Bible in 90 Days
20 Саул вдруг упал, вытянувшись на земле во весь рост. Он очень испугался, услышав слова Самуила, и силы оставили его, потому что он ничего не ел весь тот день и всю ночь.
21 Когда женщина подошла к Саулу и увидела, что он действительно очень испугался, она сказала: «Смотри, я, слуга твоя, послушалась тебя. Я подвергла свою жизнь опасности и исполнила то, что ты мне велел. 22 Теперь прошу, послушайся и ты меня. Позволь мне приготовить для тебя немного еды. Ты должен поесть, и тогда у тебя будет достаточно сил, чтобы отправиться в дорогу».
23 Но он отказался и сказал: «Я не буду есть».
Тогда слуги Саула вместе с женщиной стали уговаривать его поесть, и Саул послушался их. Он встал с земли и сел на ложе. 24 У женщины был в доме откормленный телёнок. Она быстро заколола его, взяла немного муки, замесила тесто и испекла хлеб без дрожжей. 25 Женщина поставила всё это перед Саулом и его слугами, и они поели. Той же ночью они ушли из её дома.
Давид не может идти с нами!
29 Филистимляне собрали все свои войска в Афеке, а израильтяне расположились лагерем у источника в Изрееле. 2 Филистимские правители шли с отрядами из ста и тысячи человек, а Давид и его люди шли позади с Анхусом.
3 Филистимские командиры спросили: «Что здесь делают эти иудеи?»
Анхус ответил им: «Это же Давид, слуга Саула, израильского царя. Он находится у меня уже больше года, и с тех пор, как он оставил Саула и пришёл ко мне, он служит мне верой правдой».
4 Но филистимские командиры разозлились на него и сказали: «Отправь Давида назад! Он должен вернуться в город, который ты ему подарил. Он не может идти с нами на войну. Если он будет здесь, то мы будем иметь врага в собственном лагере. Он угодит Саулу, своему царю, убивая наших людей. 5 Не тот ли это Давид, о котором пели в хороводах:
„Саул убил тысячи,
а Давид—десятки тысяч!”»
6 Тогда Анхус позвал Давида и сказал ему: «Так же верно, как то, что Господь жив, ты честен, и я бы хотел, чтобы ты служил в моей армии. С тех пор как ты пришёл ко мне, я не замечал за тобой ничего плохого, и филистимские командиры уважают тебя[a]. 7 Поэтому возвратись с миром и не серди филистимлян».
8 Давид спросил: «Что я сделал? Я не сделал ничего плохого с того дня, как пришёл к тебе. Почему ты не позволяешь мне сразиться с врагами моего господина, царя?»
9 Анхус ответил: «Я знаю, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий. Но филистимские командиры сказали: „Давид не может идти с нами на войну”. 10 Встань утром, ты и люди, которые пришли с тобой, и, когда станет светло, уходите. И не обращай внимания на то, что говорят о тебе командиры».
11 Рано утром Давид встал и со своими людьми возвратился в Филистимскую землю, а филистимляне пошли на битву в Изреель.
Амаликитяне нападают на Секелаг
30 На третий день Давид и его люди пришли в Секелаг. Они увидели, что амаликитяне вторглись в Негев[b], напали на Секелаг и сожгли город. 2 Они пленили всех женщин и всех, находившихся в городе: от младенцев до пожилых. Они никого не убили, но увели их с собой в плен.
3 Когда Давид и его люди пришли в Секелаг, они увидели, что город сожжён, а их жёны, сыновья и дочери взяты амаликитянами в плен. 4 И тогда Давид и воины, бывшие с ним, громко зарыдали, и плакали они до тех пор, пока у них не осталось больше силы плакать. 5 В плен были взяты и обе жены Давида: Ахиноама, изреелитянка, и Авигея, вдова Навала кармелитянина.
6 Все мужчины были в великой скорби, потому что их сыновья и дочери были взяты в плен. Они хотели побить Давида камнями, что очень огорчило Давида, но он нашёл силы в Господе, Боге своём. 7 Давид сказал священнику Авиафару: «Принеси ефод».
8 Тогда Давид спросил у Господа: «Должен ли я преследовать людей, которые увели наши семьи? Догоню ли я их?»
Господь ответил: «Преследуй. Ты догонишь их, и вы спасёте свои семьи».
Давид и его люди находят раба-египтянина
9-10 Давид взял с собой шестьсот человек и пошёл к потоку Восор. Около двухсот человек из его армии остались там, так как они очень устали и были не в силах перейти поток. В это время Давид и четыреста человек продолжали преследование.
11 Люди Давида нашли в поле египтянина и привели его к Давиду. Они напоили его водой и дали ему немного еды. 12 Они дали ему часть фиговой связки и две связки изюма. Он поел и почувствовал себя лучше, так как ничего не ел и не пил три дня и три ночи.
13 Давид спросил египтянина: «Кто твой хозяин? Откуда ты?»
Он ответил: «Я египтянин, раб одного амаликитянина. Три дня назад я заболел, и мой хозяин бросил меня. 14 Мы вторглись в Негев, где находятся критяне, а также в земли Иудеи и Негева, где живёт народ Халева, а Секелаг сожгли».
15 Давид спросил его: «Приведёшь ли ты меня к людям, которые увели наши семьи?»
Египтянин ответил: «Поклянись Богом, что ты не убьёшь меня и не отдашь меня моему хозяину, тогда я помогу тебе найти их».
Давид побеждает амаликитян
16 И египтянин повёл Давида. Амаликитяне, рассыпавшись по всей округе, ели и пили, празднуя великую добычу, которую они захватили в Филистимской земле и в Иудее. 17 Давид напал на них и убивал их с рассвета до вечера следующего дня. Никто из амаликитян не спасся, кроме четырёхсот юношей, которые вскочили на своих верблюдов и спаслись бегством.
18 Давид вернул обеих своих жён и отнял всё, что взяли амаликитяне. 19 Ничего у них не пропало. Они нашли всех детей и стариков, всех своих сыновей и дочерей, а также всё ценное, что взяли у них амаликитяне. Давид возвратил всё. 20 Давид взял всех овец и рогатый скот и перегнал животных вперёд, говоря: «Это—добыча Давида».
Каждый получит равную долю
21 Давид пришёл к тем двумстам, которые были не в силах идти за ним, и которых он оставил у потока Восор. Они вышли навстречу Давиду и его людям и приветствовали их, когда они подошли. 22 Но злые люди и смутьяны, которые находились среди тех, кто ходил с Давидом, сказали: «За то, что они не ходили с нами, мы ничего не дадим им из добычи, которую мы отняли. Пусть каждый возьмёт только свою жену и детей и идёт».
