Bible in 90 Days
11 Так говорит Господь: «Я навлеку беды против тебя в твоём собственном доме. У тебя на глазах Я возьму твоих жён и отдам их человеку, который очень близок тебе. Он будет спать с твоими жёнами, и все будут об этом знать[a]. 12 Ты втайне познал Вирсавию, Я же прилюдно накажу тебя»[b].
13 И сказал Давид Нафану: «Согрешил я перед Господом».
Нафан ответил Давиду: «Господь простил тебе твои грехи, ты не умрёшь. 14 Однако своим грехом ты дал повод врагам Господа возненавидеть Его, поэтому умрёт родившийся у тебя сын».
Ребёнок Давида и Вирсавии умирает
15 После того как Нафан пошёл к себе в дом, Господь поразил ребёнка, которого родила Давиду жена Урии, и он заболел. 16 Давид молился Богу о младенце. Он постился и, уединившись в доме, проводил ночи, лёжа на земле.
17 Старейшины его дома пришли к нему, чтобы поднять его с земли, но он не встал и отказался есть с ними. 18 На седьмой день младенец умер. Слуги Давида боялись сказать ему, что ребёнок мёртв, так как полагали следующее: «Мы пытались говорить с Давидом, когда ребёнок был ещё жив, но он отказывался слушать нас. Как же нам сказать ему, что ребёнок умер? Услышав эту весть, он сделает с собой что-нибудь безумное».
19 Давид заметил, что его слуги перешёптываются между собой, и понял, что ребёнок умер. Он спросил: «Умер ребёнок?»
Слуги ответили: «Да, умер».
20 Тогда Давид встал с земли, умылся, переоделся и пошёл в дом Господа молиться. Затем он пошёл домой и потребовал, чтобы ему принесли еду. Слуги принесли ему еду, и он стал есть.
21 Слуги Давида спросили его: «Почему ты ведёшь себя так? Когда ребёнок был ещё жив, ты постился и плакал, а когда ребёнок умер, ты встал и попросил есть».
22 Давид ответил: «Когда ребёнок был ещё жив, я постился и плакал потому, что думал: „Кто знает? Может, Господь помилует меня, и дитя останется живым”. 23 Но сейчас ребёнок умер. Зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Нет! Когда-нибудь я пойду к нему, но он не вернётся ко мне».
Рождение Соломона
24 Затем Давид утешил Вирсавию, свою жену. Он вошёл к ней и спал с ней. Она снова забеременела и родила сына, которого они назвали Соломоном. Господь полюбил его 25 и поэтому послал пророка Нафана, и тот от имени Господа дал ребёнку имя «Иедидиа»[c].
Давид поражает Равву
26 Равва была столицей аммонитян. Иоав воевал против Раввы и захватил город. 27 Иоав отправил послов к Давиду с таким сообщением: «Я воевал против Раввы и захватил источник, питающий город. 28 Теперь собери остальной народ, подойди к Равве и захвати его. Если я возьму город, то он будет назван моим именем».
29 Тогда Давид собрал весь народ и пошёл к Равве. Он сразился против Раввы и захватил город. 30 Давид снял с головы их царя[d] корону из чистого золота, украшенную драгоценными камнями весом в один талант[e]. Эта корона была возложена на голову Давида. Он также вынес из города много драгоценных вещей.
31 Давид также вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными кирками, топорами и обжигать кирпич. Так он поступил со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и всё его войско возвратились в Иерусалим.
Амнон и Фамарь
13 У Авессалома, сына Давида, была очень красивая сестра по имени Фамарь. Другой сын Давида, Амнон[f], полюбил Фамарь. 2 Амнон довёл себя до болезни, думая о Фамари[g], но так как она была девственницей, Амнон считал невозможным завладеть ею.
3 У Амнона был друг по имени Ионадав, сын Самая (Самай был братом Давида). Ионадав был очень умным человеком. 4 Он сказал Амнону: «Почему ты всё время грустишь? Ты же царский сын! Скажи, что беспокоит тебя?»
Тогда Амнон ответил ему: «Я люблю Фамарь, сестру моего сводного брата Авессалома».
5 Ионадав сказал ему: «Ложись в постель и притворись больным. И когда твой отец придёт навестить тебя, скажи ему: „Пусть придёт моя сестра Фамарь и накормит меня. Пусть она приготовит еду у меня на глазах. Только после того как я увижу, как она готовит, я поем из её рук”».
6 Амнон лёг и притворился больным. Когда царь пришёл навестить его, Амнон сказал ему: «Пожалуйста, пусть придёт моя сестра Фамарь и испечёт для меня пару лепёшек, и я поем из её рук».
7 И послал Давид к Фамари домой сказать: «Пойди в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему еду».
Фамарь готовит еду для Амнона
8 Тогда Фамарь пошла в дом своего брата Амнона, который лежал в постели. Фамарь взяла немного муки, замесила её, слепила лепёшки на глазах у Амнона и испекла их. 9 Затем она сняла со сковороды лепёшки и подала их Амнону. Но он отказался есть, сказав: «Пусть все выйдут отсюда!» И все слуги вышли из комнаты.
Амнон насилует Фамарь
10 Тогда Амнон сказал Фамари: «Отнеси еду в мою спальню, и я поем из твоих рук».
Фамарь отнесла еду, которую приготовила для брата, к нему в спальню. 11 Но, когда она начала кормить его, он схватил её, сказав: «Иди и ложись со мной в постель, сестра моя».
12 Но Фамарь ответила: «Нет, брат мой! Не заставляй меня! Такой ужасный грех не должен происходить в Израиле! Не твори этого бесстыдства! 13 А я, как смогу я избавиться от своего бесчестия? И тебя люди будут считать одним из безумных в Израиле. Пожалуйста, поговори с царём. Он разрешит тебе жениться на мне».
14 Но он не хотел слушать её и, так как был сильнее, одолел её, и изнасиловал. 15 Потом Амнон возненавидел её. Он возненавидел Фамарь так, что его ненависть была сильнее, чем любовь, которую он испытывал к ней раньше. Тогда Амнон сказал ей: «Встань и уйди отсюда!»
16 Фамарь сказала ему: «Нет! Не прогоняй меня. Это зло будет ещё больше, чем то, которое ты уже причинил мне!»
Но Амнон не хотел её слушать. 17 Он позвал своего слугу и сказал ему: «Выгони отсюда эту женщину и запри за ней дверь».
18 Затем слуга вывел её и запер за ней дверь.
Фамарь была одета в длинную разноцветную[h] одежду. Такую одежду носили царские дочери-девственницы. 19 Фамарь посыпала свою голову пеплом и разорвала свою разноцветную одежду[i]. Затем она обхватила голову руками и пошла, громко рыдая.
20 И сказал ей брат её Авессалом: «Не брат ли твой Амнон был с тобой? Успокойся, сестра моя. Он—твой брат. Не принимай это близко к сердцу». И жила Фамарь, обесчещенная женщина, в доме своего брата Авессалома.
