и званые гости Его приготовились[c].
8 И сказал Господь:
«В День Господнего жертвоприношения
Я накажу царских сыновей и других предводителей.
Я накажу всех людей,
которые носят иноземные одежды.
9 В это время Я накажу всех людей,
прыгающих через порог[d].
Я накажу людей,
которые наполняют насилием и предательством
дом повелителя своего»[e].
10 Господь также сказал: «В тот день
люди будут взывать о помощи
у Рыбных ворот в Иерусалиме
и горестно рыдать в других частях города.
И услышат они громкий шум разрушений
на холмах вокруг города.
11 И вы, люди, живущие в нижней части Иерусалима,
станете рыдать, потому что истреблены будут
все торговцы и богатые купцы.
12 Я осмотрю Иерусалим со светильником
и найду всех тех, кто живут как им вздумается.
Они говорят:
„Господь ничего не делает: ни зла, ни добра!”
Я найду и накажу этих людей!»
13 Другие унесут их добро и разрушат их дома.
Те, кто строят дома, не будут в них жить,
а те, кто сажают виноградники,
не будут пить вино из этого винограда,
потому что другие люди завладеют всем этим.
14 Близок великий День Господнего суда,
стремительно приближение его!
Горек будет плач людей в этот день,
и зарыдают даже храбрые воины!
15 Бог покажет Свой гнев в это время,
в день страшных бедствий и разрушений.
Это будет день тьмы и мрака, день бури и мглы.
16 Он будет похож на военное время,
когда в укреплённых городах
и на сторожевых башнях
раздаются звуки горнов и труб.
17 Господь сказал:
«Я сделаю жизнь людей очень трудной,
они будут бродить как слепые,
потому что грешили против Господа.
Их кровь будет литься по земле,
а трупы будут валяться на земле словно навоз.
18 Не поможет им ни золото,
ни серебро в день гнева Господа!
Господь сокрушит всю землю
и полностью истребит всех людей,
живущих на земле!»[f]
Пилат допрашивает Иисуса
(Мф. 27:1-2, 11-14; Мк. 15:1-5; Ин. 18:28-38)
23 Тогда все поднялись и повели Иисуса к Пилату 2 и стали обвинять Его: «Мы нашли, что Он вводит в заблуждение людей. Он против того, чтобы платить налоги цезарю, и называет Себя Христом, Царём».
3 Тогда Пилат спросил Его: «Ты—Царь Иудейский?»
Он ответил: «Ты прав говоря, что Я—Царь Иудейский».
4 Тогда Пилат сказал главным священникам и толпе: «Я не нахожу причин для обвинений против Этого Человека».
5 Но они настаивали: «Своим учением Он сеет смятение среди народа по всей Иудее. Он начал в Галилее, а теперь пришёл и сюда».
Пилат отправляет Иисуса к Ироду
6 Услышав это, Пилат спросил, не галилеянин ли Он. 7 Узнав, что Иисус подвластен Ироду, он отправил Его к Ироду, который в те дни тоже был в Иерусалиме. 8 Ирод очень обрадовался, увидев Иисуса, потому что давно уже хотел встретиться с Ним, так как слышал о Нём и надеялся увидеть какое-нибудь знамение, сотворённое Им. 9 Ирод задавал Ему много вопросов, но Иисус не отвечал ему. 10 Главные священники и законники также находились там, выкрикивая обвинения против Него. 11 Ирод же со своими солдатами высмеивал Иисуса и издевался над Ним. Затем он одел Иисуса в царские одежды и отправил Его назад к Пилату. 12 В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, хотя до этого враждовали.
Пилат пытается освободить Иисуса
(Мф. 27:15-26; Мк. 15:6-15; Ин. 18:39-19:16)
13 Тогда Пилат созвал главных священников, предводителей и весь народ 14 и сказал им: «Вы привели Этого Человека, обвиняя Его в том, что Он сеет смятение в умах людей, а я, проведя расследование перед вами, не нашёл никаких оснований для ваших обвинений. 15 И Ирод тоже не нашёл, так как отправил Его обратно к нам. Как видите, Он не совершил ничего такого, за что Его следует предать смерти. 16 Поэтому я, наказав Его, отпущу». 17 [Каждый год на праздник Пасхи Пилат имел обычай освобождать одного из заключенных по желанию народа][a].
18 Но все в один голос закричали: «Смерть Ему! Отпусти нам Варавву!» 19 Варавва был заключён в темницу за убийство и мятеж в городе.