23 Но Давид ответил: «Нет, братья мои, не делайте этого, после того, как Господь дал нам всю эту добычу! Господь сохранил нас и предал в наши руки врага, напавшего на нас. 24 Никто не послушает вас! Те, которые оставались при обозе, получат такую же долю, как и те, которые ходили в бой. Каждый получит равную долю».
25 Давид сделал это законом и правилом в Израиле, которое существует в Израиле и до сего дня.
26 Давид пришёл в Секелаг и послал некоторые из вещей, добытых у амаликитян, старейшинам Иудеи, своим друзьям. Давид сказал: «Вот вам подарок из добычи, взятой у врагов Господних».
27 Давид послал кое-что из добычи вождям в Вефиль, в Рамоф, что в земле Негевской, в Иаттир, 28 в Ароер, в Шифмоф, в Ештемоа, 29 в Рахаль, в города иерахмеелов, в города кенеян, 30 в Хорму, в Хорашан, в Атаху, 31 в Хеврон и во все другие места, где бывал сам Давид и его люди.
Смерть Саула
31 В то же самое время филистимляне воевали с Израилем и, потерпев поражение, израильтяне бежали от них. Много израильтян было убито на Гелвуйской горе. 2 Филистимляне продолжали преследовать Саула и его сыновей. Они убили сыновей Саула: Ионафана, Авинадава и Малхисуа.
3 Битва против Саула была ожесточённой. Лучники неоднократно ранили Саула своими стрелами. 4 Тогда Саул сказал своему оруженосцу: «Вынь свой меч и убей меня, чтобы эти чужестранцы[c] не смогли издеваться надо мной, а затем убить меня». Но оруженосец Саула очень испугался и не решился убить его. Тогда Саул пал на остриё своего меча и умер.
5 Оруженосец, увидев, что Саул умер, тоже взял меч и пронзил себя, приняв смерть вместе с Саулом. 6 Так Саул, три его сына, его оруженосец и все его люди погибли вместе в тот же день.
Филистимляне радуются смерти Саула
7 Когда израильтяне, жившие на другой стороне долины и за Иорданом, увидели, что израильская армия убегает, а Саул и его сыновья мертвы, они оставили свои города и разбежались. Тогда филистимляне пришли и поселились в этих городах.
8 На следующий день филистимляне пришли грабить мёртвых и нашли Саула и его трёх сыновей мёртвыми на Гелвуйской горе. 9 Они отсекли Саулу голову, взяли его оружие и разослали послов по всей земле Филистимской, чтобы сообщить об этом своему народу и в храмах своих идолов. 10 Они положили оружие Саула в храме богини Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана[d].
11 Когда жители Иависа Галаадского услышали о том, что сделали филистимляне с Саулом, 12 тогда все храбрецы поднялись и шли всю ночь до Беф-Сана. Они сняли тело Саула со стены, взяли тела сыновей Саула и отправились в Иавис. И там жители Иависа сожгли их. 13 Затем они взяли их кости и похоронили их под деревом в Иависе и, выражая свою печаль, постились семь дней.
Давид узнаёт о смерти Саула
1 Разгромив амаликитян, Давид вернулся в Секелаг и пробыл там два дня. Это случилось вскоре после того, как был убит Саул. 2 На третий день из лагеря Саула пришёл молодой солдат. Одежда на нём была разорвана, а голова посыпана пылью в знак глубокой скорби. Придя к Давиду, он поклонился ему до самой земли.
3 Давид спросил его: «Откуда ты пришёл?»
Человек ответил: «Я убежал из израильского лагеря».
4 Давид спросил: «Что там произошло? Расскажи мне».
Тогда человек ответил: «Народ наш бежал с поля сражения. Многие убиты, и Саул и сын его Ионафан тоже мертвы».
5 Давид спросил юношу, который рассказывал ему об этом: «Откуда ты знаешь, что Саул и его сын Ионафан мертвы?»
6 И юноша ответил: «Я случайно оказался на Гелвуйской горе и увидел Саула, опирающегося на своё копьё, а колесница и всадники настигали его. 7 Он оглянулся назад и, увидев меня, позвал, а я ответил ему. 8 Саул спросил: „Кто ты?” И я ответил ему, что я—амаликитянин. 9 Тогда Саул сказал мне: „Подойди и убей меня! Я в смертельных муках, но всё ещё жив”. 10 Поэтому я подошёл и убил его, так как знал, что он тяжело ранен и не сможет выжить. Затем я взял корону с его головы и браслет и принёс их сюда, мой господин».
11 Тогда Давид и все люди, бывшие с ним, разорвали на себе одежды, чтобы выразить свою печаль. 12 Они рыдали, плакали и постились до захода солнца о Сауле и о сыне его Ионафане, о народе Господнем и об Израиле, так как пали они от меча.
Давид приказывает убить амаликитянина
13 Затем Давид сказал юноше, который рассказал ему о смерти Саула: «Откуда ты?»
Юноша ответил: «Я амаликитянин, сын чужеземца».
14 Тогда Давид сказал ему: «Как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника[e] Господа?»
15-16 И сказал Давид амаликитянину: «Ты сам виноват в своей смерти. Ты сказал, что убил помазанника Господа, так что твои собственные слова доказывают твою вину». Затем Давид призвал одного из молодых слуг и приказал ему убить амаликитянина, и тот убил его.
Давид оплакивает Саула и Ионафана
17 Давид пел печальную песнь о Сауле и его сыне Ионафане. 18 Он велел своим людям научить народ Иудеи этой песне, которая называется «Поклон». Она записана в книге «Ясара»[f].
19 «Краса твоя, Израиль, повержена на высотах твоих!
О, как пали эти герои!
20 Не рассказывайте об этом в Гефе[g],
не объявляйте на улицах Аскалона[h].
Чтоб не радовались города филистимские,
чтоб не торжествовали народы чужеземные[i].
21 О, горы Гелвуйские!
Пусть не падает на вас ни роса, ни дождь,
и не будет полей, приносящих урожай.
Так как щит героев заржавел там,
не был помазан маслом щит Саула.
22 Лук Ионафана отнял жизни многих,
меч Саула принёс смерть врагу!
Они пролили кровь тех, кто мёртв сейчас,
пронзили плоть могучих воинов.
23 Саул и Ионафан нам были дороги!
В жизни своей они друг друга любили и в согласии были.
И даже смерть не разлучила их!
Быстрее орлов, сильнее львов они были.
24 О, дочери Израиля, плачьте о Сауле,
который одевал вас в пурпурные одежды
и золотом одежду вашу украшал.
25 Как пали сильные в битве!