21 Когда царь Давид услышал обо всём этом, он сильно разгневался. Однако даже несмотря на это, Давид не хотел наказывать Амнона, так как он был старшим и самым любимым сыном[j]. 22 Авессалом же не сказал Амнону ни одного слова, ни хорошего, ни плохого, но возненавидел Амнона за то, что тот обесчестил его сестру Фамарь.
Месть Авессалома
23 Через два года, когда Авессалом стриг овец в Ваал-Асоре[k], он пригласил туда всех царских сыновей. 24 Авессалом пришёл к царю и сказал: «Ко мне пришли люди стричь овец. Пожалуйста, пусть царь и его слуги присоединятся ко мне».
25 Но царь Давид сказал Авессалому: «Нет, сын мой. Мы все не пойдём. Мы только будем тебе в тягость».
Авессалом сильно упрашивал его, но царь, благословив сына, отказался идти.
26 Тогда Авессалом сказал ему: «Если ты не хочешь, то позволь моему брату Амнону пойти с нами».
Царь спросил его: «Зачем ему идти с тобой?»
27 Но Авессалом продолжал упрашивать его, и Давид отпустил с ним Амнона и всех остальных царских сыновей.
Амнон убит
28 Затем Авессалом приказал своим слугам: «Смотрите за Амноном. Когда он развеселится от выпитого вина, я прикажу вам напасть на Амнона и убить его. Не бойтесь! Это я приказываю вам, а вы только исполняете моё приказание. Будьте смелы и мужественны».
29 Тогда слуги Авессалома сделали так, как он им приказал. Они убили Амнона, а все другие царские сыновья сели каждый на своего мула и спаслись бегством.
Давид узнаёт о смерти Амнона
30 Пока царские сыновья были ещё в пути, до Давида дошёл слух, что Авессалом убил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них.
31 Тогда царь встал, разорвал на себе одежды и лёг на землю. И все слуги, стоявшие возле него, тоже разорвали свои одежды.
32 Но Ионадав, сын Самая, брата Давида, сказал: «Пусть не думает господин мой, что все царские сыновья убиты! Убит только Амнон. Авессалом собирался сделать это с того дня, когда Амнон изнасиловал сестру его Фамарь. 33 Господин мой царь, не думай, что все царские сыновья убиты. Убит один только Амнон».
34 Между тем, Авессалом сбежал.
Человек, стоявший на страже у городской стены, увидел на дороге много людей, спускавшихся по склону горы. 35 Тогда Ионадав сказал царю: «Смотри, я был прав! Вот идут царские сыновья».
36 И как только он это сказал, пришли царские сыновья, громко плача. И сам царь, и все его слуги громко рыдали. 37 Царь Давид оплакивал своего сына каждый день. Авессалом же сбежал и отправился к Фалмаю, сыну Аммиуда, царю гессурскому[l]. 38 Придя в Гессур, Авессалом пробыл там три года. 39 Царь Давид перестал преследовать Авессалома, так как утешился о смерти Амнона.
Иоав посылает к Давиду умную женщину
14 Иоав, сын Саруи, знал, что царь Давид думает об Авессаломе. 2 Тогда Иоав отправил послов в Фекою, чтобы они привели оттуда мудрую женщину. Он сказал ей: «Притворись скорбящей. Надень траурные одежды и веди себя как женщина, много дней оплакивающая умершего. 3 Затем пойди к царю и скажи ему следующие слова». Тогда Иоав научил женщину, что говорить.
4 Женщина из Фекои вошла к царю, поклонилась ему до земли и сказала: «О царь, помоги мне!»
5 Царь спросил её: «Что беспокоит тебя?»
Женщина сказала: «Я вдова. Мой муж умер. 6 У меня было два сына. Они подрались в поле, и некому было их разнять. Затем один поразил другого и убил его. 7 И теперь весь род восстал против меня. Они говорят мне: „Отдай нам сына, который убил своего брата, и мы убьём его за жизнь брата, которого он погубил”. Если они убьют его, то погасят мою единственную искру и оставят моего мужа без имени и без потомства на земле».
8 И сказал царь женщине: «Иди домой, а я распоряжусь насчёт тебя и помогу».
9 Но женщина из Фекои сказала царю: «Господин мой царь, пусть вина будет на мне и на семье моего отца, а царь и его престол останутся неповинны».
10 Царь ответил: «Если кто-нибудь скажет плохое против тебя, приведи его ко мне, и он больше не будет тебя беспокоить».
11 Женщина сказала: «Тогда, царь, именем Господа, Бога твоего, поклянись, что остановишь этих людей, и они не отомстят моему сыну за убийство брата, и не погубят его».
И сказал царь: «Так же верно, как то, что Господь жив, ни один волос не упадёт с головы твоего сына».
12 Тогда женщина сказала: «Позволь твоей рабе сказать ещё что-то моему господину царю».
Давид ответил: «Говори».
13 И сказала женщина: «Почему ты задумал такое против народа Божьего? Когда ты произнёс слова эти, ты обвинил самого себя, так как не возвращаешь домой сына, которого ты изгнал. 14 Мы все умрём и будем как пролитая на землю вода, которую нельзя собрать. Бог не накажет человека за то, что он найдёт путь вернуть домой того, кто был изгнан[m]. 15 И теперь я пришла сказать эти слова моему господину царю, потому что народ напугал меня. Я подумала: „Я поговорю с царём, может быть, он мне поможет. 16 Царь выслушает меня и спасёт от людей, которые хотят убить меня и моего сына за собственность, которую Бог дал нам”. 17 Пусть слова моего господина царя принесут мне покой, так как господин мой царь, подобно Ангелу Божьему, может отличить хорошее от плохого. Да будет с тобой Господь, Бог твой».
18 Тогда царь сказал женщине: «Ответь на вопрос, который я задам тебе».
Женщина сказала: «Спрашивай, господин мой царь».
19 Царь спросил: «Не Иоав ли велел тебе сказать всё это?»
И женщина ответила: «Так же верно, как то, что ты жив, господин мой царь, ты прав! Твой слуга Иоав приказал мне сделать всё это и сказать тебе все эти слова, 20 чтобы ты по-другому посмотрел на обстоятельства. Господин мой, ты мудр как Ангел Божий. Ты знаешь всё, что творится на земле».
Авессалом возвращается в Иерусалим
21 И сказал царь Иоаву: «Хорошо, я сделаю так, как обещал. А теперь пойди и возврати юношу Авессалома».
22 Иоав поклонился до земли, благословил царя и сказал: «Сегодня я знаю, что ты доволен мной, господин мой царь, так как ты исполнил всё, о чём я просил».
23 Затем Иоав встал, пошёл в Гессур и привёл Авессалома в Иерусалим. 24 Но царь сказал: «Пусть Авессалом возвратится в свой дом. Я не хочу, чтобы он приходил ко мне». После этого Авессалом жил в своём доме, и ему не дозволено было являться к царю.