20 Затем Пилат снова обратился к главным священникам, предводителям и к народу, так как хотел отпустить Иисуса, 21 но они продолжали кричать: «Распни Его! Распни Его!»
22 В третий раз Пилат обратился к ним: «Какое преступление совершил Этот Человек? Я не нашёл Его виновным ни в чём, заслуживающем смерти. Поэтому я, наказав Его, отпущу».
23 Но они продолжали кричать и требовали, чтобы Его распяли. Их крик был настолько громок, 24 что Пилат решил исполнить их требование. 25 Он освободил Варавву, сидевшего в темнице за мятеж и убийство. Затем Пилат передал им Иисуса, чтобы убить, как они того и требовали.
Распятие Иисуса
(Мф. 27:32-44; Мк. 15:21-32; Ин. 19:17-27)
26 Когда стражники повели Иисуса, они, увидев Симона киринеянина, который возвращался в город с поля, взвалили на него крест и заставили Симона нести его вслед за Иисусом.
27 Большая толпа народа следовала за Ним, а некоторые из женщин стали скорбеть и причитать о Нём. 28 Но, обернувшись, Иисус сказал им: «Дочери иерусалимские, не плачьте обо Мне. Оплакивайте себя и своих детей, 29 потому что приближается время, когда люди скажут: „Блаженны бесплодные и никогда не рожавшие, и никогда не вскармливавшие грудью!” 30 И скажут они горам: „Обрушьтесь на нас!”—а холмам: „Покройте нас!”[b] 31 И если такое может случиться с хорошим человеком, то что же будет тогда с теми, кто заслуживает наказания?»[c]
32 И было там также двое преступников, которых повели на казнь вместе с Ним. 33 И, придя на место, называемое Лобным, солдаты распяли Иисуса и преступников: одного справа, а другого слева от Него. 34 Иисус же сказал: «Отец, прости их, потому что они не ведают, что творят»[d].
А солдаты бросали жребий, деля между собой Его одежду. 35 Народ стоял и смотрел, а их предводители глумились над Иисусом, говоря: «Он спасал других, так пусть же и Себя спасёт, если Он Христос, Избранник Божий!»
36 Воины тоже подошли и насмехались над Иисусом, и предлагали Ему уксус. 37 «Если Ты Царь Иудейский,—сказали они,—спаси Себя Самого!» 38 Над Его головой было написано: «это Царь Иудейский».
39 Один из распятых с Иисусом преступников оскорблял Его: «Разве Ты не Христос?—говорил он.—Спаси Себя, да и нас заодно!»
40 Но другой остановил его, сказав: «Побойся Бога! Мы все трое скоро умрём. 41 Мы-то с тобой виновны, и нас следует убить за то зло, которое мы совершили. Этот же Человек ничего плохого не сделал». 42 И добавил: «Иисус, вспомни обо мне, когда придёшь в Царство Своё».
43 И ответил Иисус: «Истинно говорю тебе, что сегодня же будешь со Мной в раю».
Смерть Иисуса
(Мф. 27:45-56; Мк. 15:33-41; Ин. 19:28-30)
44 Было около полудня, но тьма покрывала всю землю и продолжалось это до трёх часов пополудни, 45 и солнце не светило, а завеса храма[e] разорвалась надвое. 46 Затем Иисус воскликнул громким голосом: «Отец, в Твои руки передаю Мой дух!»[f] И с этими словами испустил дух.
47 Увидев это, сотник восхвалил Бога и сказал: «Несомненно, Этот Человек был праведником».
48 И когда все люди, собравшиеся там, увидели, что произошло, они разошлись по домам, бия себя в грудь[g]. 49 Все же, знавшие Его, а также и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
Погребение Иисуса
(Мф. 27:57-61; Мк. 15:42-47; Ин. 19:38-42)
50-51 Там был один человек по имени Иосиф, из иудейского города Аримафея, член иудейского совета, человек хороший и праведный, дожидавшийся Царства Божьего. Он не был согласен с иудейскими предводителями, когда они решили убить Иисуса. 52 Этот человек пошёл к Пилату и попросил отдать ему тело Иисуса. 53 Сняв Его с креста, он обернул тело полотном и положил в новую гробницу, высеченную в скале. 54 Была пятница, и приближалась суббота.
55 Следуя за Иосифом, женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, увидели гробницу, где было положено Его тело. 56 Затем они возвратились домой и приготовили пряные, благовонные масла; в субботу же они отдыхали, как предписывала заповедь.
©2014 Bible League International