Ионафан лежит убитый на высотах Гелвуйских.
26 Скорблю я о тебе, брат мой Ионафан!
Ты очень дорог был мне.
Меня любил ты неописуемой любовью,
которая сильнее любви женщины.
27 В битве погибли славные герои,
их оружие утеряно бесследно».
Давид и его люди идут в Хеврон
2 Позже Давид обратился к Господу за советом. Он спросил: «Идти ли мне против[j] какого-либо из городов Иуды?»
Господь сказал ему: «Иди».
Давид спросил: «Куда мне идти?»
Господь ответил: «В Хеврон».
2 И пошёл туда Давид с двумя своими жёнами, Ахиноамой изреелитянкой и Авигеей, вдовой Навала кармелитянина. 3 Давид привёл с собой и своих людей с семьями. Они поселились в Хевроне и в близлежащих городах.
Давид благодарит жителей Иависа
4 Люди Иудеи пришли в Хеврон и помазали там Давида на царство над Иудеей, а потом рассказали ему, что жители Иависа Галаадского похоронили Саула.
5 Давид отправил послов к жителям Иависа Галаадского сказать им: «Господь благословит вас за то, что вы оказали эту милость своему господину Саулу и похоронили его[k]. 6 Господь воздаст вам милостью и верностью. И я тоже буду милостив к вам за то, что вы сделали. 7 А сейчас будьте сильными и мужественными, так как ваш господин Саул умер, а род Иуды помазал меня царём над ним».
Иевосфей становится царём
8 Авенир, сын Нира, начальник войска Саула, привёл Иевосфея[l], сына Саула, в Маханаим 9 и сделал его царём над Галаадом, Гешуром[m], Изреелем и Ефремом, Вениамином и над всем Израилем[n].
10 Иевосфею, сыну Саула, было сорок лет, когда он начал править Израилем, и царствовал он два года. Только род Иуды следовал за Давидом. 11 Давид царствовал в Хевроне над иудеями семь лет и шесть месяцев.
Смертельное состязание
12 Авенир, сын Нира, и слуги Иевосфея, сына Саула, вышли из Маханаима в Гаваон. 13 Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и они встретились у пруда в Гаваоне. Одни расположились на одной стороне пруда, а другие—на противоположной.
14 Авенир сказал Иоаву: «Пусть юноши померяются силами перед нами».
Иоав ответил: «Хорошо, пусть так и будет».
15 И вышли двенадцать вениамитян со стороны Иевосфея, сына Саула, и двенадцать слуг Давида. 16 Они схватили друг друга за голову, вонзили меч один другому в бок и пали вместе. И поэтому это место в Гаваоне назвали Хелкаф-Хаццурим[o]. 17 В тот день, после ожесточённого сражения, слуги Давида разбили Авенира и израильтян.
Авенир убивает Асаила
18 У Саруи было три сына: Иоав, Авесса и Асаил. Асаил очень быстро бегал, так быстро, как дикий олень. 19 Асаил побежал за Авениром и не переставал преследовать его. 20 Авенир оглянулся назад и спросил: «Ты ли это, Асаил?»
Асаил ответил: «Да, это я».
21 Тогда Авенир попросил его: «Перестань преследовать меня. Сверни направо или налево. Выбери одного из молодых воинов, тебе будет легко взять его оружие». Но Асаил продолжал преследовать Авенира.
22 Авенир снова сказал Асаилу: «Перестань преследовать меня, иначе мне придётся тебя убить. Как смогу я тогда смотреть в лицо твоему брату Иоаву?»
23 Но Асаил не хотел останавливаться и продолжал бежать за Авениром. Тогда Авенир обратной стороной своего копья поразил его в живот. Копьё пронзило его насквозь, и тогда Асаил упал и умер на месте.
Иоав и Авесса преследуют Авенира
Тело Асаила лежало на земле, и каждый, кто подходил к тому месту, где пал Асаил, останавливался, чтобы взглянуть на него. 24 Иоав и Авесса[p] по-прежнему продолжали преследовать Авенира. Солнце уже садилось, когда они добрались до холма Амма, напротив Гиаха, по дороге к Гаваонской пустыне. 25 Вениамитяне собрались вокруг Авенира, сформировали один отряд и встали все вместе на вершине холма.
26 Авенир закричал Иоаву: «Будем ли мы вечно сражаться и убивать друг друга? Ты же знаешь, что последствия будут печальные. Скажи своим людям: пусть перестанут преследовать своих братьев».
27 И сказал Иоав: «Так же верно, как то, что Господь жив, если бы ты ничего сейчас не сказал, то люди преследовали бы своих братьев до утра». 28 Иоав затрубил в трубу, и его люди перестали преследовать израильтян и больше не сражались.
29 Авенир же и его люди шли по Иорданской долине всю ночь. Они перешли реку Иордан и шли весь день, пока не пришли в Маханаим.
30 Когда Иоав вернулся после преследования Авенира и собрал всех своих людей, оказалось, что недостаёт девятнадцати слуг Давида, включая Асаила. 31 Слуги Давида убили триста шестьдесят вениамитян, которые были с Авениром. 32 Они взяли тело Асаила и похоронили в могиле его отца в Вифлееме.
Иоав со своими людьми шёл всю ночь, и на рассвете они достигли Хеврона.
Война между Израилем и Иудеей
3 Между семьёй Саула и семьёй Давида велась продолжительная война. Давид становился сильнее и сильнее, а род Саула всё больше ослабевал.
Рождение шести сыновей Давида в Хевроне
2 У Давида родились сыновья в Хевроне:
его первенцем был Амнон от Ахиноамы изреелитянки.
3 Второй сын, Килеав[q] был от Авигеи, вдовы Навала кармелитянина. Третий—Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, гессурского царя.
4 Четвёртый—Адония, сын Агиффы. Пятый—Сафатия, сын Авиталы.
5 Шестым сыном был Ифреам, его матерью была Эгла, жена Давида. Эти шестеро сыновей родились у Давида в Хевроне.
Авенир решает присоединиться к Давиду
6 Пока семьи Саула и Давида враждовали между собой, Авенир становился более и более влиятельным в доме Саула. 7 У Саула была наложница по имени Рицпа, дочь Айя. Иевосфей спросил Авенира: «Почему ты спал с наложницей моего отца?»
8 Авенир очень разгневался на слова Иевосфея и сказал: «Я не предатель, который сговорился с Иудой![r] Я оказал милость Саулу, его семье и его друзьям. Я не предал тебя в руки Давида, а ты сейчас обвиняешь меня в грехе из-за женщины. 9-10 Я клянусь сделать всё от меня зависящее, чтобы исполнилось всё, о чём говорил Господь. Он сказал, что отнимет царство у дома Саула и отдаст его Давиду. Господь укрепит трон Давида над Израилем и Иудеей, от Дана до Вирсавии[s]. И пусть Бог накажет меня, если я этого не сделаю!»