25 Авессалома восхваляли как самого красивого мужчину во всём Израиле. С головы до пят не было у него изъяна. 26 Каждый год Авессалом состригал волосы с головы, когда ему становилось слишком тяжело их носить, а потом взвешивал их. И весили его волосы 200 шекелей[n] по царским весам. 27 У Авессалома было три сына и одна дочь по имени Фамарь. Она была очень красивая женщина.
Авессалом заставляет Иоава прийти повидать его
28 Авессалом жил в Иерусалиме два года, не бывая у царя. 29 И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать того с поручением к царю. Но Иоав отказался прийти к нему. Он послал во второй раз за Иовом, но тот и тогда не пришёл.
30 Тогда Авессалом сказал своим слугам: «Видите участок поля Иоава возле моего. У него там растёт ячмень. Пойдите и подожгите его».
И слуги Авессалома подожгли тот участок поля. 31 Тогда Иоав пришёл в дом к Авессалому и сказал: «Почему твои слуги выжгли моё поле?»
32 Авессалом ответил Иоаву: «Я посылал за тобой с просьбой прийти ко мне. Я хотел послать тебя к царю, чтобы ты спросил его, зачем я вернулся из Гессура. Я не могу видеть царя, так лучше мне было бы оставаться там. Так позволь же мне повидать царя, а если я в чём-то виноват, то пусть он меня убьёт!»
Авессалом навещает царя Давида
33 Иоав пошёл к царю и пересказал ему эти слова. Тогда царь призвал к себе Авессалома. Авессалом пришёл и поклонился царю до земли, и царь поцеловал его.
Авессалом приобретает много друзей
15 После этого Авессалом приобрёл себе колесницу, лошадей и пятьдесят человек, которые бежали перед ним. 2 Он вставал рано утром и становился у городских ворот[o], и, когда кто-нибудь приходил со своей тяжбой к царю на суд, Авессалом подзывал его и спрашивал: «Откуда ты?» Человек отвечал: «Я из такого-то колена Израиля». 3 Тогда Авессалом говорил этому человеку: «Твои слова правильные и честные, но царь не станет слушать тебя».
4 Затем Авессалом добавлял: «О, если бы меня поставили судьёй в этой земле! Я бы смог помочь каждому, кто пришёл ко мне со своими делами, и судил бы его справедливо».
5 А если кто-то подходил к нему поклониться, то Авессалом протягивал к человеку руки, обнимал и целовал его. 6 Авессалом вёл себя так со всеми, кто приходил к царю за правосудием, и так завоёвывал сердца израильтян.
Авессалом замышляет захватить царство Давида
7 Через четыре[p] года Авессалом сказал царю Давиду: «Позволь мне пойти в Хеврон и исполнить обет, который я дал Господу. 8 Живя в Гессуре, я дал такой обет: „Если Господь вернёт меня в Иерусалим, я буду служить Господу в Хевроне[q]”».
9 Царь сказал ему: «Иди с миром».
И Авессалом пошёл в Хеврон. 10 Он разослал лазутчиков во все израильские племена, чтобы сказать им: «Когда вы услышите звуки труб, то говорите: „Авессалом воцарился в Хевроне!”»
11 С Авессаломом из Иерусалима пошли двести человек, которых он пригласил. Они пошли по простоте своей, не зная, в чём дело. 12 Во время жертвоприношения Авессалом призвал Ахитофела гилонянина, советника Давида, из города Гило. Заговор Авессалома продолжал набирать силу, и вокруг него собиралось всё больше и больше народа.
Давид узнаёт о заговоре Авессалома
13 К Давиду пришёл вестник и сказал: «Израильтяне стали поддерживать Авессалома».
14 Тогда Давид сказал всем слугам, которые были с ним в Иерусалиме: «Мы должны бежать! Или никто из нас не спасётся от Авессалома. Мы должны бежать немедленно, пока Авессалом не захватил нас, не разрушил город и не убил всех людей».
15 И ответили ему царские слуги: «Мы сделаем всё, что ты скажешь».
Давид и его люди спасаются бегством
16 Когда Давид покинул Иерусалим, вся его семья пошла следом за ним. Царь оставил десять наложниц, чтобы они присматривали за домом. 17 Он отправился с людьми, следовавшими за ним, и через некоторое время они остановились на привал у последнего дома. 18 Все слуги проходили мимо царя. Все хелефеи, все фелефеи и около шестисот гефян, которые пришли с ним из Гефа, прошли мимо царя.
19 Царь сказал Еффею гефянину: «Зачем и ты идёшь с нами? Возвращайся и оставайся с царём Авессаломом. Ты—чужеземец, изгнанный из своей земли. 20 Только вчера ты пришёл к нам. Должен ли ты сейчас скитаться со мной с места на место? Возвратись и возьми с собой своих братьев. Пусть милость и преданность Господа сопутствуют тебе[r]».
21 Но Еффей ответил царю: «Так же верно, как то, что Господь жив, и как жив господин мой царь, я всегда буду с тобой, в жизни ли или в смерти!»
22 И сказал Давид Еффею: «Тогда пойдём».
Еффей гефянин и вся его семья с детьми отправились вместе с Давидом, и 23 все люди[s] громко рыдали. Царь Давид перешёл поток Кедрон, и весь народ пошёл по направлению к пустыне. 24 Садок и все левиты, бывшие с ним, несли ковчег Соглашения Господнего. Они поставили ковчег Божий, и Авиафар стал молиться[t], пока весь народ не покинул Иерусалим.
25 Затем царь повелел Садоку: «Возьми ковчег Божий и отнеси его обратно в Иерусалим. Если Господь доволен мной, Он возвратит меня и позволит мне снова увидеть Его и Его шатёр. 26 А если Он скажет, что недоволен мной, то пусть тогда делает со мной всё, что захочет».
27 И ещё царь сказал священнику Садоку: «Ты пророк, не правда ли? Возвратись же в город с миром[u]. И возьми с собой своего сына Ахимааса, а также Ионафана, сына Авиафара. 28 Я буду ждать возле того места, где люди переходят через реку в пустыню. Я буду ждать там до тех пор, пока ко мне не придёт известие от вас».
29 Тогда Садок и Авиафар возвратили ковчег Божий в Иерусалим и остались там.
Молитва Давида против Ахитофела
30 А Давид продолжал подниматься на Елеонскую гору, громко рыдая. Его голова была покрыта, а ноги босы. И все люди, бывшие с ним, покрыли себе головы и шли, плача.
31 Давиду сказали: «Ахитофел находится среди заговорщиков с Авессаломом». Тогда Давид ответил: «Господи, сделай совет Ахитофела бесполезным». 32 Когда Давид поднялся на вершину горы, где люди обычно молились Богу, навстречу ему вышел Хусий архитянин. Одежда на нём была разорвана, а голова посыпана пылью.