11 Иевосфей не мог возразить Авениру, так как боялся его.
12 Авенир отправил послов к Давиду с таким предложением: «Кто, по-твоему, должен править этой землёй? Заключи со мной союз, и я помогу тебе стать правителем над всем народом Израиля».
13 Давид ответил: «Хорошо, я заключу с тобой союз, но прошу тебя об одном: я не встречусь с тобой, если ты не приведёшь ко мне Мелхолу, дочь Саула».
Давид получает обратно свою жену Мелхолу
14 Затем Давид отправил послов к Иевосфею, сыну Саула, с таким требованием: «Отдай мне мою жену Мелхолу, которая была обещана мне. Я убил сто филистимлян за неё»[t].
15 И послал Иевосфей людей, чтобы забрать её от мужа Фалтиила, сына Лаиса. 16 Муж Мелхолы пошёл с ней. Плача, провожал он её до Бахурима, но Авенир сказал Фалтию: «Возвращайся домой!» И тот возвратился.
Авенир обещает помочь Давиду
17 Авенир обратился к старейшинам Израиля и сказал: «Вы хотели, чтобы Давид стал царём над вами. 18 Так не медлите, сейчас же сделайте его царём! Господь говорил о Давиде, когда сказал: „Через раба моего Давида Я спасу Мой народ Израиля от руки филистимлян и от руки всех его врагов”».
19 С такими же словами Авенир обратился и к вениамитянам. Затем он пошёл в Хеврон рассказать Давиду всё, что хотели сделать Израиль и вся семья Вениамина.
20 Когда Авенир и сопровождающие его двадцать человек пришли в Хеврон, то Давид устроил для них пир.
21 И сказал Авенир Давиду: «Разреши мне пойти и собрать к моему господину царю весь народ Израиля. Израильтяне вступят с тобой в соглашение, и ты будешь править над ними, как душа твоя желает».
Давид отпустил Авенира, и тот ушёл с миром.
Смерть Авенира
22 Иоав и слуги Давида вернулись из похода и принесли с собой много добра, захваченного у врагов. Но Авенира уже не было с Давидом в Хевроне, так как Давид отпустил его и он ушёл с миром. 23 Когда Иоав и всё войско, ходившее с ним, вернулись в Хеврон, ему доложили, что к царю приходил Авенир, сын Нира, и что царь отпустил его с миром.
24 Иоав пришёл к царю и сказал: «Что же ты сделал? К тебе приходил Авенир, а ты дал ему уйти! Почему? 25 Ты знаешь Авенира, сына Нира. Он приходил обмануть тебя и разведать о том, что ты делаешь».
26 Иоав ушёл от Давида и послал гонцов за Авениром к Сеирскому роднику. Они привели Авенира, но Давид ничего не знал об этом. 27 Когда Авенир возвратился в Хеврон, Иоав отвёл его внутрь ворот, чтобы поговорить с ним наедине. И там Иоав ударил мечом Авенира в живот, и тот умер за кровь Асаила, брата Иоава.
Давид оплакивает Авенира
28 Позже, когда Давид услышал об этом, он сказал: «Невинен я и моё царство вовек перед Господом в смерти Авенира, сына Нира. 29 Иоав и вся семья его отца в ответе за это. Пусть дом Иоава всегда будет полон прокажённых и калек. Пусть смерть в бою и голодные муки постигнут его народ!»
30 Иоав и его брат Авесса устроили Авениру засаду[u] за то, что он убил их брата Асаила в сражении у Гаваона.
31-32 Затем Давид сказал Иоаву и всем, кто был с ним: «Разорвите свои одежды, оденьтесь в одежды печали и оплакивайте Авенира». Царь Давид пошёл на похороны в Хеврон, и, когда хоронили Авенира, царь громко рыдал у его могилы, а вместе с ним плакал и весь народ.
33 Царь оплакивал Авенира и пел песню печали:
«Почему Авенир умер как глупый преступник?
34 Руки твои не были связаны,
и ноги твои не были в оковах.
Нет, Авенир, ты пал от руки злодея».
И весь народ снова стал оплакивать Авенира. 35 Весь день люди приходили к Давиду и просили его что-нибудь поесть. Однако Давид дал клятву, сказав: «Пусть Бог накажет меня и принесёт мне много бед, если до захода солнца я притронусь к хлебу или другой еде». 36 Когда люди узнали об этом, им очень понравилось всё, что делал царь. 37 В тот день все иудеи и весь Израиль поняли, что царь не принимал участия в убийстве Авенира, сына Нира.
38 Затем царь сказал своим людям: «Вы знаете, что сегодня в Израиле пал великий вождь. 39 Это случилось именно в тот день, когда я был помазан на царство. Сыновья Саруи принесли мне множество бед, но Господь воздаст им по заслугам».
Беды приходят в семью Саула
4 Когда Иевосфей, сын Саула, услышал, что Авенир умер в Хевроне, он и весь Израиль очень испугались. 2 У сына Саула было два предводителя войска: одного звали Баана, а другого—Рехав. Они были сыновьями Риммона беерофянина, одного из потомков Вениамина. Беероф принадлежал Вениамину. 3 Но беерофяне убежали в Гиффаим и поныне живут там.
4 У Ионафана, сына Саула, был сын по имени Мемфивосфей. Он хромал на обе ноги. Ему было пять лет, когда из Изрееля пришло известие о смерти Саула и Ионафана. Нянька мальчика была так напугана, что схватила его и побежала. Убегая, она уронила Мемфивосфея, и он остался хромым на всю жизнь.
5 Рехав и Баана, сыновья Риммона беерофянина, отправились к дому Иевосфея и пришли туда, когда он отдыхал у себя от полуденной жары. 6-7 Женщина, которая присматривала за домом, устала от сбора пшеницы и уснула[v]. Рехав и Баана вошли в спальню Иевосфея, где он спал на своей постели, и убили его. Они отрубили ему голову и, взяв её с собой, убежали. Всю ночь они шли по дороге через Иорданскую долину. 8 Они принесли голову Иевосфея Давиду в Хеврон и сказали царю: «Вот голова Иевосфея, сына Саула, твоего врага, который пытался тебя убить. Сегодня Господь отомстил Саулу и его потомству за тебя».
9 Но Давид сказал Рехаву и его брату Баане: «Так же верно, как то, что Господь жив, Он избавил меня от всех бед. 10 Один человек как-то думал, что принёс мне хорошее известие, сказав: „Вот умер Саул”. Но вместо того, чтобы наградить его, я схватил и убил его в Секелаге. 11 Вы же теперь ещё больше заслуживаете смерти за то, что вы, негодные люди, убили невинного человека, спящего на своей постели в собственном доме. Я заставлю вас заплатить за его убийство своей жизнью и тем самым искореню зло с нашей земли».
12 Давид приказал слугам[w] убить Рехава и Баана. Они отрубили им руки и ноги и повесили их тела над прудом в Хевроне. А голову Иевосфея они похоронили в Хевроне в той же могиле, где был погребён Авенир.
Израильтяне делают Давида царём
5 Все колена Израиля пришли к Давиду в Хеврон и обратились к нему с такими словами: «Мы с тобой—одна семья![x] 2 Даже когда Саул царствовал над нами, ты водил нас на битву и приводил Израиль домой с войны. Господь сказал тебе: „Ты будешь пастухом Моего народа, Израиля, и будешь править над ним”».
3 Все вожди Израиля пришли к царю Давиду в Хеврон, и царь заключил там с ними соглашение перед Господом. Затем вожди помазали Давида на царствование в Израиле, сделав по слову Господа, которое Он изрёк через Самуила.
4 Давиду было тридцать лет, когда он стал царём, и царствовал он сорок лет. 5 В Хевроне он царствовал над Иудеей семь лет и шесть месяцев, а в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудеей.
Давид захватывает город Иерусалим
6 Царь и его армия пошли на Иерусалим против иевусеев, живших там. Иевусеи сказали Давиду: «Ты не войдёшь в наш город[y]. Даже наши слепые и хромые могут отбить твоё наступление». Они говорили так, потому что думали, что Давид не сможет вступить в их город. 7 Но Давид захватил крепость Сион, и она стала городом Давида.
8 В тот день Давид сказал своим людям: «Когда вы будете сражаться с иевусеями, то убивайте их прямым ударом в горло»[z]. Давид дал такое наставление, потому что не хотел, чтобы после битвы оставались в живых слепые и покалеченные люди. Поэтому говорится: «Слепой и хромой не войдёт в храм»[aa].
9 Давид поселился в крепости и назвал её городом Давида. Он построил город вокруг крепости от Милло[ab], двигаясь по направлению к центру[ac]. 10 Давид становился всё сильнее и сильнее потому, что Господь, Бог Всемогущий, был с ним.
11 Тирский царь Хирам отправил к Давиду послов, а также послал ему кедровые деревья, плотников и каменщиков, и они построили для Давида дом. 12 Тогда Давид увидел, что Господь действительно сделал его царём Израиля и возвысил его царство ради Своего народа—Израиля.
13 Давид пришёл из Хеврона в Иерусалим и там взял себе ещё наложниц и жён. И родились у Давида ещё сыновья и дочери. 14 Вот имена детей, родившихся у Давида в Иерусалиме: Шаммуй, Совав, Нафан, Соломон, 15 Ивхар, Елисуа, Нефег, Иафиа, 16 Елишама, Елиада и Елифелет.
Давид сражается против филистимлян
17 Когда филистимляне услышали, что Давид был помазан на царство над Израилем, они все вместе вышли на поиски Давида, чтобы убить его. Однако он узнал об этом и укрылся в Иерусалимской крепости. 18 А филистимляне пришли и расположились лагерем в долине Рефаимов.
19 Тогда Давид спросил Господа: «Должен ли я пойти и сразиться с филистимлянами? Поможешь ли Ты мне разбить их?»
И ответил Господь Давиду: «Иди, так как Я позволю тебе одолеть филистимлян».
20 Давид пошёл в Ваал-Перацим и разбил там филистимлян. Он сказал: «Как вода прорывает разбитую плотину, так и Господь прорвался сквозь моих врагов». Поэтому то место было названо Ваал-Перацим[ad]. 21 Филистимляне оставили в этом городе своих идолов, а Давид со своими людьми забрали их себе.
22 Затем филистимляне снова пришли и расположились лагерем в долине Рефаимов.
23 Давид обратился к Господу, и Господь ответил ему: «Не выходи им навстречу. Обойди их и зайди с тыла, а потом атакуй их возле тутовой рощи. 24 Когда ты услышишь шум шагов на вершинах деревьев, то действуйте быстро, так как это значит, что Господь пошёл перед вами, чтобы разбить филистимское войско»[ae].
25 Давид сделал, как повелел ему Господь. Он разбил филистимлян, преследовал и убивал их на всём пути от Гаваона[af] до Газера.
Ковчег Божий перенесён в Иерусалим
6 Давид снова собрал всех отборных воинов Израиля. Их было тридцать тысяч человек. 2 Давид и все, кто были с ним, пошли в Ваал иудейский[ag], чтобы перенести оттуда святой ковчег Господний, названный именем Господа Всемогущего, Который как царь восседает на Херувимах. 3 Они поставили ковчег Божий на новую повозку и вынесли его из дома Авинадава, который стоял на холме. Сыновья Авинадава, Оза и Ахио, вели новую повозку.
4 Ковчег Божий находился на повозке. Оза шёл рядом с ковчегом, а Ахио шёл перед ним[ah]. 5 Давид и все израильтяне танцевали перед Господом и играли на разных музыкальных инструментах, сделанных из кипарисового дерева: лирах, арфах, барабанах, бубнах и кимвалах[ai]. 6 Когда они дошли до молотилки Нахона, волы споткнулись, и Оза, протянув руку, взялся за ковчег. 7 Но Господь прогневался на Озу и умертвил его за неосторожное обращение с ковчегом[aj]. 8 Давид очень опечалился тем, что Господь поразил Озу. Он назвал это место «Вспышка гнева против Озы»[ak], оно называется так и по сей день.
9 В тот день Давид испугался Господа и сказал: «Как может ковчег Божий войти ко мне?» 10 И не захотел Давид везти ковчег Господний к себе в город Давида. Вместо этого он свернул с дороги и отвёз его в дом гефянина Овед-Едома[al]. 11 Ковчег Господний находился в доме гефянина три месяца, и Господь благословил Овед-Едома и весь его дом.
12 Спустя некоторое время люди сказали царю Давиду: «Господь благословил дом Овед-Едома и всё, что было у него, потому что ковчег Божий стоял там». Давид сказал: «Я верну благословение моей семье»[am], и с радостью перенёс ковчег Божий из дома Овед-Едома в город Давида. 13 И когда те, кто нёс ковчег Божий, проходили шесть шагов, Давид приносил в жертву быка и откормленного телёнка. 14 Давид был одет в льняной ефод, который обычно носили священники, и с усердием танцевал перед Господом.