33 Давид сказал Хусию: «Если ты пойдёшь со мной, то будешь мне в тягость. 34 Но если ты вернёшься в Иерусалим, то сможешь сделать совет Ахитофела бесполезным. Скажи Авессалому: „Царь, я—слуга твой. Раньше я был слугой твоего отца, а теперь я буду твоим слугой”. 35 Священники Садок и Авиафар будут с тобой. Рассказывай им всё, что услышишь в доме царя. 36 Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара, будут находиться с ними. Ты пошлёшь их рассказать мне всё, что услышишь».
37 Хусий, друг Давида, добрался до Иерусалима в то время, когда Авессалом вступал в город.
Сива встречает Давида
16 Когда Давид спускался с вершины горы Олив[v], он встретил Сиву, слугу Мемфивосфея. У того было два навьюченных осла, которые везли двести хлебов, сто связок изюма, сто связок смокв и мех с вином. 2 Царь спросил Сиву: «Для чего всё это?»
Тогда Сива ответил: «Ослы предназначены для царя, чтобы ездить, хлеб и фрукты—для пищи воинам, а вино—для питья ослабевшим в пустыне».
3 Царь спросил: «Где Мемфивосфей?»[w]
Сива ответил царю: «Он остался в Иерусалиме и говорит: „Сегодня израильтяне вернут мне царство моего деда”».
4 Тогда царь сказал Сиве: «Всё, что принадлежало Мемфивосфею, я сейчас отдаю тебе».
Услышав эти слова, Сива ответил: «Поклон тебе за это. Я надеюсь всегда находиться в милости у тебя».
Шимей проклинает Давида
5 Когда царь Давид дошёл до Бахурима, оттуда вышел человек из семьи Саула по имени Шимей, сын Геры. Он шёл, ругая Давида, и 6 бросал камни в него и во всех слуг, окружавших царя справа и слева. 7 Злословя, Шимей говорил: «Уходи, уходи, ты никчёмный убийца![x] 8 Господь наказывает тебя за пролитую тобой кровь всего дома Саула, вместо которого ты царствуешь. Господь отдал царство твоему сыну Авессалому. Эти беды происходят с тобой, потому что ты—убийца».
9 И сказал Авесса, сын Саруи: «Почему должен этот мёртвый пёс оскорблять моего господина царя? Позволь мне отрубить ему голову».
10 Но царь сказал: «Что мне делать с вами, сыны Саруи? Если это Господь велел ему поносить меня, то кто же может сказать: „Зачем ты так делаешь?”»
11 И ещё сказал Давид Авессе и всем своим слугам: «Если мой собственный сын пытается убить меня, у этого вениамитянина есть больше на это причин! Оставьте его. Пусть злословит, потому что Господь повелел ему это. 12 Может быть, Господь увидит унижения, которым я подвергаюсь, и воздаст мне добром за сегодняшнее злословие Шимея».
13 Тогда Давид и его люди пошли своей дорогой, а Шимей продолжал следовать за Давидом. Он шёл возле склона горы, ругался и бросал в Давида камни и грязь.
14 Царь и все, кто были с ним, пришли к реке Иордан. Они были очень утомлены и поэтому остановились там отдохнуть.
15 Между тем, Авессалом и весь народ Израиля пришли в Иерусалим, с ним также был и Ахитофел. 16 Хусий архитянин, друг Давида, пришёл к Авессалому и сказал: «Да здравствует царь! Да здравствует царь!»
17 Тогда Авессалом спросил: «Почему ты неверен своему другу Давиду? Почему ты не ушёл с ним из Иерусалима?»
18 Хусий сказал Авессалому: «Я принадлежу тому, кого избирает Господь. Этот народ и весь Израиль избирают тебя, поэтому Я останусь с тобой. 19 Раньше я служил твоему отцу, а сейчас я должен служить сыну Давида. Я буду служить тебе».
Авессалом просит у Ахитофела совета
20 Авессалом сказал Ахитофелу: «Посоветуй, что нам делать».
21 И тогда Ахитофел ответил Авессалому: «Твой отец оставил здесь нескольких из своих наложниц присматривать за домом. Войди к наложницам твоего отца, тогда все израильтяне узнают, как ты унизил Давида, и ещё усерднее станут поддерживать тебя».
22 И поставили для Авессалома палатку на кровле, и он вошёл к жёнам[y] своего отца, и весь Израиль видел это. 23 В то время советы Ахитофела были как наставления от Бога. Они имели большое значение как для Давида, так и для Авессалома.
Ахитофел даёт совет о Давиде
17 Ахитофел сказал Авессалому: «Позволь мне выбрать двенадцать тысяч человек, и я отправлюсь в погоню за Давидом этой ночью. 2 Я нападу на него, когда он утомится и ослабеет. Я напугаю его, и все его люди разбегутся, но я убью только царя Давида. 3 Затем я верну тебе всех людей, подобно невесте, которая возвращается к своему мужу[z]. Ты ведь хочешь убить только одного человека, Давида. Если он умрёт, тогда весь народ вернётся с миром».
4 Этот план понравился Авессалому и всем старейшинам Израиля. 5 Но Авессалом сказал: «Позовите теперь Хусия архитянина. Я хочу услышать, что он скажет».
Хусий выступает против совета Ахитофела
6 Хусий пришёл к Авессалому, и Авессалом спросил его: «Вот совет Ахитофела. Должны ли мы сделать, как он сказал? Если нет, то скажи своё слово».
7 Хусий ответил Авессалому: «На этот раз совет, который дал Ахитофел, не годится». 8 «Ты знаешь своего отца и его людей,—продолжал Хусий.—Они храбры и опасны, как дикая медведица, у которой отняли медвежат. Твой отец—опытный воин, он не останется ночевать со своими людьми. 9 Он теперь, вероятно, скрывается в какой-нибудь пещере или в другом месте. Если твой отец первым нападёт на твоих людей, то народ услышит об этом и подумает: „Люди, последовавшие за Авессаломом, терпят поражение!” 10 И тогда даже самые храбрые станут дрожать от страха, так как всему Израилю известно, что твой отец—храбрый воин, и люди, которые с ним, тоже храбрецы.
11 Поэтому вот что я советую вам: пусть соберётся к тебе весь Израиль от Дана до Вирсавии[aa]. Людей будет множество, как песка на морском берегу, и ты сам должен повести их на битву. 12 Мы нападём на Давида, где бы он ни находился. Мы обрушимся на него как роса, которая падает на землю, и тогда ни он, и ни один из его людей не останутся в живых. 13 А если он спрячется в каком-нибудь городе, то все израильтяне принесут к тому городу верёвки, мы завалим стены и стянем камни в долину. От того города не останется ни одного камешка».
14 Тогда Авессалом и все израильтяне сказали: «Совет Хусия архитянина лучше совета Ахитофела». Они сказали это, потому что Господь решил сделать негодным хороший совет Ахитофела, чтобы навести бедствие на Авессалома.