15 Давид и весь народ Израиля кричали и трубили в трубы, когда ковчег Господний вносили в город Давида. 16 В это время Мелхола, дочь Саула, смотрела из окна. Когда она увидела Давида, скачущего и пляшущего перед Господом, то очень рассердилась на него.
17 Они принесли ковчег Господний и поставили на его место посреди шатра, который Давид воздвиг для него. После этого Давид принёс Господу жертвы всесожжения и приношения содружества.
18 Когда Давид закончил приносить жертвы всесожжения и приношения содружества, он благословил народ именем Господа Всемогущего. 19 Затем он раздал каждому мужчине и каждой женщине в Израиле по одному хлебу, по сладкой лепёшке и по связке изюма. После этого все люди разошлись по домам.
Мелхола упрекает Давида
20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить свой дом, дочь Саула, Мелхола, вышла к нему навстречу и сказала: «Царь Израиля не почтил себя сегодня. Он обнажился перед глазами своих служанок как какой-нибудь бесстыдный глупец!»
21 Давид ответил Мелхоле: «Господь выбрал меня вместо твоего отца или любого другого в его доме вождём народа Господа, Израиля. И я буду праздновать перед Господом. 22 Я ещё больше унижусь и стану ещё ничтожнее в глазах моих, но служанки, о которых ты говоришь, будут гордиться мной!»
23 У Мелхолы, дочери Саула, не было детей до самой смерти.
Давид хочет построить храм
7 Когда царь Давид жил в своём доме, Господь дал ему отдых от всех окружавших его врагов. 2 И сказал тогда царь пророку Нафану: «Я живу в доме, построенном из кедрового дерева, а святой ковчег Господний стоит в шатре».
3 Нафан ответил царю: «Иди и делай всё, что ты задумал, так как Господь пребывает с тобой».
4 Но той же ночью к Нафану пришло слово Господнее:
5 «Пойди и скажи Моему слуге Давиду: „Так говорит Господь: „Ты ли тот, кто построит для Меня дом? 6 Я не жил в доме с того времени, как вывел народ Израиля из Египта и до сегодняшнего дня. Я переходил с места на место и всегда был в шатре. 7 И куда бы Я ни ходил со всем израильским народом, Я никогда не просил ни одного из вождей Моего народа, Израиля, построить Мне роскошный дом из кедра”.
8 Теперь скажи Моему слуге Давиду: „Так говорит Господь Всемогущий: „Я взял тебя от стада, которое ты пас, и сделал тебя вождём Моего народа, Израиля. 9 Я был с тобой везде, куда бы ты ни ходил. Я уничтожил всех твоих врагов, и сейчас Я прославлю имя твоё и сделаю тебя одним из величайших людей на земле. 10-11 Я выбрал место для Моего народа, Израиля, и укоренил его там. Он будет жить на своём собственном месте и не будет переходить с места на место. Раньше Я посылал судей вести народ Мой, но злые люди приносили ему много бед. Этого больше не повторится! Я дам тебе отдых от всех твоих врагов и обещаю сделать твою семью семьёй царей[an].
12 Когда ты умрёшь и сойдёшь в могилу к твоим предкам, Я сделаю царём одного из твоих детей. 13 Он построит Мне дом, а Я возведу его на царский престол и укреплю его царство на веки вечные. 14 Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном[ao]. Если он согрешит, Я накажу его через других людей. Они будут моим хлыстом. 15 Но Я никогда не отниму у него Своей любви, как Я отнял её у Саула, которого Я отверг, приняв тебя. 16 И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки, и твоё царствование будет продолжаться вечно!”»
17 Нафан рассказал Давиду о своём видении и обо всём, что говорил Господь.
Давид молится Богу
18 Тогда царь Давид пошёл и, сев перед Господом, сказал:
«Господи, Боже мой, почему я так важен для Тебя? Почему моя семья так важна, что Ты меня так возвысил? 19 Кроме того, Ты позволяешь мне узнать, что произойдёт с моей семьёй в будущем. Разве Ты всегда так говоришь с людьми? 20 Что ещё я могу Тебе сказать? Ты знаешь слугу Твоего, о Господи, Боже мой. 21 Согласно Своей воле и Своему обещанию Ты совершаешь эти великие дела для своего слуги[ap]. И Ты открыл мне всё, что собираешься сделать. 22 Господи, Боже, Ты—велик, и нет никого, подобного Тебе. Нет Бога, кроме Тебя! Мы слышали о Твоих делах своими собственными ушами.
23 Есть ли где другой народ, подобный Израилю? Нет! Израиль—единственный народ на земле, которого Бог спас, чтобы сделать его Своим народом и прославить имя Своё! Ты совершал великие и прекрасные дела для Твоего народа. Ты изгнал народы и их богов из земель, которые ты отдал Своему народу, спасённому Тобой от египтян[aq]. 24 Ты сделал народ Израиля Своим собственным народом навеки, и Ты, Господи, стал их Богом.
25 А сейчас, Господи Боже, исполни Своё обещание для меня, твоего слуги, и моей семьи. Сделай мою семью царской семьёй на веки вечные! 26 Пусть возвеличится имя Твоё во веки веков! Тогда люди будут говорить: „Господь, Бог Всемогущий, правит над Израилем!” Позволь семье твоего слуги Давида по-прежнему усердно служить Тебе!
27 Господь Всемогущий, Бог Израиля, Ты сказал мне, слуге Твоему: „Я сделаю твою семью великой”[ar]. И поэтому я, Твой слуга, решился молиться Тебе такой молитвой. 28 О, Господи, мой Бог, Ты—Бог! Твои слова заслуживают доверия, и Ты Сам обещал эти блага мне, Твоему слуге. 29 И сейчас, благослови семью, чтобы мы всегда могли служить Тебе. Ты сам, о Господи, Бог мой, обещал это, и Твоим благословением моя семья будет благословлена навеки».
Давид побеждает во многих войнах
8 После этого Давид разбил филистимлян и, захватив у и них Мефег-Гааму[as], сам правил на этой земле. 2 Давид также разбил и моавитян. Он разделил их на три ряда. Два ряда людей были убиты, а третий ряд он оставил в живых. Так моавитяне стали рабами Давида и платили ему дань.
3 Адраадазар, сын Рехова, был царём сувским. Давид победил в сражении Адраадазара, когда пошёл установить себе памятник[at] у реки Евфрат. 4 Давид захватил у Адраадазара семь тысяч[au] всадников и двадцать тысяч пеших воинов. Он также покалечил всех лошадей, оставив только сто коней в колесницах.
5 Сирийцы из Дамаска пришли на помощь Адраадазару, царю сувскому, но Давид победил двадцать две тысячи сирийских воинов. 6 После сражения Давид оставил отряды солдат в Дамаске, а сирийцы стали его слугами и платили ему дань. Господь всегда приносил Давиду победу, куда бы он ни ходил.
7 Давид захватил золотые щиты, принадлежавшие слугам Адраадазара, и принёс их собой в Иерусалим. 8 А в Тевахе[av] и в Берофе, городах, принадлежавших Адраадазару, Давид взял очень много бронзы.
9 Фой, царь Емафа, услышав, что Давид поразил всё войско Адраадазара, 10 послал сына своего Иорама к царю Давиду, чтобы приветствовать его и поблагодарить за то, что он воевал с Адраадазаром и поразил его, так как Адраадазар сам воевал против Фоя. Иорам принёс с собой в подарок изделия из серебра, золота и бронзы. 11 Царь Давид принял дары и посвятил их Господу, как и остальное серебро и золото, отнятое у всех покорённых им народов: 12 у сирийцев, моавитян, аммонитян, филистимлян и амаликитян. Он также посвятил Господу и отнятое у Адраадазара, сына Рехова, царя сувского. 13 И прославился Давид, возвратившись после победы над восемнадцатью тысячами идумеян[aw] в Соляной долине. 14 Давид поставил отряды воинов по всему Едому, и все идумеяне стали его слугами. Господь приносил Давиду победу, куда бы он ни ходил.
Правление Давида
15 Давид правил над всем Израилем и принимал честные и справедливые решения для всего своего народа. 16 Иоав, сын Саруи, был начальником войска. Иосафат, сын Ахилуда, был его летописцем. 17 Садок, сын Ахитува, и Ахимелех, сын Авиафара[ax], были священниками, Сераия же был секретарём. 18 Ванея, сын Иодая, был начальником над хелефеями и фелефеями[ay], а сыновья Давида были советниками[az].
Давид милостив к семье Саула
9 Давид спросил: «Не остался ли ещё кто-нибудь из семьи Саула? Я хочу оказать ему милость ради Ионафана».
2 Там был слуга из семьи Саула по имени Сива. Его позвали к Давиду, и царь спросил его: «Ты ли Сива?»
Он ответил: «Я, слуга твой».
3 Тогда царь сказал: «Нет ли ещё кого-нибудь из семьи Саула? Я хочу оказать им милость Божью».
Сива сказал царю: «Есть ещё сын Ионафана, хромой на обе ноги».
4 Царь спросил: «Где он?»
Сива ответил: «Он в доме Махира, сына Аммиила, в Ло-Деваре».
5 И послал царь Давид туда своих людей, чтобы они привели сына Ионафана из дома Махира, сына Аммиила, в Ло-Деваре. 6 Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саула, пришёл к Давиду и поклонился ему до земли.
Давид сказал: «Мемфивосфей!»
Тот ответил: «Я—слуга твой».
7 И сказал ему Давид: «Не бойся. Я окажу тебе милость ради твоего отца Ионафана. Я возвращу тебе все земли, которые принадлежали твоему деду Саулу. И ты всегда будешь есть за моим столом».
8 Мемфивосфей снова поклонился и сказал: «Я не лучше мёртвого пса, но ты очень добр ко мне».
9 Затем царь призвал Сиву, слугу Саула, и сказал ему: «Всё, что принадлежало Саулу и всему его дому, я отдал внуку твоего господина. 10 Ты, твои сыновья и твои слуги должны обрабатывать для него землю и собирать урожай, чтобы у людей в доме твоего господина всегда было много еды. Мемфивосфею же, внуку твоего господина, всегда будет позволено есть за моим столом».
У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать слуг. 11 Затем Сива сказал царю: «Твой слуга исполнит всё, что ни прикажет господин мой царь».
И Мемфивосфей ел за столом Давида как один из сыновей царя. 12 У Мемфивосфея был малолетний сын по имени Миха. И все, живущие в доме Сивы, были слугами Мемфивосфея. 13 Мемфивосфей был хром на обе ноги. Он жил в Иерусалиме и всегда ел за царским столом.
Аннон позорит людей Давида
10 Спустя некоторое время аммонитский царь умер, а после него царём стал его сын Аннон. 2 Тогда Давид сказал: «Наас был добр ко мне, и я окажу милость его сыну Аннону», и отправил послов, чтобы утешить Аннона в смерти его отца.
Слуги Давида пришли в Аммонитскую землю. 3 Но аммонитские вожди сказали Аннону, своему господину: «Неужели ты думаешь, что Давид из уважения к твоему отцу прислал к тебе утешителей? Нет! Он прислал их, чтобы разузнать всё, осмотреть город, а потом разрушить его».
4 Аннон взял слуг Давида и обрил каждому из них половину бороды, обрезал их одежды до бёдер, а затем отправил их назад.
5 Когда об этом донесли Давиду, он отправил послов им навстречу, так как эти люди были очень опозорены. Царь сказал: «Оставайтесь в Иерихоне до тех пор, пока снова не отрастут ваши бороды, а тогда возвращайтесь домой».
Война против аммонитян
6 Когда аммонитяне увидели, что стали врагами Давида, они наняли двадцать тысяч пеших сирийцев из Беф-Рехова и из Сувы, тысячу человек у царя Маахи и двенадцать тысяч человек из Това.
7 Услышав об этом, Давид послал Иоава во главе целого войска храбрых солдат. 8 Аммонитяне вышли и выстроились у городских ворот, готовые к сражению, а сирийцы Сувы и Рехова и люди Това и Маахи стояли отдельно в поле.
9 Увидев, что вражеские ряды стоят впереди и позади него, Иоав выбрал лучших воинов Израиля и выстроил их против сирийцев. 10 Остальную часть израильского войска он отдал под командование своему брату Авессе, чтобы тот повёл их против аммонитян. 11 Иоав сказал Авессе: «Если войско аммонитян будет одолевать нас, то ты должен помочь мне, а если аммонитяне будут сильнее тебя, тогда я приду к тебе на помощь. 12 Будем мужественны и тверды в борьбе за наш народ и за города Бога нашего. Господь сделает то, что посчитает правильным».
13 Затем Иоав со своими людьми атаковал сирийцев, и те бежали с поля боя. 14 Аммонитяне же, увидев, что сирийцы бегут, тоже побежали и от Авессы и вернулись в свой город.
Иоав возвратился с битвы с аммонитянами и отправился в Иерусалим.