Хусий посылает предупреждение Давиду
15 Хусий рассказал всё это священникам Садоку и Авиафару. Он рассказал им, какой совет дал Ахитофел Авессалому и израильским старейшинам и какой совет дал он сам. Хусий сказал им: 16 «Теперь немедленно пошлите гонца к Давиду и скажите ему, чтобы он не оставался на ночь у брода в пустыне, а во что бы то ни стало перешёл через реку Иордан. Тогда царь и все его люди не погибнут».
17 Сыновья священников, Ионафан и Ахимаас, ждали у источника Рогель. Они не хотели показываться в городе, и поэтому служанка пошла к ним и рассказала им всё, а они должны были пойти и известить царя Давида.
18 Но один юноша увидел их и донёс Авессалому. Оба они быстро скрылись и пришли в дом одного человека в Бахуриме. У него во дворе был колодец, и они спустились туда. 19 Жена этого человека взяла покрывало, растянула его над отверстием колодца и насыпала на него зерно. И никто ничего не знал об этом. 20 Слуги Авессалома пришли к женщине в дом и спросили: «Где Ахимаас и Ионафан?»
Женщина ответила им: «Они уже перешли ручей».
Слуги Авессалома пошли их искать, но никого не нашли и возвратились в Иерусалим.
21 Когда они ушли, Ахимаас и Ионафан вылезли из колодца и пошли известить царя Давида. Они сказали ему: «Поскорее переходите через реку, потому что так советовал Ахитофел».
22 Тогда Давид и все его люди перешли реку Иордан ещё до восхода солнца.
Самоубийство Ахитофела
23 Когда Ахитофел увидел, что израильтяне не исполнили его совет, он оседлал своего осла и вернулся домой в свой родной город. Он составил завещание своей семье и повесился там, и был похоронен в могиле своего отца.
Авессалом переходит через Иордан
24 Давид пришёл в Маханаим, а Авессалом и все израильтяне, идущие с ним, перешли реку Иордан. 25 Авессалом поставил Амессая вместо Иоава[ab] начальником своего войска. Амессай был сыном измаильтянина[ac] по имени Иефера. Матерью Амессая была Авигея, дочь Нааса, сестра Саруи, матери Иоава[ad].
26 Авессалом и израильтяне расположились лагерем на Галаадской земле.
Сови, Махир и Верзеллий
27 Когда Давид пришёл в Маханаим, Сови, сын Нааса из Раввы аммонитской, и Махир, сын Аммиила из Ло-Девара, и Верзеллий галаадитянин из Роглима 28-29 сказали: «Народ устал в пустыне и хочет есть и пить». Они принесли Давиду и его людям постели, блюда и другую посуду. Они также принесли пшеницу и ячмень, муку и пшено, бобы и чечевицу, жареные зёрна, мёд, масло, овец и сыр из коровьего молока.
Давид готовится к битве
18 Давид пересчитал своих людей и поставил начальников над тысячами и сотнями. 2 Он отправил людей, разделив их на три группы: одну треть Давид отдал под командование Иоава, другую треть—Авессы, сына Саруи, брата Иоава, а третью—под предводительство Еффея гефянина.
И сказал царь Давид людям: «Я сам тоже пойду с вами».
3 Но люди сказали: «Нет! Ты не должен идти с нами. Если мы побежим, никто не обратит на это внимания. Даже если половина из нас умрёт, никто этого не заметит. Ты же стоишь десяти тысяч таких, как мы![ae] Тебе будет лучше остаться в городе, и, если нужно будет, ты поможешь нам».
4 Затем царь ответил им: «Я сделаю так, как для вас лучше».
Царь встал у ворот, а народ выходил по сотням и тысячам.
Сберегите молодого Авессалома!
5 Царь приказал Иоаву, Авессе и Еффею: «Ради меня, сберегите мне молодого Авессалома!»
И весь народ слышал, как царь приказывал всем начальникам обходиться с Авессаломом.
Армия Давида разбивает армию Авессалома
6 Армия Давида вышла в поле против армии Израиля, и они сразились в лесу Ефрема. 7 Армия Давида разбила израильтян, и их поражение в тот день было великое: двадцать тысяч человек было убито. 8 Сражение распространилось по всей округе, и в тот день больше народа погибло в лесу, чем от меча.
9 Случилось так, что Авессалом встретился с воинами Давида. Он был на своём муле, и, когда мул побежал под ветви большого дуба, голова Авессалома застряла в ветвях. Мул, на котором он сидел, убежал от него, а он так и остался висеть в воздухе[af].
10 Это увидел один из воинов и сказал Иоаву: «Я видел Авессалома; он висел на дубе».
11 Иоав сказал человеку, который донёс ему об этом: «Ты видел его? Почему же ты не убил его и не поверг его на землю? Я дал бы тебе за это 10 шекелей серебра[ag] и пояс».
12 Но человек ответил: «Даже если бы мне дали 1 000 шекелей серебра[ah], я не поднял бы руки на царского сына, так как мы слышали, как царь приказал тебе, Авессе и Еффею: „Сберегите мне молодого Авессалома!” 13 А, если бы я поступил иначе и убил бы Авессалома, это не скрылось бы от царя, и ты бы сам наказал меня»[ai].
14 Иоав сказал: «Я не буду здесь попусту терять с тобой время!»
Он взял три острые палки и вонзил их в сердце Авессалома, который был ещё жив и висел на дубе. 15 У Иоава было десять юношей-оруженосцев. Они окружили Авессалома и убили его.
16 Иоав затрубил в трубу, и люди перестали преследовать израильтян. 17 Затем люди Иоава взяли тело Авессалома, бросили его в лесу в глубокую яму и забросали её огромной кучей камней.
Между тем все израильтяне разбежались по домам.
18 Ещё при жизни своей Авессалом поставил себе памятник в Царской долине, так как он думал: «Нет у меня сына, чтобы сохранилось моё имя». Он назвал памятник своим именем. Он называется «Памятник Авессалома» до сегодняшнего дня.
Иоав посылает гонца к Давиду
19 Ахимаас, сын Садока, сказал Иоаву: «Позволь, я побегу и извещу царя Давида о том, что Господь разбил его врагов».
20 Но Иоав повелел ему: «Нет, ты сегодня не принесёшь весть Давиду. Ты можешь известить его в другой день, но не сегодня, так как он был царским сыном».
21 Затем Иоав сказал одному эфиопу: «Пойди и расскажи царю всё, что ты видел».
Тогда эфиоп поклонился Иоаву и поспешил к Давиду.
22 Но Ахимаас, сын Садока, снова попросил Иоава: «Что бы ни было, позволь и мне отправиться за эфиопом».
Иоав ответил: «Сын мой, какую новость ты хочешь принести? За такую новость тебе не будет награды».
23 Тогда Ахимаас ответил: «Чтобы там ни случилось, мне необходимо бежать к Давиду».