Сирийцы решили сразиться снова
15 Когда сирийцы увидели, что израильтяне одержали над ними победу, они собрались вместе в одно большое войско. 16 Адраадазар[ba] призвал сирийцев, которые жили за рекой Евфрат, и они пришли к Еламу под предводительством Совака, военачальника Адраадазара.
17 Когда Давид услышал об этом, он собрал всех израильтян и, перейдя через реку Иордан, двинулся к Еламу.
Там сирийцы выстроились против Давида и сразились с ним. 18 Но Давид разбил сирийцев, и они бежали от израильтян. Давид поразил семьсот сирийских колесничих и сорок тысяч всадников. Он также убил Совака, начальника сирийского войска.
19 Когда все цари, которые подчинялись Адраадазару, увидели, что израильтяне победили их, они покорились и заключили с ними мир. Они стали слугами Давида, а сирийцы, испугавшись, больше уже не помогали аммонитянам.
Давид встречает Вирсавию
11 Весной, в то время года, когда цари выходят в военные походы, Давид снарядил Иоава, своих слуг и всю израильскую армию; они разбили аммонитян и осадили их столицу Равву.
Давид же оставался в Иерусалиме. 2 Однажды вечером Давид встал с постели и стал прогуливаться на крыше царского дома. С крыши дома он увидел купающуюся женщину. Женщина эта была необыкновенно красива. 3 Давид послал узнать, кто эта женщина. Слуга сказал ему: «Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии хеттеянина».
4 Давид послал слуг, чтобы они привели к нему Вирсавию. Она пришла к Давиду, и он спал с ней. Она искупалась, чтобы очиститься от своей нечистоты, а затем возвратилась к себе в дом. 5 Эта женщина забеременела и послала известить Давида: «Я беременна».
Давид пытается скрыть свой грех
6 Давид послал сказать Иоаву: «Пришли ко мне Урию хеттеянина».
И Иоав послал Урию к Давиду. 7 Когда Урия пришёл, Давид расспросил его об Иоаве, о солдатах и о ходе войны. 8 Затем Давид сказал Урии: «Иди домой и отдохни»[bb].
Урия ушёл из царских палат, а вслед за ним понесли царский подарок. 9 Но Урия не пошёл в свой дом, а лёг спать у входа в царские палаты вместе со всеми слугами своего господина. 10 Когда Давиду сказали, что Урия не пошёл домой, он спросил Урию: «Ты пришёл после длинной дороги. Почему же ты не ушёл домой?»
11 Тогда Урия сказал Давиду: «Святой ковчег и воины Израиля и Иудеи находятся в шатрах. Мой господин Иоав и все слуги моего господина пребывают в открытом поле. Как же я могу идти домой, чтобы есть, пить и спать со своей женой? Клянусь твоей жизнью, я не сделаю этого!»
12 Тогда Давид сказал ему: «Останься здесь ещё на один день, а завтра я отправлю тебя обратно».
И Урия остался в Иерусалиме ещё на один день. 13 Давид пригласил его, и Урия ел с ним и пил, и Давид напоил его. Вечером Урия опять пошёл спать со слугами своего господина, а домой не пошёл.
Давид задумал убить Урию
14 Утром Давид написал письмо Иоаву и послал его с Урией. 15 В письме Давид написал: «Поставь Урию на передовую, где идёт жаркая битва. Затем отступите от него, и пусть его убьют».
16 Иоав осаждал город и знал, где сражались самые храбрые аммонитяне. Туда он и послал Урию. 17 Когда люди вышли из города и сразились с Иоавом, несколько человек из армии Давида было убито. Урия хеттеянин был одним из них.
18 Иоав послал Давиду полный отчёт о ходе сражения. 19 Он сказал посланцу: «Расскажи царю о ходе сражения. 20 Если царь разгневается и спросит: „Почему вы так близко подходили к городу? Разве вы не знали, что они будут со стены пускать в вас стрелы? 21 Кто убил Авимелеха, сына Иероваала? Женщина бросила на него со стены верхнюю часть жёрнова, и он умер в Тевеце. Зачем же вы так близко подходили к стенам?” Если царь спросит тебя это, тогда скажи ему: „И твой слуга, Урия хеттеянин, тоже убит”».
22 Посланец пошёл и рассказал Давиду всё, что велел ему Иоав. 23 Посланец сказал Давиду: «Те люди атаковали нас в открытом поле, но мы сразились с ними и преследовали их до входа в городские ворота. 24 Тогда лучники стали пускать стрелы со стен в твоих слуг, и некоторые из слуг царя были убиты. Погиб также и твой слуга Урия хеттеянин».
25 Давид сказал посланцу: «Передай Иоаву следующее: „Пусть это не смущает тебя, так как меч поражает то одного, то другого. Усиль атаку против города и уничтожь его”. Передай Иоаву эти слова, чтобы ободрить его».
Давид берёт Вирсавию в жёны
26 Когда жена Урия услышала, что её муж погиб, она оплакивала его. 27 Когда время скорби кончилось, Давид послал за ней и взял её в свой дом, и она стала его женой, и родила ему сына. Но этот поступок Давида не понравился Господу.
Нафан говорит с Давидом
12 Господь послал к Давиду Нафана, и тот сказал: «В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. 2 У богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3 а у бедного не было ничего, кроме маленькой овечки, которую он купил. Он выкормил её, и она выросла вместе с его детьми. Она ела то, что он ел, пила из его чаши, спала у него на груди и была ему как дочь.
4 Однажды к богатому человеку пришёл странник, но богач не хотел брать животное из своих овец и коров, чтобы приготовить еду для странника. Он взял овечку бедняка и приготовил её для гостя, который пришёл к нему».
5 Давид очень разгневался на этого человека и сказал Нафану: «Так же верно, как то, что Господь жив, человек, совершивший этот поступок, достоин смерти! 6 За овечку он должен заплатить вчетверо[bc], так как совершил этот страшный грех и не имел сострадания».
Нафан говорит Давиду о его грехе
7 Затем Нафан сказал Давиду: «Ты и есть тот человек! Вот что говорит Господь, Бог Израиля: „Я помазал[bd] тебя на царство в Израиле, Я избавил тебя от руки Саула. 8 Я дал тебе дом твоего господина, дал тебе жён твоего господина и царства Израиля и Иудеи. И если бы этого было мало, Я дал бы тебе ещё больше. 9 Почему же ты пренебрёг словом Господа, сделав то, что Он считает злом? Ты поразил мечом Урию хеттеянина и взял себе его жену. Ты убил его мечом аммонитян. 10 За то, что ты пренебрёг Мной и взял себе жену Урии хеттеянина, твоя семья никогда не будет жить в мире”».
©2014 Bible League International