Тогда Иоав сказал: «Беги!»
Ахимаас побежал через Иорданскую долину и опередил эфиопа.
Давид узнаёт новость
24 Давид сидел между внутренними и наружными городскими воротами. Часовой поднялся на крышу ворот в стене и, подняв глаза, увидел человека, который бежал один. 25 Часовой закричал и известил об этом царя Давида.
Царь сказал: «Если человек бежит один, значит это вестник».
А человек подходил всё ближе и ближе к городу. 26 Затем часовой увидел другого бегущего человека и закричал привратнику: «Смотри, бежит ещё один человек!»
Царь сказал: «И этот тоже вестник».
27 Часовой продолжил: «Мне кажется, что первый бежит как Ахимаас, сын Садока».
Царь сказал: «Он хороший человек. Он идёт с доброй вестью».
28 Тогда Ахимаас выкрикнул царю: «Всё хорошо!» Он поклонился царю до земли и сказал: «Да будет благословен Господь, твой Бог! Он разбил тех, кто поднял руку против тебя, господин мой царь».
29 Царь спросил: «Жив ли молодой Авессалом?»
Ахимаас ответил: «Я видел, что там царило большое волнение, когда Иоав посылал меня, но я не знаю, в чём было дело».
30 Тогда царь приказал: «Отойди в сторону и подожди». Ахимаас отошёл в сторону и стал ждать.
31 Затем пришёл эфиоп и сказал: «Господин мой царь, вот добрая весть для тебя! Сегодня Господь наказал всех, кто поднялся против тебя!»
32 Царь спросил эфиопа: «Всё ли благополучно с молодым Авессаломом?»
Тогда эфиоп ответил: «Пусть с твоими врагами и со всеми, кто замышляет зло против тебя, будет то, что постигло этого юношу».
33 Царь был сокрушён. Он пошёл в комнату над воротами и там плакал. Идя туда, Давид повторял: «О, сын мой Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! Лучше бы мне умереть вместо тебя, о Авессалом, сын мой, сын мой!»
Иоав упрекает Давида
19 Иоаву сказали: «Царь плачет и горюет об Авессаломе».
2 И победа в тот день обернулась печалью для всего народа, потому что люди слышали, что царь очень скорбит о своём сыне.
3 Люди входили в город, стараясь не шуметь, как будто это они потерпели поражение в битве. 4 А царь, закрыв лицо, громко рыдал: «О, сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!»
5 Иоав пришёл к царю в дом и сказал: «Ты унизил сегодня всех своих воинов, которые спасли твою жизнь, жизнь твоих сыновей и дочерей, а также жизнь твоих жён и наложниц. 6 Ты любишь тех, кто ненавидит тебя, и ненавидишь тех, кто тебя любит. Ты показал сегодня, что воины и слуги ничего для тебя не значат. Очевидно то, что тебе было бы приятнее, если бы Авессалом был сегодня жив, а мы все убиты. 7 Выйди и поговори со своими воинами. Приободри их! Клянусь Господом, если ты не выйдешь, в эту же ночь не останется у тебя ни одного человека. И это будет страшнее любого бедствия, которое ты знал с детских лет».
8 Тогда царь сел у городских ворот[aj]. Народу возвестили об этом, и все люди предстали перед царём.
Между тем, все израильтяне, которые были с Авессаломом, разбежались по домам. 9 Во всех коленах Израиля люди спорили друг с другом, говоря: «Царь Давид избавил нас от наших врагов и освободил от филистимлян, а затем сам бежал от Авессалома. 10 Но Авессалом, которого мы выбрали править нами[ak], погиб в сражении. Поэтому мы должны снова поставить Давида царём».
11 И царь Давид послал сказать священникам Садоку и Авиафару: «Скажите старейшинам Иудеи: „Почему не ваш род первым хочет вернуть царя в его дом? Смотрите, все израильтяне только и говорят о том, чтобы вернуть царя. 12 Вы—мои братья, моя кровь и плоть. Так почему вы должны быть последними из тех, кто хочет вернуть царя?”» 13 И скажите Амессаю: «Ты принадлежишь к моей семье. Пусть Бог накажет меня, если я не сделаю тебя начальником своей армии вместо Иоава».
14 Давид растрогал сердца иудеев, и они все как один согласились послать к царю и сказать: «Возвратись со всеми своими людьми!»
15 Когда Давид возвратился, он пришёл к реке Иордан. И все иудеи пришли в Галгал, чтобы встретить царя и перевести его через Иордан.
Шимей просит прощения у Давида
16 Шимей, сын Геры, вениамитянин из Бахурима, поспешил с иудеями навстречу царю Давиду. 17 Около тысячи человек из вениамитян пришли с ним. Сива, слуга Саула, тоже пришёл и привёл с собой пятнадцать своих сыновей и двадцать слуг. Они спешили к Иордану, чтобы встретить царя Давида.
18 Они перешли Иордан, чтобы перевести семью Давида и делать всё, что царь пожелает. Когда он перешёл через реку, Шимей, сын Геры, упал на землю перед царём. 19 Шимей сказал Давиду: «Господин мой царь, не думай о тех грехах, которые я совершил, когда господин мой царь выходил из Иерусалима. Не вспоминай их и не держи зла на сердце своём. 20 Я знаю, что согрешил, но сегодня я пришёл первым из всего дома Иосифа[al], чтобы встретить моего господина царя».
21 Но Авесса, сын Саруи, сказал: «Мы должны убить Шимея, так как он проклинал помазанника Господа».
22 Давид сказал: «Что мне делать с вами, сыны Саруи. Ваше поведение может принести нам беды. Сегодня никто в Израиле не будет лишён жизни. Сегодня, в день, когда я узнал, что я царь над Израилем».
23 И сказал царь Шимею: «Ты не умрёшь». И царь поклялся ему в этом[am].
Мемфивосфей идёт повидать царя
24 Мемфивосфей, внук[an] Саула, тоже вышел встретить царя. Мемфивосфей не мыл своих ног, не стриг бороду и не стирал свою одежду с того дня, как царь покинул Иерусалим, и до того дня, когда Давид возвратился назад с миром. 25 Когда он вышел из Иерусалима навстречу царю, Давид спросил его: «Мемфивосфей, почему ты не пошёл со мной, когда я бежал из Иерусалима?»
26 Мемфивосфей ответил: «Господин мой царь, меня обманул слуга. Я сказал ему: „Я—хром. Оседлай мне осла. Я сяду на него и поеду с царём”. 27 Мой слуга обманул меня и оклеветал меня перед тобой, но господин мой царь подобен Ангелу Божьему. Делай то, что считаешь правильным. 28 Ты мог бы убить всю семью моего деда[ao], но ты посадил меня, раба твоего, с теми, кто ест с тобой за одним столом. Я не имею права ни на что жаловаться царю».
29 Царь сказал Мемфивосфею: «Хватит говорить об этом. Я решил, что ты и Сива разделите между собой землю».
30 Мемфивосфей сказал царю: «Пусть Сива возьмёт себе всю землю; для меня достаточно того, что господин мой царь с миром вернулся к себе домой».
Давид зовёт Верзеллия с собой
31 Верзеллий галаадитянин пришёл из Роглима, чтобы перевести царя через реку Иордан и проводить его домой. 32 Верзеллий был очень стар, ему было восемьдесят лет. Он был очень богат и обеспечивал царя Давида всем необходимым, когда тот пребывал в Маханаиме. 33 Давид сказал Верзеллию: «Перейди реку и живи со мной в Иерусалиме, я сам буду заботиться о тебе».
34 Но Верзеллий ответил царю: «Мне слишком мало осталось жить, чтобы идти с царём в Иерусалим. 35 Мне уже восемьдесят лет! Я слишком стар, чтобы отличить хорошее от плохого: я не знаю вкуса того, что я ем или пью, и не слышу голоса певцов и певиц. Зачем же мне идти, чтобы быть обузой тебе? 36 Я пройду ещё немного с царём за Иордан. Мне не нужно вознаграждение, которое ты хочешь мне дать. 37 Позволь мне возвратиться, чтобы я мог умереть в родном городе около могилы моего отца и моей матери. Но вот мой сын Кимгам, пусть он будет слугой моему господину царю. Поступай с ним, как тебе угодно».
38 И сказал царь: «Пусть Кимгам пойдёт со мной, и я сделаю для него всё, что ты хочешь. Я буду добр к нему ради тебя; я сделаю всё, что ты ни пожелаешь».
Давид возвращается домой
39 Давид поцеловал Верзеллия, благословил его, и Верзеллий возвратился домой, а царь и весь народ переправились через реку Иордан.
40 Давид направился в Галгал, и Кимгам пошёл с ним. Весь народ Иудеи и половина народа Израиля провожали царя.
Израильтяне спорят с народом Иудеи
41 Вскоре все израильтяне пришли к царю и спросили: «Почему наши братья, иудеи, похитили тебя и проводили тебя со всей твоей семьёй и всеми твоими людьми через Иордан?»
42 Тогда иудеи ответили: «Мы сделали это потому, что царь—наш близкий родственник. Почему вы сердитесь на нас за это? Мы не питались за счет царя, и он не давал нам подарки».
43 Израильтяне ответили иудейскому народу: «Нас десять частей у царя[ap]. Значит, у нас больше прав на Давида, а вы даже не посчитались с нами. Нам принадлежит первое слово о возвращении нашего царя».
Но иудеи ответили ещё грубее и злее, чем израильтяне.
Савей уводит Израиль от Давида
20 Случилось так, что там находился один негодный человек по имени Савей, сын Бихри, вениамитянин. Он затрубил в трубу, чтобы собрать народ, и сказал:
«Нет для нас части в Давиде.
Нет для нас доли в сыне Иессея.
О, люди Израиля,
давайте разойдёмся все по своим домам».
2 И оставили все израильтяне[aq] Давида, и пошли за Савеем, сыном Бихри, в то время как иудеи оставались возле своего царя всю дорогу от Иордана до Иерусалима.
3 Когда Давид вернулся в свой дом в Иерусалиме, он взял десять наложниц, которых оставлял смотреть за домом, поместил их в особый дом[ar] и поставил вокруг этого дома стражников. Давид содержал их, но никогда не входил к ним. И они жили там как вдовы до самой смерти.
4 И сказал царь Амессаю: «Созови ко мне иудеев в течение трёх дней, и сам тоже будь здесь».
5 Амессай отправился звать иудеев, но затратил на это больше времени, чем велел ему царь.
Давид велит Авессе убить Савея
6 Давид сказал Авессе: «Савей, сын Бихри, ещё более опасен для нас, чем Авессалом. Возьми моих людей и преследуй его. Поторопись, пока он не вошёл в укреплённые города и не скрылся от нас».
7 Тогда хелефеи, фелефеи[as] и другие воины Иоава покинули Иерусалим, чтобы преследовать Савея, сына Бихри.
Иоав убивает Амессая
8 Когда они были возле большого камня близ Гаваона, Амессай вышел им навстречу. Иоав был одет в воинское одеяние и подпоясан мечом, который был в ножнах. Когда Иоав шагнул навстречу Амессаю, меч выпал из ножен (Иоав поднял меч и держал его в руке). 9 Иоав спросил Амессая: «Как поживаешь, брат мой?»
Затем Иоав взял Амессая одной рукой за бороду, чтобы поцеловать его, 10 и Амессай не обратил внимания на меч, который был в другой руке Иоава. Иоав поразил его мечом в живот, и внутренности Амессая выпали на землю. Иоаву не пришлось наносить повторный удар, так как Амессай был уже мёртв.
Люди Давида продолжают искать Савея
Затем Иоав и его брат Авесса снова погнались за Савеем, сыном Бихри. 11 Один из молодых солдат Иоава, стоя над телом Амессая, говорил: «Все, кто преданы Иоаву и кто за Давида, пусть следуют за Иоавом!»
12 Амессай же лежал в луже крови посреди дороги. Когда молодой солдат заметил, что народ останавливается, чтобы посмотреть на тело, он стащил тело с дороги в поле и набросил на него одежду. 13 Когда тело было убрано с дороги, народ пошёл за Иоавом преследовать Савея, сына Бихри.
Савей убегает в Авел-Беф-Маах
14 Савей же прошёл через все израильские племена по пути до Авел-Беф-Маахи, и все жители Берима[at] последовали за ним.
15 Иоав со своими людьми пришёл к Авел-Беф-Мааху и осадил город. Они насыпали у городской стены вал, чтобы взобраться по нему на стену. Тогда все люди, бывшие с Иоавом, стали разбивать камни, из которых была сложена стена, стараясь её разрушить.
16 Но в городе жила одна очень умная женщина. Она закричала со стены города: «Послушайте! Послушайте! Скажите Иоаву, пусть подойдёт сюда. Я хочу поговорить с ним».
17 Когда Иоав подошёл, женщина спросила его: «Ты ли Иоав?»
Иоав ответил: «Да, я».
Тогда женщина попросила: «Выслушай меня».
И он сказал: «Слушаю».
18 Женщина обратилась к нему с такими словами: «Прежде говорили: „Просите помощи в Авеле, и вы получите всё, что вам нужно”. 19 Я—одна из мирных и преданных жителей этого города. Ты хочешь разрушить этот важный израильский город. Почему же ты хочешь уничтожить наследие Господа?»
20 Иоав ответил: «Я не хочу ничего разрушать! Я не хочу уничтожать твой город. 21 Но в вашем городе есть человек по имени Савей, сын Бихри, из горной страны Ефрема. Он восстал против царя Давида. Выдайте мне его, и я отступлю от города».
Женщина сказала Иоаву: «Хорошо, голова его будет сброшена тебе со стены».
22 Затем женщина обратилась к жителям города и дала им умный совет, и те отсекли голову Савею, сыну Бихри, и бросили её Иоаву.
Тогда Иоав затрубил в трубу, и его войска отступили от города и разошлись по своим домам, а Иоав возвратился к царю в Иерусалим.
Люди на службе у Давида
23 Иоав был начальником всего войска Израиля. Ванея, сын Иодая, командовал хелефеями и фелефеями. 24 Адонирам управлял людьми, которые должны были выполнять тяжёлую работу. Иосафат, сын Ахилуда, был летописцем. 25 Шева был секретарём. Садок и Авиафар—священниками. 26 Личным священником[au] у Давида был также и Ира иаритянин.
Семья Саула наказана
21 Во времена царствования Давида на земле три года подряд был голод. Давид помолился Господу, и Господь ответил ему: «Всё это случилось из-за Саула и его семьи убийц[av], за то, что он убил гаваонитян». 2 Гаваонитяне не принадлежали к роду израильтян, они были аморреями. Израильтяне поклялись не причинять им зла[aw], но Саул, питая сильные чувства к Израилю и Иудее, пытался истребить их.
Царь созвал гаваонитян и говорил с ними. 3 Давид спросил их: «Что мне сделать для вас? Что мне сделать, чтобы снять грех Израиля и чтобы вы благословили народ Господа?»
4 Гаваонитяне ответили Давиду: «В семье Саула нет столько серебра и золота, чтобы отплатить за все совершённые грехи, и у нас нет права убивать кого-либо в Израиле».
Давид спросил: «Что вы хотите, чтобы я сделал для вас?»
5 И они ответили царю Давиду: «Саул губил нас и хотел истребить весь наш народ, живущий на земле Израиля. 6 Выдай нам семь его сыновей, и мы повесим их перед Господом на горе Гаваон Саула, избранного Господом».
Царь Давид ответил: «Я выдам их вам». 7 Но царь пощадил Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саула, потому что между Давидом и Ионафаном была клятва, данная Давидом перед Господом[ax]. 8 Давид отдал им Армона и Мемфивосфея[ay]. Они были сыновьями Саула и Рицпы, дочери Айя. Давид также отдал пять сыновей Меровы, дочери Саула, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы. 9 Он отдал их в руки гаваонитян, и они повесили их на горе перед Господом. Все семеро погибли вместе; они были умерщвлены в первые дни жатвы ячменя.
Давид и Рицпа
10 Рицпа, дочь Айя, взяла покрывало печали и расстелила его на камне[az]. И от начала жатвы до начала дождей Рицпа сидела там день и ночь. Она не позволяла прикасаться к телам ни птицам небесным в дневное время, ни диким зверям в ночное время.
11 Давиду донесли, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула. 12 Тогда Давид забрал кости Саула и кости его сына Ионафана у жителей Иависа Галаадского (жители Иависа Галаадского тайно взяли их с площади Беф-Сана[ba] после того, как филистимляне убили Саула в Гелвуе).
13 Давид перенёс оттуда кости Саула и кости его сына Ионафана. Они также принесли и кости тех семерых, которые были повешены. 14 Кости Саула и кости его сына Ионафана были похоронены в земле Вениамина в могиле Киса, отца Саула. Люди сделали всё, что велел им царь. И тогда Бог услышал молитвы людей на земле.
Война с филистимлянами
15 И снова началась война между филистимлянами и Израилем. Давид со своими людьми вышел сразиться с филистимлянами, но он очень утомился и ослабел. 16 У Иесвия, одного из воинов, посвящённых богу Рефаиму[bb], было копьё, медная часть которого весила 300 шекелей[bc], и новые доспехи. Иесвий хотел убить Давида, 17 но Авесса, сын Саруи, спас царя, убив филистимлянина Иесвия.
Тогда люди Давида поклялись ему: «Никогда больше ты не выйдешь с нами на войну, чтобы Израилю не потерять своего величайшего вождя»[bd].
18 И снова была война с филистимлянами в Гобе. Тогда Совохай хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаима.
19 А потом было ещё одно сражение с филистимлянами в Гобе. Тогда Елханан, сын Ягаре-Оргима вифлеемского, убил Лахмия, брата Голиафа гефянина[be], у которого древко копья было таким же длинным, как ткацкий навой.
20 И было ещё одно сражение в Гефе. Там был жил один очень рослый человек, у которого было по шесть пальцев на руках и по шесть пальцев на ногах, всего двадцать четыре. Он также был одним из потомков Рефаима. 21 Этот человек высмеивал израильтян и провоцировал их к битве, но его убил Ионафан, сын Шимея, брата Давида.
22 Эти четверо были потомками Рефаима из города Геф. Они пали от руки Давида и его слуг.
Песня Давида, воспетая Господу
22 [bf] Давид пел эту песню Господу в тот день, когда Господь спас его от Саула и от всех его врагов.
2 «Господь—моя Твердыня,
моя крепость и убежище моё.
3 Бог мой—моя Твердыня,
в которой убежище я нахожу.
Господь—мой щит,
я обрету спасение Его силой[bg].
Он—крепость моя, моё убежище.
Спаситель мой,
Ты от безжалостных врагов меня избавил.
4 Когда народ смеялся надо мной,
я к Господу воззвал,
и Он спас меня от моих врагов!
Господь достоин моих восхвалений!
5 Волны смерти грохотали вокруг меня.
Поток уносил меня туда, откуда нет возврата.
6 Цепи ада опутали меня.
И сети смерти были предо мной.
7 И в бедствии моём я к Господу о помощи воззвал.
Я к Богу моему воззвал.
Из храма Своего Он голос мой услышал,
мой крик о помощи услышал Он.
8 Земля сотряслась и заколебалась,
и содрогнулись основания небес,
так как разгневался на них Господь.
9 Дым поднимался из Его ноздрей,
а изо рта рвалось всепожирающее пламя,
и огненные искры разлетались.
10 Он раздвинул небеса и спустился,
стоя на тёмном облаке.
11 Он Херувимов оседлал и полетел,
паря на крыльях ветра.
12 Он мраком покрыл Себя, как шатром,
и воды облаков собрал Он в грозовую тучу.
13 Слава Господняя воссияла сквозь тучи,
посыпался град, и блистали молнии.
14 Раскатами грома Господь Всевышний
отозвался с небес и все услышали Его голос.
15 Он стрелы пустил и разогнал врагов.
Он молнией блеснул и в замешательство привёл их.
16 От грозного голоса Господа,
от мощного дыхания из Его ноздрей[bh],
открылось взору морское дно,
и обнажились основания земли.
17 И руку протянув с высот,
меня Он подхватил
и из морей глубоких вынес.
18 Он избавил меня от моих врагов могучих.
От тех, кто ненависть испытывал ко мне
и по силе меня превосходил.
©2014 Bible League International